Время собирать камни.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
старыймокша
23.03.2021 - 16:03
5
Статус: Offline

Хохмач

Только хотел завалить вопросом, как Урудин и Сука друг к другу не прилипнут, и на тебе! Терминал в другое ИЗМЕРЕНИЕ! Ева по пиздаку получит от Зенона за самоволку?!

[^]
Rumer
23.03.2021 - 16:11
16

Reader

старыймокша
Цитата
Ева по пиздаку получит от Зенона за самоволку?!

Если ты про fucking.gif то это у них и так не застоится. А по поводу moral.gif ещё хз, там и отдача может замучить.

[^]
Rumer
23.03.2021 - 16:13
18

Reader

murdocay
Цитата
Можно немного разъяснить проблемы самоидентификации Линды Великой?

Сложно там всё. Почему-то ей не хочется, чтобы в неё кто-то член вставлял smile.gif

[^]
бnova
23.03.2021 - 16:26
3

Ярила

Очень Хорошо
Rumer

[^]
Yapsprosil
23.03.2021 - 16:57
4

Юморист

Rumer
Спасибо!
И таки движуха началась)))))

[^]
Rumer
23.03.2021 - 17:20
13

Reader

Цитата (Yapsprosil @ 23.03.2021 - 20:57)
Rumer
Спасибо!

Да она, вроде, не прекращалась. Просто в каждом мире она идёт по-своему.

[^]
tubdoc62
23.03.2021 - 17:31
6

Кот-Обормот

Чую, мы накануне грандиозного шухера. © почти

[^]
АлыйВит
23.03.2021 - 17:44
6

Ярила

Воооот. Сегодня мою душеньку можно считать удовлетворенной таким количеством букв. shum_lol.gif Спасибо.
Действие разворачивается, интрига нарастает. Ждём-с.

[^]
taKaaKa
23.03.2021 - 17:46
4

Весельчак

прекрасная глава, интриги добавила, жду продолжения сюжета

[^]
oleeg29
23.03.2021 - 17:55
3

Рождённый в понедельник.

Цитата (olilich @ 23.03.2021 - 17:08)
Цитата (oleeg29 @ 23.03.2021 - 07:42)
Цитата (olilich @ 23.03.2021 - 02:00)
Цитата (oleeg29 @ 22.03.2021 - 14:48)
Цитата (Rumer @ 22.03.2021 - 14:33)
Цитата (oleeg29 @ 22.03.2021 - 15:02)
вчера в отъезде былл покорял горы, за то сегодня разом 2 главы))) Румер спасибо.

Как себя чувствуют горы после твоего нашествия?

Нормально чувствуют))) я турист со стажем даже какашки домой увожу gigi.gif gigi.gif gigi.gif

Теперь понятно из-за кого горы ниже, ну хоть стоят или на гальку размолотили?
Шутка юмора! Хоть и служил в закапатских горах сейчас-бы полазил с удовольствием но не по голым так сказать горам, не альпенист и высоты боюсь.

та я тоже не альпенист))) там пешеходные маршруты по горам самая высокая 850 м над уровнем моря

Ну раз так то, тоже с превеликим удовольствием побегал-бы. Хоть и набегался в горах на линейке во время службы. На границе с Словакией. up.gif

да я тоже набегался с 91 по 93 у нас в казахстане на востоке вблизь китая, до сих пор вспоминаю, тока в кирзаче бегать это одно а в кросачах это сафсем другое)

[^]
Rumer
23.03.2021 - 18:14
12

Reader

oleeg29
Цитата
да я тоже набегался с 91 по 93

Как видишь, можно и так делать gentel.gif

[^]
alexrak
23.03.2021 - 19:11
5

Хохмач

Rumer
Девятая часть сломала мне мозг. Браво! bravo.gif

[^]
Karel1978
23.03.2021 - 22:49
5

Ярила

Никитошку в расход. Нас ждёт мочилово?

[^]
Dikoy13
23.03.2021 - 23:25
3

Приколист

Цитата (Rumer @ 23.03.2021 - 17:20)
Цитата (Yapsprosil @ 23.03.2021 - 20:57)
Rumer
Спасибо!

Да она, вроде, не прекращалась. Просто в каждом мире она идёт по-своему.

неее, дядька, тут прям полноценная подготовка к спецоперации ))

[^]
olilich
24.03.2021 - 00:14
1

Как всегда!

Цитата (oleeg29 @ 23.03.2021 - 17:55)
Цитата (olilich @ 23.03.2021 - 17:08)
Цитата (oleeg29 @ 23.03.2021 - 07:42)
Цитата (olilich @ 23.03.2021 - 02:00)
Цитата (oleeg29 @ 22.03.2021 - 14:48)
Цитата (Rumer @ 22.03.2021 - 14:33)
Цитата (oleeg29 @ 22.03.2021 - 15:02)
вчера в отъезде былл покорял горы, за то сегодня разом 2 главы))) Румер спасибо.

Как себя чувствуют горы после твоего нашествия?

Нормально чувствуют))) я турист со стажем даже какашки домой увожу gigi.gif gigi.gif gigi.gif

Теперь понятно из-за кого горы ниже, ну хоть стоят или на гальку размолотили?
Шутка юмора! Хоть и служил в закапатских горах сейчас-бы полазил с удовольствием но не по голым так сказать горам, не альпенист и высоты боюсь.

та я тоже не альпенист))) там пешеходные маршруты по горам самая высокая 850 м над уровнем моря

Ну раз так то, тоже с превеликим удовольствием побегал-бы. Хоть и набегался в горах на линейке во время службы. На границе с Словакией. up.gif

да я тоже набегался с 91 по 93 у нас в казахстане на востоке вблизь китая, до сих пор вспоминаю, тока в кирзаче бегать это одно а в кросачах это сафсем другое)

Блин 95-97 при Украине. Если зёма П.В. То 28-го онлайн выпить можно! Вернее нужно. А не П.В. так всё равно, водка будет на столе хоть я и на чужбине. К стати гусь если поймёшь.
Дядя извените! Мы об житейском а не о шикарности слога и полёта мысли! не обесудьте Per Favore! Пожайлуста!

Это сообщение отредактировал olilich - 24.03.2021 - 00:18

[^]
Монтажник
24.03.2021 - 00:36
3

Ярила

Кто-то остановил повествование на переломном или важном по крайней мере моменте....
И кто это сделал???)))

[^]
Rumer
24.03.2021 - 05:03
44

Reader

Часть 10.

На Леду Иона прибыл не очень удачно: Орбурх, единственный город, где сработала приёмная камера телепорта, отмечал какой-то местный праздник в масштабах прямо-таки сокрушительных. Как удалось выяснить у не сильно пьяных детей, это была очередная годовщина отражения Похода Чести рептилоидов.

Изучать физиологию пьяных — пустое занятие. И похмельные для этого тоже плохо пригодны. Иона даже не стал задерживаться в столице округа и на одном из многочисленных флаеров, оставшихся на планете после отражения Похода Чести, отправился в провинцию. И выбрал место, где рядом с городком имелось большое, с земной Байкал, озеро, чтобы иметь возможность на досуге погрузиться в воду и уйти от суеты.

Великий потратил пару часов, чтобы выяснить, в какой момент времени он угодил и после нескольких бесед с трезвыми ледянами выяснил, что немного «провалился» в прошлое, не глубоко. В момент телепортации с Муреры, со дня разрушения последнего рептского крейсера «Скала» прошло несколько десятилетий (трудно сказать точнее, поскольку время штука очень относительная), а вот сейчас, на Леде, никто ещё не знает, что их ждёт через несколько месяцев…

В принципе, дело было легко поправимо: телепортироваться туда-сюда несколько раз до попадания в нужное время, но Иону устраивало и то, в котором он оказался: разницы-то нет, когда изучать физиологию ледян. Да и шанс посмотреть на крушение громадного крейсера ящеров когда ещё представится. Своими-то глазами интереснее, чем читать и видео изучать. Тут важно не вмешаться сдуру, чтобы история не пошла другим путём!

А вот собственно физиология ледян оказалась малоинтересной. То, что у людей бывает зеркальное расположение внутренних органов — а все ледяне в этом смысле зеркальны землянам — Иона знал с детства: один из клонов его отца имеет сердце справа и печень слева. Ну и аппендикс, соответственно, и прочие потроха. А в остальном… Отличны гены, не позволяющие гибридизироваться людям с Земли и с Леды, но это было вполне ожидаемо и нормально. Ещё Румер Субботин, имевший связь с ледянкой, убедился в невозможности получения общего потомства у таких пар.

В общем и целом, несмотря на отличия внутренние, внешне ледяне похожи на землян больше всех прочих известных гуманоидов. Даже элэяне, что в принципе метисируются с людьми, на самом деле куда как меньше похожи на нас, чем эти жители запределья. И местная вода, атмосфера и еда годны землянам безо всяких дополнительных условий. Как знать, не стала ли бы Леда местом паломничества, не находись она в хрононестабильном пространстве, отбивающем охоту не только жить здесь, но даже и совершать туристические поездки.

С Пью Кустырем Иона познакомился специально. Великий знал, что этот бородач принимал активное участие в отражении агрессии рептилий. И что именно Пью станет главным действующим лицом при штурме «Скалы». И хоть он не мог толком объяснить даже сам себе — чем так привлекает его этот эпизод совершенно чужой истории — Иона решил сдружиться с Кустырем, чтобы иметь возможность быть поближе к месту предстоящих событий. Отчасти потому он и выбрал для проживания именно городок Лосота на берегу озера Дюрзея. Водоём, к слову, оказался весьма приличным в целом и с отличной инфраструктурой в Лосоте в частности.

Пляжи, красивейшие набережные, причалы с многочисленными катерами и яхтами, порт с рыбоперерабатывающей фабрикой — всё это украшало городок. И именно во время прогулки по набережной Иона и встретился с бородатым героем и будущей знаменитостью Большого Мира. Пью стоял у парапета с удочкой и мирно ловил рыбу, то и дело прикладываясь к кувшинчику с элем и покуривая трубку-носогрейку.

- Не помешаю? — вежливо поинтересовался Великий, подойдя к Кустырю.
Рыбак скосился и, увидев инопланетянина (а принять Иону за местного было невозможно), пожал плечами и мотнул головой.
- Если орать и приставать с ерундой не собираешься — стой… Набережная — место общественное.
- Про улов спрашивать бестактно?
- Отчего же? — удивился Пью. — Вон садок, подними и посмотри, раз интересно! Только не плюхай сильно.

Великий осторожно выбрал шнур и внимательно рассмотрел рыбу. Если бы ему показали этих тварей на Земле, он и не догадался бы, что они с другой планеты: рыба и рыба. С чешуёй, хвостами и плавниками. И с жабрами. Опустив садок, Иона негромко прокомментировал:
- Совсем как земная.
- А ты землянин, стало быть! — констатировал Пью и протянул кувшинчик собеседнику. — Испробуй эля, раз так.
Великий отпил пару глотков и даже слегка крякнул от удовольствия: напиток был чёрен и крепок, отдавал жжёным хлебом и травками.
- Добрая вещь! Меня зовут Иона и я, собственно, муререц. Но родился и большую часть жизни прожил на Земле.

Кустырь тоже глотнул, поставил посудину на парапет и утёр усы и бороду.
- А я Пью Кустырь, ледянин и нигде больше не бывал. Мне и здесь хорошо. Да и дел хватает на родной стороне, недосуг шлындать! Ты не смотри, что я тут прохлаждаюсь, просто и в делах перерыв нужен бывает. Да и спокойно пока, опять же.
Иона посмотрел на озёрную гладь и улыбнулся. Говорить о делах ему не хотелось, чтобы случайно не вызвать у собеседника подозрений, а других тем пока что не наблюдалось.
- А я вот прибыл к вам с исследованиями. Тоже не очень люблю всю эту суету, но иногда приходится выходить из зоны комфорта.

Пью пыхнул из трубки ароматным дымком и поинтересовался:
- А чего исследуешь?
- Вас. Ледян, в смысле. Чем вы от нас отличаетесь и чем похожи. Так, — он неопределённо пошевелил пальцами и скривил физиономию, — собираю статистику всего лишь. Скучно, но надо, раз поручили.
- Хэ! Это кто ж тебе такое поручил?
- Отец. Он проводит сравнительный анализ гуманоидных рас Большого Мира. Ну и ещё там всего вот такого… Рутина.
Кустыш поджал губы и поднял брови, словно говоря, что и рутиной кому-то надо заниматься.
- А я вот военный — веришь-нет? С самого начала, как земляне нам про рептилоидов сообщили, так и воюю вот.
- Так всё уже закончилось вроде?..

Пью неопределённо пошевелил пальцами и подмигнул собеседнику.
- Всё, да не всё. Нынче вот год Мухи у нас, а до сезона стрижки овец осталось всего ничего. И точно мне известно, что вот как раз в самый этот сезон и будет конец этого растреклятого Похода этой хвостатой нечисти.
- Вот оно как… — для виду озабоченно проговорил Иона. — Трудно, пожалуй, жить, зная, что тебе предстоит ещё столь непростое дело.
Пью кивнул и принялся проверять наживку на крючке.
- Вот пропасть! Опять мальки всё стянули. А я думаю — чего это поклёвок нет?.. — Кустырь налепил на снасть комочек и, опустив его в воду, вдруг спросил: — А ты как к рыбалке относишься, дружище?

Иона невольно усмехнулся и решил: была не была!
- С интересом, Пью. Иначе и не подошёл бы. Только… — он скосился на Кустыря и, убедившись, что тот заинтригован, продолжил: — Я без удочки рыбачу. И без прочих снастей. Хочешь покажу? Давай к озеру спустимся!
Пью укрепил свою удочку, чтоб та не упала с парапета и мотнул головой в сторону каменной лестницы, ведущей к самой воде.
- Айда!

Мужчины спустились к зеленоватой воде, лениво облизывавшей низ лестницы и Пью в нетерпении потёр ладони друг о дружку. А Иона, сняв туфли и носки, закатал штанины до колен, сел на последнюю сухую ступень и опустил босые ноги в озеро.
- Сейчас покажу, как рыбачат за-люди.
Кустырь сел парой ступеней выше и спросил:
- А что это за за-люди? Что за народ такой?
- Есть среди землян такие. Мало нас, но есть, тут куда деться… Для понимания: сейчас я посылаю в воду пси-сигналы. Мысленные. Не уверен, что местная рыба на это поведётся, но на Земле и Мурере велась, как дурная. Во, гляди!
У ступней Великого начала собираться озёрная мелочь, размером с ладонь и меньше. Пью, вытянув шею, с азартом наблюдал, забыв про свою трубку. Вскоре подтянулась рыба покрупнее и Кустырь заегозил, сожалея, что не прихватил с собой сачок.
- Иона, лови же!..
- Не. Это херня, а не рыба! Я вот уже слышу, что на подходе серьёзный трофей, его и будем добывать… Немного терпения, друг мой, немного терпения!

На самом деле, Иона уже не раз рыбачил в Дюрзее, как с берега, так и уходя в воду, где мог часами путешествовать, выбирая достойный улов. И он прекрасно знал, что ледийская рыба идёт на пси-зов точно так же, как и любая другая.
Вот сквозь воду стала видна нужная рыбина, похожая на помесь щуки с судаком. Здоровенная, реально крупный экземпляр, метра два длиной. У Кустыря перехватило дыхание и он судорожно выдернул трубку изо рта.
- Иона, — едва не стонал он, — тяни её сюда… Мани, курву такую! Это ж кому показать — облезут от зависти!

Великий согнулся и опустил в воду руки. Осталось дать рыбине понять, что именно они — самое вкусное и что не стоит обращать внимания на вертящуюся поблизости прочую рыбу. Будущий улов пару раз проплыл совсем рядом, словно прицеливаясь, потом чуть удалился, развернулся и стремительно ринулся, раскрывая пасть, усеянную острыми зубами. Ледянин снова застонал, не веря в происходящее, а рыбина послушно заглотила левую кисть Ионы, напялившись ему на руку. Он ухватил её правой рукой за жаберную крышку и натянул посильнее, вытолкнув пальцы левой через жабры наружу.

- Попалась, голубушка, — удовлетворённо констатировал Иона. — Сейчас я тебя успокою!
Он прижал пальцы к голове рыбины и шибанул её в мозг добротным электроразрядом. Та судорожно изогнулась кольцом и замерла, растопырив все плавники и хвост веерами. Пью вскочил, взмахнул руками и принялся метаться, не зная что делать. И звуки издавал при этом совершенно бессвязные. А Иона упёрся ногами в ступень и, приподняв зад, пересел повыше, вытягивая тяжеленную рыбину из воды. Потом ещё раз. И ещё раз. И так пятился кверху, пока не вытянул её полностью.
- Иона, давай помогу!
- Давай. Суй руку под вторую жабру!

Вся эта суматоха привлекла внимание прогуливающихся по набережной. Постепенно у спуска к лестнице собралась небольшая толпа зевак, послышались удивлённые возгласы и щелчки затворов фотокамер. А Пью с Ионой, подхватившим со ступеней свои туфли, натужно волокли по лестнице рыбину, поглядывая на любопытствующих. Пью — с гордостью, Иона — с лёгкой досадой. Он не любил лишнего внимания.

Выйдя на набережную, Пью громко рассмеялся и, гордо жестикулируя, принялся демонстрировать всем желающим добычу, а Иона старался смотреть в сторону, где не было объективов камер. Но это помогло мало: к ним пробился молодой мужчина, представился корреспондентом и попросил прокомментировать происходящее. Глушить любопытство всех присутствующих Великий посчитал нерациональным, а потому выпустил небольшое облако пси-чернил, заставляя людей отворачиваться от него и не обращать внимания.

Но корреспондент оказался парнем тёртым и дело делал профессионально.
- То есть вы выловили эту рыбину с берега? Без сетей и других снастей?
- Ну да! — восклицал в ответ Пью. — Иона голыми руками её ухватил!
- А вас как зовут, уважаемый? Вы житель Лосоты?
- Да! Я Пью Кустырь, наблюдатель небес, капитан стражи.
- Прекрасно, капитан, — репортёр протянул диктофон Ионе и спросил его: — А вас как зовут, сударь? Вы приезжий, насколько я могу судить?
- Иона Великий, врач. В вашем городе в командировке. Муререц.
- И как же вам удалось поймать эту рыбину, сударь?!
Иона равно душно пожал плечами.
- Это она решила меня поймать. Ухватила зубами за руку, вот такая оказия. Мы с Пью не растерялись и выволокли её.
- Удивительно! Просто невероятный случай… Благодарю вас, судари, за комментарии! Всего вам доброго, о вашей необычайной рыбалке узнает вся Лосота!

Люди ещё немного поглазели на диковинный улов, на удачливых рыболовов и стали расходиться, обсуждая событие. Лишь пара мальчишек всё сидели на корточках и гладили рыбину по бокам, не в силах отойти от невиданного чудища. Пью, добродушно поглядывая на мальчишек, спросил в наступившей тишине:
- Так и что теперь делать будем, Великий?
- Мне всё равно, Пью. Можно отпустить рыбину, у неё мозги минут через двадцать начнут работать в воде. Можно выпотрошить, чтоб не таскать лишний вес и отнести к тебе домой. Там приготовить часть и пообедать. Или поужинать.
- Нам не съесть столько, Иона. Да и не любитель я рыбы, раз уж на то пошло. Я ж из интереса рыбу ловлю, потом псоголовов ей угощаю.

- А можно нам тогда забрать вашу рыбу? — спросил вдруг пацан постарше. — Мама на всю семью сготовит! И вас угостит, коли пожелаете.
Мужчины переглянулись и синхронно кивнули друг другу. Кустырь пошёл собирать вещички, а Великий, присев на корточки, принялся выяснять, где живут мальчишки. Когда Пью вернулся, Иона снова просунул руку под жаберную крышку рыбины, дал ей команду не подыхать и та согласно мотнула хвостом, вызвав восторженный визг детей. Он втянул тушу добычи на плечо, поднялся на ноги и, беззлобно подшучивая над мальчишками, пошёл по набережной в сторону района, где живут небогатые рабочие рыбоперерабатывающей фабрики.

- А мамка не заругает вас, если мы к вам без спросу придём? — допрашивал детей Пью. — Рыба рыбой, а вам бы как бы не влетело!
- Не, дядя капитан, мамка обрадуется! Она и рыбу нам приготовит вкусно-превкусно, она умеет!
- А морозилка у вас есть? Нам и впятером не съесть столько за один раз.
- А мы тётю Жуле и её девочек позовём, тётя Жуле — мамкина подруга самая лучшая. Они и живут рядом.
- А ваш отец где? — спросил Иона.
Мальчишки умолкли, младший несколько раз сердито посмотрел на Великого, а старший негромко буркунул:
- Репты папку убили, сударь. Мамка нам говорит, что он уехал, но то неправда. Нет у нас папки, сударь, убили его.
Великий повернулся к Кустырю.
- Пью, а разве им не положена помощь от городских властей?
Тот сморщил лицо и махнул рукой.
- Да тут неразбериха такая, что иной раз и не поймёшь — где и впрямь надо, а где врут напропалую. Не тронь детей, Великий, с матерью их поговори, раз уж так приспичило. Кстати, а почему ты рыбу на берегу не выпотрошил? Собирался же.

Иона не стал говорить, что внутри находится ещё около двух кило вполне пригодной, свежепроглоченной рыбы, он отшутился:
- Такие экземпляры имеют привычку глотать всякое разное… Не удивлюсь, если найдём у неё в брюхе рыбацкий фонарь твоего дедушки.
- Ага. И фитиль всё ещё горит!
Мужчины рассмеялись и прибавили шагу.

Фонаря в рыбе не было, но несколько блёсен и даже один рыбацкий нож — явно давней ковки — нашли. Мать мальчишек, Фасса, сама больше похожая на рыбу, чем на женщину, быстро и умело разделывала тушу на куски. Вскоре вернулся с тётей Жуле посланный за ней старший мальчик и женщины в четыре руки принялись готовить из рыбьего мяса различные нехитрые блюда. Старшая дочь хозяйской подруги растопила плиту и по указкам старших принялась расставлять сковороды на открытые кружки и решётки в духовку. Вскоре дом — чистый и опрятный, надо сказать — наполнился аппетитными запахами, а женщины, убрав разделочный столик и отмыв ножи и доски, присели, дожидаясь срока, когда в процесс готовки понадобится их вмешательство.
Иона очень деликатно заглянул в память Фассы и пнул в щиколотку Пью.
- Пойдём-ка во двор, перекурим.

Кустырь вынул трубку и кисет и поднялся со стула. Во дворе они отошли подальше от играющих детей и бородач убрал трубку с кисетом — он отлично понимал, что предстоит разговор.
- Иона, ты не думай, я сочувствую этим людям. Если б нет — не пошёл бы сюда с твоей рыбой. Но дело такое… Есть реально пострадавшие в войне, а есть те, кто пытается на этом чего-то поиметь, а вот как их различить — никто не знает. Вполне может быть, что муж Фассы и впрямь погиб, а может просто бросил жену и та врёт детям.
- Не врёт, я проверил, Пью. Они из Пун-Терана. И отец детей реально был убит одним из первых при вторжении рептилоидов на Леду.
Пью внимательно посмотрел на Великого и с сомнением проговорил:
- Не знаю, как ты проверял, доктор, но Пун-Теран находится на другой стороне планеты, на Фиорте. И попасть сюда им было бы крайне сложно, если что.
Великий поджал губы, потом как-то несмело посмотрел на Кустыря и спросил:
- Можно я тебе покажу кое-что?
- Валяй.

Иона взял за руку собеседника и тот увидел у себя в голове то, что перед этим увидел врач в памяти Фассы. Это длилось меньше минуты, но и без того мрачное лицо Пью прямо-таки почернело от гнева.
- Да что же это такое, а?.. Вот… Ну как?!
- Вот так как-то, — устало обронил врач и отпустил руку бородача. — Она и рада бы не вспоминать всего этого, да вот забыть не получается.
Кустырь потёр лицо руками и горестно покрутил головой.
- Завтра же пойду в управу. С утра прямо. Зубами вырву для них пенсию, ногтями выцарапаю! А ты, — он строго посмотрел на Иону, — проверь и Жуле эту. Вдруг и у той так.

Врач молча кивнул и прижал палец к губам, давая знак замолчать — к ним приближалась одна из девочек.
- Дяденьки, идёмте кушать! Мама говорит, что готово уже.
Мужчины улыбнулись и Пью потрепал девочку по голове.
- Давай, малая, веди нас — где тут нам руки помыть. Сама-то руки помыла? А остальная детва?..

За столом Иона попросил Жуле передать ему соли, хоть рыба и была посолена нормально. Секундного касания ему было достаточно: муж Жуле не только был жив и здоров, но и проживал в этой же слободке. Он даже и работал здесь же, на рыболовецком траулере. Просто люди развелись — так бывает, к сожалению.
А вот готовили женщины и впрямь хорошо: и жареная, и печёная на решётке рыба была просто великолепна! И взрослые (особенно Великий, потративший уйму энергии сперва на вылов рыбы, а после на пси-чернила и экспресс-изучение памяти двух женщин), и все пятеро детей ели с удовольствием, непрестанно обсуждая рыбацкую удачу Ионы и Пью и кулинарные таланты Фассы и Жуле. Словом, ранний ужин всем пришёлся кстати и понравился. А когда есть стало уже невмоготу и перешли к горячим напиткам в виде компота детям и грога взрослым, Иона осторожно спросил хозяйку:
- Фасса, а как вы добирались в Лосоту?

Та вскинула брови и выгнула губы в скорбной гримасе.
- Из Пун-Терана бежали, просто ноги уносили, куда глаза глядят. Потом нас в солдатской машине везли до границы почти, там лагерь беженцев организовали. А оттуда рассылали куда подальше от войны… Нам вот в Лосоту выпало. Сначала самолётом до бухты Барраканда, там на теплоход до Нижнего Режима. Там, в порту Грюп, был фильтрационно-распределительный пункт, где беженцев разделяли на группы и рассылали в разные места. Нас с детьми решили на Верхний Режим послать. Посадили в самолёт военный и до Орбурха везли, с посадками. Оттуда поездом сюда.
- А почему не подала прошение на пенсию?
- Я ходила. Но у меня ничего нет — ни документов, ни свидетелей. Да ладно хоть дали этот дом и работу. Живая и дети при мне — не пропадём. Руки есть, работаю.

Говорила она трудно, с сильным акцентом. Было видно, что ей привычнее молчать. Она и сейчас бы молчала, если бы Великий немного не давил ей на психику.
- Фасса, завтра капитан Пью пойдёт в управу. Тебя тоже вызовут, но ты не беспокойся из-за этого. И ещё: сейчас я немного полечу тебя, чтобы твоё горе не грызло тебя изнутри. Быть вдовой горько, я понимаю, но у тебя растут сыновья. Думай о их будущем, а не о прошлом, которое не изменить.
У женщины дрогнули губы и она сделала глоток грога. Потом посмотрела на Великого затравленно и спросила:
- Так я что, забуду всё?..
- Нет. Просто воспоминания перестанут терзать тебя, — Иона протянул руку и погладил Фассу по плечу. — Надо жить дальше, пойми. А прошлое — оставить прошлому.

А время шло. И как бы аномальны ни были временные потоки, на Леде, на материке Верхний Режим, в орбурхском округе и окрестностях города Лосота неумолимо приближался сезон стрижки овец. Капитан Кустырь и врач Великий (а это слово воспринималось ледянами как фамилия) близко сдружились; страж неба твёрдо заверил Иону, что возьмёт его на штурм «Скалы» при условии, что тот не полезет в бой и посидит в передвижном полевом госпитале.

В один из дней, когда Великий работал с группой военных и ополченцев, собравшихся на учения и проходящих тестовые стрельбы, к нему подошёл Кустырь и отозвал в сторонку. За крайней палаткой, убедившись, что их не подслушают, Пью сказал:
- Иона, астрономы «Скалу» засекли. На сигналы они не отвечают, но мы непрерывно предлагаем им сдаться. Развалить такую громадину в космосе нам не под силу, да и обломки всё равно на Леду полетят, многие и наземь рухнут, бед натворят.
- А где предполагается посадка этого корабля?
- На Панамадане. Когда приблизится — эйлеанские спутники перехватят управление и уведут в безлюдное место. Там и уронят с небольшой высоты.
- Откуда такая уверенность, Пью? Вы раньше имели дело со «Скалами»? Это же реально громадные корабли!

Кустырь замялся, огляделся по сторонам и махнул рукой.
- Долго объяснять. Но я точно знаю, что он упадёт именно там. Я знаю почти всё… Кроме того, как именно всё закончится. Это мне неведомо, к сожалению.
- Ну хоть в двух словах можно как-то?..
Капитан смутился ещё сильнее и почти прошептал:
- Пророчество. Я видел место и знаю время. А вот остальное…. Не точно.
- Позволь мне посмотреть? В этом нет никакого вреда, просто вдруг я как-то смогу помочь, подсказать…

Пью отошёл, заглянул ещё раз в палатку и тихо окликнул врача:
- Идём. Тут хоть никто не увидит, как ты меня щупаешь.
- Да не надо мне тебя щупать, Пью! А ту дамочку я просто так потискал… Это вовсе не обязательно!
Они зашли в палатку и Кустырь застегнул полог.
- Чего мне делать?
- Да сядь вон и всё. Я за палец тебя подержу, посмотрю, что там у тебя в памяти.
Капитан устроился на каком-то ящике и смущённо забормотал:
- Там, понимаешь, карусель сплошная… То ящеры, то пальба, то женщина какая-то красивая с мужиком… Ни хрена не понять!

Иона сел на тючок рядом и ухватил Кустыря за палец. Тот продолжал что-то сбивчиво говорить, но Великий почти не слушал, потому как увидел то, что поразило его до самой глубины души. И как ни старался Иона отвлечься и просмотреть всё беспристрастно от начала до конца, он то и дело возвращался к яркой, фотографически чёткой картинке. Пришлось прервать контакт и заняться собственной психикой, чтоб успокоиться и не наделать лишнего. Кое-как приведя мысли и чувства в порядок, Иона снова взял Пью за палец и всё-таки просмотрел калейдоскоп воспоминаний бородача полностью, не отвлекаясь на столь поразившую его картинку.

- Ну что ж…
- Что?
- Всё правильно. «Скала» рухнет, ополчение пойдёт на штурм. Но тебе придётся остановить своих парней, Пью. Иначе будет беда. — Иона посмотрел в глаза капитана и пару раз кивнул, поджав губы. — И кроме того, дружище, тебе придётся взять меня с собой. Мы вдвоём войдём на борт корабля. Не спорь! Выслушай: этой женщины не может быть на борту «Скалы». И её не должно там быть!
- Иона, да хрен с ней, той красоткой. Мне эйлеанец строго-настрого запретил брать на штурм даже псоголовов, так и сказал, что одни ледийские ополченцы. Так что…

Великий не стал спорить. Он ещё раз взял за палец капитана и нашёл в его памяти разговор с эйлеанским военачальником. Они вдвоём внимательно прослушали диалог и Пью развёл руками.
- Вот так, доктор.
- Пью, он не знал кое-чего из того, что знаю я. Этой женщины не может быть на этом корабле. Но она там есть! И пока я лично не выясню, в чём дело — никакого штурма не будет! Да пойми же ты, Пью! Откуда на крейсере сарра быть этим двоим людям?! Откуда?!
Бородач помотал головой.
- Не знаю, Иона. Правда, не знаю!

Великий не хотел вмешиваться в психику капитана, не хотел принуждать его к послушанию. И потому старался убедить простыми словами.
- Пью, давай поступим так: я войду на борт один. Убить меня невозможно, разве что сжечь дотла или подорвать большим количеством взрывчатки. Вряд ли кто-то сделает это на борту «Скалы». Даже если и сделают — не велика беда, помру. Ты потом делай, что положено. Но я должен войти на корабль первым! У нас будет непрерывная связь с тобой, Пью. Как только выясню то, что мне нужно — дам тебе знать. Пойми, для меня это очень важно. Реально! Ничего важнее нет.

Кустырь сморщился, но кивнул.
- Посмотрим, Иона. В целом… Я против, но раз ты так настаиваешь… Давай дождёмся, когда «Скала» упадёт.
- Осталось чуть больше суток, Пью. Пообещай мне сейчас, что я войду на борт первым.
- Хорошо, — решился тот, — хорошо! Ты войдёшь на борт «Скалы» первым!
Иона порывисто обнял бородача и тот похлопал его по спине.
- Отпусти, Иона, ты же обещал только за палец подержать…

«Скала» медленно опускалась с неба. Корабль и впрямь выглядел скалой — громадный, какой-то бесформенный и явно не предназначенный для спуска на поверхность планет. Его маневровые моторы и разгонная установка прожигали атмосферу, оплавляли раскалёнными струями пустошь и создавали невыносимый шум. Когда до поверхности Леды осталось меньше двадцати метров, рёв внезапно стих и громадное сооружение рухнуло, вызвав сотрясение почвы под ногами наблюдателей. В тот же миг флаеры ледян взмыли в воздух и со всех сторон ринулись к упавшему кораблю рептилоидов.

Флаер капитана Кустыря вертелся у самого борта, выискивая хоть малейшую щель, хоть какой-нибудь открытый люк. Иона, сидящий рядом с пилотом, замер в каменной неподвижности. Он всё ещё сильно сомневался в правильности принятого решения, ведь вмешательство в штурм может вызвать изменение истории! И чем это всё закончится — никто не может предсказать.

- Капитан, — послышался голос из радио, — обнаружена аппарель. Она закрыта, но это наиболее вероятное место выхода из этой блядской херни!
- Отставить нецензурщину, — буркнул Пью и велел пилоту править к флаеру, с которого пришло донесение.
Пришлось перелететь над «Скалой» и сдать немного на восток, где уже опустились наземь три флаера — два малых и десантный. Кустырь включил связь и приказал:
- Из флаеров не выходить! Ждать команды! — Перевёл взгляд на Великого и негромко спросил: — Не передумал?
- Нет. Я выйду и буду ждать, когда аппарель опустится. А вы держитесь в стороне всё-таки. Потому что никто не знает, что произойдёт в ближайшее время. Никто.

На то, что аппарель именно в этом месте, указывало то, что это была именно аппарель: здоровенный откидной люк. Вся остальная поверхность «Скалы» выглядела чем угодно, только не вот такой нормальной и понятной металлической плитой.
«Похоже, сарра хотят, чтобы мы ждали именно здесь, потому и демаскировали это место, — подумал Великий. — Неизвестно, правда, с какой целью они нас сюда приманивают. Но мне всё равно, я буду ждать в любом случае. Тем более, что нечто именно вот такое я и видел в памяти Пью. Или что-то очень похожее на вот это!»

- Великий, — послышался голос Кустыря в аулине, — место кажется знакомым.
- Мне тоже, капитан. Прошу, держи своих ребят на месте, не позволяй открывать огонь. Пока я не попрошу — не начинайте штурм!
Послышалось два гулких удара, словно внутри корабля что-то взорвалось и аппарель сперва медленно отошла от борта, а затем рухнула под собственным весом. Иона даже не успел подумать, что правильно сделал, встав в стороне, он просто послал сильнейшее пси в сумеречное нутро «Скалы».
- Иона?..
- Да. Я один и не вооружён. Могу войти?
- Да. Те из сарра, кто всё ещё хочет «умереть достойно», изолированы. Остальные готовы сдаться на милость победителя.

Великий перевёл дыхание и заговорил в передатчик:
- Пью, всё нормально. Штурм отменяется, потенциально опасные ящеры изолированы. Готовьтесь принимать пленных и ждите моего сигнала, я иду внутрь!
- Уверен, что это необходимо?
- Абсолютно.
Иона запрыгнул на толстенную крышку аппарели и пошёл в пещеру «Скалы», уже отчётливо понимая, что всё идёт кувырком. Он прошёл метров пятьдесят, когда из какого-то закоулка вышла Великая в сопровождении андроида.
- Привет, Иона. Меньше всего ожидала увидеть тебя тут!
- Во имя небес, Ева, что ты тут делаешь?!
- Неважно. Нам с этим парнем нужно как-то втихаря свалить отсюда, да и тебе не повредит.
- Снаружи целая армия ледян. Они ждут моих распоряжений.
- А… Ну так скажи им, пусть встречают пленных, сарра сдаются.
- А кто не сдаётся?
- Мы их заперли, вам покажут. Там… Типа склада, что ли. Или… — Ева как-то неопределённо поводила руками. — Большой отсек, технический. Оружие отнять не удалось, так что… Пусть ополченцы поостерегутся, там реально упёртые догматы.
- Так а нам-то сейчас что делать?!
- А я знаю?!

Внезапно заговорил робот, но речь его была совершенно непонятна.
- Пси, Дизе!
- Предлагаю закрыться в том помещении, где мы только что были. После окончания штурма выйдем. Когда все уйдут.

Иона покусал согнутый палец и кивнул.
- Идите. Я переговорю с капитаном Кустырь и присоединюсь к вам.
Ева согласно моргнула, улыбнулась и прошептала одними губами:
- Рада видеть тебя, Великий.
Иона тоже улыбнулся и кивнул в ответ.
- Позже поговорим.

Выйдя на аппарель, он помахал рукой и заговорил с Пью по рации.
- Капитан, сейчас начнут выходить сарра, не стреляйте. Кто-то из них покажет отсек, где заперты вооружённые догматы — там будьте осторожнее!
- Ты с нами или как?
- Пью, меня здесь быть не должно. Я спрячусь подальше, а вы работайте. Позже присоединюсь к вам. Если что — я на связи.

Иона снова пошёл вглубь «Скалы». Навстречу ему шли сарра в форме, но безоружные и со снятыми шлемами. Некоторые показывали пустые руки с растопыренными пальцами. А Великий шёл на пси-маячок Евы и лишь частью распределённого сознания просматривал эмоциональный фон сдающихся: испуганных среди них не было, были расстроенные, стыдящиеся… Но общий фон был хорошим, ящеры испытывали облегчение и совсем чуточку тревожились.
В отсеке он нашёл не только Еву и Дизе. Там присутствовала премерзкая тварь размером с собаку, но совершенно на неё не похожая и с рачьими глазами-омматофорами.

- Это ещё кто?
Великая усмехнулась и легонько щёлкнула пальцем по не в меру вытаращенному глазу существа, от чего тот вздрогнул и прижался к полу.
- Да так, — безразлично проговорила Ева, брезгливо косясь на пресмыкающуюся тварь. — Никтошка.
В аулине Ионы послышались голоса и он жестом попросил тишины.
- Оружие наизготовку! Открывайте! Та-ак… Пошла, родимая… Огонь не открывать! Стоп! Стоять! Не стрелять, парни! Они сдаются! Не стрелять!
- Пью, эти тоже решили сдаться?
- Чёрт их разберёт, тут темно, но, вроде, огонь не открывают…
Иона посмотрел на Еву.
- Там нет никаких сюрпризов вроде гипногенератора или?..
- Нет.

- Пью, сдающиеся сарра обнажают голову и показывают раскрытые ладони. Агрессивные раздуваются и расставляют локти в стороны, шипят, рычат… Смотрите внимательно!
- Куда?.. Куда ты?! Вот придурок хвостатый, а. Ребята, ловите дурака, он безору… Не стрелять!
- Ева, куда может бежать сарра на Леде?
Та пожала плечами и отрицательно мотнула головой.
- Некуда. Там был один умник, их-сарра. Он мог просто струсить и рвануть с испугу. Его свои же зашугали и утащили против воли в тот отсек.
- Ну да, куда ему тут?.. Пришибут на месте, где увидят.
- Вот именно. Иона, а долго нам тут сидеть ещё? Мне бы с Зеноном повидаться, он ещё на Земле?
- Не знаю. Сейчас спрошу Кустыря, как там снаружи дела обстоят.

Иона потеребил приклеенный к лицу аулин и заговорил вслух:
- Капитан, что у нас там? Кустырь?..
- Всё нормально, врач не нужен. Грузим ящеров в скотовозы!
- Остававшиеся сдались, я правильно понял?
- Не все. Там куча трупов. Живые сдались. Какой-то мелкий побегать решил, парни его за хвост словили — умора! Куда вот ему бежать на Леде?.. Дурак-дураком.
- Отделите его от остальных, это мудрый, их-сарра. Один из тех, с кем вообще имеет смысл разговаривать.
- Хо! Понял, спасибо. Иона, я так понимаю, тебе здесь делать нечего… Наш флаер стоит у выхода, вы в него там грузитесь и… Ну ты понял. Тебя тут не было и всё такое, как и договаривались.

Великий попрощался и отключил связь. Оглядел отсек и спросил в пси:
- Поклажи много?
- Дизе дотащит, он же робот.
- Тогда собирайтесь, флаер метрах в тридцати от выхода, справа. Пилота нет, я поведу.

Ева как-то странно оглядела Иону с головы до ног, кивнула и, оглянувшись к андроиду, нарисовала пальцем в воздухе окружность. Робот кивнул и принялся упаковывать сопротивляющегося Никтошку в мешок. Когда до аппарели осталось метров десять, Ева вдруг что-то вспомнила, попросила подождать и бегом рванула обратно. Вернулась с озорной улыбкой и небольшим свёртком в руках.
- Сувенир. Типа того. Ты где устроился, Иона? Там… Лишних глаз нет?
- Полно. А что?
- А кухня есть?
- Нет, я в таверне ем. Тут нормальная еда и готовят хорошо. А что?
Великая недовольно сморщилась и махнула рукой.
- После. Валим скорее отсюда, ни к чему нам тут светиться!

- Доктор, я то мясо приготовила, — сказала Фасса, вытирая руки полотенцем. — Мы с детьми у Жуле поживём, не переживайте за нас!
- Космос великий… Неудобно как.
- Ничего, доктор! Это самое малое, что я могу для вас сделать за вашу помощь. Живите тут сколько надо! Здесь вас никто не будет беспокоить.
Женщина искренне улыбнулась и, подталкивая сыновей, таращащихся на неподвижную фигуру андроида, вышла из дома. Иона проводил их до калитки, потом вернулся и потянул носом.

- Ева, а почему ты велела ей не пробовать мясо на вкус?
Великая лукаво улыбнулась и подмигнула.
- Это язык сарра. Я у одного из убитых догматов выдрала.
- Зачем?! Небо пресветлое…
- Вкусно. На борту «Скалы» не было нормальной еды, мне давали сырое мясо сарра. До них никак не доходило, что за-человеку вовсе не обязательно есть. Я сперва тем мясом Никтошку кормила, потом сама попробовала… Интересный эффект, надо сказать!

Иона ещё раз обнюхал жаркое и взял вилку.
- Дикость какая-то, но раз ты настаиваешь…
- Настаиваю! Ешь, Иона! Это реально вкусно и… неожиданно.
- А сама будешь?
Ева задумчиво посмотрела куда-то в потолок и кивнула.
- Жареный ещё не пробовала.

Через примерно час после трапезы Иона вдруг ощутил странные позывы организма и вопросительно посмотрел на Еву. Та рассмеялась и принялась раздеваться.
- Ева, так и должно быть?
- Именно так и должно, милый. Отбрось сомнения и покажи мне свои жаберные крышки!
Вскоре два обнажённых тела Великих сплелись на вдовьем ложе в тугой композиции страстной плоти. Яростной и неутолимой.

[^]
Rumer
24.03.2021 - 05:05
17

Reader

olilich
Цитата
Дядя извините! Мы об житейском а не о шикарности слога и полёта мысли!

Один раз можно. Но не надо делать из сообщений простыни с многократным цитированием. А лучше перейти в личку.

[^]
eph1r
24.03.2021 - 05:41
4

Ярила

Добрейшее утро, однако!

[^]
akoozab
24.03.2021 - 05:56
5

Приколист

Кайф!

[^]
RAZVALUTION
24.03.2021 - 07:33
5

Приколист

Ага, пересеченьки начались, пересекушечки)))

[^]
crossovsky
24.03.2021 - 08:03
7

Ярила

Не иначе как кто из Яповчанок в личку Румеру фото какое-то прислал.)
Спасибо! Вот не думал что просыпаться за чтением очередной главы буду XD
Но царапает как-то впечатление... Уж больно всё просто у Великих. Пришёл, сделал, занялся сексом. Ещё и бессмертный. Как в таких условиях нормальным остаться? По идее, они уже и людей должны воспринимать, ну не как муравьёв, но как собак точно.
Хотя знаю - иные люди гораздо хуже собак.

Это сообщение отредактировал crossovsky - 24.03.2021 - 08:04

[^]
Rumer
24.03.2021 - 08:51
16

Reader

crossovsky
Цитата
Не иначе как кто из Яповчанок в личку Румеру фото какое-то прислал.

Ага, дождёшься от них... cry.gif

[^]
Rumer
24.03.2021 - 08:56
15

Reader

crossovsky
Цитата
Но царапает как-то впечатление... Уж больно всё просто у Великих. Пришёл, сделал, занялся сексом. Ещё и бессмертный. Как в таких условиях нормальным остаться? По идее, они уже и людей должны воспринимать, ну не как муравьёв, но как собак точно.

Магнусам от 200 до 2500 лет. Они бессмертны. Попробуй себе представить, как они смотрят на людей и насколько устали от бесконечной череды не меняющихся поколение от поколения человеческих страстишек. И при этом магнусы могут сделать, делают, раз за разом вмешиваются и... Всё повторяется. Вот и остаётся одно: "не навреди".

[^]
Karel1978
24.03.2021 - 09:14
4

Ярила

Ну хоть побоище смогли предотвратить...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63249
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх