СССР. Обычный рабочий парень - что он приобретал к 30 года?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (44) « Первая ... 40 41 [42] 43 44   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DariaPav
24.10.2025 - 18:51
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 23.10.2025 - 16:16)
Цитата (Ятаган @ 24.10.2025 - 00:07)
Цитата (Ksenia66 @ 23.10.2025 - 23:56)
Я не спорю и не сужу. Права такого не имею.

А как вы это все просрали и почему?
Почему сейчас сидите по одному на форумах и плачетесь - как все было хорошо и как сейчас все плохо?

Потому что тогда реально пришло время джинсов и жвачек, а не вечных надоев и урожаев.
До середины 50-х годов в СССР не выпускались капроновые чулки, только хб. Считалось, что советской женщине должен быть чужд этот элемент развратного буржуазного общества. Но в середине 50-х руководство СССР поняло, что пришло время капроновых чулков, наконец-то, и закупило в ГДР станки с технологиями.

А вот руководство позднего СССР так и не поняло, что пришло время джинсов и жвачек.

Не помню дефицита советских жвачек. Правда.
У нас "Мятная" в пластинках свободно лежал в магазине до конца 80-х, когда образовался дефицит вообще на всё. Иногда появлялась "Апельсиновая".
Отсутствие сорока сортов жевательных резинок развалили СССР? Блэт, что это тогда за страна такая, что её так легко было разрушить?

Щас только у отца спросила про жвачку. Не было никакой жвачки в Сибири, кроме жувательной кедровой смолы в виде коричневых палочек. Жувачкой и сигаретами фарцевпл один пацан в школе - у него отец что-то строил в Ираке и вез всё это оттуда, включая джинсы и кассетные плееры. Блять, в сраном Ираке всё это было и недорого, а в мощном СССР почему-то нет.Пластик сперминт продавал по рублю, сигареты мальборо продавал поштучно по 20 коп. У пацанов отбоя не было! Джинсы вроде по 150 его старший брат продавал. Конец 70х.

[^]
Salagin
24.10.2025 - 19:43
2

Ярила

Цитата (Ligov @ 24.10.2025 - 11:50)
Уничтожив политическую конкуренцию, а за ней какую-либо иную, совок был изначально обречен на деградацию и вырождение, апофеоз чего мы сейчас и наблюдаем...

Дык страна никогда не знала конкуренции, как и демократии. Что при самодержцах, что сейчас. Поэтому даже намеки на изменения вызывают дрожь в умах власть имущих, поэтому надо запретить и не пущать!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DariaPav
24.10.2025 - 19:54
2

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 23.10.2025 - 17:29)
Цитата (DedSchukar @ 24.10.2025 - 01:16)
Цитата (SantaLittle @ 23.10.2025 - 20:24)
Заработная плата.
К 30 годам у него по любому будет 5 разряд,а это в районе 300-350 советских рублей.
Немало,при том,что килограмм минтая стоит 50 копеек,а килограмм отличной говядины на рынке 5 рублей.

зарплата в 60 кг отличной говядины - это в районе 30-36 тыщ сейчас.
не показатель

Давай, в сигарах пересчитаем.
Ромео и Джульетта ( Куба) - 1 руб за шт. (СССР)
Ромео и Джульетта ( Куба) - 1300 руб за шт. (РФ)
Исходим из ЗП в 350 советских рублей. Нормальная такая сумма получается.

Ты еще в коньяке Хенесси или в авто Порше посчитай!

[^]
Vishnea
24.10.2025 - 19:57
0

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 23.10.2025 - 15:52)
Цитата (1980AS @ 23.10.2025 - 23:47)
Цитата (Ksenia66 @ 23.10.2025 - 23:31)
Цитата (SantaLittle @ 23.10.2025 - 22:24)
Камрады - давайте я напишу сразу - я не буду говорить о мифических передовиках и стахановцах.
Не напишу об ударнике и герое-комсомольце.

Я просто напишу о простом парне,одном из миллионов,обычном работяге...

Ему 30 лет...
Как и миллионы он закончил школу,техникум,прослужил в армии.
Устроился на завод,пусть токарем...
Работает хорошо,без залетов.

Давайте прикинем,что у него будет к 30 годам,после 10 лет стажа на заводе.

Заработная плата.
К 30 годам у него по любому будет 5 разряд,а это в районе 300-350 советских рублей.
Немало,при том,что килограмм минтая стоит 50 копеек,а килограмм отличной говядины на рынке 5 рублей.
Килограмм риса 30 копеек,а молоко  - 28 копеек за литр.
Проезд на автобусе 5 копеек,билет в кино на взрослого - 20.

За 10 лет,он подав заявление,давно уже получил квартиру от завода.
Если он поступил хитро и дальновидно - он не стал кому то говорить об отношениях с девушкой,и вступил с ней в брак после того,как они оба получили по однушке - в итоге сразу разменяв их на трешку.
Дом будет новостройка,скорее всего 9 этажка с лифтом.

У него есть один или два ребенка,которые бесплатно учатся в школе.
У них бесплатные учебники,летом они ездят в пионерлагерь,где их кормят,поят и с ними занимаются за 11 рублей за смену в 28 дней...
Спортивные секции  для детей бесплатные,а кружков не перечесть по пальцам - хочешь строй ракеты,хочешь паяй усилители и приемники в Доме пионеров.

Раз в год он ездит в женой на отдых по бесплатной путевке от профсоюза.

Машина....
Да,это очень дорого и долго.
Но подав заявление,и став на очередь за 5-6 лет набиралась сумма в 7500 рублей, ты получал приглашение на покупку нового авто и спокойно его покупал.

Много это или мало,ну смотрите сами.
Лично у нас в Орле самая недорогая однушка стоит 4 млн рублей,а платеж по ипотеке на 10 лет начинается от 70 тыс,при средней зарплате в 40-50...

Ну вот ладно, социалистический рай. Все катаются в масле, трудятся и получают всяческие блага.

Я не застала того времени и мне не понятно.

Разве вы все не почувствовали что вас тащат куда-то в нехорошее? Запаха лжи и гнилых овощей? Кислый запах пороха первых региональных конфликтов задолго до распада СССР? Дыхание насилия и бандитизма не чувствовалось? Обоняние отшибло? Видики, сникерсы, Лады по дешевке и все дорого-богато как у людей - затмило разум?

Это вы, дееспособные мужчины 80-х, проср*ли то, о чем сейчас усиленно ноете. Такое поведение недостойно и откровенно смешно.

Вы ни за что не отвечали и от вас ничего не зависело? Лукавите. Отвечали и зависело. Вас 90 миллионов было, служивших в армии, сильных и таких правильных.

Но как-то так получилось, что всех вас загнали как овец в забойный цех и сделали. То, что сделали.

Гм... "Я не застала того времени и мне не понятно". А нас учили - наречие слитно пишется - "непонятно")))

Девонька, вы просто не понимаете той эпохи. Представляете - цена на сковородках чеканилась на заводе и не менялась 15 лет!

Только на сковородку положить было нечего…

опять - не правда.
было что положить.
всё зависело от региона проживания.

[^]
BlackIsland
24.10.2025 - 19:57
0

Ярила

Билет в кино 20 рублей ? Кто тебе такое сказал ? gigi.gif

[^]
Океан209
24.10.2025 - 20:00
2

Весельчак

топикстартер о жизни в СССР знает только из тырнета.
Даже комментировать лень.

[^]
1980AS
24.10.2025 - 20:02
-3

Ярила

Цитата (DariaPav @ 24.10.2025 - 19:54)
Цитата (Citizen72 @ 23.10.2025 - 17:29)
Цитата (DedSchukar @ 24.10.2025 - 01:16)
Цитата (SantaLittle @ 23.10.2025 - 20:24)
Заработная плата.

зарплата в 60 кг отличной говядины - это в районе 30-36 тыщ сейчас.
не показатель

Давай, в сигарах пересчитаем.
Ромео и Джульетта ( Куба) - 1 руб за шт. (СССР)
Ромео и Джульетта ( Куба) - 1300 руб за шт. (РФ)
Исходим из ЗП в 350 советских рублей. Нормальная такая сумма получается.

Ты еще в коньяке Хенесси или в авто Порше посчитай!

А ежели посчитать в профсоюзных путёвках дитю на море в лагерь??? 26 рублей с копейками у нас в совхозе стоила в конце 80-х. В аккурат - 2,5 бутылки водки "Столичная" по 0,5л - 10 рублей 20 копеек.

А как сейчас можно отдохнуть ребёнку на море за 2,5 бутылки "Столичной"???

Не говорю за ЖКХ - у нас за трёшку, где проживало 4 человека, выходило около 15 рублей. Это - зимой.

[^]
Апельсиняя
24.10.2025 - 20:09
-3
Статус: Online

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 23.10.2025 - 19:58)
Цитата (МорскойШут @ 23.10.2025 - 21:02)
В 1977 году маме с папой было по 33 года - на тот момент они имели двоих сыновей семи и четырёх лет, здоровенную двухкомнатную квартиру 62кв.м.(нестандартная во вставке), автомобиль "Москвич - 412", через год появился гараж! В 1986 году родители купили дом в Крыму недалеко от Феодосии за 17т.р. Мама инженер на телефонной станции, отец ходил в моря штурманом с 1982 года старпомом. Родители сироты(дети войны) росли в одном детском доме в Бердянске где и познакомились. Вот как плохо жилось в СССР!

Если ваши родители имели квартиру, то они НИКАК не могли купить еще и дом. Однл жильё.
ИЛИ квартира, ИЛИ дом.

Ну зачем нести бред?
Могли и покупали.
Или вы хотите сказать, что ни у кого не было дачи помимо квартиры?

[^]
Vishnea
24.10.2025 - 20:11
4

Хохмач

Цитата (Ksenia66 @ 23.10.2025 - 15:56)
Цитата (1980AS @ 24.10.2025 - 01:47)
Цитата (Ksenia66 @ 23.10.2025 - 23:31)
Цитата (SantaLittle @ 23.10.2025 - 22:24)
Камрады - давайте я напишу сразу - я не буду говорить о мифических передовиках и стахановцах.
Не напишу об ударнике и герое-комсомольце.

Я просто напишу о простом парне,одном из миллионов,обычном работяге...

Ему 30 лет...
Как и миллионы он закончил школу,техникум,прослужил в армии.
Устроился на завод,пусть токарем...
Работает хорошо,без залетов.

Давайте прикинем,что у него будет к 30 годам,после 10 лет стажа на заводе.

Заработная плата.
Килограмм риса 30 копеек,а молоко  - 28 копеек за литр.
Проезд на автобусе 5 копеек,билет в кино на взрослого - 20.

За 10 лет,он подав заявление,давно уже получил квартиру от завода.
Если он поступил хитро и дальновидно - он не стал кому то говорить об отношениях с девушкой,и вступил с ней в брак после того,как они оба получили по однушке - в итоге сразу разменяв их на трешку.
Дом будет новостройка,скорее всего 9 этажка с лифтом.

У него есть один или два ребенка,которые бесплатно учатся в школе.
У них бесплатные учебники,летом они ездят в пионерлагерь,где их кормят,поят и с ними занимаются за 11 рублей за смену в 28 дней...
Спортивные секции  для детей бесплатные,а кружков не перечесть по пальцам - хочешь строй ракеты,хочешь паяй усилители и приемники в Доме пионеров.

Раз в год он ездит в женой на отдых по бесплатной путевке от профсоюза.

Машина....
Да,это очень дорого и долго.
Но подав заявление,и став на очередь за 5-6 лет набиралась сумма в 7500 рублей, ты получал приглашение на покупку нового авто и спокойно его покупал.

Много это или мало,ну смотрите сами.
Лично у нас в Орле самая недорогая однушка стоит 4 млн рублей,а платеж по ипотеке на 10 лет начинается от 70 тыс,при средней зарплате в 40-50...

Ну вот ладно, социалистический рай. Все катаются в масле, трудятся и получают всяческие блага.

Я не застала того времени и мне не понятно.

Разве вы все не почувствовали что вас тащат куда-то в нехорошее? Запаха лжи и гнилых овощей? Кислый запах пороха первых региональных конфликтов задолго до распада СССР? Дыхание насилия и бандитизма не чувствовалось? Обоняние отшибло? Видики, сникерсы, Лады по дешевке и все дорого-богато как у людей - затмило разум?

Это вы, дееспособные мужчины 80-х, проср*ли то, о чем сейчас усиленно ноете. Такое поведение недостойно и откровенно смешно.

Вы ни за что не отвечали и от вас ничего не зависело? Лукавите. Отвечали и зависело. Вас 90 миллионов было, служивших в армии, сильных и таких правильных.

Но как-то так получилось, что всех вас загнали как овец в забойный цех и сделали. То, что сделали.

Гм... "Я не застала того времени и мне не понятно". А нас учили - наречие слитно пишется - "непонятно")))

Девонька, вы просто не понимаете той эпохи. Представляете - цена на сковородках чеканилась на заводе и не менялась 15 лет! Ключи от квартир под половиком лежали. Наши родители - люди другой ментальности.

Тут вот часто многие плачут над "бедными колхозниками", которые "страдали без паспорта". У вас просто в голове не укладывается - как так: можно ходить и даже ездить без документов.

Это сейчас ОБЯЗАННОСТЬ получить в 14 лет кусок картона, который требуют на каждом углу, считают ниибаца каким достижением!!

Лукашин в "Иронии судьбы" летает туда-сюда по чужому билету по столицам в невменяемом состоянии - и ничего! Вот такой был "тоталитарный" СССР, где билет на самолёт даже несовершеннолетний мог купить без паспорта (см. "Вам и не снилось")!

Когда-то и вас упрекнут "Что же вы в 2025 г. не почувствовали что вас тащат куда-то в нехорошее? Запаха лжи и гнилых овощей?". rulez.gif

Я не спорю и не сужу. Права такого не имею.

А как вы это все просрали и почему?
Почему сейчас сидите по одному на форумах и плачетесь - как все было хорошо и как сейчас все плохо?

всё очень просто.
знаешь, такое - " чтобы заставить человека что-то сделать;
1. его можно запугать
2. его можно купить
3. можно сыграть на его чувствах, и он в порыве, к примеру "патриотизма" сделает всё сам.
без денег, без шантажа, без уговоров, без угроз...
он в последствии будет даже гордиться тем, что он сделал."
Большинство людей, тогда считало, что - "так надо". Никто даже не мог подумать, что руководство страны, само разваливает свою страну!

[^]
mad94
24.10.2025 - 20:12
4

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 24.10.2025 - 18:51)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 24.10.2025 - 13:06)
В гаражах прятали. Во дворах машины не стояли. Снимать колеса, аккумуляторы, зеркала, дворники и даже стекла начали задолго до 90-х.

Но ведь ездить то на них должны были? Подъезжать к подъезду, чтобы высадить жену, детей. Или покупали только для того, чтобы сразу в гараж поставить?
И где находились эти миллионы гаражей?

В промзонах.
Вот у меня гараж был в 7 км от дома. Машиной пользовались только по выходным.

Это сообщение отредактировал mad94 - 24.10.2025 - 20:40

[^]
1980AS
24.10.2025 - 20:19
0

Ярила

Цитата (Dervich @ 24.10.2025 - 17:47)
Цитата (arotron @ 24.10.2025 - 12:31)
Цитата (ustasx @ 24.10.2025 - 12:07)
Цитата (Tormund18 @ 23.10.2025 - 20:28)
После  350 рублей можно не читать.

Дед. Столяр-краснодеревщик 6-го разряда получал 370, правда не помню с премией или без. +13-я зарплата.
Отец. Капитан ПВ КГБ СССР, 300. В 1987 дали майора - 350 или 360. +13-я зарплата
Мама. Старший инженер на почтовом ящике. Тут правда подкачала, 210, но это чистый оклад, без премий. +13-я зарплата.

Так что всё где-то вот так и было +-

такие обычности, просто ебанешься, краснодеревщик, майор кгб, почтовый ящик, все как у всех lol.gif
обычно к этому списку добавляется моряк - с печки бряк)
конечно все было, даже не сумлеваюсь,
моя бабка жила так же охуенно, будучи заведующе в винном отделе южного универсама, а после 1986 она вообще стала богиней наверное gigi.gif

Всё, как под копирку, оборонка, закрытый город, летчик-налетчик, и т.д.

ХЗ... У меня батя в 1980-е механизатором в рисовом совхозе где-то 250 рублей получал в течение года.

Но осенью была УБОРКА! Работа - адская, но платили хорошо.

И лодырем был тот, кто за осеннюю жатву получал меньше 4 тысяч. В среднем - 5-6. Батя-передовик в 1987-м - 8700 рублей. И именные часы.

Рисовые совхозы были богатые. Сейчас не верится. Открываем брошюрку совхоза "Красноармейский". Читаем:

"Планы в VIII пятилетнем плане. Ввести в строй 3500 квадратных метров нового жилья, четыре больших детских сада, три магазина, летний кинотеатр. На двенадцать километров увеличить водопроводную сеть. Построить новые здания музыкальной школы и Дворца пионеров, а на берегу Черного моря — пионерский лагерь".

Что характерно - всё построили bravo.gif

Вот это - конноспортивный стадион совхоза имени Майстренко в станице, построенный в те годы. bravo.gif

Это сообщение отредактировал 1980AS - 24.10.2025 - 20:26

СССР. Обычный рабочий парень - что он приобретал к 30 года?

[^]
Bambez
24.10.2025 - 20:23
3

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 24.10.2025 - 02:41)
Читать - умеете ???

Как написано у меня :
После моей смерти, квартира переходила не чужим людям, а моим детям и прописанным родственникам.

Это откуда, такое глубокое умозаключение ??? Приведите конкретное доказательство из нормативной документации социалистического периода.
Что только эти антисоветчики не придумают.. Пиздят, как ранешний Голос Америки.

Дети выучились и уехали в Усть-Пиздюйск по распределению там им предоставили жилье общагу или квартиру там же они и прописались. И хоба дети у тебя уже не прописаны.
В очереди на улучшение жилья стоит туча народу которая только и рыскает по соседям чтобы стукнуть на тех кто имеет лишние квадраты.

[^]
1980AS
24.10.2025 - 20:27
1

Ярила

Цитата (Bambez @ 24.10.2025 - 20:23)
Читать - умеете ???

Как написано у меня :
После моей смерти, квартира переходила не чужим людям, а моим детям и прописанным родственникам.

Это откуда, такое глубокое умозаключение ??? Приведите конкретное доказательство из нормативной документации социалистического периода.

Дети выучились и уехали в Усть-Пиздюйск по распределению там им предоставили жилье общагу или квартиру там же они и прописались. И хоба дети у тебя уже не прописаны.
В очереди на улучшение жилья стоит туча народу которая только и рыскает по соседям чтобы стукнуть на тех кто имеет лишние квадраты.

Где вы такой хуеты начитались?

[^]
lazyanty
24.10.2025 - 20:51
1

Ярила

И нужно добавить к самой статье, что со всем этим простому парню к 30 нужно было отслужить в СА, а ещё вступить в партию, платить профвзносы по умолчанию и ещё "чем-то полезным запятнать" биографию с характеристикой. Бате моему вот так повезло (ко всему перечисленному он ещё был донором некоторое время), маме тоже повезло по своей линии, мне - вдвойне (с учетом старших вообще вшестеро, если задуматься). Поэтому когда шучу, что всем в жизни обязан двум трудолюбивым коммунистам - для них это нифига не шутка.

И вот так в папины 30 и мамины 29 в их жизни уже была отдельная квартира, от маминого прядильно-ниточного комбината, в которую частью уходила аккуратно распланированная мамой папина зарплата водителя грузовика, и я трехлетний уже. А ещё через два года родится моя сестра...

И вот этот родительский опыт стал для меня ориентиром, для сестры - немного иначе глядя - тоже ориентиром. И мой первенец появился, когда мне было 27, на год меньше, чем моему отцу. Но не в спокойные 70-е, а в уже головоломные 90-е, и у нас с женой была всего-то "полторашка" (большая комната, большая кухня), которую со временем трудолюбиво добили до 80-метровой трехкомнатки. Но блин... не будучи никаким партийным, профсоюзным, активистом, донором - для этого приходилось честно (да, чтобы получать много и полностью чистой зп, нужно было учиться и устраиваться и постоянно учиться) трудиться в разы больше, чем мой отец. Он смену отработал - сам обслужил - серьезное механикам - и пошел домой к семье. Попробовал бы я системщиком так... встал и пошел, ни о чем не думая... Поэтому у отца ко мне обычные подколы по поводу "кому сколько надо работать руками и головой, чтобы зарабатывать, как профессиональный водитель" )

[^]
mad94
24.10.2025 - 20:52
3

Ярила

Читать - умеете ???

Как написано у меня :

У меня товарищ жил в комнате двухкомнатной коммуналки с матерью, сестрой и мужем сестры. Само собой стояли в очереди на улучшение. А соседка их была старая бабка. И вот бабка умирает, а больше никого у ней в комнате не прописано.
По закону соседи, если они стоят в очереди, имеют первоочередное право на эту жилплощадь.
Вот так они и получили отдельную двухкомнатную квартиру даже никуда не перезжая.

[^]
Vishnea
24.10.2025 - 20:53
0

Хохмач

Цитата (rosewell @ 23.10.2025 - 15:23)
Смысл обсуждать СССР?
Да когда был моложе хочется чего то вспомнить из той поры, тогда и трава была зеленее, и девки с упругими сиськами, и портвейн слаще.
Но
1)СССР он охренеть какой разный, каждые 10 - 15 лет что то офигеть как менялось,
эпохи Сталина, Брежнева, Хрущева и Андропова с Горбачевым, это разные эпохи со своими плючами минусами.
2) СССР как ни крути в бытовом плане отставал от стран капитализма.
VHS, стиральная машина автомат,радиотехника, компьютеры, это все копировалось (что то было и свое но примитивное типо пылесосы,радиолы итд) с опозданием лет на 5-10-15
3)Как ни крути у идеологии свои плюсы были, но и минусов дофига, к концу строя от коммунизма оставалось одно лишь слово, и особо пронырливые члены партии, до сих пор протирают штаны в тех самых партийных рядах думы (ранее верховный совет СССР), получая некислую зарплату и штампуя законы как нас жить.
А Союз социалистических республик, как ни крути развалился, потому что коммунизм много чего не учитывал, особенно когда верховные члены партии больше про свое благополучие думали чем про заветы Ильича.

Примите уверения в моём почтении.
Восхищён, право слово - ВОСХИЩЁН!
Восхищён последним предложением в вашем сочинении - [b] "Союз социалистических республик, как ни крути развалился, потому что коммунизм много чего не учитывал, особенно когда верховные члены партии больше про свое благополучие думали чем про заветы Ильича."

Это сообщение отредактировал Vishnea - 24.10.2025 - 20:58

[^]
Bitner
24.10.2025 - 21:09
4

Ярила

Для тс идиота рекомендовано просмотр
Журнал фитиль там все.

[^]
Vishnea
24.10.2025 - 21:11
0

Хохмач

Цитата (Vishnea @ 24.10.2025 - 12:53)
Цитата (rosewell @ 23.10.2025 - 15:23)
Смысл обсуждать СССР?
Да когда был моложе хочется чего то вспомнить из той поры, тогда и трава была зеленее, и девки с упругими сиськами, и портвейн слаще.
Но
1)СССР он охренеть какой разный, каждые 10 - 15 лет что то офигеть как менялось,
эпохи Сталина, Брежнева, Хрущева и Андропова с Горбачевым, это разные эпохи со своими плючами минусами.
2) СССР как ни крути в бытовом плане отставал от стран капитализма.
VHS, стиральная машина автомат,радиотехника, компьютеры, это все копировалось (что то было и свое но примитивное типо пылесосы,радиолы итд) с опозданием лет на 5-10-15
3)Как ни крути у идеологии свои плюсы были, но и минусов дофига, к концу строя от коммунизма оставалось одно лишь слово, и особо пронырливые члены партии, до сих пор протирают штаны в тех самых партийных рядах думы (ранее верховный совет СССР), получая некислую зарплату и штампуя законы как нас жить.
А Союз социалистических республик, как ни крути развалился, потому что коммунизм много чего не учитывал, особенно когда верховные члены партии больше про свое благополучие думали чем про заветы Ильича.

Примите уверения в моём почтении.
Восхищён, право слово - ВОСХИЩЁН!
Восхищён последним предложением в вашем сочинении - [b] "Союз социалистических республик, как ни крути развалился, потому что коммунизм много чего не учитывал, особенно когда верховные члены партии больше про свое благополучие думали чем про заветы Ильича."

Я серьёзно.
Очень точная, на мой взгляд, оценка происходящего тогда.

[^]
Рупь
24.10.2025 - 21:15
2

Хохмач

Цитата
1. его можно запугать
2. его можно купить
3. можно сыграть на его чувствах, и он в порыве, к примеру "патриотизма" сделает всё сам.

3 пункт можно заменить одним словом - наебать.

[^]
VicBeard
24.10.2025 - 21:25
-3
Статус: Online

Ярила

И чё? Имеет лишние квадраты и имеет. Никто у него не отбирал.
Это только в 20-х годах уплотняли буржуев. Как профессора Преображенского.

[^]
62tve
24.10.2025 - 22:10
1

Ярила

Цитата (EVPATORIETS @ 24.10.2025 - 08:58)
Цитата (Reisen @ 23.10.2025 - 22:37)
Нет, не хватило бы. В 1989 цена новой "Волги" была 17 тыс сколько-то там руб. Уже при выезде из магазина "Автомобили" за нее давали сто тысяч, прямо на улице у ворот. Новых машин в свободной продаже не было, очередь была на десять лет и более.

Ну, да, ну да. А в 1991 г. у 6нас в коммиссионке (считай магазин) новый видик (видиомагнитофон) стоил 5000 руб. там же было и объявление "Меняю новый импортный магнитофон на автомобиль “Жигули". И были желающие - меняли.
Так же присутствовало объявление "Меняю квартиру (однокомнатную) на автомобиль "Лада 2108"" - то же работало

ЧТо означает ровно одно - деньги у людей были

[^]
62tve
24.10.2025 - 22:19
1

Ярила

Цитата (semenson @ 24.10.2025 - 09:41)
Чел никогда не жил при СССР.

Ты-то, родившийся в 2005 уж точно там жил

[^]
DariaPav
24.10.2025 - 22:25
-1

Ярила

Цитата (бnova @ 23.10.2025 - 22:57)
Цитата (mad94 @ 24.10.2025 - 06:38)
5000 стоила копейка в начале 70-х. А шестерка в середине 80-х - 8400.
Так за это время и зарплаты выросли и бензин в 4 раза подорожал.

Машины в СССР дорожали непрерывно, так что пока стоишь в очереди и копишь, она раз и выросла в цене.

Хуй там.
Цены в чугуне отливали
И шестерка в 1988 6тыщь стоила
Четверка чуть дороже, на 200 рублей

Ты чо не в курсе? Все цены выбивались на сковородках и тд только на 1 пятилетку, так как такой был план. При планировании новой пятилетки, на сковородках могли выбить новую цену на следующие 5 лет, которая "по просьбе трудящихся", вдруг стала больше. Поэтому неудивительно, что цена на машину росла каждую пятилетку. dont.gif

[^]
Vishnea
24.10.2025 - 22:39
0

Хохмач

Цитата (Рупь @ 24.10.2025 - 13:15)
Цитата
1. его можно запугать
2. его можно купить

3 пункт можно заменить одним словом - наебать.

конечно, можно.
смысл от этого не меняется.
ВСЕХ, ПРОСТО - НАЕБАЛИ.
так устраивает, молодое поколение?
смотрите, что бы это не случилось с вами...

Это сообщение отредактировал Vishnea - 24.10.2025 - 22:40

[^]
lazyanty
24.10.2025 - 23:08
2

Ярила

Цитата (Bitner @ 24.10.2025 - 21:09)
Для тс идиота рекомендовано просмотр
Журнал фитиль там все.

В Фитиле вообще не "всё". Там совсем небольшая часть того, что навязло у всех, хорошо узнаваемо везде, и поэтому и клеймилось, и шельмовалось тоже качественно. Даже пьяницы, лодыри, прогульщики - все шикарно-плакатные хорошо узнаваемые.
А потом этот Фитиль смотрит спокойный такой работящий... уже алкаш - ему утром уже нужно похмелиться, чтобы "руки точность обрели". А без этого (а потом - даже с этим) из-под рук выходит некондиция. И себя вроде бы не узнает... но порицает!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46060
2 Пользователей: sbiv, lukinda
Страницы: (44) « Первая ... 40 41 [42] 43 44  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх