Из дилогии "Император"
– Клайд Смитсон, помощник Президента по национальной безопасности. Мне необходимо увидеться с вашим командованием.
Из окна молча протянули руку, взяли его документы, провели по ним портативным сканером, затем к нему повернулось черное поликарбонатное забрало шлема, и Клайд замер, поняв, что встроенные сенсоры сканируют его физиономию. Внезапно боец откинул забрало и, протягивая Клайду документы, сказал на чистом английском:
– Рад познакомиться, мистер Смитсон. Меня зовут Дэймонд Урусов. Клайд замер:
– Американец? Солдат качнул головой:
– Теперь уже нет, конечно, но родился и вырос как раз здесь, в Лос Анджелесе. Клайд медленно кивнул:
– Рад встретить земляка. Если нужна какая нибудь помощь, скажите.
После всего, что только что произошло, это заявление выглядело несколько… самонадеянным, но солдат, наверное, и сам знал, чего стоит верховная власть в нынешних Штатах. Он мотнул головой:
– Да нет, спасибо. Я забрал своих еще прошлой зимой, а сейчас попросился во временный гарнизон, потому что надо было кое что забрать из дома. Мои сначала хотели уехать на время, пока все не наладится, а теперь вот решили перебраться в Империю насовсем.
Клайд понимающе кивнул, чувствуя, как в душе поднимается жгучая зависть. Родные этого солдата оказались в той немногочисленной когорте американских граждан, которые, согласно имперским законам, имели право иммигрировать в Империю. Остальные были обречены на вымирание. Впрочем, они сами сотворили с собой это.
– Понятно. Что ж, удачи. – Внезапно решившись, он поманил солдата и наклонился к его уху: – Есть виски. Настоящий «Джим Бим», недорого.
Солдат не сразу понял его слова, а когда до него дошло, его глаза удивленно расширились.
Клайд зло усмехнулся:
– Да, парень, здесь жизнь не сахар, выживаем как можем. Ну так что, будешь брать? Настоящего «Джим Бим» сейчас не достать, только на правительственных складах немного осталось. А я действительно недорого отдам, по… двадцать имперских рублей бутылка (вообще то это была сумасшедшая цена, но в этом солдате чувствовалась некая слабинка). – Он подмигнул солдату и заговорщицки прошептал: – Думаю, твоему отцу понравилось бы время от времени хлебнуть глоток другой старого, доброго кукурузного виски.
Тут из темноты вынырнула еще одна фигура.
– Что, опять сигареты втюхивает, командир? Давай я его шугану.
Клайд подался назад в кабину, но Урусов повернулся к напарнику и отрицательно мотнул головой.
– Не надо. Все нормально. – Он вновь наклонился к Клайду и тихо произнес: – Что, неужели все так плохо?
Клайд зло ощерился, его так и подмывало сказать этому русскому кретину, что если помощник Президента по национальной безопасности едет через всю страну без всякого конвоя, потому что у Президента хватает сил только на то, чтобы удерживать под контролем округ Колумбия, а еще потому, что любой губернатор может расценить появление вооруженных людей на территории своего штата как агрессию, то дела обстоят хуже некуда. Но вместо этого он еле слышно сказал:
– Эх, парень, ты даже не представляешь, как…
Они оба замолчали. Можно было побиться об заклад, что обоим в тот момент вспомнилось одно и то же. Второй год Длинной зимы. Зал сената. Слезы Президента Уокера, только что объявившего, что «Америка сохранит свою свободу!». И слова посла Империи, падающие в зал будто камни: «Вы, американцы, фетишизируете слово «свобода». Это можно понять.