Ёё

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
semad
29.11.2016 - 20:13
0
Статус: Offline

Ярила

Позовите прапорщика Шматко !!!!

[^]
MoHcTpMoHcTp
29.11.2016 - 20:23
0

Приколист

а вообще скажите, какого хуя ни в газетах, ни в журналах не используется буква ё? везде ставят просто е. экономия 1 чайной ложки краски в год на всю страну? или что?

[^]
dobrik
29.11.2016 - 21:04
-1

Ярила

Цитата (kensajou @ 29.11.2016 - 09:17)
Цитата (Cтакан @ 29.11.2016 - 11:15)
Цитата (kensajou @ 29.11.2016 - 09:09)
То, бляха, названия населённых пунктов типа Голицыно, Одинцово и т.д. склонять начали

Названия населённых пунктов с окончанием на "о" грамотные люди всегда склоняли. Гугль в помощь. cool.gif
А вот букву "Ё" тоже использую.

ок, а как тогда названия типа Аннино, Монино, Митино? Или вот в Подмосковье есть Протвино. Наукоград. ИФВЭ знаменитый. Ускоритель. Народ плюётся, когда про их городок говорят "в Протвине"

agree.gif Может быть я и безграмотный. Но, за 42 жизни в Купчино ни разу на слух мне не прилетало "в Купчине". В тексте встречаю, а на слух - нет why.gif

[^]
dobrik
29.11.2016 - 22:05
0

Ярила

О! blink.gif Похоже, грамотный "kensajou"(или такой же) шпалу влепил rulez.gif

Это сообщение отредактировал dobrik - 29.11.2016 - 22:06

[^]
SOBROTHER
29.11.2016 - 22:19
0

опытный котяра ЯПа

А меня и не ебЁт. В еда использую и поэтому меня бояцца фсе, даже аццский сотона.

[^]
Comma9Dante
29.11.2016 - 22:24
0

Юморист

Цитата (Hufiz @ 29.11.2016 - 18:45)
Неправильно?
Ё [йо], неизм. 1. ж. и ср. Седьмая буква русского алфавита, обозначающая ударный гласный звук [о] после мягких согласных. 2. Гласный звук [о], обозначаемый этой буквой после мягкого согласного (например: нёбный, тёмный); // Сочетание звуков [йо], обозначаемое этой буквой в начале слова (например: [йож] - ёж, [йолка] - ёлка). Прописная Ё. Строчное ё. ●В современных текстах обычно заменяется буквой "е" и в алфавитном порядке не учитывается.
1. Я [йа], неизм. 1. ж. и ср. Тридцать третья, последняя буква русского алфавита, обозначающая гласный звук [а] после мягких согласных. Прописная Я. Строчное я. 2. Гласный звук [а], обозначаемый этой буквой после мягкого согласного (например: дитя, дятел); гласный звук, средний между [е] и [и] в предударных слогах (например: пятак, яровые). // Сочетание звуков [йа], обозначаемое этой буквой под ударением в начале слова, в слоге после гласного и после некоторых согласных (например: [йагода] - ягода, [братйа] - братья, [майа] - моя. Ударный я ◊ От а до я (см. 1. А).

Звук "Й" тоже составной. Читается как "иЙ", он-же "и-краткое". Величина букв в фонеме "иЙ" показывает подъём интонационной окраски звука.
В твоём примере, слово "ягода" должно произноситься как "иЙ-Агода".

Звук "i" читается как "Иот", интонационная окраска противоположная, ниспадающая, звук резче, И немного более краткий, чем "Й".
Оттого он и идёт в составное "iо"==""Ё", придавая повелительности букве и звуку.

Увы, совдепская грамматика успела позабыть звук "Иот". Якобы "для упрощения восприятия языка рабочим классом"... Жиды хреновы, сами не выговаривают и другим мешают! (эт ко тех времён "Швондерам" отношенье имеет, прямое. А нонче - остались лишь попугаи, тупо повторяющие ослиную речь: "иЙ-А"!!! )

[^]
ParisHilton
29.11.2016 - 22:50
1

ветреная фея

из-за того что ё не стали печатать, многие слова изменились и уже укоренились в речи. Свекла вместо свёклы, опека вместо опёки, афера вместо афёры и т.д. Но самое обидное - это фамилии выдающихся людей, которые исказились из-за отсутствия обязательного написания Ё.
Афанасий Фёт
Эрик Бёрнс, Зигмунд Фрёйд (психоаналитики-учёные)
Вильгельм Рёнтген (открывший излучение) и др.

куча французов и немцев - Мирей МатьЁ, Жерар ДепардьЁ, Йозеф Гёббельс, Герман Гёринг и т.д.

[^]
MarkoniYA
30.11.2016 - 00:04
0

Ярила

Цитата (AlenkaLeto @ 29.11.2016 - 09:26)
Меня зовут Алёна, а в паспорте Алена.
Жизнь несправедлива! Куда жаловаться? biggrin.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Проверьте как в СНИЛС записано, если не совпадает - меняйте срочно, а то вместо пенсии шиш получите.

[^]
petruco59
30.11.2016 - 10:55
0

Весельчак

Вообще то в русском языке 31 буква!!! И два знака!!!

[^]
asmus
30.11.2016 - 12:35
0

Москаль

Ёханый бабай, вот неймётся-то! Пусть будет буква "Ё", ё-моё! И не трогайте её!

[^]
ivasy
30.11.2016 - 13:43
0

Ярила

Цитата (Roshel @ 29.11.2016 - 20:02)
Где-то читал, что в начале 40-х годов буква "ё" вызвала переполох в посольстве Великобритании в Москве. Дословно не помню, но суть была в том, что на подпись высокому начальству пришёл документ, в котором было указано, что "...принять на должность машинистки Королеву Елизавету...". У всех округлились глаза, как так, сама королева Елизавета будет работать машинисткой в СССР? Потом выяснилось, что на самом деле принять на работу нужно Королёву Елизавету Петровну, обычную советскую девушку. Возможно после этого в 1942 году и ввели обязательное использование этой буквы.

Где ввели? Выше один нашел в букваре Ё и рад до жопы. Не применялась буква Ё, за редким исключением. Исключения выше привел один умный человек, читаем. Читаем, а не пишем, лишь бы что-нибудь написать.

[^]
Raumer
30.11.2016 - 14:04
0

Хохмач

Цитата (kensajou @ 29.11.2016 - 09:09)
всегда писал и буду писать с буквой "ё". В т.ч. в сканвордах. Заебали язык кастрировать депутаты-троечники. То, бляха, названия населённых пунктов типа Голицыно, Одинцово и т.д. склонять начали, теперь вот "ё" запретят. Скоро кофе станет официально среднего рода, вот посмОтрите

Здрассьте приехали... а про что тогда шутка: "Дети, запомните, «кофе» и «виски» - это «он». «Оно» - это говно и министерство образования!"

Кофе можно уоптреблять в среднем роде еще с 2009 года, согласно указу МинОбр... ну то самое, которое "оно".

[^]
Slaviusss
1.12.2016 - 09:03
0

Выпивоха

А я со времен школы и не использую букву Ё((( Стыжусь, исправлюсь.

[^]
SBplus
3.12.2016 - 00:25
0

Весельчак

Вот в Ленинградской области есть поселок Грузино с ударением на У. Так по-мне, я скажу, что живу я в Грузино, а не в грузине.

Что же касается буквы Ё (слава богу она ещё встречается в русской раскладке клавиатуры), докладываю:

У моей сослуживицы фамилия начинается на букву Ё, родилась в 1972 году в Ленинграде, в паспорте фамилия начинается на букву Е и место рождения - Санкт-Петербург. Вот как она теперь наследство делить будет? Как докажет, что свидетельство о рождении её? Ну ё моё!

Это сообщение отредактировал SBplus - 3.12.2016 - 00:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16657
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх