Часть 12.Планета Выхх.
Когда земные астрономы её обнаружили, они были немало удивлены: имея атмосферу и воду, этот мир не имел биосферы. То есть, об этом говорили данные дистанционных исследований. Прежде чем направить к тогда ещё безымянной планете проникатель, земляне решили обратиться к цсупа и элэянам, чтобы те тоже провели дистанционные исследования. И астрономы обеих рас потратили немало времени, чтобы перепроверить данные землян. В конце концов Объединённый Космофлот принял решение отправить туда элэйский корабль, оснащённый телепортом с вывернутым принципом работы (термин «тэ-привод» вошёл в обиход значительно позже).
Каково же было изумление элэян, достигших странной планеты! Атмосфера? Да, она там была. И даже с присутствием кислорода. Но в таких странных соединениях, что даже собственная атмосфера Элэй, весьма своеобразная, вообще-то, воспринималась амброзией. Вода? Да, там было много, очень много воды. В виде растворителя для таких ядрёных солей и прочих веществ, что… Лучше бы и не было.
Словом, прогнозы астрономов подтвердились на все сто процентов: атмосфера и вода на планете присутствовали. Только вот жизнь в этом месте никак не могла появиться. Никакая. Совсем. Поскольку ни Планета, ни Элэй (да и Земля тоже, по большому счёту) не были заинтересованы в таком мире, его так и забросили бы, внеся в астрокаталог и накрепко позабыв. Но… Когда у ОКФ возникла идея о переселении аборигенов Сфероида на нормальную планету, о нём вспомнили. Идея терраморфировать для этих нужд Венеру едва не победила данную кандидатуру, но решающее слово сказали коэны, жившие в те времена на Земле. И дальний мир, названный Выхх («одетый»), начали активно преобразовывать все три расы, входившие в ОКФ.
На планете была выстроена целая сеть атмосферных заводов, громадных установок по очистке воды, химических комбинатов, перерабатывающих вредные для жизни компоненты… Десятки лет шёл процесс преобразования Выхх из чумного скопления химических реактивов в приличную планету. Люди, хорошо умеющие загаживать окружающую среду, нарабатывали опыт деятельности прямо противоположной; элэяне, живущие в яростном мире своей беспокойной планеты, воплощали собственное видение идеального места жительства; практичные и здравомыслящие цсупа активно помогали тем и этим, находя, порой, компромиссы там, где вставали в ступор первые две расы.
Как бы там ни было, но к моменту переселения коэнов и сферид, Выхх имел относительно пресную воду и почти пригодную для дыхания атмосферу. С Земли завезли подходящую растительность и несколько разных видов птиц, рыб и животных, способных не только быстро увеличивать популяцию, но и кормить своим приплодом разумное население. Худо ли, бедно ли, но планета ожила под пристальным патронажем ОКФ и трёх разумных рас, реализовавших столь грандиозный проект. А Венера так и осталась невостребованной, о чём человечество Земли (или определённая часть его) немного сожалело, поскольку терраморфировать её в одиночку — накладно.
Сын изначально решил для себя, что исследованием жителей планеты будет заниматься совместно с местными специалистами. Так вышло, что население Выхх состоит из трёх разных видов коэнов: искусственно выведенных сферид, уэлье — сфероидных коэнов и собственно коэнов, потомков Лии, коренной коэнки, рождённой ещё на планете Коэн, ныне остывшей и безжизненной.
Поскольку все три вида имеют определённые отличия друг от друга (а сфериды ещё и не метисируются с коэнами), генетикам, физиологам и просто врачам до сих пор приходится много и напряжённо работать, чтобы их раса не выродилась и не вымерла. Хотя… Следовало бы говорить о двух расах, поскольку сфериды — не коэны, но их виду, как раз, ни вырождение, ни вымирание не угрожает. А вот у собственно коэнов, как таковых, проблем масса. Потому и вышло так, что специалистов самых разных направленностей на Выхх немало и работать с ними — как говорится, то, что доктор прописал.
Великий долгое время изучал накопленные ещё на Земле материалы, соотносил их с данными, полученными уже на Выхх. Постепенно, понемногу исследовал коэнов самостоятельно, делал сравнительный анализ. По всему выходило, что скудное генетическое разнообразие сыграло с этими серыми людьми дурную шутку и теперь надеяться на то, что мудрая природа как-то вывезет ситуацию, не приходилось. При самом благоприятном прогнозе, коэны непременно уступят место на планете сферидам. И жизнь исходных, коренных коэнов, будет больше похожа на агонию вымирающего вида. Как бы грустно это ни было.
Андрей, как и большинство Великих (да и вообще нормальных людей), любил после интенсивной работы хорошенько отдохнуть. Способ отдыха всяк выбирает по себе, а он любил сменить деятельность умственную на сугубо физическую. И потому, если не засиживался в клинике допоздна с чем-то необычным, то, перекусив, отправлялся либо на реку, либо на стадион, где давал организму хорошие нагрузки. Поскольку вчера был день стадиона, сегодня Великий решил идти купаться, плавать и нырять. Для водных процедур он уже достаточно давно выбрал местечко, куда коэны обычно не ходят: водопад.
Вдосталь наборовшись со стремительным течением, Андрей прекратил сопротивление и отдал себя на волю волн. Вода быстро снесла его к уступу, где и сбросила с высоты метров в десять прямо в небольшое проточное озерко, из которого река вытекала широким и спокойным потоком. Оказавшись под водой, Великий сориентировался и принялся вяло двигаться к каньону, чтобы там вынырнуть и спокойно выгрести к берегу. Он далеко не сразу заметил, что сегодня у него есть компания и что кто-то ещё плывёт под водой невдалеке и в том же направлении. Вынырнув, Андрей сменил в лёгких воздух и, лениво взмахивая руками, направился к берегу. То, что его неведомый компаньон движется в ту же сторону, его не сильно волновало: не одному же ему, в конце концов, нравится такое, несколько экстремальное купание.
На берег Великий выбрался первым и с любопытством наблюдал, как женщина (а на пол пловца указывали и длинные волосы, и пси-фон) выбирается из воды чуть ниже по течению. Едва та поднялась на ноги на мелководье, стало понятно, что это сферида: невысокий рост, субтильное телосложение и хорошо развитая мускулатура. О том, что это не подросток, как можно было бы подумать на первый взгляд, говорила плотная поросль чёрных волос на лобке. Женщина отжала воду из длинной шевелюры, закинула волосы за плечо и решительно подошла к Андрею.
- А ты молодец, землянин!
- Я не землянин.
- Без разницы. Для нас любые люди — земляне.
Великий пожал плечами, но улыбаться не стал — это почти всегда злило сферид.
- Хотел бы сказать, что ты тоже молодец, но это было бы глупо — хвалить сфериду за то, что она сферида.
Женщина сильно потёрла себе груди ладонями, усиливая к ним приток крови и те немного потемнели.
- У тебя какая-то машина для дыхания под водой? Люди столько не могут.
- Ещё раз говорю: я не землянин. И не совсем человек.
- Как это? — удивилась женщина, садясь на валун и разглядывая собеседника с головы до ног. — Я не раз видела людей и ты выглядишь точно так же.
- Неважно. Словом, мне не трудно надолго задерживать дыхание. — Говорить о том, что он может дышать и водой при надобности, Андрей не стал. — А почему ты одна? Или твои спутники где-то рядом? — Спутников не было вообще и это было несколько необычно, потому он и спрашивал. Сфериды всегда ходят компаниями! — Они наверху остались?
Женщина отмахнулась, не желая продолжать разговор на эту тему. Тоже весьма характерная для сферид черта — мне не интересно и я не буду про это говорить. И лучше не настаивать, поскольку велика вероятность остаться вообще без собеседника. Встанет и молча уйдёт.
- Тебя как зовут, землянин?
- Андрей. А тебя?
- Мола, — сферида традиционно приложила руку к животу. Так люди, порой, показывают в себя пальцем. — Андрей, ты на лошади умеешь ездить?
Великий последний раз видел живых лошадей ещё до исхода с Земли, как на них ездить — знал разве что по видео, но что многие сфериды до сих пор предпочитают именно верховую езду, был в курсе. Решив, что справится в любом случае, неопределённо пошевелил пальцами и буркнул:
- Так… Немного.
Женщина встала с камня и махнула рукой в сторону водопада.
- Идём. Покажешь, на что годишься.
Андрей пожал плечами и тоже встал на ноги.
- Пойдём. Думаю, для разнообразия можно и на лошади поездить от скуки.
Мола презрительно фыркнула и пошла берегом, перескакивая с камня на камень. Великий двинулся следом, почти рефлекторно разглядывая спутницу. Крепкие и длинные ноги, совершенно не женская задница — скорее подростка-девчонки, если уж на то пошло. Тонкая талия и немного широковатые плечи. Спортсменка какая-то, причём явно взрослая и абсолютно уверенная в себе, в своём превосходстве над всеми окружающими. При всей асексуальности, тем не менее, достаточно женственная.
Взобравшись на скалу, с которой срывался водопад, Мола обернулась и показала рукой на пасущуюся в отдалении лошадь.
- Дьяла!
Андрей присмотрелся — животное было весьма недурным экземпляром.
- Ничего такая. Нрав дурной?
- Она вообще бешеная! То, что надо!
Он молча кивнул и пошёл к своей одежде, аккуратно сложенной на камне, а сферида, громко вскрикнув, припустила бегом к лошади. Её вещи, надо полагать, лежали в седельной сумке. Андрей успел одеться и обуться, когда приближающийся топот копыт известил о возвращении Молы. Он поднял глаза и с удивлением обнаружил, что та и не подумала одеваться.
- Решила обсушиться?
- Люблю так ездить. А ты?
- Мне всё равно, что ты любишь, Мола. А вот Дьяла явно не очень довольна моим присутствием, — он протянул руку и погладил лошадь по морде. — Слезь-ка, я попробую с ней договориться!
Несколько опешившая сферида соскочила наземь и протянула Великому уздечку. Тот проигнорировал её жест, продолжая гладить животное ладонями, входя в контакт с его эго. Когда взаимопонимание было достигнуто, Андрей улыбнулся Дьяле и принялся снимать с неё упряжь — оголовье с уздечкой, седло, подседельник…
- Ты что делаешь?!
- Отстань. На себя это всё надень и попробуй побегать. А мы с Дьялой без лишнего барахла поладим! — он погладил кобылу по боку и звонко шлёпнул по ляжке. — Ну-ка покажи, покажи ноги…
Лошадь послушно подняла левое копыто и повернулась к нему мордой, словно пытаясь что-то сказать, пожаловаться. Великий подхватил ногу и поднял копыто едва ли не к самому лицу, разглядывая. Потом присел, подобрал подходящий сучок и тщательно вычистил застрявшие камешки. Бросил левую ногу и дёрнул за правую. Мола даже зажмурилась, ожидая естественной реакции Дьялы, но та и не подумала лягаться, а послушно дала осмотреть вторую конечность.
- Андрей… Ты заговорённый, что ли?
Тот посмотрел на женщину, встал и отряхнул ладони.
- Так и будешь голяком зажигать?
Сферида окинула себя взглядом, вяло пожала плечами и, присев, стала вытаскивать одежду из седельной сумки, валявшейся на траве. А Великий, ухватившись рукой за шею лошади, ловко вскочил ей на спину и сжал ногами бока. Дьяла коротко заржала и, развернувшись крупом к реке, с места пошла галопом, унося наездника в степь.
Вернулись они едва ли не через час. Дьяла была мокрой от пота и страшно довольной, а наездник с улыбкой расправлял ей спутавшуюся гриву. Мола, успевшая соскучиться, наругаться на весь белый свет и проголодаться, вскочила с седла, пристроенного на валун и подбежала к ним.
- Андрей, сволочь, ты решил меня позлить?! У тебя получилось! Гад! А ну слезай с моей лошади!
- Дьяла… — негромко проговорил тот и лошадь вдруг опустила голову и сильно укусила хозяйку за задницу.
Сферида подскочила от неожиданности и заорала дурниной — кобыла хоть и не усердствовала, но насадила ей на ягодицу гематому размером с ладонь. А Великий, спрыгнув наземь, обнял животное за шею и повёл к реке, напиться после хорошей пробежки.
Мола, кое-как успокоившись, приспустила штаны и оглядела «украшение» на заду, потом привела одежду в порядок и, прихрамывая, присоединилась к компании. Её бесконечно удивляло поведение лошади, но куда как сильнее изумлял этот странный землянин. Всё, что она раньше знала о людях, никак не подходило к предметно этому субъекту.
- Слушай ты, долговязый, ты что с моей лошадью сделал, а?! Она и жеребёнком меня никогда не кусала!
Андрей, не оборачиваясь, мыл руки в реке и казалось, решил игнорировать вопли Молы. Закончив свои дела, он стряхнул с пальцев капли воды и, подняв кисти к лицу, внимательно посмотрел на них. Мола непроизвольно тоже стала смотреть на его руки и чуть не вскрикнула уже от испуга — от ладоней мужчины поднимался пар и кожа его высыхала прямо на глазах…
- Видишь ли, Мола, — негромко заговорил он, — дело в том, что я — не человек, как уже говорил тебе. И не мои проблемы, что ты не слушаешь что тебе говорят.
- Но ты не робот, я видела роботов! Ты — живой!
Андрей встал с корточек, похлопал по спине Дьялу и лишь после этого повернулся к сфериде, улыбаясь и поматывая снисходительно головой. Он прекрасно знал, что этим приведёт собеседницу в бешенство, но и делать постоянные скидки на её национальные особенности просто устал.
- Мола, прекрати мечтать и слушай, что тебе говорят. Я — не человек и не землянин, постарайся принять это как факт и не задавай мне пустых вопросов. Что касается Дьялы, то лошади с людьми знакомы значительно дольше, чем со сферидами. И она, в отличие от тебя, уже отлично поняла, что имеет дело не с человеком. И мы с ней понимаем друг друга лучше, чем ты понимаешь её или меня.
Женщина задумчиво потёрла укушенное место и сморщилась. Не привыкла она, чтобы с ней разговаривали подобным тоном, но то, что в данном случае придётся смириться, было очевидно.
- Андрей, вот что хочешь говори, но это всё неправильно. Дьяла вообще никого к себе не подпускает, если я не заставляю её терпеть возле себя постороннего. А тут такое! Ясное дело, что у меня ум за разум.
Великий понимающе кивнул и поманил Молу к себе пальцами.
- Иди сюда, жопу полечу. А то ты домой пешком пойдёшь, потому как Дьяла не позволит надеть на себя упряжь. И стоя на стременах ты ехать не сможешь. Иди, иди говорю, я уберу синяк.
Сферида подошла к нему и, спустив штаны до колен, чуть наклонилась, подставляя задницу. Великий негромко засмеялся, поплевал на палец и принялся возюкать им по чёрно-бурому кровоподтёку.
- Вообще-то могла бы мне просто руку протянуть, этого достаточно. Но раз уж так любишь голой жопой щеголять… Воля твоя. Во-от… Немного ещё будет внутри побаливать, но недолго.
Мола выпрямилась и подтянула штаны, бурча при этом:
- А чем тебе моя жопа-то не приглянулась? Жопа как жопа, как у всех… Не хуже и не лучше.
- Хорошая жопа, Мола, хорошая, успокойся. Я бы даже сказал, что красивая жопа, как по мне. Приятно посмотреть.
Та рассмеялась и не зло стукнула врача кулачком.
- Ладно тебе! Сам и не человек даже, а всё туда же…
Андрей, почувствовав благодушие собеседницы, тоже рассмеялся и растрепал ей волосы.
- А лошадка у тебя и впрямь хорошая. Слушай! — Андрей вскинулся от внезапного озарения, — а вы далеко живёте? Можно мне иногда брать у тебя Дьялу, чтоб покататься? Отличная гимнастика, скажу я тебе и вообще… Хорошо так все косточки протрясло, вот обалденные ощущения!
Мола изучающе посмотрела Великому в лицо и, поразмыслив, кивнула. Вреда с того не будет, а нелюдь он интересный, этот Андрей. Так почему бы и не свести с ним знакомство поближе?
- Я подумаю. А сейчас давай поесть сгоняем куда-нибудь. У тебя дома есть чем перекусить?
Великий смущённо почесал макушку и пожал плечами.
- Электричество разве… Но тебе это вряд ли по вкусу будет.
- Как это? — растерялась Мола. — Ты всё-таки робот что ли? Или придуриваешься?!
- Нет. И не придуриваюсь. — Андрей обнял морду Дьюлы, положившей ему её на плечо. — Дело в том, что я — муререц, а там большинство живых организмов имеют электроорганы, позволяющие получать энергию для жизнедеятельности не из еды, а из электричества. Даже привычные тебе люди на Мурере умеют получать пользу от того, что тот мир просто пронизан электричеством. А уж нелюди, вроде меня, те и вовсе… А ем я, когда приходит вдруг такая блажь, в кафе. Вы, сфериды, называете эти жральни иначе, но по мне лучше говорить «кафе», чем переводить с вашего.
- Жральня… — надулась Мола. — Сам ты… Жрун. Чем тебе публичная насыщалка не угодила?
Андрей сморщился и махнул рукой.
- Неважно. Ты поняла, про что я говорю. Так что если хочешь со мной поужинать, то идём в кафе. Коэны же называют это место по-русски и не ломают ни голову, ни язык.
Строго говоря, Андрей мог просто попрощаться и уйти, чтоб не вести все эти пустопорожние разговоры, но тут было два момента: во-первых допуск к телу лошади, а верховая прогулка ему реально понравилась, а во-вторых — при контакте с телом сфериды он вдруг заметил одну интересную вещь, которая требовала куда как более внимательного исследования и осмысления. И поэтому уже через двадцать минут он приматывал ремешок, накинутый Дьяле на шею, к коновязи у первой попавшейся «публичной насыщалки», чтобы отвести сфериду ужинать.
Насытившиеся (или насыщенные?), сферида и Великий вышли в сгущающиеся сумерки и, стоя у мирно хрупающей овёс кобылы, замерли в некоторой неловкой паузе.
- Мола, время позднее.
- И что?
- Если тебе ехать далеко, то можно отложить это и до утра.
Женщина усмехнулась.
- Андрей, ты словно на свиданку меня уговариваешь.
- Э-э-э… И да, и нет. Врать не буду, есть у меня к тебе весьма интимное дельце, но к любовным шашням оно отношения не имеет. И вот, насколько я знаю, у людей и у коэнов не принято тащить в дом на ночь женщин спонтанно. Неприлично даже говорить об этом.
- Ну так и не говори, — усмехнулась Мола.
- Не буду, — согласился Андрей. Он сжал ладошку сфериды пальцами, погрузив её в глубокий сон, подхватил обмякшее тело и перекинул поперёк спины Дьялы. Отмотал ремешок от коновязи и как за поводок повёл лошадь к своему дому. — Действительно: чего тут все эти шуры-муры рассусоливать?
Мола проснулась и открыла глаза. Потолок над ней был явно незнакомый. Она резво села и оглядела чужую комнату, отметив при этом, что кровать рядом с ней ещё хранит отпечаток крупного тела. Она прислушалась к внутренним ощущениям и, не найдя признаков соития, немного успокоилась. Но желания выяснить отношения не утратила. Это, вообще, что за новости — украсть женщину, уложить в койку, не спросив её на то согласия?!
Мола спрыгнула с кровати и, не позаботившись намотнуть на себя хоть бы и простынь, пошла на запах и шум, доносящиеся из кухни. Там она застала Великого, перемешивающего в глубокой сковороде какую-то ароматно пахнущую снедь.
- И что это такое?!
- Рагу. Сто лет не занимался готовкой, но не бойся, не отравишься.
- Нет, вы посмотрите на него, а! Какого дьявола ты вытворяешь, сукин ты сын! Ты что себе позволяешь?!
Андрей посмотрел на гостью, как на ни с того ни с сего растявкавшуюся собачку и вопросительно развёл руками. В правой он держал лопатку и с неё сорвалось несколько капель соуса.
- Чего разоралась? Сейчас приготовится… Поешь и езжай себе.
- Да подавись ты своими рогами! Как ты посмел поступить так со мной?!
Андрей убавил нагрев, закрыл сковороду крышкой и опустился на табурет.
- Мола, успокойся, сейчас будем есть и я всё тебе объясню. Поверь, у меня были причины поступить…
- Сволочь!
Он молча нарисовал лопаткой круг в воздухе и она вдруг почувствовала себя полной дурой: стоит в чужой квартире в чём мать родила и орёт, как идиотка, на мужчину, весящего втрое больше себя. Который её даже не изнасиловал и вовсе собирается накормить.
- Иди помойся, если хочешь, оденься и возвращайся. Я стол накрою.
Пока Мола с аппетитом мела рагу, Великий вяло таскал вилкой кусочки со своей тарелки и совершенно спокойно объяснял ситуацию.
- Как ты уже поняла, секса не было. Если тебе это кажется неправильным — после завтрака исправим эту ошибку. По поводу похищения. Я прибыл на Выхх с целью изучения вашего человечества. И если у вас, сферид, по сути — существ искусственно выведенных — всё благополучно, то у коэнов есть большая-большая проблема. Не буду углубляться, вряд ли тебе это интересно. Так вот, вчера, когда я гладил тебя по заднице, сводя синяк, я нашёл у тебя интересную комбинацию в… строении организма. Это… — Великий никак не мог подобрать нужное слово, поскольку понятие ДНК сфериде было неведомо. — Словом, кое-что в крови. И я подумал, что эта комбинация может помочь в решении проблем коэнов. Но! Мне было нужно много времени и спокойная обстановка для того, чтобы внимательно исследовать эту твою особенность организма. И я сделал то, что сделал: усыпил и похитил тебя. Да, поступил некрасиво, но практично, ведь чтобы уговорить тебя, пришлось бы потратить уйму времени и не факт, что ты захотела бы помогать коэнам.
Мола смотрела в пустую тарелку и размышляла, как бы повежливей попросить этого здоровяка заткнуться и положить добавки. Потому как это самое рагу ей понравилось аж до прыжков на жопе. Но последняя фраза Великого вернула её к реальности. Сферида посмотрела в лицо врача такими глазами, что тот вынул вилку изо рта вместе с едой и приготовился к самому худшему.
- Андрей… Ты что, всерьёз обо мне так плохо думаешь?..
- Мола, лапка, я никак о тебе не думаю. Мне нужно было тебя исследовать — я это сделал. Можешь проклясть меня за это, мне безразлично. Можешь похвалить — с тем же результатом. Мне важно было узнать. Всё остальное — даже не вторично.
Женщина вскочила, опрокинув табурет и отшвырнув тарелку в стену. Бешенство просто кипело и клокотало в ней.
- Ах ты ублюдок! Тварь! Вы посмотрите на этого выродка, а! — Не справившись с захлестнувшими её эмоциями, Мола накинулась на Великого и принялась лупцевать его кулаками по чём попало. — Да чтоб ты сдох, урод, кто тебе позволил судить о нас?! Это ты так решил, что сферидам плевать на коэнов?! Ты?! Ублюдок проклятый, сука! Явился сюда, твою мать, решил он тут… Да пошёл ты к ебени матери, козлина!
Андрей не оказывал ни малейшего сопротивления, лишь отодвинул тарелку и отворачивал лицо, чтоб не получить кулаком в глаз. Этот эмоциональный вулкан одновременно удивил и позабавил его, и теперь он просто соображал, как направить всю эту энергию в мирное русло. По всему выходило одно… Он сграбастал крохотную женщинку в охапку, прижал к себе, поднялся и понёс в спальню. Мола вырывалась, орала и пыталась нанести хоть какой-нибудь ущерб, но тщетно. Остановить Великого не проще, чем андроида.
Кинув ношу на кровать, Андрей стянул с себя шорты и принялся раздевать беснующуюся сфериду. Он уже чувствовал, что на правильном пути. И то, что Мола тоже это чувствует и бесится по инерции, от избытка чувств — тоже. Раскидав по комнате её шмотки, Андрей намотал чёрные, длинные волосы женщины на кулак и, встав на колени, грубо притянул её лицо к себе, заткнув рот тем органом, которым обычно пользуются не в виде кляпа. Мола ещё пыталась вырываться и что-то мычала, но зубы в ход не пускала, что говорило о правильности такого вандализма. Когда сопение и судорожные движения сфериды приняли менее агрессивный характер, Великий отпустил её волосы и ласково погладил по голове. Мола несильно и не зло куснула его и, посмотрев в лицо, азартно подмигнула.
- Мола, лапка, выплюнь бяку и ляг. Я эту бяку тебе куда положено… вбякаю.
Женщина стремительно отскочила и мотнула головой, растрепав волосы.
- Сам ложись! Я наездница, если ты не забыл!
Андрей снова схватил её в охапку, рухнул на спину, поднял над собой и принялся пристраивать, насаживая куда положено. Мола вырывалась, рычала и сопротивлялась, но толку с того было мало: физически противостоять Великому женщина никак не могла. Она до последнего сжимала мышцы, пытаясь не впускать в себя наглеца, да куда там!.. Предназначенное входить вошло в предназначенное для вхождения и процесс соития пошёл в бешеном ритме. Сферида изгибалась всем телом, двигая тазом с какой-то дикой яростью, она рычала и взвизгивала, скаля зубы, а Великий, мерно и глубоко дыша, поднимался едва ли не в мостик, вгоняя свою плоть в серое тело, подбрасывая его сильными движениями.
Кровать скрипела и трещала под напором двух извивающихся в страсти тел, но пока что держалась. Андрей и Мола, умерив запал, меняли позиции и уже без лишних эмоций, просто для радости и удовольствия, продолжали, то поочерёдно, то одновременно замирая от оргазма. Великий мог продолжать сколько угодно, его организм позволял и не такие вещи делать, но он чутко следил за самочувствием сфериды, потому что как бы та ни растягивалась, но была рассчитана, всё-таки, на сильно меньший размер. И когда Андрей понял, что Мола близка к изнеможению, он совсем легонько подтолкнул её к очередному оргазму, закончил сам и покинул счастливое, хоть и изрядно измученное тельце женщины.
- Жива?
- Не дождёшься.
- Ну и славно.
Мола, лежащая спиной кверху, повернула лицо к Великому и негромко заговорила, то и дело сбиваясь:
- Андрей, мы… Это же только видимость, понимаешь? Коэны наши родные, мы любим их, хоть и не показываем этого. Мы же одной крови, Андрей. И их боль — это и наша боль. Ну вот так вышло, не наша вина! Мы бы и рады помочь, но как? Чем? Мы же просто не знаем, Андрей. Да, мы творим всякое, иногда и совсем дурное… Но так мы даём коэнам стимул жить, они думают, что мы без них пропадём. А что с нами будет-то?.. Мы-то выживем, и не в таких передрягах выживали. Ты помоги им, Андрей! Небесами, космосом, жизнью своей заклинаю: помоги им… Не отпускай, не дай умереть. Они братья наши и сёстры наши, нет у нас во всём мире и вселенной никого, только коэны.
Великий обнял женщину, легонько похлопал её по жопке и негромко проговорил:
- Я не Всемогущий, Мола, да и он не всемогущий… Но то, что я увидел в тебе, даёт нам надежду. Всем.
В клинике Андрей снова сопоставил ДНК сферид и с ДНК коэнов. И убедился в правильности догадки: сфериды имели ген, косвенно ответственный за выживаемость их вида, а у коэнов таковой отсутствовал. Оставалось каким-то иезуитским способом вплести нужную букву в высеченную в каменно-незыблемой скрижали истину. Задача осложнялась тем, что у коэнов в геноме было несколько генов, неизменно приведущих к их деградации и вымиранию, потому что земные коэны, по сути, имели один-единственный, общий для них всех генный набор, а уэлье к моменту переселения уже так перескрещивались с близкими родственниками, что испортили весь геном. И минимальное новое вливание никак не могло исправить ситуацию. Пройдя через бутылочное горлышко, коэны могли просуществовать сотни и тысячи веков, но вопрос их вымирания уже решился… И теперь, по прошествии трёх с лишним миллионов лет со времён гибели их родной планеты, оставался лишь мизерный шанс выделить из гибридных сферид недостающий код и внедрить его в геном современных коэнов.
Перепроверив данные, Великий смоделировал предполагаемый ход развития и разделение генома на разнообразные комбинации, путём замены того или иного гена на модифицированный по типу сферидного. Получалось так, что шанс на то, что это сработает, есть. Небольшой, но есть. Проблема состояла в том, что у сферид данный ген не был лишним, он чётко работал в любой комбинации, а у коэнов он был некогда замещён рецессивным и полностью исчез! И сотни тысяч поколений серых людей жили уже без него. А у Лии, праматери земных коэнов, он и вовсе отсутствовал, поскольку в древности такой ген передавался, судя по всему, только по мужской линии.
Собрав наработки, Андрей пришёл к директору клиники и предложил ему созвать консилиум. Ойнон, сам работавший над проблемой изменений генома, попросил время на ознакомление с данными и твёрдо заверил, что через три-четыре дня созовёт коллег и пригласит Великого.
- Андрей, пойми, ты предлагаешь довольно-таки спорное решение. Не хочу тебя обидеть, но для тебя это… просто задача. А для нас — вопрос жизни и смерти. Я далёк от мысли, что ты чужд благородства и относишься к нам не как брат по разуму, поверь! Но… Я должен убедиться в правильности твоего предположения, прежде чем будоражить нашу научную общественность.
- Да сколько угодно, Ойнон! Никакой спешки нет. Не буду уверять тебя в своей приверженности к чему бы то ни было, ни к чему это. Проверяй, перепроверяй, ищи ошибки! Все мы люди, все можем ошибаться, чего-то не знать, что-то не учитывать. Если найдёшь мою идею здравой — приглашай соратников, коллег, чтобы все мы могли всесторонне проверить мою гипотезу. И ты совершенно прав: я не коэн, я человек, мы разные. И то, что мне кажется приемлемым, может быть совершенно недопустимо для вас. Работай, Ойнон, смотри хорошенько. После всё обсудим ещё и ещё раз.
Директор кивнул, встал и протянул руку Великому. Тот пожал её и уже хотел идти, но коэн удержал его и сказал:
- Ты воистину Великий, Андрей. И даже если ты и ошибся, то это не умаляет твоего великодушия в стремлении помочь нам. Ведь тебя не просили делать этого, ты сам увидел порок и сам принял решение помочь нам исправить его. А это дорогого стоит! Ты продолжишь свои исследования или возьмёшь паузу?
- Я решил… несколько лучше исследовать сферид. В свете новых обстоятельств. Нужна более полная статистика. Так что какое-то время я проведу среди братьев ваших меньших, Ойнон.
- Хорошо. Пусть тебе сопутствует удача и не держи зла в сердце на этих бестолочей: они не виноваты в том, что их создали такими.
У сферид-коневодов нет поселений как таковых. Они кочуют с места на место, исходя даже не из условий для выпаса лошадей или чего-то подобного, а потому, что так захотелось их левой ноге. Забавно, но факт: стоит им зайти в своей кочевой жизни в тупик, столкнуться с трудностями и они тут же перебираются к ближайшему городу коэнов, чтоб отдохнуть, отъесться, прибарахлиться и… снова откочевать, куда глаза глядят.
Стоянка Молы располагалась в тридцати километрах от Вайлона, крупного, по меркам Выхх города, где обосновался Великий. Поскольку постоянного состава эта группа не имела, численность сферид в ней колебалась от полутора до пяти десятков в разное время и в разных местах. Обычная для них практика — то собираться кучей, то разбредаться кто куда. Ни семейных уз, ни взаимных обязательств… Полная анархия. Неизменным, обычно, бывает ядро группировки, состоящее из тех, кто реально увлечён и понимает толк в коневодстве или в шорном деле. И главным членом ядра предметно этой группировки являлась, как ни странно, Мола.
Андрей добрался до стоянки на флаере. Аборигены издали поглазели на него какое-то время и, поняв, что это не коэн, разошлись по кибиткам. А Мола не знала, куда ей деваться и что делать со своим гостем.
- Андрей, зря ты прилетел сюда. Если ты хочешь меня видеть, лучше уж мне самой приезжать к водопаду.
Он оглядел расставленные в произвольном порядке повозки и негромко обронил:
- Ты словно стыдишься чего-то.
Женщина нервно оскалилась, потом кивнула.
- Есть немного. Андрей, если бы не лошади, я бы, пожалуй, ни за что не стала так жить. Мне даже не столь важны все эти мужчины и женщины, честно говоря.
- Мола, я не собираюсь осуждать или одобрять ваш образ жизни, или как-то ещё вмешиваться. Позвольте мне пожить среди вас какое-то время, поездить на ваших лошадках. Это возможно? Или такое как-то противоречит вашему укладу?
Женщина нервно дёрнула плечами. Ей одновременно хотелось, чтобы Великий был с ней и чтобы при этом не страдал её авторитет в группе. И чтобы гость не видел всей, очевидной даже ей самой, неприглядности их жизни.
- Небо… Да пойми ты, мне и поселить тебя некуда! Если я пущу тебя в свою кибитку, остальные мужчины решат, что им это тоже позволительно.
- Пф-ф-ф… Не напрягайся, во флаере есть походный комплекс, я прекрасно обойдусь им. Флаер сойдёт за кибитку?
- Перестань. Андрей, зачем ты сюда припёрся, во имя света?
- Мне нужно исследовать побольше сферид, Мола. И тебе известно — для чего.
Она сложила руки на груди и несколько раз притопнула по земле сапогом.
- Нас сейчас двадцать три. Сколько времени тебе нужно?
- Дней пять, полагаю. Впрочем… Надо бы подольше, но в любом случае — больше у меня времени не будет. Потом начнутся дела в Вайлоне и мне будет не до этого. Но, Мола, мне реально впервые выпала возможность поработать с живыми сферидами!
- Чёрт… Ладно. Делай свои дела! Я переговорю с эмбо, они без вопросов помогут. За остальных не ручаюсь.
- Эмбо?
- Ну… Приближённые. Они постоянно со мной, их шестеро. Это ум и сердце Мола-Пау.
- Пау — племя?
- Нет. Стоянка или вроде того. Мола-Пау — стойбище Молы, моя группа. Нас семеро постоянных, остальные — от случая к случаю. Есть с десяток мужчин и женщин, что при нас достаточно давно и никогда не уходят надолго. С ними тоже можно попробовать договориться, но я не могу велеть им делать такую бессмыслицу, не рискуя показаться ненормальной.
Великий немного подумал и кивнул.
- Хорошо, начнём с эмбо. Поговори с ними, а я прогуляюсь на Дьяле — ты позволишь?
- Да, конечно. Пусть все видят, что ты всадник! Это сделает тебя если не другом, то хотя бы понятным. — Мола повернулась и показала рукой в сторону зарослей невысокого кустарника. — Табун пасётся там. Найдёшь — скажешь табунщику, что я тебя пустила.
- И всё? Просто пустила?
- Да, так и скажи: «Эхэль, Мола пустила меня к лошадям». Остальное его не касается. Всё, Андрей, иди! Меня уже просверлили глазами!
Он кивнул и чуть поклонился, выражая согласие и благодарность, затем неспешно побрёл мимо кибиток в указанном направлении. Поскольку ожидать от сферид адекватности — пустые надежды. Хорошо уже, что просто не выгнали. Пройдя заросли, он вышел в степь, где паслись лошади и мысленно окликнул Дьялу, тут же отозвавшуюся громким и даже радостным ржанием. Общаться с Эхэлем, кто бы он ни был, пока не хотелось.
Кобыла подбежала через минуту, сделав небольшую пробежку по широкой дуге. Она снова заржала и поднялась на дыбы, молотя воздух передними копытами. Ни уздечки, ни оголовья на ней не было.
- Дьяла, Дьяла, — заговорил с ней Андрей, улыбаясь и хлопая ладонью по боку. — Хорошая лошадка, славная! Давай-ка мы с тобой прохватим вон к тем сопкам!
Лошадь опустилась на четыре ноги и довольно фыркнула, а Великий, опершись ладонью на её шею, вскочил на неё верхом и чутка постучал пятками по бокам. Убедившись, что Дьяла готова бежать хоть на край света, он мысленно показал ей направление и та, взбрыкнув задними ногами, рысью пошла к сопкам.
Сегодня у неё было настроение прогуливаться в таком ритме. Всаднику не было нужды подавать сигналы конечностями, он посылал лошади пси и та послушно ускорялась или замедлялась, или сворачивала к нужном направлении.
Добравшись до сопок, за которыми возвышались уже настоящие горы, голые скалы, уходящие вершинами в облака, Андрей позволил Дьяле делать, что в голову взбредёт и та принялась неспешно бродить от травинки к травинке, выбирая самые вкусные, а сам он просто разглядывал дикий пейзаж, столь отличающийся своей почти полной безжизненностью от всего, что ему доводилось видеть ранее.
Так прошло несколько часов. Поднявшись на почти лишённую растительности макушку очередной сопки, Великий услышал призывный свист и обернулся. Вдали, на такой же сопке, виднелась Мола, сидящая на пегом жеребце и призывно машущая ему рукой.
- Небо пресветлое, ну почему эти серые не способны к пси? — с досадой пробормотал Великий. — Как же не хватает порой этого! Дьяла, лапушка, поехали назад, что-то нас вон твоя хозяйка ищет.
Лошадь послушно развернулась в нужном направлении и бодро побежала вниз, спускаясь с сопки. Андрей чувствовал, что та довольна таким оборотом, потому как есть на плешивой вершине было нечего, а особенности пейзажа её не интересовали. Приблизившись к сфериде, Великий спросил:
- Что случилось?
- Ничего, — отозвалась та, спускаясь с коня. — Решила устроить себе отрыв на свежем воздухе! Слезай, Андрей, здесь нам никто не помешает.
Он посмотрел на раздевающуюся женщину и помотал головой.
- Не-а! Забирайся сюда и садись впереди. Никогда не скакала во время скачки на лошадке?
Мола озадаченно оглядела Дьялу, Великого, что-то в уме прикинула и кивнула.
- Помоги подняться. Думаю, стоит попробовать!
Андрей наклонился, подхватил её за руки и поднял на спину немного опешившей кобылы.
- Дьяла, Дьяла, всё хорошо, не фырчи! Я буду скакать на тебе, а Мола на мне, вот так…
Женщина легла, обняв лошадь за шею и прогнула поясницу, высоко задрав задницу, давая сидящему сзади Великому возможность усадить её на свою палочку.
- Давай, Дьяла, пошла, побегай неспешно, будь умницей.
Кобыла покрутила ушами, словно размышляя над услышанным, затем затрусила мелкой рысцой в сторону стоянки. Пегий жеребец, оставленный в одиночестве, коротко заржал и пустился вдогонку. Сказать по правде, вряд ли бы что-то путное вышло из попытки заниматься сексом в столь странном и неудобном положении, но дело спасало то, что лошадь хорошо встряхивала седоков, а Великий задавал организмам нужный настрой. И всё завершилось ко всеобщему удовольствию ещё на полпути к дому. А что об этом подумала Дьяла — никто особо и не интересовался. А жеребец и вовсе ничего не понял.
Приведя себя в порядок, Мола вдруг предложила Великому поменяться лошадьми и рвануть вперегонки до пастбища. Андрей пожал плечами и спрыгнул с Дьялы.
- Как его зовут?
- Пьюн. — Сферида похлопала кобылу по спине и та послушно легла, позволив хозяйке без труда сесть на себя. — Давай, Андрей, поехали!
Великий вскочил в седло и жеребец даже немного заплясал под неожиданно тяжёлым седоком. Договариваться с незнакомым животным времени не было, а потому он просто подобрал уздечку и послал Пьюну картинку нападающих люпусов. Вряд ли этот жеребец видел даже волков, поскольку родился на Выхх, но генная память сработала: дико заржав, конь рванул с места в карьер и как ни подгоняла сферида Дьялу, догнать друга ей так и не удалось…
Сдав коней в табун, Мола и Андрей пошли к Мола-Пью, негромко переговариваясь.
- Ты же не на потрахушки за мной поехала, так ведь?
- Нет. Двое эмбо готовы поговорить с тобой, остальные пока мнутся. Но с чего-то надо начинать, раз время поджимает.
- Не надо никому со мной разговаривать, Мола. Нужно чтобы они просто посидели рядом, только и всего. У сферид не считается зазорным, если один человек подержит за палец другого?
- Нет. Но это для них менее понятно, чем болтовня. Так что будь готов выслушать пару стариков, Великий.
- Хорошо. Надо нам устроиться так, чтобы все твои соратники видели, что ничего эдакого пришелец ни с кем не делает. Просто вот сидят и треплются.
- А другим подойти и поболтать — не помешают?
- Нисколько! Пусть хоть толпой рядом собираются и смотрят. Так и лучше даже, пожалуй.
Вернувшись в город, Андрей первым делом отзвонился Ойнону, а затем отправился к водопаду. Хорошенько выкупавшись и смыв с себя конский (и не только) пот, он смеху ради погонялся под водой за рыбами и после, выбравшись на берег озерка, пару часов проспал под горячими лучами Льяммы. Но и во сне, неглубоком и беспокойном, его не оставлял в покое вопрос внедрения лишнего гена коэнам, мозг визуализировал цепочки ДНК с разрушенными участками.
Перекусив в кафе, Великий направился в клинику, понимая, что дома покоя не обрести. Ойнон встретил его едва ли не с объятиями, восторженно поздравляя с открытием и выражая надежду на скорейшее решение всех проблем… Но заноза сомнения настырно вонзалась всё глубже и Андрей уже начинал жалеть о поспешности, с которой он поделился своим озарением с коллегой.
- Ойнон, дружище, не спеши с выводами, — Великий растянул голограмму пошире и воткнул палец в цепочку ДНК. — Вот здесь, как я надеялся, замена могла бы привести к небольшой, но нужной мутации. Но! То, что мы имеем, неравноценно тому, что уже есть и никак не сможет послужить равноценной компенсацией при замещении. Более того, есть у меня опасение, что внедрение этого гена вызовет изменение, которое вам вряд ли понравится.
Коэн внимательно посмотрел на Великого угольными глазами, потом моргнул и с пол-секунды глядел без светофильтра, голой сетчаткой. Моргнул ещё раз, опустив третьи веки и снова посмотрел.
- Это не ляунго, Андрей. Это более древнее, от наших общих с ними предков.
Великий на шаг отошёл от развёртки и сильно потёр переносицу.
- Ойнон, дело вот в чём… Когда-то на Земле жили Homo Neanderthalensis, этакие другие люди. Родственные, но не предки. Они вымерли, прожив достаточно долгое время и мы не знаем и никогда не узнаем, почему так произошло. Но. Некогда они встречались с нашими предками и даже немного скрестились, у большинства ныне живущих людей есть один-два процента их генов.
- И что?
- И то, что те современные люди, что не имеют этих генов, так и не эволюционировали. То есть мы, наши предки, получив вакцину древнейшего, невообразимо древнего генома, стали теми, кто мы есть. А не получившие…
- Остались малоразвитыми?
- Да. — Андрей развёл руками и поджал губы. — Возможно, дело не в этом, но факт есть факт. И веками проживающие среди нас малоразвитые люди почти не развиваются! Тупо не обучаются ничему, понимаешь?
- Но на Выхх мы наблюдаем как раз противоположное, Андрей. Коэн, не имеющий генов прапредков, стоит перед тобой и умничает, ведёт дискуссии, а сфериды, имеющие вот это вот, — Ойнон показал пальцем на голограмму, — кочуют по степи и не способны соотнести между собой направление ветра и температуру воздуха, скажем.
- Вот это меня и настораживает! И потому-то я сильно сомневаюсь, что замена гена коэна на ген прапредка даст ожидаемый результат.
- И что же тогда?
- Не знаю. — Великий снова приблизился к голограмме и принялся в который раз просматривать коэнский геном. — Стоп! Это фото с электронного микроскопа?
Ойнон посмотрел свойства и кивнул.
- Да. Что-то не так?
Великий усмехнулся и даже щёлкнул пальцами от пришедшей в голову догадки.
- Возможно! Есть другие фото этого гена? Предметно вот этого, Ойнон.
Коэн принялся перебирать архив, то и дело досадливо поматывая головой. Потом подключился к общей файлотеке и стал искать там. Минут через пять он с сомнением вытянул на голограмму другое изображение — нечёткое и размытое.
- Только это, остальные ещё хуже.
Андрей внимательно изучил картинку и резко выпрямился.
- Всё правильно. На том фото не видно! Смотри, Ойнон, вот здесь у вас в ДНК разрушение связей. На том снимке его просто не видно, хоть качество изображения и лучше! И мы были уверены, что этот ген нормален, а это вовсе не так, Ойнон. И отсюда мы делаем неправильные выводы, даём неверные исходники для моделирования. И удивляемся, получив на выходе химеру.
- Погоди… — коэн принялся задавать моделирование с новыми вводными. — Если мы оставим в покое это и заменим…
- Или починим.
- … или починим здесь, то на выходе получим…
Великий быстро исправил на голограмме разрушенный ген в цепочке ДНК и перетянул это изображение в нужное место новой цепочки.
- Давай так, быстрее будет, — он посмотрел на часы и прищурил глаз. — С час точно будет мусолить. Пойдём-ка на воздух, дружище, посидим на скамеечке, да под кусточками. Нечего тут раком над голограммой стоять!
Час спустя они, в пятый раз просматривая результаты моделирования, нашли ещё одну «дыру» в ДНК и с негодующим рычанием, в четыре руки принялись выправлять виртуальные перекладинки спирали. И к ночи, вымотанные, злые и голодные, наконец смогли составить список участков ДНК, нуждающихся в исправлении. Андрей устало перевёл дух и посмотрел на Ойнона.
- Коллега, время позднее. Идём спать, пока не вскипятили мозги сами себе. А завтра отдай вот это на консилиум, без разъяснений, пусть свежими глазами перепроверят от А до Я. А для меня приготовьте хоть пяток молодых ребятишек, мне нужно как можно внимательнее просмотреть всё снова и ладом, причём именно на живых и бодрых коэнах!
У подъезда Андрея встретил Пьюн, привязанный к коновязи. Жеребец тревожно скосился на него и хлестнул себя хвостом по боку. Великий тихо рассмеялся и, шагая по лестнице, подумал о том, что вот сейчас он снова сменит деятельность умственную на активность чисто физическую. И о том, что это прекрасно.