Я главу обещал - я её выложу :)
Глава 4,
в которой Риккус предается воспоминаниям давно минувших дней- Значит так, молодчики! – командир истребительного отряда вогнал нож в столешницу, пригвоздив карту к ней. – Вот тут гнездо армейских выродков, и мы должны уничтожить их. Полностью.
Четверо боевых магов присутствующих на совещании зароптали.
- Командир Арлом, мы конечно же опытные маги, но судя по донесениям разведчиков, там не менее пятисот воинов, а нас всего пять. Отряды до сотни мы уничтожить можем, но штурмовать укрепленный лагерь с пятьюстами головорезами – чистое безумие! – изумился Рик.
- Рикки, гильдия уже все продумала за тебя, - с мягкой улыбкой прервал его Грайдин, отвечающий за материально-техническое снабжение отряда. – У нас есть мощный артефакт, тысячекратно увеличивающий нашу мощь. С его помощью, мы просто сметем этот лагерь с лица земли! – Грайдин с ликованием потряс перед Риком каким-то кулоном, из причудливо переплетенной проволоки. В глубине кулона клубилась какая-то субстанция, серо-голубого цвета.
- Что это за штука? – недоверчиво изогнув бровь, спросил Рик. – Что-то вроде тех рунных гранат, которые в прошлый раз едва нас самих не порешили?
- Ооо, нет Рикки. Эта «штука» содержит внутри себя концентрированную магию. Не знаю, как этим пижонам из Университета это удалось, но в этом кулоне заключена мощь как минимум сотни магистров!
Все присутствующие удивленно переглянулись, кто-то охнул, а кто-то даже прибавил непечатное словцо.
- А где гарантия, что этот артефакт действительно такой мощный, а не является жалкой поделкой студента? – подал голос Алорин, самый молодой из боевых магов в отряде, - Мы например в Академии часто мастерили рунические самострелы, и недавно, я видел эти же самые самострелы, в нашем арсенале.
Грайдин покровительственно посмотрел на него, и склонился над амулетом, что-то нашептывая, и шевеля пальцами. Рик почувствовал, как на него накладываются защитные чары, причем такой мощи, какой он и не мог представить. Причем как он заметил, чары накладывались не только на него, но и на всех, кто был в командирской палатке. А воздух даже слегка не похолодел, напротив, стало даже теплее.
- Ну как, убедились? – на губах Грайдена заиграла ухмылка, а в глазах зажегся недобрый огонек.
- В полной мере, - ответил за всех Рик. – Может тогда не будем терять времени, а прямо сейчас и двинемся к лагерю?
- Зачем? Мы можем туда телепортироваться.
- Невозможно! Телепортация ведь возможна только теоретически, но требует немыслимой энергии! – закричал Алорин.
- Мой юный друг, а разве сейчас у нас нет источника немыслимой мощи в руках? – грубо перебил его Грайдин.
Юноша смутился и поник.
- Так начнем же!
- Эй, Грайдин, а как же план действий? – попытался остановить его Рик.
- Черпайте энергию из амулета и убивайте всех! Какой еще к чертям план! Мы непобедимы с ним! – в глазах Грайдина разгорелся фанатичный блеск.
Рик попытался ментально коснуться амулета, и чуть не задохнулся от хлынувшей в его тело энергии. Грайдин был прав. С этим амулетом он был непобедим и почти всемогущ. Да! Они сокрушат этих жалких отщепенцев! Да и телепортация. Это же просто. Просто перенеси свое тело по струнам магии в нужное место - и появишься там! Что в этом такого сложного, когда ты сам - чистая магия?
Пять фигур в палатке окутались золотистым сиянием и исчезли.
- Тревога! Чужие в лагере! – только и успел прокричать какой-то армеец, как его разорвало в клочья потоком энергии. Загорелись первые дома.
Пять фигур в темных плащах казались богами разрушения в начинающемся Аду. В багровых отблесках пламени, покрытые мерцающими защитными аурами от которых отскакивали арбалетные болты и камни из пращ, они шли по лагерю сжигая, взрывая, замораживая, круша все на своем пути. Крики умирающих и рев огня сливались в ужасную музыку смерти. Особенно лютовал юный Алорин. Получив неограниченную силу, он словно безумец расшвыривал ее налево и направо сея хаос и разрушение вокруг себя, оглашая пространство диким хохотом. Рик с Грайдином тоже вошли в неистовство, и шли даже не по улице, а сквозь дома, разрушая хлипкие деревянные строения армейского лагеря. От дыма поднимающегося вверх, стало темно, как будто в Сумеречный Мир вернулась ночь.
Какая то тень мелькнула перед Риком, и он уже занес руку, чтобы метнуть очередной огненный шар, вдруг замер. Это был не вояка, а какая-то девчушка, лет пятнадцати от роду. С диким ужасом в огромных глазах наполненных слезами, она смотрела на чужака, сеющего смерть и разрушение. Словно пелена спала с глаз Рика. Он оглянулся вокруг себя. По улицам бежали и падали не только военные Армии. Гораздо больше было стариков, женщин и детей. И все они падали под неумолимым градом заклятий истребительного отряда. Ужас и страх объял Рика. Он вспомнил родную деревню сожженную Армией, и точно такую же картину смерти и разрушения, какую они сейчас сеяли вокруг себя. «А чем мы тогда лучше армейцев?» - со страхом подумал он: «Мы такие же дикие звери, как и они, только дай нам силу…». Мир вокруг Рика зашатался и померк.
Тьма не хотела отпускать, словно противная слизь обволакивая сознание. Откуда-то издалека доносился голос Грайдина:
-Рикки, очнись! Рик, мать твою, ей богу, я тебе пятки поджарю если ты не проснешься!
Риккус разлепил глаза. Над ним склонились остальные четверо членов отряда. Бросив взгляд по сторонам, Рик понял, что они находятся в командирской палатке. Сначала он подумал, что это был ужасный сон, но запах гари пропитавший его одежду, развеял все сомнения.
- Рикки, как получилось, что тебя оглушили? Я же не мог ошибиться в наложении щита. А то когда ты упал без памяти, то вокруг тебя такой взрыв от сброшенной энергии образовался, что даже меня метров на пять отбросило.
- Взрыв? – прошептал Рик, вспомнив девчушку.
- Ну да, взрыв, энергию то из амулета ты черпал, а как известно… - менторским тоном начал читать лекцию Грайдин.
- Грайдин, я знаю общую теорию энергетического баланса, - перебил Рик своего товарища, и обратился к командиру. – Арлом ты знал, что в лагере были мирные люди? Там вояк было меньше чем женщин и стариков с детьми!
- В любом случае, их ждало бы наказание в Республике и ссылка на каторгу, что равносильно смерти, - угрюмо проговорил командир. Было видно, что он сам испытывает шок и стыд от того неистовства, в которое впал в лагере, и теперь пытается найти себе оправдание.
- У них был шанс на помилование от Совета! – гневно перебил его Рик. – А мы даже не дали им шанса на спасение. К тому же там были дети! Которые уж точно не виноваты в том, что их родители - мятежники! Сожри меня Горловина, мы бесчеловечные изверги!
- Повстанцем больше, повстанцем меньше, - какая разница? – спокойно заметил Алорин. – Все равно они бы не сдались.
Рик словно змея кинулся на молодого мага, и сбив его с ног, прижал к земле, уперев колено ему в грудь.
- Слушай сюда, щенок, - от злости, глаза Рика превратились в темные щелочки, а воздух опасно похолодел. – Я потерял всю семью, когда на мою деревню напал карательный отряд Армии. Такой же, как и мы. Они вырезали всех. Зверски убили отца, изнасиловали мать и сестру, а потом убили и их. Мне повезло – я был в отъезде. Когда я нашел ту мразь, которая это сделала, именно тогда я и узнал, что я маг, а того подонка разорвало на куски. Не вынуждай меня демонстрировать, как я ненавижу бесчеловечных убийц. Запах сгорающей плоти меня не прельщает! – с этими словами он отпустил побледневшего парня, брезгливо отряхнул руки и не взглянув на товарищей, с опаской поглядывающих на него, вышел из палатки.
Ближе к вечеру, когда Рик собирался ложиться спать, к нему в палатку зашел Грайдин.
- Чего пришел? – Рик с угрюмым видом присел на топчан и указал Грайдину на складной походный стул. – Садись уж.
- Я думал о твоих словах и о нашем поведении, - Грайдин присел на предложенный стул. – И знаешь, по-моему ты прав. Этот артефакт слишком опасен.
- Хоть кто-то об этом подумал. Нужно вернуть его в гильдию и спрятать под замок.
- В гильдию? Да. То есть нет, - Рик заметил в глазах Грайдина лихорадочный блеск. – Ты разве не понимаешь, что заполучив этот артефакт гильдейцы будут вновь и вновь использовать его. Это станет началом конца этого мира. Нет, мы должны спрятать его, и сказать, что артефакт оказался нестабилен, что он чуть не угробил нас, тогда их точно не будут делать, - глаза Грайдина лихорадочно блестели, а голос сорвался до свистящего шепота. – И только мы, только мы будем владеть этой мощью и оберегать ее!
- Грайдин, друг мой, успокойся. Неужели ты думаешь, что нестабильность одного артефакта остановит их производство? Тем более, что нестабильность уже используют как оружие, вспомни хотя бы те же гранаты. А тут не гранаты. Тут мощь которая возможно даже превосходит разрушительное оружие Древних. А люди как ты знаешь, всегда стремятся истреблять себе подобных. Нужно сказать магистрам правду. Я не хочу поднимать мятеж против Гильдии и Университета, - Рик чувствовал смятение. С одной стороны Грайдин прав, но с другой стороны это было дико и чудовищно неправильно.
- Правда, ложь – это всего лишь низменные категории, ничего не значащие в судьбах мира. Забудь о них, забудь о прошлом Риккусе и Грайдине! Мы создадим братство, назовем его как-нибудь напыщеннее, например «Братство Белого Пламени», и будем охранять величайший артефакт в истории магии! – не в силах сдерживаться Грайдин вскочил и начал расхаживать по комнате, размахивая руками. – Все остальные, кроме командира, уже согласны со мной, присоединись к нам, Рик, выбери правильный путь. Не дай миру ступить на стезю разрушения!
- Грайдин, успокойся! – Голос Рика был холоден словно сталь. – Отдай мне амулет, и я отвезу его в Гильдию. Даю тебе слово, что я приложу все усилия, все свое влияние, чтобы его никогда не использовали.
- Влияние? Да ты жалкий истребитель из какого-то затрепанного отряда! Кто будет тебя слушать, когда на кону такая сила и власть! – Грайдин почти в истерике кричал. – Ты не знаешь низости этого мира! Нельзя давать такую силу людям!
- Тем не менее, ты хочешь ее забрать себе. – холодно заметил Рик.
- Себе? Нет, Рикки, ты не прав. Я хочу сберечь ее, не допустить ее распространения.
- Неужели? По моему ты просто одержим манией всесилия. Пожалуйста, дай амулет, я его никуда не отнесу, просто подержу.
- Нет! – Грайдин так рявкнул, что Рик невольно отпрянул. – Я не верю тебе, и не дам его!
-Что за шум вы тут устроили? – в палатку протиснулся капитан отряда. За его спиной висел устрашающего вида двуручный меч, хитрым способом прикрепленный к латам.
«Интересно, командир когда-нибудь снимает экипировку?» - невпопад подумал Рик.
- Грайдин подбивает меня на предательство, саботаж и кражу, – отчеканил Риккус.
Грайдин бросил на Рика взгляд, полный злости и презрения.
- Грайд, ты опять со своей паранойей и манией? - устало проговорил командир. – Отдай мне амулет, и я буду считать это плохой шуткой.
-Нет! – Грайдин стрелой выскочил из палатки, Арлом кинулся за ним, а Рик задержался ровно настолько, чтобы подхватить свой меч.
Однако за порогом палатки они сразу же остановились как вкопанные. Перед ними словно изваяния стояли Алорин, Грайдин, и еще один маг, чьего имени Рик никак не мог запомнить, из-за его неприметности и скользкости. На груди Грайдина сиял амулет.
-Арлом, Риккус. Я думаю, что вы достаточно благоразумны, чтобы не пытаться задержать нас, - неожиданно глубоким басом произнес Грайдин. – В противном случае, мы будем вынуждены вас уничтожить. По хорошему, мы должны были бы вас уничтожить в любом случае, но я постараюсь помнить слова Рикки и нести по возможности меньше зла.
- В последний раз предлагаю тебе сдаться, Грайдин. Не искушай судьбу.
- Ха-ха-ха! Арлом, ты жалок в своем раболепии, а Риккус погряз во тьме твоих заблуждений. Я не буду совершать подобных глупостей. Идемте, братья, - взмахнув плащом, словно крылом, Грайдин вместе с остальными истребителями развернулся и пошел вон из лагеря.
- Ну, сука, держись! Амулет то ты не заблокировал! – капитан с ревом кинулся за предателем, на ходу выхватывая из-за спины свой здоровенный двуручник.
Риккус, понимая, что в стороне оставаться больше нельзя, достал свой меч и тоже кинулся за предателями, черпая энергию из по-прежнему открытого амулета Грайдина.
На поляне открылся местный филиал Ада. Огонь, лед, каменные осколки, звон стали, яростные крики – битва магов была впечатляющей. Да, обычно битва магов высшего уровня проходит в тишине, но не тогда, когда они находятся лицом к лицу, а тела кипят, от переполняющей их энергии.
Арлом, словно медведь отбивался от Алорина и Грайдина, а Рик занялся «скользким типом», ибо до сих пор не мог вспомнить его имени.
Выпад, отход, парирование, фаербол, отклонение его каменной стрелы, финт, разворот, пируэт, два фаербола, выпад, отскок, укол, удар потоком чистой энергии, уход от очередного заклинания – все это было настолько отточено и быстро, что сторонний наблюдатель увидел бы только две фигуры, с силуэтами мечей в руках, и периодические вспышки заклинаний. Сталь мечей от вложенной в нее энергии светилась голубоватым цветом, а защитные поля укрывающие магов ярко вспыхивали, когда чужой меч все-таки пробивал защиту фехтовальщика. Еще два выпада, опять отход – противники были равны друг другу, и недаром, в истребительный отряд кого попало не брали. «Да чтоб тебя!» - в сердцах подумал Рик, и тут у него появился план. Рискованный, но иного у него не было. И он забрал всю энергию из амулета. И на мгновение почувствовал себя богом. И это мгновение было для него вечностью. Он прочувствовал биение магии в этом мире, мог наблюдать все и всюду. Быть везде и нигде. Но только на мгновение. А потом он почувствовал, как невообразимая мощь кипит в нем, и рвется наружу. «Еще несколько мгновений – и меня разорвет в клочья» - отрешенно подумал Рик. Он зачерпнул разом столько энергии, что едва не упустил контроль над ней, и до последней капли вложил все в свой клинок, одновременно максимально усиливая свою защиту. Самый простой удар – такой обычно даже ребенок сможет парировать. Но не в том случае, когда в этот удар вложена энергия сотни магистров магии. Яркая вспышка. Удар такой силы, что кажется, что все кости перемалываются жерновами. Грохот и звон в ушах. Полет, и жесткое приземление на спину. Круги в глазах, боль во всем теле.
Рик приподнявшись на локте и застонав, осмотрел поле битвы. Некогда зеленая поляна была покрыта пеплом и изрыта многочисленными воронками. Где-то в лесу занимался пожар, от улетевших туда фаерболов. На том месте, где Рик дрался со «скользким» зияла воронка. Повертев головой он нашел взглядом остальных. Арлом лежал неподалеку от Рика, а Грайдин с Алорином без чувств валялись на противоположном конце поляны. "Скользкого" видимо испепелило при взрыве, по крайней мере, его нигде не было видно.
- Командир Арлом, вы в порядке? – Рик сам удивлся тому хрипящему свисту, что выходил у него из горла.
- Такое чувство, что меня неделю били кузнечными молотами, - со стороны Арлома донесся смешок, сменившийся стоном. – однако как ты смог это сделать?
- Сам без понятия, - пробормотал Рик.
Вдруг с другой стороны донесся вопль боли и ужаса. Кричал Грайдин.
- Нет! Амулет! Он пуст! Как ты мог, Рик! Он пуст! Спаси меня Горловина, ты опустошил его!
- И правильно сделал! – прокричал Рик в ответ, вставая с земли и помогая встать Арлому. Судя по всему у командира было сломано два нижних ребра, и дышать ему было трудно.
- Ты еще узнаешь обо мне, Рик, поверь мне! – Грайдин тоже помог Алорину встать и заковылял с ним к кромке леса.
- Стой! – Рик рванулся было за ними, но его ноги внезапно подкосились, и уже Арлом был вынужден подхватить его, охнув от боли..
- Не время. Мы все опустошены и небоеспособны, особенно ты, побывавший в эпицентре. А амулет все равно не заряжаемый, его должны были заряжать эксперты рунической магии в Университете, а туда Грайдину или любому человеку с этим амулетом вход заказан. Пусть идут…
Рик умолк и посмотрел на Птаага. Тот понимающе кивнул головой
- Да, неприятная история у вас с этим Грайдином вышла. Примерно как у нас, с траллами, в битве при Эльла-Де’Тране, когда их армада внезапно перешла на сторону тейтинов. Но это уже другая история.
- А ты расскажи, ехать то все равно еще долго, - предложил Рик.
Так за неспешными разговорами они доехали до маленькой деревушки, где и решили остановиться на ночь.
Это сообщение отредактировал GreatEmperor - 28.02.2019 - 09:36