Почему на юге, и не только, России пошла "мода" на крошечные участки по 3-4 сотки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mcloud4477
27.05.2022 - 16:03
9
Статус: Offline

80486-dx4-100

Цитата (Laryx @ 27.05.2022 - 15:48)
Да потому, что народ любит человейники, а не простор.

Да нет, у нас народ любит создать проблему и героически её решать. По сути то что представлено в стартопосте это городская застройка. Дом с удобствами, гараж, зона для барбекю, парковка и лужайка. 4ре сотки для этих целей за глаза.

Но мы не любим лёгких путей, нам надо тиснуть баню, куда будут ходить раз в два года, грядки с которых снимешь столько же сколько посеешь при затратах в 5раз больше, чем то же самое купить. Теплицу где традиционно ничего не вызреет или грибок нападёт. Туалет системы сортир на случай засора магистральной канальи. И сарай. Много сараев, что бы хранить то, что нахрен не нужно, а выкинуть жалко.

И самое главное, забор. Нет, ЗАБОР. Из профлиста, прочный, надёжный. И ни каких живых изгородей. Больше заборов. К заборам ещё можно обрезки досок прислонять и грабли с мотыгами.

[^]
Андреище
27.05.2022 - 16:04
4

Ярила

Ну как почему, потому что дешевле

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ШерлокХолмс
27.05.2022 - 16:06
4

Ярила

Зачем они нужны, эти 8 и больше соток? У меня 4 и слава богу. Правда машины нет, въезда нет. Дом 10х11 стоит и сарай.
22 дерева (правда карлики и колоновидные), до сих пор вишня лежит в морозилке. И это притом, что сливы в прошлом году вообще не было. Черешня, вишня, инжир, алыча, слива, груши, яблони, персик. Варенья ещё от предыдущих лет валом, раздаем родственникам. В сезон со сливами, чтобы сдыхаться, мясо тушим. Делали вино из слив. Несколько кустов винограда, делаем, правда мало, вино, долму из листьев.
16 кустов роз, больше 20 кустов пионов, другие цветы. Много малины.
В прошлом году, испугавшись голода, насадили столько огурцов и помидоров, что половина, если не больше, закаток осталось.
Сначала расстраивались, что мало земли (да, да, проблемы с деньгами), потом, намудохавшись враскорячку на земле, радостно думали: "какое счастье, что не было денег для покупки большого участка". Соседи не мешают от слова "абсолютно".
Да, и ещё несколько хвойных кустарников - можжевельники, горная сосна, ещё что-то. Земли хватает.

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 27.05.2022 - 16:09

[^]
НосокНаСосне
27.05.2022 - 16:08
1

Ярила

И горят там такие деревни как спички и каждый год одно и тоже а они все строят и строят, вот совсем недавно тут была тема.

[^]
Дима687
27.05.2022 - 16:09
2

Ярила

Цитата (ЯПапа @ 27.05.2022 - 15:16)
а на счет коммунальных сетей и дорог, так при больших участках они меньшие, т.к. домов меньше будет

Скажу больше власти о них совсем не думают. Может и хорошо. Надеешься только на себя.
Столбы и кабель прокинули за свои. Но энергосбытовая компания сказала улицу не подключим, пока не передадите нам в собственность.
Ливневку тоже за свои сделали, потому без нее никак, ливни бывают, что город плавает, да и у всех биостанции им нужно сливаться.
Потом бетонку залили, только не на отъебись, а сняли метр земли, засыпали околом (это такие камушки от 0,5х0,5 м) виброкатком прошли, потом крупный щебень, потом щебень фракцией поменьше и щебень еще меньшей фракции, пленочка, сетка из арматуры и бетон М-250. Да, делали 2 недели, бетон принимали круглосуточно с утра пятницы по утро воскресенья. Укрывали его пленкой и ухаживали.
Прошло 5 лет и ни одной трещины! Это при том, что улица была не полностью застроена, и миксеры регулярно ездят.

Мне нужно было вырезать скраю кусок 0,3х1 м, так весь день трахались, не могли сломать. И насверлили, и пилили, а он просто не ломается и хоть ты тресни.
Пришлось от кромки ломать по чайной ложке в час.

[^]
Bazelis
27.05.2022 - 16:10
4

Приколист

Особенно круто в участках на 3,5 сотки ,это когда у кого нибудь в этом колхозе полыхнет дом. А так бред это, от безденежья всё,у меня 8 соток и то мало,и было бы ещё 8 к ним вообще прекрасно было бы, но се ля ви...

[^]
Конstаnтин
1

Ярила

в этом смысле надо брать пример у японцев, задний двор 3 х 3, в котором легко помещается сад камней несколько бансаев и квадратная скамейка для отдыха

[^]
Чатланен
3

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 27.05.2022 - 16:06)
Зачем они нужны, эти 8 и больше соток?

Шоб конопель в дальнем углу посадить и соседям видно не было.

[^]
ШерлокХолмс
27.05.2022 - 16:11
3

Ярила

Цитата (НосокНаСосне @ 27.05.2022 - 16:08)
И горят там такие деревни как спички и каждый год одно и тоже а они все строят и строят, вот совсем недавно тут была тема.

С чего это вдруг горят? У нас все дома каменные, редко, где встретишь деревянный дом. Каменные, правда, тоже горят, не спорю. Но такие случаи нечасты. В основном горят старые дома с старинной проводкой. Местные паблики всегда сообщают о пожарах.

[^]
ПростоКонь
27.05.2022 - 16:12
3

Ярила

Цитата
От моего дома до соседского – 11 метров. Даже когда соседи слушают музыку, я их не слышу.

Не, пиздеть позволяется, но не до такой же степени..

[^]
Wicked77
27.05.2022 - 16:13
2

Хохмач

Какой-то пидорас испортил идиллию!

Почему на юге, и не только, России пошла "мода" на крошечные участки по 3-4 сотки

[^]
Булочка
5

Ярила

Рассуждения на тему: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Естественно, иметь большой участок - намного лучше, чем маленький, один нюанс: цена вопроса. Позволяют доходы купить большой участок и нанять садовника, который будет за ним ухаживать - хорошо, не позволяет - приходится по одёжке протягивать ножки. Единственное, чего я не понимаю, это огородов, разбитых в городской черте на личных участках. Абсолютно нерациональный подход. Никакой красоты в огородах нет, для отдыха такой участок непригоден, а овощи, выращенные на земле, стоимостью 500 000 за сотку, выходят золотыми. Если продать эту землю, всё оставшуюся жизнь можно будет покупать картошку-моркошку в "Азбуке вкуса" (денег хватит) и абсолютно при этом не напрягаться. Огород и скотину имеет смысл держать только в сельской местности, где земля сравнительно недорогая. В городе же это- совершенно дурацкая причуда.
И да, домик, даже маленький, с небольшим участком, всё равно удобнее квартиры. По поводу стоянки, шашлыков и прочего, согласна с ТС (или копипастой). Особенно, вспоминая времена карантина. Бедные люди, запертые всей семьёй в крошечной коробочке, с ума сходили! А, имея собственный участок, всё ж полегче: хоть на небо посмотреть можно выйти.

[^]
ШерлокХолмс
1

Ярила

Цитата (Конstаnтин @ 27.05.2022 - 16:10)
в этом смысле надо брать пример у японцев, задний двор 3 х 3, в котором легко помещается сад камней несколько бансаев и квадратная скамейка для отдыха

У англичан также. Пусть не сады камней, но очень ухоженные, сделанные ландшафтным дизайнером в основном или садоводом, садики. Небольшие.

[^]
Hasphat
27.05.2022 - 16:18
2

Хохмач

Цитата (VitekG @ 27.05.2022 - 15:59)
Цитата (Hasphat @ 27.05.2022 - 15:40)
Аффтар пиздобол.

У меня участок 12 соток. На участке:

1. Дом 9х9. С учетом дополнительной веранды (летняя комната+тамбур+моя веломастерская и склад) - 9х12 метров.
2. Большой сарай+дровник-велосипедник-хранилище для летней кухни+сарай под сельхоз оборудование - 4х12 метров.
3. Летняя кухня, с навесом и столом для жрат. Там реально оборудованное место, я люблю готовить и умею. Примерно 6х12 метров.
4. Огорода НЕТ. Есть 2 грядки с клубникой, одна теплица, 2 грядки с травками-луком. Суммарно - ну, мб 6х9 метров примерно.
5. Гараж, епт, куда ж без него. Перед гаражом пристроен навес, по длине равен гаражу. 4х12 метров.
6. Турник+качели. Ну метр на два, может. Качели, собсна на турник и вешаются. Дети мелкие пока, им норм

Свободного места остается хер да маленько, еле-еле влезает бассейн налить. При этом я участком занимаюсь ТОЛЬКО косить траву, это по времени от силы час-полтора. Делаю три раза в год. Снег чистить - только от дороги до ворот и пару тропинок, там суммарно вообще все просто (летнюю кухню не чищу, хай засыпает), работы - ну, на полчаса может.

Кроме этого я вообще ничего не делаю. Один раз сделал качественно - лет на 10 хватает на изи. Забор? Его трактором хуй свернешь, трубы из нержавейки квадратные, на полтора метра в землю, да еще и в бетонную основу. Сам забор металл, все на болтах и клепках -- ни красить не надо, ни обновлять. Кроты? Похуй ваще. Не наблюдал, кстати, пока кротов особо, то ли нет у нас, то ли не забегают. Всей работы по участку и дому - чинить что сломалось (вот тут много чо ломается, но это дети чаще всего, это неизбежно), косить и снег убирать. Работы - по нулям почти.

А то, что рассказывает ТС - ну так ебана, я тоже могу расписать похожее гавно. Нахуя вам дом, красить его раз в два года (если говнокраску класть), гниет (если собран неправильно), на отопление уходит прорва (нахуй нам утепление?), все время что-то подделывать надо (а один раз сделать и забыть нормально не судьба?) - покупайте квартиру в человейнике.

Пиздоболы, блять. Маленький участок - это хуита. Берите столько, сколько вам НУЖНО блять! Нехуй слушать всяких уебанов! Надо гектар - берите блять гектар и шлите всех нахуй.

Вы просто путаете нужды и требования. Тут именно расчет на проживание с городским, или близким к этому, комфортом.
Берем ГОРОДСКУЮ семью, которые переехали из квартиры в 40-80 кв.м.
Дом в полтора этажа+веранда(которая нахуй не нужна, лучше гостинную большую и светлую сделать). Беседка+мангал(а нахера нам веранда, если есть беседка). Ну еще сарайку можно добавить под велосипеды.
Все, больше ничего не надо семье, которые работают на работе, а в отпуск летают на море. Им важнее пешком в нормальный магазин дойти. Дорогу нормальную до участка. До города(работы, учебы, досуга) быстро доезжать, и не только на машине. Им важнее, что бы дети в школу сами ходили, а не работать извозчиками. И не в захолустье, где по 3 ребенка в классе, а в нормальную. Опять же - после школы в ВУЗ или колледж как они будут добираться?
Из всего этого складываются понимание и приоритеты того, что именно нужно определенной семье. И сейчас люди все больше это понимают - надо быт облегчать, детям образование нормальное давать, на работе работать. А не строить дворцы на огромных площадях. Которые никому нахер не всрались, кроме тебя.
Все больше людей строят небольшие домики, с небольшими спальнями, без расчета на толпы гостящих.

Вот не поверишь. Работаю на работе, жена тоже на работу пойдет. До школы чапать минут 40 пешком неторопливым (торопливым - дольше, но мы вообще в самом неудачном месте выстроились, за рекой, надо крюка давать). До садика - 20 минут. До магазина вот дольше, в шаговой доступности только хлеб-молоко-соль. После школы в вуз - это надо в другую область (не город!) ехать в любом случае, общага наше все.

Ты не путай дом для проживания и сраную дачу.

А баня - это вообще мастхев, так, как ты почистишься в бане ты не почистишься ни в одном душе. После хорошей бани такой расслабон в теле - вах, харашо! Пришел, налил чаю, включил с мелкими мультики - все как тюлени лежат, на расслабоне :)))

Это сообщение отредактировал Hasphat - 27.05.2022 - 16:21

[^]
ramzay1
27.05.2022 - 16:20
1

Балагур

В Севастополе участок в 4 сотки считается большим. В продаже куча домов на участках 3-2-1 сотка. Если постараться, можно найти участки ещё меньше.

[^]
Дима687
27.05.2022 - 16:21
2

Ярила

Цитата (Каталонец @ 27.05.2022 - 15:16)
Ну это если ты рукожопый нищеброд. Снег в южных регионах идет от силы 10 раз за зиму, трава на таком участке при помощи триммера косится в течении получаса, в среднем пару раз в месяц, забор, террасу, сарай, хозпостройки, летние душ и туалет, можно сделать капитально один раз и забыть навсегда, говорю это как житель частного сектора на юге страны.

Так если бы это был снег. Порой падает и становится сразу льдом.
А если приятный снег, то когда утром почистил, 99,9% он растает к обеду, а вот если не почистил, будет падла месяц лежать.
Траву косить нужно 2 раза в неделю и поливать 2 раза в день. Это если хочется красивый и мягкий газон, плюс всякий сорняк прорастает его нужно выдергивать, а это время и силы.
С остальным согласен. Лучше не будет ничего, чем будет то, что сделано по временной схеме.

[^]
yurist33
3

ТулЯПовец

А меня устраивает мой частный дом в городе, недалеко от центра. Хоть и пришлось из-за отсутствия денег покупать только половину и делить с соседом 5 соток пополам - считаю, что достаточно. Земли мало - поэтому строились вверх, есть небольшой огородик, мангальная зона, цветник для души перед домом и стоянка на пару авто.
Вокруг много домов с пенсионерами, но они живут в своих домах, а не на одной квартирной площадке, как в человейнике, со своими запахами, дрязгами, недовольствами.
Естественно это накладывает свой отпечаток на развитие ребёнка - вместо большой гурьбы дворовой шантрапы, как это было у меня, у сына было пара друзей, и он больше времени проводил в школе, в кружках. Хотя сейчас многие люди в обществе стараются дистанцироваться друг от друга.
За территорию города не хочу, так как привык комфорту. Рядом новый детсад, лицей, аптеки, парикмахерские, 4 различных сетевых магазина и всё в шаговой доступности (от 3 до 10 минут ходьбы). Захочется больше природы - 3-4 минуты езды до огромного Центрального парка с тремя прудами, для дикой природы можно выехать за город.
Я за частный домик.
п.с. И коммуналка немного меньше выходит. За 160 метров я платил этой зимой около 4,5 т.р. - газ, вода, электричество, интернет, летом выходит около 2 т.р.

[^]
Чатланен
3

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 27.05.2022 - 16:13)
Цитата (Конstаnтин @ 27.05.2022 - 16:10)
в этом смысле надо брать пример у японцев,  задний двор 3 х 3,   в котором легко  помещается сад камней несколько бансаев и  квадратная скамейка для отдыха

У англичан также. Пусть не сады камней, но очень ухоженные, сделанные ландшафтным дизайнером в основном или садоводом, садики. Небольшие.

У меня такого добра 100 сортов на 3,5 сотках, не считаю плодовых деревьев, ягодных кустов, коллекций чайно гибридных роз, гортензий, лилий и т.п. натыканного через метр.

Это сообщение отредактировал Чатланен - 27.05.2022 - 16:30

[^]
ШерлокХолмс
27.05.2022 - 16:25
2

Ярила

Цитата (Булочка @ 27.05.2022 - 16:13)
Рассуждения на тему: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Естественно, иметь большой участок - намного лучше, чем маленький, один нюанс: цена вопроса. Позволяют доходы купить большой участок и нанять садовника, который будет за ним ухаживать - хорошо, не позволяет - приходится по одёжке протягивать ножки. Единственное, чего я не понимаю, это огородов, разбитых в городской черте на личных участках. Абсолютно нерациональный подход. Никакой красоты в огородах нет, для отдыха такой участок непригоден, а овощи, выращенные на земле, стоимостью 500 000 за сотку, выходят золотыми. Если продать эту землю, всё оставшуюся жизнь можно будет покупать картошку-моркошку в "Азбуке вкуса" (денег хватит) и абсолютно при этом не напрягаться. Огород и скотину имеет смысл держать только в сельской местности, где земля сравнительно недорогая. В городе же это- совершенно дурацкая причуда.
И да, домик, даже маленький, с небольшим участком, всё равно удобнее квартиры. По поводу стоянки, шашлыков и прочего, согласна с ТС (или копипастой). Особенно, вспоминая времена карантина. Бедные люди, запертые всей семьёй в крошечной коробочке, с ума сходили! А, имея собственный участок, всё ж полегче: хоть на небо посмотреть можно выйти.

Не обязательно делать грядки для овощей. Согласен, тоже терпеть не могу грядки, особенно если они на переднем плане. У нас, например, большущая клумба. На ней юкки, лилейники, лилии, пион, низкорослые хвойные, декоративные луки Гладиатор. Вокруг был небольшой газончик. Прокопали в прошлом году, посадили помидоры - огурцы. В принципе сильно дизайн не портят. Плети огурцов в прошлом году закидывали на дерево. Прикольно было: смотришь наверх и ищешь плоды. Иногда находили, когда уже жёлтый и здоровый.

[^]
ПростоКонь
27.05.2022 - 16:27
1

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 27.05.2022 - 16:13)

Ты этому англичанину предложи соток земли занедорого, он от счастья гектар себе возьмёт.
Если финансово потянет.
А все эти разговоры про то, как хватает три сотки, от бедности.

[^]
Holydamnfuck
27.05.2022 - 16:28
2

Ярила

А куда больше если ты городской житель частного сектора? На работе заебался, приедь домой и заябывайся ещё на 10-15 сотках? В нашей полосе, Верхневолжье, имхо, оно того не стоит.
Моя история. У меня пол дома, участок 4.97 сотки. Мы решили туда переехать. Парковка у меня своя, часть дома небольшая,планируем расстроить до 100 квадратов примерно, а там, конечно, как пойдёт в нынешней ситуации. Семье из пяти человек хватит. Огородничать не планирую, так кусты с ягодами, пару плодовых деревьев. Летнюю кухню решили делать. Вроде бы ты и в городе, вроде и на воздухе.Дети гуляют когда вздумается и до скольки захочется,калитка заперта и никуда они не денутся. И я могу,вместо тупого стояния на детской площадке как в городе, переделать кучу дел пока они гуляют. Одних, пока мы жили в квартире, естественно,я никогда не отпускала. Теперь к площади земли. Мы с мужем работаем, много, и потому стоять кверху сраком после работы желания нет. И выхлоп не тот. Запасом три мешка картошки я явно не выращу. Мне дешевле по осени купить у фермеров из области, кто занимается земледелием профессионально.У них да, объёмы земли другие, гектарами. Если рвзвести куриц на яйцо, то тоже не особо выгодно. Уход, корма и т.д.На эти деньги я могу купить гораздо больше тех же яиц. Так же у фермеров.
Не так уж много и надо человеку по сути. Парковаться есть где, детям гулять есть где, по мелочи ягодки и фрукты. В целом хватает. И не забываем про налог на землю. Да, небольшой, но так и земли не много. Больше земли, понятно, дороже, и тариф не сельский. Имхо, городским жителям больше и не надо. Есть любители больших площадей, сельхоз работ, ну ради бога,тут выбор каждого. В целом, для работающих горожан с детьми это вполне удобно.

[^]
РэмонтОбувьи
2

Юморист

А почему "пошла мода"?
Что ли раньше участки больше были?
Мы недавно купили дачу в СНТ, основанном в середине 80-х годов. У всех стандартные участки 5,2- 5,3 сотки.
Не знаю, для кого эти участки изначально выделялись, но явно не для огурчиков- помидорчиков.
Везде высоченные сосны, ели, берёзы.
На моём участке 2-х этажный домик 6*6 м и с верандой, баня 5*6, бассейн 4,5*4,5, Стоянка на две машины, площадка с гамаком, качелей, шезлонгами и беседка для застолий, небольшая теплица.
И я очень рада, что нет свободной земли. А то бы засадили чем-нибудь, а потом ухаживай.

[^]
akold
2

Юморист

Прикинул на своих 24 сотках, полученых еще в СССР 3,6. Не, ну мисиписично очень. На своей поляне я могу вообразить себя Роналдиньо.

[^]
tokkuri
27.05.2022 - 16:34
5

Ярила

Тот же муравейник, только в профиль. И да, это не собственный частный дом, а дом в поселке.
п.с. легко можно иметь участок 12 соток и нихрена там не делать, а просто жить и наслаждаться. Опыт есть.

[^]
ШерлокХолмс
27.05.2022 - 16:35
4

Ярила

Наша "грядка".
Куст розы (цветет уже). Слева укроп, справа петрушка.
За мостиком тропический мискантус, к осени будут здоровые метёлки.

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 27.05.2022 - 16:36

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68704
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх