Сравнивал.
Не раз.
Общался с иностранцами.
Инженер КИПиА/АСУТП (Instrument Engineer) на газовом промысле, скажем, на Аляске. Самая низшая категория(нечто вроде слесаря КИПиА 5го разряда у нас) около 6..7 тысяч баксов за вахту 15 дней(месяц). Или около 12 тысяч баксов за вахту 28 дней.
Даже если пресловутый налог, социальные выплаты 70% процентов, то остаётся около 2000 баксов в месяц. Для Америки очень и очень неплохо, прямо скажем!
Цены в магазинах сравнимы с нашими, порой в разы меньше.
Кстати, совокупный доход моей семьи из 4х человек, включая меня примерно 1300 баксов. И в общем-то, хватает на жизнь без изысков и даже на строительство дома.
А если учитывать правовую защищённость, нормальное обслуживание нефтяников по медстраховкам, различные выплаты и премии, то зарплата буржуинского нефтяника или газовика, работающего вахтой несравнима с зарплатой Российского коллеги.
Ну и реальный пример, РЕАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ "буржуина". Механик по монтажу ветроэлектростанций (предлагал такую работу знакомый, года 2 назад,но я во первых не механик, во вторых не знаю английский на уровне upper intermediate)
Вахта 28 дней.Тихоокеанский регион. 15.000 баксов за вахту. Полный соцпакет, включая медобслуживание(даже протезирование зубов). Один раз в год бесплатный перелёт для всех членов семьи на отдых. Премия по итогам года в размере 2х месячных окладов. Проживание на вахте в комфортных условиях.
Старший механик(там-же)- 18.000 баксов за вахту 28 дней.
И мне будут ПИЗДЕТЬ про то, что де "учитывайте налоги"?
Смешно...
Вы бы слышали, как ржал японец, узнав про наши "зарплаты" на вахтах, и как ржали шотландец вкупе с американцем!
Так, чтоб грустно поржать(вместе с буржуинами)
Помбура в такой компании, как к примеру, ССК.
50..60 тысяч деревянных за вахту 15 дней(месяц) или около "штуки" баксов.
Причём, чаще всего это СРОЧНЫЙ КОНТРАКТ!
Т.е. - ни социалки, ни медстраховки и порой северного стажа.
Человек отбывает вахту 30,45 дней, приезжает домой и тут звонок
-Выезжать на вахту!
И не откажешься!
Факт остаётся фактом
-В России Работяги просто РАБЫ, чаще всего, в "Буржуиниях"- РАБОЧИЕ!
Учите, ребятишки, английский!
Пробивайтесь в иностранные компании!
Других вариантов увы, нет....