Рассказ на грани правды. Интересный.
1. Поломка коробки. Как владелец запорожца скажу, что этот узел в моей машине был единственным, который не ломался, поэтому, к своему стыду, не помню его устройтсво. Однако, судя по чертежу (см. ниже), если там палка сломается пополам или вылезет целиком, вряд ли вожможно её "просто вставить". Но ручаться не буду, в руках бы повертеть эту приблуду.
2. Тормоза. При поломке и грамотном глушении заднего контура они мало изменятся. Процентов 20-30 потеряется. Кто хочет поспорить - гуглим чертежи задних и передних тормозов запорожца, вспоминаем колдун на жигулях и ограничители на Нексии (это я перечислил свои машины, в знании устройства которых абсолютно уверен).
Однако, если только заглушить, но не прокачать передок, а он успел хватануть воздуха, действительно эффективность сильно упадет. У опытного водятла это будет "два качка", а у новичка - да, "почти нет тормозов".
3. Соответствие дат. В чистом виде дата поездки не указана, но судя по ломкости, ЗАЗ довольно старый, так что ничего удивительного в черных номерах нет. Хотя на фотке номер не тот, что указан в тексте.
4. Гайцы, кортеж. Тут у меня пятьдесят на пятьдесят. Год бы узнать получше, но тут вот высказывалась версия, что в присутствии важного зарубежного лица применять силу кпредставителю народа было неудобно. Я могу принять эту версию как за рабочую, так и за котовую.