Ни в коей мере не претендуя на лавры Кочета.
Просто вспомнилось. По теме.
Во времена перестройки пришлось поездить по деревням и колхозам в поисках длинного рубля.
В одном из колхозов взялись за ремонт и обустройство маленького парка перед правлением. Работаем. Вечерело...
Колхозный грузовичок ГАЗ 51 привез с поля бригаду колхозниц.
Девки в основном - за пятьдесят. Молодежь и тогда бежала из деревни в город.
Слезли девки из кузова на пыльную площадь, стоят, переговариваются. На поле, видать, не наговорились за целый день.
Мимо как раз дефилировал дед Игнат. Мужичок крепкий, лет шестидесяти, хотя могу ошибаться насчет возраста. Нам, молодым, все, кто за сорок казались пенсионерами, из которых песок сыпется.
Дед Игнат год тому назад похоронил жену и активно искал общения.
- Девчата, а приходите-ка кто из вас ко мне вечерком! Картошечки с сальцом нажарю, огурчики соленые, самогон только вчера выгнал свежайший!
- Ой, я не приду, - говорит одна. - Корова должна вот-вот отелиться.
- Я тоже не могу, - ответила другая. - Завтра спозаранку к внукам в город ехать.
- А я приду, - сказала третья. - Сегодня "Рабыню Изауру" не показывают, так что жди в гости.
Дед Игнат ушел, покуривая самокрутку, а одна из девиц и выпалила:
- Ты не ходи, не вздумай.
- А чего?
- Так он тебя @бать будет!
- Да не может такого быть!
- Может! Я в прошлую пятницу сходила, так потом два дня встать не могла даже скотину покормить. Нормально так поужинали, поговорили за житьё-бытьё. Он в баньку пригласил. Истопил как раз. А потом как набросится....
Уж очень зло@бучий этот Игнат. Наверное так и Ульяну свою в гроб вогнал.
- Бедная Ульяна...- закивали головами девицы.
Солнце садилось за лес. Девицы расходились молча, каждая думая о своём, о женском...
Без морали. Без нравоучений и выводов.
Просто вспомнилась сценка из жизни...