Мое детство рухнуло в одночасье, когда мне едва исполнилось четырнадцать. Дом, казавшийся незыблемой крепостью, дал трещину: мать, подхваченная вихрем нового романа, упорхнула за границу, оставив нас с отцом в гулкой пустоте холостяцкого быта. Поначалу эта свобода опьяняла. Мы существовали в мире без правил, где ужин заменяла пицца из доставки, а тишину заполнял гул телевизора. Но иллюзия мужской идиллии растаяла так же стремительно, как и возникла.
Отцу было всего тридцать четыре — возраст расцвета, когда кровь еще кипит, а одиночество тяготит пуще неволи. Он не стал долго терпеть пустоту в постели и сердце. Вскоре порог нашего дома переступила она. Женщина для него, но для меня — незваная гостья, претендующая на роль матери. Марина Геннадьевна.
Она была младше отца на целую вечность — на десять лет. Совсем девчонка, чья юность кричала в каждой черте. Смотря на нее, я видел не мачеху, а скорее старшую сестру, случайную студентку, заблудившуюся во взрослой жизни. Невысокая, с приятной, мягкой полнотой, она носила в себе какую-то уютную, почти осязаемую теплоту. Ее огромные карие глаза, обрамленные густым лесом пушистых ресниц, смотрели на мир с пугающей доверчивостью. Пухлые губы вечно кривились в полуулыбке, а маленький, чуть вздернутый нос придавал ей сходство со старшеклассницей элитной гимназии. Одевалась она под стать этому образу — светлые платья, тонкие кардиганы, ничего вызывающего, сплошная невинность.
Что отец нашел в ней, кроме очевидной молодости? Тогда мой подростковый, ощетинившийся разум отказывался это понимать. Но даже я, сквозь пелену ревности и обиды, не мог отрицать двух вещей. Во-первых, Марина обладала феноменальной, почти нездоровой жизнерадостностью. Любую беду, любую колкость она встречала мягкой улыбкой, растворяя яд конфликта в невинной шутке. Во-вторых, она творила чудеса на кухне. Моя родная мать презирала плиту, и запах настоящей, домашней еды стал для нашего дома откровением.
Но вместе с уютом Марина принесла и свои порядки. Эта простая учительница младших классов вдруг решила вылепить из меня, колючего подростка, идеального человека. Ее нравоучения впивались в мой мозг, словно назойливые мухи.
— Ученье — свет, Сережка! — пела она своим звонким голоском, раскладывая передо мной тетради. — Выучишься, станешь как папа. В суде работать будешь, в почете и уважении. А бросишь книги — одна дорога тебе останется, мобильники в переходе продавать!
Меня выворачивало от ее снисходительного тона. Я бунтовал. Я издевался над ней с той изощренной жестокостью, на которую способны только обиженные дети. Я рвал ее вышивки, хамил, демонстративно игнорировал просьбы. Сколько слез она выплакала из-за меня в подушку, запершись в ванной, чтобы не видел отец? Не сосчитать. Но самое парадоксальное, самое пугающее в ней было то, что она никогда не жаловалась. Перед отцом она стояла горой за меня, выгораживая мои худшие проступки, сводя все к нелепым случайностям. А я… я ненавидел ее за эту святость еще сильнее.
Годы текли, превращая мою подростковую злобу во что-то иное, темное и неосознанное. Мне исполнилось двадцать. Возраст, когда гормоны диктуют волю, а разум прячется в тени желаний.
Тот вечер отпечатался в моей памяти раскаленным клеймом. Мы праздновали мальчишник друга. Алкоголь щедро гулял по венам, размывая границы дозволенного, притупляя чувство реальности. Я вернулся домой поздно, когда город уже погрузился в тяжелый, вязкий сон.
В гостиной горел приглушенный торшер. Марина сидела на диване, поджав под себя ноги. По телевизору немым фоном мелькали кадры какого-то старого мультфильма, а она, склонив голову, сосредоточенно ковыряла иголкой канву. Свет падал на ее темные волосы, выхватывая из полумрака тонкий профиль. И внезапно, словно пелена спала с моих глаз. Я увидел не жену отца, не назойливую училку, а женщину. Невероятно, до одури красивую, желанную, пахнущую домом и чем-то неуловимо сладким.
Она подняла глаза, отложила вышивку и расплылась в своей фирменной, обезоруживающей улыбке.
— Сережик, ты уже вернулся? — ее голос прозвучал мягко, обволакивающе. — Кушать, наверное, хочешь? Пойдем, я твои любимые котлетки рубленые приготовила. Папа на дачу уехал, до завтра не ждем. Сегодня вдвоем куковать будем.
Что-то щелкнуло в моей голове. Предохранитель сорвало. Вся копившаяся годами агрессия, замешанная на подавленном, извращенном влечении, вырвалась наружу. Я не помню, как оказался рядом. Помню только вкус ее губ — солоноватый от испуга, помню, как вцепился в ее плечи, вдавливая в мягкую обивку дивана.
— Сережа, ты чего?! — она забилась подо мной птицей, ее глаза расширились от первобытного ужаса. — Не надо! Что мы папе скажем?! Отпусти, Сережа, мне больно! Это не смешно!
А мне было не до смеха. Образ отца испарился, стерся из реальности. Существовала только она — теплая, трепещущая, моя. Я брал ее с какой-то звериной жадностью, глуша ее сопротивление своим весом. В какой-то момент она обмякла, перестала биться, лишь тихо, надрывно всхлипывала, отвернув лицо к спинке дивана.
Когда животное наваждение спало, оставив после себя липкий осадок стыда и триумфа, она вырвалась, запахнула разорванную блузку и убежала в ванную. Защелкал замок. А я… я пошел на кухню, выкурил сигарету, механически съел остывшие котлеты и завалился спать. Сквозь тяжелую дрему я слышал, как она бродит по дому, словно неприкаянный призрак. Шаг туда, шаг обратно. Половицы скрипели, отсчитывая секунды ее отчаяния. Хотелось выйти, упасть в ноги, прижать к себе, но трусость оказалась сильнее. «Еще не время», — успокоил я себя и провалился в темный сон.
Утро встретило меня звоном ключей в прихожей — вернулся отец. Холодный пот прошил спину. «Конец, — стучало в висках. — Сейчас она все расскажет, и батя просто убьет меня».
На негнущихся ногах я выполз на кухню. И остолбенел. Марина, в свежем домашнем платье, с аккуратно убранными волосами, расставляла чашки. Ни следа слез, ни тени ненависти.
— Кушайте, мои хорошие! — пропела она, целуя отца в щеку и ласково трепля меня по плечу. — Мальчики мои золотые, завтрак стынет!
Я давился яичницей, не в силах оторвать от нее взгляда. В этот момент грязная похоть трансформировалась во что-то пугающе глубокое. Я понял, что пропал. Я влюбился в нее — в ее всепрощение, в ее силу, в ее жертвенность. И каким же ничтожеством я выглядел в собственных глазах!
Дождавшись, пока за отцом закроется дверь, я бросился к ней.
— Марин… прости меня. Богом клянусь, я был животным! — слова путались, срывались с губ. — Спасибо, что не выдала. Марин, зачем он тебе? Он же стареет! А у нас вся жизнь впереди. Давай уедем? Я люблю тебя, слышишь, люблю!
Она медленно повернулась, вытирая руки полотенцем. В ее глазах не было ни страсти, ни злобы. Только бездонная, удушающая жалость. Она положила теплую ладонь мне на щеку.
— Я не держу зла, Сереженька. Это был не ты, а водка. Но про любовь — забудь. Я мужа своего люблю и никуда от него не уйду. И знаешь почему? — она мягко улыбнулась, но эта улыбка резанула меня по сердцу острее ножа. — Скоро у тебя появится братик. Или сестричка. Я под сердцем ребенка ношу. Мы хотели сюрприз сделать… Ты молодой, найдешь свою судьбу. Поженитесь, детки пойдут. А мы с отцом их нянчить будем.
Она поцеловала меня в лоб, как маленького, и ушла. А я остался стоять посреди кухни, пока мир вокруг рассыпался на острые, ранящие осколки.
Несправедливость. Дикая, космическая, выворачивающая душу наизнанку несправедливость. Отцу — всё! Успех, деньги, эта невероятная женщина, ее вкусная еда, ее тело, а теперь еще и ребенок! А я? Что достанется мне? Чужая, неизвестная девка, которая и яичницу не пожарит? Нет. Марина моя. Я знаю ее с четырнадцати лет. Она должна быть моей. И я заберу ее. Любой ценой.
Мысль о том, что она носит плод моего отца, сводила с ума. Я не мог спать, не мог есть. Ее живот еще не округлился, но я уже ненавидел то, что росло внутри нее. Мне нужно было средство. Радикальное, жестокое, верное. Она должна сама приползти ко мне, умолять о любви, забыв про отца и вытравив из себя его семя.
Я погрузился в мутные воды интернета. Форумы по психологии быстро сменились оккультными сайтами с черным фоном и кроваво-красными шрифтами. Я читал про привороты на крови, про порчи на одиночество, пока не наткнулся на неприметный, минималистичный сайт. «Потомственная ведьма. Возврат судеб. Разрушение чужого счастья». Никаких гарантий, только прайс и почта.
Я написал ей в ту же ночь. Пальцы дрожали, когда я прикреплял к письму их совместную с отцом фотографию, где они счастливо смеялись на фоне моря. Перевел сумму, от которой опустел мой банковский счет, и стал ждать.
Три недели тянулись как патока. И вот, когда я уже отчаялся, пришел ответ. Текст был сухим, деловым, без лишней мистики:
«Связь сильная, просто так не разорвать. Нужна помощь Мертвой Земли. В полнолуние идешь на старый погост. Ищешь могилу девицы с именем твоей желанной. Читаешь наговор (в приложении). Жжешь фото на земле могильной, пепел вкапываешь. Если мертвая примет — живая твоей станет. Не примешь условий — не суйся».
Я распечатал наговор. Слова в нем были ломаными, чужими, от них веяло древней гнилью. Но пути назад я уже не видел.
Полнолуние выдалось аномально холодным для начала осени. Старое кладбище находилось в тридцати километрах от города, на отшибе, там, где асфальт переходил в разбитую грунтовку. Я припарковал машину у покосившихся ржавых ворот и заглушил мотор.
Тишина обрушилась на меня бетонной плитой. Она не была пустой — она звенела в ушах, давила на барабанные перепонки. Сквозь рваные облака проглядывал болезненно-желтый диск луны, заливая кресты и ограды мертвенным светом. Кладбище спускалось к реке, и оттуда, из низины, полз густой, белесый туман. Он струился по земле, словно живой, обвивая гранитные плиты и цепляясь за мои ботинки.
Воздух пах сырой землей, ржавчиной и прелыми листьями. Холод пробирал до костей — не от температуры, а от хтонического, первобытного ужаса, который здесь спал под слоем дерна.
Я шел по узким тропинкам, раздвигая ветви разросшихся кустов. Луч фонарика выхватывал из мрака лица с эмалевых овалов. Чужие, мертвые глаза смотрели на меня с немым укором. «Мария», «Анна», «Елизавета»… Не то.
Наконец, в самом низу, у кромки тумана, луч скользнул по замшелому камню.
«Марина. 1980 – 2002. Спи спокойно, ангел».
Молодая. То, что нужно.
Я опустился на колени прямо в сырую, чавкающую грязь. Достал фотографию и скомканный листок с наговором. Губы не слушались, челюсть свело от мороза. Я начал читать, запинаясь, ломая язык о страшные, богохульные слова, призывающие силы, о которых не имел ни малейшего понятия.
«...как мертвой не встать, так живой без меня не дышать...»
Закончив, я достал зажигалку. Чиркнул колесиком. Искры брызнули, но пламя не появилось. Я чиркнул еще раз. Слабенький огонек вспыхнул и тут же был задут, хотя ветра не было абсолютно — воздух стоял неподвижно, как вода в стоячем болоте.
— Сука, да гори же! — прошипел я, чувствуя, как паника ледяными когтями скребет затылок.
С третьей попытки пламя зацепилось за край глянцевой бумаги. Лица отца и Марины начали чернеть, сворачиваясь в уродливые трубочки. Пахло горелым пластиком. Пепел жирными хлопьями падал на могильный холмик. Я торопливо принялся загребать его землей, пачкая руки в могильной грязи.
И в этот момент я понял, что тишина изменилась. Она больше не была пустой.
Сзади кто-то стоял.
Мое сердце пропустило удар, а затем забилось с такой скоростью, что ребрам стало больно. Я медленно, преодолевая животный страх, обернулся.
В пяти метрах от меня, сотканная из лунного света и речного тумана, стояла Марина. Моя Марина. Но что с ней стало?
Она казалась полупрозрачной, словно нарисованной на стекле поверх пейзажа. Ее всегда аккуратные темные волосы теперь висели грязными, слипшимися космами. Кожа сияла мертвенным, фосфоресцирующим светом. Щеки глубоко ввалились, обтянув череп, а губы приобрели иссиня-черный оттенок. Но страшнее всего были глаза. Огромные, черные провалы, в которых не было ни зрачков, ни белков — только абсолютная, всепоглощающая пустота ада.
Она босыми ногами не касалась земли, а словно плыла над ней, вытянув ко мне тонкие, неестественно длинные руки.
Я попытался закричать, но горло сковал спазм. Изо рта вырвался лишь жалкий, хриплый сип. Я попятился, споткнулся о чужую оградку и рухнул на спину, больно ударившись затылком о чугунный прут. Боль привела меня в чувство. Я вскочил и рванул прочь, не разбирая дороги.
Ветки хлестали по лицу, разрывая кожу в кровь. Я перепрыгивал через могилы, топтал чьи-то цветы, сбивал лампадки. Но куда бы я ни повернул, среди крестов неизменно вырастала ее светящаяся фигура. Она не бежала, она просто оказывалась впереди, медленно протягивая ко мне свои ледяные руки.
— Отче наш, иже еси на небеси... — шептал я пересохшими губами единственное, что всплыло из глубин памяти, из далекого детства, когда бабушка крестила меня перед сном. — Да святится имя Твое...
И вдруг над кладбищем, разрывая могильную тишину, раздался крик. Это не был крик птицы или зверя. Это плакал младенец. Громко, надрывно, с невыносимой тоской.
Призрак Марины дернулся. Ее лицо исказила гримаса нечеловеческой боли. Она сжалась, сгорбилась, и из ее провалившегося рта вырвался рык — страшный, утробный звук раненого зверя. Она метнулась ко мне со скоростью молнии.
Я инстинктивно вскинул руки, закрывая лицо. В следующее мгновение она прошла сквозь меня.
Никакой боли не было. Был только холод. Абсолютный, космический холод, остановивший кровь в венах. На секунду я перестал существовать, растворившись в ледяной пустоте смерти. Мои легкие сжались, отказываясь принимать воздух.
Я упал на колени, судорожно хватая ртом спасительный кислород. В этот миг где-то вдалеке, за рекой, пронзительно закричал петух.
Туман мгновенно осел. Свечение исчезло. Кладбище снова стало просто куском земли с камнями. Небо на востоке начало наливаться серой предрассветной синевой. Я был жив.
Я не помню, как добежал до машины, как завел двигатель трясущимися руками, как гнал по трассе, нарушая все мыслимые правила. Меня трясло в лихорадке.
Я ворвался в дом, когда солнце уже осветило окна. В прихожей было тихо. Слишком тихо.
Я прошел на кухню и застыл. За столом сидел отец. Перед ним стояла начатая бутылка дешевого коньяка — он никогда не пил такой дряни. Его плечи были опущены, а лицо посерело, словно он постарел за одну ночь на двадцать лет. Он смотрел в одну точку невидящим взглядом, а по его небритым щекам текли слезы.
— Бать? — мой голос дрогнул. — Что случилось? Чего пьем с утра? Где Марина?
Он медленно перевел на меня глаза. В них была такая бездна горя, что мне захотелось провалиться сквозь землю.
— Нет больше Мариночки, Сережа, — прохрипел он, и его голос сорвался на рыдания. — Нету...
— Как нету? Бать, не пугай! Что случилось?!
Я тряс его за плечи, но он только мычал, заливаясь слезами. Ничего не добившись, измотанный ночным кошмаром и мистическим ужасом, я умылся ледяной водой и провалился в тяжелый, душный сон без сновидений.
Правду я узнал только к вечеру от соседки.
Ночью Марине внезапно стало плохо. Она побледнела, начала задыхаться. Пошла на кухню за водой, потеряла сознание на верхней ступеньке лестницы и полетела вниз. Удар виском об острый угол декоративного столика был фатальным. Смерть наступила мгновенно.
Скорая приехала быстро. Врачи боролись, пытались спасти хотя бы ребенка — срок был совсем маленький, но шанс всегда есть. Тщетно. Они умерли оба.
Время смерти, зафиксированное врачами, минута в минуту совпадало с тем моментом, когда я на темном кладбище жег фотографию и читал проклятые слова над чужой могилой.
Ритуал сработал. Мертвая земля приняла жертву, но забрала ее по-своему. Ненавистного мне ребенка больше не было. Но не стало и самой Марины. Она приходила ко мне туда, на погост. Не из любви. Она пришла мстить за себя и за нерожденное дитя.
Что спасло меня тогда? То, что я не успел до конца закопать пепел? Молитва, вырвавшаяся из глубин подсознания? Или то, что Марина, светлая и добрая Марина, которая всю жизнь прощала мне мои издевательства, в последний миг своей посмертной ярости все же пожалела меня и отступила на крик петуха?
Я не знаю. И от этого незнания мне хочется выть.
С тех пор прошло пять лет.
Отец не выдержал. Горе сожрало его изнутри. Он превратился в тень, начал пить по-черному, продавая вещи из дома, лишь бы забыться. Спустя год у него остановилось сердце. Врачи сказали — обширный инфаркт. Но я-то знаю, что он просто ушел к ней. К своей Марине и их нерожденному малышу.
Я остался один в огромном, пустом доме, стены которого пропитаны моими грехами.
Сейчас я пытаюсь строить нормальную жизнь. У меня есть девушка, Наташа. Добрая, тихая. Мы планируем свадьбу. А главное — Наташенька ждет ребенка. Врачи говорят, будет мальчик.
Казалось бы, живи и радуйся. Искупай вину любовью к новой жизни.
Но на прошлой неделе Наташа проснулась среди ночи в слезах. Ее била крупная дрожь. Я обнял ее, пытаясь успокоить, налил воды.
— Сережа, мне так страшно, — шептала она, прижимаясь ко мне. — Мне уже третью ночь снится один и тот же сон. Будто я стою в нашей гостиной, а на диване сидит девушка. Красивая такая, с темными волосами. И она держит на руках младенца. А рядом с ней стоит мужчина... Сережа, он так похож на тебя, только старше. Они смотрят на мой живот и улыбаются. Так странно, недобро. Девушка гладит ребенка и говорит мужчине: «Смотри, скоро у нас появится еще один. Мы же обещали, что будем их нянчить».
Кружка выскользнула из моих рук и со звоном разлетелась на осколки, расплескав воду по паркету.
Я живу в аду. Я вздрагиваю от каждого скрипа половицы. Я боюсь засыпать, потому что во сне я снова и снова вижу холодный туман, ползущий от реки.
Я знаю, что они ждут. Я помню ее слова, сказанные тем солнечным утром на кухне, слова, ставшие проклятием:
«Поженитесь, детки пойдут. А мы с отцом их нянчить будем».
Они не простили. Они просто ждут своего часа. И я ничего, абсолютно ничего не могу с этим сделать.
«мне исполнилось двадцать» В армию, в 18, не взяли? Или отец «в суде работал» и отмазал :по здоровью:, с белым билетом?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Бляя-я-я. Ещё и чернушница на сайте завелась. Я для чернухи просто новости читаю. А эту психотропную мерзость про ведьм, чертей и адские ритуалы откровенно видеть на развлекательном ресурсе не хочу ! Одному выродку я уже сказал, что думаю про чернушное творчество, так и тебе могу повторить, - будь ты проклята. И ты сама и весь твой проклятый род вместе с предками и потомками до седьмого колена навеки сгинете в аду, который ты сама и придумала.
Это сообщение отредактировал McMaster - 12 июл 2026 в 03:49
Очередная грубо сварганенная похабщина из эротичекой бульварной прессы для неокрепших подростковых мозгов коей были завалены солтвествующие уличные лотки... Кто-то еще и плюсует эту херню...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ну а что... Некоторую литературу начинаю читать и бросаю после пары абзацев, это прочел до конца. Хорошо написано, эмоцию преживаешь вместе с автором! Пилюсик!))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)