Израиль...Зарисовка из жизни...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
see
15.08.2014 - 16:45
2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (elegaz @ 15.08.2014 - 17:41)
Цитата (see @ 15.08.2014 - 16:24)

На счет 90% ты загнул конечно!:) Из 7 млн. населения - 1.5 выходцы из бывшего СССР. Рубли и гривны, да и другую валюту нигде кроме обменников не берут, ну может быть на базаре каком то. Но без этого хватает вещей делающих Израиль особенной страной.

Ну, русит понимают не только выходцы из бСССР. Его и марокканцы и арабы учат с удовольствием.

Баксами и евро, расплатиться можно, например в кафе, или небольшом магазинчике. Но, понятно дело, курс будет грабительский.

Тогда выражайся точнее - русский мат в Израиле знают все 100%, а не 90:)
Ни в каком кафе, ну кроме всяких арабских в старом Иерусалиме например, ты долларами не расплатишься. Может быть в такси и то мало в каком. Скорее это все исключения, подтверждающие правило.

[^]
Хватитврать
15.08.2014 - 16:59
0

Балагур

ЯПлакалъ

[^]
barrimor
15.08.2014 - 17:04
1

Приколист

Цитата (see @ 15.08.2014 - 15:42)
Цитата (barrimor @ 15.08.2014 - 14:51)
Вопрос к израильтянам : а почему русский язык ещё не третий государственный в Израиле ? Чем он хуже арабского ? Если б сделали, думаю ещё пару миллионов с бывшего СССР подтянулись бы...

В Израиле еще со времен британского мандата три государственных языка - иврит, арабский и английский. Если делать русский государственным, то тогда еще и французкий, немецкий, румынский, венгерский и еще кучу всяких.
Русский язык и без признания его государственным очень распространен - есть местное радио и ТВ канал на русском, во всех гос. учереждениях говорят по-русски. Мои родители пенсионеры, приехали в Израиль два года назад, иврита не знают вообще, дискомфорта по этому поводу не испытывают никакого.

Ты из Израиля ? Сомневаюсь. Походу даже не еврей, информацией не владеешь.

Вики : После создания государства Израиль, в 1949 году кнессетом была принята поправка, в результате которой английский язык потерял статус официального, иврит был провозглашён первым государственным языком, а арабский — вторым.

Идем далее, Согласно Израильскому Центральному Бюро статистики, на конец 2010 года 17,17 % являлись мусульманами.

Если принять звучавшие ранее в комментах цифры, что 1.5 млн из 7 - русскоязычные, то это получается чуть более , чем 20%, а точнее 22%. Вот я и спрашиваю, почему статус русского языка не равен статусу арабского, когда арабов меньше, чем "русских" ?

[^]
elegaz
0

Гексафторид серы

Цитата (see @ 15.08.2014 - 16:45)
Цитата (elegaz @ 15.08.2014 - 17:41)
Цитата (see @ 15.08.2014 - 16:24)

На счет 90% ты загнул конечно!:) Из 7 млн. населения - 1.5 выходцы из бывшего СССР. Рубли и гривны, да и другую валюту нигде кроме обменников не берут, ну может быть на базаре каком то. Но без этого хватает вещей делающих Израиль особенной страной.

Ну, русит понимают не только выходцы из бСССР. Его и марокканцы и арабы учат с удовольствием.

Баксами и евро, расплатиться можно, например в кафе, или небольшом магазинчике. Но, понятно дело, курс будет грабительский.

Тогда выражайся точнее - русский мат в Израиле знают все 100%, а не 90:)
Ни в каком кафе, ну кроме всяких арабских в старом Иерусалиме например, ты долларами не расплатишься. Может быть в такси и то мало в каком. Скорее это все исключения, подтверждающие правило.

Ну, в Иерусалиме, может и по другому (вообще не представляю, как вы в нем живете)

А на севере - так. Что сам видел, о том и пишу. В пафосном клубе, или большом супере, понятно дело, никто баксы не примет. А в маленьких магазинчиках и кафешках - запросто.

[^]
tubdoc62
1

Кот-Обормот

Мишка Шихман
------------

Мишка Шихман башковит,
У него предвиденье,
Что мы видим, говорит,
Кроме телевиденья?
Смотришь конкурс в Сопоте
И глотаешь пыль,
А кого ни попадя
Пускают в Израиль.

Мишка также сообщил
По дороге в Мневники:
"Голду Меир я словил
В радиоприемнике".
И такое рассказал,
До того красиво,
Что я чуть было не попал
В лапы Тель-Авива.

Я сперва-то был не пьян,
Возразил два раза я.
Говорю, - Моше Даян -
Стерва одноглазая.
Агрессивный, бестия,
Чистый фараон,
Ну, а где агрессия,
Там мне не резон.

Мишка тут же впал в экстаз
После литры выпитой.
Говорит: "Они же нас
Выгнали с Египета.
Оскорбления простить
Не могу такого,
Я позор желаю смыть
С рождества Христова".

Мишка взял меня за грудь,
Мол, мне нужна компания,
Мы с тобой не как-нибудь,
Здравствуй - до свидания.
Мы побредем, паломники,
Чувства подавив.
Хрена ли нам Мневники,
Едем в Тель-Авив!

Я сказал, - я вот он весь,
Ты же меня спас в порту,
Но, говорю, загвоздка есть,
Русский я по паспорту,
Только русские в родне,
Прадед мой - Самарин,
Если кто и влез ко мне,
Только что татарин.

Мишку Шихмана не трожь,
С Мишкой прочь сомнения:
У него евреи сплошь
В каждом поколении.
Вон, дед параличом разбит,
Бывший врач-вредитель,
А у меня - антисемит
На антисемите.

Мишка - врач, он вдруг затих,
В Израиле бездна их.
Там гинекологов одних,
Как собак нерезаных.
Нет зубным врачам пути,
Слишком много просятся.
Где ж на всех зубов найти?
Значит, безработица.

Мишка мой кричит: "К чертям!
Виза или ванная!
Едем, Коля, море там
Израилеванное".
Видя Мишкину тоску,
( А он в тоске опасный ),
Я еще хлебнул кваску
И сказал: "Согласный!"

Хвост огромный в кабинет
Из людей, пожалуй, ста,
Мишке там сказали:"Нет",
Ну а мне: "Пожалуйста".
Он кричал:"Ошибка тут,
Это я еврей!",
А ему:"Не шибко тут,
Выйди из дверей!"

Мишку мучает вопрос,
Кто тут враг таинственный,
А ответ ужасно прост
И ответ единственный.
Я в порядке, тьфу-тьфу-тьфу,
Мишка пьет проклятую.
Говорит, что за графу
Не пустили пятую.

[^]
Дульсинея
15.08.2014 - 17:19
-1

Хохмач

За пивасом можно без денег ходить.

[^]
СараБараБу
15.08.2014 - 17:37
2

Постоянный участник ЯП-тус в Израиле

Цитата
Если принять звучавшие ранее в комментах цифры, что 1.5 млн из 7 - русскоязычные, то это получается чуть более , чем 20%, а точнее 22%. Вот я и спрашиваю, почему статус русского языка не равен статусу арабского, когда арабов меньше, чем "русских" ?

Ну может быть потому, что из 1,5 млн большинство - евреи, а язык евреев - иврит? И может потому что в чужой монастырь со своим языком не лезут? Если уж мы сюда приехали - нам и язык учить.

[^]
elegaz
15.08.2014 - 17:43
1

Гексафторид серы

Цитата (СараБараБу @ 15.08.2014 - 17:37)
Цитата

Ну может быть потому, что из 1,5 млн большинство - евреи, а язык евреев - иврит? И может потому что в чужой монастырь со своим языком не лезут? Если уж мы сюда приехали - нам и язык учить.

Да и зачем русит, как отдельный язык, если современный иврит, процентов на 30 состоит из русизмов lol.gif

[^]
Патрушев
15.08.2014 - 17:52
-1

Ярила

У них в Израиле девчёнки - красавицы, служат ВСЕ и с автоматами не расстаются а у нас есть аркаша -"нагдил" дворкович.. показатель "чести" и этого гандона не уволят.. он не противоречит основной структуре.. к сожалению.

Добавлено в 17:53
"нагадил" ... суть не поменялась..

[^]
ЭНДИ45
15.08.2014 - 17:57
2

Шутник

Цитата (lionheart51 @ 14.08.2014 - 18:40)
Жаль, что евреи из России уехали, а жиды остались..лучше б наоборот

Не удержусь: ай браво, как метко сказано!

[^]
Lushindra
15.08.2014 - 18:47
2

Шутник

Цитата
Жаль, что евреи из России уехали, а жиды остались..лучше б наоборот

А вот мои друзья в Израиле говорят так: "В России жили - звали жидами, приехали в Израиль - зовут русскими"! Всё от людей зависит, а не от национальности!

[^]
barrimor
15.08.2014 - 18:56
-1

Приколист

Цитата (СараБараБу @ 15.08.2014 - 16:37)
Цитата

Что-то каким-то замшелым национализмом повеяло, типа прибалтийского.

1. Евреи, а точнее, граждане Израиля, для которых родной язык - русский.

2. Для евреев Израиль - чужой монастырь ?! Оригинально...

3. Никто не говорит, что не надо учить иврит. Не передергивайте ! Почему одни граждане государства - арабы имеют прав больше, чем другие граждане государства, которых количественно уже больше ? Вот в чём вопрос.

[^]
see
15.08.2014 - 19:03
1

Шутник

Цитата (barrimor @ 15.08.2014 - 18:04)
Цитата (see @ 15.08.2014 - 15:42)
Цитата (barrimor @ 15.08.2014 - 14:51)
Вопрос к израильтянам : а почему русский язык ещё не третий государственный в Израиле ? Чем он хуже арабского ? Если б сделали, думаю ещё пару миллионов с бывшего СССР подтянулись бы...

В Израиле еще со времен британского мандата три государственных языка - иврит, арабский и английский. Если делать русский государственным, то тогда еще и французкий, немецкий, румынский, венгерский и еще кучу всяких.
Русский язык и без признания его государственным очень распространен - есть местное радио и ТВ канал на русском, во всех гос. учереждениях говорят по-русски. Мои родители пенсионеры, приехали в Израиль два года назад, иврита не знают вообще, дискомфорта по этому поводу не испытывают никакого.

Ты из Израиля ? Сомневаюсь. Походу даже не еврей, информацией не владеешь.

Вики : После создания государства Израиль, в 1949 году кнессетом была принята поправка, в результате которой английский язык потерял статус официального, иврит был провозглашён первым государственным языком, а арабский — вторым.

Идем далее, Согласно Израильскому Центральному Бюро статистики, на конец 2010 года 17,17 % являлись мусульманами.

Во-первых из Израиля и еврей.
Ты на иврите читаешь? Вот ссылка на вики на иврите, там более точная информация по этому вопросу: http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%A4%...%9E%D7%99%D7%AA
Официально закона о языке никогда не принималось. Используется закон британского мандата, который устанавливает 3 языка как официальные.
В 2009 пытались провести закон устанавливающий иврит единым государственным языком, но он не прошел в кнессете.
По факту, я хоть и являюсь так же гражданином России и поклонником русского языка, не считаю, что необходимо устанавливать его государственным. Репатрианты, не важно откуда, обязаны знать иврит и только это поможет им ассимилироваться в израильском обществе.

[^]
Lushindra
15.08.2014 - 19:05
4

Шутник

Цитата
Мало кто знает, как начинался будущий Израиль. Мало кто знает, как евреи покупали земли у арабов, а те охотно продавали их: земли были совсем неприветливые.

Мало кто знает, чего Израилю стоили войны за свое существование. Война Судного Дня вообще поставила под вопрос выживание Израиля.

Мало кто знает, как "воюют" арабы Палестины, используя мирное население в качестве щита.

Мало кто был в Израиле. Еще меньше тех, кто имеет представление, как и чем живут евреи, и не только евреи, в Израиле.

Зато много кто видел советскую программу "Время". Отсюда подобное отношение к таким картам "захваченной" территории. И такая риторика в отношении ЦАХАЛ.
В современной России СМИ перестали говорить про Израиль штампами.
Попобуйте тоже отказаться от штампов.

Не поленитесь, почитайте хотя бы израильских писателей. Любителям Маркеса, думаю, понравится Меир Шалев. Почитайте знакомую многим с молодости Дину Рубину.
Неприятие - от незнания. Попробуйте понять.

Я, мне кажется, понимаю. У меня, русского человека, много друзей в Израиле.
Так что, шолом, Израиль, будь счастлив.

Подписываюсь под каждым словом! У меня тоже друзья в Израиле, регулярно езжу в гости! Очень переживаю за них сейчас: ракеты+сына-резервиста призвали в армию в связи с операцией в Газе. Воевать никто не хочет, но защищать свою страну готов каждый! Мира тебе, Израиль!

[^]
barrimor
15.08.2014 - 19:14
-1

Приколист

Вопрос не в ассимиляции, хотя если Израиль считает себя демократическим государством, а он таки считает, то это я должен решать - хочу я ассимилироваться или нет.

Вопрос в другом : почему одна часть граждан имеет прав больше, чем другая часть граждан, которых даже больше, чем первая.

Честно говоря, это напоминает ситуацию, допустим в Латвии, где 40% русскоязычных не имеют возможности никак общаться с государством, которому они к тому же платят налоги. И отмазки такие же гнилые, типа и французский надо будет делать государственным и ещё 100500 языков. Алё, русскоязычных уже каждый четвертый, вторая по языку группа населения.

[^]
see
15.08.2014 - 19:30
3

Шутник

Цитата (barrimor @ 15.08.2014 - 20:14)
Вопрос не в ассимиляции, хотя если Израиль считает себя демократическим государством, а он таки считает, то это я должен решать - хочу я ассимилироваться или нет.

Вопрос в другом : почему одна часть граждан имеет прав больше, чем другая часть граждан, которых даже больше, чем первая.

Честно говоря, это напоминает ситуацию, допустим в Латвии, где 40% русскоязычных не имеют возможности никак общаться с государством, которому они к тому же платят налоги. И отмазки такие же гнилые, типа и французский надо будет делать государственным и ещё 100500 языков. Алё, русскоязычных уже каждый четвертый, вторая по языку группа населения.

В чем проблема? Избирись в кнессет, вынеси на повестку дня предложение о признании русского языка как государственного и если оно пройдет, то будят принят закон. Но для этого тебе необходимо знать иврит.
Есть не мало русскоязычных депутатов, даже министр иностранных дел выходец из СССР, если никто такой закон не выдвыгает значит никого это не интересует, в том числе и тот электорат, который за этих депутатов голосовал.
По факту, повторюсь, русский язык и так очень распространен и тем более не запрещается как в прибалтике. Во всех гос. учреждениях есть русскоязычные сотрудники, врачи и т.д. Можно и без иврита прожить, но вопрос чего ты без иврита добьешся? Это как без русского в России.....

[^]
normal
15.08.2014 - 19:36
1

Ярила

Цитата (Ralexa @ 14.08.2014 - 19:12)
Цитата (Kokoha @ 14.08.2014 - 19:30)
Это что?

Прикрученный рожок. Причём скорее всего с другим типом патронов. Благодаря устройству нашего автомата калашникова, два рожка легко перекручиваются "вальтом". В автомат данной конструкции рожок вставляется вовнутрь.

Рожок- это у мороженого.или у маленького барана

[^]
elegaz
15.08.2014 - 19:46
2

Гексафторид серы

Цитата (barrimor @ 15.08.2014 - 19:14)

Стоп! Но, ведь, в Израиле русскоязычные, это приезжие, в отличии от Прибалтики, где они жили всегда. Переезд в другую страну, это готовность жить так, как живут ее обитатели, иначе, зачем вообще ехать dont.gif

[^]
СараБараБу
15.08.2014 - 20:07
2

Постоянный участник ЯП-тус в Израиле

Цитата (barrimor @ 15.08.2014 - 19:56)
Цитата

3. Никто не говорит, что не надо учить иврит. Не передергивайте ! Почему одни граждане государства - арабы имеют прав больше, чем другие граждане государства, которых количественно уже больше ? Вот в чём вопрос.

Какой там в Прибалтике национализм - не знаю. Ну уж точно никакого национализма высказать не пыталась.
ИМХО язык не выражает и не имеет отношения к правам. Мы приехали в Израиль для того, чтобы жить по законам этой страны, а не переделывать Израиль в СССР. А еще я думаю ( не знаю, просто мысли ), что арабский - госязык не только из за арабов, но из за сефардов, которые приезжали из арабских стран в первой половине 20 века. А вообще, в стране столько проблем, что как то вопрос языка - ну не знаю, менее важен, чтоли...

[^]
barrimor
15.08.2014 - 20:46
-1

Приколист

Цитата (elegaz @ 15.08.2014 - 18:46)
Цитата (barrimor @ 15.08.2014 - 19:14)

Стоп! Но, ведь, в Израиле русскоязычные, это приезжие, в отличии от Прибалтики, где они жили всегда. Переезд в другую страну, это готовность жить так, как живут ее обитатели, иначе, зачем вообще ехать dont.gif

Не приехавшие, а репатриировавшиеся ! dont.gif

И в прибалтике, в лаптии и пистонии в частности, их не всегда было такое количество.

Но все это лирика, господа. Повторяю в третий раз : почему одни граждане имеют прав больше, чем другие ? Почему русскоязычные не живут так, "как живут ее обитатели" - арабы ???

Это сообщение отредактировал barrimor - 15.08.2014 - 21:05

[^]
barrimor
15.08.2014 - 21:03
1

Приколист

Цитата (СараБараБу @ 15.08.2014 - 19:07)
Цитата (barrimor @ 15.08.2014 - 19:56)
Цитата

Какой там в Прибалтике национализм - не знаю. Ну уж точно никакого национализма высказать не пыталась.
ИМХО язык не выражает и не имеет отношения к правам. Мы приехали в Израиль для того, чтобы жить по законам этой страны, а не переделывать Израиль в СССР. А еще я думаю ( не знаю, просто мысли ), что арабский - госязык не только из за арабов, но из за сефардов, которые приезжали из арабских стран в первой половине 20 века. А вообще, в стране столько проблем, что как то вопрос языка - ну не знаю, менее важен, чтоли...

Мне Ваше ИМХО глубоко неинтересно, меня интересует правовой аспект данного вопроса. Логики в Ваших рассуждениях - 0. Значит, госязык вводить "из за сефардов, которые приезжали из арабских стран" - можно, а из-за ашкенази, приехавших из СССР - нельзя ???!!! Как-то нацизмом попахивает, не ? Что, русскоязычные рылом не вышли, или черепа у них "не той системы" ?

И да, что Вы имеете против национальной политики СССР в нац. республиках ? Как выясняется, Вам до СССР ещё плыть и плыть, 25% населения не могут иметь свой гос.язык, тогда как 17% - могут.

"язык не выражает и не имеет отношения к правам" - да да, прибалтские фашисты аплодируют Вам...стоя !

Это сообщение отредактировал barrimor - 15.08.2014 - 21:05

[^]
elegaz
15.08.2014 - 21:07
1

Гексафторид серы

Цитата (barrimor @ 15.08.2014 - 20:46)
Но все это лирика, господа. Повторяю в третий раз : почему одни граждане имеют прав больше, чем другие ? Почему русскоязычные не живут так, "как живут ее обитатели" - арабы ???

А почему они должны жить как арабы, если они евреи?

[^]
Тайлак
15.08.2014 - 21:24
1

Ярила

Цитата (Педант @ 15.08.2014 - 10:04)
да причём тут кто и чего сыграл? речь идёт о том, что люди не понимают/не знают смысл слов/названий/терминов, которые сами используют

"часто моргая грустными восточными глазами."
Так что речь, друг мой, с высокой вероятностью о марокканских евреях.

Это сообщение отредактировал Тайлак - 15.08.2014 - 21:24

[^]
Almigty
15.08.2014 - 21:44
4

Весельчак

Цитата (RmzVoid @ 15.08.2014 - 16:13)

Только что-то в россии порядок. И области друг друга не обстреливают.

Не обстреливают, говоришь!?!?! Школьник ты недолупленный ремнём, иди историю учи. Спроси у взрослых про Грозный, про Чеченскую компанию.

[^]
Matrosov
15.08.2014 - 21:49
0

Весельчак

Цитата (Kokoha @ 14.08.2014 - 18:30)
Это что?

это пластиковая держалка для магазина с патронами. удобно тем , что рожок прямо на оружии. как известно солдаты в израиле выходят домой с оружием, к которому положен магазин, вот именно это и решение этого вопроса.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39798
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх