Отцы, дети, деды: воспоминания

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Terible
3.03.2011 - 16:41
1
Статус: Offline

Приколист

А ещё в Ялте, местная детвора научила делать арбалеты из доски сотки и гвоздей... ближе к кону высверливалось овальное отверстие куда помещалась более маленькая доска и фиксировалась горизонтально гвоздем так что она свободно перемещалась....это и был спусковой крючок... у начала такого арбалета гвоздями сотками фиксировалась монтажная резинка от холодильников или ящиков... в итоге получался отличный арбалет в котором не нужно было постоянно удерживать в напряжении руки )))) электродами знатно пуляло... а ещё трубочки выпиленные из игрушечных колясок для девок ))) и пуляние рябиной по сторожам... я до сих пор помню все бомба убежища и подвалы во всей округе... помню как то нарвались на законсервированный бомбер.... там было все начиная от противогазов и заканчивая аптечками и счетчиками ))) местные нарики у нас тогда в обмен на сигареты меняли аптечки и счетчики... сигареты уходили старшеклассникам в школе в 1.5 стоимости магазина на что закупались жвачки шоколадки игрушки и всякие детские приколы... вот вам первый бизнес опыт ))) мы тогда в 3-4м классе учились... и гуляли мы за три-девять земель а потом получали по фиолетовым местам ))) а ещё аэропорт Минск 1 и рядом ремонтный завод самолетов.... спиливание магния с тормозных колодок самолетов а потом весь район как при великой отечественной гремел ))) разорванные беседки скамейки двери в подъездах и дворник Петька при виде нас хватался за метлу ))) все это было...

на счет школоты... а вы не дисконтируйте.. и пойдите да научите своего спиногрыза делать пуху из патрона или самолет клеить, сходите в конце концов в поход с ним... а то сами же за компами и сидите по больше своих детей... вы давно вообще со своими отпрысками время то проводили? небось никто и не интересуется чего у них там творится... лучше чем дискуссии вести взяли бы дите вместе с его друзьями и одноклассниками и вытянули бы в лес в войнуху играть пусть даже китайскими пневматиками но на свежий воздух... ах нет вам же сложно вы устали пусть лучше за компом сидит и не мешает зомбоящик втыкать....

зы прошу прощения за орфографию нахлынуло....

[^]
ronix
3.03.2011 - 16:56
0

Весельчак

Цитата (volgin7 @ 3.03.2011 - 15:37)
Не упомянули ещё про игру в "Банки". Что-то типа Городков.. Рядом с домом было ПТУ, огороженное низеньким заборчиком. Ходили всей дворовой компанией туда на спортивную площадку играть в банки и прочие игры восьмидесятых)) Ставилось некое кол-во банок и с некоторого удалённого расстояния вышибалось палками (сделанными из любого подручного материала, будь то лыжная палка или деревяшка со стройки), очень азартная была игра на меткость)
Смола со стройки котировалсь как жвачка..
Рябиной из трубок с напальчниками разукрашивали стены домов на уровне нескольких этажей. Красивейшие получались пятна расплющенной рябины - хрен как отмоешь.
Ножички, дворовый футбол, игры в войнушку, салки, прятки, лапту... детство действительно было у нас золотое)

У нас тож банки называлась а приехал на Волгу там называют в короля играть. А в карты дурака и козла как рубились.... Короче тема всколыхнула)) автору за настольжи--плюсище (смахнув скупую слезу)

[^]
eyе
3.03.2011 - 19:06
1

Шутник

Можно долго гадать и дискутировать, было ли лучше или хуже... мне, в детстве, помимо стрелялок, арбалетов, корабликов и т.п., пришлось пережить два ужасных события, напрямую связанных с данной темой: двоюродный брат с другом подорвались на гранате, которую ковыряли дома на балконе (брат получил инвалидность, его друг погиб), и смерть одноклассника, нелепую, неожиданную и страшную (упал с козырька подъезда и ударился головой о бетонную ступеньку), это было в 5-м классе и мы, его друзья и одноклассники, присутствовали на похоронах. Практически ничего не помню из наших совместных детских шалостей в то время, а вот ЭТО помню до сих пор, помню лицо его матери...

Вряд ли можно одно однозначно сказать, что лучше: смерть вследствие детских шалостей, или эмо-людоед, взращенный интернетом. Одно можно утверждать совершенно точно: нельзя предоставлять детей самим себе. Нужно находить время для того, чтобы воспитывать их, нужно знать, в каком мире они живут и чем они живут.

[^]
NellKa
3.03.2011 - 19:33
0

Бабушка-Бэтмен

Да нормально все, мир меняется, и мы меняемся. В том числе и развлечения наши, и наших детей. Вот одно уж точно - пусть лучше подростки сливают агрессию в интернет и отрываются на стрелялках, чем проявляют эту агрессию в реале. Когда мне было лет 10, мы с компанией друзей периодически находили мертвых, замученных котят, возле подвала соседнего дома. Находили, плакали, и хоронили их за домом. В общей сложности, тогда за лето у нас появилось маленькое кладбище за домом - котят набралось штук 10-15. Лучше бы этот гад на форумах троллил, да в контре головы резал....

[^]
МИУЛИСИО
3.03.2011 - 19:39
0

Арбитр изящества

Цитата
новое поколение требует очень большого нашего внимания. А не оставления на произвол рекламщиков и промывателей мозгов в интернете.

целиком и полностью поддерживаю.
Наше детство было другим,и страна, в которой росли и цели и все остальное прочее. Теперь мир иной,дети тоже. И от нас в первую очередь зависит их развитие. Нам есть чему их обучить и что передать, опыт и знания реала.

[^]
Chupik
3.03.2011 - 20:25
0

Юморист

А я в 90м родился, но успел застать стройки, свалки, лапту, банки, катание на льдинах, рогатки, селитру и много еще чего. А все потому что старший брат меня везде за собой таскал) В школе уже сам с одноклассником делал дымовые шашки, спичкострелы, разные взрывающиеся предметы. А его папа научил. В общем живет дело отцов и братьев наших!!!
Зы. где-то в 2005 посещал больницу, за 10 дней в нее полегло 4 школьника с разных районов. У всех одинаковый диагноз - заторможенность реакции на закручивание бутылки с селитрой. Все с осколочными в глаз kruto.gif

[^]
ДядяТоля
3.03.2011 - 21:44
0

Весельчак

Блин, чо тока не делали.

Играли в "Кровавое месиво".Собираем стеклянные бутылки, наливаем воды в них, около дома была небольшая яма около магазина, какбы пристрой к нему.Так вот, мы на край ямы(кирпичами была ограждена) ставили эти бутылки и кидали камнями.У кого лучше расфигачит.
Помню набрали всякой стеклотары( штук 20 бутылок в штанах как бомжи несли), пришли на излюбленное место, воды налили, поставили.И тут приходят старшие парни и разбивают все бутылки.Обидно было(((

Еще были у нас подшибатели.Это такие гопники-нюхачи клея.Помню с другом объявления расклеивали, зашли в магазин за канцелярским клеем, выходим, а там подшибы!!!Мы сразу обратно в магазин.Они нам угрожать начали, где-то сперли туфлю женскую, грозились каблуком башку нам пробить.В итоге каблук внезапно отваливается, они начали канцелярским клеем его приклеивать.Мы сбежали.

Разводы были тогда глупые, но все на них велись.Например подходил поцык, просил велик прокатиться, катался.Потом говорил железную фразу "Давай я съезжу к школе, другу велик покажу и обратно приеду".Я на такую фишку один раз повелся(((

Конечно был у нас один друг, у него отец постоянно в пьяном угаре вытворял различные приспособления.То какой-нибудь стрелковый элемент сделает, то что нибудь еще.
Так вот.Был в один прекрасный день в школьном лагере я, мой друг, этот парень, у которого отец и еще один поцык с лагеря, мать которого там работала.
Пришла нам в голову игра.Камнями обкидываться.И этот, у которого отец, распионерил башку поцыку.На след. день состоялась линейка по этому поводу и у виновника изъяли некую вещь(деревяшка длиной 20 см, к которой была прикручена гайка), которую как обычно сделал его папаша в пьяном угаре.К слову, в лагере мы совсем не числились, а только приходили к обеду, чтобы на халяву там поесть.
Вообще с папашей этого парня много приколов вытворяли, когда он напивался.

Как вспомню, чо делали раньше, то думаю, КАААААК???Как такое могло в голову прийти?

[^]
Сусанин
3.03.2011 - 21:45
0

Балагур

жилой квартал за которым сразу начиналась стройка.
сначала рогатки, в итоге ни одного целого стекла, а что сторож сделает если окна в пределах рогатки а стреляешь из своего/соседского огорода? стали окна стеклить обрезками ... как счас помню - окно застеклено из 7-10 полосок, Робин Гуд тот, кто попадаел в нижнюю. верхние естессно осыпаются. Наступила осень, прохладно, окна стали забивать фанерой.Но мы ж робингуды, фигли .... лук и стрелы с гвоздем на конце обмотанным паклей смоченной в соляре. Фанера закончилась, эти сволочи стали заклеивать окна бумагой, интерес стал угасать, неинтересно ведь увидеть маленькую дырочку в листе бумаги. Но на наше счастье завезли карбид. Поллитровку далеко не метнешь, поэтому в ходу были баночки из под чернил (кто осознано жил в начале 70х тот помнит) Чернила были трех цветов - красные, черные и синие. А дом изначально из белого селикатного кирпича. Веселенький такой домик получился. Правда обидно что карбид быстро закончился - в котлован с дождевой водой высыпали пару мешков сразу - интересно ж посмотреть на пузыри которые в два раза больше головы. Но нас прогнали "старшие товарищи" и кинули туда зажженый коробок со спичками. После этого карбит находился под личной отвественностью "Зоркого Сокола" - сторожа. Но тут завезли люминисцентные лампы , длинные такие....они правда тоже быстро закончились....Эхх, как вспомню - у всех уши были красные, а сидеть было больно%)

[^]
АВотИйа
3.03.2011 - 22:21
0

Приколист

да-да-да помню такое - и марганец и магний с лобзиком rulez.gif а еще мы как-то нашли 7,62 пять патронов и в костер кинули - сели вокруг и ждём... why.gif слава Богу, что прострелило борт проезжающему грузовику а не лоб кому-то из нас rip.gif еще с мелкашечных патронов порох высыпали для поджига moderator.gif Децтво моё! теме респект

[^]
АВотИйа
3.03.2011 - 22:25
0

Приколист

Цитата (ronix @ 3.03.2011 - 16:56)
Цитата (volgin7 @ 3.03.2011 - 15:37)
Не упомянули ещё про игру в "Банки". Что-то типа Городков.. Рядом с домом было ПТУ, огороженное низеньким заборчиком. Ходили всей дворовой компанией туда на спортивную площадку играть в банки и прочие игры восьмидесятых)) Ставилось некое кол-во банок и с некоторого удалённого расстояния вышибалось палками (сделанными из любого подручного материала, будь то лыжная палка или деревяшка со стройки), очень азартная была игра на меткость)
Смола со стройки котировалсь как жвачка..
Рябиной из трубок с напальчниками разукрашивали стены домов на уровне нескольких этажей. Красивейшие получались пятна расплющенной рябины - хрен как отмоешь.
Ножички, дворовый футбол, игры в войнушку, салки, прятки, лапту... детство действительно было у нас золотое)

У нас тож банки называлась а приехал на Волгу там называют в короля играть. А в карты дурака и козла как рубились.... Короче тема всколыхнула)) автору за настольжи--плюсище (смахнув скупую слезу)

а у нас она "клек" называлась rulez.gif

[^]
gendal
3.03.2011 - 22:26
0

Шутник

Помню рагаточки такие делали из проволоки, с резинкой лапшой и пульки кромсали из той же проволоки и фигачили пластмассовые плафоны в школе которые закрывали лампы дневного света в коридоре ............да и по заднице как втянешь синячищщщщщще были ойойойой.............

а вот ещё воздушки-плевалки- трубка изоляционная, примерно метр (со стройки естетственно+ прицельчик) а пулька (спица вязальная+ на конце оперение из паралона под диаметр трубочки) тьфу и птички нету.............жесть короче........ moderator.gif dont.gif

[^]
Classer
3.03.2011 - 22:35
0

Шутник

в 12 лет сделал духовое ружье из велосипедного насоса. Цевью сам выпиливал. так длинной было как СВД. яблоко вдребезги разбивало, даже оптику прилепил из остатка бинокля. А сейчас с сыном 7 летним гоняем в вертолет радиуправляемый и деремся за комп) Грустно....хотя я ему запретил бы так играть с опасными предметами. Меня просто в детстве видимо не контролировали, не знали родители особо ни про маньяков ни про в.в. вещества которые бабахал еще как

[^]
Noiro
3.03.2011 - 22:40
0

3,14дагог

Одно время у нас была жутко популярна игра "в пробки". Правил уже не помню. Собирали пробки от флакончиков духов, лекарств и прочего. Каждая имела своё названия (барабан, пушка, сопля) и свои характеристики (тоже не помню). Самые крутые были те, что позолоченные. Надо было их особым образом выстроить - типа, армия. Потом пулять особым образом по вражеским. Этакий гибрид шахмат и игры "в Чапаева".
Сколько помоек было выпотрошено в поисках этих пробок, сколько всяких баночек из дома вынесено...

[^]
bush007
3.03.2011 - 23:49
0

Хохмач

Еще вспомнил..
Берем пустой баллон из под дихлофоса,
отчекрыживаем ему башку,
сбоку 3-4 см от дна пробиваем дырку гвоздем,
сыпем внутрь карбиту щепотку,
плюем туда же,
начинает внутри шипеть.
Тут к отверстию сбоку спичку зажженную подносишь -- БАБАХ! Аж пламя 10 см,
мортира получается smile.gifsmile.gif

[^]
Kyotoya
4.03.2011 - 00:00
0

Ярила

рассказ перекрестил..правильные мысли..да и так скажу - наши дети просто другие..они разные, но другие..у меня одному 28, а другому 16..я не всегда понимаю их..иногда злюсь..бывает обижаю и сам мучаюсь..но я их просто люблю

[^]
Klima
4.03.2011 - 00:36
0

Весельчак

Как в детстве побывал. Инстинкт самосохранения отсутствовал напрочь. Ко всем самодельным "игрушкам" у нас еще было много боевого оружия и вв (эхо войны), каждый год кто то да погибал, и все равно продолжали этим заниматься.

[^]
bush007
4.03.2011 - 00:40
0

Хохмач

Точно не помню, но по памяти смысл донесу:
"Нынешнее поколение молодежи не слушает отцов, не уважает старших, дерзко и воинственно, не алчет мудрости прадедов. Я боюсь за будущее нашего отечества с такими потомками...."
И сказал такие слова.. Софокл или еще какой современник Архимеда, чуть ли не три тысячи лет назад idea.gif
Так что все в мире воистину повторяется. Можно не париться.
Только осталось жопу со стула поднять и самому заниматься со своими детьми, не отдавая их телевизору-компьютеру.

[^]
ГенГеныч
4.03.2011 - 01:45
0

Ярила

Цитата (apocalypse @ 2.03.2011 - 15:10)
Что на уме у сегодняшних детей - никому не известно. К чему приведёт нынешнее маленькое поколение обесценивание человеческой жизни в электронном мире - одному богу известно...

Посмотрел я как племяши играют в стрелялки - они меня зазвали и я как Хоттабыч из нового фильма полез в бой. Тактика у всей команды - добежать до точки, умереть, воскреснуть, добежать дальше, умереть и т.д. Я там прячусь, выживаю, изворачиваюсь, а мне все онлайн-войско вопит, чтобы я живее помирал. Потом пытался объяснить, что даже на виртуальном тренажере не следует помирать, а они не понимают, ломиться мол надо. Многие игроки водят машины, менагарами работают. Так и командуют - помирай, воскресай и беги дальше. На дорогах та же херня, при случае объясняешь, что бонуса за +2 сек не будет, вторая жизнь не появится.
Взрослеть стали позже. С другой стороны, молодежь практична, порой до прагматизма, но с недооценкой значимости жизни, здоровья, душевного комфорта это скорее взрывоопасно, чем полезно. Жизнь, конечно, расставит все по местам, но у некоторых шансы дожить до этого без серьезных душевных и физических травм увы невелики. Ничего, выживут, как сможем - поможем (если захотят помощь принимать)

[^]
Gwynnblaedd
4.03.2011 - 06:19
0

Приколист

Хммм... вроде все прочитал.

А на палку пакеты целофановые никто не наматывал? Потом поджигаешь его и бегаешь, капаешь. Однажды капнул себе между пальцев на руке, забыл, что такое спички, года на полтора.

И космические корабли из глины лепил.
Впрочем, все прочее тоже было. Лазать по деревьям, плавить свинец(один раз ошпарил весь бок свинцом, плеснул воды из аккумулятора).. Самострелы, рогатки.

Это сообщение отредактировал Gwynnblaedd - 4.03.2011 - 06:20

[^]
АВотИйа
4.03.2011 - 07:26
0

Приколист

а мне дед еще рассказывал - у нас в нконце 40-х начале 50-х плавильный цех стоял на районе - туда после войны оружие на переплавку СОСТАВАМИ возили, охраны как таковой не было. так он рассказывал что у них, у детворы, у каждого свой арсенал был вплоть до пулеметов. "Стрелять ходили в ближайший карьер, пистолеты, винтовки, ППШ, шмайссеры и т.д., када дело доходило до разборок за территорию с другим районом - менты даже не совались - там просто минивойна шла! с лимонками и стрельбой из всех стволов. Но такое редко было, хоть и мелкие но мозги имели тогда." Вот такое тож раньше бывало. (мне от деда в детстве револьвер настоящий достался, я его потерял потом sad.gif )

[^]
PiLA
4.03.2011 - 08:20
0

Ярила

Gwynnblaedd
Да скока угодно, даже выплавляли в глине, всякие штуки, этим капающим пластмасом-целофаном

Обниму за... да за все...))) Почти все из перечисленного, совершал лично.
Добавлю, взрывы строительных патронов, в костре шарахало будь здоров), изготовление взрывающихся петард, из колпачков авторучки. И вообще все общая любовь к химии. Я например после урока химии, как прилежный ученик, решил повторить опыт учителя по добыванию гремучего газа (1 часть кислорода 2 части водорода как то так...), училка набирала указанные газы в колбу толстую, и поднесла к огню, был сильный хлопок (все офигели). Дома добыв указанные газы, путем нагревания марганцовки - кислород, и скрещевания какойто кислоты помоему соляной и цинка - водород, и собирания этого в бутылке от кифира, помните такие с широким горлом, обмотав бутылку полотенцем, я поднес её горло к горящей гозовой плите на кухне. Пиздануло так что с ног сбило, ладно хоть не пузырь не лоплул или еще че...))) А вообще, по моему детству, самой большой удачей было добыть хорошый кусок карбита, или пороха пару горстей.
Кста, старшая дочь вчера рассказала как её мальчишки с класса, подожгли выкраденный магний из хим кабинета... сожгли в лавку в спорт зале...

[^]
Kika
4.03.2011 - 10:49
1

Хохмач

Пост замечательный, с удовольствием прочитала, понастольгировала...но не надо причитать, дорогие мои,что детки сейчас и "несчастные" и "компьютеры одни на уме" и "неинтресно им ничего"..не надо- глупости это все и надвигающийся старческий маразм! встаньте с дивана, пообщайтесь с ребенком- они гораздо серьезнее сейчас и умеют разговаривать со взрослыми!А если уж вам так претит его пропадание в компьютерном мирке, организуйте поход, научите его там и костер разводить, и топор в руках держать...ну всему, что считаете нужным и важным)ну не поход так еще что-нить, совместное такое. Мой сын,конечно, меньше пропадает на улице, чем я в его возрасте, зато на компьютере печатает гораздо быстрее,а компьютерные игры, в большинстве своем, учат много чему- стратегическому мышлению, быстромыслию вообще, умению оценивать ситуацию...да все и не перечислишь!Они не хуже нас, они просто другие)

[^]
zennenhund
5.03.2011 - 17:09
0

Шутник

хех, а пра (прапрапра)деды наши с пяти лет в седле (потом и без седла) сидели, в десять - в ночное со взрослыми наравне ходили, и на военуую службу годков в пятнадцать ходили - врагов родины убивать... многие из вас верхом на лошади усидят? а без седла? а на медведя с рогатиной? а в кузницу - да не на побегушки, а подмастерьями, молотом махать? а корову - козу подоить? а свинью зарезать? и многие из вас без этого страдают?
Сама из поколения рожденных в СССР, и все вышесказанные приключения были (ах какие времена были!), но глупо требовать того же от наших детей... они действительно другие, наши дети... у них нет и не будет культа вещей, когда на подаренную игрушку ходили всем двором смотреть, и только самым лучшим друззям ее в руки давали подержать... и нет для них кайфа бегать по стройкам (и слава богу, нынешние стройки - никак не для детей), да и патроны, в наше время по огородам уже не сильно так валяются... зато у них есть ролики, скейты, велобайки - и они гоняют на них, да так, что мы, сссровские, нервно курим в сторонке... а если ваше чадушко действительно не отлипает от компа - не его вините, а себя... мой ребенок знает комп с 3х лет (пока правда без интернета), НО - еще он умеет ездить верхом на лошади (сам), плавать и нырять без маски с открытыми глазами, кататься на роликах и на лыжах, ездить на велосипеде, жарить шашлыки на костре (с папой конечно), чистить картошку (в неполные 6 лет) и много чего другого... если хотите чтобы дети не уходили в виртуал - потрудитесь показать им что и в этой реальности есть чем заняться...

[^]
WT2008
8.03.2011 - 15:03
0

Ярила

Младший сын моей двоюродной сестры умер в 9 лет: проходил мимо группы ребят, которые забавлялись так. Два болта и муфту скручивали, посередине спичечную серу насыпали. Конструкция подбрасывалась и падала одним из концов. Раздавался взрыв. И вот мой двоюродный племянник шел себе, никого не трогал. Рядом упала такая бяка. Этот взрыв резьба не выдержала. И ему в череп вонзился болт. Через несколько дней он умер. После этого дети той школы сами сдали всё оружие.
Милиция установила, кто именно бросил тот болт, но так и не сказала моей кузине. Всё равно тот был неподсуден из-за возраста.

[^]
Leenar
8.03.2011 - 19:57
0

Ярила

Цитата (Gwynnblaedd @ 4.03.2011 - 06:19)
А на палку пакеты целофановые никто не наматывал? Потом поджигаешь его и бегаешь, капаешь. Однажды капнул себе между пальцев на руке, забыл, что такое спички, года на полтора.

Да.. До-сих пор след от ожога на-запястье.. Только это был не пакет, а воздушный шарик.. gigi.gif

А, еще помню на-задворках(так-сказать) Валялась некая непонятная хня, похожая немного на "взрывкамеру"\ бочку\ непонятную хню.. Хтойто в ней костёр разжег, а я такой возьми, да споткнись. И всею пятернёй! Жареные пальцы.. Они так пахнут.. Ходил как "тирминатор сраный" в перчатке. Летом... Мальчик-мальчик, а чой-то ты в перчатке? А-Вот-что!! gigi.gif
Вобщем- ничего.. зажило.. Но, сук.. больно было.. И стараюсь не жарить сосиски... И запах тот и кожура так-же сходит. lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13088
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх