У меня не было оснований жениться в двадцать четыре года. В дни, когда я собирался заключить брак, у меня не было постоянного заработка, благодаря которому я мог бы обеспечивать свою невесту, готовящуюся стать женой. В глубине души я осознавал, что это неправильно.
Как мог я требовать от жены, чтобы она поверила в меня, в мои планы на будущее, когда я сам в них не верил? Как она могла узнать меня и поверить в мои силы, когда я сам себя не знал? Как она могла положиться на то, что я делаю, и удовлетвориться тем, что я могу ей дать, когда я ничего не делал и не зарабатывал ни копейки? Я находился в постоянной подавленности, финансовые перспективы были туманны, и это занимало все наше внимание — мы постоянно о чем-то спорили.
Нам нелегко налаживать друг с другом контакт. Мы не очень любим делиться информацией. Нет печатной инструкции, в которой было бы написано, что в какой-то момент, в возрасте от двадцати пяти до двадцати семи лет, мы должны решить, что собираемся делать в жизни, а к двадцати восьми — тридцати остепениться и начать строить жизнь с женщиной, желающей помочь мужчине осуществить мечты и планы. Чтобы с его помощью исполнить свои заветные желания. Вместо этого нам постоянно говорят: «Ты молод — гуляй, мальчик, наслаждайся жизнью, развлекайся, не позволяй накинуть на себя хомут и не вступай в серьезные отношения с женщинами»
Однако если мужчина будет слишком занят решением проблем, и у него просто не хватит времени, чтобы полностью сфокусироваться на семье. Он не сможет остепениться, завести детей и строить совместную жизнь с другим человеком.
Получается, что ко времени, когда мы добиваемся желаемого уровня благосостояния и приобретаем уверенность в себе, за плечами у нас бесчисленные «отношения», женщины, брошенные, как ненужные игрушки, подчас с разбитым сердцем и отравленной душой, потому что мы считали, что сделать лишнюю зарубку на колчане важней, чем вести себя по-мужски. Мы гонялись за сомнительной радостью иметь несколько женщин сразу, что является в определенных кругах предметом особой мужской гордости. А женщинам от этого одни только проблемы. Но нам до поры до времени это невдомек — все вокруг похлопывают нас по плечу и говорят снова и снова, что именно так должен вести себя настоящий мужчина.
Более того, женатые мужчины, вне зависимости от того, счастливы они или нет, постоянно рассказывают знакомым об ужасных мучениях, которые им приходится терпеть, о том, что о свободе приходится забыть в тот момент, когда они «надели кандалы», что брак — это что-то вроде смертного приговора.
Когда мужчины разговаривают между собой о тонкостях семейных отношений, беседы эти часто сводятся к браваде и возможности проявить остроумие, и правды в них содержится немного. Хотя на самом деле брак, построенный на любви, уважении, преданности и доверии, — лучшее из того, что может случиться в жизни мужчины
Я прекрасно понимаю, что разговоры о неспособности женщины обучить юношу, как стать мужчиной, оторваны от действительности: в мире полно матерей-одиночек. Они вынуждены надеяться только на себя и свои силы, так как их мужья испарились, убоявшись ответственности за жену и детей, не понимая, что растить собственное чадо — одно из самых прекрасных дел на свете.
Кроме того, мне ясно, что многие мужчины, оставшиеся с женой и детьми, тем не менее как бы постоянно психологически находятся вне семьи, так как их мысли заполняет работа. В любом случае каждому мальчику просто необходим мужчина в качестве примера для подражания — позитивный, умный, сильный человек. Обычно эту роль берет на себя кто-то из родственников. Например, дядя, или даже посторонний человек, с которым мальчика сводит жизнь: социальный работник, тренер, учитель или просто сосед, — словом, мужчина, с которым можно поговорить, и именно этот человек обычно берет на себя труд преподать юноше первые и самые важные уроки мужества
Женщины не хотят знать, почему мы не выполнили данное обещание, особенно если дело касается благополучия детей. Если мужчина обещал позаботиться о женщине, он должен быть готов прилагать усилия, чтобы женщина была в безопасности.
Мужчина, давший обещание обеспечить женщину, должен вкалывать с утра до ночи, чтобы заработать достаточно денег и снабдить себя и жену всем необходимым, а в идеале чтобы осталось кое-что на удовлетворение прихотей.
Если ты сказал, что любишь женщину, значит, не должен ей изменять и тем более набрасываться на нее с кулаками или подрывать ее нервную систему своими выходками. Вместо этого мужчина должен любить ее так, как она того хочет — быть преданным мужем, относиться уважительно и стараться удовлетворять ее потребности.
Если хочешь добиться успеха, нужно следовать основному принципу, по которому определяется степень мужества: делать то, что обещал. Если ты ему не следуешь, окружающие имеют полное право считать тебя пижоном, а твоя женщина может с полной уверенностью сказать: «Этот парень гроша ломаного не стоит».
«Я нормальный парень, И мужчина из меня, наверное, неплохой вышел. Я не заработал всех денег мира, но я обладаю остальными качествами, присущими хорошему мужу. Я готов защищать женщину, если это требуется. Чтобы содержать семью, нужны деньги. Я зарабатываю немного, но все, что есть, приношу домой. Я готов заключить законный брак и дать жене свою фамилию. Я умею работать руками; если нужно что-то починить в доме, мне это нетрудно. Я делаю то, что говорю, и если уж что-то обещал, значит, выполню». «Мне не удалось пока встретить подходящую женщину. Если бы у меня была надежная партнерша, умеющая создать в доме атмосферу стабильности, я стал бы еще лучше».
Я понял, что, пока не научусь выполнять обещания, не смогу считать себя настоящим мужчиной. А значит, мне еще рано говорить кому-либо: «Я тебя люблю».
Но что меняется, когда мужчина наконец приходит к пониманию этого? Он достигает логического завершения поиска совершенства, стремится стать лучше не только для себя, но и для других, для тех, кого он любит. ©