...попробую свою историю рассказать... не такую героическую, но зато с красивым финалом.
Прошлый год. Нужно ехать из Украины в Белоруссию: у жены дело наследственное - необходимо личное присутствие и куча мытарств по госорганам Беларуси. Поэтому решено было ехать а собственном автомобиле.
Звоню нашим доблестным таможенникам, чтобы понять, как да ё с пересечением границы с малолетним ребёнком на машине с неиеняным техпаспортом после выплаты кредита. Знаю, что сам в Беларусь могу ехать по гражданскому паспорту.
"Доблестная" таможня сказала, что достаточно гражданских паспортов и свидетельства о рождении, так как оба родителя присутствуют...
Ехать неблизко: Харьков-Киев, там ночуем у родителей и затем через Волынскую область в сторону Бреста... неблизко
Приехали в Киев, навестили родителей, утром выехали в сторону западной границы с Беларусью...
Дороги ремонтируют, поэтому объезд через... да блядь!... через накатанные глиняные рытвины в партизанских лесах Полесья... кто был - знает о чём я.
Тут ещё как назло к таким дорогам увалил... нет, - это даже не дождь, затяжной такой, временами шквальный, ливняка.
Короче... 5 утра. граница Украиныв селе, из которого родом ирок Динамо Киев Тарас Михалык...
Сонный погранец посмотрел на нас, на машину, на справку о выплате кредита, на свидетельство о рождении, на гражданские паспорта Украины и изрёк : "И это усё?"
Я тут так устало: "Усё, блядь, усё... а шо?"
Погранец: "Танишо... пиздэць, приехали..."
?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?! Йопт?!
"А шо загранпаспортов нету?"
Я: "Есть. Анахуя?! В Беларусь же тулим..."
Он: "И дитё?" Ебать нормальній, думаю, вопрос. Особенно с учётом того, что дитю 3 года и он примотан к детскому креслу...
Я: "Ну у ребёнка пока не было планов отдельно путешествовать..."
Думаю "сука сонная. просыпайся, я и так дорогой заёбан, так ещё ты тормозишь и не сникерсишь! поднимай шлагбаум, опускай шипобарьер и мы погнали дальше"
В общем ОКАЗАЛОСЬ(!БЛЯДЬ!). что Беларусь приняла ХЗ какую там конвенцию про детей и если я могу ехать по общегражданскому паспорту украины, то с дитём - хуйнаны! Должен быть либо вписан в загран одного из родителей, либо иметь проездной документ...
Вот тут то глина и посыпалась...
долго писать не буду, но по телефону подняли все ОВИРы района и области. но в Украине(!) можно вписать ребёнка в загран только по месту ПРОПИСКИ в срок 10 дней и НИИБЁТ!
Ездили в район, ездили в Луцк, предлагали страшные деньги - пох...
Вернулся на границу, преложил денёг всему пропускному пункту на границе... пох: "Видишь ли, браток, ну возьмём мы с тебя денег... но дальше Белорусского КП ты не проедешь - они там до сих пор войска КГБ... ещё и нас тут посадют"... БЛЯ!!!!
Невзначай стало на улице темнеть... и стало жутко хотеться жрать! С 5 утра маковой росинки во рту не очевало... да и дитё все свои бутылочки опустошил... В Киев ехать смысла ноль: в Беларуси уже заняты очередя и проплачены все визиты в госорганы и времени до возврата на работу осталось 4 дня...
Решили заночевать недалеко от границы в частном отеле, который, как оказалось, принадлеит тому же футболисту Тарасу Мыхалыку... Голимое село задрипищенск, в которое на здоровоую голову не заедешь... цена номера без еды в сутки 50 баксов... выбор небагатый... селимся в двухместный. Благо машину можно загнать во двор.
вечером выяснили у местных, что в Беларусь ездит автобус. УРА! Ура? в опе дыра! Ходит... раз в две недели... во вторник туда и в пятницу назад... вторник завтра, но неделя не та... повезло, так повезло!
Принимаем жуткое решение - я с сыном остаюсь на ранице в отеле, жена едет на попутке до Витебска, оттуда общественным транспортом Барановичи и дальше...
Ну а что делать? Времени мало, выкинули кучу денег на какие-то нотариальные бумажки за туеву хучу денег и с ограниченным сроком действия.
Утро следующего дня... Уже знакомый погранец: "Шо?! Неужто порешали?!" Кстати он реально пронялся и сопереживал, нормальный такой мужик! Кстати тёзка мой и сына - Саша! Привет тебе, Саша!
ПЕРЛ №1 от нашего сына:
Поятно что дитё за весь марафон предидущего дня с выпученными глазами слушал и слышал всякое))) и предложения денег и рассуждения наши с женой насчёт того, что может денег кому дать... Так вот!
Приехав опять рано утром на границу, моё маленькое трёхлетнее чудо, сидя у меня на руках, а я стою рядом с КПП, со шлагбаумом, выдаёт следующую тему: "Папа, а что дядя-солдат нас опять не пускает?! "
Я: "Нет сыночек, не пускает..."
Сынок: "Так давай ему денежек дадим, чтобы он нас пропустил!"
Народ в радиусе трёх-пяти метров, вместе с погранцами, лазил рачки))))
В общем объяснили Саше чего хотим. Он понял, не очень одобрил такой риск с попуткой... сами поимали что риск, нуахули? Спасибо блядь тем нашим родным украинским консультантам в таможенном ведомстве... до сих пор всей семьёй желаем вам растущих из ушей хуёв...
Ну да ладно. Наш (наш!) Саша тут же начал помогать искать попутку. Оказалось что не так всё просто - все едут после границы вправо, а нам влево... ёпт, оказывается)))
В общем нашли мужичка волыняку с бронебойными стёклами, который на своей восьмёрочке возвращался с сыном, после сыновой свадьбы, в Москву на зароботки.
Выслушал нас дядька, покряхтел, мол в другую стороны, не по пути нифига, по окружной пойти хотел... и тут же отказался от денег, которые ему предложили за крюк в другую сторону... Покряхтел, посмотрел на еашего малявку и согласился. Дай Бог тебе здоровья МУЖИК!!! Я даже не спросил как его зовут, но денег на бензин жене в руки всунул - мол отдашь, как довезёт, как бы не отнекивался...
Потом длинная эпопея и 350 баксов на СМСки и созвоны - переживал, как она там одна в чужой машине... фух! доехала, родственники встретили... потом переживания как там дела и разговоры сына с мамой по телефону "Мамочка, родненькая, я так за тобой скучаю! Я так тебя люблю!" (вот ща честно смахнул слезу воспомианий...)
За это время Сан Саныч стал любимцем всей обслуги отеля... нам на заказ варили манные кашки и пюрешки на коровьем молоке... настоящем, а не магазинном. Даю даже фотку малого во дворе отеля на декоративном возу...
Ура! Мама наша едет назад! Родственники ашли какого-то "друга", который за деньги моей семьи (не родственников белорусских нихуя) "согласился" подвезти мою жену до границы... И это бля при условии, что без бумаг, которые моя жена туда везла из Украины, родственнички в Беларуси хуй бы чё сделать могли... фак!
Короче... уже многа букав, а я обещал красивый финал!
ПЕРЛ №2. КРАСИВЫЙ ФИНАЛ!!!
Стоим опять у шлагбаума, обозначающего, что вот тут вот заканчивается Украина. Сан Саныч у меня на руках, всматривается в сторону будки КПП в метрах 100 от шлагбаума, с трудом удерживаясь от нытья и слёз.
Пограничник Саша стоит с нами рядом и сопереживает нашим эмоциям, не переставая приговаривать "Вот же ж как это вы так? А? Молодцы..."
И тут на горизонте появляется наша мама.
Как там у Гоцмана в Ликвидации? КАРТИНА МАСЛОМ:
трёхлетний ребёнок срывается с рук на землю и с криками "МААААААМАААААА!" бежит просто через границу, под шлагбаумом и через шипобарьер!!!
Пограничник Саша полностью охуевшим взглядом на меня, я таким же - на него "Ахулия?! Янихуя не успел понять!"
Народ, который стоял на паспортный контроль в будку КПП, расступается, как льдины перед носом ледокола, и в этом коридоре появляется наша мама и к ней подбегает ребёнок...
Честно - картина дешещипательная. Бабы реально рыдали)))
Ну естесственно маму нашу на паспортном пропустили без очереди и под одобрительные апплодисменты, с ребёнком на руках, препровадили почётно на территорию Украины.
Спасибо всем, кто дочитал!