Саня Пузанов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aleks2108
31.05.2013 - 21:42
1
Статус: Offline

Ярила

Спасибо за шикарные,хоть и грустные воспоминания!..

[^]
alex17124
31.05.2013 - 22:03
3

Дурак

"А мы пойдем с тобою погуляем по трамвайным рельсам, посидим на трубах у начала кольцевой дороги.."

[^]
mayday
31.05.2013 - 22:08
6

Ярила

Спасибо, афтор! Я хоть и постарше, но атмосфера знакома. Тоже была своя "лестница" в Хорошевке и гоп-компания, в которую постоянно тянуло. А в описываемое время у меня младшой брательник как раз по таким же подвалам тусовался и на концерты ездил на Горбуху и от люберов удирали, и Хирург их спасал. И не поверите, однажды вечером, когда заходящее солнце светило в приоткрытую дверь их подвала в обрамлении лучей к ним в подвал спустился сам БГ! pray.gif Они как раз его какую-то песню горлопанили. Нет, это не травка и не клей, у них был некий Гриня, отдаленно знавший Бориса, обещавший мегакрутой, наверно ипонский, микрофончик для концерта и тот его через родителей нашел. Первые его слова были "Гринь, ты когда микрофончик отдашь?" rulez.gif

Это сообщение отредактировал mayday - 31.05.2013 - 22:16

[^]
s88s
31.05.2013 - 22:11
1

Ярила

Цитата (mayday @ 31.05.2013 - 22:08)
Спасибо, афтор! Я хоть и постарше, но атмосфера знакома. Тоже была своя "лестница" в Хорошевке и гоп-компания, в которую постоянно тянуло. А в описываемое время у меня младшой брательник как раз по таким же подвалам тусовался и на концерты ездил на Горбуху и от люберов удирали и Хирург их спасал. И не поверите, однажды вечером, когда заходящее солнце светило в приоткрытую дверь их подвала в обрамлении лучей к ним в подвал спустился сам БГ! pray.gif Они как раз его какую-то песню горлопанили. Нет, это не травка и не клей, у них был некий Гриня, отдаленно знавший Бориса, обещавший мегакрутой наверно ипонский микрофончик для концерта и тот его через родителей нашел. Первые его слова были "Гринь, ты когда микрофончик отдашь?" rulez.gif

даже если придумал - все равно охуенно!!!

Добавлено в 22:13
Цитата (veldakat @ 31.05.2013 - 18:06)
Да, всё так и было. К сожалению нельзя вернуться назад!

а может и не надо?...

[^]
Newvovan1973
31.05.2013 - 22:21
3

Ярила

Спасибо за пост! Ты написал все как было... Аж слезу вышибло. Я жил в тех местах: Нижегородская 72/2... А учился в школе 471 рядом с Птичкой... Я 1973 года рождения. Мало теперь кто это помнит. Ресторан этот шайбой звали. А так все верно у тебя.... Ты смог все передать в рассказе своем: и дух и атмосферу того времени и самое главное: состояние души нашей, тех пацанов и девченок, которые там росли... Еще раз спасибо.

[^]
SanKai
31.05.2013 - 22:23
1

Шутник

спасибо за грусть но пройденого пути не вернуть . остались лиш самые светлые и лучшие воспоминанья." и где мои 16 лет на большой каретной"

[^]
zloy13
31.05.2013 - 22:27
1

Приколист

smile.gif((()
"Иных уж нет, а те далече..."- почему то, вспомнилось именно это...
Какие бы ни были юношеские годы, они останутся лучшими, рано или поздно все это осознают...

[^]
DAS1970
31.05.2013 - 22:33
1

Ярила

Не про нашу юность, чуть позже, но здорово. Спеть захотелось это рассказ.

[^]
mistiq
31.05.2013 - 22:42
6

Шутник

Отлично написано. Хорошо когда есть такие вот воспоминания.

У меня вот все в точности да наоборот. Я рос в те самые 90е, в нашем маленьком городке, молодеж, да и взрослые делились ровно на 3 группы:
Братва, Спорты, Лохи.
Братва и спорты вечно месились друг с другом, хотя по сути, были одной единой ОПГ, большой такой на 50% населения.
Остальные были "Лохами", это те, кто по своим причинам не хотели вступать в ОПГ и щемить их было за честь и у братвы и у спортсменов.

Я тогда был мальчиком умненьким, и мне жутко-жутко была противна эта вся преступная возня, посему я был в стане "лохов", и приходилось биться со всеми, постоянно, на каждом углу.

Благодаря этому, я в себе воспитал "стержень" что ли, теперь меня ничем не удивить, не испугать и не запугать. Но говорить спасибо за детсво, и темболее вспоминать с теплотой я не буду. Не хочу.

[^]
Fokussnik
31.05.2013 - 22:47
1

Шутник

налил, закусил

[^]
Ruka
31.05.2013 - 22:57
1

Шутник

Пост шикарен!
Наверное у каждого в жизни был свой подвал...интересно сейчас кто-то сидит в подвальных "каморках" еще?
Туда тащили из дома, и вообще отовсюду все, что нужно для жизни, там мы были взрослыми в детстве.
Я в "наш" подвал ходил аж в другой район)))

[^]
mistiq
31.05.2013 - 23:02
1

Шутник

Цитата (Ruka @ 31.05.2013 - 23:57)
Пост шикарен!
Наверное у каждого в жизни был свой подвал...интересно сейчас кто-то сидит в подвальных "каморках" еще?
Туда тащили из дома, и вообще отовсюду все, что нужно для жизни, там мы были взрослыми в детстве.
Я в "наш" подвал ходил аж в другой район)))

А у нас был заброшенный гараж, на который мы своими силами навесили дверь.
Правда мы там водку не пили и клей не нюхали. Тьфу тьфу.

[^]
Tamerlanka
31.05.2013 - 23:07
10

Шутник

Спасибо автору, и спасибо Hellrizer за комментарий, ничего так не придает истории достоверности как критические уточнения. Думаю, как журналист автор имеет право на небольшое приукрашивание событий и некие художественные изыски. Дух и буква того времени переданы верно, нахлынули воспоминания поскольку являюсь фактически "соседом автора" ул Шоссейная, школа 483, как раз базовая АЗЛК, с двумя общагами "лимиты" во дворе. Кстати, однажды забрел в район автора и был слегка бит, но такое дело происходило в каждом районе. у нас был случай когда брали штурмом одну из общаг, а у кинотеатра Алтай, неформалы вообще любили сходится стенка на стенку. Для разгона тогда дубинки не применялись, было более эффективное средства - служебная собака.
Подвалов в наших панельных девятиэтажках (у автора районы имеют преимущественно 5-ти этажную застройку) не было, мы тусили во дворах, за столами которые днем занимали бабушки игравшие в лото на деньги, и мужики забивавшие козла. Те кто помоложе, собирались на чердаках, часто ходили на Москва реку, к тогда еще деревянной пристани. На месте нынешней набережной, раньше были горы щебня, песка и соли, жгли там костры из плавника, ходили на сукино болото, где был "полигон" выхватывали из под гусениц бульдозеров куски жвачки размером с кулак, и обрезав грязь снаружи жевали... чего там только не было на том болоте. Сейчас там построили новый квартал.
На месте стоящей сейчас часовни в память о погибших при взрыве на Гурьянова, у нас была землянка, куда бегали курить на перемене, а во взорванном доме был магазин, мы покупали там свежайший черный хлеб, по 20 копеек (был по 18 но это еще раньше) ломали и ели, - сейчас такой специально искать надо, - или пачку киселя...
У меня сын учится в той же школе в какой учился и я. Я довольно хорошо знаю что происходит в ней сейчас, и скажу что в наше время даже самые отмороженные ребята были добрее и честнее. У нас не добивали упавшего, а девчонки если и дрались то не так как сейчас стенка на стенку как озверевшие убийцы.
Была и паленая водка и смешанный с ней димедрол, наверное кто-то нюхал клей, хотя это считалось детской дурью, во-взрослому надо было бухать. Но понятия морали тогда были более чистыми, и по сути своей вся эта неформальность была борьбой за некие идеалы. Говна конечно хватало, резали вены, ссали под себя, те, кто косил от армии, но тогда простите меня, время такое было. пару лет спустя консервная банка вискаса в макаронах считалась мясом, а в путягах выдавали одежду, от трусов и ботинок до курток, и пакет сухого молока в придачу как гуманитарную помощь от евросоюза.
Мы выжили, не все, но мы то поколение которое помнит черно-белые телевизоры, дисковые телефоны, пятикиллограмовые пакеты селитры в хозмаге из которых с помощью газет и алюминиевой фольги мы делали бомбочки. Нам было тяжело, и наше будущее было куда в большей жопе чем будущее наших детей, какой бы бардак сейчас не творился на Болотной. Да любая тогдашняя вшивая очередь с талонами на сигареты, водку или сахар даст Болотной прикурить. Мы собирали окурки под окнами домов, те кто курил Партогас или Лигерос, вот те курили... А ведь было еще Золотое руно, по 1,50 и зелененькая Герцеговина Флор хз почем... Я думаю лидеры оппозиции немного из другого социального класса чтобы помнить все это своими боками.
Но, даже наше болото, ничто, по сравнению с тем, как жили послевоенные дети. Моему отцу в 45-м исполнилось 12, так что он все на своей шкуре пережил. Мы при всех наших проблемах жили лучше чем они, вы же, те кто моложе нас, не упрекайте нас в том, что мы жили хуже вас, живите лучше чем мы, а наши внуки пусть живут лучше нас, но пожалуйста, в этой стране, верить в будущее которой мне пожалуй, помогает сейчас лишь знание и опыт, говорящий что бывало и хуже. Всем добра.

Добавлено в 23:13
Цитата (Newvovan1973 @ 31.05.2013 - 23:21)
А учился в школе 471 рядом с Птичкой...

Птичка, это отдельная песня достойная пера Гиляровского... Своего рода Хитровка, напиши про нее. И платформы "4 километр" уже нет, и Птички нет, но до сих пор все ее закоулки помню.

Это сообщение отредактировал Tamerlanka - 31.05.2013 - 23:16

[^]
orbitoclast
31.05.2013 - 23:16
1

Ярила

Цитата
такая форма одежды кажется чем-то привлекательной. Очень она какая-то… пацанская. Есть в ней какой-то свой, рабочий, мужицкий шик.

МЕЧТАЮ о шапке петушок белого цвета.....зимой у дедушки увидел .....ну не буду же я подходить с вопросом типа Отец а продай шапку ? очень хочу белый петушок спортивный вариант .......эхххх олдскулы поймут

[^]
Beagle
31.05.2013 - 23:19
1

Юморист

Бабченко, как собственно и всегда, выдал потрясающий текст! Что по стилистике, что по смыслу! Кстати, в своем блоге автор немного в шоке, что его тексты уже появляются на развлекательных порталах. Лично для меня - он один из лучших журналистов.

[^]
Zonder77
31.05.2013 - 23:24
4

Весельчак

На самом деле, именно эти условия обитания и выживания - сов.школа, телаги, подвалы качалки, драки район на район, приводы и т.д. многим из нас помогли найти в себе стержень и понимание справедливости, цену своему слову, которые и сейчас позволяют жить в согласии со своей совестью, по крайней мере, мне.

Это сообщение отредактировал Zonder77 - 31.05.2013 - 23:27

[^]
orbitoclast
31.05.2013 - 23:39
4

Ярила

Цитата
После чего понял, что овчинка выделки не стоит и завязал с наркотой. Но с тех пор я точно знаю: наркомания - не болезнь. Нельзя ей взять и заразиться просто так, случайно. Чтобы стать наркоманом, нужно целенаправленно и усиленно скалываться как минимум месяцами, если не годами.

можете минусить а я соглашусь .......если человек сам не не хочет упасть в забытье ....то он этого не сделает ........если что ...я бывший ......да было тяжело .....попытка суицида .....дикое пьянство чтобы заглушить страдания .....ни разу не привлекался ....работаю .....всё со мной нормально........было страшно как будто душат из нутри и толпа людей выбивает входную дверь и хотят тебя резать .....а провода скачут перед тобой и хотят тебя повесить ....и прячешься под одеялом как малыш.....ни кому не желаю ........ЯПовчане друзья ....никогда даже не пробуйте..........я не какой то сраный моралист .....Я знаю о чём говорю .....прошу прощения за депрессию в Пятницу ......жгите меня напалмом

[^]
ALF43
31.05.2013 - 23:43
1

Весельчак

ТС, пиши еще. Пожалуйста.

[^]
garry21
31.05.2013 - 23:46
1

Ярила

Че-то меня передернуло прям, у ТС время юности совпадает с моим детством, но все равно трогает до мурашек.

[^]
ВасисуалийЛоханкин
31.05.2013 - 23:53
0

Шутник

Субкультура какая-то, что сейчас воплощает собой всю так назіваемую почти деловую, но таки базарную, деловую прослойку...
Противоречиво... Большая, о менее известная своими слезливіми описаниями, часть єтого (нашего) поколения училась в ВУЗах, работала на разгрузке вагонов, подторговівала в ларьках, поступала порвторно, шла в различніе бурсі... поступала в иніе ВУЗі, т.к. полученній изначально диплом біл не по призванию... В общем жили и творили, а все эти подвалы и притоны были местом, куда можно было сходить даже всего лишь раз и тока ради экзотики

[^]
Urec
31.05.2013 - 23:53
1

Приколист

Да, детство, так хочется вернутся туда... возможно что то изменить..увидеть друзей детства, некоторых уже нет сейчас, нелепо, память переносит из одного времени в другое...

[^]
Amalgar
31.05.2013 - 23:58
1

Шутник

Мощно! Правда жизни без соплей.
Автор, предлагаю отправить этот рассказ на Литпром, а то они там погрязли в гнилом декадансе!
Прошу, ответь на это предложение здесь.

Добавлено в 23:59
Мощно! Правда жизни без соплей.
Автор, предлагаю отправить этот рассказ на Литпром, а то они там погрязли в гнилом декадансе!
Прошу, ответь на это предложение здесь.

[^]
orbitoclast
1.06.2013 - 00:04
0

Ярила

Цитата
Мой класс - дети лимиты. Текстили. Бродвей. Рабочие кварталы. Шпанюга. Алкашня и наркоши.
Легендарная "Колыбельная для бедных" Севы Емелина именно про нас: "спи сынок спокойно, не стыдись ребят, есть на малохольных райвоенкомат. Редкий русый волос, мордочки мышей. Сколько полегло вас, дети алкашей? Дети безработных, конченных совков. Сколько рот пехотных, танковых полков"?
Но, как ни странно, при всем при этом мы не были быдлом. Не были гопниками. У нас были - идеалы. У нас была - вера. У нас были свои устремления. Свои боги. Свои взгляды на мир, на жизнь и на будущее. Мы понимали границы дозволенного, мы, как и всякие другие язычники, уважали людей других взглядов с их другими богами.

да были конечно ...но к с сожалению их не увидели а только злобу на систему......... cry.gif

[^]
ВасисуалийЛоханкин
1.06.2013 - 00:04
0

Шутник

НО!!! Ни в коем случае не хочу обидеть ТС в сових комментариях... Я тоже высказал своё мнение, оно может так же быть спорным

[^]
yaltinets
1.06.2013 - 00:08
1

Ярила

Позеленил,да примерно так все и было.А неформалом я остался правда уже не визуально а в душе)))) Но если че могу оторваться как в 15-16 лет))) Хоть уже и 38 мне)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35553
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх