Ой, да эта повальная истерия с простотитом уже надоела.
Что скажу из своего опыта... Были у меня подозрения на простатит по причине дискомфорта в том самом месте. Раз в 6 месяцев делаю УЗИ для профилактики. Всегда показывает. что я здоров. Консультировался у врачей и много читал на тему. Считаю, что истину нашел. Проблем больше не будет.
1. Малоподвижная работа (не обязательно сидячая и не обязательно за столом или за компом) приводит к дискомфорту и к простатиту. Решение - ходить пешком на работу и в магазины. Ходить желательно по 1-2 часа в день, но хотябы раз в 3 дня. Через 2 недели симптомы исчезнут. Только на холоде надо ходить в тёплых штанах. Стандартное решение - синтепоновые штаны на лямках (горнолыжные, военторговские, иные - цена 2000 руб в магазине splav) поверх офисных брюк или джинсов. Иногда трудно человека отучить от автомобиля, решайте, что для вас дороже. Радует, тчо штаны сейчас стали модными. В мороз даже девушки ходят на работу в горнолыжных костюмах. Под низом джинсы.
2. Спиртное, кофе, чай, цитрусовые, сладкое, соки (без лимонной кислоты не выпускают), газировки, адаптогены типа женьшеня - часто причина симптомов, раздражают уретру. Необходимость есть разве что в чае для некоторых (подбодриться). Насчёт остального - решайте, что вам дороже.
3. Воздерживаться не надо. Для некоторых инертных людей есть смысл воздерживаться чуть-чуть, чтобы хватало импульсивности. К примеру, если партнёрши нет, можно воздерживаться 5 будних дней или придерживаться графика "в ср и в сб". Даже для организма с большими аппетитами хватит.
4. Мыться раз в день или через день. Даже в полевых и походных условиях умудряться 1-2 раза в неделю пливать орган и протирать влажной салфеткой. Телебонькать чистыми руками всегда. Мышка у компа грязная если что. Её накрывать влажной салфеткой или пакетом. И т.д. - включаем голову. Мыться до и после телебонинга и вдутинга.
5. Холод. Даже в жару сидение на камне (да даж на деревянной скамейке) может привести к простужению МПС. Тут тоже голову надо включить. Кто не инженер, почитайте про теплопроводность и теплообмен. 1 минута купания в проруби безопасна, но 10 минут в жару на прохладном камне может привести к циститу, грубо говоря. Про штаны уже сказал. От камня спасает стопка газет, пластмаска, куртка, пластиковая бутылка и т.п.