Приезжать в гости без предупреждения - полный шок для японцев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
3A3968M
28.02.2018 - 15:44
0
Статус: Offline

Ярила

Психология мещанина какого то у этих японцев, не давать в долг? пришел допустим брат и попросил дать в долг, я что не дам? или ней бог кто то заболел, а я ему скажу сам виноват что не застраховался? дебильный образ мыслей moderator.gif

Это сообщение отредактировал 3A3968M - 28.02.2018 - 15:45

[^]
техн
28.02.2018 - 15:48
1

Nemo me impune lacessit

Глаза у японок красивые.

[^]
Олюша2212
28.02.2018 - 15:53
2

Ярила

Цитата (NXTNАHDP @ 28.02.2018 - 15:31)
Гостей нежданных давно никто не любит

Есть телефоны, можно позвонить даже если ты мимо шел и решил заскочить

А если кто-то стучит тебе в дверь без предварительного звонка, маловероятно что это что-то хорошее. Скорее всего это чужой тебе человек - носитель большой или мелкой проблемы.

Это еще и от человека зависит. Я, например, никогда не пойду(не зайду) в гости , если коннеретно не обозначена дата и время.
А вот у меня есть родственница(двоюродная сестра моего покойного мужа) так ей по хрену , просто говорит "Я планирую зайти к тебе вечером". Говорю, что не готова, будут дела, меня не будет. Она : "А ну тогда завтра в 6 вечера я у тебя. Жди". И отключается. Если приходит, то вовремя тоже уйти не может. Забывает , что гость хорош, когда приходит. А еще лучше, когда уходит. Вовремя.
Но, слава богам, она у нас одна такая. Но достает не столько визитами, сколько просьбами помочь с работой, устроить на учебу.

[^]
Saranskii
28.02.2018 - 15:55
3

Балагур

Друг попал в беду...

Да, да. Был друг. Нормальный, умный, деловой. С университета вместе. Потом немного жизнь раскидала, но изредка виделись.
Приходит раз в 2005-м. Лицо реально белое "Помоги, вложились в товар, послали машину в Москву, она и пропала. Сейчас трясут деньги обратно - вывозят в лес, подвешивают и палками ебошут. Обещали через неделю закопать. Дай хотя бы на месяц. Потом перезайму и отдам."

Ну, такая история - пиздец же другу... Дал ему свою последнюю накопленную штуку баксов.

Всё, нахуй, ни друга, ни штуки. Вот уже 13 лет. Да, встречаю изредка - раз в 4-5 лет. "Отдам, отдам. Пока нету." Предлагаю зайти в магаз, товара на 60 тыр набрать в кредит - "Нет, извини."

Пробивал потом - да, была с ним такая история. Не соврал.

Ну да и хуй с ним.

Еще пару долгов поменьше висят - тоже безвозвратно...

С этих моментов - да, сочувствую, но денег нет.

Это сообщение отредактировал Saranskii - 28.02.2018 - 15:56

[^]
tbazadaykin
28.02.2018 - 16:09
3

Ярила

Цитата (as12 @ 28.02.2018 - 09:35)
Уроды, чего с них взять. "Чего, типа, не накопил на неприятности заранее".
А чего, известно какие неприятности и когда произойдут? У меня две неожиданные операции собаке с интервалом в месяц никак не были запланированы. Пришлось занять у знакомого. А в Японии, получается, пизда была бы собачке.

Подразумевается что у ответственного человека должна быть подушка безопасности. Ни на какую-то конкретную неприятность, а вообще. Ну вот почему мне приходится вам это объяснять? Получается вам это не очевидно.

[^]
Newvovan1973
28.02.2018 - 18:01
1

Ярила

Цитата (rushrek @ 28.02.2018 - 09:00)
Я половину текста читал её фамилию как Абырвалг.

Я тоже. Просто мы русские lol.gif

[^]
Dezvil
28.02.2018 - 21:28
2

Хохмач

Цитата (rushrek @ 28.02.2018 - 09:00)
Я половину текста читал её фамилию как Абырвалг.

Я после первой попытки и вовсе стал пропускать это слово

[^]
Buzeval
28.02.2018 - 22:42
2

Ярила

Цитата (Nagli @ 28.02.2018 - 15:07)

Хех... у нас в этом плане двор и как итог, молодежная компания, вообще прекрасен был.
Русские, белорусы, украинцы, корейцы, цыгане двух разных видов, казахи, грузины... Короче со всего СССР (большая часть квартир военным выдавалась :) ). Ничего жили дружно, весело. До 90-х двери порой не запирались.
И взаимовыручка всегда была. Даже сейчас еще не все потеряно.

Зато если что-то происходит неожиданное - всегда знаешь, что тебя не бросят, как мусор. Просить о помощи не стыдно. Стыдно за нее не отблагодарить и не помочь другому.
Мне помогли найти работу. Я помог соседке с ремонтом. Соседка готовила одинокому старику. И так по кругу.
Хорошо планировать и думать о будущем, делать накопления. Но жизнь штука такая, иногда может и жопой к тебе повернуться. Никакие накопления не спасут, как не спасли уже как-то раз во время резкой инфляции...

Если честно, то по подобной моммуналке скучаю, уж насколько многонационален был Казахстан ( раньше во всяком случае )
В 2008м был в Казахстане в гостях, гулянку устроили все вместе, пох. на вероисповедание и разрез глаз rulez.gif rulez.gif , бухнуть с корейцами отведать их домашних солений ( сыграть в горыныча ).
Беш, Каурдык, а чай с креблями попить rulez.gif

[^]
Buzeval
28.02.2018 - 22:44
0

Ярила

Цитата (Saranskii @ 28.02.2018 - 15:55)
Друг попал в беду...

Да, да. Был друг. Нормальный, умный, деловой. С университета вместе. Потом немного жизнь раскидала, но изредка виделись.
Приходит раз в 2005-м. Лицо реально белое "Помоги, вложились в товар, послали машину в Москву, она и пропала. Сейчас трясут деньги обратно - вывозят в лес, подвешивают и палками ебошут. Обещали через неделю закопать. Дай хотя бы на месяц. Потом перезайму и отдам."

Ну, такая история - пиздец же другу... Дал ему свою последнюю накопленную штуку баксов.

Всё, нахуй, ни друга, ни штуки. Вот уже 13 лет. Да, встречаю изредка - раз в 4-5 лет. "Отдам, отдам. Пока нету." Предлагаю зайти в магаз, товара на 60 тыр набрать в кредит - "Нет, извини."

Ну да и хуй с ним.

да у любого с 90 х такой " товарищ " есть

[^]
Шниперсон
28.02.2018 - 23:14
3

Шутник

Цитата (KamikaDZe38 @ 28.02.2018 - 10:33)
Цитата
Не любят здесь и кредиты, хотя по казахстанским меркам в Японии они невероятно выгодные. Кредит на квартиру – 0,03 – 0,08% годовых, на машину – 0,3%. Однако японцы считают, что лучше самому экономить и откладывать, чем брать деньги у грабителей-банков.

А вот это очень правильно! Кое чему всё-таки следует поучиться у странных япошек.

Ну-ну)) В Японии просто инфляция очень низкая, цены на товары десятилетиями не меняются (Японский производитель газировки очень извинялся и просил прощения у покупателей в эфире национального ТВ за то, что впервые более чем за 20 лет на несколько йен поднял цену на свою продукцию). А зарплаты там одни из самых высоких в мире. Японцы и правда могут не брать кредиты, а копить. А теперь попробуй у нас накопить на какой-нибудь солярис, рио или лохан. До пенсии копить будешь. Все товары и услуги у нас дорожают быстрее, чем китайцы плодятся. У нас взять кредит просто выгодней, чем копить. И пользоваться товаром (машиной/квартрой) можно уже сейчас, а не когда-то там, когда вы якобы накопите.
Учиться у японцев надо дисциплине, трудолюбию, ответственности и скромности, а не тому, как всех наипать и вовремя съибаца!

[^]
Шниперсон
28.02.2018 - 23:25
4

Шутник

Цитата (vanrock @ 28.02.2018 - 13:20)
Цитата
Живут здесь, пользуются благами страны и хают ее. Почему? Потому что здесь нельзя врать, давать пустых обещаний, шуметь после девяти вечера, мусорить, плевать. Тут не дают в долг, а за свою жизнь нужно нести ответственность самому

Неплохо бы чтобы нас японцы ассимилировали. А то вокруг пидорас на пидорасе, не знают как наебать, взять в долг и исчезнуть. Суки. Я бы за это человек 10 перестрелял из бывших знакомых.

Ну да, сначала все так говорят, когда про Японию что-то прочитают/посмотрят. А как работать по 18 часов с одним выходным в месяц, да ещё и годами без отпусков, так сразу "нахуй надо, нам и так хорошо!" Чтобы иметь уровень жизни как в Японии, надо чтобы несколько поколений пахали не разгибая спины за миску супа как в Японии, а потом уже рассуждать кому в долг давать, кому нет. А то, блять, все такие правильные.

[^]
Vadziku
1.03.2018 - 08:01
0

Ярила

Так этож замечательно.
Компенсирует твое неумение разбираться в людях и отучает называть друзьями кого попало.
Считай ты заплатил скромную сумму за удаление из своего окружения гнилого человека.

[^]
marihuanna77
1.03.2018 - 08:19
0

Ярила

казахи - те да , с ними дела вести невозможно!

[^]
Saranskii
1.03.2018 - 08:48
0

Балагур

Цитата (Vadziku @ 1.03.2018 - 08:01)
Всё, нахуй, ни друга, ни штуки. Вот уже 13 лет. Да, встречаю изредка - раз в 4-5 лет. "Отдам, отдам. Пока нету."  Предлагаю зайти в магаз, товара на 60 тыр набрать в кредит - "Нет, извини."

Так этож замечательно.
Компенсирует твое неумение разбираться в людях и отучает называть друзьями кого попало.
Считай ты заплатил скромную сумму за удаление из своего окружения гнилого человека.

В общем - всё верно. В частности - штука баксов в 2005 году было очень много. Примерно 4 моих зарплаты месячных.

[^]
VaultDweller
1.03.2018 - 12:25
0

Весельчак

Цитата (DAN25 @ 28.02.2018 - 08:58)
"Я спросил у жены - а если друг попал в беду и нуждается в деньгах? Она переспросила - если он здравомыслящий человек, почему не отложил деньги на такой случай? Почему не застраховался?" и "ответственность вы перекладываете на друзей и родню" - очень золотые слова

А зачем тогда друзья?

[^]
paulrs
1.03.2018 - 22:21
0

Приколист

Хорошо. Но мало.

[^]
asali
2.03.2018 - 04:38
0

Ярила

Друг попал в беду...

Ну да и хуй с ним.

Да ты человека от страшной смерти спас

[^]
kolega66
2.03.2018 - 14:08
0

Приколист

bayan.gif

[^]
яспортсмен
4.03.2018 - 19:55
0

продолжаю наблюдение

встретился и такой вариант статьи:

Абдыгали Али: Каково казаху быть мужем японки?

Судьбоносное знакомство

Вот и пришло время хвалебным дифирамбам о моей Айко. Несмотря на то, что все блогеры, у кого есть вторая половинка, уже написали по нескольку раз о любви к своей пассии, моя Байбише была категорически против выпячивания нижнего белья всему миру. Для японок абсолютно всё, даже признания в любви полушепотом за дверью дома – уже безнравственность…

История нашего знакомства берет начало с периода обучения в Китае. В нашем университете было много иностранцев, половину составляли русские, в основном из Владивостока и Благовещенска, также были южнокорейцы, а потом все остальные: американцы, европейцы, африканцы. В моей группе учились итальянки, кореянки, японки, немка и англичанка. Байбише, кстати, училась со мной, и, видимо, тогда уже положила на меня глаз. Хотя даже сейчас этого не признает!

Я побывал у всех иностранцев на party, но больше всего понравилось у японцев, потому что они были такие организованные. Даже о выпивке заранее, аж за 2 месяца, позаботились! И все они вели бухучёт в свои записные книжки – поверьте мне, японцы – самые зажиточные студенты, потому что умело обращаются с деньгами. Так вот, я начал общаться с японцами, и как-то так получилось, что мы стали дружить с будущей Байбише.

Потом я уехал в Казахстан, она осталась в Китае. Я тогда подумал, ну все, поиграли и хватит. Нашел работу в РК и стал искать себе казашку… Но не тут-то было! Байбише, не зная ни слова на казахском или русском, прилетела одна в Алматы и нашла меня. Я понял, что от нее мне не уйти, и женился на ней…

Адаптация после переезда в Японию

Моя жизнь и адаптация в Японии разделилась по мировосприятию на несколько этапов.
Первая стадия

Когда я только приехал в Японию, такой молодой, горячий, критичный ко всему, но не к себе, почти каждый день высказывал жене своё недовольство. Например, что в Японии такие маленькие дома (в домах старой планировки порог низкий), почему машины такие маленькие, да почему всё в Японии такое миниатюрное, кроме насекомых?!
Вторая стадия

«А я-то думал, в Японии живут настоящие самураи… Что это за жизнь у вас такая, пашете всю жизнь, как проклятые и что? Так и жизнь вся пройдёт на работе, ни души, ни сердца у вас нет, вы все роботы поголовно».
Третья стадия

«Ладно, вы живёте хорошо, но вот южнокорейцы вас всех сделают».
Четвёртая стадия

Когда начался в Казахстане кризис с падением цен на нефть, я твердил ей, что Япония тоже будет страдать, «а то что, Казахстан только один, что ли, должен страдать от спекуляций цен на энергоносители?» (Но, как я погляжу, японцы, как жили хорошо, так и живут, даже намечается рост в экономике).

В ответ Айко вела себя очень терпеливо и мудро, за что я ее очень уважаю. Во всех стадиях Байбише умилительно молчала и ни разу мне ничего не ответила. После таких высказываний она просто слегка улыбнется и на этом всё.

[^]
яспортсмен
4.03.2018 - 19:56
0

продолжаю наблюдение

Привычки японской женщины

Наша японская Байбише детям прививает особую привычку, что, по возможности, надо покупать товары только японского производства. Благо, в этой стране почти всё производится в Японии, несмотря на то, что завозится немало, даже очень немало.

Вот, как жена объясняет мне эту настроенность: «Эти деньги уйдут в чужую страну. Да, они облагаются налогами, но всё равно какая-то часть уйдет к производителю». Так как мы живем в Японии и платим налоги здесь, и, соответственно, таким образом, стимулируем экономику. Все условия, которые предоставляет нам государство – это, безусловно, наши налоги. Но не стоит забывать, что покупка японских товаров – тоже своего рода поддержка данного уровня. Скажу честно, Айко - далеко не патриотка, просто знает, откуда эти все блага японского общества, и что всё взаимосвязано. Да и качество играет немаленькую роль.

[^]
яспортсмен
4.03.2018 - 19:58
0

продолжаю наблюдение

Семейная жизнь с японкой

За что я свою Байбише люблю и в тоже время ненавижу, только за то, что она - моя противоположность. Она к любой информации относится хладнокровно, даже скептически, что ли. Была как-то ситуация, когда по телевизору показывали японских учёных, которые доказали, что спать на голодный желудок вредно. И в ту же секунду, я такой, с надменным видом: «Вот видишь, значит, можно мне есть маффин перед сном - и только протягиваю руку… шапалақ. Нежданчик, подзатыльник и ответ: «Куды-ы-ы-ы. Стоять… Дослушай до конца. Учёные вроде сказали, что вредно спать на голодный желудок, а не обжираться на ночь».

[^]
яспортсмен
4.03.2018 - 19:59
0

продолжаю наблюдение

Что думает казахская семья о келинке–японке?

Моя мама считает, что я подкаблучник. Я долго искал этому объяснение, ответ нашел после одного дискуссионного диалога с My Mom. Здесь хочу отметить, что лояльность – не ее конек.

Вот этот застольный диалог навел меня на нужную мысль:

– Опять она тебя не кормит, сколько раз я её ругала, чтобы не превращала тебя в японского хлюпика, или у вас средств не хватает на продукты?

– Да всё у нас хватает, Құдайға шүкір, просто Вы же знаете, она японка, а у них там питаться правильно – это уже в крови.

Нужно признать, что, на самом деле, так и есть. Единственный момент, когда я веду себя «ниже травы и тише воды» – это когда Байбише составляет мне на каждый день мой рацион. И, несмотря на то, что я свободолюбивый казах, сын батыров степи, сын самого строптивого народа в мире, а также Глава семьи и её хозяин ( ご主人 муж на японском дословный перевод – хозяин), когда речь заходит о еде, я с радушием подчиняюсь ей, как буйвол, которого ведут за веревочку, привязанную к кольцу в носу.

Конечно, первое время пытался бастовать, намерено ел булочки после 20.00, часто обедал в ресторанах, а не её «бентоу». Но мещанская жизнь в Японии сломала меня, и сейчас меня снова посадили на диету, так как, по мнению жены, после поездки в Казахстан у меня повысился уровень сахара, и произошло ожирение внутренностей…

[^]
яспортсмен
4.03.2018 - 20:00
0

продолжаю наблюдение

Еще более короче.

«Иностранцам, особенно из СНГ, легче не принимать чужую страну, чем понять ее. Потому что здесь нельзя врать, давать пустые обещания, шуметь после 21.00, бросать мусор, плевать. Здесь не дают в долг и несут личную ответственность за свою жизнь», - говорит живущий много лет в Японии казахстанец.

Как Абдыгали попал в Японию? Началось все с того, что в 1998 году он поступил на востоковедческий факультет АГУ имени Абая. Из предложенных языков основным выбрал китайский. После окончания университета уехал доучиваться в Китай. Там и познакомился со своей будущей супругой.

– Моя жена никогда не признается в том, что это не я, а она меня завоевывала, – рассказывает он. – Мы с ней вместе учились в Ляонинском университете Шеньяна. Однажды, когда она зашла в аудиторию, единственное свободное место оказалось возле меня. Не скажу, что влюбился с первого взгляда, но все-таки выпросил у нее номер телефона. Сегодня она и сама не может объяснить, почему это сделала: в Японии не принято давать телефонные номера едва знакомым людям.

До Айко у меня были долгие отношения с итальянкой. Жили мы с ней одним днем: она, как и я, не умела экономить. И хотя эта замечательная девушка божественно готовила пасту, везде чувствовала себя как рыба в воде, даже не зная языка, мне с ней было как-то неуютно. Дело в том, что моя итальянка была такой шумной, что могла одна заменить с десяток человек. А мне нравятся в девушках размеренность, покладистость, мягкий голос. Айко как раз такой и оказалась. Когда мы стали встречаться, в ней, как и в большинстве ее соотечественников, я заметил одну удивительную особенность – умение обращаться с деньгами. Прикрепляя чеки в специальный блокнот, японские студенты каждый вечер подбивали расходы на калькуляторах. Поэтому деньги у них всегда водились. Теперь и мои дети тоже записывают, сколько они получили на карманные расходы от родителей и дедушек-бабушек.

Наши встречи с Айко продолжались недолго. Очень скоро из-за финансовых проблем я вынужден был оставить учебу в университете. Первое время подрабатывал переводчиком. Потом меня пригласили в Астану снабженцем по Китаю. Когда я сказал, что нам нужно расстаться, у моей девушки был шок. «Давай хотя бы держать связь друг с другом», – предложила она. Я согласился, хотя и был уверен, что общаться на расстоянии невозможно. Но однажды она, не ставя меня в известность, прилетела в Алматы. Позвонила из аэропорта: встречай!
Был поражен – не то слово! Одна! Не зная ни языка, ни страны! Вот это характер! Но даже тогда в планах у меня не было связывать свою судьбу с иностранкой, тем более с японкой. Думал, попутешествует по Казахстану, и наши пути разойдутся. Но Айко так не думала. В общем, через три года после первой встречи мы сыграли свадьбу. Конечно, и ее родители, и мои были против, но нас уже ничто не могло остановить.

Не занимаю даже друзьям

- 12 лет назад я женился на своей однокурснице (мы вместе учились в Китае) японке Айко Тани, - рассказывает бывший житель города Талгар, что под Алматы, Абдыгали Али. - Это сейчас, пройдя через ссоры и даже кратковременные расставания, мы стали понимать друг друга с полуслова. Первые годы было очень сложно и мне, и ей. Если у меня был культурный шок от чужой для меня страны, то у нее – шок от многих моих привычек. Я, например, любил занимать деньги друзьям из Казахстана, но японцы не дают в долг даже своим родителям. Не умел планировать дела не то что на год - даже на следующий день. Слово «экономить» было для меня чужим – как только в кармане появлялись деньги, тут же бежал их тратить. Ей это было непонятно абсолютно: «Как?! Тебе 25 лет, а ты не умеешь обращаться ни со своей жизнью, ни со своими деньгами! У нас так не ведут себя даже дети». И в самом деле, сейчас мои дети, полуказахи-полуяпонцы, записывают в специальный дневник все свои ежедневные расходы.

Когда мы сыграли свадьбу в Казахстане и приехали в Японию, денег у нас не было совсем. Чтобы снять квартиру, пришлось работать в нескольких местах. Когда я говорил, что позвоню в Казахстан (пусть родственники вышлют денег), жена запрещала даже заикаться об этом. Теперь это вошло в привычку: я не занимаю никому. «Какой ты стал жадный. Ты что, забыл, что мы вместе росли?», - говорят мне друзья. Я научился твердо отвечать им, что могу дать небольшую сумму без возврата, но о займах не может быть и речи.

Однажды, на заре нашей совместной жизни я спросил у жены, что мне делать, если друг попал в беду и он нуждается в деньгах? Она мне объяснила как ребенку: «Если он взрослый и здравомыслящий человек, то почему не отложил деньги для такого случая? Это первое. Второе: почему не застраховался?». И, потеряв всякую японскую сдержанность, в сердцах добавила, что так безответственно к своей жизни в ее понимании могут относиться только казахи. «Вы всю ответственность за жизнь перекладывает на друзей и родственников», - сказала она.

По японским понятиям каждый человек сам должен решать свои проблемы. Если начал кого-то напрягать, это не есть хорошо. Я это начал понимать, только прожив здесь больше десяти лет. Моя жена с трудом, но тоже научилась понимать меня и даже чуть-чуть перенимать мои казахские привычки.

- Например?

- Например, раньше она строго следовала режиму. В 21.00 вся семья должна быть в постели. Сейчас же она может лечь в 21.30, потому что у меня перед сном начинаются отечественные движения – я зову жену попить чаю или кофе. И она соглашается! Я ее пристрастил к черному чаю. В последнее время она борется с этой вредной привычкой, но у нее плохо получается. А для меня выпить чай перед сном – ритуал.

Еще я повлиял на жену тем, что она, так же, как и я, стала делать незапланированные покупки. В Японии каждая семья обычно заносит месячные расходы в блокнот. Подбив в конце месяца баланс, жена как семейный бухгалтер, отчитывается перед главой семейства, своим начальником. Я своей жене, конечно, полностью доверяю, но каждый раз внимательно изучаю отчет, чтобы знать, на что рассчитывать в следующем месяце. Например, если мы решили купить новую машину через два года, то должны экономить уже сейчас. Это здесь обычное дело, а у нас, казахов, ведь как? Позвоню отцу, братишке, друзьям – попрошу денег в долгю. Если откажут - возьму кредит.

Умом японцев не понять

- В Японии не любят обращаться за деньгами в банк, хотя здесь очень низкие проценты: для покупки квартиры – где-то от 0,03 до 0,08% годовых, для домов – чуть побольше, но до 0,1 тоже не доходит; для машины – 0,3%, - продолжает Абдыгали. - Для казахов это слишком сладко, а в глазах японцев банк – грабитель. Они предпочитают покупать все за свои деньги. Ради этого, считают они, стоит экономить. И на счетах у них всегда есть деньги. Там не бывает такого, чтобы, не дай Аллах, попал в ситуацию – заболел (например, раком), и чтобы не на что было лечиться. Кстати, в этой стране процент таких больных очень высок. Зная, что лечение будет дорогим, многие застраховываются именно от этой болезни и плюс откладывают. И какой бы тяжелой ни была ситуация, в Японии никому и в голову не придет обратиться в социальных сетях с призывом: а давайте соберем деньги и спасем человека. Такому чудаку наверняка скажут: «Ты что – идиот? Где ты ходил до сих пор? Где твои сбережения? Почему не застраховался от несчастного случая?». Японцам вообще непонятно, как это люди могут ходить по миру с протянутой рукой.

Чуть-чуть отойду от темы. Когда мы с будущей женой учились в Китае, то однажды на улице к нам пристал безногий бомж. Я точно знал, что нее есть мелочь, но ее сердце не дрогнуло – она не дала голодному человеку ни гроша. Я спросил у нее с упреком: «Тебе жалко было отдать их этому бедолаге? На эти копейки все равно же ничего не купишь». И знаете, что она сказала? «Во-первых, я не государство; во-вторых, я не гражданка этой страны. В Японии ни один инвалид не ходит с протянутой рукой, их лечением и обеспечением проживания в реабилитационных центрах занимается государство, которому я отчисляю свои налоги».

«Ну ладно, инвалидами пусть занимается государство, а что, у вас в Японии вообще нет бедных людей, которым не на что купить хлеба?» - спросил я. Моя девушка пожала плечами: «Есть». – «И вы им тоже не помогаете?» И она стала объяснять мне как несмышленышу: «Бомжи в Японии – это не обязательно бедные люди. На счету некоторых из них очень много денег, но они устали от общества, поэтому они выбрали для себя такую жизнь».

В Японии действительно ни один человек не голодает. Но интегрироваться в общество, где много всяких правил и условностей, иностранцам, особенно нам, свободолюбивым казахам, сложно. Это даже не другая страна, это другая Вселенная, где все перевернуто с ног на голову. Поэтому большинство казахстанцев, которые обучались там, не остаются в Японии. Некоторые из них, отучившись здесь три-четыре года, считают себя, правда, специалистами-японоведами. Но это не так. Иногда хорошо, но чаще с горем пополам они знают язык, но Японию не познал до конца даже я, отец двоих полуказахских-полуяпонских детишек, который прожил здесь больше 10 лет.

Казах и воля

То, что для нас, казахов, считается нормальным, для японцев, по словам Абдыгали Ади, верх неприличия.

- Здесь, например, принято останавливаться в доме только у родителей, и в очень редких случаях – у родственников, - рассказывает он. - Когда моя младшая сестра училась в Токио, то она, не зная этих правил, по нашей казахской привычке приезжала к нам в гости без предупреждения. А здесь это категорически не принято. Нужно заранее, недели за две-три, предупредить об этом. И вот моя сестренка приехала к нам сюрпризом. Жена приходит с работы, открывает дверь, а та, расположившись по-хозяйски на кухне, пьет чай. У нас в таких случаях могут сделать каменную рожу и высказать все, что думают по этому поводу. Моя же вторая половинка, как истинная японка, не показала виду, что она в шоке. Напротив, сделала такую радостную мину, что сестра ничего и не заметила. Японцы очень хорошо умеют скрывать эмоции, прочитать что-то по лицу у них можно лишь прожив здесь много лет.

- Вы сами или ваша жена хоть раз пожалели о том, что создали семью?

- Я думаю, все-таки один раз она пожалела. Причина была … Как бы правильнее и тактичнее выразиться, это все-таки очень личное… Речь идет о нашей свадьбе в Казахстане. Она была классической, казахской, безбашенной, мутной, с сильно пьяными гостями, с неизвестно куда девшимися деньгами, подаренными на свадьбу. Моя молодая жена никак не могла понять, как такое возможно на очень серьезном, можно сказать, самом главном событии в ее и моей жизни. Все прошло не так романтично, как она себе представляла. Теперь, прожив с казахом треть своей жизни, Айко готова к любым неожиданностям. А тогда она не знала, что мы, казахи, так относимся не только к деньгам, но и вообще к любым организационным моментам. Жена никогда не говорила об этом вслух и, возможно, не скажет, что в ту ночь пожалела о своем выборе. Но назад пути у нее не было. Это ведь мы можем легко бросить все на полпути, а у японцев, коль к выбору никто тебя не принуждал, то и должен сам нести за него ответственность

- А как вы узнали, что она пожалела о том, что вышла замуж за казаха? Она ведь не была тогда еще испорчена нашей казахской прямотой.

- Я услышал ночью, как она плакала. Конечно же, я сразу понял причину этих слез.

- А вы сами ни разу не пожалели?

- Честно? Первый год жизни в Японии стресс и депрессия были такой силы, что мне было наплевать на собственную жизнь. Все не нравилось, ничего не получалось, на работе было плохо, чужая страна душила меня. Жена пыталась успокоить и поддержать морально, а я не понимал, что она хочет от меня. Я просто дико рвался домой, Японию с ее странными правилами ненавидел. Потом узнал, что такой период бывает у каждого человека, кто попал сюда с постсоветского пространства. Сейчас я очень хорошо понимаю тех, кто еще ничего не зная об этой стране, хает ее. «Почему я, вольный казах, должен следовать их правилам? Выполнять, например, что-то сгоряча обещанное?» - говорил я жене без зазрения совести. - «Тогда не надо обещать». - «Но я же просто забыл! Потом, может, сделал бы». То же самое касалось и денег. Пока она заканчивала учебу в Китае, забыв о ее наставлениях, мог занять их у ее родителей и не вернуть, тоже ссылаясь на потом. Мне было все равно, что они подумают обо мне. Я страдал! «Зачем мне надо было жениться на японке? – рвал на себе волосы. – Зачем сюда приехал? Жрал бы лучше мясо, отрастил бы пузо, жил

В Казахстане в последние годы пытаются внедрить кайдзен – японскую систему улучшения качества, но у нас она, говорят, никак не может прижиться.

– Теперь я знаю, почему, – говорит Абдыгали. – Ответственность, которой придерживается казахский рабочий, и та, которая присуща его японскому собрату, – как небо и земля. Это если в двух словах. Ответственность, равно как и умение вести себя так, чтобы не доставлять проблем другим, прививается японцам не с 20 лет, а с первых дней появления на свет. Когда мои дети приезжают в Казахстан, родственники ахают и охают от умиления: до чего воспитанные дети, прямо маленькие аристократы! Только у моей мамы, своей ажеки – она к ним находит особый ключик – они становятся обычными казахскими детьми: шумными, шаловливыми и драчливыми.

Но я отвлекся. Из автомобильной компании я ушел, отработав там больше семи лет. Познакомился к тому времени с бизнесменами-казахами. Они предложили заняться совместным бизнесом – открыть перепелиную ферму на родине. Хотя я и не имел к сельскому хозяйству никакого отношения, все же решил рискнуть. Первым делом нужно было обучиться основам этого бизнеса. Но в Японии кого попало на свои предприятия владельцы не пускают. У каждого есть свои секреты и ноу-хау. Я за хозяином самой крупной в Японии перепелиной фермы бегал полгода. Чуть ли не на коленях упрашивал поработать у него бесплатно. И уговорил-таки!

Было очень сложно. До этого я сидел в офисе в белой рубашке и галстуке, а тут пришлось чистить помет, таскать корма, жить в спартанских условиях – в крохотной каптерке при ферме. Овладев технологиями, приехал в Казахстан. Говорят, у нас трудно поднять бизнес. Но ведь я с партнерами, такими же молодыми парнями, как сам, открыл перепелиную ферму в Каскелене своими усилиями, не рассчитывая на чью-то помощь. Прос­то нам всем надо менять мышление. Если будем думать, что все решается только благодаря связям и деньгам, так и останемся в средневековье. Да, нам тоже первое время было сложно, но сейчас мы вышли на плюс: закрываем примерно 30-40% потребностей крупных алматинских супермаркетов в перепелиных яйцах и тушках. Сейчас я занят другим проектом. Что это будет – секрет фирмы, но точно могу сказать: все, чему я научусь в Японии, привезу на родину.

Пока внедрял технологии и ставил первый свой бизнес на ноги, я почти три года постоянно жил в Казахстане. Дети росли в Японии без меня. Хотел перевезти семью, но из-за некоторых обстоятельств пока не получается. Однако очень скоро, надеюсь, буду жить со своей семьей в Казахстане.

Многих интересует: а согласится ли моя жена на переезд? Я никогда не был женат на казашке. Но в Японии решение главы семейства не обсуждается. Даже если я соберусь спуститься в ад, Айко будет рядом. Однако это не означает полного подчинения. Моя супруга – женщина с характером, но она никогда не пойдет на открытую конфронтацию. Японки вообще очень умные. Народная мудрость «Муж – голова, жена – шея, куда захочет, туда и повернет» – про них.

Вот и вся моя жизнь. Миллионером за 12 лет жизни в Японии не стал, но я и не бедный человек. Обеспечиваю свою семью, помогаю родственникам. И все же мое будущее, повторяю, связано только с Казахстаном. Не хочу бить себя в грудь и говорить, что я патриот, но вот хочется мне внести хоть какой-то вклад в экономику страны, гражданином которой я являюсь. Жена не может понять: ну что я прицепился к Казахстану, когда наши с ней дети родились в Японии, где все уже налажено? Но я родился здесь и умру здесь: когда-нибудь мои дети похоронят меня рядом с моими предками.

Что бы я посоветовал тем, кто рвется за границу? Туда надо ехать за знаниями и опытом, а потом возвращаться домой и внедрять их у себя на родине.

Это сообщение отредактировал яспортсмен - 4.03.2018 - 20:28

[^]
Sхвостом
4.03.2018 - 20:01
0

Ярила

сцука, фсе на одно лицо

[^]
яспортсмен
4.03.2018 - 20:05
0

продолжаю наблюдение

кто-то даже загремел в больницу....

Абдыгали Али 12 лет прожил в Японии, откуда родом его жена. Там родились его дети – сын Канат и дочь Нурия, - а тесть с тещей приняли как родного сына. Но мужчина рвется обратно в Казахстан, он считает, что за границу нужно ехать за знаниями и опытом, чтобы потом внедрять их на родине, передает Central Asia Monitor.

Со своей будущей женой японкой Айко Абдыгали познакомился в Китае, где они учились в одном университете. Однако из-за финансовых трудностей ему пришлось вернуться в Казахстан. Молодые люди обменялись телефонами, пообещав поддерживать связь.

А однажды Айко, не предупредив Абдыгали, прилетела в Алматы.

«Был поражен – не то слово! Одна! Не зная ни языка, ни страны! Вот это характер! (…) В общем, через три года после первой встречи мы сыграли свадьбу. Конечно, и ее родители, и мои были против, но нас уже ничто не могло остановить», - признается мужчина.

По словам мужчины, родственников Айко крайне удивила казахская свадьба.

«На ее родине такие мероприятия проходят чинно и благородно. Все рассчитано до копейки, до секунды. Приглашают в ресторан с четырех до шести, редко – до семи вечера.

Все приходят в костюмах с конвертиками в руках, где лежат примерно 50 тысяч йен ($500). Пара тостов, пожелание удачи молодым и – никакого тамады, танцев живота, шпагоглотателей и концертов. Под конец свадьбы гостям раздают подарки, и все разъезжаются по домам. (…)

Больше всего моих новых родственников (их было семь человек – родители Айко, младшая сестра, дяди-тети) потрясло застолье: «Сколько можно есть и пить?!». Я им шепотом: «Надо!». (…)

Вернувшись домой, родня Айко долго отходила от свадьбы. У всех начались проблемы с желудком, кто-то даже загремел в больницу с язвой.

Но у японцев не принято осуждать и критиковать за глаза. Если ты был в гостях, то должен по возвращении домой говорить, что там все было хорошо», - рассказал Адбыгали.

По его словам, после свадьбы он собирался остаться в Казахстане. Однако супруга предложила съездить в Японию на пару годиков, и, если ему там не понравится, вернуться обратно. В итоге казахстанец прожил в стране восходящего солнца 12 лет.

Абдыгали не скрывает, что ему пришлось пережить огромный стресс, постигая азы непростых японских коммуникаций.

«Самое страшное для японца (Айко не исключение) – иметь долги. Когда я обмолвился, что нужно занять денег у ее родителей, (…) моя покорная супруга отрезала: «Извини, но у нас это не принято!». – «А как мы теперь с тобой будем жить?» – «Работай!»
- поделился воспоминаниями Али.

Ему пришлось работать на нескольких работах, чтобы оплачивать курсы японского языка и съемную квартиру. После окончания курсов Абдыгали устроился в компанию по торговле автомобилями.

«И вот тут мне пришлось испытать настоящий шок. То, что японцы пахари, – это даже слону понятно. Но есть другие нюансы, невидные, неслышные, не ощутимые для человека со стороны. (…)

В нашем офисе, например, работа начиналась в 8.30. Я приезжал без опозданий, но всегда самым последним – все уже были на своих местах. Приехал в 8.00 – то же самое. Мне никто не делал замечаний, но я чувствовал, что что-то идет не так.

Однажды прибыл в 6.00 и вижу, как шеф, его секретарша и другие сотрудники носятся с тряпками, вениками и щетками. Все занимались уборкой двухэтажного офиса и прилегающей к нему территории.

Зачем это делается, я понял спустя годы. Сотрудник приходит утром на работу со своими личными проблемами в голове. Чтобы стереть их и переключить мозги на работу, требуется переустановка.

Такого рода медитация у всех проходит по-разному. Кто-то начинает рабочий день с утренней зарядки, кто-то – с переклички, а у нас вот с уборки и выдраивания по очереди туалетов, хотя фирма вполне могла позволить себе нанять уборщиков», - рассказывает мужчина.

Али проработал в этой фирме больше 7 лет. К тому времени он познакомился с бизнесменами-казахами, которые предложили заняться совместным бизнесом – открыть перепелиную ферму на родине.

«Первым делом нужно было обучиться основам этого бизнеса. Но в Японии кого попало на свои предприятия владельцы не пускают. У каждого есть свои секреты и ноу-хау. Я за хозяином самой крупной в Японии перепелиной фермы бегал полгода. Чуть ли не на коленях упрашивал поработать у него бесплатно. И уговорил-таки!

Было очень сложно. До этого я сидел в офисе в белой рубашке и галстуке, а тут пришлось чистить помет, таскать корма, жить в спартанских условиях – в крохотной каптерке при ферме. Овладев технологиями, приехал в Казахстан», - говорит Адбыгали.

Вместе с партнерами он открыл перепелиную ферму в Каскелене.

«Просто нам всем надо менять мышление. Если будем думать, что все решается только благодаря связям и деньгам, так и останемся в средневековье», - считает мужчина.

Он твердо намерен жить в Казахстане. А у японцев решение главы семейства не обсуждается.

«Однако это не означает полного подчинения. Моя супруга – женщина с характером, но она никогда не пойдет на открытую конфронтацию. Японки вообще очень умные. Народная мудрость «Муж – голова, жена – шея, куда захочет, туда и повернет» – про них», - говорит казахстанец.

Абдыгали признается, что хотел бы внести хоть какой-то вклад в экономику страны, гражданином которой является.

«Жена не может понять: ну что я прицепился к Казахстану, когда наши с ней дети родились в Японии, где все уже налажено? Но я родился здесь и умру здесь: когда-нибудь мои дети похоронят меня рядом с моими предками», - убежден мужчина.

Фото из личного архива Али Абдыгали / weproject.kz

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38189
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх