Производители и импортёры бытовой техники мягко говоря в ахуе.
От общего объема выпущеной/ввезенной продукции необходимо собрать и утилизировать в этом году 5%, в следующем 10%. Или платить экосбор, он за тонну 26490 рублей.
Вопрос, сколько техники потребители соберутся выбрасывать? Такого количества отходов бытовой техники просто нет.
Второй вопрос. Зачем производителю заниматься непрофильным бизнесом?
Ответ кроется в том, что имеются компании переработчики отходов. Бенецифиаром некоторых из низ являются члены семей...(не згаю, как кто относится к Навальному, но у него есть пара отчетов про владельцев мусорных компаний). Это я к чему - буквально в августе месяце в Министерство природных ресурсов было письмо, подписанное как минимум 10 крупными мусорщиками с просьбой увеличить стоимость экосбора, поскольку экосбор не покрывает их расходов на переработку отходов. Полагаю, им дотирует государство, а деньги это как раз экосбор. Слышали фамилию Роттенберг и знакомы со словом Платон? С мусором сейчас аналогичная ситуация.
Поскольку я владею информацией о том, как перерабатываются отходы, я виду, что мусорщики не вкладываются в оборудование по переработке отходов, они сосут бабло из бюджета, что-то, конечно, перерабатывается, но не так как в Европе.
Соответственно, стоимость товаров с ростом экосбора вырастет. Сейчас под экосбор попадает львиная доля того, что производится на месте и завозится в Россию. И одежда, и бытовая техника, и мобильные телефоны, водонагреватели, шины, кабели, компьютеры....В интернете и на сайте МПР можно найти постановление с полным перечнем, со ставками экосбора и с нормативами утилизации.
Пы.Сы.
Я никого не обвиняю, это мои личные домыслы и ощущения (привет товарищу майору.), основанные на информации из открытых публичных источников.
Отправлено с мобильного клиента YAPik+