Заблудились в лесу? Главное не паникуйте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Андрий
22.08.2016 - 03:46
6
Статус: Offline

Йошкин кот

Баян намбер ту.))
Заблудились туристы в тайге. Идут 2 недели,нифига. Все припасы кончились...3 дня не ели,2 дня не пили...Идут,из последних сил хрипят- Люди! Памагитеспасите!!!
Чукча в 3 метрах за кустом сидит и размышляет: - Хм,однако! В лесу так- люди! А в город придешь- так чукча йопаный???)))

[^]
mrBubuka
22.08.2016 - 03:51
1

Конь в пальто

Цитата

Достаточно подробные карты до сих пор недоступны простому человеку.
Надо было в юности заниматься в кружке "спортивное ориентирование". Вот там выдавали карты двухсотметровки. Сейчас в европейской части России найти хотя бы двухвёрстку - проблема.
Дальше - хлеще! Посмотрите: Коми республика - плотность населения - 1 человек на квадратный километр! И это в среднем. Думаете, что "хитрый глаз" и его помощник для вас обскакали всю тайгу, обмерили все горки и болота, нанесли на карты и бесплатно раздают всем в Ухте? На карте России овердофига белых пятен!

Не такая проблема. Секретность с таких карт снята. В растровом виде доступны в инете. Кто ищет, тот найдет. Белые пятна - они условно белые. Точность не та, да и на таком масштабе это необязательно. Не 1:500 же. Более-менее крупные высоты обозначены.

[^]
ДжексонСПБ
22.08.2016 - 03:53
1

Страшный лейтенант запаса

Цитата (DinyaS7719 @ 22.08.2016 - 04:38)

А какая сторона света была у вас сзади, когда вы дорогу запоминали?

солнце слева
да не готовился я ни к чему, вы поймите
места-то хоженые

[^]
Alconaut
22.08.2016 - 03:56
5

Алкоголик

Я пользуюсь вот такими картами. Это максимально крупный масштаб. Записывает треки, на карте обозначен можно сказать "каждый куст", есть все протоки и реки, высоты, низины, сора, болота, урочища и т.д. Очень удобно, мне нравится.
Кстати, пишет трек и на "белом фоне", если даже в данный момент карта местности не загружена. Так же и выводит обратно по треку, записанному на "белом фоне". Потом можно загрузить недостающий участок, ранее записанный трек корректно, правильно ложится на местность. Масштаб карты регулируется размерами от 1 до 13.
Приложение называется "Советские военные карты". Бесплатная версия не умеет сохранять карты оффлайн. Это умеет делать полная версия, сколько стоит не могу сказать, т.к. я ее не покупал - у меня кряк.
Можно, кстати не прогружать карту по частям, а сразу выбрать прямоугольную область на карте мира, указать от какого до какого масштаба загружать и приложение загрузит выделенную область в фоновом режиме. Но это доступно только в полной версии.
Есть, кстати не только топографические карты, можно загружать и спутниковые карты, причем с нескольких разных сервисов.

Скрытый текст
Кому надо - в личку пишите, скину инсталляху APK с кряком

Это сообщение отредактировал Alconaut - 22.08.2016 - 03:59

[^]
Gooph
22.08.2016 - 04:00
5

кидала

Цитата (Alconaut @ 22.08.2016 - 06:36)
Цитата (sdrsa @ 22.08.2016 - 03:16)
Смех смехом, а я как то раз часа три кружил по болотам, пока не наткнулся на старую линию электропередачи. Только по ней и вышел.

А вот идти вдоль ЛЭП это реальный совет. ЛЭП точно приведет к населенному пункту.

В Сибири местами ЛЭП прокинуты во многих десятках км от городов. Такая ветка есть к примеру недалеко от Иркутска. Она не касается городов и населённых пунктов на протяжении километров трёхсот.. Я бы не пожелал там походить. Бурелом, свал кустарника, отсутствие дорог и троп.

[^]
Alconaut
22.08.2016 - 04:02
1

Алкоголик

Цитата (Gooph @ 22.08.2016 - 06:00)
Цитата (Alconaut @ 22.08.2016 - 06:36)
Цитата (sdrsa @ 22.08.2016 - 03:16)
Смех смехом, а я как то раз часа три кружил по болотам, пока не наткнулся на старую линию электропередачи. Только по ней и вышел.

А вот идти вдоль ЛЭП это реальный совет. ЛЭП точно приведет к населенному пункту.

В Сибири местами ЛЭП прокинуты во многих десятках км от городов. Такая ветка есть к примеру недалеко от Иркутска. Она не касается городов и населённых пунктов на протяжении километров трёхсот.. Я бы не пожелал там походить. Бурелом, свал кустарника, отсутствие дорог и троп.

А вот ты прав. ЛЭП то приведет к городу, но вот пройдешь ли вдоль нее? Вот это вопрос не простой.

[^]
Astol
22.08.2016 - 04:04
3

Ярила

Я вот по лесам хоженый, а пару раз паниковал серьёзно, но выходил почти в ноль, ну пару километров не в счёт. Тут уж написали чего с собой иметь надо по минимуму, так и правильно.
Гдето тут была ещё статья по квартальным столбикам, почитайте, важно очень, ну где есть конечно эти столбики.

[^]
Андрий
22.08.2016 - 04:09
9

Йошкин кот

Все так,все верно...солнце справа/ слева и карта и места стопитьсот раз хоженые.. Это да,согласен. Но!! Иногда так закружит,замутит,обманет...
Мне старые егеря еще рассказывали- только закружит- один способ- или из ружья вверх стреляй,или- если нет ружья- одевай одежду наизнанку. Нечисть за своего примет и кружить перестанет.
Хз,верить нет- ваш выбор. Но мну верит им

[^]
mrBubuka
22.08.2016 - 04:16
1

Конь в пальто

Цитата

Гдето тут была ещё статья по квартальным столбикам, почитайте, важно очень, ну где есть конечно эти столбики.

Столбики, обычно, вблизи цивилизации. Где лесничества усиленно работают. Там и связь имеется почти везде.

Это сообщение отредактировал mrBubuka - 22.08.2016 - 04:17

[^]
Alconaut
22.08.2016 - 04:17
3

Алкоголик

Цитата (Андрий @ 22.08.2016 - 06:09)
Все так,все верно...солнце справа/ слева и карта и места стопитьсот раз хоженые.. Это да,согласен. Но!! Иногда так закружит,замутит,обманет...
Мне старые егеря еще рассказывали- только закружит- один способ- или из ружья вверх стреляй,или- если нет ружья- одевай одежду наизнанку. Нечисть за своего примет и кружить перестанет.
Хз,верить нет- ваш выбор. Но мну верит им

За Полярным кругом летом Солнце вообще не заходит. Ночью оно на севере. С похмелья так вообще хрен разберешь, где юг, где право, где низ.

[^]
Gooph
22.08.2016 - 04:20
8

кидала

Цитата (mrBubuka @ 22.08.2016 - 06:39)
Лес? Пожалуй, только в Сибири можно заблудиться. Да и то, если забраться в ебеня и оттуда сунуться в лес. В других местах, обязательно куда-нибудь выйдешь в течение дня, как минимум к дороге.
Да и мобилы с gps никто не отменял. Любое простецкое приложение-навигатор спасет. Покрытие сейчас почти везде.

Посмотри на карту России. Сибирь, это очень её огромная часть, а не малый региончик. Так что не надо такой снисходительности. Тут постоянно куча пропавших. В сибирской Тайге безопытные могут заблудиться уже метрах в пятидесяти от дороги. А заводит людей желание накосить побольше грибов или ягоды. Я не назову это жадностью. Скорее невнимательность. Сам с малых лет в Тайге. И каждый раз иду туда без выебошек. Ибо знаю кучу мужиков, которые охотники со стажами в десятки лет и то умудрялись в трёх местных соснах заплутать.
Например по пути в Тункинскую Долину есть хорошие охотничьи угодья. Но есть там скалка в лесу. Приметная такая, в форме треугольника большущего. Многие неопытные берут его за ориентир. Только вот каким-то хером природа так замутила, что в паре километров ещё одна скалка. И блять она практически полная копия первой! Схожесть настолько очевидна, что нет и мысли задуматься о мелочах. Но косяк в том, что она под другим углом расположена. То есть если вы брали ориентир по скалке, но вдргу нарвались на её "сестру", то для новичка это уже приговор. Мозг заставит снова сориентироваться по ней, да ещё и задуматься, какого хуя она опять появилась.

Заебала эта скалка настолько даже опытных лесников, что в итоге перетоптали тропу сначала. Но грибники всякие один хер блудили. После чего "сестру" рванули шашкой. Откололся небольшой кусок сверху. А на основной скалке табличку прибили, что если на похожую скалу нарвутся, то понимали, что это не она.

[^]
Gooph
22.08.2016 - 04:31
0

кидала

Цитата (Alconaut @ 22.08.2016 - 06:49)
Цитата (mrBubuka @ 22.08.2016 - 03:39)
Да и мобилы с gps никто не отменял. Любое простецкое приложение-навигатор спасет. Покрытие сейчас почти везде.

У GPS по определению покрытие везде (крове самых высоких полярных широт, пожалуй). А не сейчас. А смартфон который пользуется для геопозиционирования только сетями связи, и соответственно зависит от покрытия, лучше вообще не берите с собой в лес. И еще: далеко за городом покрытие сотовой связи есть, , связь отличная, а позиционирование не работает. А знаете почему? А потому что для позиционирования телефону не достаточно "видеть" одну вышку связи. Так что это только в городе работает, где больше одной сотовой антенны и есть Wi-Fi сети.

Чел. На дворе 2016! Ты хрен найдёшь сейчас телефон из современных, который не умел бы определяться по глонасс и гпс.

[^]
Gooph
22.08.2016 - 04:33
1

кидала

Цитата (RedSlon @ 22.08.2016 - 06:53)
Alconaut
Кстати, ради интереса пытался пару раз определить местоположение в каком-то месте где сетей нет вообще. Вроде и GPS присутствует, вот только хер что он мне показал. Понял что телефону веры нет вообще где-то вдали от цивилизации.

Ну это не телефон, а неумение им пользоваться. Вырубать нужно все лишние режимы. Сеть, вайфай, триангуляцию. Тогда и ловить будет нормально.

[^]
Astol
22.08.2016 - 04:35
3

Ярила

Меня дед один хромой водил по лесу, так я от него вечно отставал, он мне что б не потерялся крутил бересту и поджигал. Она тлеет какое то время и дымит, вот так за ним и шёл по запаху. Может кому пригодится.

[^]
QuartZz
22.08.2016 - 04:38
7

42

Древний боян - если забладился в лесу бывшего СССР, то берёшь бутылку водки и начинаешь ме-е-е-едленно выливать её на землю. Тут же появится местный житель, с криком: "Что ж ты сука делаешь!" даст в глаз и выведет в деревню.
Если у вас нет бутылки водки, то лично мне непонятны две вещи:
1. Как так, водки нет?
2. Как вы потеряться смогли, без неё, родимой?

[^]
FedorDK
22.08.2016 - 04:39
1

Ярила

Цитата (Дондиридон @ 22.08.2016 - 01:19)
Второй раз недавно режу лисички, бегаю от одной к другой, и затем понимаю, что иду вовсе не к машине, а под углом в глубь.
Рядом шоссе и звук авто спасает. Но если дальше в лес, то там низина и рикошетит. И идя на звук, идёшь в противоположную сторону((
Раз так блудили, аж до деревни старой дошли. До машины 10 км бежал где-то.
Страшно это!

Такая же хрень, года 4 назад блуждал. Заблудиться не заблудился, но круг дал километров в 5.
До этого за 35 лет ни разу нигде, а тут что-то сбилось. smile.gif
Ещё в этом году до темноты доискался, со смартфоном с трудом вышел, ливень ещё начался.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 22.08.2016 - 04:40

[^]
Alconaut
22.08.2016 - 04:39
1

Алкоголик

Цитата (Gooph @ 22.08.2016 - 06:33)
Цитата (RedSlon @ 22.08.2016 - 06:53)
Alconaut
Кстати, ради интереса пытался пару раз определить местоположение в каком-то месте где сетей нет вообще. Вроде и GPS присутствует, вот только хер что он мне показал. Понял что телефону веры нет вообще где-то вдали от цивилизации.

Ну это не телефон, а неумение им пользоваться. Вырубать нужно все лишние режимы. Сеть, вайфай, триангуляцию. Тогда и ловить будет нормально.

А я о чем! У меня Explay за 2999 руб. Навигация работает отлично, вдали от сотовых сетей!

[^]
Alconaut
22.08.2016 - 04:41
2

Алкоголик

Цитата (QuartZz @ 22.08.2016 - 06:38)
Древний боян - если забладился в лесу бывшего СССР, то берёшь бутылку водки и начинаешь ме-е-е-едленно выливать её на землю. Тут же появится местный житель, с криком: "Что ж ты сука делаешь!" даст в глаз и выведет в деревню.
1. Как так, водки нет?

Какой нормальный человек без водки в лес ходит? Даже если ты непьющий, крепкий алкоголь в количестве не менее, чем 0,5 литра с собой должен быть. Например рану продезинфицировать.

[^]
Gooph
22.08.2016 - 04:41
4

кидала

Цитата
Мох сразу нахуй, потому что мох там рос со всех сторон этих ебаных деревьев.

:) Это вообще забавно! Я в Тайге совсем с малых лет! Но однажды на уроках ОБЖ нам учитель рассказывала, что в лесу если заплутал блаблабла мох блаблабла север блаблабла. Я руку тяну. а если, говорю, мох растёт со всех сторон? Она смотрит на меня, как на глупого мелкого шкета и говорит, что так не бывает. А блин как не бывает, если мы только такие в основном и встречаем, когда за ягодой или орехом ходим? Нет, блин, упёрлась и ещё наругала меня за "ложь". В общем по случаю мы с друзьями/одноклассниками принесли ей несколько фото из Тайги местной. Ну согласилась. Надеюсь. другим ученикам больше этот момент не упоминала. Ну или хотя бы поверку на Сибирь приводила...

[^]
Alconaut
22.08.2016 - 04:43
6

Алкоголик

Цитата (Gooph @ 22.08.2016 - 06:41)
Цитата
Мох сразу нахуй, потому что мох там рос со всех сторон этих ебаных деревьев.

:) Это вообще забавно! Я в Тайге совсем с малых лет! Но однажды на уроках ОБЖ нам учитель рассказывала, что в лесу если заплутал блаблабла мох блаблабла север блаблабла. Я руку тяну. а если, говорю, мох растёт со всех сторон? Она смотрит на меня, как на глупого мелкого шкета и говорит, что так не бывает. А блин как не бывает, если мы только такие в основном и встречаем, когда за ягодой или орехом ходим? Нет, блин, упёрлась и ещё наругала меня за "ложь". В общем по случаю мы с друзьями/одноклассниками принесли ей несколько фото из Тайги местной. Ну согласилась. Надеюсь. другим ученикам больше этот момент не упоминала. Ну или хотя бы поверку на Сибирь приводила...

Виновата не учительница, а авторы учебников. В учебниках по ОБЖ вообще ересь несусветная написана. Вы грибы в этих учебниках видели? Их рисовали люди, которые грибов-то в лесу настоящих не видали.
А насчет моха... Это великое заблуждение. Мох растет не на севере, а в тени. Да, логично, что тень с северной стороны, потому что Солнце с юга светит. Но! Тень может быть и на южной стороне, потому что ее может отбрасывать рядом растущее дерево, камень, холм и т.д. А в глухих лесах вообще солнечные лучи не особо пробивают ниже крон деревьев. Так что там со всех сторон темно и влажно, поэтому и мох везде.
С муравейниками такая же фигня. Муравьи хоть и умные насекомые, коллективный разум, все дела, но им тоже плевать на стороны света. У них вход в муравейник там где светлее. А значит опять же зависит не от того, где юг, а как тень от ландшафта местности на муравейник падает.
P.S. Хорошо что у нас ОБЖ вел нормальный мужик, пенсионер, который всю жизнь егерем проработал. Он огромный болт клал на то что в учебнике написано и рассказывал нам реально в дикой природе что да как.

Это сообщение отредактировал Alconaut - 22.08.2016 - 05:16

[^]
Нанонимно
22.08.2016 - 04:49
3

Герцог Мира

Ещё полезно знать, что все спутниковые тарелки - указывают примерно на юг
Так что ищите спутниковую тарелку и вы будете спасены.
С вами был ваш инструктор по спортивному ориентированию, капитан Сусанин

Это сообщение отредактировал Нанонимно - 22.08.2016 - 04:51

[^]
Alconaut
22.08.2016 - 04:54
3

Алкоголик

Цитата (Нанонимно @ 22.08.2016 - 06:49)
Ещё полезно знать, что все спутниковые тарелки - указывают примерно на юг
Так что ищите спутниковую тарелку и вы будете спасены.
С вами был ваш инструктор по спортивному ориентированию, капитан Сусанин

Табличку "сарказм" хоть поставь. А то кто-нибудь еще поверит.
Какие тарелки? В Московской области примерно на юг указывает Триколор, у нас на юг смотрит Intelsat 17, а кто у нас что с него смотрит? Все на Триколоре сидят, а у нас он нифига не на юг указывает, а на запад, и не на запад, а на 36 градусов по западу - короче юго-запад, но такой неточный юго-запад, что фпизду такой ориентир (если это Центр, 56, если Сибирь). В Иркутске на юг указывает Yamal 401. И на них ведь не написано на какой спутник они смотрят.
Да и вообще в чем полезность этого знания? Если есть спутниковое ТВ, значит его кто-то смотрит, а значит и люди рядом есть, так? А если людей рядом нет, значит антенна давно заброшена и скорее всего сбита и смотрит совсем не туда, куда должна была.

Это сообщение отредактировал Alconaut - 22.08.2016 - 05:15

[^]
DinyaS7719
22.08.2016 - 04:58
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (QuartZz @ 22.08.2016 - 04:38)
1. Как так, водки нет?

Это косматый геолог!

[^]
Gooph
22.08.2016 - 05:08
6

кидала

Цитата (IgorekB @ 22.08.2016 - 08:39)
Цитата (Alconaut @ 22.08.2016 - 03:25)
Цитата (IgorekB @ 22.08.2016 - 05:22)
Да тема серьёзная на самом деле. И правда мало кто берет с собой карты и компас))
Не у а по выживанию в лучшем случае земляные черви и мох чтоб с голоду первые дни не умереть) потому как ни одну ни птивку ни мышку ни белочку никто просто так не поймает и девайсов для этого с первого раза не сделает)). Вобщем надо заранее беспокоиться за себя,пока еще не упиз..л в глухой лес..)

Смотри мой коммент выше. Не надо карты и компаса. Надо в смартфон кроме инстаграмма загрузить еще и какое-нибудь бесплатное приложение для навигации, которое умеет записывать трек. Переключить в настройках смартфона позиционирование на GPS и включить запись трека. И выходить из леса по записанному треку. След в след.

Да фигня эти смартфоны,батарейка садиться быстро,а заряда на момент осознания катастрофы) будет мало -это точно. Ну вот с утра вы из дома выехали пока добрались, пока побродили там,начали искать выход и тут уже процентов тридцать от зарядки...и вас начинает охватывать паника) и нервно в поисках сети расходуется за 10 мин ещё 10%... А там уже смеркается. И вобщем то все))

Блять как? Ты в лес по грибы пошёл или в контактике сидеть. пока сеть не отвалится, а потом ещё по деревьям не лазишь в поисках её?
Всегда в Тайгу беру свой смарт. Но как только из города выезжаем, отзваниваюсь и глушу его. Даже пакет-непромокайка для него есть. А вот уже на месте включаю. Подсветку на минимум, сеть в авиарежим. Всё! Работает только ГПС/ГЛОНАСС. Маркеры расставил и можно снова выключить. А в новом месте если, то можно и треки позаписывать, но не сидя в палатке, а когда шарахаемся по Тайге. В таких пассивных режимах даже современные телефоны живут по несколько дней. Ну а до кучи ещё и банка есть. В общем пару недель он запросто выживает.

[^]
Alconaut
22.08.2016 - 05:14
1

Алкоголик

Цитата (Gooph @ 22.08.2016 - 07:08)
Цитата (IgorekB @ 22.08.2016 - 08:39)
Цитата (Alconaut @ 22.08.2016 - 03:25)
Цитата (IgorekB @ 22.08.2016 - 05:22)
Да тема серьёзная на самом деле. И правда мало кто берет с собой карты и компас))
Не у а по выживанию в лучшем случае земляные черви и мох чтоб с голоду первые дни не умереть) потому как ни одну ни птивку ни мышку ни белочку никто просто так не поймает и девайсов для этого с первого раза не сделает)). Вобщем надо заранее беспокоиться за себя,пока еще не упиз..л в глухой лес..)

Смотри мой коммент выше. Не надо карты и компаса. Надо в смартфон кроме инстаграмма загрузить еще и какое-нибудь бесплатное приложение для навигации, которое умеет записывать трек. Переключить в настройках смартфона позиционирование на GPS и включить запись трека. И выходить из леса по записанному треку. След в след.

Да фигня эти смартфоны,батарейка садиться быстро,а заряда на момент осознания катастрофы) будет мало -это точно. Ну вот с утра вы из дома выехали пока добрались, пока побродили там,начали искать выход и тут уже процентов тридцать от зарядки...и вас начинает охватывать паника) и нервно в поисках сети расходуется за 10 мин ещё 10%... А там уже смеркается. И вобщем то все))

Блять как? Ты в лес по грибы пошёл или в контактике сидеть. пока сеть не отвалится, а потом ещё по деревьям не лазишь в поисках её?
Всегда в Тайгу беру свой смарт. Но как только из города выезжаем, отзваниваюсь и глушу его. Даже пакет-непромокайка для него есть. А вот уже на месте включаю. Подсветку на минимум, сеть в авиарежим. Всё! Работает только ГПС/ГЛОНАСС. Маркеры расставил и можно снова выключить. А в новом месте если, то можно и треки позаписывать, но не сидя в палатке, а когда шарахаемся по Тайге. В таких пассивных режимах даже современные телефоны живут по несколько дней. Ну а до кучи ещё и банка есть. В общем пару недель он запросто выживает.

PowerBank тема, без банки вообще никуда, о чем разговор? Я уже писал в предыдущих своих комментах об этом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33506
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх