Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
пусто
4.05.2017 - 10:10
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (usr80 @ 4.05.2017 - 06:54)
Можно еще интересный опыт провести в стакане. Если взять стакан снега и посыпать солью, то температура резко пойдет в минус, но снег будет таять. Я доводил температуру снежной жижи до -10 градусов и ниже.

Т.е. то, что соляной раствор воды замерзает (и соответственно тает) при более низкой температуре, чем чистая вода, это для тебя интересный опыт? Зря ты школу прогуливал, столько интересного мимо тебя прошло, ужас.

[^]
Kettarien
4.05.2017 - 10:12
-1

Приколист

Лучше мне кто-нибудь объясните 2 факта:
1. Почему вода расширяется и при нагревании и при охлаждении.
2. Почему эта "несжимаемая жидкость" прекрасно ужимается, да еще и очень приличных объемах.

[^]
Йурег
4.05.2017 - 10:15
0

Ярила

Цитата (Termin79 @ 3.05.2017 - 22:21)
Подождите, давайте еще раз по слогам. Значит, если я хочу остудить пиво, я его, теплого, должен сначала нагреть? Типа выставить на солнце? А потом резко в морозилку? И так будет быстрее, чем сразу в морозилку?

Главное не забыть там. А то бывало, по утру входит товарищ и задаёт вопрос: "кто хочет пива... нате, грызите"

[^]
primaht
4.05.2017 - 10:21
0

Шутник

Чем теплее вода, тем большим оказывается расстояние между молекулами жидкости из-за увеличения отталкивающих сил. В результате водородные связи растягиваются, а следовательно, запасают большую энергию. Эта энергия высвобождается при охлаждении воды − молекулы сближаются друг с другом. А отдача энергии, как известно, и означает охлаждение.

[^]
goorka
4.05.2017 - 10:38
0

Шутник

Мне кажется это как то связанно с диффузией теплых и холодных слоев воды. Чем больше контраст, тем активнее движение молекул и жидкость быстрее приобретает температуру окружающей среды. Я замечал такой эффект, холодная вода находящаяся какое то время на холоде оставалась жидкой, но после резкой встряски за несколько секунд превращалась в лед.

[^]
alchimical
4.05.2017 - 10:55
0

Ярила

Цитата (Kettarien @ 4.05.2017 - 10:12)
1. Почему вода расширяется и при нагревании и при охлаждении.
2. Почему эта "несжимаемая жидкость" прекрасно ужимается, да еще и очень приличных объемах.

Ответ один: водородная связь. Школьный курс химии cool.gif

[^]
VerD
4.05.2017 - 11:21
0

Ярила

упущен один вопросик! а что будет с морозилкой если туда засунуть горячую воду!? ))

[^]
lumy
4.05.2017 - 12:31
1

Говорящий с облаками

Цитата (jamal @ 3.05.2017 - 23:11)
эксперимент проведен. нагретое пиво - мерзость даже после охлаждения. После ледяного пива пришлось пить горячее вино, и оно в эксперимент не попало. Проверка скорости охлаждения водки показала, что водка заканчивается быстрее, чем успевает замерзнуть. Вывод - эксперимент нуждается в повторении.

Скажу больше: самый здец это размороженое пиво. Как-то забыли бутылку ночевать в морозилке (бутылок было много и обсчитались на одну). Мало того что бутылку разорвало нах. После разморозки вкус был такой, будто она пару суток открытой простояла.

[^]
ТоптуновПотапов
4.05.2017 - 14:58
1

Ярила

Цитата (Уфимский @ 3.05.2017 - 22:26)
Почему этот эффект не проявляется при корректно поставленном эксперименте?

Брали два закрытых сосуда с одинаковым количеством воды, один нагревали сильнее, ставили в морозильник - нет описанного эффекта. Специально в лаборатории такой эксперимент ставили в университете (УГНТУ) лет двадцать назад...

Потому что тогда исчезнет загадка и гаражным академикам придется топать домой, мыть тарелки и пылесосит ковёр. А так они разгадывают тайны мироздания. Чувствуешь разницу между полотёром и академиком?

Данный опыт поставленный кривыми руками всегда тянет на нобелевку, но заявление не принимают в секретариате нобелевского комитета, потому что даже секретарь в этом комитете видит косяки экспериментаторов.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 4.05.2017 - 15:00

[^]
ТоптуновПотапов
4.05.2017 - 15:16
0

Ярила

Цитата (Kettarien @ 4.05.2017 - 10:12)

Насколько приличных? Вдвое можем ужать?

[^]
Copperfild
4.05.2017 - 15:50
0

Интеллигентное питерское быдло

Пфффф... 1000ф.с. - это сколько ща? Тыщ 12 рублей? Вот еще за такие копейки башку себе ломать...

[^]
наебенился
4.05.2017 - 16:16
1

Могликанец100%

А если воду еще подогреть она еще быстрее замерзнет?
Я так понял время замерзания воды с температурой выше нуля, но стремящийся к нулю равно также значению стремящемуся к бесконечности?

[^]
garpinoza
4.05.2017 - 16:27
0

Хохмач

ну как - на практике кто проверил ?
Я поставил 2 чашки в морозилку - что получится - отпишусь )))

[^]
arristo
4.05.2017 - 16:33
1

Балагур

Опять этот баянище.

Этой "загадке" 100 лет в обед.

Еще в году 87-м на лекции общей физики, нам поведали, что агрегатных состояний у воды - 5
1. Лед.
2. Вода жидкая до 50-60 граудусов.
3. Вода жидкая от 70 до 100 градусов.
4. Пар от 101 до 400
5. Парогаз от 500 и выше.
Все они ведут себя по разному.
Когда воду греешь, то она до 50 доходит быстро, а выше 60 уже медленнее. Почему? Потому как это разные агрегатные состояния. И при переходе порожка между двумя жидкими фазами, вода забирает некое повышенное количество теплоты.

А вот когда замораживаешь, то переходя ступеньку, вода отдает резко энергию и застывает быстрее. То есть на само деле вода не переходит на следующее агрегатное состояние, как при холодном состоянии. А переходит сразу через две ступени.

Эту "загадку" знают во всех странах, где проектировали и производили реакторы для подлодок. Специфика вопроса.

И эта же "загадка" показывает, насколько в Британии наука в загоне. Элементарных вещей не знают.

[^]
garpinoza
4.05.2017 - 16:46
1

Хохмач

Чет херня какая-то
Та чашка что с холодной водой уже начала сверху покрываться льдом, а та что с кипятком просто стала холодной

Или это из серии

Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?

[^]
наебенился
4.05.2017 - 16:56
0

Могликанец100%

arristo
Еще свыше 3000 керогаз!
Когда замораживаешь керогаз он перепрыгивает все агрегатные состояния с выделением энергии дефекта массы в 3 грамма на кило керогаза и вода переходит сразу в металлическое агрегатное состояние.

Перспективное направление ОМП

[^]
TSMV
4.05.2017 - 17:28
1

мне КисаЛапойНацарапала

на подготовительных курсах по физике решали такую задачку: почему горячий чай остывает быстрее, чем тёплый.
Там из-за разницы температур скорость изменения температуры выше у горячего чая, ну и там расчёты всякие и всё-такое - и получалось наглядно пояснить, почему. Тыщу преподу, хотя он бы не взял :)

[^]
Gipotam
4.05.2017 - 18:28
0

Ярила

как то года два назад, зимой, в -20 я поставил бутылку воды (покупную, запечатанную) на балкон, охладить и забыл про неё.
Вспомнил на следующий день, взял её в руки, а она не замерзшая!
прифигел, потыкал пальцем и тут пиздец, она от того места куда я тыкал пальцем прям на глазах стала замерзать и кристализоваться.
за 10 секунд стало 2кг льда.

размораживал, ставил опять на балкон, замерзала как обычно, а что было в первый раз, я так и не понял

[^]
Ungydrid
4.05.2017 - 18:50
1

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (arristo @ 4.05.2017 - 16:33)
Опять этот баянище.

Еще в году 87-м на лекции общей физики, нам поведали, что агрегатных состояний у воды - 5
1. Лед.
2. Вода жидкая до 50-60 граудусов.
3. Вода жидкая от 70 до 100 градусов.
4. Пар от 101 до 400
5. Парогаз от 500 и выше.
Все они ведут себя по разному.
Когда воду греешь, то она до 50 доходит быстро, а выше 60 уже медленнее. Почему? Потому как это разные агрегатные состояния. И при переходе порожка между двумя жидкими фазами, вода забирает некое повышенное количество теплоты.

А вот когда замораживаешь, то переходя ступеньку, вода отдает резко энергию и застывает быстрее. То есть на само деле вода не переходит на следующее агрегатное состояние, как при холодном состоянии. А переходит сразу через две ступени.

Эту "загадку" знают во всех странах, где проектировали и производили реакторы для подлодок. Специфика вопроса.

И эта же "загадка" показывает, насколько в Британии наука в загоне. Элементарных вещей не знают.

хуясе.... 5 агрегатных состояний вещества? тут про плазму-то что 4-м считается - не все согласны а у тебя блять целых пять... faceoff.gif На что нобелевку потратил, колись. наркота?

[^]
Halaban
4.05.2017 - 18:51
0

старый солдат

Цитата

Конечно,это же все не серьезно,здесь сошлись химия и физика.Второй закон термодинамики(энтропия замкнутых систем) не перечеркнуть.
Кстати,при +4 плотность водички 1.0000,а при +100 уже 0.9584
Да и водородная связь здесь своё сказала словечко.
Существует еще одно,к слову, агрегатное состояние-плазма.
Вода сжимаема--около 4000 атм сожмут на 10% обьем.
Да ладно,улыбнулись и то хорошо.

[^]
наебенился
4.05.2017 - 18:59
1

Могликанец100%

Gipotam
Цитата
за 10 секунд стало 2кг льда.

хуяси бутылочка blink.gif
огнетушитель целый!

[^]
Ungydrid
4.05.2017 - 18:59
0

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (Halaban @ 4.05.2017 - 18:51)
Цитата

Конечно,это же все не серьезно,здесь сошлись химия и физика.Второй закон термодинамики(энтропия замкнутых систем) не перечеркнуть.

Я понимаю, слова вумные, т/д и вся хуйня.... Наверное шаришь.... Но где ты тут замкнутую систему нашел?

[^]
MHi
4.05.2017 - 19:01
0

Ярила

Я так понимаю, этот парадокс работает для неких растворов солей в Н2О, про опыты с дистиллированной водой ни слова. Или у британских учёных ума не хватило попробовать или статья крайне поверхностная. Не хватает данных, обсуждать нечего.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Halaban
4.05.2017 - 19:15
-1

старый солдат

Цитата
обсуждать нечего.

Ничего не напоминает?

Кроме того, наши летописи за шесть тысяч лун не упоминают ни о каких других странах, кроме двух великих империй — Лилипутии и Блефуску. Итак, эти две могущественные державы ведут между собой ожесточеннейшую войну в продолжение тридцати шести лун. Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребёнка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону.
… Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этой полемике, но книги Тупоконечников давно запрещены, и вся партия лишена законом права занимать государственные должности. В течение этих смут императоры Блефуску часто через своих посланников делали нам предостережения, обвиняя нас в церковном расколе путём нарушения основного догмата великого нашего пророка Люстрога, изложенного в пятьдесят четвёртой главе Блундекраля (являющегося их Алькораном). Между тем это просто насильственное толкование текста, подлинные слова которого гласят: «Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее.»

Дж. Свифт. Путешествия Гулливера

[^]
Halaban
4.05.2017 - 19:19
-1

старый солдат

Цитата (Ungydrid @ 4.05.2017 - 18:59)
Цитата (Halaban @ 4.05.2017 - 18:51)
Цитата

Я понимаю, слова вумные, т/д и вся хуйня.... Наверное шаришь.... Но где ты тут замкнутую систему нашел?

Да только что после учений-мучений осталось.Полностью изолированная-теория,конечно.Но адибатически(без теплового обмена) замкнутая-это реалии. Стоит ли нам в них даваться?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37153
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх