Часть 48.
На этот раз выход из необычного, межвремянного состояния был крайне неприятен.
Меня сильно мутило.
В который раз я спасаю свою жизнь этими дурацкими перемещениями в глубину века.
Не знаю, насколько далеко я сейчас отмотал время, но пока ещё жив и мне надо опять попытаться что-то предпринять.
Я уже сбился со счета, в который раз мне приходится сюда добираться.
На этот раз, я приехал по совершенно разбитой дороге на ПАЗике.
Меня подвезли сюда совершенно бесплатно, я лишь сказал, что запамятовал взять из дома свой кошелек.
Родительский дом Михаила сейчас выглядел совершенно новым, будто его построили совсем недавно.
Я подошел к калитке. Мелкая мохнатая собака громко залаяла.
Уже знакомая мне Людмила, совсем ещё молодая, вышла из дома с криком: «Полкан, замолчи!».
-Здравствуйте, дедушка кого Вы ищите? - она смотрела на меня с нескрываемым любопытством.
Я попал в то время, когда возраст очень уважали.
-Я хотел видеть Виктора, он дома?
-Нет, он пошёл к соседу, наладить ему телевизор, сейчас придет, проходите.
У Вас тоже что-то сломалось? Проходите, попьем чай.
Я выходная на ферме, сегодня там моя сменщица, - я узнавал в этой молодой женщине, ту приятную тараторку Людмилу, с которой мне уже довелось пообщаться в более поздний период ее жизни.
Какое счастье, что она не потащила меня в свой сад, показывать плодовые культуры.
Но наступало время закаток солений и компотов, мы уже за чаем, не успели даже обсудить растущие цены на сахар, как в дом вошёл хозяин.
Невысокий энергичный молодой человек с горящими глазами.
-Здравствуйте дедушка. Вы откуда?
-Я из города сынок. Меня зовут Сергей Викторович.
Я бывший преподаватель кафедры радиотехники, но сейчас уже на пенсии.
Читал про твои аппараты и приборы. Хотел посмотреть да посоветовать, я в этом деле хорошо разбираюсь.
-Вот видишь Людка! Я говорил! Меня уже печатают.
Не зря я писал письма в «Юный Техник» и «Технику Молодежи»! - парень ликовал.
-А где Вы прочитали про меня Сергей Иванович? - я не знал, как потушить горящие глаза Виктора.
Начал лихорадочно вспоминать газеты и журналы своей юности.
-Да уж и не помню, газета кажется какая, «Сельская жизнь» или «Комсомолка», написано, что вот живет изобретатель-рационализатор Виктор Спиридонов, дай думаю навещу, может, чем пригожусь.
-Да я, дедушка, вообще-то не по радиотехнике работаю.
Вы, может, не понимаете.
Тут совсем другое! Это наше будущее! - глаза парня загорелись, он уже абсолютно и безоговорочно доверял мне, седому, пожилому человеку.
Людмила, ничего не понимая из нашего разговора, смотрела на нас, хлопая глазами минут двадцать, потом зевнула и пошла дальше, заниматься домашними делами.
В подвале Виктора мы были уже через час. Он показывал мне свой прибор и расчеты.
-Вот этим генератором, на найденной мной частоте, я осуществляю накачку резонатора.
А потом, разрядом создаю поле, - удивительно, но этот странный парень был на верном пути.
Как же он пытался запитать этот ментальный похититель? Ведь требовалась огромная энергия на поддержание канала.
-Вы знаете, я боюсь показать мои опыты Люське, она точно в обморок упадет, но с сыном Мишкой, я уже вызывал этих призраков, ну образы тех людей, что жили раньше, буквально на несколько мгновений, мы даже лица успевали разглядеть, но энергии очень мало, и они тают на глазах.
А представляете, если я смогу такую штукенцию оживить и людям показать?
Это же будет великий переворот! Все люди поймут, что наша душа не умирает!!!- надо было как-то отвлечь Виктора от его грёз.
-А где сейчас Мишка? - я спросил, будто интересуюсь из уважения.
-Да в школе, наверно, где еще ему быть.
Было понятно, что учёба сына его абсолютно не интересует.
-С электричеством у тебя тут слабовато, никакой мощности не хватит, надо что-то придумывать,- я знал заранее, что у него ничего серьёзного получиться не может.
-Да я придумал уже! Сергей Викторович, вот смотрите!
Он повел меня куда-то вбок, там за занавеской открылся глубокий проход, видимо бывший погреб-ледник.
Он весь был сплошь заставлен здоровенными высоковольтными конденсаторами.
-Вот друзья с завода подогнали! - он хитро подмигнул мне.
Я вспомнил, что в этом времени такие вещи не покупались, а доставались.
Как я раньше не видел этого, прикрытого простой занавеской пространства в подвале.
-Сейчас умножитель допаяю и попробую еще раз, да с такой мощностью, я Ленина вызвать смогу! - я понимал, Виктор набрал своими конденсаторами очень значительную емкость, что в эквивалентной мощности разряда даст мощнейший электромагнитный импульс и предостерег его.
-Ты молодец Виктор, но накопительным импульсным зарядом вопрос не решишь, так только на мгновение канал откроешь, в перспективе, для удержания канала нужно подводить постоянную мощность, -я поправил его в размышлениях.
Но меня уже никто не слушал, паяльник вовсю дымил канифолью в его руках, он спаивал селеновые столбики умножителя напряжения, закрепленные на огромном куске оргстекла.
-Виктор, ты допаяй, но без меня не включай, мне тоже очень интересно.
Хочу посмотреть, я сейчас в магазин за куревом схожу и приду.
Хорошо?
-Угу, - махнул головой увлеченный парень.
Это сообщение отредактировал GarrisonKAz - 26.07.2018 - 07:43