После уроков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rumer
14.11.2024 - 10:37
18
Статус: Offline

Reader

###

После получения упаковки «негрустина», Светлана ржала, как помешанная.

- Небушко, Лёшка, ты совсем спятил? Ну вот что ты творишь, ковбой ты этакий?! Кто тебя надоумил?

- Мама, — коротко ответил паренёк и вышел из астрономического кабинета.

А Светлана прочитала инструкцию по применению и, не найдя противопоказаний, проглотила таблетку. И через двадцать минут уже шутила с учениками, забыв о своих периодических неприятностях. А после окончания урока в очередной раз поняла, что так о ней никто и никогда не заботился. Ни один человек в мире. И приняла твёрдое решение: пусть Лёша ещё и не готов к интимным отношениям, но он заслуживает её благодарности. И она непременно отблагодарит его.

А Лёша сидел на уроке литературы и изо всех сил просил про себя небо пресветлое и великий космос, чтобы Стерх не задал ему того самого вопроса.
Тщетно! Павлинка Чохоло, продекламировав выученное стихотворение, напомнила учителю об их договоре с Алексеем Лаккинен.

- Алексей, — проговорил старик, — тебе есть что нам сообщить?

Лёша мысленно проклял одноклассницу и ответил:

- Нет, Стерх. Простите, но всё, что мне удалось найти, никак не может соответствовать действительности. Ещё раз: извините! Возможно, я был недостаточно усерден в поисках информации.

Стерх поёжился и стянул свою жилетку поплотнее.

- Ничего страшного, Алексей. Подойди после урока, я кое-что подскажу.

И продолжил опрос. Похвалил усердных, укорил нерадивых и принялся рассказывать про очередного шарианского поэта конца позапрошлого века.
Полька Порывай, забившая через гипно себе в бестолковку неподходящие вирши, получила очередной кол и едва не ревела от огорчения.

После сигнала на обед Лёша подошёл к старику и сказал:

- Стерх, это стихотворение было написано в тысяча девятьсот девяносто шестом году, на Земле. Это абсолютно точно, есть данные из нескольких источников. Но вы никак не могли родиться там и тогда! Это же двадцатый век, Стерх!

- И тем не менее, мальчик мой, тем не менее. Если не сможешь сам посчитать — воспользуйся григорианским календарём Земли и получишь ответ на свой вопрос.

После уроков Лёша усадил Полю на телёнка и повёз в саванну, к шатру.
Настроение у девочки было так себе и она сразу дала понять, что не расположена к играм.

- Ну и хрен с ним! — миролюбиво сказал юный ковбой. — Валяй, устраивайся. И рассказывай, чем тебя так расстроил кол по литре.

Девочка свалилась на постель и тяжело вздохнула.

- Да при чём тут кол? Впервые, что ли? Мамка достала.

Лёша смотрел на неё и понимал, что у подруги классический ПМС. Впервые в жизни, судя по всему. День-два и прольётся кровь невинная.

- Полька, ты про «негрустин» знаешь?

Та выпучила глаза и развела руками.

- Чёй-та?

- Таблетки такие. Когда будешь себе затычки заказывать — прихвати флакончик. Не помешает.

- Ты сейчас про что ваще?!

- Про то самое. Мамка твоя хрен догадается подсказать, а уроки анатомии, похоже, тебе не в прок. У тебя завтра течка начнётся, чё ты глаза таращишь? Максимум — послезавтра.

Девочка смотрела на него и никак не могла поверить в то, что слышит. Нет, она знала, что вот-вот с ней такое случится, она даже уже и гигиенические средства приготовила. Пусть не в этом месяце, пусть потом. Но… Откуда Лёша мог про это знать?! И про таблетки говорит какие-то…

- Как-как?..

- Кверху каком.

- Да ну тебя! Как таблетки называются?!

- «Негрустин». Противопоказаний нет. — Он посмотрел на девушку и помотал головой. — Всё, Поля. Игры закончились. Собирайся, едем домой.

###

Закончились не только игры.

Всё пошло кувырком, абсолютно. Лёше начинало казаться, что мир сошёл с ума. И в жизни что-то сломалось и пошло наперекосяк.

В выходной к ним пришла разъярённая Сюзанна Порывай и устроила безобразную сцену. Бася долго пыталась уговорить её успокоиться, но без пощёчин не обошлось. После этого Сью лежала на диване в гостиной и не менее безобразно ревела и просила прощения. Чуть позже явился Василий Порывай в сопровождении Полинки и сыновей. Они кое-как успокоили свою клушу и увели домой. А Бася зло прицелилась в сына пальцем, молча покрутила головой, словно отрицая что-то. И ушла к себе, так и не сказав ему ни слова.

Лёша сидел с сестрёнкой, читал ей детские стишки и никак не мог прийти в себя. И чувствовал себя виноватым.

В понедельник, приехав на телке (с которого уже сняли арест) в школу, Лёша узнал о смерти Стерха. И вдруг ощутил невыносимую боль в груди. Вдруг понял, что по-своему любил этого старика и теперь в его душе образовался разрыв. Вот ещё в пятницу всё было на своих местах, а теперь зияла пустота.

Лёша пошёл к Онону и попросил разрешения присутствовать на похоронах. Директор не задавал вопросов, он просто кивнул и сказал:

- Церемония состоится сегодня, в середине дня. Если тебе тяжело, можешь не ходить на уроки, я предупрежу преподавателей.

- Не надо, Онон, спасибо. Думаю, среди людей мне будет легче.

- Хорошо, Алексей. После уроков зайди ко мне, вместе пойдём на похороны. Пусть с тобой придут все дети, которые захотят проститься со Стерхом.

После первого урока Лёша попросил класс не разбегаться и сказал:

- Ребята, девчата, Стерха будут хоронить сегодня, в середине дня. Кто хочет проводить старика — после уроков пойдёмте к директору.

- Пха! — раздался от дверей возглас Борьки Сорокина. — Была охота… Ты, Лаки, вечно всякую хрень несёшь! Подумаешь, крякнул старикашка, делов-то. Зато литры теперь не будет!

У Лёши что-то взорвалось в голове. Он подбежал к Борьке и принялся избивать его. Несколько секунд тот ещё пытался дать отпор, но противостоять столь бешеному напору не смог и вскорости уже лежал на полу, свернувшись калачиком. А Лёша стоял над ним, сжав кулаки, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не бить ногами поверженного противника. А за его спиной стоял наготове Мао. Синтигом не вмешивался в драку и не оттаскивал Лаккинена, но был готов остановить его, если тот совсем слетит с катушек.

Убедившись, что продолжения экзекуции не будет, Мао осторожно взял Лёшу за локоть и отвёл в сторону. Под молчаливым наблюдением остальных детей он вернулся к лежащему на полу Сорокину и поднял его на ноги. Осмотрел повреждения и, не найдя сколь-нибудь серьёзных, проговорил:

- Я не оправдываю Алексея, но ты был неправ, Борис. Лаккинен непременно понесёт ответственность за свой проступок, но ты неправ, Борис. Так и знай. Теперь иди в медпункт. Провожатый тебе не нужен.

Когда Сорокин, всхлипывая и растирая слёзы, ушёл, Мао вернулся к Лёше и сказал:

- Идём к директору. Я должен сообщить ему достоверные сведения о происшествии. Решение о том, что будет с тобой дальше, примет Онон.

- Лёшка не виноват! — закричала Полинка. — Борька сам нарвался!

Мао улыбнулся ей и кивнул.

- Я тоже так считаю. Пожалуйста, постарайтесь успокоиться, все. Ступайте на следующий урок. Заверяю вас, ребята, я сообщу директору достоверную информацию.

###

Уже после похорон, где присутствовало несколько тысяч жителей города Сороки, Онон отвёл Лаккинена в сторону и сказал:

- Вынужден отстранить тебя от занятий в школе. Для всех будет лучше, если ты позанимаешься дистанционно, ковбой.

- Это надолго?

- На месяц. Алексей… Лёша, я полностью понимаю твою мотивацию. Ты наказал Бориса за его глупость и бессердечность. Но… Драка есть драка. Один стандартный месяц, начиная со вторника. И постарайся держать себя в руках, пожалуйста! Не отчаивайся и не забрасывай учёбу. Ни для кого не секрет, что ты один из лучших учеников нашей школы. И всем будет неприятно, если идиотская выходка Бориса Сорокина приведёт к тому, что мы потеряем отличного парня Алексея Лаккинен.

Дома, вечером, Лёша и Поля сидели с Катей и ждали с работы Басю. Разговоры у них не клеились и ребята просто скучали на заднем крыльце, следя за играми Кати и прихлёбывая горький тоник.

- Полька, ты даты на плите видела?

- Не-а. Ревела я.

- Там что-то вообще невообразимое. Судя по всему, Стерх прожил пятьсот лет. Но так же не бывает! В двадцатом веке не делали продления жизни! И в двадцать первом тоже.

- Лёш, Стерх мог прожить до начала двадцать второго. Если он родился в самом конце двадцатого, то мог же? А там уже и проходил процедуры.

Лёша отпил тоника и сморщился — ему никогда не нравился ФДБ. Но сегодня ни к чему другому сердце не лежало. Горечь потери учителя требовала горького напитка.

- Ладно, посижу дома месяц. Так оно и к лучшему. Да и маме легче — Катя под присмотром. Твоя-то как, Поль? Пришла в себя?

Девушка фыркнула.

- Да чё с ней будет?! Первый раз, что ли? Постоянно сама себя накручивает из-за разной ерунды. То ей кажется, что папка ей изменяет, то ещё какая дурь…

- А ты? Как самочувствие?

Поля пожала плечами.

- Месячные пошли. Пью «негрустин». С затычкой противно! Ни сесть, ни лечь, ни ходить нормально. А так… Куда теперь деться, раз пора пришла. — Она помолчала, потом спросила: — Лёш, а чего ты на Сороку-то кинулся? Никогда в жизни не дрался, а тут на тебе!

- Да как пелена на глаза упала огненная. Сам не знаю, впервые такое. Что-то рвануло в голове, а потом смотрю — Борька на полу скрюченный лежит. А что до этого было — как провал.

Поля отпила тоника, сморщилась и отставила бутылочку.

- Пойдём, побегаем с Катей. Ей нужно бегать, чтоб ножки крепче становились. Нам на домоводстве рассказывали. Это чтоб человеческий ребёночек шарианином становился.

Лёша тоже отставил тоник, поднялся с крыльца и протянул Поле руку.

- Пойдём. Пусть набегается, потом есть охотнее будет.

Бася пришла с работы не поздно, но мрачнее тучи. Поля попыталась с ней о чём-то заговорить, но женщина попросила девушку идти домой. Лёша ожидал справедливого нагоняя за драку, но мать вовсе не была сердитой. Она, похоже, была расстроена чем-то другим.

Ужинали почти молча, только с Катей немножко общались. После ужина Бася села в гостиной на диван и посадила дочь на ручки, чем та была вполне довольна — она соскучилась по маме. Лёша хотел пойти к себе, но Бася протянула к нему руку и сделала подзывающий жест. Потом похлопала рядом с собой по дивану, а когда Лёша присел, обняла его за плечи.

- Мама, меня от школы на месяц отлучили.

- Я знаю, мне и Мао звонил, и Онон, и Света Лаккинен. Все говорят, что ты правильно поступил, но у школы свои правила.

- Спасибо.

Бася посмотрела на сына и невольно улыбнулась.

- Не за что. Я и без их звонков на тебя не стала бы наезжать. Что я, дура, что ли? Ну подрались и подрались, обычное дело. Тебя же не в наказание от школы отлучили, а чтобы Сорокины-старшие знали, что ты отлучён и не вякали. Борькина мать ко мне подходила, она же у нас работает. Пыталась наезжать, я ей сказала, чтоб лучше следила за своим сыном, а я уж за своим как-нибудь пригляжу.

- Было бы хорошо, — проговорил Лёша, — чтобы Борькиным родителям пистон вставили. За то, что сына дураком растят.

- Могут, если школьная администрация подсуетится.

Лёша, поняв, что головомойки не будет, спросил:

- Ты чего мрачная-то? На работе что-то?

Бася кивнула.

- Кто-то полтонны теста испортил. Причём намеренно, химией. Тупо налил в мешалку хлорный раствор, что применяют при уборке. Пришлось сдавать в утилизацию, это даже скотине не скормить.

- А камеры?

- Их тоже кто-то испортил.

Напястник на руке задёргался и Бася пересадила Катю на ручки к брату. И, нахмурившись, принялась воевать с невидимой развёрткой.

- Да чтоб тебя… Ага, есть. А-а-а! Тьфу ты, сорвалось. Ладно, текстовое.

После трёх или четырёх минут борьбы со средством связи, Бася перевела дыхание и посмотрела на сына.

- Тут к нам в гости просится Фархад с какой-то мышью и медузой.

Лёша рассмеялся.

- Мись Медусса?

- Мож и так. Я прочла как мышь и медуза. Что за зоопарк?

- Мись Медусса — жена Фархада, мама. Медусса — фамилия, а зовут её Ибис.

Бася поджала губы и подмигнула Лёше.

- Ибись с медусой — так похоже на что-то…

Лёша тут же рассмеялся и покрутил головой.

- Да ну тебя! Ты их пригласила?

- Конечно!

- Мама, они Рекса привезут. Его нельзя оставлять одного, Фархад и Ибис для Рекса — стая.

Бася забрала дочь и принялась укачивать — малышка вовсю клевала носиком.

- Что за Рекс?

- Динозавр. Маленький, домашний. Велоцираптор.

- Мышь, медуза и динозавр. Точно целый зоопарк! Ну… пусть. Этой малявчатой будет интересно. Да и нам с тобой хорошо, всё не сидеть с кислыми мордами.

Уложив Катю спать, Бася вытащила из стойки доставки ведёрко мороженого и пару бутылок миндальной минералки. Они с Лёшей вышли на заднее крыльцо, уселись и принялись лопать лакомство.

- Возьму-ка я отпуск, пожалуй. Позвоню Витьке Басту, пусть своего Юрку напряжёт на моё место. А я с вами дома этот месяц посижу.

- А Юрка кем работает?

- Бастом. В нашей конторе как по-другому может быть? Ничего, пусть соберёт жопу в горсть и займётся делом, не маленький.

Лёша внимательно посмотрел матери в лицо и вдруг понял, насколько она устала и измучилась.

- Пусть! А ты отдохни. Если хочешь — сгоняй в Альбион там или ещё куда. Я же всё равно дома. Справлюсь.

Бася сунула в рот полную ложку мороженого и замерла в задумчивости. Потом отрицательно покрутила головой.

- Нахер. Я с вами. А то устроите здесь обокралипсис какой-нибудь, с вас с Полькой станется.

Лёша рассмеялся.

- Нет. Мама, я решил с ней больше ничего такого не устраивать. Нам учиться надо а не…

- Ебаться, — закончила Бася. — Всё правильно. Неучей и прочего дурачья и так хватает.

- Дело не в этом, мама. У Польки месячные пошли, а у меня… От чего дети случаются.

- А ты откуда знаешь? Сны мокрые?

- Типа того.

- Поздравляю. Да и пора уже, голос-то вон уже не пацанячий. Ты в курсе, что Поле уже тринадцать? Она старше тебя на год.

- Она говорила. Это её родители так подсуетились, чтоб её в школу попозже отправить. Понятно, почему.

Доев мороженое и допив минералку, они вернулись в дом.

###

Фархад, Ибис и Рекс прибыли на следующий день. Они мялись у столбиков ворот, словно не зная, что делать. Потом мись Медусса догадалась и приложила пальцы к полированной чёрной плитке.

- Привет, мы с Промглобал! Ждёте гостей?

Фархад, прошлый раз попавший сразу на задний двор, посчитал бестактным перемещаться туда с женой и животным. И теперь наблюдал за ситуацией, пряча улыбку: Ибис никогда не бывала на других планетах и понятия не имела, как ходить в гости к людям, которых не знает.

- Ждём, ждём, — послышался женский голос. — Тащите сюда свои кости.

У крыльца их встретил Лёша, держащий за руку Катю. Рекс быстро обнюхал его и тут же мордой ткнул в живот и завилял хвостом — узнал! Потом посмотрел на девочку, осторожно обнюхал и отошёл на шаг.

Фархад наблюдал сцену знакомства, держа на изготовку ляпник.

Ибис, казалось, перестала дышать, чтоб не спугнуть чудо.

Рекс, встав на дыбы и склонив голову, как курица, смотрел на Катю и тихо-тихо ворчал.

Лёша, держащий за спиной обнажённый эйлеанский нож, внимательно следил за ящером.

Бася, готовая броситься на зверя и разорвать голыми руками, стояла в дверном проёме.

И только Катя, смеялась, вырывалась и тянула свободную ручонку к Рексу.

- Тицька! Тицька!

Ящер скосился на Лёшу, потом обернулся к Фархаду. Шумно фыркнул ноздрями, пощёлкал когтями по каменным плиткам дорожки и переступил с ноги на ногу. Потом наклонился, высоко подняв хвост, и сделал маленький шажок к ребёнку. Медленно пододвинул голову, вытягивая шею и снова понюхал Катю. Она взвизгнула, задорно рассмеялась и ухватилась пальчиками за сетку намордника.

- Тицька, тятяй Кацю!

Ибис, выкатив глаза, обернулась к Фархаду. Тот пожал плечами и вопросительно посмотрел на Басю. Та положила руку на плечо Лёше и кивнула, хоть тот и не мог её видеть.

- Рекс, покатай Катю, — проговорил Лёша. — Покатаешь? Птичка…

Он присел на корточки, бесшумно опустил нож на крыльцо и протянул освободившуюся руку к ящеру. Тот скосил глаз и мирно заурчал, словно кот. Лёша погладил его по голове и повторил:

- Покатай Катю, Рекс.

Он поднял сестру за подмышки и осторожно усадил на ящера верхом. Перехватил у Ибис поводок и легонько потянул зверя за собой. Тот, немного пошевелив передними лапами, послушно пошёл за ним. А Катя в полном восторге прыгала на попке и весело кричала:

- Тицька, тятяй! Тятяй!

Пока эти трое обходили дом, Бася, махнув гостям, чтоб шли за ней, сквозь дом перебежала к задней двери и выскочила на крыльцо уже там. Ибис и Фархад встали рядом и, затаив дыхание, вытянули уши.

- Тятяй! Тятяй! Ёся, тицька Кацю тятяит!

- Вот откуда она взяла, что он птичка?

- Велик Аллах, Бэй, я не знаю!

- И что характерно, — проговорила мись Медусса, — Катя совершенно его не боится! А ведь Рекс кидается на всё, что видит! Нет, он не злой, просто особым умом не отличается…

Лёша, уже не сильно напряжённый, вывел ящера с сестрой на лужайку и чуть ослабил поводок. И тут же взялся за рукоять ножа, который как-то успел поднять и засунуть за пояс шорт над задницей. Но Рекс вёл себя на удивление спокойно: он явно понимал, что имеет дело с ребёнком! Ящер важно вышагивал по траве, крутил головой и не вырывался, когда Катя сжимала ему шею ручонками. То и дело негромко клёкотал, косился на наездницу, сучил передними лапами, но резких движений не делал.

- Так, ладно, — перевела дух Бася. — Фара, представь мне девушку.

- Её зовут Ибис, мись Медусса, Бася. Она моя жена. Мись, это Бэйсилл Лаккинен, мама Лёши.

- Очень приятно! А юная наездница, как я поняла, Катя.

- Ага, — подтвердила Бася, — сестра Лёхина. Фара, поклянись, что Рекс не вырвется и не убежит с Катей на спине!

- Не могу. Но, думаю, если он до сих пор этого не сделал, то вряд ли уже сделает. Он, конечно, бывает придурошным, но не сейчас, как мне кажется.

- Бася, — подала голос Ибис, — мы сами в шоке. Никто не мог предсказать, что этот дуралей будет мирно катать на себе ребёнка. Повторюсь: Рекс не злой, но интеллектом не отличается. Поэтому мы просто в растерянности. Но он явно понимает, что Катя — кроха!

Меж тем, вдоволь накатавшись, Катя попросилась на землю и Лёша снял её с ящера. Девочка припустила бегом к маме, восторженно вопя, а все остальные — и Рекс тоже — перевели дух. Фархад убрал в сумку ляпник и пошёл к своему питомцу. Забрал у Лёши поводок и сказал:

- Я повожу Рекса по двору, покажу ему, где можно гулять. Ну, чтобы он не удирал за ограду!

- Валяй. А он послушается?

- Да, — ответил перс. — Пойми, он же в совершенно незнакомом месте, он боится. Мне кажется, он потянулся к твоей сестре именно потому, что сам испуган до смерти. Ты иди, иди к женщинам, что они там одни…

Бася, втолкав в дом гостей, как истинная шарианка накрыла стол и погнала всех мыть руки. Рекса оставили исследовать новый загон и приготовили для него живую курицу в клетке, на случай, если проголодается.

За обедом болтали про всё на свете, но больше всего обсуждали, конечно, поведение велоцираптора.

- Нет, зверь, конечно, прикольный. Но жутковато, жутковато, — сказала Бася.

- На самом деле, Рекс легко может завалить любого из нас, я видела, как он это делает, — заметила Ибис. — Мы с ним так и познакомились, вообще-то. Он убил несколько моих приятелей и принялся за меня. Да-да! Фархад не даст соврать, он его сам на нас натравил. Мы пришли в его мастерскую, чтобы позабавиться, но нас встретил динозавр — хищный и совершенно безбашенный! Дал нам Рекс просраться… Всем. Однако, если с ним подружиться, дать понять, что ты — не добыча, то он вполне дружелюбен.

Наевшись и уложив Катю поспать, все снова вышли на задний двор и расположились в шезлонгах. Ибис, бледная блондинка, никогда не видавшая нормального неба и светила, жмурилась от удовольствия и едва не пищала от восторга. Лёша с Фархадом болтали про телков, планируя залезть в настройки большой машины. А Бася держала ладонь на животе: утром тест-пластырь, наклеенный на ночь, наконец-то, уверенно подтвердил, что она беременна. Интенсивные горизонтальные тренировки с Тимуром не прошли втуне.

Приятную расслабленность прервал истошный девичий визг и громкий клёкот динозавра. Мужчины буквально взлетели с шезлонгов и побежали вокруг дома, а женщины, как существа более практичные — сквозь дом. Но к месту происшествия поспели одновременно. А там… Поля, прижавшись спиной к столбу ворот, сидела жопой на дорожке и, истошно вереща, сучила ногами. Рядом радостно плясал Рекс и не менее радостно взрёвывал, приветствуя новую гостью. Он то и дело подскакивал к девушке и пихал её мордой, а та лупила его кулаками и орала благим матом, что доставляло динозавру неописуемое удовольствие.

Фархад подбежал первым, накинул на Рекса ошейник и оттянул от Поли за поводок.

- Прости, прости! — умоляющим голосом повторял несчастный перс. — Ай, какая беда, какая беда! Рекс, дурачина, ты зачем напугал девочку?!

Рекс радостно подскакивал и весело каркал. Лёша, не удержавшись, заржал в голосину и сложился без сил пополам. Подняла Полинку Бася. Она вытерла ей моську подолом халата и погладила по голове.

- Поля, Поля, не вопи. Это Рекс, он домашний, он девушек не ест. У нас тут гости, пойдём, я вас познакомлю.

Полька, шмыгая носом, посмотрела на всех по очереди и помотала головой.

- Ну уж нафиг, не надо. Я лучше потом зайду, в другой раз! До свиданья!

Она развернулась и пошла прочь, отряхивая на ходу задницу. Все смотрели ей вслед и молчали. Потом Джади проговорил:

- Лёша, поможешь мне найти подарок для этой девочки. Надо одарить как следует, я так виноват перед ней.

- Ну… не так уж и виноват. Предупреждать надо о приходе, на всякий случай.

Фархад повернулся к нему и спросил:

- Это твоя девушка?

- Это наша соседка и моя одноклассница. У моей девушки фамилия Лаккинен. — Паренёк подмигнул механику и развёл руками. — Долго объяснять!

Бася, не слышавшая этого диалога, подошла, подёргала Рекса за хвост и сказала:

- Была бы честь предложена. Айда обратно! Лёша, повесь поле на ворота, небо не приведи, Зарубину или ещё кого чёрт принесёт. Фара, отпускай зверя!

###

В школу, после месячного перерыва, Лёша вновь приехал на материном телке. Он привёз с собой Полю Порывай, галантно помог ей сойти с высокой машины и под руку проводил до самых дверей. Там они расстались и пошли каждый в свой класс. Поля на домоводство, Лёша — на физику.

Одноклассники отнеслись к его возвращению по-разному: кто-то был рад, кто-то смотрел с неприязнью. И к такому, вообще-то, закономерному положению дел, Лёша отнёсся философски: насильно мил не будешь. Для него было важно то, что он снова в школе и снова может видеться со Светой. Пусть даже как ученик с училкой, на уроках. Он рад и этому.

После обеда его вызвали к директору и Лёша покорно пошёл на Голгофу. Он не мог знать причины вызова и готовился к худшему. Ведь семейка Сорокиных вполне могла потребовать убрать его из школы. Наробраз мог принять решение о переводе. Да всё могло произойти, всё!

Онон встретил Лёшу лёгкой улыбкой.

- Присаживайся. Светлана доложила мне о твоих успехах. Спасибо, что прислушался к моей просьбе и не забросил учёбу. Конечно, не все рады твоему возвращению, но со стороны Сорокиных неприятностей можешь не ждать. Я составил беседу с родителями Бориса и, честно сказать, немного нагнал на них страху, суля наслать проверку по линии соцслужбы. Им явно не хотелось, чтобы их семью перетрясли соцработники. И даже заверили меня, что поговорят с Борей.

- Спасибо, Онон. Честно сказать, я опасался, что меня переведут в другую школу.

Директор кивнул.

- Мне этого тоже не хотелось, ты знаешь — почему. И я знаю несколько учителей, которым тоже этого не хочется. По той же причине. А с одноклассниками всё утрясётся, я надеюсь. Ты же не станешь накалять обстановку?

Лёша отрицательно мотнул головой.

- Мне это не нужно, Онон. Если кому-то захочется — будем разбираться за территорией школы.

Директор посмотрел на него с укором.

- Не горячись, ковбой. Ни к чему это. И твёрдо пообещай мне избегать конфликтов любыми способами.

- Хорошо. — Лёша посмотрел директору в глаза. — Я буду стараться избегать конфликтов, Онон.

- Всё, иди на урок. Астрономия сама себя не выучит.

Светлана сделала перекличку, опросила несколько ребят и предложила написать очередной реферат. Ученики вытянули из парт развёртки и принялись скрипеть мозгами, пытаясь написать хоть несколько строк на предложенную тему.

Светлана смотрела на Лёшу и пыталась понять — чем этот мальчишка так запал ей в душу, что она готова для него на что угодно? Ведь это просто ребёнок, такой же, как все дети в его классе. Что с ним не так?! Или что не так с ней самой? Почему она хочет сблизиться с мальчишкой, мать которого младше её?!

Лёша, готовившийся к встрече с любимой учительницей, достаточно быстро написал свою работу. Проверил орфографию, пунктуацию и сдал реферат. После чего откинулся на спинку стула и стал сверлить Светлану глазами. Та прекрасно это видела, но виду не подавала. Она читала его работу и старательно прятала улыбку. Дочитав, поставила оценку и мельком посмотрела на Лёшу. Почти тут же отвернулась и, глядя в окно, словно в задумчивости, вытянула из-под блузы золотой бананчик и принялась вертеть его в пальцах.

Полинки Порывай в классе не было — углублённо астрономию она не изучала. Поэтому Светлана ничем не рисковала, открыто демонстрируя Лёше, что носит его подарок. А паренёк смотрел, как она легонько потирает пальцем этот крохотный фаллический символ и испытывал странные чувства. И мечтал, чтобы уроки поскорее закончились. И можно будет дождаться Светлану за воротами, попросить разрешения проводить её домой…

Внезапно кто-то толкнулся в пси и Лёша нахмурился. Это не запрещено, но и не поощряется, вообще-то. Но ответил:

- Говори.

- Лёша, помогай. Подкинь хоть чего-нибудь! Ничего в голове нет.

Это была Вика Лаккинен, одна из лучших в их классе учениц. И удивляло, что та умудрилась так вляпаться. Но помочь следовало, ведь Вика никогда не фырчала на него, в отличие от других девчонок.

- Покажи, что есть. Хоть что-то же написала?

- Вот!

Лёша прочитал две с половиной строчки и задумался. Тему Вика взяла простую, но вот так, навскидку, трудно было что-то вспомнить.

- Стирай всё это к чёрту, Вика. Сейчас дам кое-что получше.

До сигнала на перемену Лёша так и просидел с закрытыми глазами. Все сдали свои работы, Вика тоже сдала реферат. Выглядела она при этом так себе, но на неё-то Светлана не смотрела!

Когда все ученики покинули класс, она подошла к неподвижному Лёше и спросила:

- Что произошло? Воздух просто кипел от пси, Лёша! Что?..

Паренёк выпустил воздух из груди и упал на пол. Светлана, окаменев лицом, присела и поискала у него пульс. Потом вскочила, подбежала к столу, ударила по тревожной кнопке и закричала:

- Медика в кабинет астрономии! Срочно!

Синтигом-медик прибыл т-компактом и вышел из мерцания с негромким свистом разрываемого воздуха. Подошёл к пострадавшему, прижал к щеке ладонь и через несколько секунд сказал Светлане:

- Похоже на пси-прессинг. Я сообщу директору, выходы из школы заблокируют, виновных задержат.

- Да наплевать! — закричала Светлана. — Что с Лёшей?!

Медик горестно покрутил головой.

- Плохо. Я вызвал специалистов. Максимум, что я сам могу сделать — вогнать его в кому. Очень плохо, очень.

Учительница на подламывающихся ногах подошла, упала на колени и положила голову юного ковбоя себе на бедро.

- Сволочи… — прошептала она. — Проклятый космос, какие сволочи!

Медик посмотрел на неё и согласно кивнул.

- Светлана, я лично выловлю каждого, кто в этом участвовал. Такое недопустимо и должно быть соответствующим образом осуждено.

Послышались хлопки выходящих из мерцания людей и синтигомов из службы экстренного спасения. Кто-то подтаскивал и подключал к Лёше аппаратуру, кто-то помог Светлане подняться и впрыснул ей успокоительное. Без лишней суеты, профессионально, медики делали свою работу. Светлана наблюдала за ними и растирала слёзы по щекам, повторяя едва слышно раз за разом:

- Сволочи… какие сволочи. Будьте вы все прокляты.

###

В сознание Лёша пришёл в сорокинском реиллюминатории. Чувствовал он себя погано, но уже мог что-то видеть и слышать. У его кушетки сидела Светлана Лаккинен и держала его за руку. По палате металась мать и грузно бухала по полу мотоботами.

- Поубиваю! Своими руками удушу сук! На куски разорву блядей, голыми руками! Кишки вырву и на кулаки намотаю!

Онон то и дело пытался остановить и успокоить неистовую ковбойшу, но та всякий раз отталкивала его и продолжала ругаться последними словами.

- Бэйсилл, — позвала Светлана, — он глаза открыл.

Бася тут же замолчала и почти бесшумно подошла к кушетке. Заглянула сыну в лицо и расплакалась, как самая простая женщина. Она взяла Лёшу за вторую руку и прижала её себе к лицу.

- Лёшка, блядюжонок, ты чего так меня пугаешь?

- Мама…

- Замолчи, замолчи, нельзя тебе, наверно… Это я так, не отвечай.

В палату вошёл врач-синтигом. Быстро обменявшись с Ононом по радиоканалу, он подошёл к Басе и протянул ей капсулу успокоительного. Та отмахнулась было, но врач стиснул ей руку выше локтя и строго проговорил:

- Прими! Не примешь — выгоню.

- Мама, выпей.

Неизвестно, стала бы эта бой-баба слушать синтигома, но сына послушалась и, не медля, проглотила капсулу. Кивком поблагодарили медика и тихо спросила:

- Ему говорить не вредно?

- Нет, — ответил тот, — кризис миновал. Показатели энцефалограмм, в целом, хорошие. Немного поговорите, но постарайтесь не волновать его.

Лёша оглядел всех, подмигнул Светлане и заговорил, не дожидаясь вопросов:

- Я не скажу, кто начал атаку. Не спрашивайте, хоть вам это и интереснее всего. Мама, не волнуйся, тебе же нельзя. Пожалуйста, мама. — Он повернул голову к учителям и продолжил: — Света, Онон, не трогайте её, её заставили. Её тоже атаковали.

Директор снова обменялся по радио с врачом, кивнул и проговорил негромко:

- Лёша, Вика лежит в соседней палате. Её никто ни в чём не обвиняет! Мы знаем, что она такая же жертва, как и ты. Остальные участники выявлены и находятся под домашним арестом. Их семьям запрещено покидать Сороки.

- Как они это сделали, Онон? У меня, кажется, мозг вскипел.

- Борис Сорокин принёс в школу ментоусилитель. В сговоре с двумя другими мальчиками он заставил Вику втянуть тебя в пси-диалог, а когда ты раскрылся, втроём, через усилитель, устроили тебе ментальный шторм на максималках. Они просто не понимали, что делают, Алексей.

- Почему я не удивлён?.. Один дебил и два подпевалы. Хорошо, что остальные не участвовали. — Паренёк улыбнулся и сжал руку училке. — Светка, не реви.

Бася с удивлением посмотрела на неё и Светлана со смущённой улыбкой пожала плечами.

- На сегодня достаточно, — проговорил врач и принялся выводить гостей из палаты. Оставшись с больным один на один, он протянул Лёше капсулу.

- Выпей. Это витамины. В основном.

Паренёк послушно проглотил лекарство и почти сразу провалился в сон. Синтигом по-отечески поправил ему волосы, укрыл пледом и вышел из палаты. В коридоре его ждала Светлана.

- Доктор, к Вике можно?

- Конечно. Девочку уже навестили родители, но она нуждается в дружеской поддержке. Постарайся ободрить её.

- Непременно. Док, а можно их в одну палату? Я понимаю, не положено — там мальчик, тут девочка… Но им будет веселее вместе.

Врач подумал и кивнул. Он всё знал про мальчиков и девочек. И был не против, даже если его пациенты переебутся: лишь бы польза была.

- Пожалуй. Завтра посмотрим по состоянию и, скорее всего, положим вместе. А то, что они разного пола — ерунда. Вряд ли они увидят что-то, чего ещё не видели на уроках анатомии. Скажу по секрету, — синтигом взял Светлану под руку и повёл по коридору, — Вика изначально была мальчиком, ей пол поменяли внутриутробно, поскольку у неё уже было три старших брата. Поэтому её ментальное состояние немного нетипично для девочки.

- Эго?

- Можно и так назвать, — согласился врач. — Но сейчас много важнее, чтобы Вика чувствовала поддержку.

###

Ментосканирование показало очаговые поражения головного мозга. И главный врач реиллюминатория, не зная, что делать, связался с коллегами по глобальной сети. Они долго обсуждали аспекты и последствия подобных поражений, и решили собрать консилиум, поскольку ставить диагноз по фотокарточке — не выход.

Вику Лаккинен, несмотря на протесты, выписали и отправили домой. Она упрямо сидела на скамье во дворе клиники, пока её не забрали вызванные родители. А вот Лёшу несколько часов разглядывали несколько врачей, причём среди них оказалось несколько ксеноморфов.

А Бася и Светлана Лаккинен сидели в холле реиллюминатория и обменивались репликами. По одной в час, не чаще. Обе чувствовали себя крайне погано.

- Свет, мой отпрыск, похоже, к тебе неравнодушен.

- Я знаю.

Подошла андрошка. Совсем простая, поколения одиннадцатого или двенадцатого. Сухо доложила обстановку и, порекомендовав пользоваться стойкой связи для посетителей, ушла. Женщины проводили её взглядом и переглянулись.

- Кукла чёртова.

- Согласна.

Снова повисло молчание. Потом Бася и Светлана по очереди сходили-таки к стойке, но новой информации про Лёшу не было. Даже Басе, матери пациента, ничего не сообщили.

- Ты как?

- Плохо, Бася. Я… тоже неравнодушна к Лёше.

- Ну пиздец. Ещё не хватало. Ладно, потом обсудим.

Время тянулось невыносимо медленно. Говорить, по сути, было не о чем. Но две женщины, связанные любовью к одному и тому же мальчишке, невольно жались друг к дружке, хоть и прятали друг от друга глаза.

А светила медицины совещались, просматривали энцефалограммы, ментограммы, анализы. И искали способы помочь несчастному подростку, которому глупые дети причинили непоправимый вред. Поражения мозга были, собственно, не очень существенными, но никто не брался предсказать, как это проявится впоследствии. Нет, жизни пациента ничего не угрожало, но была немаленькая такая вероятность, что однажды он просто сойдёт с ума и станет небезопасен для окружающих.

- Смотрите, коллеги, — говорил доктор с Парадизы, — уже сейчас наблюдается едва ли не невростеничная сексуальность, человеку такого возраста совершенно несвойственная.

- Обычная подростковая гиперсексуальность, — возразил эскулап с Земли. — С этим я проблем не вижу. Но велик риск повышения агресивности.

Регендийский психолог, старичок при плеши и с профессорской бородкой, помотал головой.

- Это всё естественные вещи, коллеги. Нужно смотреть глубже, на энцефалические нарушения. Чтобы пациент не стал маньяком, достаточно гормональной терапии и воспитательных мер. Право же, коллеги, что за паника? У парня тяга к женщинам? Это что, патология? Нет! Парень дерётся? И что? На какой планете не дерутся мальчишки? Нет таких планет! Всё это легко и просто купируется тривиальным воспитанием. А вот то, что поражены — физически поражены, я акцентирую — нейронные связи вот тут, тут и ещё в паре мест, требует длительных наблюдений, анализов и тестирования.

Серая цсупа Ирина, прибывшая из Серо-Тиримска на консилиум без приглашения, переглядывалась с главврачом реиллюминатория и поматывала лысой головой. Синтигом лишь грустно опускал уголки губ и всем видом показывал, что не видит других способов помочь пациенту.

- Коллеги, — подал голос марсианин, — двадцать пятый век на дворе. Ну что вы пытаетесь лечить рак горчичниками?! Я предлагаю тупо всадить больному закладки, которые не позволят ему совершать асоциальные деяния. Ну чего проще?

- И парень тупо не сможет уговорить девчонку на спаривание, — с ухмылкой заметил доктор с Промглобал. — А когда нужно будет заступиться за женщину, столь же тупо не сможет дать пинка насильнику. Коллега, вы хоть маленько головой думайте.

Ирина покрутила головой и попыталась пихнуть пси единственной, кроме неё, женщине — пожилой трёхметровой элэянке. Но та оказалась глухой, как бревно и не отреагировала. Отозвался врач-матьанин. Он даже помахал Ире рукой и поманил к себе пальцами. Потом махнул обеимим руками, соскочил с гидрокома и сам побежал к шарианке.

- Эти люди, похоже, ничего не понимают в людях! — сказал он, добравшись до Ирины. — У парня физические разрушения нейронных связей! Да никто в Большом Мире не может этого исправить, кроме…

- Magnus, — закончила цсупа.

- Нет! Милая, мальчику поможет только Сеть! Нужно попросить вашего Великого, чтоб тот попросил…

- Всё, пошли отсюда, сделаем, что сможем.

- Нет, ты иди. Я останусь и прослежу, чтобы эти светлые умы лишнего не натворили. Найди Великого, пусть он попросит Сеть всё исправить!

Ирина приподняла матьанина, поцеловала в нос и почти бросила на пол. И пошла прочь. Её сюда не приглашали, так что и уйти можно, не спрашиваясь.

По тревожной связи она позвонила Пи Иллюминату и объяснила ситуацию. Тот всё понял, спросил лишь, не может ли он сам помочь пациенту.

- Пи, ты можешь. Наверняка можешь. Но проще попросить Сеть переместить мальчонку домой с уже правильно пересобранным мозгом. Нет, если хочешь — сделай сам! Кто я такая, чтоб спорить?

- У нашей Моны Лизы… Короче, Лизу сейчас не мона. Ты в той больничке, Ира?

- Да.

- Сейчас прибуду и потихоньку сходим в палату больного. Жди.

Едва цсупа отключила напястник, её толкнуло воздухом и послышался мерзкий свист — рядом с ней вышел из мерцания Иллюминат.

- Где больной?

- Хер его знает!

Пи закрыл глаза, открыл и сказал:

- Нашёл. Тут один пациент в отделении нейротерапии. Идём.

У палаты они остановились и Великий оглядел спутницу с ног до головы.

- Уверена, что пацан тебя не испугается?

- А мы знакомы, я ему… операцию делала.

Пи улыбнулся и сделал приглашающий жест. Ирина отключила полевую дверь и они вошли к Лёше в палату.

- Привет, ковбой! — сказала цсупа. — Помнишь меня?

Лёша поднял голову, улыбнулся и подмигнул.

- Ира, привет!

- Знакомься! Это Пи Иллюминат. Пояснения нужны?

- Да! Привет, Пи.

- Сам привет.

Великий сел на кушетку, взял паренька за руку и прикрыл глаза.

- Чего это он? — тихо спросил Лёша у Ирины.

- Лечит тебя, чего… Там этот кон… кончилиум, по-другому и не скажешь, умствует лукаво, а до дела хрен доберутся. Что, Пи?!

Врач неопределённо пошевелил пальцами, но так ничего и не сказал.

- А от чего он меня лечит?

- От сумасшествия. Тебе твои одноклассники половину мозгов выжгли, придурки этакие. Надо чинить, пока ты не стал маньяком каким-нибудь.

- Ира, сильнее! — почти прокричал Великий.

- Хорошо, сейчас!

Великий восстанавливал нейронные связи. Чувствуя, как уже начинают гореть его мышцы.

- У ё… — выдохнул Лёша и выгнулся едва не на мостик.

А Пи смотрел, как реагирует мозг пациента на выброс эндорфина.

- Хорошо, отлично.

Ещё раз внимательно просмотрев основную травму, Великий ухватил больного за ухо и дёрнул.

- Ай! Ты ёбу дался?!

Иллюминат, не выпуская руки пациента, выдал ему звонкую пощёчину и назвал самыми нелестными словечками, пытаясь вызвать у него ярость. Паренёк рванулся, попытался соскочить с кушетки, но Пи положил ему пятерню на лицо и грубо швырнул обратно.

- Лежать, сучонок!

Лёша очумело посмотрел на Ирину.

- Блядь, это что?! Это такое лечение?

- Терпи, казак, — подключилась к процессу цсупа, щёлкнув его в лоб длиннющим пальцем,— атаманом будешь.

- Да что вы творите, с ума сошли, что ли?!

- Всё.

Великий отбросил руку паренька, встал и отошёл на пару шагов.

- Всё, — с извиняющейся улыбкой повторила Ирина. — Лёша, ну лечение не всегда приятно, что тут сделаешь. Великий лечит вот так…

- Лёша, — заговорил Иллюминат, вновь присаживаясь на кушетку, — я врач так себе, но кое-что могу. Мне было нужно, чтобы ты сперва возбудился, а потом разозлился, уж извини. С первым всё прошло на ура, со вторым — тоже. Нет у тебя ни гиперсексуальности, ни излишней агрессии. Ещё раз: извини меня и поблагодари Иру. Она тоже старалась помочь тебе.

О том, что сам переналадил нейронные связи и оставил парню почку своей Особи, Пи не стал говорить. Ни к чему.

- Великий? Я правильно понял? Ты Великий?

- Да, — ответил тот, едва не падая от потери сил.

- Великий, спасибо тебе и не нужно извиняться! — Лёша повернулся к цсупа и протянул руку. — Ира, спасибо тебе! Ой, даже не знаю, что сказать… Спасибо за всё!

Хирург пожала протянутую ладонь парой длиннющих пальцев и рассмеялась.

- Ой, да забей. Что я, никогда раньше такого не делала, что ли? Чай, взрослая женщина. Самое главное — выздоравливай!

Лёша снова повернулся к Великому и проговорил:

- Пи, ты скажи нашему синтидоктору, что не надо меня лечить, хорошо? А то будет мучится, искать по всему Большому Миру, кто бы мне помог. Он хороший, но немного недогадливый.

Иллюминат устало посмотрел на Ирину и слабо кивнул. Та тоже кивнула, подхватила его под руку и едва ли не вынесла из палаты. Послышался хлопок т-старта и всё стихло. Лёша ещё немного полежал, отходя от неожиданного лечения, потом встал, нашёл в шкафчике шорты и надел их. И пошёл по коридору в сторону холла клиники, шлёпая босыми ногами по тёплому покрытию.

- Ой! — поприветствовала его Светлана.

Лёша подбежал и с разбегу обнял вскочившую с гидрокома Басю.

- Всё в порядке, мама, всё хорошо. Мама, сейчас меня отпустят и мы вместе пойдём домой. Теперь всё хорошо, родная!

Он отпустил Басю и повернулся к училке.

- Спасибо за беспокойство, Света. Теперь нечего переживать, теперь всё хорошо. Правда-правда! Меня Великий просмотрел и сказал, что я в полном порядке. Ему Ирина помогала, она очень хороший хирург. Она тоже сказала, что я здоров.
Бася обошла сына, поддала училке под зад коленом и легонько подтолкнула.

- Да поцелуйтесь вы уже, идиотики. Нечего тут невинность корчить, я не дура какая-то, понимаю всё.

Лёша обнял Светлану и они и впрямь поцеловались. Совершенно искренне радуясь тому, что можно больше не скрывать свои чувства. Хоть бы от Бэй.

###

Саморастущие полимеры, которые производила компания «Зед-Джи-Ю», на Шаре не использовались: хлопотно. Но Тимур изучил информацию в открытых источниках и решил, что стоит рассмотреть вопрос подробнее. Тем более, что отзывы о ZGU были самыми что ни на есть положительными: фирма старая, века полтора занимается разработкой и опытным производством экологически чистой продукции.

Встретил их с Сидом благообразный старичок, этакий профессор из детских комиксов.

- Здравствуйте, мужчины. Меня зовут… Нет, я знаю, что вы знаете. Но должен представиться! Итак, меня зовут…

- Бу! Ра! Ти! Но!

Сид и старичок недоумённо выпучились на Тимура и даже чуть челюсти отвесили. А шарианин невозмутимо продолжил:

- Мистер Стукколо, давайте перейдём к делу. Он — Сид, я — Тимур. Куда идти?

Скуф Стукколо пожал плечами и сделал приглашающий жест.

- Пройдёмте. Наша компания занимается…

- Мы знаем, Скуф. Проводи туда, где можно присесть и поговорить.

Старичок притих и, как лабораторная мышь, засеменил вперёд, то и дело оглядываясь на гостей.

- Видите ли, мы в последнее время…

- Я знаю, — снова перебил его Тимур. — Просто веди.

Скуф вздохнул и поспешил вперёд, по коридору. Все мечты в его мозгу уже рухнули и он уже был готов в очередной раз выслушать вежливый — в той или иной мере — отказ. Повинуясь внезапному порыву, он остановился у двери лаборатории, не дойдя до своей приёмной, где дочь вчера весь день наводила марафет. Он открыл дверь картой и показал гостям, что можно войти. Те вошли и огляделись. Кибер-уборщик здесь не был, судя по слою пыли, несколько месяцев.

- Рассказывай, Скуф, — подбодрил хозяина Тимур. — Я сюда прибыл для рассмотрения вашего предложения. Остальное меня мало волнует.

- Ох… Ну, начну с того, что…

- Давай сразу про то, что у вас есть предложить Шаре.

Скуф взял со стеллажа колбу с гранулами.

- Вот. Это исходник. При создании определённых условий…

- Я видел. Короче.

Старичок поставил колбу обратно и прошёл вглубь лаборатории. Остановился возле пресс-формы и вопросительно посмотрел на шарианина.

- В курсе?

- Да. Покажи результат.

Скуф метнулся, плюнув на гордость, к гермошкафу и вынул из него прозрачную, как стекло, банку. Размахнулся и шваркнул её о пол. Банка отскочила от бетона и загремела, откатываясь и подскакивая.

- Прочность на уровне. Но после определённого времени этот сосуд разложится от атмосферного кислорода.

- Кислорода у нас почти норма. Что с микоидами?

Стуккало смущённо потёр нос.

- Мы посылали на Шару исследовательскую группу. Они вернулись счастливые и с обнадёживающими результатами.

- Короче!

Старик раскрыл рот, закрыл рот и смущённо посмотрел на Тимура.

- За всю историю существования ZGU — не ищите смысла, это просто три произвольно выбранные буквы — государство дало нам гранты лишь дважды. За полтора века — два раза! Мы сделали всё! Но… Разработки признали полезными, но не актуальными. Никому не нужна экология и всё вот это.

- Скуф, я сейчас уйду.

- Стой! Нам не дали денег! Ваши микоиды не жрут наш пластик, но, при соответствующих доработках, мы можем заставить разрушившийся полимер регенерировать! И из мусора, без любых затрат, получать исходник! У нас просто нет средств на продолжение работ!

- Опиши процесс. От разрушения вон той банки до создания новой.

Стукколо замялся. Ему очень нужны были деньги, но добывать их обманом он не хотел. Проходил, научен. Ничем хорошим это не закончится.

- Мистер Лаккинен, я могу лишь предполагать с той или иной степенью достоверности. Нужны подробные исследования. Но, теоретически, возможно следующее: банка разрушится через какое-то время. Собрав гранулы и немного обработав — там ничего сложного, просто грязь удалить — мы получим исходный продукт. Из которого снова сделаем банку. Которая не будет биться и продукты в ней не испортятся. — Он помолчал, ожидая хоть какой-то реакции, потом продолжил: — Тот продукт, что мы имеем сегодня — саморастущий. Но есть хорошая надежда сделать его регенерирующим. И это не биотехнологии, это никак не влияет на экологию и прочее. Напротив! Эта технология позволит почти бесконечно использовать однажды произведённый полимер.

Тимур, потеребив напястник, кивнул.

- Идёмте в офис, мистер Стукколо. Подпишем договор о финансировании исследований. Готовьтесь к переезду на Шару, там будет удобнее работать.

- Но… Мистер Лаккинен…

- Откроем филиал ZGU на Шаре, проблема, что ли? Просто раздавать наработки, созданные за наш счёт, мы не намерены. Идём?

Старичок чуть поклонился и поспешил к выходу из лаборатории. Там Сид остановил его, выглянул, просканировал здание и лишь после этого кивнул.

- Идём. Посторонних не обнаружено, а если кого и перекупили, тех сами отстреляем.

Закончив с формальностями, Тимур и Сид покинули ZGU и переместились в отель.

- Реально прикольная шляпа, — сказал Сильвер. — Но на Регенде применения не найдёт. Здесь надо, чтобы упаковку кто-то делал, кто-то собирал, кто-то перерабатывал. Иначе куче людей нечем будет заняться и они сдохнут с голода. А уж сколько дармоедов наживутся на борьбе с вредом для экологии…

- Вся прелесть капитализма в этом и состоит, длинный друг мой! — ответил Тимур, стаскивая надоевшую до смерти экипировку. — Надо, чтобы все изъебались в сопли, производя никому нахер ненужное говно. Потом его продадут, потом заплатят за грошовое говно немалые деньги, чтобы его собрать, утилизировать и переработать. И это в лучшем случае! А на деле… Говно тупо выбросят и оно отравит всё вокруг на сотни лет вперёд. На Земле до сих пор борются с пластиком, произведённым несколько веков назад.

- А на Шаре?

- А у нас упаковка или биоразлагаемая, или съедобная. Что не съедят люди и микоиды — идёт на корм скоту. И никакого вреда экологии.

Силвер всплеснул руками и сказал:

- Но делать её дорого!

- Не дороже, чем потом ебаться с устранением последствий собственной дурости. Всё, что сделано на Шаре, идёт в пользу и не приносит вреда. Это основное и главное условие для любого производства на нашей планете. Как у врачей: не навреди! Неужели так сложно думать не про кончик собственного носа, а дальше лет на сто, хотя бы? Разработки Скуфа Стукколо могут помочь создать реальную альтернативу стеклу, Сид. Стекло совершенно экологически безвредно, но его производство энергетически затратно. И регенерирующий полимер — хорошая альтернатива.

Силвер посмотрел на шарианина и помотал головой.

- Не устаю удивляться твоей прозорливости.

- Плюнь. Я просто смотрю со своего шестка, а не денежки считаю. Всё, иди отдыхать! Я сполоснусь, закажу ужин в номер и тоже завалюсь в койку.

- Может… к девкам?

- Нет, друг мой долговязый, нет. Ты холостой, тебе это надо. А я женат и не имею ни малейшего желания намотать какой-нибудь триппер и потом объясняться с женой. Всё, проваливай.

Сид ушёл. Тимур помылся и заказал ужин.

Но его принёс вовсе не официант, которого наёмник застрелил в коридоре. Ужин доставил тот самый наёмник. Он закатил в номер гравитележку и, вынув разрядник, дважды выстрелил в шарианина. Сделал видеозапись и покинул отель «Спэйстауэр» с помощью т-компакта. Безумно дорогой игрушки, по меркам планеты Регенда.

###

Подъехав к школе, Лёша нутром почуял какую-то подлянку. Уже просто потому, что ни один ученик не спешил ко входу и не было слышно привычного гомона, от которого школа, обычно, гудела даже снаружи. Здание казалось вымершим! Он припарковал телка в углу двора, неспешно снял перчатки, очки и дыхательную маску, не позволяющую песку и встречному потоку травмировать дыхательные пути. Убрал всё в сумку и пошёл, стуча мотоботами по петролиту, ко входу.

Едва он открыл дверь, послышался странный звук, словно ветер всколыхнул кусты грассбуша в саванне. Лёша зашёл внутрь и тут же раздалось несколько хлопков. Его с головы до ног осыпало конфетти и прозвучал голос директора:

- Встречаем нашего юного ковбоя, товарища и просто славного паренька — Алексея Лаккинен!

Школьный холл, где собрались учителя и ученики, взорвался аплодисментами, свистом и восторженными воплями. Девчонки, почти все, подкидывали под потолок лифчики, а пацаны старательно хлопали в ладоши и топали ногами. Учителя и училки, люди и синтигомы, махали флажками и покачивали портретами героя дня.

Лёша стоял у двери и никак не мог понять, что происходит. Он ничем не отличился, чтобы его вот так встречали! Ну побил дурака Борьку, что за доблесть? Ну угодил в реиллюминаторий. Тоже так себе достижение! Чего они все от него хотят?!

Подошла Светлана Лаккинен, гордо демонстрируя висящий на золотой цепочке кулон в виде банана. Взяла Лёшу за руку и, счастливо улыбаясь, при всей школе поцеловала в губы.

- С возвращением, Лёша.

- Спасибо. Свет, а что за праздник такой?

- Сорокины. Выяснилось, что это была хорошо законспирированная группа агентов с Геяды.

- Так а я здесь при чём?! Я же просто надавал Борьке по щам за дурость!

- Ментоусилитель, который Борис принёс в школу, оказался не шарианский и не медицинский. Лёша, если бы не ты, эти Сорокины так и продолжали бы гадить тихой сапой. И не только тебе. Твоей маме в пекарне тоже гадили именно Сорокины.

Лёшка аж чуть согнулся на глубоком выдохе.

- Так а я-то тут при чём?! Я эту чёртову секту не разоблачал!

- Зато помог выявить и ликвидировать, — сказал подошедший Онон. — Светлана, Алексей, расписание на сегодня перестроено. Вы можете смело покинуть школу и заняться джигитовкой в саванне. Или тем, что вам больше нравится. Словом, вы сегодня полностью свободны и вольны делать, что в голову взбредёт. Можете проштудировать курс астрономии под открытым небом, например.

Лёша, чувствуя, что горит синим пламенем, взял Светлану за руку. Чуть поклонился учителям и ученикам школы и повёл любимую на выход. Довёл до телка и только там дал волю чувствам, сочно, в три этажа выматерившись на русско-шарианском и земном современном английском, которого нахватался на родео.

- А ну не смей! — строго сказала Светлана. — Ты что это себе позволяешь?! Чтоб я ничего подобного больше от тебя не слышала!

- Ой… Светка, да… ну… Слов нет! Нельзя было обойтись без всего этого? Ай… Устроили чёрт знает что на пустом месте!

Женщина обняла его и потёрлась щекой о макушку.

- Лёшка, не я это придумала. Но я так рада, что нам больше не надо прятаться. Твоя мама была права: если чувства искренние — нечего их стыдиться. А я люблю тебя совершенно искренне и без лукавства.

Лёша посмотрел ей в глаза и уловил в них панику: Света боялась, что он не ответит ей взаимностью. Она до сих пор сомневалась в искренности его чувств! И смотрела теперь на него почти умоляюще.

- Вот дура. Взрослая, а такая дура… — Он набрал в лёгкие побольше воздуха и заорал: — Света, я люблю тебя!

Училка с облегчением рассмеялась, растрепала ему волосы и ухватила за руку.
- Оставь телка, хватит с него прошлого раза. У моего дома нельзя ездить! Бери меня за руку и прыгнем т-компактом.

Вопреки ожиданиям, из мерцания они вышли в кафе на улице, мощёной каменными балками. Светлана немного походила, стуча каблучками по камню, выбрала столик и вопросительно посмотрела на своего кавалера. Лёша пинком откатил шар гидрокома, подождал, пока она встанет у столика и подкатил мебель ей к ногам.

- Прошу.

Света присела, галантно подобрав юбку. Устроилась поудобнее, взяла в пальцы бананчик и снова посмотрела на Лёшу вопросительно. Он положил руки на меню на столе и посмотрел на неё.

- Говори. Я не умею мысли читать.

Света рассмеялась и попросила мороженого.

- Минералку или лимонад? Тоник? ФДБ? Спорамин? Алкоголь?

Светлана едва не взвизгнула от смеха и замотала головой.

- Минералку!

- Миндальную?

- Да!

Лёша сделал заказ и лишь после этого уронил зад на гидроком.

Через пол-минуты подлетел дрон и составил на стол две вазочки сливочного пломбира и два стакана миндальной минералки. Повисел немного и взмыл в воздух свечой. Лёша развернул ложечки, подал одну Свете и сделал галантный жест пальцами, подсмотренный у отца.

- Прошу. Угощайся.

Та, чуть жеманно, поджимая губы, кивнула, взяла ложечку и подцепила мороженого. Сунула в рот и муркнула от удовольствия: мороженое на Шаре — любимейший десерт.

- Ой, Лёшка, у меня просто гора с плеч. Так устала притворяться, прятаться.

- Это есть. Конечно, сегодняшний салют и прочее — зря, но на самом деле… Да. Аж дышать легче стало. Ну любим мы друг друга! Ну и что?! Пусть уже все знают и не шушукаются в ладошки. Главное, что Бэй всё поняла и не устроила сцены.

Светлана снова погладила бананчик и кивнула.

- Да. Это — главное. У тебя самая лучшая в Большом Мире мама, Лёша. Пусть кто-то и держит её за чёрт-те что, за простую ковбойшу Баст, но Бэйсилл — королева города Сороки. Великодушная и всепрощающая. И всё понимающая.

Перекусив, они пошли гулять по центру. Дошли до речки, где в силу раннего часа ещё никого не было, разделись и искупались. Потом, собрав шмотки, Светлана переместила их в свою холостяцкую квартиру в стенке и первым делом опустила жалюзи.

- В соседней стенке живёт пожилой мужчина. Он постоянно таращится в мои окна.
Лёша, кинув мотоботы и одежду на пол, прошлёпал босыми ногами в гостиную и огляделся. Он никогда не был в гостях у Светланы.

- Тут уютно.

- Стараюсь. На самом деле, мне здесь страшно тоскливо, Лёша. Когда-то я выбрала это место просто потому, что близко к школе. Не к нашей, я тогда работала в другой, здесь, в центре.

Паренёк подошёл к ней, обнял и легонько прижал к себе.

- Я не хочу тебя пугать, но в реиллюминатории мне Великий сломал мозги, а серая цсупа сделала такое, что у меня теперь…

###

Они перебрались на кухню, где Света, опустив жалюзи, принялась заваривать чай. А Лёша смотрел, как она хлопочет и пытался что-то вспомнить. Он прекрасно знал за собой тот грех, что его язык работает быстрее мозга и иной раз выдаёт вещи неуместные. Но сейчас просто никак не мог вспомнить нужное и молчал. Света чутко уловила его состояние и тихо спросила:

- Что, Лёша?

- Все люди пьют чай с конфетами.

Она замерла и удивлённо посмотрела на него.

- Откуда? Автор?

- Фархад Джади. Механик из города Гавань, Промглобал.

Она села на гидроком, всунула сложенные вместе ладони меж бёдер и кивнула.

- Всё так. Все люди пьют чай с конфетами. И мы — не исключение. Ведь мы же люди.

###

Правительство Регенды вцепилось в труп Лаккинена и наотрез отказывалось выдавать его шарианам. Мотивируя своё решение тем, что раз тот прибыл на Регенду сам, живым, то и покинет планету тем же порядком.

У саркофага с мёртвым Тимуром неотлучно дежурил Сид Силвер, экипированный в немыслимую броню и вооружённый огромным, станковым дыробоем. Это варварское оружие могло пробить насквозь весь город и сбить с орбиты не сильно крупный спутник одним выстрелом.

А его начальство металось, разыскивая на планете Великого. Они-то точно знали, что таковой на Регенде есть, но никто не знал, где именно!

В конце концов кто-то догадался послать запрос на Муреру и через несколько минут в клинику прибыла Афалина. Огромная, выше двух метров, женщина подошла к саркофагу, рукой отвела от себя дуло дыробоя и подмигнула Сиду.

- Убери. Сам убери, не дожидайся неприятностей.

Регеш отложил оружие и вздохнул с облегчением.

- Тут мой друг, Великая. Он мёртв. Два выстрела из разрядника. Спаси его.

- Говно вопрос. Где ближайшая кабина телепорта?

- В холле!

- Ну так иди туда, встречай своего друга.

- Но…

- А ну брысь!

Сид вздрогнул и помчался прочь, сломя голову. А Афалина переговорила с Сетью и, получив добро, открыла саркофаг. Труп выглядел так себе: Тимур был едва ли не разорван на две части. Она поцокала языком, нашла в т-компакте точку выхода и взяла мертвеца за руку. И тут же исчезла вместе с ним, вызвав противный хлопок от сжавшегося в месте исчезновения воздуха.

Раздался сигнал приёма и к Силверу из кабины вышла Великая. Он посмотрел ей в глаза и вопросительно взмахнул руками.

- Не маши крыльями, не взлетишь. Имей терпение! Ты же видел, что от того парня осталось, такое сразу никто и ничто не починит.

Кабина снова плямкнула и из неё вышел голый Тимур. Он посмотрел вверх — в глаза Сиду. Потом, не опуская головы, перевёл взгляд на столь же высокую Великую. Кивнул ей и сказал:

- Спасибо. Вот и не знал даже, что можно так запросто с того света вернуться! Поужинал, называется, все кишки наружу вылетели. Сид, сука, ты куда смотрел?

- Ладно, вы тут уже сами разбирайтесь.

Афалина, от которой Сеть взяла часть недостающих для восстановления трупа веществ, вошла в кабину и та мякнула сигналом отправки. Великой сейчас было сильно не до того, чтобы что-то уточнять и вести прочие разговоры. Мужчины посмотрели на табло, дождались сигнала о доставке и снова посмотрели друг на друга.

- Ты как? — спросил Силвер.

- Хуёво, — грустно ответил шарианин. — Отлично помню, как меня разрывало надвое. Так себе ощущения, надо сказать. И осознаю, что недавно концы отдал, а это ещё хуже!

Сид обнял его и придавил сигнал тревожной связи.

- Тимур, друг, постой. Я врачей вызвал, сейчас прибегут. Мы же в больнице. Они быстро, Тимур.

- А на что они мне?

- Ну как-то помогут пусть. Я не знаю, я не медик. Но так же тебя нельзя оставлять!

Примчавшиеся на вызов медики принялись выяснять, что за голый мужик в их заведении. Потом, получив по затрещине от Сида, стали спрашивать, чем могут помочь.

- В душе не ебу! — сорвался Силвер. — Он помнит слишком много лишнего! Вам говорили, что шарианин Тимур Лаккинен должен отсюда выйти живым и полностью здоровым?! А раз да, то берите его и лечите, как положено! Это — шарианин Тимур Лаккинен. Ещё есть вопросы?

Медики без вопросов уложили весело ржущего Тимура на каталку, накрыли ему срам простынкой и бодро повезли куда-то в отделение интенсивной терапии. А Сид поспешил к саркофагу, дабы подобрать дыробой и занять пост на новом месте.

Именно в это время власти сообщили представителю Шары на Регненде, что Тимур Лаккинен нуждается в медицинской помощи. Но, в целом, жив и здоров. И его можно посетить. Представитель так и поступил. Поговорить им не дали, но Тимур был явно и однозначно жив. И офпред сообщил на Шару, что Лаккинен какое-то время не сможет выходить на связь по объективным причинам.

А на родине эту грустную новость сообщили Басе. Без подробностей.

###

В один из дней Лёша приехал домой и неожиданно обнаружил там маму, сидящую с Катей на диване. Сестра скакала у Баси на ногах, дёргала её за волосы, но мать почти не реагировала.

- Мама, что-то случилось?

Бася шмыгнула носом и поманила сына к себе. Он подошёл, сел рядом и посмотрел ей в лицо.

- Сынок, сегодня пришло сообщение с Регенды, — сказала женщина.

- Папа?

- Нет. От нашего представителя.

- Что-то случилось?

- Он не говорит. Сказал, что Тимур какое-то время не сможет выходить на связь.

Лёша сжался в тревожном предчувствии и процедил сквозь зубы:

- Проклятый космос…

- Мне тоже так кажется, сынок. Похоже, опять наш Тимур попал в переплёт. Ой, мужики-мужики… Вот не можете вы без приключений. А что бабам вашим те приключения всё нутро переворачивают — не понимаете.

Лёша вскочил на ноги, обошёл гостиную по кругу и снова сел на диван.

- Мама, свяжись с планбезом. У тебя же там есть кто-то!

- Звонила. Говорят, что Тимур жив. Больше ничего не говорят. Я Фло по-всякому пытала! Молчит, сука.

Паренёк какое-то время думал, потом проговорил:

- Жив и это главное, мама. Ты же знаешь, сейчас и мёртвых поднимают! Мне вон этот чёртов геядец в мозгах дыру прожёг — вылечили же. И папу вылечат, даже не сомневайся!

Бася ласково погладила его по голове, вытянула у Кати из кулачка прядь своих волос и смущённо шмыгнула носом.

- Да знаю я, Лёшка. Просто накатило вот и сижу, сопли распускаю.

- Тебе можно.

- Спасибо.

- Это чужие тебя не знают, а я знаю! Давай Катю и пойди пореви как следует. Полегчает. Мама, давай, давай, хватит внутри держать.

Бася через силу улыбнулась, сунула дочь сыну и побежала к лестнице на балкон. Опустила глухую полевую штору и всё затихло.

- Каця хотит тятяся, — вдруг заявила малая. — Ёся, де Лейс?

Лёша встал, держа сестру на руках и активировал т-компакт. Вышел у администрации Кольца Пять. Зашёл внутрь и, приговаривая, что сейчас увидят Рекса, зашёл в кабину трансшары. Оттуда прыгнул в Шарополис и там перешёл к кабинам трансмира. А оттуда, без предупреждения, прыгнул в Гавань-Главную, на Промглобал. Уже на месте настроил напястник, позвонил Фархаду и предупредил о визите.

- Велик Аллах, Лёша, ночь на дворе!

- Прости, я не знал. Катя попросила Рекса, я и двинул, не подумавши.

- Это ничего, Лёша, ничего! У тебя же есть моя точка? Хорошо, приходите. Я чаю приготовлю.

Встречали их всей семьёй: Фархад в халате и с растрёпанной бородой, Ибис с пузом и прыгающий от радости Рекс. Пока хозяева зевали и продирали глаза, Лёша усадил сестру на динозавра и виновато развёл руками.

- Ещё раз извините!

- Да ладно, брось, — сказала мись Медусса и погладила живот. — Ну не угадал по времени, со всяким бывает. Фархад, я пойду спать, вы тут сами, ладно?

- Иди, иди, конечно. Зачем вставала? Я же говорил, что сам справлюсь!

Ибис сделала Лёше пальчиками и пошла досыпать. А Рекс, гремя по полу когтями, нарезал круги по мастерской под довольное уханье Кати. Лёша и Фархад смотрели на них и улыбались. Потом механик вскинулся.

- Ой! Я про чай забыл!

- Да плюнь ты! Не надо ничего. Сейчас малая накатается, да мы домой пойдём.

- Нет, ну как же…

- Брось. Говорю же: ничего не надо.

Перс расчесал пальцами бороду и спросил:

- Как там мама?

- Ревёт, — ответил Лёша. — Отец в какой-то пиздоворот на Регенде угодил, никто ничего толком не говорит.

- Ой беда!

- Да жив он, Фара, жив. Все говорят, что жив. Но пока на связь не выходит, по тра-ля-ля причинам. Я чего к вам и рванул — пусть Бэй проревётся без свидетелей. Она беременная, тяжко ей в себе держать.

- А моя мись Медусса вон тоже беременная. Ты знаешь, это так странно! Я же столько веков был бесполым, а тут такая радость…

- Поздравляю. Это хорошо, когда дети. Вон у вас и нянька для дитя есть готовая! Будет охранять лучше любого робота. А подрастёт — катать будет. Катя, что? Накаталась? Рекс, иди ко мне, иди, мой хороший!

Лёша снял сестру с ящера, погладил его по голове, обратив внимание на то, что зверь без намордника. Скосился на хозяина и усмехнулся.

- Ты дай ему вкусняшку какую-нибудь, Фархад. И нам с Катей дай, чтоб мы его угостили.

Перс встрепенулся, взмахнул руками и поспешил на кухню. Там, похоже, вынул из стойки доставки три сырые отбивные и вернулся. Они по очереди накормили велоцираптора с рук и стали прощаться.

- Вы в другой раз сперва звоните, хорошо? Мы вам рады, мы всегда вам рады, но Ибис в положении, сам видишь.

- Обязательно, Фархад! Ещё раз прости за накладку. Катя, скажи Рексу спасибо и до свиданья!

- Сиба! Тидяня!

- И дядю Фархада обними и поцелуй.

Девочка послушно протянула к персу ручонки. Тот взял её, осторожно прижал к себе, подставил под поцелуй скулу, на которой не было бороды. Отдал брату и что-то прошептал по-персидски.

- Всего доброго, Фархад!

- Храни вас Аллах, дети! Я поговорю с Сетью, Лёша. И расскажу тебе про папу, дай немного времени, я позвоню. Сейчас в атмосфере чисто, связь хорошая!

Лёша благодарно кивнул и активировал т-компакт.

Выйдя, после всех мерцаний, из кабины в Кольце Пять, он посмотрел на уснувшую сестру и пошёл домой пешком. Не нужно матери знать, куда их черти носили. Пусть думает, что просто гуляли.

Фархад позвонил, когда Лёша уже уложил Катю в кроватку и вышел на задний двор, чтобы поехать, прохватить по саванне на телке.

- Всё хорошо, Лёша. Ваш Тимур жив, да, Сеть тоже так сказала! Говорит, его убили, но она его починила, теперь он живой, только ему надо отдохнуть и в себя прийти. Лёша, ты маме как-то про это осторожно расскажи, чтобы не напугать, хорошо? Я не умею, а ты хорошо маме расскажи, ладно?

- Спасибо, Фархад! Я всё сделаю, как надо, не переживай! Иди спать ложись, совсем не выспишься с нашими проблемами!

Отбив связь, он облегчённо вздохнул и тут же вздрогнул, услыхав шаги.

- Чего Фара звонил, Лёша?

- Э-э-э…

- Говори, не мычи.

- Он говорил с Сетью, мама. Сеть подтвердила, что папа жив и здоров!

- А чего Фара мне не позвонил?

- Так это я его просил попробовать узнать, он мне и сообщил.

Бася подошла и обняла сына.

- Гонзать собрался?

- Ага.

- А уроки?

Лёша улыбнулся.

- Я недолго, Бэй! Вернусь и сяду учить. Ты же меня знаешь!

Она кивнула и оглядела задний двор, будто не видела его сто лет.

- Как у вас со Светкой?

- Регулярно.

- Умник блядь… Ладно! Вали, гонзай. Я ужин натаскаю, вернёшься — чтоб поел!

###

После уроков Светлана поймала Лёшу на выходе из школы и строго посмотрела на него.

- Что?

- Ничего. У телка тебя дожидается Вика Лаккинен!

Лёша шумно выдохнул.

- Света…

- Иди и покатай, раз обещал. Мне твои оправдания нафиг не нужны, Лаккинен! Я сама Лаккинен и нечего тут! Завтра схлестнёмся, даже не думай, что отскочишь. — Она вдруг улыбнулась и поцеловала его. — Лёшка, дурачок, иди. Периодически надо делать паузу, чтобы чувства разгорелись! А то всё, даже самое хорошее и светлое, превратится в рутину. Иди, катай Вику, Лёша. Ждёт же девочка.

Паренёк подмигнул училке и прицелился в неё пальцем.

- До завтра!

- До завтра, ковбой ты этакий!

Лёша подошёл к телку, вокруг которого неспешно прогуливалась одноклассница.

- Нравится?

- Страшная машина.

- Сама ты…

Он надел перчатки, очки и намордник. Посмотрел на Вику и развёл руками.

- Контрацепция!

- Дурак!

Они оседлали телка и Лёша включил антиграв. Пустил горизонтальный привод и привычно оглянулся. И лишь после этого повернул ручку акселератора. Привод рявкнул и телок рванул с места.

- Лёшка!..

- Не ссы! Что я сделаю? Это бешеная машина, тут по-другому не получается!

Выехав из города, Лёша плавно добавил газа и телок заскользил по пустоши, объезжая и перепрыгивая сухие кусты грассбуша. Скорость была невысока, выхлоп привода мог поджечь саванну. И ковбой делал всё, чтобы минимизировать контакт конуса пламени с сухостоем.

Когда Вика немного освоилась с ролью нажопницы, Лёша принялся чудить, выясняя способности телка к финтам. Он то валил его набок и форсировал, заставляя корму юзить и рисовать круги, то резко разгонялся и включал реверс, чтобы машина опрокидывалась и упиралась мордой в землю. Вика задорно визжала и била его по плечу кулачком, но Лёша только поглаживал её по голой ноге и продолжал чудить.

- Лёшка! Завязывай, если не хочешь ездить с мокрой жопой!

- Не ссы, сеструха! Сейчас ещё пару трюков попробуем и поедем в одно пиздатое место!

Почти остановив машину, он резко повернул ручку акселератора и телок, зычно пёрнув, встал на дыбы. Стабилизировался и рванул вперёд. Наездники дружно захохотали и Вика снова принялась лупить Лёшу по плечу.

- Перестань! Лёшка, я сейчас не со страху, а со смеху опружусь!

- Крепись, девка!

Ставить телка на переднее сопло Лёша уже пробовал, но система стабилизации, рассчитанная на более тяжёлого седока, не позволяла машине встать вертикально. Сейчас, с Викой за спиной, он решил снова попробовать.

- Держись. Слышишь? Держись!

Девушка перехватилась за рейлинги и сжала пальцы. Лёша немного разогнался и резко реверсировал привод. И, в отличие от предыдущих попыток, резко добавил газа. Привод, залитый едва не кубометром топлива, захлебнулся и Лёша отключил антиграв. Система стабилизации глюкнула, горизонтальный привод громко кашлянул в переднее сопло и телок заплясал кверху кормой, дуя в землю пламенем.

- Да-а-а! — заорал ковбой.

- А-а-а! — заверещала его нажопница.

Простояв в ненормальном положении чуть не минуту, Лёша сбросил газ и включил антиграв. Телок грузно ухнул, едва не сбросив седоков и мерно загудел на холостом ходу. Лёша переложил реверс и завалил машину в поворот. И через десяток минут въехал в шатёр, где лежала гора сухого грассбуша, оставленная ещё чёрт знает когда, в последнее свиданье с Полинкой Порывай. Отключив привода, паренёк соскочил с телка и подал руку Вике.

- Ну как?

Та слезла наземь, отошла, согнулась, упершись рукой в колено.

- Ты дебил, Лёха. Разве можно так сразу?! Я же чуть не опозорилась!

Он отпустил её руку и махнул рукой в сторону.

- Девочки налево, мальчики — направо!

И рванул именно налево, вместе со сбитой с толку девушкой. Та рассмеялась, остановилась и побежала в другую сторону.

- Сработало! — рассмеялся Лёша и вернулся к телку.

Открыл багажник, достал бутылку с водой и пару стаканов. Нашёл конвертик пенки и переложил в карман — вдруг пригодится? Когда Вика вернулась, он протянул ей стакан воды и спросил:

- Так, милая, а ну-ка садись вот на эту соломку, будем выяснять степень родства.

Он распаковал паутинку, накинул на сухостой и прижал активатор. Когда пенка вздулась, Вика послушно плюхнулась на хрустящий стожок и картинно развела руками.

- А чё тут выяснять? Я давно знаю, что Светлана тебе ближе, чем я. Вы с ней через пять колен, а со мной — через семь. Она твоя пятиюродная сестра, а я твоя семиюродная тётка. Короче, мы вообще не родня! Ни я с тобой, ни ты со Светой. Ни Света со мной.

- И что будем делать?

Вика пожала плечами.

- Не знаю!

Он кивнул.

- Вика, давай-ка поедем на ферму Лёни Бойко. Там искупаемся и домой рванём.

- А покататься?!

- И покатаемся. А если Лёня поля поливает, то совместим.

- Это как?

- Кверху каком! Ну как под дождём, Вика!

Они оседлали телка и рванули в сторону фермы. И уже издалека увидели полную радугу над полем — Леонид включил дождевальную установку. Немного не доехав, Лёша связался с Бойко и уточнил — нет ли в воде удобрений. Фермер матюкнулся и добродушно пробурчал:

- Валяй, мочи свою девку. У меня подкорм по понедельникам.

Насквозь мокрые и счастливые, Лаккинены доехали до школы и девушка, поцеловав ковбоя, побежала к т-точке, чтобы переместиться домой. Лёша, вытерев лицо ладонью, развернул телка и неспешно двинул в Кольцо Пять. А из окна кабинета астрономии его взглядом провожала Светлана. Она улыбалась и теребила в пальцах золотой бананчик.

###

От неприятных воспоминаний Лаккинена избавили довольно быстро: с Шары прибыла Ася Особь. Она пробралась в тщательно охраняемый бокс, куда не пускали вообще никого, только потому, что являлась слишком известной и важной персоной. И с ней не стал спорить даже Сид Силвер. Он впустил её к Тимуру и снова занял позицию для ведения огня.

- Тимур, — Ася поприветствовала его пальчиками, — ты опять за своё?

Тот отрицательно покрутил головой.

- Нет. Ася, реально невозможно было представить, что всё пойдёт вот так.
Она подошла к нему поближе и заглянула в глаза.

- Как я поняла, теперь ты от помощи не станешь отказываться?

- Нет. Напротив, очень тебя прошу: помоги. Это совершенно невозможно выносить!

Ася поймала прядку волос, растянула, как пружинку и сунула кончик в рот. Обсосала и выплюнула. Кивнула и ещё раз заглянула Тимуру в глаза. Тот даже не подозревал, что внутри этой женщины идёт ожесточённый спор между Особью и эго аморфа. Придя, наконец, к консенсусу, она проговорила:

- Сейчас у нас с тобой секс будет. И даже не пробуй возражать! Объясняю: так мне будет много легче работать с твоей памятью. Очень уж это деликатная операция, знаешь ли.

Тимур тяжело вздохнул и обречённо махнул рукой.

- Не знаю. Вряд ли я сейчас на что-то способен.

Ася улыбнулась и провела пальцами ему по щеке.

- Всё будет нормально, даже не сомневайся!

После визита главы шарианского Форума, Лаккинен и впрямь быстро пошёл на поправку. Он, неожиданно, ничего не забыл — ни того, как его разрывало на части, ни того, что он умер, ни того, что восстал из мёртвых. Но эти вещи совершенно перестали причинять ему психологический дискомфорт! Местные врачи ещё несколько дней исследовали его всеми способами и признали здоровым.

А потом он с Сидом Силвером ещё две недели мотался по всей Регенде, встречаясь с кандидатами на торговлю с Шарой. С кем-то подписывал контракты, кому-то отказывал. Несколько раз отстреливались, но серьёзных инцидентов больше не было.

По окончании работы Тимур снова пригласил напарника на Шару, но тот отказался, сославшись на необходимость писать отчёты. А Тимур подумал, что его добрый друг-великан просто не хочет разочаровываться в родном мире. И это его право.

###

Домой Тимур вернулся почти через месяц после второго дня рождения.

Бася получила сообщение заблаговременно, от Флоренс Спайк. Добрая негритянка поздравила её и попросила передать от неё привет мужу и детям. Бася пообещала. И с утра сидела дома, ожидая встречи. Она несколько раз начинала наряжаться, но все варианты казались ей неподходящими. Пробовала как-то прибрать волосы, но и это не пошло дальше того, что она просто расчесалась и оставила всё, как есть. А когда Тимур прошёл меж столбиками ворот, сорвалась с места и побежала ему навстречу, как была: босая, простоволосая, в халате на голое тело. Муж обнял её, поднял над землёй и закружил, как ребёнка. А Катя стояла на крыльце, смотрела на них и задорно хохотала.

Когда Тимур поставил жену наземь и поцеловал, Бася, наконец, поверила до конца, что с ним и вправду всё хорошо.

- Ну привет, покойничек.

- Ну привет, вдовушка.

Они рассмеялись и пошли в дом, мимоходом прихватив с собой дочь. Катя что-то лопотала и подпрыгивала, просясь к отцу на руки, и он, не отпуская Басю, одной рукой поднял дочь и прижал к себе.

- Как дела, малявочка?

Катя, дождавшаяся внимания, выдала длительную тираду на детском народном языке. Тимур слушал с серьёзным лицом, а Бася посмеивалась, прижимаясь к мужу. Когда дочь выговорилась, Тимур серьёзно кивнул ей и сказал:

- Хорошо. — Повернулся к жене и продолжил негромко: — Незнакомых мужских имён не услышал — и то хлеб. Один вопрос: кто такой Лейс? Или Рекс?

- Это Катин дружок. Потом видосик покажу — обхохочешься.

- Старший в курсе?

- Нет. Не говорила, чтоб школу досидел спокойно. Хочешь — встретим его после уроков?

- Хочу. Возьмём с собой мелкую? И погулять сразу пойдём. В Альбион!

- Так и сделаем! Тимур, у нас до конца уроков есть часок…

- До вечера потерпим. Лучше за это время Катю нарядим. Да и себя в порядок приведём. Нет, ты-то у нас красавица, а мне бы неплохо хоть переодеться в шарианское, в этом-то здесь жарковато.

Бася растрепала мужу его странную регендийскую причёску, рассмеялась и спросила, наконец:

- Есть хочешь?

- Да, немного. На Регенде, сволочи жадные, нормальную доставку не давали, а есть их еду так и не привык. Вроде и качественное всё, и свежее, но то ли вода не та, то ли ещё что.

После лёгкого обеда они нарядили дочь в сарафанчик, сами надели лёгкие шорты и просторные, светлые рубахи. Бася хотела заплести себе косу, но Тимур попросил её просто сделать хвост. Она не стала спорить, понимая, чем именно эта причёска мужу памятна. Покрутившись у зеркала, она повернулась к нему и спросила:

- Нормально?

- Да. Только вот худая ты какая-то стала. Что случилось?

Она чуть смутилась и махнула рукой.

- Тимур, я беременная, меня разносить начало! Врачи велели походить на процедуры, чтоб сало сошло, ну и… я малость перестаралась.

Он немного удивился, прикинул про себя… Кивнул и улыбнулся.

- Здорово! Будет у нас ещё Лаккинен в доме!

- Будет, будет. И не один, как мне кажется.

- Двойня?!

Бася с сомнением покрутила головой.

- Лёша со Светкой слюбились. Думаю, надо быть готовыми ко всему.

Тимур, чуть прихлопнутый новостью, раздул щёки и сильно выдохнул.

- С той самой? — спросил он. Бася кивнула. — Я поговорю с ним…

- Не смей! И думать забудь! — перебила его Бася. — Они реально любят друг друга, Тимур! Ничего не говори ни ему, ни ей, не смей, слышишь? Не смей! Пусть у них будет их собственное счастье, это не нам решать — быть им вместе или нет!

Он посмотрел на жену и мягко улыбнулся.

- Бася, санночка, я… Ой, небо. Бася, ты готова стать бабушкой в тридцать лет?

- Готова! Хоть завтра готова! Тимур, небом заклинаю: не говори им ничего, даже виду не подавай. У них всё всерьёз, Тимур! И я за их счастье порву любого!

- И меня?

- Тебя — нет. Но буду в ногах валяться, уговаривать, упрашивать. Что угодно буду делать, лишь бы у Лёши и Светы было всё хорошо.

Борясь со смятением, Тимур обнял жену и забормотал ей в ушко:

- Всё-всё-всё, тише, милая, родная, ну чего ты?.. Разве я враг тебе, разве враг я нашему Лёшке? И в мыслях не держал разлучать его с любимой, ну правда!

Бася посмотрела на напястник и стукнула мужа кулаком в рёбра.

- Подъём. Уроки закончатся через пять минут! Если не перехватим — они со Светкой свалят и хрен мы их найдём потом. Я не хочу, чтоб вышло, как в прошлый раз!

Тимур посмотрел на неё, потом понял и рассмеялся.

- Бася, я совсем вернулся, я не на выходные! Всё! Миссия на Регенде закрыта!

Она внимательно посмотрела ему в лицо и кивнула.

- Тогда ладно. Действительно, с сексом можно и подождать! У нас с тобой теперь всё время вселенной. Но! Сегодня ночью — где бы мы ни были — у нас горизонтальная гимнастика!

Убедившись, что телок стоит в углу двора, едва не упираясь мордой в забор, Бася облегчённо вздохнула: не опоздали! Рядом с телком была куча прочего транспорта — велосипеды, самокаты, скейты… Следовательно, уроки не закончились и Лёша не свалил со Светой куда-нибудь т-компактом. Катя носилась по школьному двору, драла с клумбы цветы, а Тимур ходил за ней следом и упрашивал хотя бы не есть эту растительность.

Послышался сигнал окончания урока и Бася едва не рассмеялась: школа, казалось, вздрогнула от торжествующего ора учеников, устремившихся к выходу. Меньше, чем через минуту, полевые ширмы в дверях опали и школота, сперва мелкая, лавиной вывалилась во двор. Следом выбежали самые нетерпеливые из средней школы, за ними важно потянулись ученики старших классов. К Басе подошла Поля Порывай и обняла её.

- Привет! Знаю-знаю, сама привет! Ты чего здесь?

- А мы с отцом Лёшу ждём. Он ещё не свалил?

- Нет! Они там со Светкой лижутся, небось.

- А ты завидуешь.

Девушка смутилась. Да, она завидовала. И не просто завидовала! Она страшно ревновала.

- Да прям… Любит Лёшка взрослую тётку — ну и ему же хуже. Подумаешь…

Бася прижала соседку к себе и погладила по голове.

- Не злись, Поля. Сердцу не прикажешь. Найдётся и для тебя хороший парень, вот увидишь! На Лёшке свет клином не сошёлся.

Подошёл, ведя за руку дочь, Тимур. Поздоровался с Полей и та тут же подняла Катю на руки.

- Ой, кто это тут у нас?!

- Каця нясь! — звонко ответила та и схватила девушку за волосы.

- Папа?.. — послышался изумлённый голос Лёши и по двору загрохали мотоботы.

Тимур повернулся сыну навстречу и они крепко обнялись, колотя друг дружку ладонями по спинам. Бася, Поля и Катя смотрели на эту почти борьбу мужчин с разными чувствами, но все трое помалкивали.

- Проклятый космос, — проговорил Тимур. — Лёха, вырос-то как!

- Это ты усох! — возразил парень они рассмеялись.

- Здоров, здоров, — продолжал удивляться отец. — А я всё думаю — чего это ты с телёнка на телка пересел?..

- Когда приехал, па?

- Пару часов назад.

- Насовсем?

Тимур пожал плечами.

- Пока — да. Но не факт, что через годик снова не рвану в самую тёмную жопу Большого Мира.

- Отлично! Катя, поди сюда! — Лёша протянул руки и сестра, как мартышка, перебралась с Поли на него. — Ну что? Какие у нас планы?

- Радужные, — ответила Бася. — Отец тащит всех нас в Альбион!

Сердце у Поли рванулось и тут же оборвалось. Она на миг поверила, что её тоже возьмут, но Тимур спросил Лёшу:

- А где Света? Давай, зови, чего ей одной дома сидеть?

- Ой… Сейчас!

Он прижал напястник, но от школьных дверей послышался голос училки:

- Ага, вот кстати! — Светлана подошла, кивком поприветствовала Басю, встала напротив Тимура и заговорила строгим тоном, уперев руки в боки: — Тимур, есть вопросы по поводу Алексея!

Старший Лаккинен повесил нос и жалобно посмотрел на астрономичку и классную даму сына.

- Он плохо учится, да?.. Хулиганит?..

Светлана задорно рассмеялась и хлопнула его по плечу.

- Да ладно! Рада видеть, бродяга! А Лёша у нас… Хвалить не буду, но и ругать не за что.

Бася встала на цыпочки и поцеловала Свету в щёку.

- Привет. Короче, мы тут в Альбион намылились, ты с нами?

Училка грациозно почесала мизинчиком кончик носа и кивнула.

- Готова.

Поля медленно отошла и, повесив голову, побрела к школьной т-точке. Тимур посмотрел ей вслед и вдруг окликнул:

- Поля! Куда ты? Мы же в Альбион договорились! Предупреди маму и поехали!

###

А на Грозилии было, как и всегда, прекрасно!

Катя, мелкое шевело, носилась по пляжу со сниженной гравитацией и казалось, что энергия её никогда не иссякнет. Тимур с Лёшей устраивали заплывы на дальность, на скорость, ныряли в глубину… А Бася, Света и Поля, накупавшись, полулежали на шезлонгах с полевыми навесами и попивали коктейли.

- Здорово здесь, — лениво констатировала Бася. — Сто лет не была! Всё как-то не до того. А ведь ну что за проблема, казалось бы. Последний раз тут с Лёшкой были, когда он ещё в школу не ходил.

- А я тут была… — Света задумалась, — не помню. Помню, что была, а когда — не помню.

- А я здесь впервые! — сказала Поля. — Сколько раз стариков просила, чтоб свозили — где там!..

- Ничего, — усмехнулась Бася, — скоро будешь сама сюда мотаться, хоть каждый день. Сейчас вот освоишься, поймёшь, где находишься и…

Светлана доцедила через трубочку коктейль, покрутила головой и сунула стакан в корзинку.

- Купаться идёте?

- Догоним, — ответила Бася. — Ты пока там мужиков на берег выволоки, чтоб за Катей присматривали.

Училка поднялась, потянулась, встав на цыпочки, и пошла к воде. Поля и Бася проводили её завистливыми взглядами: они обе этой красотке и в подмётки не годились. Но старшая завидовала по-белому, а младшая в мыслях желала чёртовой разлучнице утонуть.

- Ты не психуй, Полька, — сказала вдруг Бася. — Светка выстрадала себе эту любовь. Думаешь, у неё жизнь медовая? А тебе не приходило в голову, что она несчастней любой простой сорочанки? Небо упаси от такой судьбы, как у неё, Поля. Она тебе в матери годится, а ни семьи, ни детей, ничерта нет. Ну вот так вышло! И сейчас она рада, что у неё появился Лёшка. Есть, кому свою любовь отдать. Всю, что годами не растрачена была.

- Тёть Бась, да я…

- Ой, да не ври ты мне! Вижу я, как ты её взглядами полосуешь, убить готова. Перестань, Поля, не надо. Просто подумай вот над чем: Тимур её бросил. Понимаешь? Бросил! Что смотришь?! Да, мой Тимур, отец Лёши. Если бы я не сказала ему, что у меня сын от него, они со Светкой поженились бы. И были бы прекрасной парой! Но Тимур выбрал нас с Лёшей. А вот ей-то каково?!

- Я не знала!

- Теперь знаешь. И не смей крыситься на Светку! Сама тебе ноги из жопы вырву, если ещё хоть взгляд кривой на неё бросишь. Я у неё мужика отобрала, я! И правильно, что она взяла у меня другого. Это справедливо, Поля. А что тебе не досталось — так не судьба, вот и всё. Лёша Свету выбрал, ничего тут не изменишь, хоть вы с ним и тискались с малолетства. Всё, поднимайся, Лёшка уже Катю вон топит.

Они поднялись с шезлонгов и пошли к воде. Тимур перехватил их, обнял обеих, вытряс на них воду из волос и отпустил, выдав шлепка по голым задницам. А воде к ним подплыла Света.

- Вы как? Есть идея: чуть дальше, вон там, у скалы, полно ракушек. Они уже без моллюсков, ничейные. Можно сплавать и пособирать.

- А складывать куда будем? — с ехидцей поинтересовалась Бася. — Я к себе в… ракушку пихать отказываюсь!

Поля с недоумением посмотрела на неё, потом поняла и рассмеялась, едва не наглотавшись воды.

- Тёть Бась, Светлана, вы плывите! Я же плохо плаваю, здесь постою. А вы там выбирайте раковины покрасивее и мне кидайте! А я на берег отнесу.

- Так, Порывай, — настрожилась Светлана, — ты мне тут не вешай лапшу на уши! То я с тренером по плаванию не знакома! Нормально ты плаваешь, нечего врать.

Поля насупилась, потом под внезапным порывом показала училке язык.

- Не пойду я с тобой! Утопишь ещё.

- Или ты меня! — рассмеялась Света. — Ладно, стой тут. Потом отдельно, с Лёхой к скале сгоняете. Я не ревнивая, можете там и подольше задержаться. Бэй, идём?

- Погнали!

Женщины, такие совершенно разные, синхронно погрузились под воду и поплыли к одиноко торчащей из океана скале. Метрах в двадцати от Поли вынырнули и быстро пошли по водной глади кролем. Девушка провожала их взглядом и улыбалась. Мысли её были грустными, но слова Светланы давали надежду.

Послышался оклик и первая раковина плюхнулась метрах в пяти. Поля нырнула, нашла её и поплыла назад, чтоб встать на дно ногами и продолжить наблюдение. Вскоре соседка (судя по чёрным волосам) свистнула и кинула следующую раковину.

Набрав сувениров, они вышли из воды и сложили раковины кучкой перед покрытой с головы до ног песком Катей. Та заверещала в полном восторге и принялась перебирать сокровища, разглядывать их, насыпать песок внутрь. К ней подходили другие малыши и с завистью смотрели на кучу странных игрушек. Но потихоньку присаживались рядом, брали раковины, разглядывали их… Обычные детские дела.

Взрослые расположились на шезлонгах и блаженно вытянулись, но вскоре к ним начали подходить родители и спрашивать, где они нашли ракушки. И можно ли для их детей где-то такое найти. Света повернулась к Лёше и подмигнула.

- Лёша, идите с Полей, она знает, где взять. Идите, идите, принесите побольше, чтобы всем хватило!

Едва молодняк зашёл в воду, Бася попросила Тимура поиграть с дочерью. Тот чуть помедлил, потом понял. Встал и пошёл к Кате.

- Светка, ты серьёзно?!

- А что? Мне его к юбке привязать, что ли?

- Ты же сама его в чужие руки толкаешь!

- Не бери в голову. Знаешь, почему Тимур от меня к тебе ушёл? Он не говорил?

- Нет…

- Я не держала его, Бэй. Любила, но не держала. И Лёшу держать не буду. Если я ему нужна — пусть сам меня держит. А Поля… Она мне не соперница. Если она там сейчас даст Лёшке, я и не почешусь. Потому, что она мне не соперница. Да не смотри ты на меня так, Бэй! Лёшка юн, ему надо беситься, гонзать, чудить, девок лапать, чтоб трусы на них трещали! Ты сама была такой, не помнишь, что ли?! И я такой была! Пусть его, Бэй, пусть, я не собираюсь лишать его этого чудесного времени в жизни! Моё от меня уже никуда не денется: пластырь показал две полоски.

Тимур вернулся, неся в подмышке дочь, выполосканную в воде и держащую в руках две самые красивые ракушки.

- Остальное ребятня растащила, — сказал он. — Бась, мож ей трусы надеть?
Полная жопка песка, смотреть больно!

Женщины рассмеялись, потом Света вынула из сумочки баллончик с пенкой и показала Басе. Та кивнула. Училка встала, взболтала аэрозоль и велела Тимуру держать девочку. Раздвинула ей ножонки и аккуратно покрыла ей промежность и попку прозрачным покрытием.

- Захочешь тпру-а — скажешь!

Катя кивнула.

- Можно отпускать?

Света потрогала напыление.

- Отпускай! Теперь не набъётся.

Мелкая тут же плюхнулась на песок и принялась копать его ракушками, чего-то бормоча себе под нос. Потом посмотрела на маму, на папу, повернулась к Свете и спросила:

- Пи-пи мона?

- Можно!

Не вставая, малышка пустила под себя струйку, внимательно наблюдая, как вытекает через прозрачное покрытие. Потом пожала плечиками и принялась загребать мокрое сухим песком.

Убедившись, что у дочери всё нормально, Тимур опустился на шезлонг и негромко сказал:

- Молодёжь что-то задерживается.

- Ну сгоняй к ним, — ответила Бася. — Только смотри, если… Не ругайся, короче. Они с самого детства так. С первого класса, считай.

Мужчина глубоко вздохнул и помотал головой.

- Космос великий! Вас, бабов, не поймёшь! Не пойду я никуда, пусть делают, что хотят.

Немного погодя Лёша с Полей вернулись с пятью действительно красивыми раковинами. Большими и разноцветными. Отдав их Кате, Лёша шепнул что-то отцу и они поднялись, пошли к воде. А Поля наклонилась к Басе и что-то прошептала ей на ухо. Та кивнула, вынула из сумки пакетик с салфетками и попросила у Светы баллон. На пальцах показала, что делать и мотнула головой в сторону душа с опреснённой водой. Когда девушка ушла, лениво сказала Свете:

- Ну, ты поняла.

- Сразу поняла, — училка была совершенно спокойна. — Там по походке всё видно было. Надо мужиков за коктейлями послать! Скажи Лёше… Ладно, сама скажу.

- Что?

- Для Поли со спорамином надо. Ей же сейчас сильно некомфортно.

Бася вдруг рассмеялась.

- А ты знаешь, вон там, чуть ближе к городу, Тимур мне Лёшку сделал. Прямо на пляже. Так что… Блин, вот мне тогда никто про коктейль со спорамином не сказал! Медичка осмотрела наспех и всё. А некомфортно было, что есть, то есть.

- Тебе тогда было, как Поле сейчас, да?

- Ага. Только… Ну, красоты у меня подобрее были, — она похлопала себя по бёдрам, — я же Баст.

Девушка вернулась, отдала баллон и поблагодарила. Присела к Кате и стала играть с ней ракушками, как ни в чём не бывало.

- Тимур! — крикнула Бася и помахала рукой. — Идите сюда! Принесите попить. Лёшка, Польке со спорамином возьми.

###

Ближе к вечеру расположились в большом бунгало. Катя, поевшая на пляже разных вкусняшек, спала без задних ног, а остальные, натаскав из стойки еды по вкусу, сосредоточенно ужинали. Закончив, Бася отвела Тимура в сторонку и принялась что-то объяснять. Тот кивал, улыбался и то и дело принимался мять ей сиську. Бася тоже смеялась, била мужа по руке и продолжала что-то втолковывать. Потом вернулась к столу, нашла в сумке т-компакт и подмигнула остальным.

- Короче, у нас с Тимуром забег по ночному пляжу. Последите за мелкой, хорошо?

- Да-да! — поспешил заверить её Лёша. — Идите!

Когда супруги вышли и хлопнула телепортация, Поля с недоумением посмотрела на Лёшу и вопросительно мотнула головой.

- Так надо. Полька, ну не тупи!

- Так мы бы вышли…

- И Катю с собой вынесли? Ой ты и тормоз, ой тормоз… Иди, короче, ложись с малой и не отсвечивай. Мы со Светой прошвырнёмся. Ну что?! И это объяснять надо?!

- Так давай я выйду! Чего вы будете там… Не люди, что ли?

Поля, не дожидаясь ответа, подскочила и вышла из бунгало. Лёша посмотрел на Светлану. Та усмехнулась.

- Лёш, мне не горит. Тебе, полагаю, тоже.

- Тогда надо вернуть её!

- Надо. Сиди с сестрой, я схожу. Нет, Лёша, нет. Я.

Света поцеловала его и пошла догонять девушку. Потому, что несла за неё ответственность. Как старшая и как учитель. Нагнав, взяла за руку, но не повела обратно, а пошла с ней рядом, глядя в звёздное небо.

- Ну и чем ты лучше меня? — спросила Поля. — Ты же старше его матери!

- Ничем. И возраст тут ни при чём, милая. Мы с Лёшей проживём долго и счастливо, поверь. Я сделаю для этого всё, я уже прошла процедуру продления жизни, между прочим. Наступлю на себя, как наступила сегодня. И ещё не раз поступлюсь, как уже делала это прежде. А ты готова сделать всё, чтобы кто-то чувствовал себя счастливым?

Они прошли ещё с сотню шагов, прежде чем девушка смогла ответить.

- Не знаю. Я не думала об этом.

- Ничего страшного, Поля, ты ещё слишком юна. Но вот когда ты научишься думать не о себе, а о другом — вот тогда поймёшь, чем мы с тобой отличаемся.

А в нескольких километрах на запад, на пляже, в городской черте Альбиона, по песку бегала молодая женщина, мотая хвостом длинных, чёрных волос. А за ней гонялся белобрысый, рослый мужчина. Они бегали и бегали, а когда совсем устали, она остановилась, повернулась к нему и подняла руки вверх.

- Сдаюсь!

Но тот с рычанием накинулся, содрал всю одежду, уронил на песок и вторгся в неё. Бася смотрела в небо заплаканными, счастливыми глазами и легонько поддавала Тимуру снизу. И мысленно просила небеса, чтобы это продлилось подольше. Чтобы насладиться этой близостью и ни о чём не жалеть. Ведь она так соскучилась по своему любимому мужчине!

Пусть её третий ребёнок будет старше её внука (или внучки) лишь на несколько стандартных месяцев. Пусть! Все люди имеют право на счастье. И совсем неважно, сколько им лет. Неважно, как их зовут и какое место в жизни они занимают. Важно одно:

Все.

Люди.

Имеют.

Право.

На.

Счастье.

Историческая справка.

Степан Романович Ханский родился в 1996 году на Земле, в семье офицера ВВС России и педагога-филолога. Он рос совершенно обычным ребёнком; после школы, по примеру отца, поступил в ВАИ и тоже стал военным лётчиком. Был женат, имел двух детей. Принимал участие в различных конфликтах, дослужился до звания полковника. Имел позывной Стерх. Выйдя на пенсию, преподавал в академии, обучал и занимался переподготовкой молодых лётчиков. В начале ХХII века, уже в преклонном возрасте, впервые прошёл процедуру продления жизни, после чего стал преподавать в школе литературу. В самом начале ХХIV века перебрался на Шару, где и продолжил учительствовать. Последние годы провёл в городе Сороки. Умер в возрасте более четырёхсот лет и похоронен на первом сорочинском погосте.

[^]
eph1r
14.11.2024 - 10:59
7

Ярила

Уфффффь!
Ждём ещё месяц теперь...

[^]
Rumer
14.11.2024 - 11:06
24

Reader

Цитата (eph1r @ 14.11.2024 - 14:59)
Уфффффь!
Ждём ещё месяц теперь...

Да ты оптимист! rulez.gif

[^]
Розовыерозы
14.11.2024 - 11:08
4

Ярила

Такс, приступим.

Перечитаю сначала Сорок, пожалуй.

Это сообщение отредактировал Розовыерозы - 14.11.2024 - 11:32

[^]
Praktikum
14.11.2024 - 11:25
4

Приколист

Блин, читать не успеваю - спасибо дядька Румер

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
eph1r
14.11.2024 - 11:43
5

Ярила

Цитата (Rumer @ 14.11.2024 - 13:06)
Цитата (eph1r @ 14.11.2024 - 14:59)
Уфффффь!
Ждём ещё месяц теперь...

Да ты оптимист! rulez.gif

А как же!
В этом году только январь и май выпадали cool.gif

[^]
tupik
14.11.2024 - 11:53
5

Хохмач

Цитата
Кому многабукаф - листайте мимо.

нехай листают
:)

[^]
Rumer
14.11.2024 - 11:55
13

Reader

Розовыерозы
Цитата
Перечитаю сначала Сорок, пожалуй.

Не повредит!

[^]
nonick0010
14.11.2024 - 13:26
6

Весельчак

Сенкс, да там многое можно перечитывать

[^]
Дяденька
14.11.2024 - 13:29
5

Пня старое

Спасибо, Андрей Владимирович! Наше Вам грамерси.. kruto.gif

[^]
Rumer
14.11.2024 - 13:48
10

Reader

Цитата (nonick0010 @ 14.11.2024 - 17:26)
Сенкс, да там многое можно перечитывать

А мне вот приходится smile.gif Чтоб не писать ерунды, не стыкующейся с прежде написанным.

[^]
swiridoxyew
14.11.2024 - 14:18
6

Ярила

Румер, спасибо, классная повесть получилась несмотря на кастрацию текста.
И да, ждем ещё новенького.

[^]
Vivivito4ka
14.11.2024 - 15:51
4

Шутник

Спасибо) большое удовольствие получила, даже от такого урезанного варианта))) Буду ждать ещё новостей и приключений о БМ.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rumer
14.11.2024 - 16:21
10

Reader

swiridoxyew
Vivivito4ka
Отрезано ну... Немного.
Смотрите сами. Вот подобные абзацы были удалены. Много ли потеряно?

В один из дней, возвращаясь из школы в Кольцо Пять, Лёша и Поля решили съездить в укромное местечко, где раньше, ещё почти совсем детьми, десятилетками, занимались своими неуклюжими аналогами интимной жизни. Ничего серьёзного: петтинг, поцелуи, обнимашки… Иногда они раздевались там догола и загорали, не боясь, что кто-то их увидит. И в этот раз Лёша планировал хорошенько пощупать подружку, у которой уже выросли вполне видимые сиськи, да и жопка приобрела формы куда как более соблазнительные, чем до каникул. Нет, ничего другого в его планах не было, Лёша отдавал себе отчёт в том, что рановато ещё переходить к взрослым развлечениям, да и школьные уроки анатомии говорили о том же.

[^]
skidron
14.11.2024 - 16:30
5

Шутник

Спасибо! Получилась замечательная повесть о любви. Где-то улыбнулся в усы Сергей Васильевич😊. Стихи зацепили..

[^]
Rumer
14.11.2024 - 16:44
17

Reader

Цитата (skidron @ 14.11.2024 - 20:30)
Спасибо! Получилась замечательная повесть о любви. Где-то улыбнулся в усы Сергей Васильевич😊. Стихи зацепили..

Именно. Эта история - о любви. Детей к детям. Родителей к детям. Людей к людям. Людей к животным и животных - к людям и людским детям smile.gif О любви!
Не знаю, кто такой Сергей Васильевич.
А стихи - мои smile.gif Реально написаны в 1996 году.

[^]
Yapsprosil
14.11.2024 - 17:26
3

Юморист

Rumer
Спасибо!

[^]
alexbudem
14.11.2024 - 17:33
5

Шутник

Очуметь! Спасибо, на одном дыхании проглотил!

[^]
Rumer
14.11.2024 - 17:35
8

Reader

Цитата (alexbudem @ 14.11.2024 - 21:33)
Очуметь! Спасибо, на одном дыхании проглотил!

Да на здоровье smile.gif

[^]
Ivanc0
14.11.2024 - 19:15
11

Шутник

Нет слов. Минут 10 после окончания прочтения. Спасибо, Rumer. Огромное спасибо. Очень трудно возвращаться из БМ в наш мир. Глаза от текста поднимаешь, и как телепортировался обратно.

Пиши. Ради Бога, пиши. Жду не дождусь, когда дети подрастут (чтобы не шокировать их некоторыми моментами твоих произведений), чтобы познакомились с миром, каким он может стать. Каким он должен стать.

Какими люди могут быть, если захотят.

Ещё и лук кто-то резал...

[^]
Rumer
14.11.2024 - 19:20
12

Reader

Ivanc0, я описываю мир будущего таким, каким сам хотел бы его видеть. По-другому не могу. Да, он не идеален, поскольку не идеальны люди. Он и не может быть идеальным, поскольку состоит из людей smile.gif Но. Мир и не должен быть идеален! И уж чего я никогда не собирался делать, так это описывать мир, где живут кристалльные человеки в сверкающих одеждах! Нет. В будущем будут разные люди. Как и сегодня smile.gif

[^]
jo3ker000
14.11.2024 - 19:31
5

Юморист

Наше детств о+ Ефремов.
Хорошо

[^]
mag5246
14.11.2024 - 20:05
7

Весельчак

Цитата (Rumer @ 14.11.2024 - 19:44)
Не знаю, кто такой Сергей Васильевич.
А стихи - мои smile.gif Реально написаны в 1996 году.

А я весь Гугль излазил, пытаясь найти источник)
Дядька оказывается ещё и стихоплёт!

Спасибо за ещё одну добрую сказку! А сцены совокупления можно хоть все вырезать, лишь бы важные детали сюжета не терялись.
Лично я тут не за эротикой, а за интересной историей) (Хотя с некоторых из предыдущих рассказов, я от души проржал)

[^]
dragonsha
14.11.2024 - 20:24
7

Ярила

И сказал Румер: плодитесь и размножайтесь! И всё за...плодилось)

[^]
Rumer
14.11.2024 - 20:28
8

Reader

Цитата (dragonsha @ 15.11.2024 - 00:24)
И сказал Румер: плодитесь и размножайтесь! И всё за...плодилось)

Ка-ак заплодилось! Аж брызги в стороны! cheer.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22615
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх