Dmitry1971 Это происки экзистенциальности Пятачка.
Зри вглубь:
Choke:
Грустная история, в которой ПятоЧок ходил по берегу и искал своего друга, который ушел купаться. Друга-медведя съела акула. Я читал и думал, как жесток этот мир...
Астрояр:
И в чём же здесь экзистенциальность?
В том, что автор поместил акулу в среднюю полосу? Разве это был выбор акулы?
И что ей оставалось делать? Не есть же ёжика из тумана.
Я обещал Евгневию быть добрее. Но это выше моих сил.
Автор, нарушая всю ткань мироздания, завёл Винни на глубину только, чтоб получить приз от Вампира (того, который не на БМВ).
Такому не может быть снисхождения.
Нет, чтоб хотя бы свести общих друзей мевежонка вместе. Ёжик и Пятачок.
Какой старт новым историям дал бы этот закрытый финал.
Но, у автора не хватило творческой смелости.
Евгневий:
Экзистенциальные приключения Пятачка можно и нужно критиковать жёстко.
Автор априори отвергает Гегеля, Канта, при этом сублимирует в отсутствии таких отрицательных героев, как Винни-Пух, и положительных, как Ослик Иа. К чему этот нонконформизм? Почему отсутствуют аллюзии к традиционным ценностям?
"Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю." - вот эта тема, превращения Пятачка в холодец, абсолютно молодого, немного наивного, не вкусившего мирских благ, не познавшего истинной любви, дружбы - автором совершенно не раскрыта. Его герой - одиночка, отвергаемый обществом, "solus lupus", мечущийся и терзаемый сомнениями, в душе волк, а по факту - жаждущий комбикорма матёрый боров, не узревший границ своего мира, но стремящийся выйти за них, без особой цели, ибо не было у него возможности познания мира. Добавь автор главному герою друзей, обозначь цель, к которой стремился Пятачок, прежде чем кануть в небытие с фразой "I’ll be back" - получилось бы классическое произведение в духе Достоевского, разве что старуха убивает топором Пятачка Раскольникова, так как она "право имеет" и "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Мы ещё не раз вернёмся к разбору этого сложного и противоречивого произведения.
Horizen8:
Нет у Пятачка никаких границ мира, за которые он мог или хотел выйти.
Не случайно у тебя проскользнуло solus lupus.
Ибо оно созвучно чему? Правильно, солипсизму (от лат. solus — «одинокий» и ipse — «сам») !
И тогда понятно, что такому последовательному берклианцу, как Пятачок, не нужен ни Кант, ни Гегель. Если только один Рене Декарт.
Пятачок прекрасно соображает, что нет снаружи никаких Винни-Пуха и ослика Иа, они лишь порождения его всеобъемлющего разума, его скрытого аспекта.
И нет никаких границ внешнего мира, ибо такого мира, что вне его воображения и представлений, и не существует вовсе.
МашруМ:
Для сторонников философии метацентризма, которая базируется на постулатах немецких гавилькаров времен Возрождения, Ноль, как эпистемологический гносис, обозначает победу "секундо" над "примо", визуализируя адептам метацентризма все убожество существования бессознательного вне рамок их философии.
Это сообщение отредактировал Астрояр - 5.03.2025 - 21:55