Нетленка на коленке
Однажды молодой мужчина, практически вчерашний школьник, возвращался с дневной прогулки. Он всегда гулял в одном и том же месте в одно и то же время. Благодаря его пунктуальности жители города Н даже сверяли часы по своему соседу.
Как-то раз, прежде чем пересечь сад и повернуть за угол дома, мужчина задержался. Он остановился, чтобы посмотреть на опавшую листву, которая укрывала землю в это осеннее время. Поднял лист коричневато-кирпичной окраски и, залюбовавшись, улыбнулся, наслаждаясь совершенством его формы. Мужчина что-то неслышно прошептал, посмотрел в небо и повернул за угол.
По вечерам ему было смертельно скучно. Жил он в провинции, для молодого инженера еврейского происхождения все никак не находилась достойная работа.
В один из октябрьских дней ему поступило предложение от одной известной фирмы и он, окрыленный удачей, отправился в свой первый трудовой день.
Работать предстояло в лаборатории, которая казалась пустующей и гулкой. Метроном на столе тихо отсчитывал такты, жизнь налаживалась. Предстояло заниматься измерениями и обработкой результатов, чего так не хватало ему в последнее время.
- Итак, приборы есть, не факт, что проверенные, но это дело поправимое.
- Сегодня сказали, что все работники лаборатории должны получить допуск к спецработам. -Молодой человек появился внезапно, на ходу снимая свою куртку и, улыбнувшись во все 32 зуба, представился.
- Я ваш помощник, Николай.
- Александр, рад сотрудничеству. - ответил молодой ученый, застенчиво теребя пуговки на рабочем халате.
Взрыв раздался внезапно. Резко опалило воздух и наполнило жарким газом легкие. Александр отшатнулся от металической коробки и с удивлением посмотрел на окровавленные остатки своих рук, туда, где еще минуту назад были тонкие аристократические пальцы.
Бесконечные бессонные ночи были наполнена болью, ужасом и депрессией. Уже не было прогулок в дневном саду, были бесконечные лабиринты кошмаров и потерянности.
Николай навещал молодого ученого.
- Саш, я сегодня хочу познакомить тебя с моей сестрой.
Ксюша оказалась стройной брюнеткой с грустными глазами. Казалось, она все понимает и чувствует ту же боль, но молчаливо терпит и сочувственно молчит.
Такого Александр выдержать не мог. Став замкнутым, он не хотел принять, почему это произошло с ним. Поздним вечером она пришла и осталась. Так же молчаливо и настойчиво.
Протезы сконструировали из яблони, из того самого сада. Они были неудобными и натирали в кровь кисти, а черные перчатки стали неизменным атрибутом одежды.
- Любимый, ты не смог бы сказать мне, какая погода за окном? Мне растопить камин?
Вечерами они подолгу беседовали и Саша немного воспрянул духом. В уголках его глаз заискрились лукавые смешинки.
- Солнышко, я решил преподавать. Завтра же посещу нашу кафедру.
Это стоило ему огромных усилий, внутренняя борьба не прекращалась ни на секунду. Физические ограничения подстегивали его к движению.
- Да, конечно, милый. Это было бы неплохо.
Вскоре возобновились их прогулки в саду. Супруга следовала за мужем на расстоянии, стараясь не потревожить его мыслей.
- Ксюша, будь добра, вставь мне этот лист в руку.
Как и год назад, он смотрел на его совершенство, резную форму. Теперь его шепот был немного громче и Ксюша услышала: " Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Осеннее солнце выглянуло из-за нависших туч и загадочно улыбнулось.