Представления о язычестве основываются на христианских источниках.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (85) « Первая ... 47 48 [49] 50 51 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kuzvv
12.11.2020 - 17:37
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Marenga @ 12.11.2020 - 16:58)
Цитата (kuzvv @ 12.11.2020 - 16:56)
А если расширить вопрос ? А чем верующий в права и свободы отличается от верующего  христианина?

А зачем верить в законы?
Хорошо, если они исполняются, плохо, если нет, но это по сути инструкции.

Права и свободы это религиозные догмы , а не законы.

[^]
Marenga
12.11.2020 - 17:37
1

Evil

Цитата (мандалор @ 12.11.2020 - 17:34)
Когда я рассказывал о подсечно-огневом земледелии славян, ты ходила гулять?

Сарказм не засчитан.
Я говорила о переносных реликвиях.
Где они?
И я не устану повторять, что человек - тот ещё вандал, который обпишет все, что видит.
Где памятники? Где они?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Marenga
12.11.2020 - 17:38
3

Evil

Цитата (kuzvv @ 12.11.2020 - 17:37)

Серьезно?
Это что-то новое.

[^]
oldcrazydad
12.11.2020 - 17:38
2

Философ-похуист

FruitJuice
Цитата
на солнышке! чудинова читайте, он везде славянские надписи видит.

У меня в спальне обои с абстрактным рисунком, надо завтра посмотреть внимательно, авось, найду мудрость славянскую.

[^]
mrPitkin
12.11.2020 - 17:39
-2

Ярила

Цитата (makahito @ 12.11.2020 - 19:34)
Цитата (mrPitkin @ 12.11.2020 - 17:30)
Цитата (makahito @ 12.11.2020 - 19:26)
Цитата
Казаки были речными пиратами, от слова wanderer бродяга, странник, путешественник.

Хрен с ним "от слова", а казаки когда появились?

Судя по сказаниям казаков они такие же древние как и славяне..

Тоже на вайтманах к нам явились? Давайте уж подробности, колитесь. Напишите пРАвду, минуса вам поправлю, зуб даю).

История этого загадочного народа берет свое начало вовсе не в XV и не в XVI веках, а намного раннее, когда в степях на «границе» Руси и Хазарского каганата складывается необычное этническое образование, именуемое бродниками. Интересно, что данных о них настолько мало, что складывается мнение о бродниках, как о вымышленном этносе. И действительно, сколько я не пытался найти данных, мне постоянно попадались какие-то мельчайшие подробности, не имеющие особенного значения, и конечно же всеми любимая Википедия. Однако даже в этой интернет-энциклопедии я нашел противоречия. Об этих противоречиях я расскажу позже. Для начала приведу все высказывания отечественных историков по поводу того, кто такие бродники. Итак, начнем с классических. Это В. Н. Татищев, Н. М. Карамзин и С. М. Соловьев. У всех определения разные. Татищев пишет, что бродники были русским племенем, которое не нашло общего языка с княжествами и решило жить обособленно. Карамзин вообще считает, что бродниками (бродягами) назывался не народ, а обычное скопище (конвиксия) бандитов, состоящих и из русских, и венгров, и угров, короче говоря из всех, кому надоело сидеть дома, и заниматься земледелием. Скучно! Нам, мол, хочется повоевать! Но мне кажется, что скопище бандитов не могло существовать столетия. Все равно, рано или поздно, такая конвиксия превратилась бы в этнос, то есть народ. Очень похожее высказывание у Соловьева. Он тоже считал бродников бандитской шайкой. Правда Соловьев, уже поинтереснее развил сию тему. Он рассказал об участии бродников в междоусобицах русских князей, а также внешних войнах с кочевниками. Упоминается, что один из черниговских князей заручился поддержкой половцев и бродников, однако тут явно допущена ошибка. Бродники издревле были врагами половецких ханов, и война между ними была куда более жестокая, чем половцев с русскими. Вы спросите, как я могу это утверждать, не имея полноценных данных о бродниках? Дело в том, что когда к Руси подходили монгольские нойоны, бродники сразу же выбрали сторону монголов, дабы хорошенько побить половцев. Повторяю, что выбор на монголов пал мгновенно, добровольно, без принуждения. Поэтому мне кажется, что бродники не могли быть вместе с половцами, помогая черниговским князьям в борьбе с киевлянами и другими князьями.
Остались сведения о бродниках у фламандского францисканца Гильома де Рубрука, совершившего путешествие по Евразии в ставку хана Батыя в середине XIII века. Он писал, что бродники были сбродом воинственных людей, служивших тому, кто больше кинет монет.

Также слова о таинственном народе можно найти в тексте письма венгерского короля Белы IV папе римскому, где среди подданных татарам, назывались те самые бродники (1254 г.).

Еще перед битвой на Калке, они приняли монголо-татар, явно как своих, и вряд ли, как утверждал Рубрук, воевали они за деньги. Если так и было, то стали бы бродники выбирать сторону татар, количество которых составляло 20 тыс. по сравнению с объединенным войском русских и половцев в 80 тыс. воинов? Какая же тут может быть выгода, когда случись бы поражение, и твоя голова будет насажена на половецкое копье? Коли белого света не увидишь, о каких деньгах тогда может идти речь!

В Ипатьевской летописи времен прихода монголов называется вождь бродников — Плоскиня. Он-то бился вместе с татарами полководца Субэдэя против князей до последнего, когда шло сражение на Калке. Историки обвиняют Плоскиню в подлости по отношению к русичам. Плоскиня выманил русских из укрепленного частоколом лагеря, поцеловав крест Мстиславу, тем самым дав слово, что сдавшиеся русские не прольют ни капли крови. Позже, как известно, татары связали русских и сдавили досками, сев пировать победу. Нам, правда может показаться это подлостью, но ведь действительно, русские были убиты, не потеряв ни капли крови. Это не мелочь. Для татар и бродников это не было мелочью. Напротив, смерть без крови полагалась только достойным воинам. Трусов же рубили. Поэтому Плоскиня не нарушал слова. А если посмотреть на князей, то они и вовсе совершили настоящую подлость – убиение татарских послов и глашатых. За вождя бродников заступается и писатель Евграф Петрович Савельев. Хотя и у читателя есть своя точка зрения. Поэтому выбирать ему.

К окончательному выводу об этногенезе бродников пришел Лев Гумилев, к которому я обращаюсь довольно часто. Как раз-таки он и утверждал, что предками казаков являются именно бродники.
Изучая следы Хазарского каганата, Л. Гумилев поведал о том, что остатки хазар, бежавших от иудейского владычества, смешались со славянским населением Белой Вежи, т. е. Саркела, поселившихся после большой войны Святослава Игоревича. И вот, этот образовавшийся народ и стал началом для бродников, вовсе не кочевников, но близких к ним по духу. Очень интересна логика Гумилева, который опровергает миф о казаках, как потомках беглых крестьян. Ну не могли же неорганзованные группы простаков с вилами бежать и основаться на Северном Кавказе, организовывая сопротивление окружавшим врагам. Это действительно так! Сами подумайте. И вот известный всем этнограф подводит нас к мысли, что этих беглых свободолюбивых и гордых крестьян кто-то принял. И кто же это мог быть, как не бродники!? Бродники все-таки выжили в суровых условиях степных войн с ногаями и караногаями, захватившими большую территорию Северного Кавказа. Они продолжали развиваться, расширяя ареал своего распространения. Бродники совершенствовали свою культуру, общаясь с кочевниками, горцами.

И вот спустя два-три столетия, образовываются те самые казаки, коих мы знаем. Те самые, встречавшие войска Ивана Грозного, после похода на Казань. Те самые, наводившие ужас на татар, турок, ногаев и др. Те самые, покорившие Сибирь. Те, которые участвовали в «Азовском сидении», имея только 4 тысячи донских и запорожских храбрецов против 200 тысяч османских янычар. https://www.gumilev-center.ru/drevnee-kazac...abytyjj-ehtnos/

[^]
makahito
1

Пацифист и либераст

Цитата (мандалор @ 12.11.2020 - 17:33)
Цитата (makahito @ 12.11.2020 - 17:25)
Цитата
А я тебе о том как легко можно утратить знания о своей письменности.

Какие ещё народы её утратили? Если только не вымерли вместе с ней.

Например народы, потомки американских цивилизаций, ну или те же монголы на долгое время забыли свои историю.

Судьба американских цивилизаций неплохо известна. Особых тайн там нет. У древних монголов тоже с письменностью всё понятно. Старомонгольское письмо до сих пор в КНР используется. И только славяне... Всё просрали (это вы говорите) - сооружение и государственность, письменность и вайтманы.

[^]
Marenga
2

Evil

Цитата (Читинец @ 12.11.2020 - 17:36)
Я и науку очень люблю.
А вера должна быть свободной, не навязанной и не в тягость.
А ещё вера не должна нести огонь и мечь.
Иисус в своё время сказал ...
Процитирую..
"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. "
Ну не принимает моя душа сего.

Смешно читать.
Только я не помню войн во имя науки.

[^]
Читинец
12.11.2020 - 17:40
-1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 12.11.2020 - 19:29)
Faust202
Цитата
Вот же, блеать, труды всяческих Аристотелей и Сократов не сжигали, а всё славянское "наследие" сожгли? С чего такая нелюбовь?

Вот, кстати! В европейских христианских монастырях книги античных и даже арабских ученых хранили, переписывали и переводили, а у нас на Руси - начисто, как Фома хуем метлой каленой все вымели, видать, особо злобные христиане завелись, такие прям 88lvl.
А словяне не могли ничегошеньки сохранить? Это в наших-то пампасах, где в лес нырнул - и ты в домике? Хуевые они были хранители.

Одним днём славяне жили, радовались солнышку.
Они тогда ещё поняли что в гробу карманов нет! dont.gif
Не злобливые были и не алчные.

[^]
Faust202
12.11.2020 - 17:40
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (мандалор @ 12.11.2020 - 17:37)
попробуй провести параллели со своим комментом

Цитата
Если они без волхвов не умели ни писать, ни пахать, то утонули бы они все, мореходы твои искусные. lol.gif

Так викинги и руны не проебали. lol.gif
Так что не вижу никаких параллелей.

[^]
Читинец
12.11.2020 - 17:41
-1

Ярила

Цитата (bobbax @ 12.11.2020 - 19:29)
Цитата (мандалор @ 12.11.2020 - 14:24)
И да, нашим предкам славянам никто не мешал строить чудеса зодчества.
Проблема была только в одном. У древних египтян, эллинов, римлян строители работали с камнем, наши работали с деревом. И так получилось что в наших лесах дерево по долговечности сильно уступает камню.

Так это христиане построили?

Ещё одному задам вопрос.
А христиан кто научил?
Или это другие люди были?
Логику включай иногда.

Это сообщение отредактировал Читинец - 12.11.2020 - 17:41

[^]
FruitJuice
1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 12.11.2020 - 17:38)
FruitJuice
Цитата
на солнышке! чудинова читайте, он везде славянские надписи видит.

У меня в спальне обои с абстрактным рисунком, надо завтра посмотреть внимательно, авось, найду мудрость славянскую.

пустой номер. тут нужен навык! у чидинова есть мастер классы если чо. знаю одну тетку, которая была на тренинге. теперь везде читает послания славян.
тренируйтесь

Представления о язычестве основываются на христианских источниках.

[^]
kuzvv
-4

Ярила

Цитата (Marenga @ 12.11.2020 - 17:38)
Цитата (kuzvv @ 12.11.2020 - 17:37)

Серьезно?
Это что-то новое.

А вы откройте глазки и оглядитесь. И попробуйте подумать.

[^]
мандалор
12.11.2020 - 17:42
-1

Ярила

Цитата (Marenga @ 12.11.2020 - 17:37)
Цитата (мандалор @ 12.11.2020 - 17:34)
Когда я рассказывал о подсечно-огневом земледелии славян, ты ходила гулять?

Сарказм не засчитан.
Я говорила о переносных реликвиях.
Где они?
И я не устану повторять, что человек - тот ещё вандал, который обпишет все, что видит.
Где памятники? Где они?

Люди до сих пор не могут найти библиотеку Ивана Грозного, но ты хочешь найти реликвии спрятанные много ранней.

[^]
oldcrazydad
2

Философ-похуист

Читинец
Цитата
Они тогда ещё поняли что в гробу карманов нет!

Таких эльфов соседи бы вырезали в три четверти часа, как говорил Попандопуло

[^]
makahito
3

Пацифист и либераст

mrPitkin
Это всё из Вики, спасибо, конечно. Там правда многое из того что вы цитируете, названо недостоверным и оспариваемым, ну да ладно, я то просил про древних рассказать, типа наших ар любимых. Бог с ним. И так сойдёт ©. Я тоже своё обещание выполнил.

[^]
Marenga
12.11.2020 - 17:43
2

Evil

Цитата (kuzvv @ 12.11.2020 - 17:41)
А вы откройте глазки и оглядитесь. И попробуйте подумать.

Ой, давайте без дешевой демагогии.
С каких пор правовые понятия стали религиозными догматами?

[^]
Faust202
12.11.2020 - 17:44
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (мандалор @ 12.11.2020 - 17:42)
Люди до сих пор не могут найти библиотеку Ивана Грозного, но ты хочешь найти реликвии спрятанные много ранней.

А она была, библиотека-то?))

[^]
мандалор
-1

Ярила

Цитата (Faust202 @ 12.11.2020 - 17:40)
Цитата (мандалор @ 12.11.2020 - 17:37)
попробуй провести параллели со своим комментом

Цитата
Если они без волхвов не умели ни писать, ни пахать, то утонули бы они все, мореходы твои искусные. lol.gif

Так викинги и руны не проебали. lol.gif
Так что не вижу никаких параллелей.

Я так понимаю ты специально не читаешь написанное?
Ранее уже писалось, что у скандинавов нашлись люди которые переняв христианство успели записать языческое наследие.
У нас эти люди или не нашлись, или были уничтожены...ну или где-то до сих пор спрятаны (я о записях).

Это сообщение отредактировал мандалор - 12.11.2020 - 17:45

[^]
Читинец
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 12.11.2020 - 19:31)
Цитата
Проблема была только в одном. У древних египтян, эллинов, римлян строители работали с камнем, наши работали с деревом. И так получилось что в наших лесах дерево по долговечности сильно уступает камню.

Опять ваше любимое: могло быть. Могли древние ары строить деревянные строения размером с вавилонскую башню? Могли, а чё нет то?)
Ну не сохранилось why.gif Сгорели, сгнили, порушены серыми.
Никто не видел, описаний нет, но могли. Вам надо не меня, а какого-нибудь матёрого русофоба в оппоненты. Вы ему: строили, а он вам: медведей епли и с веток срали. Вот зачётный спор выйдет. Без аргументов, но эмоциональный.
Всё это не наука. Это просто фантазёрство.

Остаётся один вопрос!
А нужны ли были славянам с их верою храмы с вавилонскую башню?
Вы сударь прежде чем что то ляпнуть на эмоциях проанализируйте.

[^]
oldcrazydad
12.11.2020 - 17:45
4

Философ-похуист

FruitJuice
Цитата
пустой номер. тут нужен навык! у чидинова есть мастер классы если чо. знаю одну тетку, которая была на тренинге. теперь везде читает послания славян.
тренируйтесь

Моя жена во всех абстрактных завитушках находит изображения людей, зверей и деревьев. Чуток насобачится и будет читать, как Отче наш

[^]
Marenga
12.11.2020 - 17:45
1

Evil

Погоди, библиотека - это один схрон, допустим, на тот момент он не был бы слишком объемным, если он вообще был.
А славян же было много.
Где же их «уды» на заборах? «ЗлесьбылРатиборы» на всяких камнях?

[^]
Читинец
12.11.2020 - 17:46
0

Ярила

Цитата (Faust202 @ 12.11.2020 - 19:31)
Цитата (мандалор @ 12.11.2020 - 14:24)

Деревянные новгородские мостовые и берестяные грамоты сохранились, а от "чудес зодчества" почему ничего не осталось?

В сирию если ещё несколько раз игил придёт,- то и от пальмиры только домыслы в будущем останутся.

[^]
makahito
12.11.2020 - 17:46
1

Пацифист и либераст

Цитата (Faust202 @ 12.11.2020 - 17:44)

А она была, библиотека-то?))

А то). Раз ищут, значит была. Вы ещё в существовании Грааля усомнитесь.
Надо же какие-то пределы иметь?) Я вот даже книжку читал про её поиски, правда художественная, но это мелочи. Дыма без огня не бывает dont.gif
Пошёл я сокровища тамплиеров искать.

[^]
мандалор
12.11.2020 - 17:47
0

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 12.11.2020 - 17:42)
Читинец
Цитата
Они тогда ещё поняли что в гробу карманов нет!

Таких эльфов соседи бы вырезали в три четверти часа, как говорил Попандопуло

Ну так их и вырезали. Остров Рюген, капище языческого Святовита.

[^]
Marenga
12.11.2020 - 17:48
3

Evil

Цитата (Читинец @ 12.11.2020 - 17:44)
Остаётся один вопрос!
А нужны ли были славянам с их верою храмы с вавилонскую башню?
Вы сударь прежде чем что то ляпнуть на эмоциях проанализируйте.

Вымысле?
Всем, значит, нужны были, а им - нет? Что это за религии без культовых сооружений? Без знаков-символов, без обрядовых вещей?
А потом пришли христиане и давай храмы строить, как не в себя?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44870
0 Пользователей:
Страницы: (85) « Первая ... 47 48 [49] 50 51 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх