А не долбо*б ли, электрик?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тибладонт
17.12.2017 - 19:11
5
Статус: Offline

Ярила

Баня с почасовыми номерами, делал реконструкцию одного из них. Заливал бетоном бассейн 3х12, с бортиками метровой высоты. Заказчик должен был сам привезти арматуру, я сказал диаметр, длину и количество. Он привез. У него в гараже была. Тонкие обрезки длиной от полуметра до метра, в настолько ничтожном количестве, что даже на короткий торец не хватало, если проигнорировать длину этих кусков. Долго объяснял зачем нужно плести каркас из арматуры, про давление воды на бортики... Не, говорит, фигня это все, никуда не денется, там же у стенок толщина, и все такое. Предупредил что гарантийные претензии не приму. Заказчик был согласен. Благо я был уже ученый и записал этот разговор на диктофон втихаря. Ну, хозяин баран барин, как скажете. Навтыкал-накидал этого мусора в бетон как попало, вязать там все равно было нечего и некуда.
От заливки бетона до окончания прошло около полутора месяцев. Перед пробным набором воды не стал силиконить углы, замазал затиркой, посмотреть что будет. Трещина в углу появилась на второй день. Ничего не сказал, потому что уже во всех красках раньше расписал что и чем чревато. Затирку из углов убрал, поставил силикон. Деньги получил, уехал. Звонки начались через неделю с визгами что все разваливается, пошли трещины по стенкам и углам и надо все переделывать. Напомнил разговор про арматуру, сказал что есть его запись, включил ему в трубке послушать. Сказал что переделаю, но только за деньги, и с полной оплатой демонтажа ранее построенного. Заказчик еще повизжал, погрозил судом и в итоге исчез. Надеюсь что осознал чем оборачивается экономия на том, на чем экономить не надо. Что стало с тем бассейном не знаю и знать не хочу. Но догадываюсь.

[^]
doctor022
17.12.2017 - 19:27
1

Шутник

Проблема в том , что на сайтах " проверенных и надежных" так называемых электриков (которые научились отличать кабель от веревки ) готовы провести такой монтаж и чаще всего гораздо ниже рыночной цены .Поэтому, не стоит удивляться про фазу 3х2,5.А начинаешь объяснять как надо, тебя сразу объявят шарлатаном.

[^]
Morfei
17.12.2017 - 19:28
2

Ярила

Цитата (GeorgeSKP @ 16.12.2017 - 21:34)
Цитата (плохокотик @ 16.12.2017 - 21:30)
даже цвет проводов не просто так придуман.

Жалко, что на это кладут болт. "Спецов", разводящих фазу по щитку синим проводом-уйма

Да ладно:) если я свой щиток квартирный сфоткаю, то тут все спецы охереют.
Нельзя джамшутов с электрикой мешать. Но ГБУ Жилищник похуй, главное кап ремонт сделать по бумагам.

[^]
HadOlenevod
17.12.2017 - 19:39
2

Ярило

Цитата (doctor022 @ 18.12.2017 - 00:27)
Проблема в том , что на сайтах " проверенных и надежных" так называемых электриков (которые научились отличать кабель от веревки ) готовы провести такой монтаж и чаще всего гораздо ниже рыночной цены .Поэтому, не стоит удивляться про фазу 3х2,5.А начинаешь объяснять как надо, тебя сразу объявят шарлатаном.

Ага, я как на на двухкомнатную выкатил ценник 25 и так минимальный, так они такие круглые глаза сделали, нам говорит предыдущие за 10 сказали сделают, ну так блять пусть делают, потом все равно позвоните когда переделывать надо будет.

[^]
Bobrdobrsam
17.12.2017 - 19:46
3

Приколист

Только завершаю устранять в квартире заказчика молдавский монтаж проводки (Хозяин решил сэкономить).
Сразу обговорил вариант гарантии - то что я делал.
Причем сделан был проект(подробный и довольно умный).
После этой квартиры я ненавижу зеленую изоленту.
Где появлялась "жопа "- обязательно под зеленой изолентой.
Когда в 4 раз переносил розетки на кухне по желанию дизайнера понял,
не во всем молдаване виноваты.

[^]
monolitKBF
17.12.2017 - 19:53
2

Ярила

Цитата (Alexoff @ 17.12.2017 - 13:53)
Цитата (monolitKBF @ 17.12.2017 - 13:42)
Цитата (Pyhistii @ 17.12.2017 - 11:55)

От себя силовое оборудование многопроволочным кабелем не стал бы подключать, лучше по*бусь с моно.

А я вот обжимник и клеммы на Али присматриваю. Многожилку удобнее прокладывать, ну если нет обжимника - облуди, но это геморой.

Многожильный кабель используют как времянку, для удлинителей, так как он мягкий и его удобно кантовать туда-сюда. Для прокладки стационарно, нужно использовать одножильный кабель.
За совет с лужением, хочется только порекомендовать залудить свой мозг, что бы он больше не генерировал чушь, тем более в качестве советов.

Можно поподробнее про совет с лужением? Что не так? Обжим НШВИ или лужение какие то СНИПы запрещают?

Мне реально интересно, т.к. я нихуя не электрик, но за темой стараюсь следить. Лет 20 назад в своем доме делал проводку люмишкой вообще, ибо кроме нее нихуя не было, а денег на медь не было. Сейчас хочу переделывать.

Ваш совет про пролудить мозги проигнорю пока, если обоснуете - признаю в теме, что долбоеб. Если не обоснуете - то на Ваше усмотрение, кем Вы себя признаете.

Это сообщение отредактировал monolitKBF - 17.12.2017 - 20:07

[^]
Urriss
17.12.2017 - 20:22
2

Ярила

Цитата (Лякса @ 16.12.2017 - 22:09)
ТС, ты ПУЭ не читал, иначе понЯл бы, что это долговременная бомба на холке твоей судьбы: случись чего с жертвами, или большим материальным ущербом, заказчик сдаст тебя следователям с потрохами, не для того он экономил, чтобы на сэкономленное питаться в турме ))))

Предъявить что либо, кроме ну может если сам ПУ приедет туда и его током убьет, шабашнику-электрику почти не возможно, скажет что он там ниче не делал, только лапочку приходил менял.

[^]
WerWolf32
17.12.2017 - 20:24
0

Шутник

Когда в аналогичной ситуации с кучей барахла из гаража для монтажа электроснабжения магазина я заявил заказчику, что таким "добром" монтировать ничего не буду, потому как я ценю свой труд и свою репутацию специалиста, то он удивился со словами "фигасебе электрики зажрались".

[^]
WerWolf32
17.12.2017 - 20:32
3

Шутник

Цитата (Alchmist @ 17.12.2017 - 14:24)
и сидишь потом такой гордый дома, а вокруг голодные дети пищат - папка купи хлебушка! cry.gif

Не знаю как в столицах, а в нашем замкадье если руки из нужного места, специалист нормальный, ценник конский не выкатываешь и работать любишь - хрен ты дома сидеть будешь. Будешь от рассвета до заката тотемное животное ублажать зарабатывая денежку электромонтажом. Да еще и от просьб взять на постоянное обслуживание будешь отбиваться. И при таких условиях любой колхозшабашмонтаж может тебе плохую службу сослужить, потому как полумилионный город только сперва кажется большим, а как начинаешь в нём жить и крутиться, так и понимаешь, что деревня маленькая и все всех знают.

[^]
embolsi
17.12.2017 - 21:05
0

Ярила

А что мотивировало из говна лепить конфету? Отсутствие работы и денег?
Или плохой электрик или жадный. Если по ПУЭ не работаешь, хули жаловаться?

[^]
vistador
17.12.2017 - 21:50
4

Отец русского телевизора

в 90ых подвязался знакомому проводку положить ( он разбогател и жена затеяла мегаремонт)

ну пришел- обсудили что и куда протянуть- розетки им надо было добавить несколько штук по стене через метр друг от друга, и еще в некоторых местах.

я им говорю: "у вас дом старый, проводка 1,5 квадрата алюминий, счетчик 5 ампер старинный , давайте всю проводку переложим медью 1,5 и 2,5 и счетчик новый??

они на меня стали орать " ты нас не разводи! счетчик нормальный, провода нормальные... они сто лет прослужат ! делай что мы просим, и не указывай нам что делать!!.

ответил " ОК.. как скажете.

короче проштробил, положил, заштукатурил. розетки поставил , и все остальное.

а когда они закончили ремонт- привезли новую стиралку , подключили ее , а в розетке( старой) пропало напряжение.
а они ко мне с предьявой- схуя у нас свет в розетке пропал??

ну я их нахуй и послал : вы же не хотели как положено менять старую проводку. поэтому идите нахуй. в моих розетках ничего не пропало.
а ваш алюминний " нормальные провода". сами сказали.

Это сообщение отредактировал vistador - 17.12.2017 - 21:51

[^]
Russell73
17.12.2017 - 22:26
2

Создатель

Цитата (embolsi @ 17.12.2017 - 21:05)
А что мотивировало из говна лепить конфету? Отсутствие работы и денег?
Или плохой электрик или жадный. Если по ПУЭ не работаешь, хули жаловаться?

тут жадность заказчика. это скорее даже не жадность, а легкомысленное отношение к электрике которое встречается повсеместно. одна только проф фритюрница стоит дороже, чем понадобилось бы материала для нормального монтажа. и если человек изначально так к этому относится, то ему уже ни чего не докажешь. он скорее не пожалеет денег на плитку и потолки, которые он захочет видеть, привезёт какую нить статую за херову тучу денег, но тут извеняйте, у меня всё это есть в гараже... так то на монтаж электрики, редко зовут специалиста по этому, в 80% это отдаётся тем же строителям в виде шабашки. а потом звонят "у нас что то в парике бахнуло". приезжаешь, а там места ноля фазу пустили. это хорошо если на плате управления летит только обвязка по питанию, а если летит логика, то только замена пу. а комплектующие для такого оборудование не дешёвое. та же беда с холодильниками, в некоторых кухнях летом температура поднимается до 45 град. даже с чистым конденсатором идёт перегрев, летят компрессора. на рекомендации поставить кондиционеры и объяснением того, что такой температурный режим тяжёлый для оборудования, не говоря уже о людях работающих там, игнорируются.

[^]
VadimViy
17.12.2017 - 23:40
1

Ярила

боюсь представить, из чего на этой кухне потом повар готовить будет ) видимо тоже из контейнеров у гипермаркетов продукты будут добываться )

Это сообщение отредактировал VadimViy - 17.12.2017 - 23:41

[^]
sherlon
18.12.2017 - 00:13
1

Приколист

Моножила лучше, и пох что с ней работать не удобно.

[^]
KTG
18.12.2017 - 07:34
0

Ярила

Цитата (Russell73 @ 16.12.2017 - 21:01)
Взял объект на шабашку по электрике. Ресторанчег) Новое оборудование 4 пароконвектомата, 2 посудомечных машины, фритюрницы, грили, плита индукционная 6 комфорок, плита электрическая 4 комфорки, холодильники, вытяжки.Вообщем в моей власти всё, что на кухне, без освещения и прочего, только плюс ещё розетки все те, что на кухне, так пожелал ресторатор.
Всё на отдельный эл. щит. И на отдельный счётчик) Хз, мож дизайнер и повар решили совместный бизнес мутить- всё что в зале- дизайнера, всё что на кухне- повара. Хотя повар явно по электро энергии в проигрыше будет, ес конечно в зале там не светоиллюминация с паром и всякой хренью.

Вообщем рисую ему, что нужно. Такой то кабель, такая то гофра, такой то щит, такие то автоматы, где то кабель канал и т.д. Прикусив указательный палец правой руки и вдумчивым взглядом перебирая список секунд 30, заказчик мне выдаёт- "а ты видел, что на плитах есть кабель?". Я реально не обратил внимание, пошёл смотреть... Снизу скотчем кольцом у индукционной плиты и плиты тэновой были примотаны кабеля, метра по 1.5 огрызки, с помятой гофрой, ввг 5x10, моножила. Я ему говорю, заебись конечно, но эт всё херня, до щита надо с одной 12 м и с другой 14 м и сечение 4 кв. И моножилу говорю нахер, с ней работать не удобно, тут гофра и всё такое. С одобрением мол "я понял", заказчик мне говорит что "вечером всё посмотрю", договорились на следующий день. Приезжаю ко времени, захожу со служебного входа, который сразу попадает на кухню и буквально за порогом, лежат куски всякого кабеля, некоторые в гофре, некоторые так, пару щитов с автоматами, короче куча всякой хуйни... в вперемешку со строительным мусором. Ещё до кучи ремонт мужики делают, шум болгарки, перфоратора.. Скажу честно, я очень плохо сплю ночью и рабочее утро для меня это как попасть в будущее... Кругом все куда то спешат, едут машины, бесконечное движение... А тут ещё и это. Я сразу понял что к чему. Пока я стоял и пытался воссоединить всё что на полу с моим списком и мыслью "может ну его нахуй", в ушах наконец стало заметно тише. Один из рабочих выключил болгарку и стоя на стремянке под потолком произнёс- "электрик?". У меня как эхом в голове- "может ну её нахуй... может ну её нахуй...." "Да", ответил я. "Вон твоё тобро всё"- взглядом махнул он на пол и улыбнулся. "Ты же родственник его?"- продолжил он, доставая из кармана, клетчатой фланелевой рубахи за мелованной пылью,пачку сигарет.
Херово конечно, когда вливаешься в новый коллектив. Кто есть кто? Хз)
"Сергей"- произнёс он прикуривая сигареты и присаживаясь на стремянку. Серёга был под шафе, в 10 утра. Так то норм конечно, я и сам бывало такой приходил на работу. Ну хз. Он болгаркой хуярит, я бы побоялся...

В итоге Серёга мне и рассказал, что дурная башка какая то у заказчика) Типа, не боись.. Платит без базара.. материал экономит. Звоню заказчику, то, да сё.. Он мне-"Видел там всё это"... я говорю "Видел".говорю ещё, что слишком геморно будет это всё, да и с электрикой не шутят. "В пакете там, распаечные коробки, соединяй не бойся").

Всё это делая, я вспомнил, что каждую ед. оборудования на кухне надо заземлить. Позвонил. Объяснил- "Жёлто-зелёный провод типа ПВ-3, в магазине знают". "Всё.. всё.. понял, привезу вечером". Вечером приезжает коричневый кабель 4кв. С гаража... Вообщем я всё молча это делал.

И когда я всё это делал, я вспомнил, что в одной кафешке, фазу протянули тупо срутив три првода ПВС 3x2.5. И я думал- "Какой долбоёб всё это делал???" Так может не в электриках дело, а ....

А в башке не укладывается.. Потратив миллионы на оборудование, копаться в помойке что б подключить его.

Да нет, именно в электриках...
Цитата
И моножилу говорю нахер, с ней работать не удобно

Я не электрик, но вот эту фразу не совсем понял. Кабель этот катит, но тебе лично с ним не удобно работать?

Ну а в остальном суть вот какая.
Ты электрик, профессионал, знаешь что можно, что нельзя, и к чему это приводит.
Понятно что любой человек хочет сэкономить (это я про заказчика), но если ты знаешь что скрутив два разных кабеля может,к примеру, сгореть оборудование, то какого черта ты, как профессионал, позволяешь себе подключить технику к косячной проводке?

Всегда есть "бюджетный" вариант, вариант "оптимальный", и "идеальный".
Видишь что человек не хочет тратиться - предложи вариант подешевле.
Если человек не хочет платить да же за бюджетный вариант, проще отказаться, чем брать на себя ответственность.
Тупо потому, что через неделю у них к чертям сгорит все, и обвинят они тебя. Возможно да же суд выиграют, если захотят, потому что для какой-нибудь тетеньки судьи решающим фактором будет запись "в связи с неисправностью в электропроводке". Про суд конечно фантазия, но по факту заказчик винить будет тебя, а не свою "жабу".

Ну и что говорить о репутации. Если ты конечно не перебиваешься заказами по объявлению, а занимаешься более менее "солидными" заказами, передающимися сарафанному радио, то с таким подходом можешь в скором времени о них забыть.

[^]
GeorgeSKP
18.12.2017 - 08:55
0

Ярила

Цитата (KTG @ 18.12.2017 - 07:34)
Видишь что человек не хочет тратиться - предложи вариант подешевле.

Дёшево хорошо не бывает. Допустим те же автоматы от ABB, Шнайдер и Хагер стОят примерно одинаковых денег (плюс/минус).

[^]
GeorgeSKP
18.12.2017 - 09:00
0

Ярила

Цитата (Bobrdobrsam @ 17.12.2017 - 19:46)
Когда в 4 раз переносил розетки на кухне по желанию дизайнера понял, не во всем молдаване виноваты.

Это дезигнер даун

[^]
GeorgeSKP
18.12.2017 - 09:02
0

Ярила

Цитата (HadOlenevod @ 17.12.2017 - 17:15)
Только вот на днях квартиру переключал на новую проводку, прихожу, а там на ввод медь на 16, спрашиваю у электрика - нахуя?)) Говорит так заказчик захотел, это все говорю заебись, но у вас по подъезду на все квартиры алюминий 10 квадрат.

В той хате стояк 25 мм. люминь. Так что 10 мм. медью к квартире были в самый раз.
16 конечно перебор

[^]
GeorgeSKP
18.12.2017 - 09:03
0

Ярила

Цитата (Kapralidze @ 17.12.2017 - 17:00)
розетку эл плиты разделить на варочной панели и духовки

Плохая мысль

[^]
GeorgeSKP
18.12.2017 - 09:10
2

Ярила

Цитата (tungus2m @ 17.12.2017 - 12:42)
Тут обратился к электрику с подключением новой квартиры. так этот "электрик" 20 автоматов насчитал, т.е. на каждую розетку по автомату и отдельному проводу.

А что за "новая квартира"? Однушка квадратов в 40 в новостройке? Ну да, 20 линий конечно избыток. Но допустим для "трёшки" в хорошем новом доме это ни разу не перебор.

[^]
skrapy
18.12.2017 - 09:12
0

Ярила

это ты ещё в госучреждениях не работал, там точно не в электриках дело. lol.gif

[^]
PianoSmok
18.12.2017 - 11:31
2

Ярила

Цитата
но лучше поддатым посты строчить в тырнете, а не работу работать.

не-не-не! dont.gif Выпил - закуси симкой. И перегрызи сетевой шнурок к компу. Лучше порнушку автономно глянь (для таких случаев иметь запас таковой на винте)

[^]
Одинец
18.12.2017 - 12:08
1

Мрачный надругатель

Цитата (sherlon @ 18.12.2017 - 00:13)
Моножила лучше, и пох что с ней работать не удобно.

Подключение плиты (от настенного разъёма, точнее от "папы" в него до самой плиты) должна быть многопроволочная жила. Пост несколько косноязычно написан, я понял так - речь об этом месте.

И да. Открываем документы производителя на провод ПВС и кабель ВВГ и смотрим - НА КАКОЙ СРОК эксплуатации он рассчитан.

[^]
Nemo
18.12.2017 - 12:13
1

Ярила

Цитата (PianoSmok @ 18.12.2017 - 11:31)
Цитата
но лучше поддатым посты строчить в тырнете, а не работу работать.

не-не-не! dont.gif Выпил - закуси симкой. И перегрызи сетевой шнурок к компу. Лучше порнушку автономно глянь (для таких случаев иметь запас таковой на винте)

Золотые слова!
*пошёл делать запас порна*

[^]
Komandante44
18.12.2017 - 13:14
1

Весельчак

Я тоже электрик, дружище. В такие ситуации попадал не раз. Причём не только на шабашках, но и работая на дядю, когда всё по смете, по проекту и всё равно или начальство или заказчик хотят сэкономит и вынуждают гнать лажу. Кабель экономят таким образом чаще всего. Хотелось конечно послать бы их всех к х*ям, но деньги то как то надо зарабатывать...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51744
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх