Что-то вспомнилось...
Утром позвонил младший брат, и сказал, что у мамы инсульт.
Я три года жил отдельно от родителей, раз в неделю заходил в гости, периодически звонил, чем мог-помогал. Не знаю, может это не много, но родителям много и не надо.
Первое, что я спросил: "Какие нужны лекарства?". Не "Куда положили?", или "Как это случилось?". Первое было не важно, о втором я догадался. Лето было жаркое, с маминой гипертонией выходные на дачном огороде рано или поздно должны были этим закончится. И все разговоры-уговоры заканчивались одним железобетонным доводом: "Внучику нужны витамины!"
Те, кто помнит вторую половину 90-х, меня поймут. Страна была в Жопе. Именно так, с большой буквы "Ж". И вопрос о лекарствах был более чем актуален. Слава Богу, на тот момент я обслуживал сигнализацию аптеки одной из крупнейших городских больниц и у меня сложились хорошие отношения с её персоналом. Брат назвал номер телефона больницы, в которую положили мою маму. По нему я узнал отделение, телефон ординаторской и созвонился с лечащим врачом. Врач сказал, что инсульт обширный, она без сознания, продиктовал список лекарств и сказал, что они нужны в течении максимум трёх часов или он ничего не гарантирует. Лекарства были через через час, из той самой аптеки где мне их дали в долг, безо всяких расписок, хотя сумма на тот момент составляла минимум половину моей зарплаты. И не факт, что я бы нашёл так быстро деньги, тем более нашёл бы лекарства в других аптеках.
После того, как я отдал лекарства в реанимацию и вышел из больницы, на меня вдруг упало небо. Навалилось осознание непоправимости и фатальности всего происшедшего. От чувства собственного бессилия выступили слёзы. Я присел на лавочку во-дворе больницы и сквозь мутную пелену смотрел на окна отделения. В голове была одна мысль: "МАМА, ДЕРЖИСЬ!"
Вдруг я почувствовал на своих коленях небольшую тяжесть и услышал чей-то тяжёлый вздох. Ко мне подошла собака, как я потом узнал, местного дворника и просто разделила со мной мою беду. Положила свою морду ко мне на колени и посоЧУВСТВОвала. Наверное у меня было такое-же выражение, как у этого кота. Почему и вспомнилось. Уж извините...
А мама тогда выздоровела, и обошлось даже без паралича. Врач, помню удивлялся: почти одновременно с моей мамой привезли женщину со схожим диагнозом и она скончалась. А мама выжила и полностью восстановилась.
И прожила ещё десять лет...
И умерла. От рака...