Дипломная работа ( археологи )

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (53) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Крыссска
17.12.2024 - 08:43
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Pino123 @ 16.12.2024 - 23:50)
Оренбург.

ГамбурГ

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
fas80
17.12.2024 - 10:23
11

Весельчак

Сколько можно ждать!?

Дипломная работа ( археологи )

[^]
Bloodstone
17.12.2024 - 13:16
2

Ярила

Выродок, я слежу за тобой.
Пристально слежу. И тут и в Тг и на книжном.
...

[^]
Wamir
17.12.2024 - 14:41
2

Хохмач

Спасибо, но маловато...

[^]
Vyrodok
17.12.2024 - 14:54
33

Ярила

Глава 10

Лаперуз преобразился. Он, словно змей, сбросил с себя старую кожу вместе со слащавыми ужимками и в одно мгновение, стал серьёзным и вежливым. Он стал именно таким, каким был раньше - настоящим учителем, но теперь ученики понимали, что это всего лишь очередная маска. Достаточно поглубже копнуть и там, под этой прекрасной маской ты найдёшь сплошное дерьмо.

Но они сделали вид, что этого не заметили. Пусть изображает из себя всё что хочет.

Для начала, Лаперуз, вежливо попросил помочь ему убрать со стола чайные принадлежности, а когда они закончили с уборкой, принёс шестиугольную доску и положил на стол. Доска была поделена на десятки неравномерных линий. От неё отчётливо веяло опасностью, а если подойти поближе то волосы шевелились на голове от таящийся внутри могучей и беспристрастной силы. Старинная реликвия, ручной работы. Доска договора. Кроме неё, он принёс два бронзовых канделябра по шесть свечей в каждом. Убрал старые свечи и, заменив новыми, попросил Валеру зажечь их. В довершении всего этого, он выключил свет в гостиной так, что они оказались в кромешной темноте в маленьком круге свечного света.

— Садитесь по местам, — попросил он учеников. Усевшись в своё кресло, он осторожно прикоснулся правой рукой к краешку доски.

Ученики смотрели на этот исторический артефакт и не спускали с него своих глаз. Некогда, эта доска принадлежала старинному клубу спиритуалистов, в который входил аж сам Артур Конан-дойль. Она часто меняла своих хозяев и порой при весьма загадочных обстоятельствах. Николай утверждал, что он один является её истинным наследником, так как этот артефакт был привезён в Европу его далёким предком Жан-Франсуа Лаперузом. Об этой доске имелось много упоминаний. Ею пользовались для заключения сделок в Индии и в Китае. В Европе 19-века любители тайных обществ делали с неё копии и порой у них даже получалось, хотя настоящие доски должны были состоять из множества компонентов. Просто скопировать рисунок и заговорить духа выступить свидетелем сделки было далеко недостаточно. Доска, лежавшая перед ними, была настоящая. Ей служили дюжина могучих и неподкупных духов. Они были настолько неподкупны, что в случае нарушения договора не пощадили бы и своего владельца. И такие случаи тоже были известны.

Валера сразу вспомнил тот, первый раз, когда посвящая в тайны мироздания он лишился своей фамилии. Как тут не вспомнить такую весёлую шутку? Они тогда все вместе, сидели вот так же, три года назад, в этой же самой гостиной, пили вино и коньяк и развлекали себя разговорами о бессмертии и нечистой силе. По пьяни, как-то сама-собой зашла речь о бабах и Валера откровенно признался, что ему не дают, потому что он слишком бедный и оттого стеснительный.

Лаперуз выслушал его, посмеялся и тут же предложил продемонстрировать своим товарищам урок настоящего pick up. Всю ночь они гуляли по Москве и обворожительный Николя соблазнял неприступных и гордых столичных красоток. Ученики указывали ему на понравившихся им девушек, а благородный учитель подходил и за две минуты убеждал несчастных, что Денис с Валерой - это лучшие мужчины в их жизни. Красавицы таяли и краснели от внезапного чувства любви. Они бежали к ученикам, сломя голову, они признавались им в своих чувствах при этом нисколько не стесняясь такой публичности. Одна, даже подарила Денису золотой браслет и умоляла жениться на ней, заверяя, что её папа прокурор и она обеспечена всевозможным приданым. Они протягивали им номера телефонов и записки с настоящим и точным адресом. Они дарили им подарки и пытались угостить вином. Особенно сильно влюбившиеся девушки протягивали ключи от квартир! Как, после такого, не восхищаться своим учителем? Как не поверить, что они тоже так смогут - ведь Николя сказал, что они точно смогут!

— Девушки - ерунда! Чувство любви - понятие временное и проходящее. Вы можете завести роман хоть с десятком таких, хоть с сотней, это всё такие пустяки и очень быстро, знаете ли, приедается. Это как с женской грудью пятого размера: пока ты её наблюдаешь, тебе её хочется, но вот она в твоих руках, ты пощупал её, пожмякал и...Ну сиськи и сиськи. Не в сиськах счастье, но вы это поймёте только, когда они очутятся в ваших руках. Хе-Хе. Вы можете заставить очарованных дурочек драться за вас и выбрать себе победительницу, но это не настоящая любовь, мальчики. Это фикция. Два-три дня и, если вы не будете поддерживать в них это чувство, они начнут задумываться и бросят вас при первой возможности. Настоящее чувство - это верность, а её добиться, в стократ труднее. Верность, ребятки, ещё заслужить надо, — разглагольствовал Лаперуз усталым голосом когда они вернулись к нему под утро и усталые, но довольные продолжили воздавать "Оды Бахусу".

— Мы хотим также! — покачиваясь от выпитого кричал Валера. — Давай нам книги! Проведи тренировку по пикапу! Это ж уму непостижимо! Дома от меня нос воротили. Ходил, ухаживал месяцами, ради несчастных цветочков спину гнул, а тут, Дениске браслет подарили! И кто? Дочь прокурора! Замуж обещала его взять...Эм, то есть наоборот...Ну там, как получится. Ну вы поняли, что я хотел сказать - всего лишь несколько слов и сразу в койку! Чуть за мусорным баком ему не отдалась, еле убежали!

— У тебя у самого полные карманы подарков. Завидуй молча, — советовал ему довольный как кот Денис.

— Деня - меняю дочь прокурора, на вот эту, из Африки. У неё рост...У неё тити и папа-король, за неё: 50 коров отдаёт. Она тебя на руках носить будет, буквально! Давай меняться! — требовал пьяный очкарик.

— Ага, сейчас. Прокурорша здесь, а за коровами ехать надо. Сам её бери! Если выживешь. Она с виду типичная людоедка.

А учитель поглядывал на них с хитрецой, посмеивался, а потом принёс эту самую доску и поведал, что за всё надо платить. И если Валера хочет учиться, то должен знать не только о плюсах, но и о минусах.

— Ты слаб. Ты обычный человек, а многие малефики, платят за могущество подобное моему, своей душой. Но этот путь не для вас. Я не потерял свою душу и не позволю потерять её вам. Есть иной, более обтекаемый способ. Вы должны не забывать, что если выберете мой путь, о вас узнают те кто стоит за кулисами на вершине власти. Не думайте, что только я один обладаю такими способностями, есть ещё много других. Секты, культы, да что там - целые тайные организации! А тайным организациям что важно? Правильно. Контроль! Вам не позволят жить бесконтрольно, вас будут преследовать и потому жертва которую вы принесёте, воздастся вам сторицей.

— Чего-чего? — не понял его Валера.

— Ты должен пожертвовать своей фамилией. Ты не задумывался, почему ты не знаешь фамилии своего товарища? А он уже всё. У него получилось. Правда, он перестарался и добавил в договор ещё и отчество, но тебе, рекомендую не рисковать. При обезличивании, ваши родственники, смогут избежать преследований, когда у вас появятся враги. А они у вас появятся, будте уверены. Это древняя и редкая процедура, но зато она самая эффективная. Твоя фамилия пропадёт из всех документов. Стражи этой доски обо всём позаботятся. Ты забудешь, только свою фамилию, вернее не забудешь, а просто не сможешь произнести или написать. Твои родные и близкие ничего не поймут. Для них всё останется по-прежнему, но с этого дня ты сможешь себе позволить только поддельные документы, понимаешь? Оформленные на другое лицо.

— А как же учёба? — испугался Валера.

— Об этом я позабочусь. Ты продолжишь учиться, так же как и Денис. Просто, когда будет надо, вы получите документы под другими фамилиями. Да что я говорю: когда вы закончите учиться у меня, вы сможете, сами создать себе любые документы!

Лаперуз, в подтверждении своих слов, продемонстрировал им лист бумаги. Обычный лист из тетрадки, а через секунду Валера прищурился осознав, что разглядывает удостоверение полковника ФСБ на имя Николая Александровича Лаперуза. Эта магия развеяла их последние сомнения. Как же они ошибались. Как же горевали потом. Но это уже было потом. Валера вздрогнул, очнувшись от воспоминаний и прислушался. А-а, всё ясно: Лаперуз снова решил толкнуть торжественную речь.

— Когда мы только сошлись, я думал, что договор обеспечит нам самые честные и плодотворные отношения. Самая сильная связь между учителем и учениками, позволяющая максимально раскрыть человеческий потенциал. Конечный результат позволил бы нам стать необычайно сильными… Хмм...Экстрасенсами… Знаете, я тоже не люблю это слово. Оно вульгарное. Оно опошлено авантюристами и калеками с телевизионных шоу. Стать мастером, работающим с миром мёртвых, стать выше самых богатых и влиятельных людей, исследовать и изучать загадки мироздания. Заново открыть для себя вселенную... Вы сделали только маленький шажок вперед. Но какой! Вы уже не сможете стать прежними - вы видели то, чего боятся и о чём в тайне мечтают обыватели. Все эти упыри, вампиры, крысиные короли, русалки, лешие, полтергейсты и ведьмы - перечислять их можно бесконечно, но ведь они не главное. Главное это вы сами и ваш уникальный опыт. Загробная жизнь. Параллельные измерения. Вы о них знаете. Вы изучали и охотились на мертвецов. Вы видели больше некоторых известных учёных. И пусть наша наука не считается официально-признанной, так как она ставит под сомнение любую известную религию и покушается на все другие науки такие, как физика или биология, заставляя переоценивать все накопленные за столетия знания...Попирать устои, так сказать…Но она есть, она существует и я верю — наступит такое время, когда уйдут в прошлое сами понятия мистицизма и волшебства. Люди перестанут верить в спонтанную чушь об удивительных и непостижимых явлениях. Перестанут верить астрологам и тарологам. Всё будет объяснено и разложено по полочкам. Только до этого ещё очень далеко и мне жаль, что на этом пути, мы разошлись с вами во взглядах на обучение.

Денис и Валера молчали. Они угрюмо смотрели на своего учителя.

— Продолжим! — Лаперуз открыл потайной ящичек на боку доски и достал оттуда горсть маленьких камешков.

— Перед лицом 12, я прошу засвидетельствовать нерушимость нашего договора! — громко произнёс он и бросил камни на доску.

Ни один камень не покинул края доски. Упав, они застыли каждый на своём месте, сформировав определённый узор.

— Вы можете удостовериться: договор по прежнему в силе, — указал пустой ладонью Лаперуз.

Валера и так это знал. Дюжина камней - дюжина духов и каждый дух отвечает строго за своё, но все вместе, они безмолвные стражи договора. Лаперуз может кидать эти камни сколько угодно, только они выпадут одним и тем же узором. И так будет всегда, пока договор не исполнится.

— У нас три пути, — глядя на доску тихо сказал учитель, — договор нельзя нарушить, но в него можно внести дополнение.

Ученики недоумённо переглянулись. Про такое они ещё не слышали.

— Да. Зафиксировано два точных случая, когда в договор на этой доске вносили дополнения и всё проходило благополучно. Первый в 1837 году, а второй в 1903. Требуется только общее желание сторон и чёткое произнесение слов, которые не должны идти вразрез со словами договора. Грубо говоря: мы должны соблюсти букву, ради того чтобы сохранить дух.

— Вот с этого места пожалуйста поподробнее! — потребовал Валера.

— Вот, куда ты торопишься? Торопыга! Я вам не шутку сейчас предлагаю, а весьма опасное мероприятие. Нужно всё обдумать и обсудить, прежде чем соглашаться на подобный эксперимент! — недовольно зыркнул на него Лаперуз.

— Ладно. Выкладывай, как сочтёшь нужным. С лекцией. Расскажи нам про эти случаи и не забудь про те случаи, когда дополнения не сработали. Камушков-то, всего двенадцать. Вон они - на доске. Нет лишних камушков-то, — отмахнулся очкарик. Ему до сих пор казалось, что его учитель врёт и дополнение к договору будет только на словах. Они прочитали всю доступную литературу об этом артефакте и там ни слова про такие случаи не было. Ни одного упоминания.

Лаперуз смиренно вздохнул и предложил выпить.

— Давайте по бокальчику красного? Как в старые времена, обсудим всё за бутылочкой Французского Каберне? У меня в запасах, лежит одна для такого случая. 1965 год.

— Не откажемся, — буркнул Валера.

Учитель ушел на кухню. До них донёсся лёгкий стеклянный звон и звук открываемой бутылки. Лаперуз вернулся неслышно и, протянув из темноты руку, подал Денису наполненный вином бокал.

— Вариант первый, — сообщил он, ускользая в темноту, — вы заканчиваете воротить нос и начинаете учиться. Забываете про ваши пошлые моральные ценности и признаёте официально мой метод, закрепляя своим обучением особенности школы Лаперуза. Таким образом, закончив своё обучение вы не только сможете исполнить договор, но и доказать всему миру о моём рабочем и эффективном методе обучения. Я смогу создать настоящую школу, а вы вольны присоединиться ко мне или идти своей дорогой. Только уже, как настоящие мастера.

— Угу. Огласите весь список, пожалуйста! — повернув голову, язвительно крикнул в темноту Валера.

Лаперуз появился через минуту и вручил ему следующий бокал.

— Вариант второй. Мы расторгаем договор. Здесь и сейчас. Последствия, вы наверное, прочитали в книгах? Знаете какие бывают?

Валера понюхал вино и попробовал. Ничего так, вкусненько. После чего ответил:

— Ещё бы. Каюк нам всем. Сдохнем и даже хрюкнуть не успеем.

— Именно так, — прошелестел из темноты Лаперуз, — стражи договора карают за его нарушение и максимум, мы проживём не более года. Каждый страж нанесёт нам свою отметку. Они очень изобретательны. Проказа, внутреннее кровотечение, неожиданные камни в почках и внезапный рак. Словом: всё что угодно. Болячки будут преследовать нас, пока мы не умрём. Печальный, печальный исход.

— Да, это неприятно, — пробормотал Денис, с опаской посматривая на своего напарника. Он подозревал о чёрных мыслях Валеры и о его спонтанных, импульсивных желаниях. Он даже подозревал, что Валеру не остановит на этом пути ни его собственная гибель, ни уж тем более, смерть своего товарища. Конечный результат - “дохлый Лаперуз” - для него намного важнее. Дикая фанатичная жертвенность или неуёмная гордыня, а может и всё вместе? Вон он, сидит в кресле и дёргает ногой. Обдумывает второй вариант. Ищет плюсы и минусы. Неужели ему не страшно бросить всё в жертвенный огонь - и всё ради одной смерти? Смерти этого хитрющего педофила? Что он там говорил недавно про - правильно умереть? Неужели намекал?

— Наконец, третий вариант! — возвестил Лаперуз, вернувшись со своим бокалом и устраиваясь поудобнее на своём месте. — Дополнение к договору. Мы внесём дополнение о том, что если вы выполните экзаменационную работу досрочно, то это будет считаться окончанием вашего обучения. Только для этого, вы должны будете превзойти меня. Это будет очень сложное задание. Можно сказать героический подвиг или говоря научным языком: дипломная работа. Она станет вершиной на которую вы взберётесь самостоятельно и будете признаны равными мне.

Он окинул довольным взглядом замерших учеников.

— Ну, как вам? Интригует?

— Кхм. Кхе. Что же за задание ты нам приготовил? — откашлявшись поинтересовался Валера.

— Очень интересное. Вы добудете мне Ырку.

Волосы на голове учеников сами собой зашевелились от ужаса.

Про “Ырку” они знали. Достаточно, чтобы не связываться. Это существо относилось к “заложным” мертвецам, но по своим свойствам и способностям превосходило их на голову. “Ырки” — одиночки, появляющиеся из людей, умерших насильственной смертью. Причём условия для их появления весьма специфические. Умерший должен обязательно быть удавленником. Только так появлялся “Ырка” — злая неупокоенная псевдоматериальная сущность. И мертвец и дух и явление привязанное к одному месту. Поди-ка такое поймай. Самое загадочное: “Ырка”, обладая свойствами “заложного”, был способен большую часть своего существования находится в нематериальной форме. Прямо как домовой или домашняя кикимора. Только сил и возможностей у этой твари было намного больше. Поймать псевдоматериальное существо, задача не просто сложная. Она казалось невыполнимой.

— Это немыслимо! — возмутился Валера, припомнивший всё, что ему известно. — Нет ни одного задокументированного случая поимки такого мертвяка. Как ты себе это представляешь?

— Так я сразу сказал: работа будет сложной, — беспечно отозвался Лаперуз и, демонстративно подняв бокал, предложил:

— Выпьем? За успех нашего общего дела?

— Да пошёл ты! А луну с неба не хочешь?

— Я объясню. Если позволишь?

— Зараза!

— А это уже не ко мне. Это к лихорадкам. Болезни их профиль. Впрочем, что ты как категорично? Я нормальный вариант предлагаю, который в случае успеха, пойдёт на пользу нам всем.

— Какой? Сдохнуть в лесах, охотясь на висельника? Хороший вариант! Замечательный...

— Да погоди, Валер. Дай ему рассказать. Я думаю, наша гибель не в интересах Николая, — перебил его Денис.

Лаперуз благодарно отсалютовал ему бокалом.

— Всё верно. Это не в моих интересах. Я хочу заполучить “Ырку” и вот по каким причинам. Времена меняются, а я давно задумал стать хозяином такого существа. Изначально я планировал послать вас на его поимку, только когда вы возмужаете и станете достаточно сильны. Вы умеете заговаривать духов, но пока ещё только слабеньких. Регулярные тренировки позволили бы щёлкать призраков, как орехи. Тогда бы “Ырке” не поздоровилось - попадись он вам на пути. Вот только вы тренироваться не хотите. Не стоит так орать, будто бы их до этого никогда не ловили. Ловили. И это точно. 8-й отдел их брал несколько раз и у меня есть причины им верить. Как они на “Ырок” охотились? Я не знаю. Извините: документов и отчётов нет. Будь у нас достаточно времени, мы бы это выяснили и изучили. Теперь, в случае если мы внесём дополнения, вам придётся разобраться со всем самостоятельно. Поймать, заговорить и притащить мне.

— И зачем он тебе? — буркнул Валера.

— Так я же говорю: времена меняются. Адольфычу не нужны живые трупы. Спросу нет. А раз он не интересуется, значит и барыги рангом поменьше тоже сбавят свои цены. Арену, где мертвецы бились между собой на потеху олигархам, недавно прикрыли. Значит что? Правильно: нет булочки - нет сосиски. Теперь нужно ждать пока организуют новую, а на это может уйти не один год. Мы теряем основные источники дохода и получается: нужен новый оригинальный товар. Представляете, сколько заплатят за такого киллера, как “Ырка”? Убивая, он не оставляет следов. Привязав к предмету, его можно легко спрятать. Это же золотое дно, позволяющее, я подчёркиваю, всем нам, обеспечить достойную жизнь и спокойную старость, — объяснил Лаперуз.

Ученики мрачно переглянулись.

— Ну, давайте же, ребята, решайте! — бодро попросил их учитель. — Только предупреждаю: время предложения ограничено.

[^]
Крыссска
17.12.2024 - 17:06
6

Ярила

А вот и тема ВКР обозначилась))

[^]
Коклюш73
17.12.2024 - 19:50
2

Юморист

Стоило отвлечся, а тут новые главы подъехали.
А вот про 2026 год, Выродок Валерьевич, шутить не надо, да и не шутить тоже.

[^]
fas80
17.12.2024 - 20:12
2

Весельчак

Выродок Валерьевич - можешь, когда "хочешь"!

[^]
Wamir
17.12.2024 - 21:47
2

Хохмач

Без слов, прочел в мгновении ока...

[^]
Dubok163
18.12.2024 - 00:11
4

Приколист

Хорошо. Мало, конечно, но хорошо. А ведь там где-то ещё Лабиринт наверное пишется.

[^]
Dmitry1971
18.12.2024 - 05:15
3

Ярила

Хм-м... Че-то мысль некая проскочила... А Лаперуз в свое время не жертвовал фамилией? Или она у него не настоящая?

[^]
Крыссска
18.12.2024 - 07:32
5

Ярила

Цитата (Dmitry1971 @ 18.12.2024 - 05:15)
Хм-м... Че-то мысль некая проскочила... А Лаперуз в свое время не жертвовал фамилией? Или она у него не настоящая?

Он, наверное, совестью пожертвовал.

[^]
fas80
18.12.2024 - 08:43
2

Весельчак

Цитата (Крыссска @ 18.12.2024 - 07:32)
Цитата (Dmitry1971 @ 18.12.2024 - 05:15)

Он, наверное, совестью пожертвовал.

Душой.

[^]
Andriv
18.12.2024 - 08:55
5

Ярила

Спасибо Автор!
Зачёт!
Ждём продолжения и готовимся ловить Ырок smile.gif

[^]
Vyrodok
18.12.2024 - 14:30
27

Ярила

Глава 11

Валера выскочил из подъезда на улицу и закричал во весь голос.

— Урра!

— Прости господи... Наркоманы - поганые... Свят-свят-свят... — закрестилась, подстригавшая цветы на клумбе неподалёку, какая-то бабушка. Валера ошалело оглянулся на неё и заорал снова.

— Халява приди!!!

Бабушку от его крика как ветром сдуло. Сзади осуждающе закашлял Денис.

— Чё? — непонимающе уставился на него очкарик. — Это было слишком просто, хочешь сказать? Или у тебя першит в горле?

— Я хочу сказать: незачем так орать на всю улицу.

— Да пофиг.

Валера сел на лавочку и достал из синего джинсового пиджака пачку сигарет с фильтром. На душе было легко и радостно. Теперь он твёрдо знал ради чего стоит жить и к чему стремиться. Цель - вот что главное! И такое приятное чувство словно бы ты совершенно не готовился к экзамену, пришёл на него с пустой головой и наблюдаешь, как препод завалил всю твою группу, а тебя, самого последнего, нет! Как так вышло? Билет брал не глядя! Отвечал и не помнишь, что отвечал, но вот она в зачётке твоя пятёрка и подпись ненавистного препода: зануды и ябеды! Невероятное чувство радости. Апофеоз эйфории. Настоящий, подлинный кайф!

— Мне ещё никогда так хорошо не было, а такое дело нужно перекурить, — откровенно признался он.

— И давно ты курить начал? Это же вредно.

— Угу. А без кофе, ещё и противно.

Очкарик сделал пару затяжек и машинально закашлялся. Денис присел рядышком.

— Эх, заживём! Выполним работу и ищи ветра в поле. Я, сразу, как получу вольную, уеду отсюда. В Крым - на всё лето! А если получится, то и в Австралию. Я всегда мечтал кенгуру по заднице пнуть, — беспечно болтал счастливый ученик Лаперуза.

— А если не выполним? — с сомнением в голосе спросил Денис.

— Тогда не имеет значения отчего мы с тобой умрём. От нарушения договора или от того, что я тебе кочан откручу, если ты, дрянь такая, только подумаешь о первом варианте. Окей?

Валера сделал вид, что стреляет в Дениса из воображаемого пистолета. Тот в ответ только недовольно поморщился.

— Не нравится мне всё это. Как-то не так всё, понимаешь? Вроде бы и слова сказали все правильные, а сердцем чувствую не то обман, не то ещё что-то. И ты ещё, вдруг, стал слишком счастливым. Руку Лаперузу на прощание пожимал. Может он тебе в вино наркоту подбросил?

— Неа. Чё я, наркотиков что ли не пробовал? Я обрёл - смысл! Смысл жизни. Теперь я знаю точно, ради чего я живу. Раньше-то, чего? Лопатник с долларами, красивая и неприступная девочка, дорогой автомобиль, дом с бассейном, но всё это бессмысленно, это всё прах, пыль и вообще наживное дело. А вот смысл. Его ты за деньги, братец, никогда не купишь!

— Смысл твоей жизни: поймать Ырку?

— Да при чём тут он? Смысл жизни в свободе - понимаешь меня, балда? Свобода выбора, свобода в принятии решений, свобода от учительского контроля, само её ощущение...И от тебя, кстати, тоже свобода, надоел ты мне со своей честностью! — с восхищением произнёс Валера чья душа по-прежнему витала где-то на седьмом небе от счастья.

— Ты даже не задумался на радостях, как мы поймаем этого Ырку?

Счастливый Валера в ответ только махнул рукой:

— Поймаем. Придумаем что-нибудь. Только сначала разживёмся колёсами.

— Так нам же не хватает, — вздохнул Денис.

— Конечно не хватает, — подтвердил очкарик, после чего пожаловался:

— А ещё крыса какая-то, у меня из кармана, тысячу рублей спёрла. Своими бы руками убил, да? Мы, понимаешь, работаем, а нас бессовестно обворовывают всякие проходимцы.

— Это да, — согласился Денис и сразу же покраснел от стыда.

— Вот видишь: врать ты уже научился. У собственных товарищей из кармана крысишь, средь бела дня. Что тебе после такого мешает обнести, скажем, квартиру или магазин? — победоносно ухмыльнулся Валера.

— Я отдам, — пообещал красный, как рак, Денис.

— Ты это тысячу раз уже говорил. У тебя кредитная история хуже чем у дяди Паши из второго подъезда, но у того хотя бы оправдание есть, он алкаш. А ты? Какая у тебя будет отмазка?

Денис не ответил. Его взгляд был прикован к крайне вызывающе одетой молодой особе появившейся во дворе. Что-то в ней было нехорошее. От одного взгляда на неё непроизвольно перехватывало дыхание и гулко стучало в висках. Валера перехватил его взгляд и понимающе присвистнул.

Сигаретный бычок полетел мимо урны, а очкарик начал шарить в рукаве в поисках титанового штыря.

— Ведьма, — прошептал Денис.

— Хуже. Лихорадка, — также шепотом поправил его Валера.

Причёска у этой молодой женщины напоминала взрыв макаронной фабрики. Короткое нейлоновое платье пестрело десятком кислотных цветов, а довершали эту композицию чёрные колготки в крупную сеточку и ярко-красные туфли.

Она приближалась.

— Я щас... блевану, — прошептал Валера, которому очень хотелось отвести взгляд. Резь в глазах только от одного вида этого мерзотного платья.

— Нельзя. Это проявление неуважения. Ведьмы любят почтительность. Терпи, может мимо пройдёт.

Но она не прошла. Она выбрала именно тот подъезд, где жил Лаперуз и, остановившись возле двери, небрежно повернула голову к оцепеневшим студентам.

— Эй, шестёрки! Николя дома?

Голос у неё был низкий и прокуренный.

— Понятия не имею, — пробормотал Валера.

— Так позови. Скажешь - Ляля ждёт.

— Вам надо, вы его и зовите, — отказался Валера, искренне удивляясь собственной храбрости.

Лихорадка резко развернулась и подошла к ним почти вплотную. Денис первым почуял запах болезни исходивший от этой ужасной твари и инстинктивно сполз на асфальт.

— Садитесь... Пожалуйста, — пискнул он, но Лихорадке он был не интересен. Она уставилась на Валеру, а тот, опустив взгляд, сделал вид, что ему совершенно не мешает её присутствие и снова демонстративно закурил.

Женщина буравила очкарика тяжёлым свинцовым взглядом. Тот не реагировал и продолжал курить. Денис заметил, что щёки у Лихорадки зашевелились, будто бы она пережёвывала жвачку.

— Угостишь даму сигаретой?

— Держите. Мне для вас отравы не жалко, — Валера с безразличным видом протянул пачку и женщина быстрым движением выхватила её из его руки.

— Зажигалку!

— П-жалста, — Валера чиркнул перед её носом спичкой так, что Лихорадка невольно отпрянула. Она секунду с ненавистью смотрела ему в глаза, потом нагнулась и прикурила от спички. Сделала две затяжки, а потом неожиданно спросила.

— Ты знаешь, что я могу тебя одним плевком на тот свет отправить?

— Серьёзно? А мне кажется, что вы очень милая и добрая женщина, — Валера пожал плечами.

— Я добрая? Я? Ха-ха-ха-ха!

От её смеха у студентов мороз побежал по коже.

— А ты хитёр, шестёрка, — отсмеявшись, прошипела женщина. — Ляля, не забудет тебя. Ты уж доживи до следующего раза, хорошо? Николя дома, значит... Адью!

С этими словами она смачно харкнула в сторону и Валера побледнел, увидев, как плавится на асфальте комок ядовито-жёлтых соплей.

— До свиданья, — вежливо пискнул вслед уходящей беде Денис, но Лихорадка не отреагировала и просто скрылась в дверях подъезда.

У Валеры разом пропало всё хорошее настроение, а кроме того, подлая тварь забрала у него сигареты. Снова убытки. Снова сигареты покупать. Поэтому, едва Лихорадка ушла, он немедленно накинулся на товарища.

— Чё расселся? До вечера будешь под лавкой валяться?

— Да, я чё? Я ни чё. Чё делать-то будем?

— Ты идёшь в библиотеки и архивные закрома. Начинаешь искать всё, что может быть связано с Ыркой, — приказал Валера.

— А ты?

— А я вернусь в общагу и займусь изготовлением духа богатства. Идола буду делать. Деньги же надо откуда-то брать, а воровать тебе скромность не позволяет. Или позволяет?

— Нет-нет! — моментально испугался Денис.

— Вот и ладненько. Расходимся, — Валера протянул товарищу руку.

Если ты иногородний студент, то где обычно ты живёшь? У родни, на съёмной квартире, у приютивших тебя на время друзей? Правильно: а ещё где? О-о! Есть такое замечательное место и оно называется - общага. Общежитие. Право на койку в общей комнате с такими же иногородними как и ты, а если повезёт то и целая комната. Общая кухня, общий коридор, общий туалет, девочки опять же, да-да, тоже общие, как и сопутствующие заболевания. Замечательное и весёлое место. Именно там теряли девственность и совесть многие из тех кто так или иначе связывали свою жизнь с получением высшего образования. Там, в общежитии, ты найдёшь для себя всё что угодно. Общежитие в сто раз круче любого Диснейленда. Это и дом и общение. Это и еда и безопасность. Это безусловно отдых и конечно же развлечения. Туда приходят неопытные мальчики и девочки, а выходят уже зрелые мужчины и женщины. Там формируются новые ячейки общества и оттуда же забирают в армию или в тюрьму. Общежитие это не просто дом где все живут вместе, общежитие это ещё такая жизнь. Для кого-то короткая, а для кого-то до самой старости. Никто не знает какая она пока не попробует на себе.

Именно в таком общежитии и обитал последние несколько лет Валера. Однокурсники и преподаватели давно забыли его, но это ничуть не мешало ему учиться и пользоваться услугами которые предоставлял ему его ВУЗ. Он не платил за комнату, он не платил за обучение - все эти мелкие бытовые вопросы за него решал обворожительный Николя. Однако же, когда учитель предложил ему съехаться с Денисом и жить на съёмной квартире, Валера возразил и настоял на своём, поскольку не желал видеть в своих соседях простодушного воришку. Лаперуз поворчал что-то про отсутствие комфорта, а потом забыл и оставил всё как есть. Тем более, что Денис тоже не хотел покидать свой уголок: ему и отдельной комнатки в пристройке к городскому архиву вполне хватало.

Ну а Валера - в смысле куда-то съехать?

Он не мог в одиночку. Ему обязательно была нужна компания. Целых три соседа по комнате - это же и выпить можно и в карты сыграть, а у соседей компьютер, а этажом выше первокурсницы красивые. Нее. Пока всех не перетра...не перезнакомлюсь - никуда не поеду.

Дружба свалилась на Валериных соседей, как снег на голову и в результате: один из его соседей по комнате съехал с катушек, а другой вдруг, решил взять академ. Последний, третий, продержался ещё целый год, но так получилось, что и он однажды собрал вещички и тихо смылся. Его было особенно жаль, потому как это был не наивный первокурсник, а прожжённый матёрый пацан с большим удовольствием нюхавший клей и употреблявший галлюциногенные грибы. К тому времени комната где обитал Валера пользовалась такой жуткой славой, что комендант проходя мимо плевался через левое плечо и боялся подселять к нему новеньких.

Иногда, Валера с грустью вздыхал, вспоминая своих соседей, ему часто не хватало весёлой компании, но что уж теперь? Сам виноват - тренировался в заговорах на своих соседях. Ну ведь в шутку же, не по-настоящему. Что за народ у нас - совсем шуток не понимают.

Сегодня его снова не узнали и пожилая вахтёрша, дежурившая на первом этаже, начала требовать документы.

— Христос с вами, Семёновна. Это же я, Валерчик! Я у вас банку варенья занимал в прошлом месяце, — ухмыльнулся очкарик, пытаясь прорваться через бдительную старушку.

— Валера, а точно ты? И не узнать. Очки что ли купил себе новые?

— Да я это, я. К мамочке больной ездил в провинцию. Навещал.

— То-то и смотрю: целый рюкзак на спине волочишь. Думала, пришлый какой, попойку в общежитии организовать задумал. И как мать? Выздоравливает?

— Да всё лучше и лучше, — Валера благополучно миновал главного стража общежития и направился к лифту. Он жил на шестом этаже.

— А лифт не работает. Пешком иди, — напутствовала его в спину Семёновна.

— Да, блин! Опять?!!

Ему очень не хотелось подниматься пешком, но ничего не поделаешь. Лифт в общежитии ломался регулярно, следуя своему личному расписанию. Следовало с этим смириться, как с неизбежностью грозной стихии. Валера занёс ногу над первой ступенькой лестницы и тут вахтёрша неожиданно вспомнила.

— Стой! А банка? Ты уже месяц мне банку возвращаешь. А ну вернись!

— Ой, смотри Семёновна! Чё там? — очкарик указал рукою куда-то ей за спину. Вахтёрша вздрогнула, резко обернулась и в страхе оглядела совершенно пустой вестибюль.

— Шутишь? Опять твои шуточки?!!

Она кинулась к лестнице, но там уже никого не было. Вахтёрша задрала голову, целясь посмотреть в щель между лестничными маршами. И там никого. Тишина. Только слышно, как смеются девочки на четвёртом. Да не успел бы этот прохиндей до шестого добежать за две секунды. Нипочём бы не успел. Так, где же он? Этот, как его? Да, как его звать-то? Забыла. Снова забыла, тьфу-ты!

Валера, тихо посмеиваясь над удачной шуткой, дошёл до своей комнаты, затем стёр с двери нанесённые мелом защитные надписи и, зайдя внутрь, закинул рюкзак на ближайший свободный стул. Потом, снял с себя грязные кроссовки и улёгся на свою кровать, не снимая верхней одежды. Некоторое время он лежал, думал, изредка принюхиваясь к местным запахам. Когда запах носков стал совершенно невыносим, ему пришлось сползти с кровати и заняться стиркой. Стирка обычно проходила так: Валера собирал грязные вещи в большой ком и транспортировал его в комнату ближайших знакомых девочек. Иногда попадались сокурсницы, иногда старшекурсницы, главное чтобы у них имелись в наличии средства для стирки. Валера приседал на уши своим беззащитным жертвам и минут через пять, после очередной красивой истории (ведь девушкам нравятся красивые и драматические истории) они сами высказывали желание постирать ему что-нибудь. Если Валера выступал на публике пьяный, то его ещё и кормили.

В этот раз ему было лень импровизировать, поэтому он просто поднялся на соседний, седьмой этаж и, выбрав комнату, где проживали сразу три первокурсницы, пообещал жениться на той, кто быстрее постирает его грязные вещи. Девушки сначала высказали своё недоумение, но только первые десять секунд, а потом как начали между собой драться! Только волосы полетели. Ведь каждая из них увидела именно того жениха, о котором всегда мечтала. Оставшись доволен произведённым эффектом, жених в спешном порядке смылся обратно к себе и, схватив висевшую на стене гитару, плюхнулся на кровать.

О, Афродита! Подари мне силы

Любить из многих - только лишь одну

Они прекрасны все...

И все чертовски милы

Но увлекись, хоть раз

И всё пойдёт ко дну!

Мурлыкал Валера, перебирая гитарные струны.

Гитара досталась ему от сбежавшего соседа. От Кузи. Хороший, весёлый парень, был...И чего ему тут не понравилось? Жили же хорошо, дружно. Выпивали вместе, гуляли. Кузя учил играть Валеру на гитаре. Ах-да, вспомнил почему он слинял. Валера учился заговаривать кошмары, взяв за образец галлюцинации другого соседа, Жорика. Жорик любил кушать грибы и даже пытался разводить Псилоцибин на подоконнике. Наевшись грибов, он очень часто стонал по ночам и мешал спать. А у Кузи была проблема с кошмарами. Парень на полном серьёзе боялся ночевать один и при выключенном свете. Валера же, начитавшись серьёзных книжек в библиотеке Лаперуза, возомнил себя настоящим малефиком и решил помочь Кузе победить позорный недуг.

Как позже выяснилось, он не только перепутал технологию заговора кошмаров, но и по ошибке навёл на Кузю галлюцинации Жорика, оказавшиеся, страшно подумать, развратной порнографией. В процессе заговора, внутри несчастного Кузьмы, галлюцинации смешались с кошмарами и, вырвавшись на волю, пошли гулять по всему общежитию.

В ту ночь из каждой комнаты раздавались громкие и страстные стоны, а профессиональный малефик Валера, бегал по этажам и пытался навести хоть какой-то порядок. Он тогда ещё не знал, как затирать память и наутро, всё общежитие, смотрело на Кузю, как на врага народа. Кто же знал, что всем ночью приснится Кузя, с огромным таким "Кузьмищем"... А подробности были настолько жуткие, что с бедным парнем отказывались разговаривать, а некоторые, особенно впечатлительные, хотели его даже избить. Кузя прожил в общежитии ещё два дня, потом съехал, не выдержав травли. Взял академический отпуск, да так из него и не вернулся. Ну что тут поделаешь, ну бывает.

Единственный человек, который не отвернулся от него, был Валера и потому, Кузя на прощанье подарил ему свою гитару. Валере было до смерти стыдно за свой промах, но сделанного не воротишь. Гитара осталась для него как напоминание, что не нужно совершать необдуманные поступки.

В животе предательски заурчало.

Валера отложил гитару в сторону и тоскливо посмотрел на стоявший в углу холодильник. Раньше тут жил Веня и этот холодильник с множеством замков и затворов всегда был полон еды. Сначала из комнаты съехал Кузя, а потом и Веня. Интересно, как ему там в психушке живётся? Ну вот, почему некоторые люди такие жадные? Живёшь вместе со всеми, значит: еда в холодильнике общая. Все это знают, а Веня почему-то, считал наоборот. Его родители стали хорошо зарабатывать и начали снабжать сына продуктами более высокого качества, а он, чтобы не делиться с соседями, завёл себе отдельный холодильник. Первое время, он разрешал там хранить продукты Валере с Жориком, но потом стал замечать недостачу своих деликатесов и объявил товарищей крысами. Стал запирать холодильник на замок. Этот гнусный поступок породил тайную продуктовую войну, которая довела Веню до паранойи, а потом и до дурки. Валера справедливо посчитал запертый холодильник провокацией и временно заселил на Кузино место Дениску умеющего воровать лучше всех. Взяв в долю грибоеда-Жорика, они начали устраивать совместные набеги на холодильник: ведь там было можно найти не только колбасу и сыр, но и дорогое красное вино, коньяк и конечно же фрукты. Веня психовал, но доказать ничего не мог. Продукты пропадали прямо из закрытого холодильника. Он обвешал “свою прелесть” замками, хранил на шее ключи, бегал жаловаться к коменданту и писал заявление в милицию. Ничего не помогало. Продукты исчезали с фантастической скоростью.

— Он просто с жиру бесится, товарищ капитан, — объяснял Валера милиционеру, приехавшему на вызов. — Вот вы, сами, разве не видите: на холодильнике замки, а у него, целая связка ключей на шее? Разве это не странно? Он не ходит с нами в столовую, как все нормальные люди, не ставит еду на общий стол, зато ночью мы все слышим, как он подозрительно громко чавкает. Проверьте его собакой! Обнюхайте! Он же сам всё съедает, а на нас заявления пишет.

— Но в последнем заявлении фигурирует три килограмма чёрной икры, — вздыхал милиционер. — Мы не можем не отреагировать.

— Серьёзно? Сколько - сколько килограмм? Вы посмотрите на меня! Посмотрите на Дениску! Товарищ капитан: мы студенты-археологи! Вы видите какие мы тощие, а знаете почему? Потому что меню в нашей столовой, соответствует меню концлагеря Бухенвальда, по количеству калорий на человека-часов. А вы - икра. Мы про такую еду только в книжках читали! Что он вам лепит? Может там и лобстеры были?

— В этом заявлении нет, а в прошлом... Имелось мясо камчатского краба, шейка свиная, карбонад, паштеты…

— А, ну хорошо. Раз вы нам не верите - давайте мы сдадим анализы. Кровь, мочу и всякие каки. И если вы найдёте там камчатского краба...

После таких слов милиционер почему-то обиделся и больше не приходил, а заявления от студента с холодильником в РОВД начали игнорировать.

К сожалению, после этого, Веня очень быстро повредился умом. Как-то раз он просидел возле полного холодильника с блокнотом и открывал его с периодичностью в один час. Соседи с любопытством наблюдали за его экспериментом и таинственно перемигивались между собой.

Веня отмечал таинственную убыль еды в течении двух суток. Всё это время он не ел и не спал, только ходил по малой нужде в бутылочку. На третьи сутки, в очередной раз открыв холодильник, вместо доброго шмата сала на тарелочке, он обнаружил лишь смятую записку. Там было неразборчиво написано:

“Это сало…. Cосало…. Поросёнок вкусный. Был!”

А ещё пропало две бутылки коньяка с момента последней записи.

Веня огляделся. В комнате, кроме него, никого больше не было и тогда он окончательно сошёл с ума. Он засмеялся, забуянил и начал выбрасывать в окно свои личные вещи, пока за ним не приехали и не увезли на принудительное лечение. До сих пор, наверное, лечится от своей жадности.

Но воспоминания-воспоминаниями, а есть всё-таки хотелось. Валера почесал затылок, прикидывая, а не напроситься ли к кому-нибудь в гости?

[^]
Крыссска
18.12.2024 - 16:56
4

Ярила

Ха! Дениська все же тать. Стибрил соседские харчи

[^]
fas80
18.12.2024 - 18:23
3

Весельчак

Хорошо и быстро - меньше суток между главами! Так держать!

[^]
Parura
18.12.2024 - 19:08
3

Приколист

Ух хорошо пошло

[^]
Karel1978
18.12.2024 - 21:55
2

Ярила

Автор нас балует... Теперь ждать будем.

[^]
Pino123
19.12.2024 - 10:56
2

Ярила

Цитата (fas80 @ 17.12.2024 - 08:11)
Народ ждёт, а Валерич вместо Лаперуза - Кровоглотом занят...

Неисповедимы тропы мысли Аффтора! Ибо ему самому не ведомы.

[^]
Pino123
19.12.2024 - 11:46
2

Ярила

Цитата (Крыссска @ 17.12.2024 - 08:43)
ГамбурГ

Гороховец.

[^]
Dmitry1971
19.12.2024 - 12:05
4

Ярила

Хорошо пошло, но мало
И опять нам скучно стало...
То ли снова надо ждать,
То ли денях надо ж дать?

lol.gif

[^]
Vyrodok
19.12.2024 - 14:01
11

Ярила

Цитата (Dmitry1971 @ 19.12.2024 - 12:05)
Хорошо пошло, но мало
То ли снова надо ждать,
То ли денях надо ж дать?

lol.gif

Давай, давай - угрожай мне деньгами. Ух я боюсь, когда их много. gi.gif

[^]
Dmitry1971
19.12.2024 - 14:51
4

Ярила

Цитата (Vyrodok @ 19.12.2024 - 18:01)
Цитата (Dmitry1971 @ 19.12.2024 - 12:05)
Хорошо пошло, но мало
То ли снова надо ждать,
То ли денях надо ж дать?

lol.gif

Давай, давай - угрожай мне деньгами. Ух я боюсь, когда их много. gi.gif

Деньгáй меня полностью! lol.gif

[^]
ермак34
19.12.2024 - 19:38
8

Юморист

Понравилось очень! и не одно произведение...
Не помню даже подобного чтива, что бы так держало))) и залетало.
А автор, случаем, не слуга темных сил?!)))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83209
0 Пользователей:
Страницы: (53) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх