Что привозили граждане СССР, из-за границы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alenenok42
5.05.2015 - 16:53
5
Статус: Offline

Ярила

1986 год мне 14 лет купила себе первые джинсы Levi,s 120 рублей ( первая зарплата. каникулы-хлебзавод в смены) продавались в магазине.
Вторая покупка юбочка штроксовая покупала у барыг 145 рублей через год.

Это сообщение отредактировал Alenenok42 - 5.05.2015 - 16:53

Что привозили граждане СССР

[^]
dortmund
5.05.2015 - 16:55
2

Приколист

Интересно а. кто сейчас брендовые весчи носит и где берет?

[^]
vini78
5.05.2015 - 17:01
4

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 5.05.2015 - 02:30)
Я в 90м году 2-х кассетную магнитолу привез и несколько блоков кассет. Спустя 3 года всё это появилось у нас в широком доступе.

спустя 3 года в широком доступе у нас появились "Panasaund", "Akaiwa", "Tehnotronic" gigi.gif

[^]
posadnik
5.05.2015 - 17:06
2

Ярила

Цитата (KILPI @ 5.05.2015 - 02:37)
Цитата (elegaz @ 5.05.2015 - 02:30)
Хуета, какая-то faceoff.gif
Советские джинсы шили в прибалтике. Да и импортные были. Адидас, в СССР, по лицензии шили dont.gif Т.С., пиздуй матчасть учить и не пости хуйню dont.gif

Оооо... минуса от детишек, которые про СССР, только из желто-либеральных статей знают lol.gif

И прям они везде продавались? Вот просто лежали и их никто не брал? Может и производились, но не доходили они до простого обывателя! Но если ты был сыночкой какого-нибудь бонзы, то да, для тебя их было завались!

дефицит в СССР происходил не из-за того, что товар отбирали - а оттого что товар старались распределить ВСЕМ - так что были сельмаги, где эти самые джинсы (а также мотоциклы, контрабасы и т.п.) лежали, потому что там никто ими не интересовался.
Так что можно было и не родиться номенклатурным ребенком - и иметь те самые джинсы.
Например, если часто попадать в сельмаги в разных местах.

[^]
срочник
5.05.2015 - 17:06
4

Ярила

Моряки везли мохер, гипюр и кримплен)))

[^]
MM65
5.05.2015 - 17:07
1

Юморист

Цитата (bydim @ 5.05.2015 - 02:20)
Такую обыденную сегодня вещь как джинсы советскому человеку легально купить было невозможно: эта повседневная одежда, как и многие другие предметы «загнивающего запада» была под запретом.

Полная ерунда. С 81-82 годов американские джинсы периодически "выкидывались" на прилавки. Правда надо было несколько часов, а иногда и ночь, постоять в очереди.
Правда это про Ленинград. Может в других городах и не было, но никто их не запрещал. В 1982 году на выпускном в школе пол класса были в джинсах.

Это сообщение отредактировал MM65 - 5.05.2015 - 17:09

[^]
bis68
5.05.2015 - 17:10
2

та ну на

Помню джинсу тех времен, отменный был котон:
Levi's
Lee
Lee Cooper
US Top
Montana
Texas
Rifle
Wrangler
и цена от 120 до 250 рублей.
Часы везли чаще всего Orient, Seiko - особо ценилась модель Orient с вечным календарем, довольно крупный "котёл" по размеру, модель не помню.
Кроссовки Adidas, Puma, Romika.
Полидоровские плиты - они же пластинки.
Ну и японская и европейская радиоэлектроника.

Это сообщение отредактировал bis68 - 5.05.2015 - 17:56

[^]
Манкубус
5.05.2015 - 17:12
1

Юморист

Были отечественные джинсы - неправда, что не выпускались. Тверь - они же "твари". Сам носил купленные у фарцы "Техасы", а сокамерник по комнате в общаге носил именно эти "твари"...

[^]
vasissuariy
5.05.2015 - 17:13
2

WP

в Саратове снабжение похуже было, но в Балаково я джинсы (венгерские, что ли, но хорошие) покупал в начале 80-х в обычном магазине и без очередей. в 85-м в Кишиневе кроссы и джинсы в свободной продаже были, в 86-м в Харькове в табачных магазинах были любые сигареты, а видеомагнитофоны саратовского производства ВМ-12 по 1200 были в магазинах по всей стране...
еще в 88-м году в Одессе был - там вообще все можно было купить...
а, забыл, в середине 80-х в Волгограде и Астрахани был, магазины там были завалены шмотьем, туристов там много было, а Саратов - город закрытый был для иностранцев - в этом плане отставал.

[^]
Nitebird
5.05.2015 - 17:20
3

Приколист

Цитата (vini78 @ 5.05.2015 - 17:01)
Цитата (одинизмногих @ 5.05.2015 - 02:30)
Я в 90м году 2-х кассетную магнитолу привез и несколько блоков кассет. Спустя 3 года всё это появилось у нас в широком доступе.

спустя 3 года в широком доступе у нас появились "Panasaund", "Akaiwa", "Tehnotronic" gigi.gif

Мой папик в это благословенное время работал в Ливии, строил какой-то там комбинат. На кухне у нас до сих пор стоит (ну не выбрасывать же) телевизор фирмы SHARP. Работает до сих пор, хотя работает сутками уже 30 лет. Х"й ево знает, может он вечный.
Кассеты BASF CR-S II (черные такие) три блока, Си Си Кетч "ай кэн луз май хат тунайт", Дитер Болен казался каким-то богом поп-музыки, жвачки бубле гум, часы пластиковые - когда надел на руку в 6 классе, чуть сука под машину не попал. Школота теперешняя не поймет.

Это сообщение отредактировал Nitebird - 5.05.2015 - 17:36

[^]
cds2004
5.05.2015 - 17:21
1

Ярила

когда михаил начал свою перестройку у нас один гендиректор нпз глядя на всё это блядство начал напрямую гнать леваком бензин в финляндию по бартеру в обмен на спортивные костмы, телевизоры и видеомагнитофоны. т.к.завод был градообразующим,. то по определению в каждой семье стояло это чудо продвинутого капитализма, которое выдавалось вместо з\пл простым трудящимся по цене завода изготовителя. жили ещё какое-то время счасливо и весело, пока этот генеральный куда-то не исчез. вот это я понимаю человек когда пиздил в промышленных масшабах про простой люд не забывал.

[^]
Dynom
5.05.2015 - 17:28
1

Приколист

Цитата (apollion @ 5.05.2015 - 02:44)
Цитата (elegaz @ 5.05.2015 - 02:30)
Хуета, какая-то faceoff.gif
Советские джинсы шили в прибалтике. Да и импортные были. Адидас, в СССР, по лицензии шили dont.gif Т.С., пиздуй матчасть учить и не пости хуйню dont.gif

Оооо... минуса от детишек, которые про СССР, только из желто-либеральных статей знают lol.gif

Насчет советских не знаю, я это говно не носил. А вот Ливайсы, Ли, Рэнглер часто везли из Индии, где они вполне легально производились на фабриках фирм.

То есть это были фирменные джинсы.

В Москве в универмагах продавались левайсы по 100р индийские. Сам покупал в конце 80-х в универмаге Сокольники.

[^]
jkl2002
5.05.2015 - 17:28
1

Ярила

Сначала шмотки, а потом: где Родина?

[^]
TpbIHKuH
5.05.2015 - 17:32
2

Балагур

Первыми моими джинсами стали польские "Odra". В начале 80-х родители купили мне в магазе целый джинсовый костюм. Как-то надел джинсы в школу, и реакция наших девок была примерно как в фильме: "В джинсы оделись уже самые отсталые слои населения" biggrin.gif После подробного ощупывания одноклассники вынесли вердикт: "Херня, а не джинсы". А я тогда и таким был рад biggrin.gif

[^]
anjunech
5.05.2015 - 17:35
1

Приколист

Да ! Как сейчас помню, на токучке в Ростове -на-Дону я кайфовые "настоящие" WRANGLER джинсы аж за 250 рублей купила! Зато радость то какая была!

[^]
Барнаба
5.05.2015 - 17:45
2

Шутник

Ну немного не так. Обувь Адидас производили в Москве, по лицензии. В спортшколе мне на республиканские соревнования по дзюдо выдали кроссовки Адидас, вернее продали. Родители за них отдали 35 рублей.
Джинсы в СССР тоже шили, но наши советские, страшненьние. Никто их не покупал. Помню что одно производство было в Новороссийске, назывались вроде "Бриг".
А импортные джинсы наша страна покупала массово. Особенно индийские. По-моему в году 1983 мне родители купили пару джинс AVIS индийского производства. Кстати в магазине, но по знакомству, как тогда называли "из под прилавка". Стоили они 25 рублей( детские), а на отца (взрослые) не помню. Примерно в тоже время купили мне польские джинсы - 20 рублей.

Много что завозилось из-за рубежа из ширпотреба, но на всю страну не хватало. Помню приехали в 1984 году к родне в Костромскую область, глухое село. В сельпо висят индийские ночные рубашки, прозрачненькие типа пеньюаров. Стоили причем дешево.Никто не покупает, типа стыдоба. Маманя срочно сняла с книжки в райцентре деньги , скупила все, а потом в Москве через родственников, у которых остановились на обратном пути, перепродала с огромным наваром.

Мои два родственника были штурманами дальнего плавания. Столько барахла привозили!!! Рассказывали, как наши моряки заходили в парфюмерные магазины, а там лежали бесплатные пробники духов, по несколько миллилитров. Так советские моряки спрашивали у персонала, мол бесплатные?, получив утвердительный ответ, попросту сгребали в карманы пробники и для приличия купив что-нить недорогое уходили.

Рассказы про фантастический обмен нашей водки и рублей с Лениным на очень дорогие вещи конечно сказки. Ходовой товар это была красная и особенно черная икра. Еще наши моряки покупали в СССР золотые украшения и сдавали их в ломбарды за границей. Купленная в Союзе цепочка за 100рублей, после продажи за бугром, покупки на эти деньги заграничных товаром и последующей перепродажи их на Родине могла легко превратиться в сумму от 200 до 500 рублей. Это же опять со слов брата.

Братья нашу водку "Столичную" за 3-4 рублей меняли в заграничных барах на виски, ром и прочее. Опять же в СССР импортное бухло уходило от 25 рублей за поллитровый пузырь.

[^]
Кржимилик
5.05.2015 - 17:51
7

Хохмач

У меня в те годы близкий родственник стюардом на международных авиарейсах работал. Казалось, что он - обладатель священного грааля, потому что дома у него было столько недосягаемых для простых людей вещей, что голова кружилась от изобилия.
Были хитрости, чтобы провозить товары из-за бугра. Например, джинсы они мочили, типа, стирали. Такие "стиранные" вещи можно было, вроде, провозить неограниченное количество. У алкоголя отвинчивали пробки. Пачки сигарет распечатывали (снимали слюду). Да и в таком виде "привезенка" влет уходила. Диски виниловые возил, кассеты. За это, вроде, не привлекали.
Помню, как мы к нему с отцом поехали за джинсами. Отец давно мечтал о фирменных джинсах. Родственник дешево отдавал. По 100 рублей. Приехали, он померил, не подошли. А у мужика еще детские джинсы были (мне тогда лет 10 было). Он дал мне померить. Они сели, как влитые. Отец не задумываясь выложил 100 р. купил их мне. Уже 35 лет прошло, но до сих пор, как вспоминаю, слезы на глаза наворачиваются. Отец мечтал о чем-то, но не задумываясь подарил своему сыну свою мечту. Здоровья нашим родителям!!!! И долгих лет жизни!

[^]
zoom70
5.05.2015 - 18:01
2

Забанен

Цитата
Заграничная жевательная резинка в Советском Союзе была предметом культа и зависти детей и подростков. Впервые с экзотикой в СССР познакомились во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в далеком 1957 году, когда и родилась легендарная фраза «Мир, дружба, жвачка!».
С тех пор Stimorol или Turbo везлись пачками, в основном из стран Восточной Европы – Польши, Чехословакии, ГДР.

Меня терзают смутные сомненья... Стиморол и Турбо атрибут 90-х, в СССР волокли Wrigley's, Juicy Fruit, чешский Peppermint и Lotte.

[^]
EugeneG
5.05.2015 - 18:01
1

Хохмач

Цитата (ClimberSPb @ 5.05.2015 - 09:04)
все рассуждения об ссср на япе читать иногда забавно.
потому что 99% пишущих об ссср толком ничего сами и не знают.
ну да, где то услышали, где то прочитали...
я вот прикинул, в 1991 году ссср накрылся медным тазом, а началось это году так в 1985.
Большинству рассуждающих на тему ссср было в то время 5-10 лет (судя по статистике ЯПа, где основной возраст участников около 30 лет)
Реально родившимся, жившим, работавшим в ссср сейчас должно быть лет по 55-60...
на япе таких очень немного.
я вот свою мать или отца или их друзей спрашиваю периодически - хОчете ссср-а?
Ну с учетом того, что никто из них не был номенклатурой, завмагом и прочей комсомольско-партийной шушарой.

да, в тех изменениях 90-х годов для меня лично есть пожалуй один явный пл_юс - свобода перемещения по Миру.
джинсы-жвачка... не интересно.

Вы совершенно правы. Могу очень много рассказать из жизни СССР,
ибо родился при руководстве Никиты Сергеевича. Так вот, живя недалеко
от Новороссийска знаю, что и когда привозили. Джинсы начали везти массово
в середине 70-х годов, сначала были "Wrangler", реже "Lee" и "Levi's",
позже пошли "Montana" и "Wildcat", в начале 80-х самыми популярными
стали "Jordans". Жвачку моряки возили постоянно и в огромных количествах.
Очень популярны были мужские журналы, не та пародия, что сейчас во всех
ларьках продаётся. Как провозили, не скажу, ибо не знаю, но у соседа
ловившего в Атлантике рыбу по полгода, подшивки Плейбоя были. Кроссовки
"Adidas" у нас особым спросом не шибко пользовались. Кроме моряков,
существовали магазины Внешпосылторга, в которых те же моряки и их
родичи могли за чеки приобрести и электронику, и шмотьё, и вкусняшки
на самых законных условиях.

[^]
alirina
5.05.2015 - 18:03
1

Весельчак

Цитата (posadnik @ 5.05.2015 - 20:06)
дефицит в СССР происходил не из-за того, что товар отбирали - а оттого что товар старались распределить ВСЕМ - так что были сельмаги, где эти самые джинсы (а также мотоциклы, контрабасы и т.п.) лежали, потому что там никто ими не интересовался.
Так что можно было и не родиться номенклатурным ребенком - и иметь те самые джинсы.
Например, если часто попадать в сельмаги в разных местах.

82-83 год, каждые выходные с отцом и мамой мотались по этим самым сельпо, хорошо помню, заходишь в магазинчик, а там все что хош и почти даром, потому как колхозникам нафик это не нужно было.

[^]
Безмятежный
5.05.2015 - 18:06
1

Приколист

Скудновато как-то,привозили практически всё!

[^]
1gonzik
5.05.2015 - 18:28
3

Весельчак

Мои родители привезли из-за границы меня с сестренкой )))

Отец - офицер ГСВГ, 7 лет прослужил в Германии.

[^]
kokoin
5.05.2015 - 18:33
1

Ярила

Цитата (dmitryND @ 5.05.2015 - 02:46)
если бы меня кто нибудь спросил бы,что дал мне переход в капитализм,то,кроме джинсов по цене пяти пачек сигарет,и жвачек,НИЧЕГО!

как это "ничего"?? теперь твои сопли по совку, могут видеть люди во всём мире... ну почти во всём, кроме стран, где инет по талонам и только внутренний

[^]
Psycho32
5.05.2015 - 18:53
2

Юморист

до сих пор в голове неукладывается. все такая мишура а от него крышу сносило. прям туземцы и бусы. но ведь не были туземцами

[^]
os2013
5.05.2015 - 19:02
0

Балагур

- за бугром блок сигарет покупаешь , зажигалку бесплатно дают.
это правда?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70504
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх