Теория эволюции Дарвина верна? Происхождение человека

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (91) « Первая ... 44 45 [46] 47 48 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Вы согласны с теорией эволюции Дарвина?
1. Нет-я не согласен [ 333 ]  [14.85%]
2. Да-я согласен [ 865 ]  [38.58%]
3. Мы чей-то неудавшийся эксперимент [ 424 ]  [18.91%]
4. Мы в Матрице [ 286 ]  [12.76%]
5. Многие так и не эволюционировали-кругом одни обезьяны [ 495 ]  [22.08%]
6. Нас создал Бог [ 178 ]  [7.94%]
7. Пофиг на Дарвина, скоро праздники-всех с Новым годом! [ 173 ]  [7.72%]
8. Я произошёл от белого лебедя [ 104 ]  [4.64%]
9. Не вижу моего варианта ответа-добавлю в комментах [ 60 ]  [2.68%]
Всего голосов: 2918
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Seroga13
25.12.2022 - 22:14
2
Статус: Offline

Моглик

Цитата (Crispin @ 25.12.2022 - 22:00)
Цитата (Veliar331 @ 25.12.2022 - 10:55)
Цитата (SECTOID27 @ 25.12.2022 - 14:30)
Теория эволюции Дарвина в чистом виде уже устарела давно, ещё уже несколько раз редактировали, с учётом новых данных, в том числе по генетике.
Но основная идея верна, это очевидно.
Далеко ходить не надо, любой серьёзный заводчик собак использует искусственный отбор чтобы вывести собак(или не собак) с нужными данными, по внешке, поведению, темпераменту, сообразительности, лояльности, и тд и тп.

В этом и заключается уникальность теории эволюции, с одной стороны, основные принципы её просты и понятны даже полному кретину, а с другой, это, наверное, самая сложная теория в истории науки, которая включает в себя знания из всех областей знаний, начиная от физики, заканчивая социологией.

Человеческому уму это не представить. Он только пытается это объяснить упрощением - похож человек на обезьяну, значит обезьяна родила человека.

Вы стало быть не человек? Кто вы? Конь?

Это сообщение отредактировал Seroga13 - 25.12.2022 - 22:17

[^]
Crispin
25.12.2022 - 22:17
-4

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.12.2022 - 14:09)
Цитата (NiceCar @ 25.12.2022 - 13:58)
Цитата (АМАЛКЕР @ 23.12.2022 - 17:06)
А что есть еще такие которые уверены что боженька слепил человека из грязи 6000 лет назад?

Есть немного, примерно 7-8 миллиардов из 10(а скорей всего больше)

Не всё так плохо. Если посмотреть на 40% эволюционистов в теме. Эволюционистов (атеистов, людей с высоким IQ… впрочем - как угодно) в странах с высоким уровнем жизни процент высок, и наоборот - в странах, где люди живут на 100$ в месяц (+-) процент убогих зашкаливает. Бытие определяет сознание

В странах с высоким уровнем айку верят в 33 пола, и в добровольную кастрацию детей. Что удивляться что они проигрывают в борьбе за существование бородатым верунам. Сознание определяет бытие.

[^]
chde
25.12.2022 - 22:20
0

Ярила

Я понял, атеисты отчаянно хотят эволюционировать в...

[^]
Botya666
25.12.2022 - 22:20
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Crispin @ 25.12.2022 - 21:37)
Цитата (Botya666 @ 25.12.2022 - 03:31)
Цитата (chde @ 25.12.2022 - 02:18)
У нас фильтры разные. Атеистам некоторая информация недоступна. Ибо нужно уметь отделять зерна от плевел.

У меня один единственный фильтр "это работает". Т.е. я беру утверждение, и проверяю его. Если я какое то утверждение проверить не могу, то значит оно в состоянии недоказанности.
Ни одно утверждение верующих недоказуемо, а значит в нем абсолютный ноль практической для меня пользы.

Как ты можешь проверить большинство заявлений космологов-тарологов? Не атвичай, по трем шестеркам понятно что очередной мамкин аметист на проводе.

Точно так же, как проверяются все остальные научные утверждения. Покупается или берется в аренду необходимый прибор и вперед. Многие из них мне пока не по карману, но к пенсии вполне насобираю на хреновенький радиотелескопчик. Да и на КрАО у меня куча знакомых, при желании могу воспользоваться тем оборудованием.
Кстати, что именно вы желаете проверять?
А мамка у меня единственная в семье христианка, но не из догматиков. У нее наука вполне сочетается с религией.

[^]
Crispin
25.12.2022 - 22:21
-2

Ярила

Цитата (Seroga13 @ 25.12.2022 - 22:14)
Цитата (Crispin @ 25.12.2022 - 22:00)
Цитата (Veliar331 @ 25.12.2022 - 10:55)
Цитата (SECTOID27 @ 25.12.2022 - 14:30)
Теория эволюции Дарвина в чистом виде уже устарела давно, ещё уже несколько раз редактировали, с учётом новых данных, в том числе по генетике.
Но основная идея верна, это очевидно.
Далеко ходить не надо, любой серьёзный заводчик собак использует искусственный отбор чтобы вывести собак(или не собак) с нужными данными, по внешке, поведению, темпераменту, сообразительности, лояльности, и тд и тп.

В этом и заключается уникальность теории эволюции, с одной стороны, основные принципы её просты и понятны даже полному кретину, а с другой, это, наверное, самая сложная теория в истории науки, которая включает в себя знания из всех областей знаний, начиная от физики, заканчивая социологией.

Человеческому уму это не представить. Он только пытается это объяснить упрощением - похож человек на обезьяну, значит обезьяна родила человека.

Вы стало быть не человек? Кто вы? Конь?

для теба детка я буду кем угодно. Какое это имеет отношение к тому что "вченые" рассуждают о сферических конях в вакууме, как будто они только с альфа центавры прибыли? Да не будут они там никогда.

[^]
chyb
25.12.2022 - 22:22
2

Приколист

Цитата (zdesia @ 23.12.2022 - 23:16)
Зарождения жизни на Земле, зарождение Вселенной-всё взаимосвязано, а мы имеем на данный момент только гипотезы. kosyak.gif

Доказательства мы будем иметь только тогда, когда период наблюдений будет сопоставим периоду существования планеты (как минимум), а это невозможно. Второй вариант - машина времени - слетали-увидели-задокументировали. Второй вариант менее невозможен, поэтому более вероятен, хотя мы об этом не узнаем.

[^]
DarenkaM
25.12.2022 - 22:25
2

Юморист

Цитата (Polugut @ 25.12.2022 - 21:15)
Цитата (DarenkaM @ 25.12.2022 - 19:51)
Только дебилы могут думать, что это не доказывает теорию эволюции.
Ну и я так-то верю, конечно, что Бог тоже к этому руку приложил.
Типа сидел, думал, своим психическим полем и благодатью направление задавал, куда этим клеткам структурироваться. Всякие законы Вселенной обустраивал, по которым должно именно так получиться.
А то бы ничего хорошего не вышло, хаос и развал, как на любой стройке без нормального начальника.

Не могли бы вы уточнить о каком боге идёт речь?

Не могу ((( Иногда чувствую как-то по жизни.
Универсальный какой-то Бог.
Для меня Бог - милость, я к нему обращаюсь, когда накосячила и надо бы сейчас по шее получить.
Вот по справедливости (типа по карме, не знаю, по поступкам, по законам физики) логично должна бы сейчас выгрести, а его попросишь хорошо, типа осознал - и вроде как скидка выходит, милость. И живешь как-то дальше, и на душе хорошо.
Это я так для себя ощущаю, насколько могу сама почувствовать, не претендую ни на что )))
О, кстати, за других тоже прошу иногда, редко. Ну не за близких, за них-то понятно, а за чужих людей, вот бескорыстно прям. Но тут сложно понять, насколько это именно твои просьбы помогли. На себе намного лучше отслеживается.

Это сообщение отредактировал DarenkaM - 25.12.2022 - 22:30

[^]
Horizen8
25.12.2022 - 22:26
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Bark @ 25.12.2022 - 21:56)
Цитата (Horizen8 @ 25.12.2022 - 20:20)
Цитата (Bark @ 25.12.2022 - 21:14)
Протер глаза, может вдруг показалось, но вот смотрю ветку ответов и тут не про политоту, не про "всё пропало", хоть Horizen8 еще тот пидарас.
Но прям пустил слезу, ЯП иногда не говно, ЯП иногда просветительный.

Как мило.
Тебя я правда совсем не помню, видимо, кроме как в политоте, в других темах схожего с этой характера на темы естествознания и истории - тебя ни разу не замечал.
Что характерно.

Я в говно-срачах уже стараюсь не учавствовать, но читаю, к сожалению, всё.
Что характерно ваш тип персонажей занимает всегда одинаковую сторону.
Конфликты у хохлов/русских, у азеров/армян, у турков/курдов/Сирии. Вы всегда на стороне "благословенного запада".

По теме.
Как это понять с точки зрения эволюции приматов, самка выбирает сильнейшего самца cool.gif

Это у тебя фефект фикции дефект зрения. Или предельная бинарность мышления, мол если человек нашу вертикаль власти не нахваливает, значит он сцука клятому Западу продался.
Сочувствую тебе.

[^]
XuTPoMoPDbIu
25.12.2022 - 22:26
3

Воин здравого смысла

Цитата (Crispin @ 25.12.2022 - 22:12)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 25.12.2022 - 21:58)
Цитата (Crispin @ 25.12.2022 - 21:29)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 25.12.2022 - 03:00)
Цитата (Crispin @ 25.12.2022 - 02:55)
Вывод - наука это учение не всегда основанное на фактах.

А на чём основана наука?
Цитата
Не вся конечно, науку как таковую не отрицаю.

Какой избирательный подход. Та наука, которая соответствует твоим взглядам -научна.
Та, которая не соответствует, видимо ненаучна. Может проблема в твоих взглядах, а не в науке?

Твоя наука основана на чужих трудах, и ты в неё веришь.

Возвращаемся к "падению кирпича на голову" ты веришь, что после падения кирпича на голову тебе будет плохо или может тут следует использовать другое слово?
Цитата
Я не отрицаю африканских и индийских слонов. И что 2ды два четыре. А то что есть 100500 переходных форм не доказано. Теория кирпича.

А мамонтов ты не отрицаешь?

По кругу ходишь. От кирпича до крыма, таджмахала и газовой галактики. Где тебя рядом не стояло. Тебе достаточно публикации, прочитал, посмотрел картинку. С этим ясно.

Мамонта знаю - шерсистый слон. Переходное звено? Сколько между ним переходных форм относительно ныне живущих? И у каждого переходного звена популяция несколько сотен тысяч?

Я вроде задал прямые вопросы и хочу получить на них прямые ответы.
Постарайся уже включить свою бестолковку.

[^]
ЯПлохишъ
25.12.2022 - 22:27
2

Ярила

По теме эволюции как мне кажется я полный профан ибо никогда не искал информацию об этом , так отрывками если что и попадалось в интернете, читал и пришел к выводу что теория Дарвина как бы не противоречит замыслу божьему , если это кого то так сильно напрягает . Если логически немного попробовать разобраться , жило когда то миллионы лет назад существо которое больше походило на обезьяну ибо имело густую шерсть , определенное строение черепа но это была не современная обезьяна , по сути существо с определенным набором ДНК отдаленно напоминающую современную обезьяну , далее при сменяемости климата или условий для жизни или засухи или наводнений , эти существа начинают расширять свой ариал обитания , другими слова география их обитания сильно начинает расширятся и за тысячи лет попадая в более суровые условия ДНК начинает под воздействием суровых условий начинает меняться , ведь нужно выживать и приспосабливаться , по всем законам природы кто не успел перестроится вымирает а , те кто остался на своих местах в Африке к привычному образу жизни не эволюционирует более того деградирует что по сути приводит к появлению много разных мелких особей типо мартышек , да это тупиковая ветвь всё идет к тому что без посторонней помощи они перестанут выживать и вымрут , ну например в местах их обитания случится наводнение и бананов просто не станет , жрать им будет нехуй и они вымрут все эти не приспособленные виды. Вернемся к тем кто успел сьебать из Африки , за тысячи лет они успели создать не мало стоянок , этакую среду обитания , застолбили места , стали искать укрытия от дождя и снега скрывались в разных пещерах и так эволюция шла своим ходом и стали появляться другие виды , которые стали уже более сообразительные , стали применять огонь , шить одежду , заниматься охотой , в силу особенностей среды обитания там где было много ветров и песчаные бури под воздействием климата прорисовывались черты лица например узкий разрез глаз , там где климат был более жесткий засуха проблемы с едой испытывали постоянный голод и как следствие плохое развитие небольшой рост , яркий пример Северные Корейцы и Южные , одни метр с кепкой другие почти гиганты по отношению к другим , так ладно ближе к сути . Смысл тов том что мы продолжаем эволюционировать и человек разумный по мне та к промежуточное звено , ведь мы можем эволюционировать в других существ , кто сказал что на нас всё закончится , а божественная суть заключается в том что через труды и ученье мы пришли к коллективному разуму создавая цивилизации что по сути делает нас возвышая над другими видами это в какой то степени благодаря заветам божьим не уподобляясь животным соблюдая некие нормы и заповеди , человек в какой то степени себя обежствил разумными заветами и стал ближе к богу , не стоит принимать это всё буквально а то подумают сказки нам тут рассказывает , да мы приблизились к познанию сотворения мира , стали открывать тайны мироздания , мы прогрессируем . Напрягает только одно , если из нас труд сделал человека разумного , ну чтение , изучение наук итд то сейчас люди фактически мало что читают или изучают , просто вбивают в гугл в поиск что им надо и всё но практических знаний никаких , так вот разве это не тормозит прогресс , эволюцию ? .. Или ДНК наша меняется в лучшую сторону не зависимо используем мы умственный труд или нет но плохие мысли конечно есть что технологии не всегда приносят всё только хорошее для нас и нашего общего развития .

[^]
ChromPam
25.12.2022 - 22:29
5

Ярила

Цитата (Crispin @ 25.12.2022 - 22:17)
Цитата (ChromPam @ 25.12.2022 - 14:09)
Цитата (NiceCar @ 25.12.2022 - 13:58)
Цитата (АМАЛКЕР @ 23.12.2022 - 17:06)
А что есть еще такие которые уверены что боженька слепил человека из грязи 6000 лет назад?

Есть немного, примерно 7-8 миллиардов из 10(а скорей всего больше)

Не всё так плохо. Если посмотреть на 40% эволюционистов в теме. Эволюционистов (атеистов, людей с высоким IQ… впрочем - как угодно) в странах с высоким уровнем жизни процент высок, и наоборот - в странах, где люди живут на 100$ в месяц (+-) процент убогих зашкаливает. Бытие определяет сознание

В странах с высоким уровнем айку верят в 33 пола, и в добровольную кастрацию детей. Что удивляться что они проигрывают в борьбе за существование бородатым верунам. Сознание определяет бытие.

Вы, Сэр, поменьше первый канал смотрите, глядишь Вас и поотпустит. У меня сестра жены уехала в Германию, вышла замуж. А следом её дочь - моя племянница, вышла замуж за немца! Чудесно? Конечно. У меня много знакомых живёт в Штатах. Парни женаты на девушках и у них даже дети есть! Чудо? Отнюдь. Разница только в одном - учитель у нас получает 300-400$ у них в 10-15 раз больше, ну а почему такая разница - Вам, Сэр, расскажет… дааа-даммм! - первый канал!)

А всякой гомосятины и педофилов на всей Земле водится. Про Содом и Гоморру слышали? А про православных педофилов в рясах? Слышали? Ну да, по первому каналу этих ублюдков не покажут:

[^]
Crispin
25.12.2022 - 22:30
0

Ярила

Цитата (Botya666 @ 25.12.2022 - 22:20)
Цитата (Crispin @ 25.12.2022 - 21:37)
Цитата (Botya666 @ 25.12.2022 - 03:31)
Цитата (chde @ 25.12.2022 - 02:18)
У нас фильтры разные. Атеистам некоторая информация недоступна. Ибо нужно уметь отделять зерна от плевел.

У меня один единственный фильтр "это работает". Т.е. я беру утверждение, и проверяю его. Если я какое то утверждение проверить не могу, то значит оно в состоянии недоказанности.
Ни одно утверждение верующих недоказуемо, а значит в нем абсолютный ноль практической для меня пользы.

Как ты можешь проверить большинство заявлений космологов-тарологов? Не атвичай, по трем шестеркам понятно что очередной мамкин аметист на проводе.

Точно так же, как проверяются все остальные научные утверждения. Покупается или берется в аренду необходимый прибор и вперед. Многие из них мне пока не по карману, но к пенсии вполне насобираю на хреновенький радиотелескопчик. Да и на КрАО у меня куча знакомых, при желании могу воспользоваться тем оборудованием.
Кстати, что именно вы желаете проверять?
А мамка у меня единственная в семье христианка, но не из догматиков. У нее наука вполне сочетается с религией.

Звучит правдиподобно. Надо собрать на космолёт. Одно дело в трубу смотреть. Другое потрогать своими руками.

"У нее наука вполне сочетается с религией" - вот здравая позиция, без ухода в крайности.

[^]
chyb
25.12.2022 - 22:30
1

Приколист

Уже 46 страниц в комментариях, а я только на 12. Кто читает, подскажите на каких страницах самое интересное? И сколько оборотов сделал Дарвин? Не пора к нему уже генератор подключать?

Упс. читал 12 страницу, комментарии сдвинулись на 13-ю. Кто-то местечко застолбил и диссертацию вставил shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал chyb - 25.12.2022 - 22:40

[^]
ванек44
25.12.2022 - 22:33
-2

Ярила

А у меня предки Адам и Ева, люди, только люди, и я человек//

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ванек44
25.12.2022 - 22:35
-1

Ярила

Цитата (357 @ 25.12.2022 - 22:09)
Все граждане произошли от мамки с папкой , ну кроме вас , вы от обезьяны

Адам и Ева только изначально сотворены

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
chde
25.12.2022 - 22:37
-2

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.12.2022 - 22:29)
Парни женаты на девушках и у них даже дети есть! Чудо? Отнюдь.

Какие ещё девушки? Родитель 1 и родитель 2 и дети 31-го и 32-го гендера. Не следят за современными тенденциями — отберут вот детей за это.

Минусаторам: А детей пидорасам отдадут. У них должны же откуда-то взяться дети?

Это сообщение отредактировал chde - 25.12.2022 - 22:56

[^]
Crispin
25.12.2022 - 22:38
-2

Ярила

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 25.12.2022 - 22:26)

А на чём основана наука?
Цитата

Какой избирательный подход. Та наука, которая соответствует твоим взглядам -научна.
Та, которая не соответствует, видимо ненаучна. Может проблема в твоих взглядах, а не в науке?

Возвращаемся к "падению кирпича на голову" ты веришь, что после падения кирпича на голову тебе будет плохо или может тут следует использовать другое слово?
Цитата
Я не отрицаю африканских и индийских слонов. И что 2ды два четыре. А то что есть 100500 переходных форм не доказано. Теория кирпича.

По кругу ходишь. От кирпича до крыма, таджмахала и газовой галактики. Где тебя рядом не стояло. Тебе достаточно публикации, прочитал, посмотрел картинку. С этим ясно.

Мамонта знаю - шерсистый слон. Переходное звено? Сколько между ним переходных форм относительно ныне живущих? И у каждого переходного звена популяция несколько сотен тысяч?

Про мамонта ответил. Про кирпич тоже. Теперь ты отвечай про популяции.

[^]
Rofey
25.12.2022 - 22:39
3

Ярила

Цитата (ванек44 @ 25.12.2022 - 22:33)

Ну вроде всё правильно, только люди - это род, в семействе гоминид, в отряде приматов. Короче обезьяна ты, и предки твои были обезьянами, а Адама и Евы никогда в природе не существовало - доказано генетиками, живи теперь с этим. gigi.gif

[^]
Crispin
25.12.2022 - 22:41
-2

Ярила

Цитата (Seroga13 @ 25.12.2022 - 21:39)
Цитата (Crispin @ 25.12.2022 - 21:35)
Цитата (Seroga13 @ 25.12.2022 - 21:33)

А на чём основана наука?
Цитата

В чем отличие веры от доверия?

Доверие в газовое облако с камнями?

Или доверие в газовое облако с Богами?

И то и то вера.

[^]
Navkin
25.12.2022 - 22:43
5

Ярила

Видишь ли в чём тут дело... У Адама и Евы было трое детей и все они сыновья: Каин, Авель и Сиф. Про их жён ничего не сказано. Да и откуда им взяться, ведь бог создал всего лишь одну женщину. Так что или, или.

[^]
Верита
25.12.2022 - 22:44
2

Ярила

Если попал ты не в реку, а в лужу, -
Квакай со всеми, иль будешь не нужен.
Эта земля - лишь кусок экскрементов,
Клетка животных для экспериментов.

[^]
ChromPam
25.12.2022 - 22:46
2

Ярила

Уважаемый Ванёк, Адама бох создал из «праха земного», то есть из глины вылепил - Вы Голем, с чем Вас и поздравляю. Это очень убедительная история (сарказм):

7 Господь Бог создал человека из праха земного и вдохнул в него дыхание жизни, и стал тот твореньем живым

Это прям в точку. Прах. И пиз…дец божественный, без сомнений и сожалений.

У меня только пара вопросов:

1. Почему именно из земли создал он человека?

2. И зачем надо было заморачиваться с ребром?

Ребята, он же всемогущий, нах ему было руки в земле пачкать? И ребро без анестезии доставать?!

Кстати. Потом он рассказал об этом какому то еврею. Хотя задолго до ВЗ существовали и египтяне, и шумеры, и греки - но эту несостыковку простим еврейским сказочникам!

shum_lol.gif

[^]
АМАЛКЕР
25.12.2022 - 22:51
3

Шпаломётчик

А у меня предки Адам и Ева

Ты в курсе что если ты потомок Адама и Евы то по сути ты дитя инцеста? cool.gif

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 25.12.2022 - 22:51

[^]
XuTPoMoPDbIu
25.12.2022 - 22:52
2

Воин здравого смысла

Цитата (Crispin @ 25.12.2022 - 22:38)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 25.12.2022 - 22:26)

А на чём основана наука?
Цитата

Цитата

Про мамонта ответил. Про кирпич тоже. Теперь ты отвечай про популяции.

Попробуй ещё раз перечитать предыдущее сообщение, раз не дошло.

[^]
Crispin
25.12.2022 - 22:52
-2

Ярила

Цитата (ChromPam @ 25.12.2022 - 22:46)

Уважаемый Ванёк, Адама бох создал из «праха земного», то есть из глины вылепил - Вы Голем, с чем Вас и поздравляю. Это очень убедительная история (сарказм):

7 Господь Бог создал человека из праха земного и вдохнул в него дыхание жизни, и стал тот твореньем живым

Это прям в точку. Прах. И пиз…дец божественный, без сомнений и сожалений.

У меня только пара вопросов:

1. Почему именно из земли создал он человека?

2. И зачем надо было заморачиваться с ребром?

Ребята, он же всемогущий, нах ему было руки в земле пачкать? И ребро без анестезии доставать?!

Кстати. Потом он рассказал об этом какому то еврею. Хотя задолго до ВЗ существовали и египтяне, и шумеры, и греки - но эту несостыковку простим еврейским сказочникам!

shum_lol.gif

Простите, но вопросы поверхностные. Главная суть в том что материя подчиняется духу, т.е. нематериальному.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 70237
0 Пользователей:
Страницы: (91) « Первая ... 44 45 [46] 47 48 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх