Якуты, клад,золото,любовь..., Все главы в одной теме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Юрыстъ
13.07.2012 - 00:05
1
Статус: Offline

Балагур

Отличнейший рассказ, с очень большим нетерпением жду продолжения и окончания
зы И очень обидно, что даже не одну из глав не вывели на главную, так бы нам автор еще минимум одну главу, думаю, запостил бы

[^]
Фатима
13.07.2012 - 00:08
2

Живу на радуге

Отлично bravo.gif bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Жду продолжения

[^]
koluma7
13.07.2012 - 00:43
29

Да отдыхаю я...)

Юрыстъ- да фик с ней с главной..я так рад что здесь столько хороших читателей!!!! Я бы и вчера все выложил..но лимит.
Спасибо всеееем!

Добавлено в 01:00
Проблемка....судя по тому предупреждению что висит у меня..смогу поставить только в ваш обед в мои 21 час...вот веть............

Якуты, клад,золото,любовь...

[^]
artem66rus
13.07.2012 - 06:49
0

Шутник

Спасибо тебе добрый человек)) Второй день читаю на одном дыхании...))

[^]
Sveshka
13.07.2012 - 06:51
0

Язва ЯПА

Да..вот..вот это приятно читать.
6 на следующей недели бут?
когда бут в личку скажи..

[^]
artem66rus
13.07.2012 - 07:05
1

Шутник

Ждем продолжения, читаю и пью вторую чашку кофе, работать сегодня не буду))) Пока не дочитаю всё)

[^]
koluma7
13.07.2012 - 07:48
10

Да отдыхаю я...)

Sveshka- чо в личку и так скажу я б и щаз поставил но лимит до моих 21 вечера..ваш обед где то так как только..сразу выложу все..чо)

[^]
3BepuK
13.07.2012 - 10:41
2

Мартовский кот

Отлично! Читается легко и на одном дыхании. Ждем другие части, хочется дочитать уже)

[^]
antracit
13.07.2012 - 10:43
1

Ядрила

Цитата (koluma7 @ 13.07.2012 - 01:43)
Проблемка....судя по тому предупреждению что висит у меня..смогу поставить только в ваш обед в мои 21 час...вот веть............

Запостил бы следующим постом в этой же теме.

[^]
koluma7
13.07.2012 - 11:41
83

Да отдыхаю я...)

7 гл--- http://www.yaplakal.com/forum3/topic455250.html?hl=

Глава 8 Погоня

Наутро они встали рано, все были серьезны и собранны. Таня наготовила Славке с собой бутербродов, себе с Егором тоже уложила нехитрые продукты в свой рюкзачок. Молча посидели. Потом Славка, хлопнув себя по коленям, встал и сказал:
- Ну, я пошел. Через полчасика и вы выходите. А может, поживете еще у меня?
- Нет, братишка, спасибо. Сам же знаешь, это не выход. Иди, мы подойдем. С Богом.
Настроение было тревожным. Поэтому даже раньше оговоренного срока они собрались и, попрощавшись с Ольгой Васильевной, отправились к месту ожидания. Женщина как будто чувствовала, что все у них непросто, и незаметно, украдкой перекрестила две уходящие фигуры, бормоча про себя молитву.

Усевшись, как два нахохлившихся воробышка, на борта лодки, они принялись ждать. Выглянувший на минутку из своей будки Славка помахал им рукой, показывая, что видит их и все хорошо. Потянулись томительные минуты ожидания. Говорить не хотелось, Егор курил одну сигарету за другой, а Таня бездумно смотрела на проносящиеся мимо них стремительные воды могучей Колымской реки.
Таня не могла сказать, сколько времени они просидели так, скорее всего, совсем немного, но эти минуты неизвестности тянулись так мучительно долго, что она даже вздрогнула, когда услыхала пронзительный свист. Встрепенувшись, посмотрела по сторонам, но Егор, крепко взяв ее за руку, повел в направлении моста. Там у своей будочки нетерпеливо приплясывал Славик, и стояла какая-то легковая машина. Подойдя ближе, Таня поняла, что это старенький «Москвич». Возле автомобиля стоял и курил заросший бородой до самых бровей пожилой мужчина. «Прямо какой-то Карабас-Барабас», - подумала девушка.
- Давайте быстрее, - торопил их Славка. - На мосту останавливать машины нельзя, этот человек согласился вас до Усть-Неры довезти, это уже Якутия, но он торопится. Поэтому быстро, сели и поехали, до Ягодного остановок не будет.

Мужчина тем временем молча открыл багажник. Егор поместил туда свой рюкзак, Таню, попытавшуюся последовать его примеру, он остановил движением руки.
- Садись в машину, рюкзак у тебя маленький, на коленях подержишь, - потом повернулся к Славке: - Спасибо тебе, брат!
Парни обнялись, Егор похлопал нового друга по спине. Тот, разомкнув объятия, сказал:
- Выберетесь, дай телеграмму, адрес: Речная-20, Сафонов я.
- Хорошо, брат, обязательно, еще встретимся, уверен, и вы с Олей приедете к нам погостить.
Еще раз хлопнув друга по плечу, Егор сел в машину на заднее сиденье рядом с Таней.
- Ну что, можно ехать, - повернул к нему голову водитель.
- Егор, - протянул он свою руку. - Это Таня, жена моя, нам бы в Якутск.
- Василий я, - пожал тот протянутую руку.
- А отчество? - спросила Таня.
- Васильевич, - усмехнулся мужчина. - У нас в семье издавна старший сын Василий. До Якутска не еду. Но от поселка автобус ходит, вертолет, там разберемся. Дорога вот только плохая, а мне в Сусумане надо кое-что забрать в срок. Поэтому будем торопиться, вы не против?
- Да мы как бы за, - улыбнулся Егор, - если что, я вас и подменить могу, я водила второго класса, права вот. - Он полез было в рюкзак.
- Да кому тут твои права нужны? Водишь - хорошо. Я от Магадана без роздыху. Тогда поселок проскочим, и я вздремну час-полтора. До Ягодного, лады?
На том и порешили. Поселок проехали без приключений, стоявший у будочки поста ГАИ сержант даже взглядом не удостоил неказистую машинешку, поэтому спустя десяток минут они уже миновали этот ставший для них началом длинного пути населенный пункт. Егор и Таня облегченно перевели дух. Проехав еще немного, Василий снизил скорость и спросил:
- Ну что, порулишь?
Егор с удовольствием пересел за руль. Рядом с ним на пассажирском сиденье устроилась Таня, Василий перебрался на заднее место и моментально захрапел, не дождавшись даже начала движения. Несмотря на непритязательный внешний вид, двигатель у «москвичонка», видимо, был отменным. Егор сразу почувствовал его ухватистость и мощь.
- Не гони, Егорушка, не торопись, видишь, как все хорошо, - счастливо улыбалась сидевшая рядом Татьяна.

Так они ехали до тех пор, пока за очередным поворотом не показались многоэтажные дома большого поселка. Свернув на «пятак», молодые решили дать Василию поспать еще. Сходив в ближайшие к ним заросли, они вскоре вернулись, Таня залезла в машину, а Егор стоял у открытой дверцы и курил.
Внезапно раздался рев двигателей, работающих на полных оборотах, и к месту стоянки стали стремительно приближаться две легковые машины, «Волга» и «Жигули». По какому-то наитию Егор присел за машиной, кавалькада стремительно пронеслась прочь, но в одном из автомобилей Егор ясно рассмотрел знакомую до боли морду Барсука. Таня в это время смотрела на Егора, не понимая, отчего он так резко спрятался. Но когда Егор выпрямился, взглянула на его враз побледневшее лицо и тревожно спросила:
- Что, Егорушка, что случилось?
Тот, глядя на развевающиеся вдоль трассы клубы пыли от пролетевших машин, тихо ответил:
- Это погоня, родная. ПОГОНЯ.
- За нами гонятся, Егорушка, это они?
- Да, любимая, не знаю как, но они на верном пути. Ничего не поделаешь, ехать нам надо. Подождем, пока Василий проснется, и будь что будет, пути назад у нас все равно уже нет.
- А может, Василию рассказать, может, он что придумает, а, Егорка?
- Да не надо мне ничего рассказывать, кроме того, что у вас, голубки, стряслось, - раздался голос Василия с заднего сиденья.
- Проснулся, дядя Вася? Извините, что разбудили вас, - проговорила Таня. - Но у нас тут, понимаете…
- Подожди, не тарахти, - поморщился бородач, - сейчас я проснусь, покурю, а потом вы мне все расскажете. Что у вас не все так просто, я понял еще на мосту, убегаете, видать, от кого-то. Но поглядел я на вас и подумал, что вряд ли вы что-то плохое можете сделать, хотя парень у тебя здоровущий. Ну что, Егор, покурим?
- Да не вопрос, - с облегчением вздохнул тот, - все равно, думаю, рассказать бы пришлось.

В машине у Василия все было предусмотрено для дальних поездок, видимо, он часто делал на ней большие перегоны. Был там и кипятильник, работающий от прикуривателя, и пока мужчины молча затягивались ароматным дымком, Таня вскипятила большую кружку и заварила крепкий чай. Щедро насыпав туда сахара, она запустила кружку «по кругу». Таня видела, как порой пьют чай из одной кружки ребята из «дюжины». Василий, спрятав в бороде улыбку, шумно отхлебнул пару раз и передал ее Егору.
- Ну вот, а теперь рассказывайте.
Рассказ длился недолго. Опять упустив эпизод с якутским золотом, Егор вкратце рассказал Василию суть дела. О золоте он сказал только то, что мыли они его с ребятами и у них с Таней немного есть. Говоря так, он рассчитывал на тот небольшой мешочек, который лежал в Танином рюкзачке, поэтому и предложил Василию поделиться тем, что у них есть. Василий ответил не сразу, но говорил уже по существу, сразу было видно, что этот мужик был бит жизнью неоднократно и цену словам и поступкам знал.
- Ждать они вас будут, скорее всего, на въезде и выезде, ну, может, еще возле столовой. Поэтому выходить вам никак не желательно, не переживайте пока, мне в поселке заехать по адресу все равно необходимо будет. Там люди с понятиями, я и узнаю, что почем, а если за вами «хачики» гоняют, то и у нас они уже всех достали. «Будем делать посмотреть», - снова улыбнулся он. - Давайте на заднее сиденье и ложитесь там, чтобы не отсвечивать. Говоришь, черная «Волга» и красный «жигуль»? - уточнил он у Егора.
Тот согласно кивнул головой, и они с Татьяной устроились на заднем сиденье. Таня легла головой на колени Егора, он тоже опустился пониже, но все равно краем глаза наблюдал за дорогой.

Проезжая мимо столовой, возле которой стояло довольно много машин, Егор заметил тот самый красный «жигуленок». Несколько молодых парней медленно гуляли по площадке, заглядывая в кабины стоящих там автомобилей.
- Вот они, Василий, - тихо сказал Егор.
- Вижу, лежи, не отсвечивай, мы мимо едем.
Один из парней внимательно окинул взглядом неторопливо проезжающую мимо него машину, но, вероятно, заметив, что в салоне только один человек, равнодушно перевел взгляд дальше.

[^]
koluma7
13.07.2012 - 11:41
19

Да отдыхаю я...)

Ставлю уже мож пройдет все...я не умею как это? "чайник")

[^]
koluma7
13.07.2012 - 11:45
79

Да отдыхаю я...)

8гл.---- http://www.yaplakal.com/forum3/topic455494.html

Глава 9 Схватка

В общем, до дома, в котором жили друзья Василия, они добрались без приключений. На удивление, Таня так и спала на коленях у Егора, усталость и нервное напряжение последних дней дали о себе знать. Егор, уже выпрямившись, сидел и потихоньку гладил ее по голове. Василий, повернув к нему лицо, улыбнулся и сказал:
- Сидите тихо, я схожу, все узнаю, не переживай пока, это не самые крутые люди на Колыме за вами гоняются, - и, хлопнув дверкой, ушел.
Вернулся он нескоро. Егор уже тоже начал дремать, когда, скорее, почувствовал, а не услышал шаги подходившего к машине Василия. Он встрепенулся и тихонечко потрепал Таню за плечо. Она, проснувшись, долго недоуменно моргала глазами, не понимая, где она находится и что с ней.
- Все хорошо, родная, мы уже в поселке, просыпайся, наверняка сейчас что-то узнаем, - Егор поцеловал Таню в щеку.
Подходя к машине и докуривая сигарету, Василий незаметно огляделся по сторонам, потом, выбросив «бычок», сел за руль.
- Перекусывать, ребята, на ходу будете, - он передал Татьяне сумку. - Здесь мне по-быстрому кенты бутербродов сгоношили, в термосе чай. Так что не обессудьте, чем богаты, как говорится.
- Ой, ну что вы, зачем… - начала было говорить девушка, но тут же замолчала под его строгим взглядом.

Василий, уже не обращая на нее внимания, говорил Егору:
- Тебе бы, парень, канеш, какую другую попутку поймать бы, но вот, видать, Бог нас зачем-то вместе столкнул. Мне с твоими «корешами» резона нет встречаться, но и бросать вас тоже как-то не по-людски, не по нашим таежным законам выходит. Значит, так, - взгляд его стал колючим, от бывшего добродушного дядюшки ничего не осталось, - что бы ни случилось, не удивляйтесь, не дергайтесь и меня слушайте, по дороге все объясню.
Из дома, рядом с которым стояла их машина, вышел парень и махнул рукой. Василий завел мотор и медленно поехал к выезду на дорогу. Перед самым выездом на трассу он пропустил вперед невесть откуда выскочившую серую «Ниву» и только потом нажал на газ. Выехав за пределы поселка, Василий свернул на еле заметную колею, когда-то накатанную машинами, а теперь поросшую травой и мелким кустарником. Колея вела в лес, и Егор с беспокойством спросил:
- Куда это мы?
- Не боись, паренек, - ответил Василий, - мне свои дела решать надо, да теперь и твои тоже.
Егор незаметно завел руку за спину, где за поясом джинсов у него был спрятан пистолет. В зеркале заднего вида Василий заметил его движение и еле заметно улыбнулся.
- Да не спешил бы ты, парень, глядишь, и пригожусь я тебе еще. Да и ты мне, возможно, тоже.

Машина въехала в лес и остановилась. Василий, позвав Егора с собой, вышел из машины, и они, встав у капота, закурили. Из высоких кустов ольхи, густо росшей по краю поляны, навстречу вышли двое мужчин, на Егора они смотрели спокойно и оценивающе. В душе у парня снова заворочался комок беспокойства и неуверенности. Затянувшееся молчание прервал Василий:
- Времени у нас нет, ребята, в молчанку играть. Вляпался он со своей девчонкой, видать, в крутые дела. Что можно, сам рассказал, ну а о чем умолчал - пока это его проблемы. Решили ведь еще в поселке, что, если что, поможем. Да и нам самим перед этими новоявленными «мандаринами» отступать не с руки. Кто они и кто мы? А если сейчас схлестнуться с ними придется, что ж, все равно рано или поздно это случится, верно?
Мужики, кивнув, молча протянули руки Егору, коротко представились:
- Сергей, Колян, - и снова, как призраки, растаяли в кустарнике.
Василий с Егором шагнули за ними. За густой полосой ольхи была полянка, побольше той, на которой остановился их «Москвич», на ее краю стояла серая «Нива». Похоже, та, которая обошла их при выезде на шоссе.

Сергей открыл багажник и передал Василию карабин.
- Держи, чем черт не шутит, если что, отстреляешься, тебе не привыкать. Здесь патроны, - тряхнул он небольшим матерчатым мешочком наподобие кисета. - Ну, а это, сам знаешь, что и кому, - вытянул Сергей рюкзак, - братве привет от всех нас. Ну и все дела, сам в курсе, не первый раз едешь, учить не надо. А ты, паренек, - повернулся он к Егору, - поможешь ему, ежели что. Из-за вас, в общем-то, тут такое крутое дерьмо замутилось. Я не виню и не наезжаю, так карта легла, так бывает по жизни, хотя такой расклад нам сейчас и не в жилу, но что выросло, то выросло, прорвемся. Времени уже нет на длинные разговоры, что надо, Василий тебе сам по дороге расскажет. Шушеру, которая за вами ломится, мы тут, я думаю, тормознем на время, так что отрыв у вас будет. Но «булки» не расслабляйте, дальше уже сами. По обстоятельствам.
Обнявшись с Василием и пожав руки Егору, мужчины сели в свою машину и сразу уехали. Василий же, подхватив рюкзак, карабин протянул Егору.
- Давай, пацан, по-быстрому, тянуть нам и правда некуда, форы у нас от силы пару часов будет, не войну же в поселке начинать.
Рюкзак и карабин положили в автомобиле на пол, Василий выехал на трассу и прибавил газу. Проехав молча несколько километров, он вдруг сказал, не поворачивая головы:
- Ну, а теперь слушайте меня внимательно.
Поймав его вопросительный взгляд в зеркале, Егор кивнул головой.
- Деваху во все это посвящать не надо бы, но кто его знает, что нас там за поворотом ждет. Да и ничего особенного я тебя не скажу, только адресок один дам. В том поселке, куда мы едем, вот ты тот рюкзак, который у твоей любимой сейчас под ногами, при любом раскладе должен доставить по этому адресу. И никак иначе, понял? - Несколько раз Василий повторил название улицы и номер дома. - Спросишь Длинного, это важно.

Сжавшаяся в комочек на заднем сиденье девушка поняла, что их приключения и не думают заканчиваться, а, наоборот, нарастают, как снежный ком, несущийся по склону горы.
- Дядя Вася, - почти шепотом спросила Таня, - это из-за нас все так плохо? Мы вам помешали? Мы виноваты, да?
- Ну что ты, Танюш, и не думай ты ни о чем плохом. При чем тут вы? Все нормально, все «пучком», порой бывает, что несколько ситуаций в одну сплетаются, так и у нас вышло. Оно же само. Не волнуйся, скоро приедем, отдохнешь, а там вам уже легче будет, найдем, кому вас до места доставить, и все уладится, детка.
Егор, на ходу перебравшись назад, обнял Татьяну за плечи и прижал ее голову к своей груди. Но она, отстранившись, решительно продолжала говорить:
- Дядь Вась, а давай, останови на «пятаке», и мы на другую машину попробуем попроситься, ловят-то нас. А ты спокойно дальше поедешь, тебя же они не тронут, а мы…
Василий даже не дал ей договорить, в голосе его появилась даже какая-то неожиданная мягкость.
- Помолчи-ка, тарахтелка. Меня теперь, похоже, тоже ловят, да и повод у них теперь есть. Ребята наши вашим «догоняльщикам» чехарду небольшую, поди, в поселке устроили. Ну, а они «в теме», кто мы, и меня персонально знают, доводилось уже схлестываться. Только раньше так по-серьезному еще не было, но к этому шло. Ладно, ребятня, проехали, «с Дону выдачи нет», живы будем - не помрем, а там, глядишь, и вырулим. Так что не надо вам в другую машину садиться, там человек и вовсе не при делах будет. Разве не довезу я вас с комфортом, как ты думаешь, красавица? - подмигнул он девушке и вдруг неожиданно густым басом пропел: - Связал нас черт с тобой, связал нас черт с тобой веревочкой одной.
Таня не удержалась и прыснула, довольный произведенным эффектом, Василий продолжал лихо рулить по дороге.

Ехали они уже молча, дорога то петляла крутыми поворотами, то была такой прямой и похожей на взлетную полосу, что Тане казалось, что они действительно сейчас взлетят и оставят позади все неприятности последних дней. Проехав так несколько часов, Василий притормозил, и они с Егором поменялись местами.
- Не гони только сильно, - сказал Василий, поудобнее устраиваясь на заднем сиденье, - там впереди два обрыва поганеньких, не одна машина с них ушла вниз, не вписавшись в поворот, а к вечеру разбуди меня обязательно. Движение, сам видишь, какое, прямо как в Москве, ядрит ее.
По трассе действительно неслись «КРАЗы», «МАЗы», тяжелогруженые машины то появлялись из-за поворота, то даже обгоняли их неспешно уже пылящую машинешку. Легковушек было немного, и, как заметил Егор, все они старались уступить дорогу тяжеловозам, понимая, что такую махину остановить гораздо труднее. Егор вел машину не очень спеша, аккуратно. И все время поглядывал в зеркала, но машин преследователей вроде не было видно, он немного стал успокаиваться. Нервное напряжение отпустило и Таню, она смотрела по сторонам и иногда даже улыбалась.
- Может, еще вздремнешь, ненаглядочка, неизвестно, как оно все дальше будет? - спросил у нее Егор.
- Да не хочется пока, красотища-то кругом какая, никогда и не думала, что когда-нибудь увижу, насколько Колыма красива, тревожная, могучая, дикая. Но такая уже отчего-то родная вся, - тихо отвечала она, но потом все-таки задремала, прислонившись к плечу громко храпевшего Василия.

Егор вел машину плавно, старательно объезжая дорожные выбоины, чтобы от тряски не проснулись его любимая и этот странный мужик, который добровольно ввязался в их такую непростую и трудную историю. Кто он такой и чем может заниматься, Егор уже догадался. Скорее всего, Василий из старых колымских «братков», которые издавна крутили здесь свои дела. Вероятно, завязано все было на золоте и, судя по тому, что он из Якутии, на камнях. У них тоже были свои разборки, «терки» и «стрелки», случалась и стрельба, не всегда в воздух, и замешаны в этом были ну очень большие деньги. Что будет с ними дальше и чем закончится эта история, Егор не мог даже предположить. Как они выпутаются, как преодолеют тысячи километров расстояния, что делать с этим золотом и как им достичь своей цели?..
Ночью Егору удалось подремать. Василий, не раз ездивший по этой дороге, гнал машину без остановок. Остановились они только один раз, когда уже рано утром их обогнал новенький «КАМАЗ». Егор с завистью смотрел, как мощная машина легко обходит их по прямой. На обгоне из кабины водителя «КАМАЗа» им помахали рукой. Потом мигнули фары, и, проехав немного, тяжелый автомобиль стал притормаживать. Василий тоже сбавил скорость и остановился. Вглядевшись в выпрыгнувшего на дорогу человека, он успокаивающе кивнул Егору, мол, свои, и, выйдя из кабины, отправился навстречу. Подошедший водитель что-то быстро говорил ему и показывал рукой назад, туда, откуда приехал. Василий кивнул и вернулся в салон. Егор, увидев его побледневшее и осунувшееся лицо, понял: снова что-то стряслось.
- Ну? - не выдержал он. - Что там еще?
- Догоняют они нас с тобой, парень, хорошо, на переправе задержались, не успели проскочить, а мы совсем немного не дотягиваем до места. Буди свою девушку, не до сна теперь.
- Так не видно же их еще, - сказал Егор, посмотрев назад, - может, успеем еще?
- Нет, Егорка, у них машины новее, да и скорость я здесь, по прямой, не разовью, неудачно все сложилось-то как, нет бы на серпантине, там бы еще посмотрели, кто кого. Может, километров 5-10 еще успеем, поехали, - ответил Василий, нажимая на газ. - Ты, кстати, стрелять как, умеешь? - внезапно спросил он. - Попадаешь в цель хоть иногда, или все больше в «молоко» пулял в своей армии?
- Да нет, все больше попадаю, - ответил парень, - учителя в армии были хорошие, да и патронов не жалели. Граница все же.

Внутри него начинала скапливаться какая-то неведомая ему до этого ярость и нервная дрожь, странно, но мелко затряслись руки, он злился из-за этого и боялся, что Таня с Василием увидят это и неправильно поймут, подумают, что он трусит.
- Адрес, что я вам дал, не забыли? - отрывисто спросил Василий.
- Нет, - пискнула Таня.
- Сам по этому адресу и пойдешь, - почему-то зло ответил Егор.
- А вот, сдается мне, не пойду я, Егорка, - как-то уж очень спокойно ответил мужчина, продолжая гнать машину вперед. - Если что, ты сначала по колесам стреляй, а там - по обстоятельствам, трудно будет, рвем вперед, в поселке сориентируешься, да и не сунутся они туда. Там у нас братва покруче будет, вы их держитесь, и в рюкзачок, если что, нос не суйте, не вашего ума там дело, себе дороже обойтись может… Девушку на пол! - вдруг заорал он, изо всех сил вдавливая педаль тормоза.
Прямо перед ними, как в кошмарном сне, вдруг выросла легковушка, стоящая поперек дороги.
- Суки! Видать, и у нас из ихних кто-то есть,- зло сплюнул Василий, - капкан!
Как в замедленной съемке, Егор увидел медленно открывающиеся двери машины и выбирающихся оттуда парней. Одного из них он узнал сразу - Барсук! «Как же так? Вертолетом, что ли, забросили?» Но думать об этом уже не оставалось времени, замедленная жизнь потихонечку ускорялась. Резко швырнув Татьяну на пол машины, он крикнул ей:
- Голову вниз!
Девушка охнула от боли, ударившись о рюкзак, и закрыла голову руками. И тут раздались выстрелы.
- Стреляй, парень, вали их, не жалей, нам все равно тут амба, вторая машина сзади! Круши их, сук, не жалей! - это кричал Егору Василий, судорожно передергивая затвор карабина.

От одного из выстрелов рассыпалось лобовое стекло, тут же раздался грохот карабина, машина братков подпрыгнула и завалилась на один бок, Василий пробил ей колесо. На мгновение повернув к Егору залитое кровью от порезов стеклом лицо, он еще раз крикнул:
- Да стреляй же!
Этот крик как будто подстегнул парня, он вскинул пистолет и выстрелил несколько раз. Странно, но не испытывая никаких угрызений совести, Егор стрелял именно на поражение. С трудом успевая ловить взглядом метавшиеся у вражеской машины фигуры, рядом с ним с грохотом опустошал магазин карабина Василий.
Вот упал Барсук, и стоявший рядом с ним парень тоже завалился спиной на капот, третий успел нырнуть за машину и стрелял оттуда. Неожиданно сзади и сбоку тоже захлопали выстрелы. Егор увидел, что к браткам подоспела вторая машина, из нее тоже стреляли. Василий, загнав в карабин новую обойму, шарил рукой в бардачке. «Да что он мешкает-то?», - успел подумать Егор, сам в это время, удачно заменив обойму, открыл стрельбу по второй машине и первым же выстрелом попал в стрелка, который вел огонь, высунувшись в окно справа. Василий, наконец нашарив, что он там искал, тоже выстрелил по подмоге и тоже удачно - так же, как у них, в той машине лопнуло и осыпалось внутрь лобовое стекло.
- Сейчас, Егорка, сейчас мы их угостим!
Егор увидел в руке Василия самую настоящую боевую гранату. Внезапно Василий как-то со всхлипом охнул, Егор бросил взгляд в его сторону и увидел расширившиеся от боли зрачки и враз посеревшие губы.
- Ну вот и не доехал я, Егорка. Тебе теперь ехать, на мое место лезь, скорее, - на губах Василия уже лопались кровяные пузыри. - Лезь, да кому же я говорю! Конец мне подходит, девку свою спасай, ты ее беречь должен, ты мужик, я же понял, подохнуть сам всегда успеешь. Давай по газам, дорога в поселок здесь одна, у хребта увидишь, а я им тут пока по колесам… - Василий уже шептал эти слова, когда открывал дверку машины и выкатывался на дорогу. - Я им… по колесам…

Стреляя через выбитое стекло, Егор одной рукой направил машину в объезд перегораживающей им дорогу легковушки. Объехав ее почти по краю кювета, он на прощание выпустил оставшиеся в обойме три патрона по тому, кто прятался за ней. И, похоже, попал. Выжав до предела газ, пригнулся к рулю и, зажмурив глаза от бьющего в лицо ветра, рванул вперед. Сзади еще два раза гулко хлопнул карабин, следом раздался взрыв. Егору показалось, что он даже услыхал визг осколков. Уже входя в поворот, увидел краем глаза столб дыма и огня. «Все-таки взорвал», - промелькнуло в голове.
- Егор, ты здесь, Егор? - раздался Танин испуганный голос, ее голова, усыпанная осколками битого стекла, появилась из-за спинки сиденья.
- Здесь я, Танюша, - хриплым, оттого что ужасно хотелось пить, голосом ответил он. - Ты не высовывайся пока особенно, мало ли что.
- Они нас догонят, да? - с тревогой спрашивала Татьяна. - Ты знаешь, как я перепугалась, когда упала на этот рюкзак, даже пошевелиться боялась. Ничего не видно, только слышно, как стреляют вокруг. А где дядя Вася, Егор? - вдруг спросила она. - Я слышала, он говорил «по колесам, я им по колесам». Он что, там остался? Мы ведь вернемся за ним, да, Егорушка, ну, или, если опасно, ты же вернешься?
- Вернемся, родная, вернемся, - сквозь зубы бормотал Егор, и из его глаз текли слезы, то ли от ветра, то ли…

[^]
HekpoZz
13.07.2012 - 11:47
2

Шутник

ура-ура!
скрасим рабочий день! =))

[^]
koluma7
13.07.2012 - 11:48
78

Да отдыхаю я...)

9гл.------ http://www.yaplakal.com/forum3/topic455497.html

Глава 10 Тайга

Он начал вслушиваться в работу двигателя, который заработал вдруг с перебоями. Мотор как будто захлебывался, несколько раз «чихнул», а через несколько минут заглох совсем. Немного проехав под уклон, машина остановилась. Выйдя из нее, Егор увидел небольшую пробоину в районе бензобака. Судя по величине отверстия, это была не пуля. Значит, Василий все-таки взорвал гранату, понял он.
- Что там, Егор? - спросила Таня, тоже выйдя из машины.
- Да вот, бензин неожиданно закончился, - ответил он, - а до поселка еще далековато, да и по трассе не пойдешь, вдруг у них одна из машин на ходу.
- Куда же мы теперь? - в голосе девушки прозвучало отчаяние.
- Пока подальше от трассы уйти надо, - ответил Егор, - и побыстрее, не так уж далеко мы и отъехали. Пошли в лес, там и решим, что дальше делать, - махнул он рукой в сторону деревьев.
Забрав из машины рюкзаки и кое-как отряхнувшись от мелкого битого стекла, которым оба были здорово запорошены, они быстро пошли в сторону леса. Несколько раз Егор оборачивался. Но по трассе неслись лишь грузовые машины, легковушек видно пока не было. Несмотря на это, он заметил, что до сих пор крепко сжимает в руке пистолет. Когда углубились в лес, Егор спросил:
- Ты как, Танюш? Может, подальше отойдем, а то трасса все-таки близко. Но если устала, то можно и сейчас передохнуть.
- Нет, нет, пошли. Пошли дальше, Егор, давай дальше отойдем, и не устала я совсем. Дальше, может, и ручеек какой найдем, тогда и умыться можно будет, там и остановимся, - девушка быстро пошла вперед.

Таня шла, не разбирая дороги. Солнце уже вовсю светило над головами путников, когда лес внезапно закончился. Они вышли на небольшую прогалину и рухнули прямо на траву. От усталости гудели ноги, болели плечи от рюкзаков. Немного полежав, незаметно для себя провалились в сон.
Егор проснулся первым, солнце висело уже где-то за деревьями и вот-вот должно было закатиться за далекие сопки. Он посмотрел на спящую Таню и вздохнул. Даже во сне у нее было уставшее лицо. «Надо будет развести хоть небольшой костер», - подумал Егор и, осторожно встав, потихоньку ушел к краю поляны, где виднелось поваленное и давно высохшее дерево. Дойдя до него, парень в изумлении остановился. Перед ним было совсем крошечное озерцо. «Надо же, буквально несколько метров до воды недотянули», - подивился он.
Сзади раздался испуганный крик. Перепуганная Татьяна выбежала ему навстречу. Подбежав к Егору, девушка крепко обняла его за шею и, уткнувшись лицом в грудь, громко заплакала.
- Ну что ты, роднушь? Чего испугалась? - Егор крепко прижал ее к себе. - Я вот воду нашел, видишь? Костер сейчас разведем, умоешься, все хорошо будет.
Татьяна подняла заплаканное лицо и улыбнулась сквозь слезы:
- Представляешь, проснулась, а тебя рядом нет. Знаешь, как испугалась! Я ведь в лесу одна никогда и не была, если честно.
- Глупенькая ты моя, ну неужели я бы тебя одну оставил? Ты же жизнь моя, а жизнь просто так не бросают, - улыбнулся Егор. - Давай-ка, пока совсем не стемнело, рюкзаки сюда перетащим, я костерок сложу, и поужинаем.

Озерцо оказалось совсем небольшим и мелким. Попив чаю и поев бутербродов, которые им дал Василий, ребята поняли, что они просто не наелись. Пережитое возбуждение и свежий таежный воздух пробудили у них зверский аппетит. Поэтому в ход пошли еще две банки тушенки и почти целый кулек конфет, который они с удовольствием запивали ароматным, пахнущим свежим дымком чаем.
- Смотри, Егор, звезды какие большущие. И луна, кажется, прямо над головой висит, - шепотом сказала Таня. - И спать мне совсем не хочется. Так бы вот сидеть и сидеть рядом с тобой у костра всю жизнь.
- Посидим еще, Танюшка, рядом посидим. А если повезет, то и полежим, - улыбнулся Егор, - но пока нам с тобой решить надо, что дальше делать.
Улыбка пропала с лица девушки, глаза снова стали испуганными.
- Правда, Егорка, что-то я размечталась и забыла про все. Про все это, от чего мы бежим. Если бы ты знал, как не хочется туда возвращаться. Ты не обижайся на меня.
- Ну что ты, родная, ты устала просто. Я понимаю, самому нелегко. За что мне обижаться-то? Надо думать, как нам из этой истории выбраться. Вот ведь беда какая приключилась с нами, Танюшка. Теперь нам с тобой самим все решать. Как дальше будет, от нас все зависит, - Егор обнял ее за плечи, погладил по волосам. - В поселок надо как-то выбираться, к людям, а мы с тобой в такие дебри забрели. Ты только не пугайся, милая, мы, кажется, заблудились. Мы же все равно выйдем, поплутаем немножко по колымской тайге, и выйдем. Потом когда-нибудь вспоминать будем и смеяться, как боялись.
- Да я и не боюсь, я с тобой ничего не боюсь. Ты мой. Ты сильный. Ты выведешь. Только ты же обещал за дядей Васей вернуться, помнишь, Егор? Мы же его там, на трассе оставили, ты что, забыл? - она легонько погладила его по руке. - Давай вернемся за ним, милый?
- Не за кем нам теперь возвращаться, Танюха, - хрипло ответил Егор, - убили они нашего дядю Васю. Он ведь уже почти мертвый нас прикрывал, дал уйти. Живого я его никогда бы не бросил. Вместе с ним бы отстреливался, поверь. Взрыв слышала? У него граната была, взорвал он себя, скорее всего, вместе с ними взорвал…

По щекам девушки побежали слезы. Они текли и текли из ее глаз. Кулачком она вытирала их со щек и тихо шептала:
- Как же так, убили? Дядю Васю убили. Значит, и нас могли, да, Егорка? Я ужасно боюсь, ты прости, но я, оказывается, трусиха.
- Вот потому, Танюшка, нам и надо побыстрее решить все вопросы. И первым делом рюкзак Василия его знакомым донести. Мы должны, Таня, я ему обещал. Только вот как теперь дорогу к поселку искать? Совсем ведь я не следопыт в этих делах, какой из меня таежник, - он вздохнул и виновато посмотрел на девушку.
Таня уже перестала плакать. Только ее плечи вздрагивали, как в ознобе. Егор еще крепче прижал девушку к себе, и она сказала:
- Мы выживем, ведь правда? Я так хочу, Егор, чтоб мы жили. И дорогу найдем, и потом все у нас получится. Я верю, Егорушка, и ты верь.
- Ну и вот, кто из нас сильный? - с улыбкой заметил Егор, бережно вытирая ладонью слезы с ее щеки.
Еще вечером рядом с костром Егор наломал веток лиственницы. Сейчас он подбросил в костер несколько толстых коряг, расстелил куртку. Измученная Таня снова очень быстро уснула. Егор несколько минут бездумно смотрел на огонь и курил. Потом притянул к себе за лямки рюкзак Василия и провел по нему рукой. Он помнил наказ - не совать нос, куда не надо. Но Василий был уже мертв, а Егор хотел хотя бы приблизительно знать, что он несет. Посидев в раздумьях еще несколько секунд, он решительно дернул завязки горловины.

Распахнув рюкзак, сразу увидел лежащий сверху автомат со складным прикладом. «Ничего себе! Да у нас в армии они только появились, десантный вариант, - подумал он. - Что же Василий его не достал, эта же штука похлеще карабина будет? С ним-то у нас проблем поменьше бы было, хотя, что об этом сейчас думать… Отложив автомат в сторону, Егор вытащил лежащую в рюкзаке сумку. Открыв ее, увидел, что внутри лежали деньги. Очень, очень много денег. Аккуратными банковскими пачками они занимали почти все пространство. И тогда уже одуревший от всего этого парень вытащил еще один пакет. Он был объемистый, но легкий, что-то было завернуто в марлю. Интуитивно стараясь быть аккуратным, Егор развернул сверток. Конопля - понял он. Этого добра в армии он навидался достаточно. На самом дне рюкзака лежало два автоматных рожка и патроны россыпью.
Егор снова закурил. Немного подумав, решил, что все понял. Очевидно, Василий был так называемым гонцом, скорее всего, возил из Якутии алмазы и золото. А почему в Магадан? Может, потому, что там большой морской порт. Да это уже и не важно. Все это нужно отнести по адресу, иначе будет еще хуже. Приняв такое решение, Егор снова сложил рюкзак. Только на этот раз пристегнул один из магазинов к автомату и положил его сверху. Потом он прилег рядом с Таней, крепко обнял ее и сразу же уснул.

Проснулись они с первыми лучами солнца. Небо было ясным, весело щебетали птицы. Егор заметил, что в волосах Тани запутался маленький кузнечик, к тому же он пытался стрекотать. Егор осторожно освободил его из волосяного плена и, посадив на ладонь, показал Тане.
- Смотри, какой зверь по тебе прыгал, а я тебя спас. Я заслужил поцелуй принцессы?
Татьяна весело рассмеялась и чмокнула его в нос.
- Спаситель ты мой, что бы я без тебя делала?
Они крепко поцеловались и долго стояли, не разжимая объятий. Угли в костерке еще тлели. Снова умывшись в озере, вскипятили чай. Татьяна, посерьезнев, перебирала в своем рюкзачке запас еды. Результат был неутешительным. Всего оставалось две банки тушенки, небольшой кусок колбасы, немного хлеба, банка рыбных консервов, соль в спичечном коробке и несколько пачек галет.
- Надо бы быстрее до поселка добраться, Егорка, - сказала она. - Можно, наверное, ягоды есть, ну, еще грибы. Морозы скоро начнутся, лето, считай, закончилось. Это у нас дома осень до декабря, а здесь, помнишь, как в прошлом году? Сразу после лета зима. И одежды теплой у нас нет… И что я распричиталась, все равно ведь дойдем, правда? А есть я мало могу, - Таня зябко передернула плечами.

Залив остатками чая тлеющие угольки костра, ребята вернулись на полянку. Егор попытался сориентироваться.
- На поляну мы вышли вроде с этой стороны, да, Танюшка? Значит, нам надо топать обратно. Кое-какие ориентиры я, кажется, помню. Там дерево какое-то поваленное было, и еще гнездо. Ничего, попробуем выбраться, нам бы трассу хоть услышать, будем знать, в какую сторону идти, а там на месте что-нибудь придумаем.
Но вокруг было очень много поваленных деревьев и вороньих гнезд. Сколько они блуждали по этому лесу? Два раза уже ночевали около костров, два раза встречали рассвет. Значит, прошло уже больше двух суток. Но за это время они ни разу не услышали гула машин. Только высоко над ними, далеко в синеве пролетали иногда самолеты, оставляя за собой белые, тающие в небе следы…

Днем Татьяна с Егором собирали голубику, она была сладкая и уже осыпалась. Вечерами около небольшого костра экономно грызли галеты, а с первыми лучами солнца отправлялись в путь. Тайга никак не хотела кончаться, но, тем не менее, они неуклонно приближались к сопкам. Казалось, вот-вот, еще пару часов, и они окажутся у их подножья. Но это опять был обман, тайга смеялась над ними.
Полностью сопки рассмотреть удалось только на третьи сутки. Ночевать путники остановились около небольшого ручейка, неожиданно вдруг зазвеневшего прямо у их ног. В запасе оставалась только одна пачка галет, но уже закончились спички. Так они и сидели, обнявшись, около этого ручейка. Макали в него галеты и откусывали по маленькому кусочку. Тщательно жевали, чтобы заглушить голод.
- Давай, может, спать, Егорка? - устало спросила Таня. - Что-то совсем я вымоталась сегодня, да и ты тоже устал. Холодно-то как.
- Тише, - вдруг быстро сказал Егор и повторил: - Тише.
Они замерли и в наступившей тишине услышали какой-то звук. Как будто кто-то хлопал по воде палкой. Странный и непривычный для тайги звук, такого они еще не слышали. Встав и сделав несколько шагов вперед, тщетно всматривались в темноту, но так ничего и не увидели, да и никаких звуков больше не было слышно. Вокруг снова была звенящая таежная тишина. Это трудно объяснить. Это понять, наверное, может только человек, который хоть раз в жизни оказывался в похожей ситуации. Быть затерянным в бескрайних таежных просторах - это совсем не романтично. Это страшно. Это действительно страшно.

Спать из-за холода не получалось. Озноб не проходил. И даже с первыми лучами солнца теплее не стало, да и не грело оно уже так, как летом.
- Что же за звуки мы с тобой ночью слышали, а, Танюх, может, жилье где-то рядом? А мы кругами вокруг него ходим. Ведь не понять тут ни фига, где что. Только сопки и видно, - задумчиво проговорил Егор.
- А пошли прямо туда, где ночью что-то хлюпало? - предложила Таня. - Может, и правда жилье где-то здесь есть? Что мы теряем? И сопки в той стороне. Чуть-чуть правее возьмем.
Закинув за спину уже ставшие им привычными рюкзаки, ребята двинулись в ту сторону, откуда ночью раздавались эти непонятные звуки. Идти было тяжело, уже сказывался голод и полубессонная холодная ночь. Рюкзаки казались неимоверно тяжелыми. Егор смотрел на осунувшееся лицо девушки, и сердце сжималось в груди от жалости к ней. Но что он мог сделать? Он просто не знал тайги. Не знал, как выбраться из нее, не знал, как выжить в ней, не знал, как накормить и спасти любимую. Не один уже раз он обругал себя за то, что тогда позволил им так далеко отойти от трассы. «Хоть бы сопки эти чертовы приблизились. Может, там и правда кто-то живет? Ведь здесь почти все поселки рядом с сопками построены», - в отчаянии думал Егор.

Тайга расступилась незаметно, и парень первым вышел на берег. Он смотрел на раскинувшееся перед ними огромное озеро и молчал. Молчал даже тогда, когда подошла Таня. Она так же, как и он, без слов смотрела на казавшуюся бескрайней воду. А потом устало спросила:
- Нам его ведь обходить надо, чтобы до сопок дойти?
- Не знаю, Танюшка, ничего я уже не знаю, - тихо ответил Егор, - наверное, надо. По воде только Христос ходил. Ты прости меня, Таня, не знаю я, как мы обходить его будем. Это же сколько идти…
Они сели на свои рюкзаки, Егор взял руку девушки и крепко ее сжал. А она вдруг радостно проговорила:
- Смотри, Егорка, смотри! - и показала рукой на заросли кустарника слева от них.
Встав и подойдя ближе, Егор увидел торчащую из кустов корму небольшой лодки, которая была просто привязана к кусту.
- Интересно, чья она? - спросила Таня.
- Откуда она здесь взялась, среди тайги, кто и откуда на ней приплыл? - в ответ спросил Егор. - Вот ведь, но это же лодка, Таня!
- А давай мы тут посидим, подождем. Ведь это же человек на ней приплыл, да, Егорка? Он, наверное, на том берегу живет. Или рыбаки здесь какие-нибудь. Да кто угодно, это же люди. Вот он придет и нам поможет! - и она счастливо рассмеялась.
Глядя на улыбающуюся Таню, с облегчением улыбнулся и Егор.
- Ну конечно же, человек приплыл, Танечка! Не медведи же здесь на лодках плавают. И конечно, он нам поможет. В тайге люди друг друга в беде не бросают, я думаю так. Будем ждать.

Кто бы знал, как радостно ему было слышать веселый смех любимой девушки. Он был по-настоящему счастлив видеть ее улыбающееся родное лицо. Даже голод ощущался уже не так сильно, но в желудке постоянно что-то подсасывало и слегка тошнило. Они сидели долго, день уже начал клониться к вечеру, а хозяин лодки так и не появлялся. Егор несколько раз пытался уговорить Таню самим переправиться на тот берег и поискать жилье, но она не соглашалась.
- А что будет делать хозяин, когда вернется и не найдет лодку? Он же подумает, что ее украли. Давай еще немного подождем, Егорка.
Егор все время пристально вглядывался вдаль, и вдруг ему показалось, что он заметил дымок на противоположном берегу.
- Смотри, Танюшка, смотри, вон там дым, видишь, дым, - почти закричал он.
- Где? - встрепенулась девушка.
- Да вот он!
Она проследила за его рукой и тоже вскрикнула:
- Ой, вижу, вижу, правда, вижу! Как будто из-под земли поднимается. Да ведь если дым, значит, там люди! Да, Егорушка, там же есть люди?
Таня внезапно заплакала. Улыбалась и плакала, а Егор снова бережно вытирал ей слезы своей заскорузлой ладонью и пытался успокоить.
- Это ничего, Егор, ничего, это я от радости разревелась, как девчонка меленькая, - виновато сказала Таня. - Не обращай внимания, я больше не буду, сейчас это пройдет.
Через какое-то время, уже совсем успокоившись, она вдруг сама предложила:
- А может, и правда, поплывем, пока не стемнело совсем? Хоть посмотрим, кто там. А потом на лодке за хозяином обратно вернемся. Мы ее назад пригоним, Егор. Поплыли?

Решительно отвязав лодку, Егор подождал, пока в нее заберется Татьяна, сильно оттолкнул ее от берега и запрыгнул сам. Почему-то в лодке лежало всего одно весло. Усевшись на корму, парень аккуратно, как когда-то видел в кино про индейцев, пытался грести одним веслом, но толком не получалось. Хотя ребята неплохо плавали, сердца трепетали у обоих, когда от неловкого движения весла лодчонка, казавшаяся теперь совсем крохотной, пыталась накрениться то в одну, то в другую сторону. Немного погодя Егор все-таки приноровился. Делая длинный гребок веслом, он слегка подворачивал лопасть вбок, и лодка шла прямо.

[^]
Ukrainetc
13.07.2012 - 11:48
1

Шутник

Отличный рассказ!
Второй день читаю с удовольствием. Жду продолжения.
И согласен по поводу отдельного раздела, где можно разместить весь рассказ.

[^]
koluma7
13.07.2012 - 11:50
72

Да отдыхаю я...)

10гл..--- http://www.yaplakal.com/forum3/topic455499.html

Глава 11 Остров

Озеро было еще больше, чем казалось вначале. Когда подумали, что уже приблизились к берегу, то с удивлением и разочарованием поняли, что это просто большой остров, а озеро простиралось дальше, до самого подножья гор. С горем пополам, промокшие и почти уже в полной темноте, молодые люди причалили к острову. Сил вытащить лодку на берег уже не оставалось, и Егор просто привязал ее веревками к лежавшему на берегу, и, казалось, вросшему в землю старому замшелому бревну. Устало сев на него, они в растерянности молчали.
- Ничего, Егорушка, мы переночуем как-нибудь, а завтра дальше поплывем, - негромко говорила ему Татьяна.
- Поплывем, конечно, поплывем. Не переживай, вот у меня еще две галеты осталось, я не хочу, кушай.
- И я не хочу, любимый, - судорожно сглотнув, ответила ему Таня. - Ты ешь, тебе сил больше надо, ты гребешь.
- Ну, давай тогда по одной, - сказал Егор, протянув ей галету (свою он незаметно снова спрятал в карман).
Таня подошла к воде и, присев на корточки, опустила галету в воду.
- Послушай, Егор, - внезапно сказала она, - но ведь дым-то был. Дым же мы видели, правда?
Егор в растерянности посмотрел на девушку.
- Танька, а ведь и правда, мы же видели дым. Я с этим островом так расстроился, что все из головы вылетело. Может, это где-то здесь, давай посмотрим.

И вот, бывает же так в жизни, именно в эту секунду, не раньше и не позже, именно сейчас они услышали громкий собачий лай - где-то совсем близко.
Бросив на берегу рюкзаки, Таня и Егор просто бежали на этот звук, не обращая внимания на хлеставшие по лицу ветки и перепрыгивая через поваленные деревья.
Неожиданно Егор вдруг вскрикнул и как-то неловко упал. Подбежавшая к нему Таня увидела, что парень лежит на земле и негромко стонет, держась за ногу.
- Что с тобой, Егорушка, ты упал? - спросила она.
- Да вот, Танюш, на сук в темноте напоролся как-то, темно ведь, кровь течет, - прикусив от боли губу, Егор убрал окровавленную руку от правого бедра. - Ты не бойся, я сейчас встану, только помоги мне немножко на эту ногу ступить, думаю, сразу не получится.
Перепуганная девушка попробовала помочь ему подняться, но, охнув от боли, Егор снова опустился на траву. Из глубокой раны текла кровь, она уже полностью пропитала штанину. Даже в такой темноте Татьяна разглядела, как побледнело лицо парня, и в отчаянии закричала:
- Помогите! Помогите же нам! Есть тут кто? Помогите, ну пожалуйста!
Она плакала и беспомощно пыталась зажать рану стянутой с себя рубахой.

Внезапно из кустов выбежала собака и звонко залаяла, а еще через несколько минут на этот лай из леса вышел молодой парень.
- Тихо, Туман, рядом сидеть, - скомандовал он, и собака послушно уселась к его ногам. - Что по ночам-то бродите? – хрипловатым, видимо, со сна, голосом спросил он у Татьяны. - Как вы вообще тут оказались на нашем острове?
- Мы на лодке сюда, - не переставая плакать, пыталась рассказать девушка.
- В тайге заблудились, к озеру вышли, а там лодка в кустах, и дым увидели, к вам шли, а Егор вот упал, и кровь… - она снова зарыдала в голос.
- А ну-ка пусти, - наклонился к Егору парень и мельком бросил взгляд на окровавленную ногу. - В темноте и не разглядеть ничего. - Он выдернул из своих брюк ремень и умело перетянул бедро Егора выше раны. - Ты как, дошкандыбаешь потихонечку? Тут не очень далеко. На руках-то я тебя, пожалуй, не уволоку, кабанчик приличный, - он приподнял Егора и усадил, привалив к стволу дерева.
- Голова немного кружится, - виновато улыбнувшись, пробормотал тот, - но я сейчас встану и пойдем, говоришь, ведь недалеко.
Стоя на коленях возле Егора, Таня взяла его за руку и, с беспокойством глядя на любимого, сказала:
- Ты посиди, посиди, Егорушка, я помогу тебе дойти.
Наблюдавший все это парень хмыкнул и отошел в сторону, наклонив голову и шаркая отчего-то ногами по земле. Он как будто что-то пытался найти. Не отходивший от него ни на шаг пес вдруг подошел к Татьяне и ткнулся носом в ее плечо, несколько раз при этом вильнув хвостом. Девушка нерешительно протянула руку и осторожно погладила пса по большой голове.
- Ого, а Туман-то вас признал, - раздался голос подошедшего парня, в руках он держал крепкую длинную палку с рогатиной на конце. - Вставай потихоньку, вот, опирайся на нее. Думаю, сухостоина выдержит, - обратился он к Егору, - сейчас помогу встать. - Посмотрел на поднявшуюся с колен девушку и продолжил: - Вообще-то Туман ни к кому не подходит, воспитан так, а вот вас почему-то признал, неплохие вы люди, видно. Ну ладно, он - Егор. А тебя как зовут?
- Таня, - негромко ответила девушка.
- Ну а я Павел, вот и познакомились.

Обняв Егора за плечи, Павел помог ему встать и протянул палку.
- На нее опирайся и потихонечку топай, я впереди пойду, там еще болотце небольшое есть, осторожней. До дома нашего недалеко, но вы не спешите и не бойтесь, вас теперь Туман выведет. Идите за ним. - Он ласково потрепал собаку. - Веди гостей домой, Туман. - И пошел вперед, быстро растаяв в темноте.
С небольшими передышками ребята все же вскоре вышли на край большой поляны и увидели посреди нее добротный дом с несколькими постройками помельче рядом. «Подворье», - именно это старое русское слово почему-то промелькнуло в мыслях Татьяны.
Выбившийся из сил Егор опустился на траву, голова кружилась, руки тряслись от напряжения (палка глубоко проваливалась в землю, и идти, опираясь на нее, было настоящей мукой). Таня с беспокойством смотрела на него, на испарину, выступившую на лбу, и гладила его вздрагивающие руки.
- Сейчас уже, Егорушка, сейчас, потерпи, потерпи немного, сейчас нам помогут, - шептала она.
Туман, оглянувшись на них, побежал к дому и несколько раз негромко гавкнул. Дверь избы приоткрылась. Оттуда на крыльцо вышел Павел, его хорошо освещал неяркий желтоватый свет, вырывавшийся из дома наружу. Вглядываясь в темноту, он что-то негромко проговорил, и из дома вышли еще два человека. Втроем они подошли к сидевшим рядышком молодым людям. Один из них осветил их фонариком, Егор сразу встрепенулся.
- Сейчас я, сейчас встану.
- Ох, грехи наши тяжкие, - это проговорил подошедший вплотную кряжистый мужичок, глядя на безуспешные попытки Татьяны помочь Егору подняться.
- Отойди-ко, девка.
Подхватив вдвоем парня под мышки, мужчины почти понесли Егора в сторону подворья. Мальчишка с фонариком бежал впереди них, а Таня бездумно шла сзади, еле передвигая отяжелевшие до судорог ноги.

Егора в избу почему-то не занесли, пройдя немного в сторону, остановились перед небольшим сарайчиком, куда, открыв дверь, все и вошли. Зайдя следом, девушка увидела, что Егора положили на разворошенный пук сена, от которого одуряюще приятно пахло. Мужики о чем-то тихо переговорили между собой, а потом старший, хмуро глянув на Таню, сказал отрывисто:
- Будьте здесь. Не выходи во двор пока.
Взрослые ушли. Мальчонка остался с гостями и, подсвечивая фонариком, важно проговорил:
- Не бойтесь, папенька с братцем сейчас маменьку приведут, она его вылечит. Маменька у нас разные травы и мази знает, всех нас от хвори лечит и раны заживляет. Петра, старшего братца, в прошлом годе медведь порвал, на спине места живого не было, так маменька его вылечила. Сейчас только два шрама и есть.
Под этот неторопливый говорок мальчика Татьяна снова присела рядом с Егором, с тревогой вслушиваясь в его тяжелое дыхание.
- А вот и маменька идет, - весело проговорил пацанчик.
Татьяна увидела, как в сарайчик входят знакомые уже ей мужики, освещая путь керосиновой лампой, хотя, скорее, они не себе дорогу освещали, а светили под ноги идущей рядом с ними невысокой женщины.
- Здорова будь, девица, - услыхала она не по годам звонкий голос женщины.
Привстав с сена, несмотря на гудевшие ноги, девушка чуть поклонилась и ответила:
- Здравствуйте.
Глянув на нее, женщина перевела взгляд на Егора. Немного помолчав, она начала говорить мужикам, что им надо делать. Те быстро расстелили на охапке сена кусок брезента, покрыв его сверху чистой простыней, и перетащили туда Егора. Парень еле слышно простонал, когда ненароком задели его раненую ногу. Мужчины аккуратно сняли с него брюки и посторонились, женщина снова что-то сказала. Один из них вышел и быстро вернулся с ведром, тазиком и каким-то кувшином. Женщина, взяв чистую холстину, обмыла рану, она оказалась неожиданно глубокой и рваной. Глядя на этот ужас, Таня опять беззвучно заплакала, закрыв лицо руками. Она не знала, сколько времени простояла так, всхлипывая и ничего не видя вокруг.
Неожиданно мягкая теплая ладошка погладила ее по спутанным волосам. Таня подняла голову и увидела перед собой улыбающееся лицо не старой еще женщины, которая смотрела на нее удивительно ясными, вроде бы лучащимися глазами.
- Ну что же ты ревешь-то, глупенькая, все хорошо уже, спит твой Егорушка, - услышала она мягкий, успокаивающий голос.
Судорожно всхлипнув еще раз, Таня вдруг уткнулась лицом в грудь женщины. Та гладила ее по голове, по плечам и что-то говорила. На душе у девушки стало спокойнее. Это спокойствие легким туманом окутывало все ее тело, и сквозь этот добрый туман Таня услышала, что через несколько дней ее Егор полностью поправится, все будет хорошо…

Неяркое солнце светило в небольшое окошко сарайчика. Открыв глаза, Таня зажмурилась. Повернула голову в сторону Егора и увидела, что он тоже смотрит на нее. Парень был еще бледен, но улыбался.
- Доброе утро, солнышко мое, - прошептал он и попытался привстать.
- Лежи, Егорка, лежи. Куда ты? - испуганно проговорила девушка. - Очень болит, да?
- Дело в том, роднушь, что совсем не болит, - ответил Егор. - Почему-то я ее просто вообще не чувствую. - Он, откинув с себя теплое одеяло, которым был заботливо укутан, посмотрел на забинтованную ногу. Потом перевел взгляд на девушку и виновато сказал: - Похоже, надолго мы тут из-за меня устроились, Танюш, вон как лихо меня забинтовали, прямо мумия. Ты будешь любить мумию, Тань?
- Да ну тебя, все шуточки, - тем не менее улыбнулась девушка.
Перебравшись поближе, она сама увидела, что нога Егора была забинтована от бедра до колена.
- Расскажи, что тут было, Танюш. Я кусками, как в тумане, все помню. Сознание, что ли, терял?
Таня вкратце рассказала, как его притащили в этот сарай, как женщина, хозяйка дома, обработала и забинтовала рану.
- Она сказала, что через несколько дней все заживет, а потом и я уснула, как в яму провалилась, - закончила она.
Внезапно приоткрытая дверь сарая заскрипела и слегка распахнулась, у входа стояла вчерашняя собака и внимательно смотрела на них. Пес был необычной светло-серой окраски, хвост был загнут тугим колечком.
- Туман, - позвала его Таня и протянула к нему руку.
- Вот почему его Туманом-то назвали, - сказала она Егору. - Он, кстати, тоже вчера тебя спасал, видишь, какой он, серенький, - говоря это, Таня гладила подошедшего к ней пса.
Тот, коротко лизнув ей руку, выбежал из сарая и, подбежав к крыльцу дома, громко залаял.

Уже через несколько минут к ним вошла женщина. В руках она несла дымящиеся кружки, а под мышкой держала здоровенный круглый каравай хлеба. Поздоровавшись и передав кружки молодежи, она сказала:
- Пейте-ко да сил набирайтесь, я сейчас вам покушать пришлю, чтоб все съели, - и вышла.
Несколько минут ребята прихлебывали из больших деревянных кружек какой-то травяной отвар и молчали. Наступившую тишину разбавлял птичий гомон, карканье ворон и какое-то веселое повизгивание. У двери сарайчика опять появился Туман, а около его лап крутились волчками три толстеньких щеночка, они хватали его за лапы, пытались потявкивать и постоянно валились друг на дружку. Глядя на них, Татьяна весело рассмеялась.
- Смотри, Егорка, Туман своих детишек привел нам показать. - Она почмокала губами и похлопала ладонью по брезенту. - Идите сюда, карапузы, идите.
Через минуту три толстопузых веселых щенка прыгали уже вокруг них. Они облизывали Егора, который пытался уберечь от этого «наезда» свою раненую ногу, таскали Татьяну за спутанные длинные волосы, ловили друг дружку за закрученные в колечко хвостики. Туман, как настоящий заботливый отец, прилег на самом краешке брезента и внимательно приглядывал за беспокойными сорванцами, нежно порыкивая на них, когда те принимались кусать его за уши и лапы.
Весело смеялась Татьяна, улыбался Егор, убирая очередного восторженного лизуна от своего лица. Они и не заметили, когда насторожился Туман, повернув свою крупную голову в сторону двери. И, только услышав угрожающее рычание, обратили внимание на то, что возле входа в сарай стоит еще одна собака. Тоже серая, но темнее Тумана, она рычала, глядя на них, и скалила крепкие острые зубы, прижав уши к голове. Казалось, она собирается кинуться на них. Глаза собаки горели желтоватым светом и не отрывались от людей. Испуганная девушка, прижав к груди одного из щенков, молча смотрела на эту злую собаку, а Егор вдруг прошептал:
- Как волк рычит, похоже, это волчица, Танюш, во здесь дела…
Не вставая со своего места, угрожающе зарычал и Туман, рычание его было спокойным, но с какими-то переливами. Коротким рыком ответив ему, прибежавшая собака отпрыгнула от входа в сарай и куда-то исчезла.
- Настоящий хозяин, - улыбнулся Егор, глядя на девушку, - видишь, как его жена слушается?
- Я тебя тоже слушаться буду, всегда-всегда, только ты не рычи так страшно, - засмеялась Танюша. - Вот выберемся отсюда, поженимся, и ты тоже будешь вожаком стаи. Да, Егорушка?
Улыбаясь, она смотрела на него и вдруг увидела, что парень беспокойно нахмурился.
- Что, Егорка, болит? - спросила она.
- Выберемся мы, Таньча, конечно выберемся, только самое главное-то мы забыли. Рюкзаки прямо на берегу бросили. Совсем из головы вылетело, расслабился я что-то. Представь, что будет, если их найдут. Идти надо и спрятать их где-нибудь получше, а то ведь, не приведи господь…
Девушка испуганно охнула и прикрыла рот ладошкой.
- И правда ведь, Егорушка. Я пойду, спрячу. Я помню, где мы их оставили. Хорошенько спрячу и вернусь.

- Вот они где, цуцики непослушные, - раздался у входа громкий хрипловатый голос.
Это появился хозяин дома, рядом с ним стояла убежавшая собака.
- А я-то думаю, что это Найда по двору как неприкаянная мечется и завывает. Ты, Туман, зачем дитев у матки отобрал и сюда привел? - Мужчина потрепал по загривку подошедшего к нему пса. - Гостей повеселить решил, а матка там убивается, за дитев боится.
Услышав голос хозяина и тихое рычание матери, щенки с веселым визгом, путаясь в траве короткими лапами, побежали по двору. Когда веселая семейка зверей удалилась, мужик внимательно посмотрел на парня и девушку.
- Ну, как зовут-то вас, я еще вчера узнал, а я Федор, стало быть. Супруга моя, Дарьюшка, или Дарья Степановна, она тебе ногу-то лечила. Три сына у меня, стало быть. Средний - Павел, он вас вчера нашел, Ванюшка – младшенький. Ну, да ты его видела, - кивнул он Татьяне. – Ну, и Петр, старший, он позавчера в поселок поплыл, сегодня к вечеру объявится. Что? - спросил он, глядя на девушку, которая внезапно ойкнула.
- Мы же лодку взяли, а вдруг он уже на берег пришел, а лодки нет, - растерянно ответила Таня. - Нехорошо как получилось,- договорила она уже тише, при этом внимательно глядя на Федора при свете дня.
Левую щеку мужчины пересекал грубый шрам, и от этого лицо его получалось немного зверским. В голове девушки даже мелькнула мысль, что вот сейчас, чего доброго, этот дядька начнет ругаться. А может, и вообще выгонит их с Егором обратно в лес.
- А давайте я лодку назад отгоню, я грести могу, вы не думайте, - быстро заговорила Татьяна. - Ведь правда нехорошо получилось, мы так и хотели сделать потом, вернуть, но Егорка ногу поранил, а потом ночь, все как-то… И я уснула, - совсем тихо закончила девушка, с испугом глядя на Федора.
Мужчина задумчиво смотрел на них, легкая улыбка вдруг тронула его губы, она пробежала по искореженному шрамом лицу и скрылась, когда он нахмурил брови.
- Не надо никуда бежать и тем более плыть, Павел уже отогнал лодку на место, да и поклажу вашу с берега сюда принести успел.
При слове «поклажа» снова хмурая тень набежала на его лицо, и он покосился на Егора. Спокойно так посмотрел, уверенно, и парень не стал отводить свой взгляд. Несколько мгновений оба вглядывались друг в друга, и Федор снова улыбнулся.
- Думаю, не ошибся Туман в вас, я этой собаке больше, чем себе доверяю, совесть есть у вас, и душа открытая. Нет темноты в вас, не вижу я ее. А сейчас - мыться и есть, небось, изголодались, в тайге-то бродивши. Извиняйте, но в избу не зову, у нас свой уклад, нельзя не нашей веры в дом пускать, тем и крепки мы. Пока жить здесь будете, и посуду вам дадим. Не обессудьте. - В дверях обернулся и добавил: - По двору только с Туманом ходите пока. Найда-то у нас волчица, я ее маленькую совсем из озера раненую вытащил, видимо, охотники выводок накрыли, а она в воду кинулась, от погибели. Так что она меня за вожака признает, с остальными просто мирится, ну а чужака и порвет запросто. Вот так-то, ребята.

Молодые люди молча смотрели друг на друга, потом Егор с беспокойством сказал:
- Из огня да в полымя, Танюш. Видел я этого Федора, у якутов тогда видел, из тех самых он, ты поняла, у которых мы…
Девушка быстро закивала головой.
- Что же делать нам, Егорка? Что будет-то?
- Не знаю я, Танюш, давай уже по обстоятельствам, что теперь толку гадать. Рюкзаки они нашли, не думаю, что туда лазили, не похоже на них. Но кто его знает. Если что, правду расскажу. Мне кажется, сочинять что-то глупо, он меня сразу раскусит. Да и врать-то что? Рюкзак Василия все равно отдавать надо. Да и нашей вины тут нет, что он у нас оказался. Ну, а про наше золото… Не знаю я, Танюшка, давай все-таки разговора дождемся, там видно будет, - вздохнул он.
- Знаешь, Егорка, мне кажется, все утрясется. Мы еще помучаемся немножко, а потом все будет хорошо. Помогут нам до поселка добраться, отдадим рюкзак этот. А потом что-нибудь придумаем, правда ведь? - Таня несмело улыбнулась и продолжила: - Я только немного боюсь, милый, вдруг в нас снова стрелять будут. А может, они уже и забыли про нас, а? - с надеждой посмотрела она на него.
Егор со вздохом ответил:
- Ну, это вряд ли, такие, как Мага, не забывают. Во-первых, авторитет потеряет, если за убитых кентов не отомстят, а во-вторых, золото, Таньча, это вот якутское золото. Оно же просто так под ногами не валяется. Да еще в таких количествах, - тяжело вздохнул он.
Таня почувствовала его беспокойство.
- Что же нам делать-то? Я ведь и вправду боюсь, должен же быть какой-то выход, - в ее голосе предательски зазвучали слезы.
- Только не плачь, Танюш, только не надо плакать, ну, посмотри сама, как нам везет на хороших людей. Помогут, подскажут. Вот с этим Федором поговорю, мужик-то, видно, не простой. Староверы, они издавна обособленно живут, у них свои правила, да и к золоту он, видать, равнодушен, если не больше сказать, ведь не зря же он к нашим якутам в такую даль добирался.

- Танюшка, выходь-ко на свет, - раздался у входа голос хозяйки, - мыться пора, вода согрелась уже.
Ребята увидели Дарью, она стояла с узелком в руке и с широким полотенцем через плечо.
- Пошли, пошли, - поторопила она девушку. - А ты, касатик, тут подожди, сейчас мои мужики придут и тебе тут обмыться помогут, - улыбнулась она Егору.
Поманив за собой Татьяну, хозяйка пошла в сторону леса, недоумевающая девушка отправилась следом. На отшибе от жилых помещений стояла небольшая будочка, казалось, что эта старая постройка вросла в землю, даже крыша ее уже поросла мхом.
- Вот тебе и банька. Вода теплая в бочке, ушатик там же стоит, вехотка и мыло на полочке, в банке отвар травяной. Голову помоешь, им сполоснешь, волосы блестеть будут и чистыми дольше останутся. Бельишко свое там простирнуть можешь, взволгла уже вся, вижу. Я вот на смену тебе рубаху свою и юбку принесла, и полотенце вот, все чистое, не побрезгуй. Мойся, не бойся, никто здесь не охальничает и не побеспокоит, я-то домой пойду, а Туман у двери останется, с ним и вернешься. Полюбилась ты псу нашему, вот где диво-то, - и она с улыбкой покачала головой.
- А у Егора скоро нога заживет? - тихо спросила Таня, прижимая к груди полотенце.
- Любишь его, поди? - все так же улыбаясь, спросила женщина.
- Очень! Больше жизни люблю, - отчего-то покраснев, кивнула девушка.
Дарья погладила ее по плечу и сказала:
- Ну и правильно, он у тебя настоящий, надежный, ты с ним как за каменной стеной проживешь, долго-долго жить будете, и все время вместе. Вот как мы с Федюнькой моим, и в горе, и в радости. Ты верь мне, я много наперед вижу, - неожиданно закончила она и поторопила девушку: - Давай поспешай, а то и вода, и банька остынут.

С удовольствием вымывшись и постирав снятое с себя белье, Таня выбралась из баньки и улыбнулась. «Какое же это все-таки счастье, помыться», - подумала она и, закрыв глаза, подставила лицо солнцу.
Поблаженствовать в тишине ей не удалось, за подол длинной белой юбки, которую дала ей хозяйка, кто-то резко задергал. Открыв в испуге глаза, Таня увидела Тумана, который, видимо, приглашал ее поиграть, так как между лап у него весело копошился один из щеночков.
- Ах ты, карапуз, смотри, как далеко за папой прибежал, - девушка рассмеялась и, подхватив щенка на руки, чмокнула его в холодный мокрый нос.
Собачонок вкусно пах молоком, тут же в ответ облизал щеки и нос Татьяны. Так они и подошли к сарайчику - огромный пес, чинно идущий рядом с девушкой, и маленький щенок у нее на руках, который увлеченно играл ее мокрыми волосами.
Дарья уже заканчивала перевязку. Егор, чисто вымытый и порозовевший, откинулся на чистую простыню.
- Спасибо вам, теть Даша, большое спасибо, - сказал он женщине, которая склонилась над ним.
- Лежи спокойно, сынок. Сегодня еще лежи, а завтра с утра уже с костылями немного попробуешь. Помылась, дочка? - обратилась она к девушке. - Сейчас Ванюшка вам кушать принесет, обед уже готов у меня. Вы же, бедные, сколько не кормленные-то, - сочувственно посмотрела она на них.
- Да у нас от вашего чая утреннего и хлеба силы откуда-то появились, и есть не так уж и хочется, - вмешался Егор.
- Чай чаем, а покушать все равно надо, не дело это в полном доме голодовать, - ответила женщина и ушла в дом.

Через некоторое время мальчик принес им два котелка с наваристым борщом, чуть помешкав, сказал:
- Я сейчас, - и, сбегав в дом, принес деревянные ложки. - Я сейчас вам еще кашу принесу, маменька велела, чтоб вы все съели, без остатку.
Боже, каким же вкусным оказался этот борщ! Хлеб таял во рту, а каша, она была с мясом, и такой дух исходил от глубоких тарелок, которые Ванюшка поставил перед ними, что ребята ускоренно заработали ложками, чтобы быстрее покончить с борщом. Внезапно Егор перестал жевать и глазами показал девушке на что-то рядом с ней. Посмотрев туда, Таня увидела, что к ее миске с кашей пристроился тот самый щенок, которого она принесла от бани. Каша была еще горячей и он, отчаянно шевеля своим черным носиком- пуговкой, пытался ухватить кусочек мяса, который лежал сверху. Таня улыбнулась, зачерпнув кашу с заветным кусочком, положила ее на краешек брезента. Так втроем они и пообедали. Отставив в сторону пустые котелки и миски, Таня, поглаживая раздувшееся пузо привалившегося к ней щенка, сказала:
- Егор, а ведь Федор говорил, что они принесли наши рюкзаки, может, спросим, где они? Там же одежда запасная еще есть, костюмы спортивные, футболки.
Вошедший Ваня забрал посуду и сказал, что сейчас отец с братом придут к ним на разговор. Егор, посмотрев в ее сразу ставшие испуганными глаза, сказал:
- Не бойся, говорить буду в основном я, главное, нам лишнего не сболтнуть. А там посмотрим. Во всяком случае, плохие люди не стали бы нас кормить, лечить, да и вообще, привечать.

Разговор Федор начал, сразу предупредив Егора:
- Давай, парень, без лжи, напрямую, врать смысла нет. По рюкзакам вашим мы не шарили, совесть имеем. Но один из них развязанным оказался, вы, видимо, когда из лодки вылезали, зацепились за что-то, вот завязка и лопнула. Автомат там, видно его. Мы в свои дела никого не пускаем. Наша жизнь - есть наша жизнь. Потому и ушли мы сюда, чтоб не мешали. Вот на этот остров ушли и здесь более-менее спокойно жить стали. А тут вы, да еще и с автоматом. Не хотелось бы нам опять в игры со стрельбой лезть. Да и вы… не похожи вы… не верится как-то, на вас глядя. Короче, рассказывайте всю правду. Если сможем - поможем делу, если нет - на ту сторону переправим, дорогу покажем, ну и, может, совет какой дадим.
В это время в сарайчик зашел еще один мужчина, молодой, очень похожий на отца, только без шрама на щеке и постройнее. Он спокойно посмотрел на молодых людей, представился:
- Петр.
- Ему тоже есть что рассказать, - кивнул в сторону сына Федор. – Но сначала вы. - Он снова прожег взглядом Егора.
Парень рассказал о стычке с блатными в общежитии. В общем-то, он не скрывал ничего. Только умолчал об истинной причине, о золоте не было сказано ни слова. О том, как они сели в машину к Василию - об этом рассказывали уже вместе, скрывать им было нечего, и главным действующим лицом в этой истории был именно их попутчик. Вспомнив, что Василий погиб, Таня опять заплакала и сквозь слезы повторяла:
- Он нас спас… спас, а мы его там оставили, жалко дядю Васю.

Потом они рассказали, как из пробитого бака вытек весь бензин, и они, боясь погони, ушли в тайгу и заблудились.
- Пока не увидели дым на острове и лодку, а рюкзак этот, который у вас, дядя Вася очень просил в поселок доставить, и адрес сказал. - Егор повторил адрес, который запомнил на всю жизнь. - А еще он сказал, что те люди, которым рюкзак отдадим, могут нам помочь до материка добраться, - закончил парень.
- Адресок-то повтори, - после долгого молчания попросил Федор и искоса посмотрел на сына.
Егор повторил адрес, Петр переступил с ноги на ногу:
- Ну да, батя, ты же с самого начала все знал. Ну что она, виновата, что ли, что братец у нее такой. Да и он неплохой мужик, только шебутной очень. Всегда куда-нибудь встрянет.
- Ну да, - хмыкнул в ответ Федор, - потом срок мотает, завязать обещает, а потом «мочало, начинай сначала». - Он в возмущении махнул рукой.
- Ну, бать… - в голосе Петра появились умоляющие нотки. - Мы же уже и избу новую начали ставить, переедем сюда, все прошлое на том берегу оставим.
Егор и Таня удивленно слушали этот разговор. Федор тряхнул головой и сказал, пристально глядя на сына:
- Если ты так любишь, женись, и сюда ее привози, но ежели оттуда, - он ткнул пальцем в сторону озера, - хоть одна ниточка потянется - выгоню. Безжалостно выгоню, запомни, сынок. И ты знаешь, что я это сделаю.
Петр облегченно вздохнул и ответил:
- Да мне и самому все это ни к чему, батя. Лучше мы тебе внуков нарожаем, - он неуверенно улыбнулся, глядя на отца.
- Смотри у меня, ты сам сказал, - ласково погрозил ему Федор и, вмиг посерьезнев, сказал: - А ребятам-то помочь надо. Рюкзак этот им в тягость будет. Придется тебе опять в поселок смотаться да Длинному все рассказать.
- Длинному? - спросил вдруг Егор. - Дядя Вася нам тоже пару раз говорил - Длинный. Он ничего не объяснил, сказал, что я сам все пойму, когда рюкзак отдам.

Федор посмотрел на него и начал говорить:
- Наш Петр жениться собирается, увидел как-то деваху в поселке, и все, сердцем прикипел. Девка хорошая, небалованная, без родителей рано осталась, да и брат ее, Санька… Он старше ее, а она ему за мамку и за папку была. Только все равно путя из парня не вышло, рано пить, курить начал, а это до добра не доводит. Да и шахты у нас тут кругом, артели, золотишко. А оно здорово людям жизнь портит. Вот и Санька влип в это болото. Короче, ему этот рюкзачок и предназначен, ищут они, похоже, вас, ребятки. Рассказывай, - кивнул он Петру.
Про кровавую бойню на дороге Петр рассказал вкратце. Ребята участвовали в ней сами, поэтому не удивились. Длинный со своими ребятами нашли подорвавшегося на гранате Василия, километрах в 35-ти от поселка, чуть дальше нашли и его брошенную машину, им стало известно и о попутчиках. А теперь Егора с Таней искали еще и поселковые, которые обещали достать их любыми путями. И, естественно, оторвать головы. Выслушав эти слова, девушка растерянно сказала:
- Но мы же ничего не взяли. Правда, Егор? Мы этот проклятый рюкзак с собой носили, мы дяде Васе обещали, за что же нас убивать?
- Кто же знал, что вы заблудились? Первым делом мы подумали, что вы рюкзак прихватили и бежать, - ухмыльнулся Петр. - Раз так, завтра с утра поплыву опять в поселок. Длинному все расскажу, да и Любашу свою еще раз проведаю, - счастливо улыбнулся он.
- Дурында ты двухметровая, - Федор дал сыну подзатыльник, - уж и вправду, скорее бы женился. А то избу и не достроим никогда.
Он поднялся и вышел из сарайчика. Петр остался.
- Не беспокойтесь, теперь все хорошо будет. Вы сами с «материка», что ли?
- Да, из-под Москвы, - ответил Егор.
- Надо же, куда забрались, я вот в Магадане и то всего два раза был, с батей ездил. Суета, а не город. Здесь лучше.
- А вы правда сюда жену привезете, на остров? - спросила Таня.
- Привезу, - спокойно ответил Петр, - вот женюсь и привезу. Да она рада, что здесь жить будет, дом построим, детишек заведем. Хозяйство у нас крепкое, куры есть, корова, две козы, поросята. Все свое, все свежее. А чего нет - в поселок ездим. Оттуда привозим. Озеро, между прочим, целебное, и зимой не замерзает. Это вам повезло сюда добраться, а так мы сами по себе живем. Никого не трогаем и к себе не пускаем, - повторил он слова отца.
- Ну, на этой лодочке много продуктов и не перевезешь, нас двоих еле вывезла, - недоверчиво сказал Егор.
- И здесь вам тоже повезло, что воду не черпанули, - сказал Петр. – Озеро наше бездонное, и забирает к себе сразу. Проверено это, никто в нем не купается. Мы с Петром с малолетства здесь живем, а сами купаемся только в знакомых местах. Чуть отплывешь не туда, и все, заберет озеро. А насчет продуктов, - он улыбнулся, - вам бы километра два вверх пройти да в кустах поискать. У нас там моторка спрятана, но о ней только мы с отцом и знаем, на всякий случай.
- А мы плыли и не знали ничего, да, Егор? Вот страх-то какой. А если бы… - Таня замолчала и переводила перепуганный взгляд с одного парня на другого.
- Вот и хорошо, что не знали, - сказал Петр. - Да, пойду я. Рюкзаки ваши здесь, - приподняв охапку сена около стены, он показал им, где спрятаны рюкзаки. - Пойду, бате с маменькой помогать надо по хозяйству, - Петр вышел.

Быстро достав рюкзаки, Таня первым делом вынула необходимую одежду. Переодевшись в привычные брюки и футболки, они решили выйти во двор. Егор крепко опирался на выструганную для него палку, Таня поддерживала его сбоку. Под ногами мельтешил проснувшийся щенок, ни Найды, ни Тумана рядом не было. На краю поляны было вбито несколько столбиков с натянутыми веревками, там Дарья развешивала белье. Ванюшка крутился около матери, подавал ей то постиранную рубаху, то простыню. Они о чем-то разговаривали. Дарья, показывая в сторону леса, что-то говорила, а мальчонка весело хохотал. Заметив Егора и Таню, женщина погрозила им пальцем.
- Ой, тетя Даша, наверное, ругается, что ты встал, - сказала Таня.
Но Егор уже и сам почувствовал, что поспешил. Ногу пронзала короткая острая боль, и она онемела. С горем пополам он дохромал обратно до сарайчика и лег. Испуганная Таня сидела около него. Развешав все белье, в сарайчик зашла Дарья.
- Ну что же вы за неслухи-то такие, прямо как дети малые, - с сердитыми нотками в голосе проговорила она. - Сказано же было, не вставать, значит лежать надо. У тебя нерв задет, врача бы хорошего, да где его взять, -выговаривала она Егору.
- Простите, тетя Даша, честное слово, больше не встану, пока не разрешите, - ответил он.
- Да ладно, - улыбнулась женщина, понимаю, как лежать-то не хочется. Я вам сейчас Ванюшку пришлю, чтобы не скучно было. Вот с ним и разговаривайте, глядишь, время и веселее пройдет.
Прибежавший вскоре Ванюшка открыл ребятам «страшную тайну». С улыбкой во весь рот он сообщил, что на ужин будет яичница на громадной сковороде, а еще маменька печет блины. Таня спросила его, где они держат коров, поросят и прочую живность, о которых упомянул Петр. Мальчонка с удовольствием рассказал, что в полукилометре от дома или ближе у них есть еще хозяйство, где они и держат всю эту животину. А еще там есть огород и небольшое поле с картошкой. Работать туда братья ходят по очереди, отец тоже ходит, но реже. Обычно он латает сети для рыбалки, рубит дрова, а сейчас они с Петром заготавливают бревна для новой избы.
За разговорами время пролетело незаметно. В сумерках Ванюшку позвал в дом отец, и вскоре мальчик, пыхтя от натуги, действительно приволок им на ужин громадную сковороду с яичницей, желтки которой были очень крупными и оранжевыми. Потом они поели блинов с молоком, затем зашла Дарья и, осмотрев ногу Егора, сказала, что все пока идет хорошо.
Выпив на ночь душистого травяного настоя, Егор и Таня крепко уснули.

Утром они, свежие и отдохнувшие, перездоровались со всеми домочадцами. Их накормили густой молочной кашей, и Таня вышла из сарайчика. Она хотела предложить Дарье свою помощь, но та отказалась.
- Ты отдыхай, Танюшка, пока возможность есть. Путь у вас впереди длинный, долгий, да и нелегкий. Так что отдыхай, дочка, - сказала она.
Пробегавший мимо Ванюшка, как всегда важно, сообщил, что со скотом сегодня маменьке помогает он. Рядом с домом Федор колол дрова и складывал их в высокую поленницу. Тут же с ним лежала Найда. Заняться было нечем и, войдя обратно в сарай, Таня прилегла рядом с Егором.
- Скорее бы уже вечер, - проговорил парень. - Приедет Петр из поселка, хоть что-то, может, узнаем.
- Да, скорей бы, - ответила Таня, - сама об этом все время думаю. Отдадим им этот рюкзак, уже легче станет. А там, может, и до дома скорее доберемся, - задумчиво продолжала она.
Им казалось, что день тянется бесконечно, но вот солнце уже почти закатилось за сопку. Весело прогавкав несколько раз, Туман бросился навстречу выходящему из леса Петру. Парень подошел к ним и поздоровался:
- Сейчас я зайду к вам, есть новости, только с батей поговорю и вернусь, - сказал он и вошел в дом.
Таня и Егор с нетерпением ждали. И вот Петр наконец-то появился на крыльце избы.
- Придется вам здесь у нас пожить немного, - сказал он. - У Длинного разборки какие-то с приезжими, он толком ничего не сказал, но, похоже, это те поселковые, с которыми вы не поладили. Они тоже вас ищут. Длинный приказал беречь вас, как зеницу ока, прикинь, - ухмыльнулся Петр.
- А как же рюкзак? - помолчав, спросил Егор.
- Заберут они рюкзак, чуть попозже заберут.
- Значит, никто нам теперь не поможет? - как-то беспомощно спросила Татьяна.
- Почему не поможет? - удивился Петр. - Они же и за вами тоже придут. В беде не бросят. Не по понятиям. Не сволочи же. Попадете вы домой, не бойтесь. Им сейчас просто время надо, с пришлыми разобраться, да и у тебя нога пока подживет, - кивнул он Егору.

Потянулись дни, томительные, тягучие, по ночам уже было совсем холодно, порой лужи схватывало льдом. Федор принес им еще два теплых одеяла. Как-то ночью к ним вкатился тот же толстенький щенок, бегавший за Таней. Он устроился между ними и сразу же уснул, вероятно, согревшись. Во сне он повизгивал, дергал лапками, чмокал губами. А Таня и Егор тихонько смеялись.
- Надо же, как он к тебе привык, Танюшка, к Найде почти и не подбегает, ты у него за мамку, - сказал Егор.
- Я без него скучать буду, тоже к нему привыкла, - ответила девушка.

[^]
koluma7
13.07.2012 - 11:52
86

Да отдыхаю я...)

11гл..---- http://www.yaplakal.com/forum3/topic455501.html

Глава 12 Домой

Рано утром ребят разбудил Федор.
- Сегодня к вечеру вам надо быть готовыми, за вами приехать обещали, - сказал он.
Нога у Егора почти не болела. На бедре остался глубокий рваный рубец, но наступал он на нее почти уверенно. Таня с Дарьей собрали сумку. Они уложили вяленое медвежье мясо, пакет с сухарями, пакет с травами, которые Дарья наказывала заваривать и пить. Все было собрано. Оставалось только ждать. Наконец появился Петр. На плече его висела двустволка. Подойдя к сарайчику, он коротко сказал:
- Пора.
Прощались тоже быстро. Дарья смахнула со щеки слезинку и улыбнулась:
- Счастья вам, детки.
Угрюмый Федор на мгновение прижал Егора к своей груди.
- Держись, парень, и девку береги.
Ванюшка вприпрыжку подбежал к ним и вдруг растерялся. Покраснев, протянул Тане маленькую деревянную фигурку:
- Это вам лесовик, на удачу.
Девушка крепко поцеловала мальчонку и прошептала:
- Я тебя всегда буду помнить, Ванюшка.

И они пошли. Впереди Петра бежал Туман. Таня и Егор шли следом, не отставая ни на шаг. Вот уже показалось озеро.
- Здесь ждать будем, - сказал Петр и сел на поваленное дерево, ребята устроились рядом. - Длинный со своими ребятами скоро появятся. Я вас по очереди перевезу. Так договаривались, - объяснил он.
Таня переглянулась с Егором, тот почувствовал, что девушка боится.
- Ну что ты, роднушка, осталось совсем немного, потерпи, - прошептал Егор, прижимая ее к себе.
Взглянувший на Таню Петр вдруг подмигнул и сказал:
- Не боись, мне моя Любашка знаешь, что сказала? Я, говорит, Петя, с тобой в этой лодке только один раз поплыву, назад ты меня только вертолетом отправишь, так что подумай насчет женитьбы, один раз и на всю жизнь. Вот глупыха, как будто не знает, что я и так на всю жизнь, - он улыбнулся и договорил: - Так что, ребятки, мне тонуть и самому не резон, выгребем.
Рядом угрожающе зарычал Туман. Он повернул голову к противоположному берегу, там из-за кустов к самому краю воды вышли три человека и стали вглядываться в их сторону.
- А вот и они, - тихо сказал Петр, - вон он, ваш Длинный.
Один из мужчин действительно был намного выше других.
- Я сейчас выйду и им помашу, если все нормально - они ответят. Я перевезу рюкзак сначала, а потом вас, по очереди. Вы пока не высовывайтесь, - инструктировал он Егора.

Петр едва встал, как вдруг в тишине раздались выстрелы. Он сразу упал на дерево, на котором сидел. Рядом с ним залегли Егор с Таней. Выглядывая между засохшими ветками, они увидели, как Длинный с парнями отходят в кусты, а вдоль берега мчится лодка, в которой находятся несколько человек. Они-то и стреляли по берегу.
- Вот зараза, - выругался Петр, - глазам своим не верю, эти гады моторку нашу нашли, наверное. Не успел разобраться с ними Длинный, как хотел. - Он повернулся к Егору: - Что теперь делать-то будем? Ох, и не нужны нам эти разборки. Предупреждал же батя.
В это время моторка развернулась и понеслась к берегу. Рев мотора напрягал, прижимал к земле. «Бездонная глубина здесь, бездонная, не отпускает никого озеро», - забились в голове Егора слова Петра, и он подтянул к себе рюкзак, который должен был передать Длинному. Сверху так и лежал автомат. Нахохлившись и уже ни о чем не думая, Егор взял его в руки.
- Ты что, Егорка? - испуганно прошептала Таня.
- Может, пронесет, Егор, - вслед ей сказал Петр, не сводя с него глаз.
- Назад отползите, и лежать тихо, - сквозь зубы выдавил Егор.
Страха не было, встав во весь рост, парень не спеша подошел к самой воде. Лодка немного наклонялась влево, он насчитал в ней пять человек и про себя удивился: «Как она выдерживает такой груз?» Один из парней заметил его и что-то прокричал остальным, теперь уже все смотрели на Егора, а он видел их. Неожиданно мелькнуло знакомое лицо. «Вот мы и встретились, Мага», - прошептал Егор и поднял автомат.
Две короткие очереди. Изумленные лица. Разинутые в крике рты. Перепуганные глаза врагов. Даже хлопки выстрелов из пистолетов, которыми они отстреливались от него - ВСЁ уложилось в одну минуту. Потом он просто нажал на курок. Он стрелял и стрелял по лодке…

Очнулся Егор, когда Петр потряс его за плечо. Потом он пытался разжать побелевшие пальцы, сжимающие автомат. Гладь озера была уже ровной, спокойной, ничто не напоминало о том, что буквально минуту (или час, или вечность) назад по ней плыли люди, хотевшие их убить. Лишь медленно, кормой вперед, тонула пробитая лодка. Больше не видно было ничего. А кусты на том берегу зашевелились, и из них, как ни в чем не бывало, вышли три уже знакомых фигуры. Егор огляделся по сторонам:
- А где Таня? - с беспокойством спросил он.
- Да здесь она, здесь, - засуетился Петр и почти бегом направился к тому месту, где оставалась девушка.
Она сидела прямо на земле, обхватив себя руками за плечи и глядя в одну точку. Рядом с ней, поскуливая, бегал серый щенок. Егор одним рывком поднял ее с земли и крепко прижал себе.
- Ты живой? - услышал он ее шепот, и тут же ее руки обняли его за шею.
- Нам пора, Танюша, нас уже ждут, - Егор кивнул головой на другой берег.
Петр отвязал лодку и положил рюкзак.
- Ты возьмешь ее с собой, сейчас, а потом за мной, - неожиданно твердо проговорил Егор и подтолкнул Таню к лодке.
Петр посмотрел на него и молча кивнул головой.
- Давай, Танюш, и не бойся ничего и никого, - сказал Егор девушке.
- Егорка… - она посмотрела себе под ноги, где крутился серый комочек, а потом посмотрела на парней.
- Бери, - махнул рукой Егор и глянул на Петра: - Можно, хозяин?
- Да ради бога, будет у вас память, - облегченно вздохнул тот.
Прижав притихшего щенка к груди, Таня села в лодку…

Длинный с парнями сдержали свое слово, и с небольшими задержками Таня и Егор оказались на далеком «материке». И все у них получилось в жизни. Не все было просто, но все срослось. Но это уже другая история.

…Тихонько скрипнула дверь, и женщина на цыпочках вошла в комнату. Муж спал, чему-то улыбаясь во сне. В руке у него было зажата фотография. Потянув за краешек, женщина вытащила ее. И сама посмотрела. На этом фото - она и Егор, молодые и счастливые. А рядом серый пес, чем-то похожий на волка. Ее рука - на его большой голове, а сам пес счастливо щерится. На заднем плане, возле раскрытой двери машины улыбается Вовка.
- Туман, Туманище, - прошептала женщина.
И аккуратно поставила фотографию на рабочий стол мужа. На то место, где она стояла всегда.

Внук ворвался в комнату, как маленький вихрь…
- Я поспал, деда! Ну что, будем читать про приключения? Давай начнем, а…

[^]
гаврюша
13.07.2012 - 11:54
1

рас3.14здяй

Как так? морганул я столько творчества Колымы, пашел читать,выходные ф пизду!
Автору петрушки авансом!

[^]
koluma7
13.07.2012 - 11:58
24

Да отдыхаю я...)

Цитата

Отличный рассказ!
Второй день читаю с удовольствием. Жду продолжения.
И согласен по поводу отдельного раздела, где можно разместить весь рассказ.

я не знаю как это) Да уже все поставил.Спасибо вам за отзывы оч приятно Чесс..

[^]
koluma7
13.07.2012 - 12:09
13

Да отдыхаю я...)

гаврюша- я спешил))) чтоп не лохануться как вчера)))

[^]
3BepuK
13.07.2012 - 12:21
0

Мартовский кот

Вот и восьмая позади!
Отлично!

[^]
Ukrainetc
13.07.2012 - 12:32
1

Шутник

Отлично!

Я знаю чем займу свой рабочий сегодня:))!

Огромное спасибо автору за интереснейший рассказ!

[^]
3BepuK
13.07.2012 - 12:32
1

Мартовский кот

живо, красочно! Сопереживал up.gif

[^]
Ukrainetc
13.07.2012 - 12:41
3

Шутник

Добавил все части в избранное:)))!

Схожу на обед и буду дальше работать работу!
Автор второй день помогает мне с успехом переживать все тяготы длинного рабочего дня. bravo.gif

[^]
spb41
13.07.2012 - 12:47
2

Шутник

7,8,9 на одном дыхании... Жду следующие главы. Спасибо! Крестиков наставил до того как прочитал все ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53835
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх