А в чем заключается "лечение" от МВФ?
Оно же выглядит вот так:
- Доктор, я болен. Мне необходимо лечение.
- Отлично. Я дам тебе бутылку водки, чтобы ты выпил и на время забылся. В долг. Под проценты. И на условиях, что
я буду приезжать в гости к твоей жене ты поднимешь тарифы для своих граждан, заморозишь пенсии и социальные выплаты, отменишь стипендии своим студентам.
...
- Доктор, я забылся, но уже протрезвел, я по-прежнему болен (на самом деле болен), и мне нужно лечение...
- В общем так. Я дам тебе вторую бутылку водки, но ты мне будешь должен денег как за 4 бутылки водки, а кроме этого
в гости к твоей жене будет приезжать еще пара моих друзей будешь массово рубить и вывозить за бесценок карпатский лес-кругляк, проведешь "реформы" в сфере приватизации сельскохозяйственных земель (чтобы их могли покупать мои друзья).
Ну давай - не давай эти кредиты Украине. Ими можно только немного отодвигать во времени печальный финал. Конечно, нынешнюю власть с её мышлением ("до кормушки дорвались, на наш век хватит, а там хоть пожар... впрочем, пофигу, жить-то к тому времени будем в Израиле, США или Канаде, а пока под свист "усиления обороноспособности" можно безвозмездно свинтить часть кредита... выплачивать-то не нам") всё устраивает. А этим... как их там... гражданам можно рассказать по телевизору что-нибудь успокоительное - про фестиваль вышиванок, про украинские корни американского киноактера, чьи предки были евреями из тогда еще российской Одессы, ну или там попугать их житомирскими колдобинами, выдавая их за российские дороги. Телезрителям же это нравится. Они не парятся, даже на российских ресурсах будут "доказывать" россиянам что-нибудь приятно мотивирующее.
Украина - это не крохотная прибалтийская республика, в которой в рамках "интеграции" можно полностью уничтожить всё собственное производство, в ответ - в течение 8-10 лет подкидывать немножко деньжат на недорогой косметический ремонт центров столиц, четверть мизерного трудоспособного населения трудоустроить у себя водопроводчиками, а чуть что - заткнуть дырку каким-нибудь экстренным кредитом, если Россия скинет со своей транзитной трубы.
Украина по европейским меркам - очень большое государство. Поменьше Германии, Франции, Британии, но по площади и, главное, численности населения такого же калибра. Украину нельзя вылечить водкой и заткнуть разовыми подачками. Здесь необходимо именно полноценное лечение.
Украину может спасти полное свободное открытие европейских рынков. Но европейцы на это принципиально не идут и не пойдут (и со своей точки зрения правильно делают, потому что какой дурак в условиях не растущей мировой экономики и вездесущей экспансии Китая просто так сдает свои рынки?). Навязали "евроинтеграция" по которой европейский бизнес получает в подарок украинский рынок, а Украине в обмен - кукиш: "Квоты на производство и торговлю видели? А стандарты качества, на которые по объективным причинам перейти не сможете, видели? Вот и не нойте".
А карпатский лес-кругляк, металлолом от распиленных предприятий и сельскохозяйственные земли могут закончиться за 5-6 лет.
А дальше что? Снова лечение водкой от МВФ в обмен на неприятные и тяжелые для населения условия? "Гастарбайтеры нам помогут?" Углубление освоения таких сфер экономики, как контрабанда и секс-туризм? Вывоз на свою территорию чужих производств, так как на Украине можно платить копейки, экологическое и социально-трудовые условия более "гуманные", да и с местными властями чуть чего можно договориться за денежку?
Есть еще российский рынок... Точнее уже нет. Украина зачем-то добровольно от него отказалась в пользу "экономической евроинтеграции", в обмен за которую не получив ничего. Зато сдав с потрохами свой собственный рынок.
Еще остается транзитная газовая труба Россия - Европа. Украина же - это страна, сидящая на газовой трубе. Но и здесь политика Киева оказалась настолько странной, что Россия, Германия и Турция совместно работают над диверсификацией украинского направления транзита российского газа в ЕС.