Он посмотрел печальными глазами и шевельнул усами.
- Что, правда? Всех?
- Всех, давно уже. А так да, были. Кассандра была пророчицей в храме Посейдона. Слышала будущее.
Потом инквизиция христианская из европейской расы почти всех истребила ради монополии. Спецслужбы на это задействовали, секты развели, ложи, ордена. А нет у религии настоящего чуда, психология, фокусы и шарлатанство, престидиджитация. Сильных, опасных убивали, слабых оставляли на забаву публике.
Нет у нас волшебников. Утрачен этот дар.
- Это не дар, Землянин. Это обязанность.
- Не городи ерунды, Рыжий. Все знают, что это редкий дар, не доступный каждому желающему.
- Вы, извиняюсь, не умеете пользоваться своим мозгом.
- Говори уж прямо - ну и дураки же вы все.
- Извини, не различаю интонаций. Это сарказм?
- Хм..., пожалуй. Ладно, вернемся к нашим вангам. То есть, ты хочешь сказать, что они были такими же, как все? Никаких аномалий?
- Совершенно верно. Они просто взяли на себя эту обязанность. Одни без подготовки, без обучения. Методом наблюдения, проб и ошибок. Кое-как научились и что-то стало получаться. Другим помогли. Ты сам говорил про разные организации. Любой более-менее способный к самообучению и обучению может это делать.
- Так почему же у вас есть эти, как из там?
- Актумбы. Это должность. Устраиваем конкурс, победитель принимается на работу.
- Ага, значит есть спецшколы, университеты, аспирантура
- Не, у нас не так. Навыки передаются генетически...
- Ага! Таки дар передается по наследству.
- Чудак-человек. Это просто навыки. Какая тебе разница, умеешь ты складывать числа от рождения или научился чуть позже в школе? А если это у тебя получается лучше других, то можешь найти себе работу математика, например, или программиста.
- Банкира. Я деньги складывать люблю.
- А ты не умеешь этого делать. Их надо умножать, не складывать, а вкладывать. Но вернемся к вашим, хм, кассандрам. У вас знания передаются от учителя ученику. Непосредственно, при совместной работе, или заочно, через учебник. Учителей истребили, учебники сожгли. Молодцы, чо уж.
- Предлагаешь открыть Хогвартс? Научится тому, что умела рыжая красавица три тысячи лет назад?
- Тю! Какой университет. Сначала натуралисты. А что, она была как я?
- Вылитая ты, огненно-рыжая. Значит продолжать, как было? Проб и ошибок?
- Увы, мой мягкотелый друг. Это у тебя уже не получится.
- Ва-а-зражаю! Почему не получится? Ты за кого меня принимаешь?
- Жидкость, славная жидкость, которую мы, ик, употребили, она, как бы тебе поделикатнее сказать, она разлаживает когнитивные функции.
- Говори уж прямо - отупитель мозга.
- Отупитель, дебиллятор, подавитель воли, тормозитель реакции, рушитель координации, ик. Неужели вы думаете, что мы позволили бы вам? Не, у нас там не дураки сидят, нам конкуренция не нужна, ик.
- На, выпей. Ну и мастак ты шебуршать. Как это у тебя получается?
- А вот, покажу. Ш-ш-ш-ш-ш-ш.
- ЗдОрово! А давай я спою, а ты шебурши.
- Давай! Жги!
- Шумел камыш-ш-ш
- Ш-ш-ш-ш-ш
- Шумел камыш-ш-ш
- Ш-ш-ш-ш-ш