Как я выживал в Канаде в 90х годах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Motomoto
14.07.2017 - 22:39
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Gorsh3000 @ 14.07.2017 - 22:16)
Цитата (888Dmitry888 @ 14.07.2017 - 21:29)
все равно непонятно, как чувак не чпокнул студентку, и как в дальнейшем выходил из ситуации в четырех стенах и лежа на матрасе
написал с YapMe

Если по чесноку, мне стыдно было ее себе домой вести.

Тогда колись как и когда завалил таки кого, как случилось " знакомство " с местноым темпераментом.

[^]
Susam
14.07.2017 - 22:43
-2

Я, АДЕКВАТНЫЙ! ! !

Как я выжил в России вот это тема, а канада нах ненужна, там безмозглый проживет

[^]
ШибкоУмная
14.07.2017 - 22:45
2

Приколист

Цитата (pix530 @ 14.07.2017 - 11:30)
Странно что на работу не брали. От слова совсем...

Имхо, не очень странно. Но это имхо мое сейчас. И опыт может зависеть от квалификации и от профессии - иными словами, насколько человек востребован в рамках рынка профессий. Молодые ребята без квалификации и опыта работы особо никому не нужны, как я понимаю. Большое подспорье в этом смысле - практика в колледжах и университетах, так нарабатывают связи и потенциальные места работы.
Автор, прошу поправить, но - я так понимаю, что диплома на момент отъезда не было. Даже с учетом того, что на иностранные дипломы не смотрят, в зачет они все равно идут. То есть, соискателю с дипломом отдадут предпочтение перед соискателем без оного.
В канадских компаниях прежде всего ценится канадский опыт. На втором месте - networking (связи). На третьем - умение составлять правильное резюме. Лучший вариант для новичка - устроиться куда угодно, лишь бы официально, чтобы был этот самый опыт работы. Наладить отношения с менеджментом и коллегами по цеху. Месяца через 3, после окончания испытательного срока, можно искать новую работу, поинтереснее. Есть же понятие survival job.
Мой муж, будучи из сферы IT (системный администратор) и имея на руках сертификаты Microsoft и неплохой опыт (более 10 лет в сумме) искал работу больше года. Грамотный тех.спец, умеющий работать как головой, так и руками. Я со своими двумя дипломами (синеньким и красненьким), будучи главным соискателем на PR, сразу плюнула и пошла на survival job, а на "белую" (читай: офисную) работу перескочила спустя 2 года, впрочем, через полгода забила на этот серпентарий и снова вернулась в первую компанию, впрочем, на должность повыше и в офис. В принципе, довольна.
В Канаде же еще очень долгий процесс рассмотрения всех этих резюме. Рекорд поставило одно резюме, которое муж послал в контору, где сотрудник был нужен "вотпрямщаз, выходить вчера" - послал в марте, ему ответили в ноябре, когда он уже вовсю работал. В среднем - до 3 месяцев могут рассматривать спокойно.

[^]
kadiko
14.07.2017 - 22:50
1

пляшем

Цитата
Мы приехали в 2008. У меня была жена без знания английского и ребенок 2 года. В никуда. Никого не знали.

ну у вас и разница с тсом практически 10 лет и наличие опыта. А он зеленый приехал в другую страну. Ладно хоть языком владел. Да и тогда программеров было раз два и обчелся. Никто тогда на эту специальность не ставил.

[^]
Gorsh3000
14.07.2017 - 22:55
6

Паяц

Цитата (pix530 @ 14.07.2017 - 22:30)
Прочитал все. Ну город то наш. Про 5 баксов в банке забавно.

По сути. У автора была каша в голове. Бросить учебу, на авось поехать кудато, не сделать никакой домашней работы (да понятно тогда Интернет был зачаточный)...

Мы приехали в 2008. У меня была жена без знания английского и ребенок 2 года. В никуда. Никого не знали.

Но из положительного:
- У меня был язык свободный. Это помогло.
- Был опыт полезный. Это очень помогло. Как оказалось толковые люди нужны везде. Я не знал куда лучше пойти. Выбрал самый интересный проект.
- Был план. Куда идти, что делать, как оформляться. Все было запланированно заранее.

Так и живем 10 лет без малого на берегу океана возле гор...

Ну так сравнил 1995 и 2008. Между этими годами пропасть лет в 30.
И сравнил студента без опыта работы со взрослым профессионалом с женой и ребенком. День и ночь в отношении к реальности.

[^]
Gorsh3000
14.07.2017 - 22:56
0

Паяц

Цитата (ШибкоУмная @ 14.07.2017 - 22:45)
Цитата (pix530 @ 14.07.2017 - 11:30)

Имхо, не очень странно. Но это имхо мое сейчас. И опыт может зависеть от квалификации и от профессии - иными словами, насколько человек востребован в рамках рынка профессий. Молодые ребята без квалификации и опыта работы особо никому не нужны, как я понимаю. Большое подспорье в этом смысле - практика в колледжах и университетах, так нарабатывают связи и потенциальные места работы.
Автор, прошу поправить, но - я так понимаю, что диплома на момент отъезда не было. Даже с учетом того, что на иностранные дипломы не смотрят, в зачет они все равно идут. То есть, соискателю с дипломом отдадут предпочтение перед соискателем без оного.
В канадских компаниях прежде всего ценится канадский опыт. На втором месте - networking (связи). На третьем - умение составлять правильное резюме. Лучший вариант для новичка - устроиться куда угодно, лишь бы официально, чтобы был этот самый опыт работы. Наладить отношения с менеджментом и коллегами по цеху. Месяца через 3, после окончания испытательного срока, можно искать новую работу, поинтереснее. Есть же понятие survival job.
Мой муж, будучи из сферы IT (системный администратор) и имея на руках сертификаты Microsoft и неплохой опыт (более 10 лет в сумме) искал работу больше года. Грамотный тех.спец, умеющий работать как головой, так и руками. Я со своими двумя дипломами (синеньким и красненьким), будучи главным соискателем на PR, сразу плюнула и пошла на survival job, а на "белую" (читай: офисную) работу перескочила спустя 2 года, впрочем, через полгода забила на этот серпентарий и снова вернулась в первую компанию, впрочем, на должность повыше и в офис. В принципе, довольна.
В Канаде же еще очень долгий процесс рассмотрения всех этих резюме. Рекорд поставило одно резюме, которое муж послал в контору, где сотрудник был нужен "вотпрямщаз, выходить вчера" - послал в марте, ему ответили в ноябре, когда он уже вовсю работал. В среднем - до 3 месяцев могут рассматривать спокойно.

подписываюсь!

[^]
Volkov86
14.07.2017 - 22:57
0

Ярила

Интересно, автор, почему вам не сиделось на месте в одной стране. Эх, какие времена были, а я в 93г только в первый класс пошел...

[^]
pix530
14.07.2017 - 23:01
0

Весельчак

Не обязательно с улицы значит плохое.
Хорошие вещи отдают бесплатно. Теперь уже через CL например.
Ну или за символическую плату.

У нас друзья недавно переезжали. Не хотели тащить старую мебель ну или та что не подходила в новое жилье. Отдавали все бесплатно.

Это еще что. Мы друга перевозили. По дороге заехали на свалку. Пока вытаскивали старые диваны и кровати - из соседнего грузовика выкидывали под бульдозер НОВУЮ мебель. Я забрал 3 шикарных дизайнерских стула. СТолы мне были не нужны...

"Молодые ребята без квалификации и опыта работы особо никому не нужны, как я понимаю"
- Не знаю как тогда, за те годы что я тут никогда не было проблемы найти работу - стройка, рестораны, офисы, клининг. Молодые ребята пиццу развозят и вообще еду с ресторанов. Автомойка. Булочная.

"Мой муж, будучи из сферы IT (системный администратор) и имея на руках сертификаты Microsoft и неплохой опыт (более 10 лет в сумме) искал работу больше года. "
- Это очень странно. Скорее всего - у него было ПЛОХОЕ резюме, был недостаточно хороший язык ну и он не знал как интервью проходить.
- Я тоже из ИТ - первую работу нашел так - в понед отправил резюме, во вторник был на 2х интервью, в среду утром начал работать.

"ну у вас и разница с тсом практически 10 лет и наличие опыта. А он зеленый приехал в другую страну"
- Ну он ехал с ветром в голове, ничего иного я не ожидал бы если бы он поехал в любую другую страну мира.

[^]
shpaga
14.07.2017 - 23:03
5

Балагур

Цитата (Gandalf @ 14.07.2017 - 19:55)
Цитата (Casparaitis @ 14.07.2017 - 22:24)
Бля, я завидую ТС :)
Сначала в Израиле чюрку арабскую бил, потом в Канаде бабок разводил, есть что вспомнить.
А то тут родился в Питере, живешь в Питере, да и помрешь в Питере. И самое обидное (или наоборот хорошее), что вроде все и устраивает.
Все относительно бро, все относительно. А прикинь, если не в Питере, а вовсе даже в Барнауле cool.gif
Вы еще добавьте, как некоторые бывшие коллеги на работе:"Я 45лет на одном месте работаю!"... Скучно живёте, ребята... В нашей Великой(в любом смысле!) стране жить в одной "норке", пусть даже питерской - это неправильно! Про себя: родился на Сахалине, жил в Иркутске, Заринске, Новокузнецке, Карелии(Костомукша), Старом Осколе сейчас ближний замкадыш с московской пропиской... Добавьте командировки, работу в двух забугорных фирмах, 12лет в шахте, 6лет в металлургии, 11лет металломонтажа...
Друзья, коллеги живут в Вичите(США), Хайфе(Израиль), Мюнхине... хорохорятся, но по сути все страдают ради светлого будущего потомков... Сомневаюсь, что те оценят жертвы предков, но это их выбор. Мне хватает турпоездок для эмоций и на 10-11 день тянет на Родину...

Это сообщение отредактировал shpaga - 14.07.2017 - 23:09

[^]
jekur1981
14.07.2017 - 23:09
-1

Ярила

Бляха муха!!!! Я так зачитался, что совсем забыл, что я бухаю!!!!! ТС давай исчо, на одном дыхании, давненько меня так ни чего не отвлекало от вечерней рюмочки!!! Зачет, жду продолжения agree.gif alk.gif

[^]
pix530
14.07.2017 - 23:10
0

Весельчак

Цитата (Gorsh3000 @ 14.07.2017 - 22:55)
Ну так сравнил 1995 и 2008. Между этими годами пропасть лет в 30.
И сравнил студента без опыта работы со взрослым профессионалом с женой и ребенком. День и ночь в отношении к реальности.

Понятное дело что 95й это не 08.

Нынче много студентов едут и остаются...Очень даже много.

Да с семьей сложнее, койкоместо в хостеле и доширак уже не очень то катят...
Профи проще.

Тем не менее, я не сравнивал, описал свой приезд в этот же город спустя 13 лет...

Из забавного - когда деньги быстро утекли а работу я еще не начал искать ибо нужно было заниматься бытовыми вопросами в первую очередь, познакомился с одним русскоязычным. Он мне говорит - ты траву косить умеешь?
(конечно не умел и не собирался, через еще 6 лет научился но уже в удовольствие).
Потом он мне отдал старый огромный телек. Потом звонит както в 9.30 вечера - срочно приезжай почини жене лаптоп. Я ему говорю слушай уже поздно, мне на работу, лаптопы за 5 минут не чиняться. Давай завтра я его заберу. Он говорит - нет сегодня. Вообщем обиделся на меня - звонит говорит - отдавай телевизор обратно...Пришлось везти из Бернаби в Сюррей...

Еще - жена говорит - если ты работу не найдешь, я пойду мыть посуду, а ты работу ищи. Я говорю - не я пиццу буду развозить. Так и не вышло.

[^]
CEMEHoff
14.07.2017 - 23:28
-1

Приколист

Автор, даёшь мемуары! bravo.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
bast552
14.07.2017 - 23:29
-1

Ярила

Цитата (1barsuk1 @ 14.07.2017 - 17:02)
Я тоже как бы программистом в Германии. Начинал карьеру сервисным технарём на фирме по производству лазерных принтеров. Целый день печатал всякую хуйню, гонял принтер в хвост и гриву, искал баги в софте.
Первый баг нашёл через 2 часа после трудоустройства и дал первую рацуху. проработал там пару лет и ушёл программистом к мужику одному. Там 8 месяцев продержался... и пошло поехало. Сейчас на фирме одной уже 10 лет пишу софт для пивоварен. В своеем сегменте рынка вошёл в пятёрку лучших производителей....
Но в отличии от канадца с бытовым устройством в Германии по приезду было всё очень просто.

В Германии помойки получше и секонд оставляют в мешках отглаженный? biggrin.gif

[^]
NashMandat
14.07.2017 - 23:37
0

Ярила

Как я понял,чувак в девяностые в Канаду приехал. У меня в 90-е в Союзе любовница была (при живой жене), хохлушка, программист-системотехник. Ее братишка уехал в Канаду, сделал там фирму и сестренку подтянул. Что-то долго она до Канады доехать не могла, в лагере перемещенных лиц в Италии полгода болталась, но потом нормально так устроилась. Вышла за канадца(ему сейчас под 90 лет), ездила в гуманитарных миссиях хрен знает где, притащила оттуда узкопленочных детей, которых удочерила. Нашла меня в Одноклассниках, но что-то особой крутизны в ее зарубежной жизни я не увидел. Я в России круче живу, и стоило ли менять шило на мыло,хз...

[^]
nexai
14.07.2017 - 23:37
-9

Трезвый

Цитата
Я с ранней юности мечтал жить в англосаксонском мире.

И иди на хуй ( сохраняя твою орфографию ).

[^]
Мэс
14.07.2017 - 23:40
1

Хохмач

Цитата (NashMandat @ 15.07.2017 - 02:37)
Нашла меня в Одноклассниках, но что-то особой крутизны в ее зарубежной жизни я не увидел. Я в России круче живу, и стоило ли менять шило на мыло,хз...

Типичная ошибка выжившего.

Кто не в курсе: Систематическая ошибка выжившего

Это сообщение отредактировал Мэс - 14.07.2017 - 23:47

[^]
ПроФФесор
14.07.2017 - 23:54
1

Директор Каспийского моря

Интерсный ты, автор, человек. Израиль, Канада... приключений в жизни на пятерых хвати, наверное)).
А написано хорошо, живо, прям на одном дыхании читается. С нетерпением жду вторую часть саги. И про "возвращение домой" тоже хотелось бы почитать.)

[^]
Gogiashvilli
15.07.2017 - 00:16
0

что нибудь

Верю. Правдиво. Аналогичное уже от когото слышал... от систерз, от кого же ещё, та в штатах с 99го осела. Также в начале 00х хотелось свалить, но ссыкловато было, а теперь и на родине мечты сбылись... .
Пожалуй подпишусь и буду следить.

[^]
Япповец
15.07.2017 - 00:40
0

Юморист

у меня сестра также из Израиля, также в Канаду уехала и специальность схожая - веб дизайнер. у нее с мужем там все получилось, но квартиру до сих пор снимают. хотя отдых на море и автомобиль трехлетний могут себе позволить. тут на bbc недавно статья была, о том что канадцы очень дружелюбны к иммигрантам, что их доля составляет 30% кажется от всего населения. да и по климату страна похожа на Россию - те же холода, те же снегопады и т.д.

[^]
следитель
15.07.2017 - 00:42
0

А я вас вижу !

Автору спасибо. Читается легко и интересно.

[^]
aflat19
15.07.2017 - 00:56
3

Шутник

ТС спасибо за рассказ, себя вспомнил, под всеми твоими словами подписываюсь. Все так тут и было. Я приехал в 2001 году, уже был программистом в СССР, прибыв в Ванкувер устроился на пиццу, развозить пиццу, а там не только пиццу развозишь, там и полы подметаешь и посуду моешь, и коробки для пицц собираешь. Ровно год проработал на пицце. За это время сходил на курсы, которые учат всяким трюкам, как искать работу. Потом взял дополнительные курсы в BCIT по программированию, там через одного канадца нашел первую работу по специальности, ну а потом поменял порядка 10 компаний. Сейчас работаю в одной хорошей компании программером. Мечты сбываются!

[^]
ШибкоУмная
15.07.2017 - 01:07
1

Приколист

Цитата (pix530 @ 14.07.2017 - 12:01)
Не обязательно с улицы значит плохое.
<...>

Не знаю как тогда, за те годы что я тут никогда не было проблемы найти работу - стройка, рестораны, офисы, клининг. Молодые ребята пиццу развозят и вообще еду с ресторанов. Автомойка. Булочная.
<...>

- Это очень странно. Скорее всего - у него было ПЛОХОЕ резюме, был недостаточно хороший язык ну и он не знал как интервью проходить.
- Я тоже из ИТ - первую работу нашел так - в понед отправил резюме, во вторник был на 2х интервью, в среду утром начал работать.

Так я и не говорю, что если с улицы, то плохое.
Я говорю, что шансов огрести всякие живые сюрпризы повышается в разы. Забирая с рук, кстати, тоже - от этого никто не застрахован, увы. Если брать, то лучше через знакомых, проверенных людей. Риск снижается.

Въехав в квартиру, мы получили пару вещиц - огромное кресло Lazy Boy, кожаное, тумбочку под телевизор и маленький столик. Для экономии поначалу обходились надувной кроватью, ребенку купили почти сразу, нашли подешевке в магазине на распродаже. Опять же, магазины-ликвидаторы никто не отменял. Столовый гарнитур получили от друзей с доставкой, за символическую плату. Купили у соседей за 20% от оригинальной цены шикарную подставку/стойку под ТВ, которой не было полугода (у них ребенок начал везде лазить, они боялись, что дите разобьет стойку и поранится).

Мы приехали в 2014 г. Я не знаю, когда в последний раз доводилось искать работу вам, поэтому не могу судить о вашем опыте. Мы ходили в центр для иммигрантов примерно три месяца - учились писать резюме, учились каким-то тонкостям в поиске работы. Да, в некоторых местах возьмут сразу. Особенно в сезон (лето или Рождественский период). Официанты и прочая обслуга. Для того, чтобы устроиться работать на стройку не "дай-подай-убери-подмети" нужна некоторая квалификация. Нужны вложения - приобрести жилет, каску, специальную сертифицированную обувь (цена начинается от $100 и выше). Во всякие кафе - можно, но нужна очень высокая стрессоустойчивость. Текучка в магазинах и кафешках велика, есть шанс "подпортить" себе резюме таким началом. Пиццу развозить можно - но в большинстве случаев для этого нужна машина, своя собственная. А для машины - кредитная история. По минимуму - местные права, на которые нужно сдавать экзамен. Не знаю из знакомых ни одного человека, кто бы сдал с первого раз. Сдают не бесплатно.
Это как бы из личного опыта.

Резюме было среднее (по тому, как оценивали HR и те, кто писал резюме профессионально), с языком, особенно техническим, все норм. Акцент - но в Ванкувере на это никто не обращает внимание. Резюме мои, кстати, он помогал составлять, и проверял, сколько я писала - у него получалось влегкую улучшать, подсказывать - и резюме выстреливали. Не было references. Не было канадского опыта работы. На первую работу взяли после долгих раздумий, но потом продвигали и хвалили, давали всякие ништяки (напр., машину от компании, которую нам официально разрешали использовать как личную, оплачивая весь бензин). После сокращения (компанию перекупили, уволили 70% персонала, остальным устроили "сладкую" жизнь) работу нашел за месяц. За время работы оброс связями, научился писать резюме и получил "опыт канадской работы". Вообще, как нам пояснили знающие товарищи - IT-сфера в Канаде такова, что можно быстро потерять работу, но и быстро найти новую.
У меня не было проблем с поиском работы с самого начала. Пришла на job fair, раздала пару резюме, тут же получила приглашения на собеседование. В одной компании провели оба собеседования в один день, подписали на учебу. У супруга сейчас "ежегодная аттестация" - посмотрим, что будет по зп после нее, если норм - остается. Нет... возможны варианты.

[^]
ИнженерРус
15.07.2017 - 01:10
-6

Весельчак

Цитата (Gorsh3000 @ 14.07.2017 - 16:38)
Глава 1. Введение (можно пропустить)

Ну и тебя можно пропустить. Когда мы выживали, наши Родители совершали подвиги рукожопства, чтобы прокормить семью - вы сидели и наблюдали, когда же они сдохнут! Но нет, не получилось.

Как мне знакомый, который прожил в канаде пол года сказал - вы русские ... и .... я никогда не забуду. Свалили и слава Богу, чё обратно то лезете?

[^]
Maksimoff
15.07.2017 - 01:49
0

Ярила

Gorsh3000
Виталь. Супер. bravo.gif

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 15.07.2017 - 01:50

[^]
NSafari
15.07.2017 - 01:55
0

Ярила

Цитата (Gorsh3000 @ 14.07.2017 - 22:33)
Цитата (NSafari @ 14.07.2017 - 21:22)
ТС, а где на Камчатке рос?

9 километр, в раннем детстве в Паратунке, и на западном побережье каждое лето, рядом с У.Большерецком

Ну в таком случае, Привет тебе земляк! С Садовой. Рассказ интересный, пиши еще!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69534
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх