Почему скандинавы считают русских очень странными соседями, а мы их

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Каталонец
14.08.2025 - 14:07
Статус: Offline

Ярила

111
Моя подруга Катя живет в Осло уже пять лет. Вышла замуж за норвежца, освоила язык, получила местное гражданство. Казалось бы, интегрировалась полностью. Но недавно она призналась: "Знаешь, я до сих пор чувствую себя здесь как марсианка. Не потому что плохо относятся - наоборот, очень вежливы. Просто мы устроены по-разному настолько, что иногда кажется - мы разные биологические виды".

Я решила разобраться, в чем же суть этих различий. Поговорила с русскими, живущими в Скандинавии, и с северянами, которые общались с нашими соотечественниками. Оказалось, дело не в предрассудках, а в действительно разном понимании того, как должна быть устроена жизнь.

Про эмоции, которые не прячут
Лена работает переводчиком в шведской компании. Рассказывает: "Первые полгода коллеги думали, что у меня постоянно какие-то проблемы. Если мне было грустно - это было видно по лицу. Если радостно - я улыбалась и смеялась. Оказалось, здесь принято держать одно и то же выражение лица всегда - слегка доброжелательно-нейтральное".

Ее коллега Магнус объяснял: "Мы не привыкли к таким... открытым лицам. У Лены все эмоции написаны на лбу. Это не плохо, просто непривычно. Мы воспринимаем сильные эмоции как сигнал тревоги - что-то случилось, нужно что-то делать".

А вот что рассказывает Дима, программист из Питера, работающий в Копенгагене: "Меня пригласили на корпоратив. Я думал - ну наконец-то расслабимся, поговорим по душам. А они сидят, пьют пиво и... молчат. Точнее, изредка обмениваются короткими фразами о погоде. Я попытался рассказать смешную историю - на меня посмотрели как на шута. Вежливо улыбнулись, но я понял - перебор".

Про границы, которые нельзя нарушать
В России мы довольно легко делимся личным. Скандинавы этого не понимают совершенно.

Анна из Мурманска живет в Хельсинки: "Соседка Марья очень милая, всегда поздоровается, поможет с коляской. Но я три года пытаюсь с ней подружиться - без толку. Она как стеклянная стена. Вежливая, но непробиваемая. Я же привыкла - если человек хороший, то можно и душу излить, и совета попросить".

Марья объясняет по-своему: "Анна очень добрая, но... слишком близко подходит. Рассказывает о своих проблемах, спрашивает о моих. У нас так не принято. Личная жизнь - она личная. Если у меня проблемы, я решу их сама или обращусь к специалисту".

Олег, живущий в Стокгольме, заметил интересную вещь: "Здесь люди в автобусе садятся так, чтобы максимально далеко быть друг от друга. Если есть пустые места - никто не сядет рядом. У нас в маршрутке все прижимаются, иногда разговаривают, обсуждают что-нибудь. Здесь даже случайное прикосновение воспринимается болезненно".

Про деньги, о которых не говорят
Тема денег в Скандинавии табуирована совершенно. Марина, экономист из Екатеринбурга, работающая в Норвегии, объясняет: "У нас принято жаловаться на нехватку денег, обсуждать зарплаты, просить в долг. Здесь это все под строжайшим запретом. Коллега может ездить на старой машине, но у него может быть миллион в банке - и ты никогда об этом не узнаешь".

Ее норвежский муж Эрик добавляет: "Для меня шоком стало, что российские друзья Марины могут прийти и попросить крупную сумму в долг. Просто так, между делом. У нас это немыслимо - значит, ты не умеешь планировать свою жизнь".

А вот история, которая потрясла датчанку Кирстен: "Мой русский друг Игорь потратил последнюю зарплату на подарок жене к годовщине свадьбы. Дорогой подарок! А потом занимал деньги на продукты. Я не могла понять логику - зачем разоряться на подарок, если есть текущие нужды?"

Сама лично знаю людей, которые брали кредит на свадьбу. И это считается нормой)

Про работу как не главное в жизни
Скандинавы работают, чтобы жить. Русские часто живут, чтобы работать. И это создает непонимание.

Сергей, журналист из Новосибирска, работающий в шведском издании: "Я привык работать допоздна, брать работу домой, думать о проектах в выходные. Здесь на меня посмотрели как на больного. В пять вечера офис пустеет. В выходные рабочий телефон выключен. Для них работа - это просто способ заработать на жизнь, не больше".

Его редактор Йохан объясняет: "Сергей очень талантливый, но он не понимает баланса. Зачем работать 12 часов, если можно сделать то же самое за 8? Зачем думать о работе дома, когда можно проводить время с семьей?"

А вот что рассказывает Света из Ростова, работающая няней в Осло: "Норвежские родители уходят в отпуск на месяц. Просто так, не по особому поводу. Дети идут в лагерь, родители путешествуют. У нас отпуск - это стресс, нужно все спланировать, накопить денег, найти кому доверить дела. Здесь отпуск - это норма жизни".

Про детей, которых не тревожат
Отношение к детям - отдельная тема для непонимания.

Настя из Красноярска живет в Копенгагене с мужем-датчанином: "Я чуть в обморок не упала, когда увидела, как здесь относятся к детям. Трехлетние малыши сами ходят в детский сад - родители просто показывают дорогу. Дети спят на улице в колясках при минус десяти. На детских площадках такие конструкции, что у нас их признали бы травмоопасными".

Ее муж Расмус недоумевает: "Настя постоянно тревожится за нашего сына. Одела ли он шапку, не замерз ли, сыт ли. Она проверяет его каждые пять минут. У нас дети учатся самостоятельности с раннего возраста. Упал - встань сам, проголодался - скажи сам".

Интересную историю рассказала Оксана из Волгограда: "Меня вызывали в школу, потому что я каждый день провожала семилетнего сына до класса. Учительница объяснила - я препятствую его социализации. Дети должны сами нести ответственность за свой путь в школу".

Про то, как по-разному понимают дружбу
Русская дружба и скандинавская приятельность - это совершенно разные вещи.

Игорь из Самары, живущий в Хельсинки десять лет: "У меня есть финский приятель Пекка. Мы встречаемся раз в месяц, выпиваем пиво, говорим о хоккее. И все. Когда у меня были проблемы с работой, я попытался с ним поговорить - он дал номер психолога. У нас друг выслушает, поймет, поможет делом. Здесь у каждого свои проблемы".

Пекка видит это иначе: "Игорь хороший человек, но он не понимает границ. Пытается обсуждать какие-то личные вещи, просит советов. У меня есть семья, работа, хобби. Я не психолог, чтобы решать чужие проблемы".

А вот рассказ Тани из Перми, которая училась по обмену в Швеции: "Я подружилась с одногруппницей Эммой. Думала, мы близкие подруги - вместе учились, гуляли, ходили в кафе. А когда у меня кончились деньги, и я попросила ее одолжить до стипендии, она отказалась. Сказала, что дружба и деньги не совместимы. Я была в шоке".

Про праздники, которые празднуют по-разному
Новый год для русских - главный праздник. Для скандинавов - просто смена даты в календаре.

Алексей работает в норвежской IT-компании: "31 декабря я попросил отгул - нужно было готовиться к празднику. Босс не понял - к какому празднику? Оказалось, они просто ужинают дома и ложатся спать. Никаких застолий, подарков, гостей. А я привык - Новый год это целое событие, к которому готовишься неделями".

Его коллега Хелена объясняет: "Для нас главный праздник - Рождество. Но и его мы празднуем тихо, в семейном кругу. Русские устраивают какие-то грандиозные торжества с кучей еды, алкоголя, подарков. Это выглядит как трата денег ради траты денег".

Про честность, которая ранит
Скандинавская прямота и русская прямота - это тоже разные вещи.

Виктория работает дизайнером в шведском агентстве: "Здесь принято говорить правду, но очень аккуратно, в обтекаемых формах. У нас правду рубят с плеча. Я сказала коллеге, что его идея плохая - он обиделся. Потом выяснилось, нужно было сказать: "Интересная идея, но возможно стоит рассмотреть альтернативы".

А вот что рассказал Павел из Иркутска: "Мой датский сосед три месяца вежливо здоровался со мной. А потом оказалось, что его раздражает, что я громко разговариваю по телефону на балконе. Три месяца молчал! У нас бы сразу сказали - не ори".

Про то, что действительно важно
Самое интересное открытие - у нас разные представления о том, что делает жизнь счастливой.

Елена из Нижнего Новгорода, переехавшая в Норвегию: "Здесь люди счастливы от простых вещей - велосипедной прогулки, чашки кофе, хорошей погоды. У нас счастье - это что-то большое, драматичное, выстраданное. Получил повышение - счастлив. Влюбился - счастлив. А от обычного дня счастливым быть как-то неприлично".

Норвежец Олаф, который долго работал в России: "Русские живут как в кино - всегда какие-то драмы, переживания, глобальные решения. У нас жизнь - это последовательность небольших удовольствий и решений. Не лучше и не хуже, просто по-другому".

Что в итоге?
Поговорив с десятками людей, я поняла - мы не странные. Мы просто очень разные. Скандинавы построили общество, где комфорт, стабильность и предсказуемость - главные ценности. Мы живем эмоциями, отношениями и порывами.

Кто прав? Наверное, оба правы. Скандинавская модель дает спокойствие и уверенность. Русская - полноту переживаний и глубину отношений.

Катя из Осло подвела итог: "Я здесь научилась планировать жизнь, не тревожиться по пустякам, ценить личное пространство. Но иногда мне не хватает нашего хаоса, эмоций, способности близко сходиться с людьми. Идеальный мир был бы где-то посередине".

©

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Nikon077
14.08.2025 - 14:11
155

Ученик шашлычника

Начнем с того, что они тухлую селедку из банок считают за деликатес.

[^]
ГогаХихихат
14.08.2025 - 14:12
61
Статус: Online

Шутник

Цитата (Каталонец @ 14.08.2025 - 14:07)
А вот что рассказывает Дима, программист из Питера, работающий в Копенгагене: "Меня пригласили на корпоратив. Я думал - ну наконец-то расслабимся, поговорим по душам. А они сидят, пьют пиво и... молчат. Точнее, изредка обмениваются короткими фразами о погоде. Я попытался рассказать смешную историю - на меня посмотрели как на шута. Вежливо улыбнулись, но я понял - перебор".

Подходит Василий Иванович к Петьке:
- Пойдём, Петька, на реку? Посидим, попиздим...
- Пойдём...
Пришли на реку, сели. Василий Иванович:
- Да...
Петька:
- Да-да...
Посидели и разошлись.

На следующий день опять подходит Василий Иванович к Петьке:
- Пойдём. Может, Фурманова с собой возьмём?
- Давай...
Пришли втроём на реку, сели. Василий Иванович:
- Да...
Петька:
- Да-да...
Фурманов:
- Да-да-да...
Посидели и разошлись.

На следующий день опять подходит Василий Иванович к Петьке:
- Пойдём. Фурманова с собой возьмём?
- Нет.
- Почему?!
- Пиздит много.

[^]
HansMeinIgel
14.08.2025 - 14:13
5

ЙожЪ

Цитата (Nikon077 @ 14.08.2025 - 14:11)

Это не они..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Utopia177
14.08.2025 - 14:14
108

Шутник

В принципе понимаю.
У наших вечная привычка -совать нос куда собака не сует, и разводить сплетни.

[^]
Seemoron
14.08.2025 - 14:14
43

Ярила

Мне нравится 💓 походу я был шведом в прошлой жизни 😁 а какие у них женщины!!!.... В фильмах 😁

[^]
Шнифер
14.08.2025 - 14:15
5

Шутник

Если не ошибаюсь, то скандинавы называют всё это "Lagom" - умеренно, оптимально.

[^]
MonteCarlo13
14.08.2025 - 14:16
112

Ярила

Иногда хочется как они..
Наша нестабильность и движуха уже подзаебла

[^]
Кнехт65
14.08.2025 - 14:17
21

Вольно дум

Зато у них есть стол. И семья. Швеццкая. rulez.gif

[^]
avrakedavra
14.08.2025 - 14:18
45

ярый монархист

хорошие манеры я щитаю - не совать нос в чужие дела без спросу

[^]
AGS17
14.08.2025 - 14:18
38

Ярила

Цитата (Каталонец @ 14.08.2025 - 16:07)
А вот история, которая потрясла датчанку Кирстен: "Мой русский друг Игорь потратил последнюю зарплату на подарок жене к годовщине свадьбы. Дорогой подарок! А потом занимал деньги на продукты. Я не могла понять логику - зачем разоряться на подарок, если есть текущие нужды?"

Они вообще охуеют, когда узнают, что русские могут купить айфон в кредит, а потом долгое время питаться бичпакетами

[^]
Zinictron
14.08.2025 - 14:20
42

Ярила

Я, наверное, скандинавец!))))
Задолбали эти рубахи- парни и девки- щебетушки. Так и навязывают своё видение жизни.

[^]
advokat999
14.08.2025 - 14:21
26

Ярила

Часть бредовая, но многое 100% верное. Дети пусть не в 3, но в 5 спокойно идут в садик. Наши же мамаши с их гиперопёкой получают, в результате, детишек с СДВГ и паническими атаками.
Да и этот момент, когда походив с кем-то в кафе считают возможным просить денег и вываливать свои проблемы - с хрена тут нашли службу спасения.

[^]
Klientt
14.08.2025 - 14:21
31

С вами говорит телевизор

Шведы -- это вам не итальянцы. dont.gif

Посмотрите фильм "Вторая жизнь Уве". любой из снятых -- хороший пример шведского темперамент.

Это сообщение отредактировал Klientt - 14.08.2025 - 14:24

[^]
Pinhead089
14.08.2025 - 14:22
55

Балагур

Отличный корпорат- сидеть молча бухать без тупых конкурсов и прочей поебени

[^]
vladimirbyte
14.08.2025 - 14:22
13

Шутник

Нордический характер совсем не плох

[^]
Chiefman
14.08.2025 - 14:23
6

Ярила

Ну, в принципе, на этом можно и закончить обсуждение lol.gif

[^]
66ПростоЯ
14.08.2025 - 14:23
-1

Хохмач

А Катя из Осло не родственница одного...кхм,престарелого...которому движухи надо? gigi.gif

[^]
Sa1N7
14.08.2025 - 14:25
19

Ярила

Збс. А как они, не подпуская человека к себе, вообще находят вторую половину? Назначает кто-то? А потом ибуцца по расписанию?

[^]
HippoPotatoz
5

Ярила

В долг давали денег, по дружбе, под слово, без процентов и сроков - француженка, немец, швейцарец. Суммы правда были до 2К евро. Может чувакам подбухнуть со скандинавами надо для социализации? cool.gif

[^]
Nikon077
6

Ученик шашлычника

Цитата

Это не они..

Речь о скандинавах. так что они самые.

[^]
AGS17
14.08.2025 - 14:26
30

Ярила

Цитата (Каталонец @ 14.08.2025 - 16:07)
Про детей, которых не тревожат
Отношение к детям - отдельная тема для непонимания.

Настя из Красноярска живет в Копенгагене с мужем-датчанином: "Я чуть в обморок не упала, когда увидела, как здесь относятся к детям. Трехлетние малыши сами ходят в детский сад - родители просто показывают дорогу. Дети спят на улице в колясках при минус десяти. На детских площадках такие конструкции, что у нас их признали бы травмоопасными".

Ее муж Расмус недоумевает: "Настя постоянно тревожится за нашего сына. Одела ли он шапку, не замерз ли, сыт ли. Она проверяет его каждые пять минут. У нас дети учатся самостоятельности с раннего возраста. Упал - встань сам, проголодался - скажи сам".

Интересную историю рассказала Оксана из Волгограда: "Меня вызывали в школу, потому что я каждый день провожала семилетнего сына до класса. Учительница объяснила - я препятствую его социализации. Дети должны сами нести ответственность за свой путь в школу".

Пятьдесят лет назад я в детский сад ходил самостоятельно и в школу меня никто не сопровождал. Летом мы были предоставлены сами себе, на реку сгонять, у родителей мы особо не спрашивали , лес был за огородом- изучен в радиусе пяти километров.
Впрочем, в школу наша дочь с подружкой ходили самостоятельно.

[^]
Каталонец
48

Ярила

Особенно позабавила Анна из Мурманска, которой не удалось засрать мозг финке-соседке, своими ебучими нахуй ненужными проблемами и сплетнями.

[^]
АРГИЛЛИТ
6

Весельчак

Цитата (MonteCarlo13 @ 14.08.2025 - 14:16)
Иногда хочется как они..
Наша нестабильность и движуха уже подзаебла

Да не иногда, а прям хочется, как они. Я, заграницу редко воспринимаю положительно, но вот скандинавы - норм.

[^]
Koive
14.08.2025 - 14:27
28

Ярила

Я в Финляндии 20 лет и мне комфортно. Всё предсказуемо и известно заранее. Без этого вот всего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
113 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20163
106 Пользователей: ФОРМАЛИН, andreis7, UkysKota, nemtyr, Mortis1977, v330, er74, XPEHXPEH, langeron, luxell, Апельсиняя, adammazer2, BrilliantTRU, PifPafыч, Даупедальдзи, VLADIMIR51RU, kadio, Zavo0lonchik, Leys, vvint, Andron8118, Agendo, vreditel85, seryiseryi, Oldpiper49, sergeevih, Howddy, felix2477, Chase46, igo77, amlet11, vek47, БоберYнылый, klaudxzar, Александр274, Artreds, Пулеметчик, Solaris12, Robin241, condactor, Orka321, snowwhite, igabald, relanium84, JustGod, saimon72, sanya79, AlexAG, шеврикука65, Уасилек, Днепро58, lenovog450, 7bullets, mafalex, sfinksZi, amdx, livet0ride, Payne1981, Osamama, DimsoN87, Вольха, тимурец, Unk1nd, Бублигум, abcdf, gerad, Warlock73, andrey4576, забор, Otaki, Korsar89, SOCCER1986, Serkor, sоvа, Slonorama, asterix12, marikvilich, Уршак, KantriMan, AgentCooper, OldLoft, Natashok, vzlet4ik, Sibir42, RUF, Noviriska, frovital, ПыхтелСан, flup04, Бабайкер, vazovskymike, Sergeus84, loony666, Marich, 1CEC01D, ifan1990, ParisHilton, VekBes, olgon74, irzorg, Показать всех »
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх