Сидя в офисе я как всегда прокручивал линейку новостей известной социальной сети, смешные картинки, демотиваторы, анекдоты плавно плыли по монитору снизу вверх, периодически замирая на несколько секунд. Не помню как я заметил аватарку этой группы, не понимаю чем она меня привлекла, возможно, глупым сочетанием слов. Но эти черные буквы «ДО» на белом фоне и подписью «Дикая Обезьяна» навсегда провели черту в моей жизни на - до и после. В закрытой группе было около ста подписчиков, преимущественно мужчины до сорока лет. У меня появилось странное чувство, почему у этой группы нет никакой рекламной брошюры или элементарной аннотации по каким признакам здесь находятся все эти люди, какую информацию они собирают, обсуждают или передают. Скорее всего, я на столько устал от активного продвижения других групп, приглашения в которые буквально сочились из всех возможных сообщений, буклетов и ссылок, что отсутствие таковых воспринималось как интрига или даже своеобразный вызов. Я щелкнул синюю иконку с надписью «Подписаться». Но ничего не произошло. Один из коллег отвлек меня от монитора какой-то глупой историей о своей ревнивой жене, и день снова поплыл в русле размеренных рабочих будней небольшого рекламного агенства. Придя домой я как всегда принял душ, на скорую руку сварил тарелку пельменей и устроился в кресле перед ноутбуком, у меня было одно новое сообщение.
- ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ № КАРТЫ ***********.
Собеседник писал капслоком, нет любому из нас приходили рассылки спама или подобные сообщения с разными рода просьбами перевода денег, но чтобы так нагло и прямолинейно. Я оставил сообщение без ответа, в надежде что сейчас мне начнут объяснять что только сегодня и только для вас входной билет в эту потрясающую группу стоит тысячу рублей, а не десять как для всех остальных, я думал хоть как то себя развлечь. Но продолжения не было. Тогда я решил написать ответ.
- Можно я сразу две отправлю?
- ТЫ НЕ ГОТОВ.
Ответ пришел на столько быстро, что я даже не успел подцепить очередной пельмень на вилку.
- К чему я не готов?
Пользователь из этой переписки находился в режиме Онлайн но больше не отвечал мне. На тот момент я уже потерял какой либо интерес к этому бессмысленному диалогу с безликим человеком на той стороне монитора, который судя по всему был школьником с огромным запасом свободного времени и доступом в интернет.
В нашей организации бывают такие дни, когда наш офис похож на муравейник, кто-то звонит по телефону, пытаясь перекричать соседа, который ,в свою очередь, объясняет другому клиенту что если тот закажет растяжку на два месяца то третий ему выйдет в половину дешевле, человек с кружкой в руках стоит около принтера и ждет когда же выйдет распечатка статистики по популярности просмотра телеканалов, но вместо нее из машины появляется график отпусков сотрудников, это девушка из отдела бухгалтерии снова перепутала свой принтер с нашим, мой сотовый телефон начинает звонить одновременно с рабочей трубкой и я пытаюсь вести диалог с двумя клиентами, одного из которых я даже не могу узнать по голосу, но он уверенно произносит фразы о том что все прошло именно так как я ему и советовал, мне ничего не остается кроме того чтобы поддакивать в динамик и произносить фразы вроде «Само собой, а вы как думали!». Этот день был далеко не таким, мы снова сидели и занимались ерундой с серьезными лицами. Закрытая группа снова всплыла в моем сознании. А что если написать кому-нибудь из тех, кто уже подписан на нее, ну ведь должна же быть хоть какая-то логическая цепочка. Почему я просто не могу в нее вступить, почему я должен отправлять деньги не понятно за что и для чего. Я выбрал трех молодых человек и одну девушку. Но результат был предсказуем, как только я начинал спрашивать про данную группу, диалог прекращался, меня не загоняли в список игнорируемых, как это было с другими собеседниками которых я мог довести или оскорбить от нечего делать, со мной просто переставали вести переписку. Интрига пожирала меня. Я занимаюсь рекламой в конце концов, так подавать товар нельзя, так нельзя подавать услугу, кто эти люди? Прошла неделя но «Дикая Обезьяна» как заноза сидела в моей голове, периодически напоминая о себе перед сном или во время обеденного перекура. За это время в группе прибавилось около трех десятков человек разношерстной публики, у некоторых были настоящие страницы с красивыми фотографиями на фоне моря или в компании друзей, в домашней обстановке, часть страниц была заметным одноразовым фейком с минимальным количеством информации и фотографиями Гомера Симпсона или робота из Футурамы. Под вечер я нашел диалог с администратором и начал уверенно стучать по буквам клавиатуры.
- Я хочу вступить в Дикую Обезьяну, что мне нужно для этого сделать?
Ответа не приходило, чтобы убить время я включил телевизор и стал смотреть с середины какой-то фильм, название которого не помнил, но прекрасно мог предугадывать сюжетные повороты и даже некоторые из диалогов, меня разбудил звонок будильника на телефоне. Ноутбук переключился в спящий режим, нажав F5 я увидел ответ на свой вопрос, собеседник по прежнему использовал Caps Lock.
- ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ № КАРТЫ ***********.
Мне захотелось высказать, точнее, выписать пару тройку предложений с моими умозаключениями по поводу данного предприятия, если его конечно можно было так назвать, но что-то подсказало мне, что в третий раз сумма будет больше на один ноль или не будет совсем. Есть вариант сделать фейковую страничку и снова начать торг с тысячи рублей но для меня это был принципиальный момент. Чистя зубы левой рукой, правой я набивал короткое послание.
- Сделаю перевод в течении рабочего дня.
Поприветствовав коллег и заварив себе крепкого чая с сахаром я последний раз взвесил все за и против. В несколько касаний пальца по экрану телефона оговоренная сумма была переведена. Администратор попросил подтвердить номер счета с которого был осуществлен перевод, после того как все нюансы были улажены мне пришло новое сообщение.
-ВАНДАЛИЗМ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕ ДЛЯ ДЕЛИТАНТА И НОВИЧКА, ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ НЕНАВИСТИ К ОБЩЕСТВУ, ЭТО ВЫЗОВ СУЩЕСТВУЮЩИМ ПРАВИЛАМ И УСТАВАМ. ЧТО САМОЕ ПЕРВОЕ ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ КОГДА РАЗГОВОР ЗАХОДИТ О ГЕТТО, ТРУЩЕБАХ – ИСПИСАННЫЕ В НЕСКОЛЬКО СЛОЕВ СТЕНЫ. ДВЕ ФОТОГРАФИИ: ПЕРВАЯ – СТЕНА ДО, ВТОРАЯ – СТЕНА ПОСЛЕ. НАДПИСЬ ИЛИ РИСУНОК ЛЮБОГО СОДЕРЖАНИЯ, ЛЮБОГО ЦВЕТА, НО НЕ МЕНЬШЕ ПЯТИ МЕТРОВ В ДЛИННУ И ПОЛУМЕТРА В ВЫСОТУ, НАДПИСЬ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ. ВСЕ ВОПРОСЫ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ. ВХОД В ГРУППУ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ. У ТЕБЯ ЕСТЬ 24 ЧАСА. ТЫ МОЖЕШЬ ОТКАЗАТЬСЯ.
Задания, какие задания я что снова оказался в школе, это бред какой-то. Десятку вломил просто так. Нет понятно что тут заработок у людей выше среднего по России но это же не значит что я деньгами разбрасываться буду. Не смотря на подобные мысли, я побоялся писать что-либо администратору. По большому счету что я хотел? Ценник был назван, задание получено, не нравится – всего наилучшего, приходите к нам еще. Мой внутренний монолог мог продолжаться так еще долго если бы офис не начал превращаться в гудящий муравейник и я снова погряз в болотистой местности товаров и услуг.
По дороге с работы я заехал в магазин автокосметики, где приобрел аэрозольный баллон с краской черного цвета, продавец сказал что в его основе есть влагостойкая грунтовка, что позволяет наносить краску на плохо обработанную поверхность. Место вандализма было выбрано. Мои окна находятся на третьем этаже, напротив торца пятиэтажного дома с выбеленным фартуком первого этажа. Я решил, что как бы не закончилась эта история с заданиями, я всегда смогу наблюдать из окна напоминание о моей странной и спонтанной авантюре. Около трех часов ночи я одел спортивный костюм черного цвета с капюшоном и направился портить городское имущество в особо мелких размерах. Фотографии чистого фартука были сделаны и я приступил к выведению букв, заранее прикинув глазомером чтобы вошла вся фраза. Тридцатилетний мужик пишет ерунду ночью на стенах, потому что ему дали такое указание в социальной сети. Нет не надо отвлекаться. На площади от фундамента до окон первого этажа появлялись буква за буквой, собираясь в слова.
«СДЕЛАЛ ГАДОСТЬ – В ДУШЕ РА»
Я услышал как скрипят петли подъездных дверей и частые шаги семенят в мою сторону, несколько секунд и я уже бежал в глубь дворов а за спиной до меня доносились нецензурные ругательства женщины пенсионного возраста. Что ей не спалось в такое время. Из-за всплеска адреналина пытаться уснуть было бесполезно, через несколько часов перед дорогой в офис я как бы случайно прошел мимо надписи и сфотографировал азы своего вандализма. Получилось очень даже неплохо, как рекламщик я отметил, что незаконченность фразы придавало всей композиции некую загадочность. В офисе я выбрал два самых четких снимка и прикрепил их к личному сообщению. Обновляя страницу ничего нового не происходило. Мой мир сузился до чашки чая и монитора. После обеда я увидел что состою в группе «Дикая Обезьяна», теперь мне были доступны фотографии абсолютно разных объектов, никак не связанных между собой, но на каждом было что-то вроде граффити или небольшого афоризма, все снимки были с подписями «ДО» и «ПОСЛЕ», они шли друг за другом, каждому был присвоен порядковый номер. Под моими снимками была надпись «ОБЕЗЬЯНА №139», но они стояли далеко не последними. Все фотографии были добавлены администратором группы и никто не мог узнать где чья работа, кроме своих. Еще была возможность комментировать работы, давать советы или просто смеяться друг над другом. Под моими фотографиями появилась надпись девушки с миловидной аватаркой о том что она может поставить пару тысяч на то что этого кто-то вспугнул, ей отвечал подросток двадцати лет, что скорее всего речь здесь идет о боге солнца из мифологии.
Оказалось, что в группе есть определенная иерархия участников, я находился на самом низком уровне. Мне удалось выяснить, что раз в неделю участники получают задание от администратора, каждое задание – сложнее предыдущего, но после его выполнения мне откроется доступ к видеофайлам или фотографиям других соратников, которые также как и я сумели перешагнуть на следующую ступень. Если по каким-либо причинам я отказываюсь от выполнения или соглашаюсь, но довести дело до конца не могу, то все просто остается на своих местах – я по прежнему остаюсь в группе и могу видеть и комментировать тот контент, который мне позволяет мой уровень. В чем тогда смысл? А ни в чем, его нет. Но раз нет смысла то зачем мне все это делать? Не делай. Как не делай? Делай не как. Монолог в моей голове зашел в тупик, скорее всего на этом уровне я не смогу получить большей информации чем владею сейчас.