В своё время мой "второй поход на вахту" был отчасти не только из-за деградации меня как специалиста и желания работать с современным оборудованием, но как раз из-за "как бЭ бизнеса".
Нет, своё ИП я не открывал, забил на эту идею, но объектов на калымах хватало.
Были и перспективы и "имя" и доходы.
Но понял, что ещё год два и мне пиздец.
То забухает бригада, то обосрётся, то у Заказчика какой нибудь заёб на половине этапа монтажа и всё нужно чуть ли не сначала начинать, то ещё какая нибудь хуйня.
Всё самому, помощников нет
Дома реально не бывал неделями!
С основной работы(сменный график, НСЦТАИ) на калым, с калыма на работу.
Домой бывало просто заедешь, чтоб хоть горячего пожрать и снова либо на основную работу либо на объекты.
Начались проблемы с давлением, сердечко шалить начало итд
И тут предложение от бывших коллег(по моему первому походу на вахту в 2004, очень сложный и трудный нефтяной промысел, себя там зарекомендовал хорошо)
-Зам начальника участка автоматизации вахтой, на новые строящиеся объекты.
плюнул на всё.
За месяц построили промысел с нуля.
Пахал как проклятый, но что интересно- уставал куда меньше, чем на Большой Земле.
С 4 января 2007 по примерно 2 июня 2008 дома был максимум дней 10.
Но опять-же- полноценный отдых, пусть и с вахты позванивали, разруливал проблемы.
В общем, я не жалею, что не открыл свою монтажную контору.
Свою, самую неблагодарную профессию я всё таки люблю, хотя работать по ней не пожелаю и лютому врагу.
Вообще, за 15 лет моей работы вахтой(ну не судите строго, я "юный" вахтовик)
много чего было.
Были и ошибки то, за что мне стыдно, были и маленькие личные победы ,но по большей части любимая работа, новое оборудование и СТРОЙКА, ПУСК, что и является настоящей жизнью.
9 объектов при моём участии запущено(вообще, если считать то, что строил с 20 мая 1985, реально со счёта собьёшься, никогда и не пытался посчитать), руководил бригадой и был сварщиком металлоконструкций на заключительном этапе строительства НПЗ, есть медаль за освоение нефтяного севера, пусть и юбилейная, но приятно, что оценили
И конечно, горжусь своими учениками, моими родными слесарятушками и инженерами.
И в общем-то, нехуёвая зарплата. Ну об этом знают все, кто работал на пусковых и повторюсь - интересная работа по любимой профессии
Ну вот к сожалению, уже 8 лет на одном месте.
Хочется на пусковые объекты, зовут, "имя" то есть, но туда, где сраные "аутсорсинги"
"Аутсорсингов" мне до блевотины хватило на Ванкоре, когда работал на должности фактически начальника участка тогда самого большого объекта, УПСВ-Ю
Ну или туда, где зарплаты "ни о чём"
Сейчас порой думаю о работе на Большой Земле, о том, чтобы вахту бросить.
Но вахта ещё тот "наркотик"!
Привык что дома могу дом свой строить, могу просто валяться и хуйнёй маяться.
И не надо некуда особо торопиться, тем более что я не калымлю с 2015, только консультирую, но так, бесплатно - повторюсь и первую свою профессию и вторую, монтажника, энергетика люблю просто безумно!
Да, иногда думаю, что если бы открыл контору, то зарабатывал бы поболе, но точно знаю, уверен, в таком темпе я не дожил бы до 2020.
Вахта здоровья не прибавила, факт, с каждым годом всё труднее и труднее проходить ежегодную медкомиссию, но с другой стороны
-36 лет стажа, в основном на открытых установках, да калымы, с 1984 по 2015
-Какое нахер "здоровье"?
В общем, всем вахтовикам, в первую очередь работающим "на Северах" и их близким- здоровья, счастья и удачи!
И конечно, чтобы количество взлётов равнялось количеству мягких посадок!
Это сообщение отредактировал Former64 - 1.01.2021 - 12:39