Сразу видно современное офисное хомячьё.
1) Догнать могли запросто. В 90-е поезда как сейчас со скоростью 120км\ч не ездили. Он мог тянуться со скоростью 30км\ч и стоять на каждом перегоне по 10-30 минут.
2) Менты были зашуганные.
3) Вагон с вахтовиками - это пиздец. Им похуй было всё.
4) Хоть мне тогда и было лет 12, но я помню как ехали в общем вагоне, других небыло. Знаете, хомячки планктонные, что это такое? Нееее, это не плацкарт, где хоть и открытые купе и боковушки, но со своим местом. Это такой плацкарт - называется "сколько влезет". Т.е. вагон забит. По 6 целовек сидя на нижних полках, двое полулёжа на верхних и, самое козырное, лёжа в одиночку на багажной, третей полке.
В тамбурах то-же ехали. На сумках. Зимой. И так сутки.
5) В современных поездах - да. Снимут с поезда даже за бутылку пива или сигарету. Однако в 2019 году ездил я за 2000км. Несётся под 120-130км\ч. Очень редкие и короткие остановки, реально - минуты. Хрен покуришь. Постоянно вохровцы шароёбятся везде.
ОДНАКО. В составе было два вагона вахтовиков. Вот там был пиздец из 90-х. Я ехал в купе, но через эти вагоны ходил в ресторан. Менты\вохровцы там низко к полу пробегали. Или обходили эти вогоны на остановках. А хули они там стелают? 120 бухих в говнину мужиков.
Так, что насчёт 90-х прав ТС 100%. Это Вы, ванильные гаджетники, просто с таким не сталкивались.