Что знают программисты?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
elgato
1.10.2012 - 14:44
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (whitedragon @ 1.10.2012 - 14:14)
To elgato:

Я вот честно скажу - математику знаю весьма посредственно, хотя программлю уже 14 лет, в общей сложности. В последнее время пишу дрова под линуха для всяких мобильных устройств. Раньше писал дрова для стационарных юникс систем, мастдайные дрова, сетевых демонов и даже, о ужас, биллинговые системы  gigi.gif А еще раньше GUI всякие на Qt и под масдай, но то давно было. Дык вот.

Высшая математика - это еще одна прикладная область в программировании и тебе нихрена ее знать не надо, пока ты не начинаешь писать кодеки, алгоритмы сжатия, криптографические системы, движки 3D игрушек и тому подобное.

То же самое, если ты пишешь web-чего-то там с PHP, MySQL/Oracle х.з. - то вряд-ли тебе нужно будет великолепно знать двоичную арифметику. Или уметь переводит из bin -> oct -> dec -> hex в уме. Или складывать в уме отрицательные флоаты в двоичной системе, как мой гуру и учитель, Дэйв, да славится имя его pray.gif

То же самое, если ты пишешь контроллер, который будет работать на каком-то хим. процессе, то тебе нужно хотябы приблизительно знать химию, физику и то, что там будет творится smile.gif

Биллинговую систему - разбирайся в специфике - будь это мобильный биллинг, скажем, VoIP или бух. учет.

В этом контексте, высшая математика - это еще одна прикладная область и в общем случае знать ее не обязательно.

Ну биллинковые системы биллинковым тоже рознь. Когда "это в себе" учитывает несколько тысяч людей, управляет доморощенным шифрованием и клиентами (экзешниками под виндоус, впн подсоединениями, даже диалапом (коей уже умер)), рулит кучей шейперов, проверяет топологию сети по сегментам, имеет кучу извращенческих графиков, отчетов в голых цифрах для боссов и на языке манагеров, кучу уровней доступа, ведет парсинг статистики с 10 млн записей по трафику и более в сутки, имеет пачку тарифов, фильтров по содержимому (для особенных родителей: "я не хочу чтобы мое дитя 16 лет отроду посещало интернет после шести, но имело доступ только к определенным сайтам для учебы"). К этому был прикручен биллинг собственных карточек, учет этих карточек по поставщикам, сбыту, пополнение вэб мани. Построение отчетов. Своя почта с собственными доменами, с вэб интерфейсом, грей листингом, вайт листингом, отличной защитой от спама. Короче, выдохнуть и забыть. Когда уходил, это мог стать вполне лицензионный продукт для провайдера любого направления деятельности (иерархия по городам/тех площадкам, даже для линейных служб были: опись расхода материалов, опись работы всех служб и доступности всех сотрудников, выгрузки отчетов по движению денежных средств и расходу материалов в 1-с, короче, там такое было наворочено, что даже сейчас вспомнить и представить уже сложно, спустя 4 года). А тогда писалась документация. Готовилось сие чудо к лицензионному изданию. Вот такой был "биллинг":) Так что ничего смешного в этом нет. От этого хотелось плакать. Горькими крокодильими слезами.

Это сообщение отредактировал elgato - 1.10.2012 - 14:47

[^]
masterspirta
1.10.2012 - 14:45
0

Шутник

Программирую для своих нужд, себя программистом не считаю.

90% моих программ для автоматизации процесса.

Сейчас работаю над своей CMS ( Content Management System) на php и я понимаю на сколько мне не хватает знаний в области программирования, я не говорю о ООП, знаний кучи функций, я говорю о красивых удобных алгоритмах... Иногда часами сидишь и думаешь как это все должно работать, как потом с этим работать, как это унифицировать, какие могут быть варианты проблем, как это пристыковать к уже существующим без особого гемора. А потом за 30-40 минут это реализовуешь, иногда за 10 минут.
Вся робота по написанию скриптов программ сводится к 3-м вещам первое придумать алгоритм , потом это все реализовать в коде, и последнее это сделать удобным для потомков или пользователям. При этом в первом пункте ты должен учесть 2 последующих, и это самая ебать как сложная задача. Часто было что переписывал 1000 строк кода ибо просчитался...
По поводу знаний математики и тп... Мой друг программит микроконтроллеры так вот вне классно изучал комбинаторику ибо нужно..
По поводу ворда и тп, админ моментов, я ваще мало знаю про то как та или иная программа работает, я не знаю где ставится колонтитул в ворде, зато я могу поднять сервер видео наблюдения, атс, и тп. Но если есть необходимость я разберусь сделаю, узнаю.

По поводу отношений Юзер программист, это как доктор и пациент, ты должен ему сказать что он должен делать, и спросить у него то что тебе нужно.
По поводу языков, вопрос не в языке, вопрос в человеке который его использует, его знаний и умений...

Винду не люблю но дома стоит вместе с CS.

[^]
o3one
1.10.2012 - 14:50
0

Ярила

Вот же прикопались к ТС, сучьи дети! =)))

Да, это далеко не полный список. Да, в разных языках a=a+1 записывается по-разному, но ведь вы поняли о чём речь! Да, ТС понравилось и он поделился.

Зеленю, ибо всё написанное правда (почесал оленя на свитере и включил Звёздные войны).

PS 90% срущих в каментах либо отношения к программированию не имеют, либо быдлокодеры/вебмастера =)

[^]
elgato
1.10.2012 - 14:57
1

Ярила

Цитата (vitalf @ 1.10.2012 - 14:41)
На заре своего обучения ПХП написал себе небольшой план действий, которому по сей день придерживаюсь и всегда им доволен.

if(isset($work) && $work != "благотворительность")
{
    echo "Подумать.<br>";
    echo "Выполнить.<br>";
    echo "Получить бабло.<br>";
}
else
{
    echo "Бухаем!";
    exit;
}

Четкость и простота логики - вот что отличает программиста от непрограммиста.

P.S.: ненавижу звездных воинов и свитера с оленями у меня нет.

Эх, а жизнь добавляет в else следующее:
Код
else {
   $zhena   = new Cost($money);
   $my_kid = new Kid($zhena,$me);
   .....
   if($money > 0 && false){
          //unreachable
          echo "Бухаем!";
  } else {
          letsWorkAgain($me);
  }  
}

Добавлено в 14:58
Цитата (o3one @ 1.10.2012 - 14:50)
Вот же прикопались к ТС, сучьи дети! =)))

Да, это далеко не полный список. Да, в разных языках a=a+1 записывается по-разному, но ведь вы поняли о чём речь! Да, ТС понравилось и он поделился.

Зеленю, ибо всё написанное правда (почесал оленя на свитере и включил Звёздные войны).

PS 90% срущих в каментах либо отношения к программированию не имеют, либо быдлокодеры/вебмастера =)

$a+=1;$a++;++$a; smile.gif)))))

Это сообщение отредактировал elgato - 1.10.2012 - 14:58

[^]
дебиловистребитель
1.10.2012 - 14:58
0

Блять, ща я пайду за вадой

blow05
Цитата
А чем продиктовано ограничение, что система может быть только двоичной?

так вот именно что ничем, состояний пальца можно придумать и больше чем 2
потому я и написал изначально, что бред smile.gif

[^]
whitedragon
1.10.2012 - 15:20
0

говнобот

Цитата (elgato @ 1.10.2012 - 15:44)
Ну биллинковые системы биллинковым тоже рознь. Когда "это в себе" учитывает несколько тысяч людей...

Биллинговая система, используемая десятками мобильных провайдеров по всему миру, как-то Vodafone UK - ну и используемая почти всеми провайдерами России и Украины. Там миллионы абонентов. Кластерная система, воткнутая в SS7 network, соединенная оптоволокном, 6 серверов баз данных - причем на AIX мэйнфреймах, несколько гейтвеев и десятки рабочих машинок в кластере.

И такоооой говнокод. Ужос нах. Fallout. Написанная в начале 90-х на С, мигрировавшая на С++ с Pro-C. Обслуживаемая кучкой шаманов-индусов (последние нормальные девелоперы ушли или стали менеджерами в районе года 97-го). Данные индусы нихрена не понимают, как это работает в целом, боятся системы как огня и обладают скрытыми полу-суеверными знаниями - мол, если нода не регистрируется на гейтвее, то надо попробовать поменять вот этот номер. Что за номер? Х.з. но иногда помогает. Подожди 5 минут, пока зарегистрируется. Нет, ни куя не регистируется. Тогда подожди еще 5 минут.... Все - this system is dead. Поубивал бы нах, мудозвонов. Я им, сердешным, показал, что системный лог можно тащить не только с ноды, но и с гейтвея - аналогичным мега-приложением, а в системном логе гейтвея белым по черному написано - "Duplicate node ID", выберите уникальный идентификатор ноды и не гадайте! И не ждите больше 2 минут, этого достаточно, питарасы moderator.gif

Какая там математика? Там ебучие суеверия и примитивизм. Я под конец таки мог засетапить ноду и гейтвей для тестовых нужд - а так у них же уже 40% тестовой сети не использовалась, т.к. была закоррапчена и никто не знал, как восстановить. Я уже не говорю про древних мастодонтов, вроде HP-UX, Digital Unix, Compaq Tru64 и прочее барахло.

Индусы там сидели в vi - именно в vi, не в vim'е и юзали grep для поиска по коду. Header файлов боялись как огня (особливо, с комментов // HACK ). Какие нах enum'ы? Одни magic number'ы - им проще в PDF спецификации прочитать "active - 8, inactive - 9, disabled - 10". Искренне не понимали, зачем нужно давать символические имена.

Про дебаггеры и какие-то IDE и не слышали - там я услышал потрясающую фразу "I haven't been trained to use Eclipse, so I won't..." lol.gif Бибизяны херовы. У них в половине консолей не работал Backspace (ибо ksh или вообще sh) и про Ctrl+H они не слышали. Я им "WTF?" Они мне "You have to type carefully".

Про уровень дублирования кода я вообще промолчу. И задачки - какая херня вроде: "0 копеек на все номера ебучей семьи!" Или "Звонки из пригородов Дели бесплатны". Заебали.

Забил на ту говняную систему через 9 месяцев юзания, покинул проект и компанию. И ушел с мобильного оператора, который ее юзал. В Украине по крайней мере варианты были cheer.gif

Это сообщение отредактировал whitedragon - 1.10.2012 - 15:26

[^]
XreGn
1.10.2012 - 15:34
0

Шутник

Цитата (Ornitopter @ 30.09.2012 - 23:01)
Программисты знают, что все не-программисты - это лохи и недочеловеки, которые мешают жить им, познавшим Истину pray.gif

Всякий программист считает своим долгом на любой вопрос от не-программиста изобразить на лице вселенскую усталость от человеческой тупости и сделать faceoff.gif

Короче, вы поняли.

Опаньки, "программисты" себя узнали и начали минусить.

ага, на нас иногда директора, глуповатые бухгалтера или офисники обижаются, когда им не объясняют как все работает с изнанки. Если человек соображает и ему действительно интересно, а не просто так "трындеть", то иногда можно в кратком содержании сказать общую логику. Пользователям не зачем говорить как все устроено, это только навредит. Судя по словам, Ornitopter, вы просто надоедающий пользователь\заказчик который мешает работать и думать. Или попался гуру Java/C/PHP... Да и вообще у нас нет обязанности общаться с пользователями, для этого есть менеджеры, руководители.

[^]
Футуролог
1.10.2012 - 15:42
1

Шутник

Сам не программист, хотя 2 образования в тему.
Добавлю ещё одну байку от ламеров и юзеров! ) Для них нет разницы, кто ты: Системный-администратор, "железячник", программист PHP, программист 1С, разработчик ПО (генератор идей) и т.д. и т.п.
У них ты "Великий и все знающий программист"

Сам работаю системным-администратором в банке

[^]
Unisys
1.10.2012 - 15:46
1

Юморист

Цитата
AIX мэйнфреймах

Мэйнфреймов c AIX не бывает. AIX ставится на pSeries (по сути - миниЭВМ).

В мэйнфреймах крутится или zOS, или ее предшественники (OS/360, OS/370, VM), или на спецпроцессорах Linux.

[^]
XreGn
1.10.2012 - 15:47
0

Шутник

Цитата (Ornitopter @ 1.10.2012 - 00:12)
Цитата (domart @ 30.09.2012 - 22:14)

Вас обидел программист?

Вовсе нет! А вот они частенько обижаются, что я чего-то не знаю.
Взять, к примеру, пункт "То что я являюсь программистом абсолютно не означает, что мне известно почему у вас не запускается Word". В этом-то и есть некое высокомерие, Вы не находите? Конечно не означает, а разве трудно перенаправить, помочь найти нужного человека? А к кому, простите, вы посоветуете обратиться в таком случае?
Если у Вас кашель, как Вы поймете, что надо обратиться к лору, а не к, не дай Бог, к онкологу или фтизиатру? Все ли программисты знают, кто такой вообще "фтизиатр"? Или врачи тоже должны свысока смотреть на пациентов?
Хорошо, что многие адекватны и уважают людей других профессий.

Есть серверные прог-ты, прикладные, есть различный уровень систем, низкий уровень, высокий, огромное разнообразие о котором вы даже не думаете. Запустить win, да даже нажать кнопку и вывести на экран это огромная технология, которую всю инженер не может отследить, даже в своем не то что смежных. Вам лень читать мануал и пользовательское соглашение, а мне нужно прокрутить все от мышки до ос. ДЛя этого есть сис админ, а не прогер.

[^]
Blackvova
1.10.2012 - 15:51
0

Шутник

Цитата (Ornitopter @ 1.10.2012 - 00:12)
Цитата (domart @ 30.09.2012 - 22:14)

Вас обидел программист?

Вовсе нет! А вот они частенько обижаются, что я чего-то не знаю.
Взять, к примеру, пункт "То что я являюсь программистом абсолютно не означает, что мне известно почему у вас не запускается Word". В этом-то и есть некое высокомерие, Вы не находите? Конечно не означает, а разве трудно перенаправить, помочь найти нужного человека? А к кому, простите, вы посоветуете обратиться в таком случае?
Если у Вас кашель, как Вы поймете, что надо обратиться к лору, а не к, не дай Бог, к онкологу или фтизиатру? Все ли программисты знают, кто такой вообще "фтизиатр"? Или врачи тоже должны свысока смотреть на пациентов?
Хорошо, что многие адекватны и уважают людей других профессий.

вот как только подобные вам уникумы "других профессий" перестанут бежать к технарям-программистам с вопросом любого технического уровня - от зависшего ворда и до покупки утюга так и технари перестанут от людей шарахаться. просто задумайтесь, что с подобным вопросом вы могли быть даже за этот день далеко не первым ;-) и даже не десятым. и даже на простой вопрос, перезагрузили ли вы компьютер пользователь ответит нет, а надо? ;-)))и высокомерия в этом давно уже никакого нет. скорее есть реальные зачатки мизантропии

[^]
KabutoTakinado
1.10.2012 - 15:55
1

Ярила

на 4х пальцах можно досчитать до 15.. это на 10ти можно до 1023

а ещё каждый прогер знает, что если соберется 8 вахабитов, то получится 1 вахобайт

Это сообщение отредактировал KabutoTakinado - 1.10.2012 - 15:56

[^]
pub
1.10.2012 - 16:07
0

Ярила

Цитата (дебиловистребитель @ 1.10.2012 - 14:58)
blow05
Цитата
А чем продиктовано ограничение, что система может быть только двоичной?

так вот именно что ничем, состояний пальца можно придумать и больше чем 2
потому я и написал изначально, что бред smile.gif

А почему бы не пойти дальше?

каждый палец - это ячейка памяти, далее берем

0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F

и наша тысяча - 3E8

[^]
whitedragon
1.10.2012 - 16:09
0

говнобот

Цитата (Unisys @ 1.10.2012 - 16:46)
Цитата
AIX мэйнфреймах

Мэйнфреймов c AIX не бывает. AIX ставится на pSeries (по сути - миниЭВМ).

В мэйнфреймах крутится или zOS, или ее предшественники (OS/360, OS/370, VM), или на спецпроцессорах Linux.

Угу, ты прав. Но в общем, я автоматически начинаю называть сервера с 32 - 128 виртуальными ядрами "мэйнфреймом" т.к. для меня он автоматически становится неипическим суперкомпьютером smile.gif

[^]
LancX
1.10.2012 - 16:13
1

Ярила

Дохрена на ЯПе оказывается IT-шников)))

[^]
elgato
1.10.2012 - 16:18
0

Ярила

Цитата (whitedragon @ 1.10.2012 - 15:20)
Цитата (elgato @ 1.10.2012 - 15:44)
Ну биллинковые системы биллинковым тоже рознь. Когда "это в себе" учитывает несколько тысяч людей...

Биллинговая система, используемая десятками мобильных провайдеров по всему миру, как-то Vodafone UK - ну и используемая почти всеми провайдерами России и Украины. Там миллионы абонентов. Кластерная система, воткнутая в SS7 network, соединенная оптоволокном, 6 серверов баз данных - причем на AIX мэйнфреймах, несколько гейтвеев и десятки рабочих машинок в кластере.

И такоооой говнокод. Ужос нах. Fallout. Написанная в начале 90-х на С, мигрировавшая на С++ с Pro-C. Обслуживаемая кучкой шаманов-индусов (последние нормальные девелоперы ушли или стали менеджерами в районе года 97-го). Данные индусы нихрена не понимают, как это работает в целом, боятся системы как огня и обладают скрытыми полу-суеверными знаниями - мол, если нода не регистрируется на гейтвее, то надо попробовать поменять вот этот номер. Что за номер? Х.з. но иногда помогает. Подожди 5 минут, пока зарегистрируется. Нет, ни куя не регистируется. Тогда подожди еще 5 минут.... Все - this system is dead. Поубивал бы нах, мудозвонов. Я им, сердешным, показал, что системный лог можно тащить не только с ноды, но и с гейтвея - аналогичным мега-приложением, а в системном логе гейтвея белым по черному написано - "Duplicate node ID", выберите уникальный идентификатор ноды и не гадайте! И не ждите больше 2 минут, этого достаточно, питарасы moderator.gif

Какая там математика? Там ебучие суеверия и примитивизм. Я под конец таки мог засетапить ноду и гейтвей для тестовых нужд - а так у них же уже 40% тестовой сети не использовалась, т.к. была закоррапчена и никто не знал, как восстановить. Я уже не говорю про древних мастодонтов, вроде HP-UX, Digital Unix, Compaq Tru64 и прочее барахло.

Индусы там сидели в vi - именно в vi, не в vim'е и юзали grep для поиска по коду. Header файлов боялись как огня (особливо, с комментов // HACK ). Какие нах enum'ы? Одни magic number'ы - им проще в PDF спецификации прочитать "active - 8, inactive - 9, disabled - 10". Искренне не понимали, зачем нужно давать символические имена.

Про дебаггеры и какие-то IDE и не слышали - там я услышал потрясающую фразу "I haven't been trained to use Eclipse, so I won't..." lol.gif Бибизяны херовы. У них в половине консолей не работал Backspace (ибо ksh или вообще sh) и про Ctrl+H они не слышали. Я им "WTF?" Они мне "You have to type carefully".

Про уровень дублирования кода я вообще промолчу. И задачки - какая херня вроде: "0 копеек на все номера ебучей семьи!" Или "Звонки из пригородов Дели бесплатны". Заебали.

Забил на ту говняную систему через 9 месяцев юзания, покинул проект и компанию. И ушел с мобильного оператора, который ее юзал. В Украине по крайней мере варианты были cheer.gif

Угу. А я 5 лет работал в подобном окружении. Разница лишь в том: что у тебя уже есть готовый продукт для настройки, а у меня был мутант - мастадонт, задача у которого поддерживать все, что хоть как-то коммутируется и жрет трафик, вне зависимости от типа: модемный диалапный пулл, или же сервер, раздающий впн сессии с блюфиш шифрованием, или же vpn, ppoe, радиоточка, открытая подсеть... У всего должен был быть единый интерфейс, через который в пару кликов шеф/манагерский отдел/техподдержка могла с единым интерфейсом завести клиента, указать площадку, промониторить трафик, посмореть источники трафика, высчитать и обосновать все расходы до копейки, записать проблему, сделать пометку о доступности клиента, о его телефонах, где находятся ключи от короба на чердаке, как нумируются, код от подъезда, поназаводить кучу акций и тарифных планов. В итоге было шесть разных серверов баз данных, и на каждый праймари по слейву, если не дай бог в один прекрасный миг что-то случится, провайдер должен работать, запуск должен быть осуществлен в минуты. Мы жили с двумя генераторами в помещении, и по уши в упсах. А если учесть, что по нескольки миллионнмоу городу существует куча площадок, и на каждой тоже есть оконечные сервера, коммутирующие между собой подсети и определяющие правила поведения между ними, а также есть управляемые/неуправляемые свичи, для линейной службы и техподдержки нужна карта мониторинга состояния узлов/площадок, а со временем к этому еще и города добавились, когда абонентов стало больше и больше, для админов необходимы уведомления по смс о полегании тех или иных ключевых точек, для шефа со временем стало принципиальным наладить запись общения технической поддержки и абон отдела с абонентами, и обязательно включить все это в интерфейс биллинга. Построено все было очень толково, не до шаманства было, так как у шефа привычка была следующая: высчитывали сумму убытка из-за технических неполадок, и наказывали весь отдел. Некоторые сервера имели статус uptime 4-5 лет и более. У нас так раз главный системный администратор попал на сумму в общей сложности близкую к 7-8 тысячам долларов. Сходу (за хак одного из днс серверов, и за неадекватное поведение слейвов). Так что приходилось перестраховываться со всех сторон. Особенно доставляла ситуация замены тарифных планов, введения акций с новыми фенечками от манагеров (а мы хотим, чтобы трафик со стольки до стольки этим и этим группам учитывался по столько по этим дням, а вот этим бесплатно, а в праздники, которые мы зададим, по отдельной цене, и чтобы шейпер разделял трафик из общей полосы пропускания этим людям так, а этим вот так, а у этих всегда обязан быть гарантированный канал). Вот и сидишь и пишешь, и пишешь, и пишешь с утра до вечера фильтры, конфигурирешь ПО. Было отдельно в стойке несколько хьюлед паккардов шумных 2-х слотовых, которые только и занимались постоянным сбором бекапов (это кроме системы праймари-слейв, свой СВН версий, и т.п.). При этом нужно же написать еще кучу документации, так как учить вновь прибывшего менеджера нет времени, как и объяснять новенькому из техподдержки (хотя приходилось делать и такое). В общем не жизнь была, а "сказка". А к этому еще в биллинг входил коллокейшн, хостинг, учет и генерация собственных карточек, статистика по доступам по каждому из сотрудников к биллингу за года, и многое, многое другое. Расход наличных/безналичных средств, выгрузка в этот долбаный 1-C/ Приходилось сидеть разбираться в такой пачке софта, документации, драйверов, логов, оборудования (благо помогали все, от радио отдела, и до линейшиков и системных администраторов). Пахали сначала втроем, плюс в чем-то содействовали админы, а потом уже вдвоем. Как уходил, никого не осталось, все пытались слить на плечи системных администраторов, у которых были глаза по пять копеек: за что хвататься, куда бежать, какого хрена, это не мое, и это с движением абонентов общим числом на момент ухода уже до сотни тысяч народа (единственной приятной новостью была полная смерть диалапа, как услуги, но вместо нее добавился вай-макс, вай-фай, да еще и спутниковым интернетом приторговывали, в общем кааааааайййййффффффф), иногда падали задачки: типа - напишите сайт местной футбольной/баскетбольной/хоккейной команде, и шеф все недоумевал: почему мы такой простой сайт так ДОЛГО пишем, а как ему объяснишь, что время на сон ~ 1 час в сутки в такси с работы/принять душ/на работу... Платили достойно, я не спорю, но черным конвертом, белая зар. плата была маленькая, и шеф еще и отомстил, рассчитавшись со мною по белой зар. плате, когда я уходил, за четыре месяца). Впрочем, там даже угрозы были, только чтобы остался, и предложения с "еще больше зар. платой, и еще больше обязанностями", на что я ответил: еще раз 1200 рублей в месяц за 14 часовой рабочий день летом? Не. Не хочу. Вот такая вот история. О биллинговых системах, за которыми даже встречали новый год (обычное дело).

P.S.: почему так? источник трафика - нецентрализированный, их было несколько, в разных частях города, разных серверах, с разной конфигурацией и возможностью, интерфейс биллинга - един (потому что потому), хранилище - облачное. С одной стороны с точки зрения отказоустойчивости - хорошо.

Это сообщение отредактировал elgato - 1.10.2012 - 16:34

[^]
SevaLamerson
1.10.2012 - 16:27
1

наивность идеалов(∞≈0) (c) хомяк Моррис

БратецЛис
Цитата
Вот как добивает эта категоричность "только"
У 4-х пальцев,например, 12 фаланг.Если как-то изловчиться вести счет на фалангах этих 4-х пальцев, то можно на осилить счет до 4095.

Вот убивец. В школе нужно было внимательней проходить системы исчислений.

3 фаланги.
4 - пальца (разряда).

3 в степени 4 = 81 => от 0 до 81 (или от -41 до 40, если со знаком)

Ну если вы мясник, и любите расчленёнку (разделить 4 пальчика на 12 независимых кусочков), то тогда, заебись, - вы эксперт и гурман. В общем мусьё знает толк в извращениях.

Фломастеры, чтоб писать или помечать на руках в ходе "конкурса" не оговаривались. rulez.gif

Это сообщение отредактировал SevaLamerson - 1.10.2012 - 16:35

[^]
lapano
1.10.2012 - 16:33
0

Приколист

Мой коммент далеко не первый, но все равно свои 5 копеек вставлю.
Есть знакомых 4 программиста. Из них дрова рубить умеет только один, костер в непогоду развести не сможет ни один, а в погоду только тот что дрова умеет рубить. В компьютерном железе разбирается тоже только один из 4х. И сделать по хозяйству может тоже только один. Остальные не могут не то что сраную розетку починить или колесо заклеить, шнурки нормально завязывать не умеют..

И теперь самое главное: слишком много гордости! Они знают всё и вся безо всяких исключений.. В медицине лучше врачей, в механике лучше инженеров и т.д. но все на словах.. демагоги конкретные, а на практике - пустое место... Хотя ребята позитивные были изначально..

[^]
elgato
1.10.2012 - 16:35
0

Ярила

Цитата (lapano @ 1.10.2012 - 16:33)
Мой коммент далеко не первый, но все равно свои 5 копеек вставлю.
Есть знакомых 4 программиста. Из них дрова рубить умеет только один, костер в непогоду развести не сможет ни один, а в погоду только тот что дрова умеет рубить. В компьютерном железе разбирается тоже только один из 4х. И сделать по хозяйству может тоже только один. Остальные не могут не то что сраную розетку починить или колесо заклеить, шнурки нормально завязывать не умеют..

И теперь самое главное: слишком много гордости! Они знают всё и вся безо всяких исключений.. В медицине лучше врачей, в механике лучше инженеров и т.д. но все на словах.. демагоги конкретные, а на практике - пустое место... Хотя ребята позитивные были изначально..

Вот поэтому мы и ходим в качалку *(программисты)*, а то обижают, понимаешь, не за что, ни про что...-)

[^]
whitedragon
1.10.2012 - 16:39
2

говнобот

Цитата (elgato @ 1.10.2012 - 17:18)
У нас так раз главный системный администратор попал на сумму в общей сложности близкую к 7-8 тысячам долларов. Сходу (за хак одного из днс серверов, и за неадекватное поведение слейвов). Так что приходилось перестраховываться со всех сторон.

Ипал я работу, близкую к саппорту. На том проекте с биллингом мобильных систем, для накатки новой базы и тому подобных операций с "живыми" системами выделалось 6 часов в ночное время (для конкретного часового пояса, который обслуживала система - были и ночные смены).

За каждый час сверх этих 6 часов (если проипали что-то), компания чарджилась на 1 000 000$ Сотрудникам обычно грозило увольнение. Нашим было, в общем, по фиг, а вот индусы ближе к 5-му часу начинали сознание терять gigi.gif Но это, в основном, базистов касалось.

Меня как-то развеселило, когда у меня "вроде бы" провалился юнит тест на экстренный звонок для одного бразильского оператора. Т.е. банально - звонки на номера экстренных служб идут вне обычного раута биллинга. И, соответственно, денег не требуют. И я вот подумал, что с одной стороны мне пофиг - я же core не трогал. А с другой стороны - а вдруг какую-нить бабку в Бразилии завалит мебелью, она наберет скорую помощь, а ей скажут пополнить счет - и бабка помрет.

Решил, что тестеры точно не проипут такой важный тест и оставил как есть smile.gif

На другом биллинговом проекте, для VoIP системы (очень ранний, оффшорная компания, забавный босс), из-за ошибок округления компания недосчиталась 22 000$. Дык босс бегал и говорил, что в 90х пустил бы программиста, ответственного за профтык на органы. Но мужик хороший был, добрый по своему и занятный в общем.

[^]
Unisys
1.10.2012 - 16:43
1

Юморист

Цитата
Угу, ты прав. Но в общем, я автоматически начинаю называть сервера с 32 - 128 виртуальными ядрами "мэйнфреймом" т.к. для меня он автоматически становится неипическим суперкомпьютером

Нее... Поскольку поработал сисадмином с настоящим мэйнфреймом несколько лет, правда это был не IBM, а наследник Burroughs (он совсем другой), то для меня это вещи принципиально разные.

Кстати HP-UX прошлым веком назвать как-то язык не поворачивается тоже. Вполне себе вменяемая операционка, если знать как ее готовить.
Правда как-то собирал Apache под нее с поддержкой MySQL, SSL, PHP в течение 2 дней...

[^]
elgato
1.10.2012 - 16:46
2

Ярила

Цитата (whitedragon @ 1.10.2012 - 16:39)
У нас так раз главный системный администратор попал на сумму в общей сложности близкую к 7-8 тысячам долларов. Сходу (за хак одного из днс серверов, и за неадекватное поведение слейвов). Так что приходилось перестраховываться со всех сторон.

Ипал я работу, близкую к саппорту. На том проекте с биллингом мобильных систем, для накатки новой базы и тому подобных операций с "живыми" системами выделалось 6 часов в ночное время (для конкретного часового пояса, который обслуживала система - были и ночные смены).

За каждый час сверх этих 6 часов (если проипали что-то), компания чарджилась на 1 000 000$ Сотрудникам обычно грозило увольнение. Нашим было, в общем, по фиг, а вот индусы ближе к 5-му часу начинали сознание терять gigi.gif Но это, в основном, базистов касалось.

Меня как-то развеселило, когда у меня "вроде бы" провалился юнит тест на экстренный звонок для одного бразильского оператора. Т.е. банально - звонки на номера экстренных служб идут вне обычного раута биллинга. И, соответственно, денег не требуют. И я вот подумал, что с одной стороны мне пофиг - я же core не трогал. А с другой стороны - а вдруг какую-нить бабку в Бразилии завалит мебелью, она наберет скорую помощь, а ей скажут пополнить счет - и бабка помрет.

Решил, что тестеры точно не проипут такой важный тест и оставил как есть smile.gif

На другом биллинговом проекте, для VoIP системы (очень ранний, оффшорная компания, забавный босс), из-за ошибок округления компания недосчиталась 22 000$. Дык босс бегал и говорил, что в 90х пустил бы программиста, ответственного за профтык на органы. Но мужик хороший был, добрый по своему и занятный в общем.

Ну его нахрен таких добрых-) На органы. И забавных туда же-) А подмечено тонко: работа, близкая к суппорту. В ступор ставили пожелания, уже тут говорил: "пойди на объект, протяни кабельки от сервера к линии, и проверь ip камеры. Ответ был незамедлительный: своей работы хватает, разбирайтесь с линейщиками (пошла нецензурщина со стороны шефа). Или еще прикол: ты даже 1-с настроить не можешь! (не понял? у меня все работает. Сервера, как пчелки). А у шефа в бухгалтерии маман работала, клиническая бабушка, счеты ей в зубы, а не компьютер в руки. И у нее там что-то не получалось, но какого херра я этим должен был заниматься,я так и не понял. В общем я то не разу под это дело не прогнулся, но сама постановка задачи иногда очень сильно радовала.

[^]
KaiRus
1.10.2012 - 16:53
0

JK

Повеселил, а ведь таки правда a = a + 1 это нормально, если а=1 smile.gif Можно например количество строк подсчитать.

Это сообщение отредактировал KaiRus - 1.10.2012 - 17:04

[^]
elgato
1.10.2012 - 16:55
0

Ярила

Цитата (whitedragon @ 1.10.2012 - 16:39)

Вспомнил. Тоже был такой забавный случай. Короче звонок одного из директоров отделов, Сан Саныча. Сан Саныч говорит следующее: "требуется срочный отчет, у меня тут один радио клиент с его точкой попал на сумму в 40 тысяч долларов за месяц, платить отказывается". Спасибо дорогим бухим менеджерам, один из них перед увольнением "пошутил" над клиентом, и поставил ему Т.П. 2 доллара over 1 mb помегобайтно-) Ну а вся остальная орава без зазрения совести и без разборов полетов просто молча выписала клиенту платежку.

[^]
blow05
1.10.2012 - 16:58
0

Моргенмуффель

Цитата (Tushkanchik @ 1.10.2012 - 13:25)
На 4 пальцах можно досчитать лишь до 2^4 = 16. А вот до 1000 (точнее, 1024) можно досчитать на десяти.

До 1000 как раз вообще без проблем простыми загибаниями пальцев, а вот до тысячи - уже нужно выкручиваться biggrin.gif

Это сообщение отредактировал blow05 - 1.10.2012 - 16:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27796
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх