Пять минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (108) « Первая ... 105 106 [107] 108   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Трансфер [ 21 ]  [20.39%]
2. Пятиминутный детектив [ 13 ]  [12.62%]
3. Победитель [ 14 ]  [13.59%]
4. Предназначение [ 14 ]  [13.59%]
5. Нильс и Золотой Коготь [ 9 ]  [8.74%]
6. Мели, Емеля, твоя неделя [ 21 ]  [20.39%]
7. Считалочка для мёртвых [ 12 ]  [11.65%]
8. Скальд [ 13 ]  [12.62%]
9. Этаж без номера [ 14 ]  [13.59%]
10. Миссия "Надежды" [ 10 ]  [9.71%]
11. 5 минут до [ 13 ]  [12.62%]
12. Звезды сошлись [ 17 ]  [16.50%]
13. Чтобы не погасло [ 19 ]  [18.45%]
14. Научный сон [ 14 ]  [13.59%]
15. Точно к сроку [ 14 ]  [13.59%]
16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года. [ 11 ]  [10.68%]
17. El perfecto [ 13 ]  [12.62%]
18. Пять минут в лифте [ 10 ]  [9.71%]
Всего голосов: 252
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
vinsentvega
17.01.2026 - 16:32
5
Статус: Offline

facile lux

МарфаВасильнаЯ

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 17.01.2026 - 14:53)
13. Чтобы не погасло

Один только вопрос - а где те самые 5 минут?

вот:
Видимо, детство у каждого уходит по-разному. Я не знаю.

Знаю лишь, что тем весенним вечером моё сгорело дотла, за какие-то пять минут на грязном пустыре заброшенного комбината, рядом с крематорием, и от него остались только горсть теплой золы, да ещё пустота внутри, которую нужно срочно заполнить, но чем это сделать – неясно

я голосовала за этот рассказ, два других отдала:
5. Нильс и Золотой Коготь
11. За пять минут до
Выбором своим довольна
biggrin.gif

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 17.01.2026 - 16:38

[^]
АПЧеркасов
17.01.2026 - 16:33
1

Новенький

Я здесь писал уже про «Чтобы не погасло». Рассказ хорош, но голосовать я за него не стал. Поясню, почему.

«Чтобы не погасло» — это литература как точный расчёт. Его автор — нарративная машина, чьи шестерёнки — от композиции до лексики — с безупречной точностью воспроизводят мир, который он выносит на суд читателя.

Для меня эта «техничность» — чересчур радикальная форма творчества. Рассказ слишком алгоритмически выверен, слишком конструктивно предопределён.

Этой техничностью он мне и не понравился. Так же, как не понравилась бы идеально сделанная скульптура за сухое изображение действительности. В такой скульптуре посланием является материал, а не художественность.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17.01.2026 - 16:35

[^]
Акация
17.01.2026 - 16:34
6
Статус: Online

антидепрессант

Цитата (Choke @ 17.01.2026 - 16:03)
Цитата (Аюшки @ 17.01.2026 - 15:48)
Он слишком серьезен для конкурса. И, может быть, слишком хорош. Другая лига.

Ну значит проиграть должен! Так заведено.

Странная риторика. Вообще не понимаю вот этого натягивания совы на глобус с превознесением одних рассказов над другими. У каждого есть свои недостатки и свои достоинства. Все остальное - чистой воды вкусовщина. Для тебя один самый лучший, для меня другой. А всего лишь потому, что тебе нравится "манная каша на воде", а мне "гречка с мясом". Победа в конкурсе означает лишь то, что автор попал в настроение масс.

[^]
Акация
17.01.2026 - 16:36
7

антидепрессант

vinsentvega
Цитата
Акация, есть ли планы на грядущие конкурсы? Помнится в прошлом году даже список был и вроде как всё сбылось-исполнилось, чего и в этом искренне желаю

Марин, конкурсы будут обязательно, только дайте мне немного от этого отойти) Не все зависит только от меня. Сейчас чуток утрясу итоги, подтяну кой-какие контакты и к февралю, даст бог, сделаю анонс. Черкасов в сентябре конкурс обещал, октябрьские ужасы Чока, думаю, в силе. Кокосы вроде пока без вопросов.

[^]
МарфаВасильнаЯ
17.01.2026 - 16:36
4

МегоГруть

Цитата (vinsentvega @ 17.01.2026 - 16:32)
Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 17.01.2026 - 14:53)
13. Чтобы не погасло

Один только вопрос - а где те самые 5 минут?

вот:
Видимо, детство у каждого уходит по-разному. Я не знаю.

Знаю лишь, что тем весенним вечером моё сгорело дотла, за какие-то пять минут на грязном пустыре заброшенного комбината, рядом с крематорием, и от него остались только горсть теплой золы, да ещё пустота внутри, которую нужно срочно заполнить, но чем это сделать – неясно

я голосовала за этот рассказ
biggrin.gif

Да, спасибо.
Акация мне уже ответила на этот вопрос на предыдущей странице.
Благодарю.

[^]
Аюшки
17.01.2026 - 16:37
5

Ярила

Цитата (Акация @ 17.01.2026 - 16:34)
Странная риторика. Вообще не понимаю вот этого натягивания совы на глобус с превознесением одних рассказов над другими. У каждого есть свои недостатки и свои достоинства. Все остальное - чистой воды вкусовщина. Для тебя один самый лучший, для меня другой. А всего лишь потому, что тебе нравится "манная каша на воде", а мне "гречка с мясом". Победа в конкурсе означает лишь то, что автор попал в настроение масс.

Кстати, тоже верно. Все рассказы получили свою порцию народной любви. Иной раз удивляешься: уважаемый человек хвалит вот этот рассказ, а я еле дочитала, а другой рассказ, наоборот, задраконил, а почему? Мне понравилось.
Мы все разные и это прекрасно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vinsentvega
17.01.2026 - 16:43
6

facile lux

Цитата (Аюшки @ 17.01.2026 - 16:37)
Цитата (Акация @ 17.01.2026 - 16:34)
Странная риторика. Вообще не понимаю вот этого натягивания совы на глобус  с превознесением одних рассказов над другими. У каждого есть свои недостатки и свои достоинства. Все остальное - чистой воды вкусовщина. Для тебя один самый лучший, для меня другой. А всего лишь потому, что тебе нравится "манная каша на воде", а мне "гречка с мясом". Победа в конкурсе означает лишь то, что автор попал в настроение масс.

Кстати, тоже верно. Все рассказы получили свою порцию народной любви. Иной раз удивляешься: уважаемый человек хвалит вот этот рассказ, а я еле дочитала, а другой рассказ, наоборот, задраконил, а почему? Мне понравилось.
Мы все разные и это прекрасно.

да, ты знаешь, давненько я не видела такой ровной голосовалки. кучненько распределяются баллы и нет абсолютных аутсайдеров. да и жанры в этот раз порадовали: и вестерн и детектив, сказочка про упыря и очаровательный лисёнок, чернуха(нет) и фантастика, мистика, крепкий и ладно сшитый Емеля и даже реализм в виде грустного худеющего гражданина, который смог(вот и молодец) да в общем-то каждый "из" есть за что похвалить, а уж понравилось-не понравилось банальная вкусовщина

у меня осталось очень приятное впечатление от конкурсной ленты

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 17.01.2026 - 17:01

[^]
Аюшки
17.01.2026 - 16:46
3

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 17.01.2026 - 16:43)
да, ты знаешь, давненько я не видела такой ровной голосовалки. кучненько распределяются баллы и нет абсолютных аутсайдеров. да и жанры в этот раз порадовали: и вестерн и детектив, сказочка про упыря и очаровательный лисёнок, чернуха(нет) и фантастика, мистика и даже реализм в виде грустного худеющего гражданина, который смог(вот и молодец)

у меня осталось очень приятное впечатление от конкурсной ленты

Это на Новый год)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SchulzGruber
17.01.2026 - 16:48
3

Dont Panic!

Подведем неутешительные итоги
Не судите строго.. О человнке, это я
Которому снилась сегодня ночью
Музыка из фильма -
шла собака по роялю..
..отличная ночь.. А так
Три художника играли в карты
В застрявшем лифте на х-этаже
На начерченой кровью пентограмме
Один сказал, подумав
Cum adamantibus ambulo
Второй сразу выстрелил ему в глаз
А третий этот глаз на стенке лифта
Нарисовал и сообщил без надежды
Увы похудеть не получилось но точно
К сроку я узнал свое предназначение
Но Omnes perditi sumus. И свет погас

[^]
МарфаВасильнаЯ
17.01.2026 - 16:57
5

МегоГруть

Цитата (АПЧеркасов @ 17.01.2026 - 16:33)
Я здесь писал уже про «Чтобы не погасло». Рассказ хорош, но голосовать я за него не стал. Поясню, почему.

«Чтобы не погасло» — это литература как точный расчёт. Его автор — нарративная машина, чьи шестерёнки — от композиции до лексики — с безупречной точностью воспроизводят мир, который он выносит на суд читателя.

Для меня эта «техничность» — чересчур радикальная форма творчества. Рассказ слишком алгоритмически выверен, слишком конструктивно предопределён.

Этой техничностью он мне и не понравился. Так же, как не понравилась бы идеально сделанная скульптура за сухое изображение действительности. В такой скульптуре посланием является материал, а не художественность.

Прочитала комментарий. И по ссылке тоже.
Редкостный бред, как по мне.

А ведь вы это делаете целенаправленно, и даже где-то злонамеренно - каждое Ваше слово тщательно подобрано, расчетливо выверено, чтобы аки ланцетом медицинским, воткнуть в автора.

А ему больно. Вы хоть догадываетесь о том, что таким садистски выверенным текстом можете убить в человеке Созидателя? Да, он молчит, но ему пипец как больно.
Говорю это как человек, сталкивавшийся с такими рецензентами в жизни.

И, мало того, что вы наваяли огроменную «изобличительную» простыню, дабы насладиться эффектом. Вы еще раз скопировали выдержку своей простыни, и опубликовали повтор всего несколько комментариев тому назад.
Зачем?
Почесать себе эго?
Потоптаться над автором еще раз? Еще раз указать ему на то, что он расчетливое ничтожество, а его рассказ - доильный аппарат эмоций?
«А судьи кто»? Лично вы - кто?

Многим его рассказ нравится.
Его пишущим коллегам, среди которых и Ваша покорная слуга», тоже нравится.
Как видите, он в тройке победителей пока. Значит, и всем остальным нравится.

Кто дал вам право указывать, что должно нравиться, а что -не дОлжно?

И ЗЫ. Как раз всем тем, в чем Вы обвинили автора «Чтобы не погасло», страдаете Вы.
Могу поспорить, когда пишете такие «рецензии» - раздуваетесь от гордости, что 2/3 читателей не поняли и половины ваших слов. А уж смысл… тут и говорить не о чем.

Это сообщение отредактировал МарфаВасильнаЯ - 17.01.2026 - 16:59

[^]
АПЧеркасов
17.01.2026 - 17:02
0

Новенький

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 17.01.2026 - 16:57)
И, мало того, что вы наваяли огроменную «изобличительную» простыню, дабы насладиться эффектом. Вы еще раз скопировали выдержку своей простыни, и опубликовали повтор всего несколько комментариев тому назад.

Вы просто не прочитали. Потому и решили, что я скопировал какую-то выдержку. Но относительно моей «простыни» есть и другие мнения.
Цитата
Кто дал вам право указывать, что должно нравиться, а что -не дОлжно?

А в каком месте я указываю?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17.01.2026 - 17:06

[^]
Horizen8
17.01.2026 - 17:05
5

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 17.01.2026 - 16:33)

Прочитала комментарий. И по ссылке тоже.
Редкостный бред, как по мне.

А ведь вы это делаете целенаправленно, и даже где-то злонамеренно - каждое Ваше слово тщательно подобрано, расчетливо выверено, чтобы аки ланцетом медицинским, воткнуть в автора.

А ему больно. Вы хоть догадываетесь о том, что таким садистски выверенным текстом можете убить в человеке Созидателя? Да, он молчит, но ему пипец как больно.
Говорю это как человек, сталкивавшийся с такими рецензентами в жизни.

По-моему, вы не прочитали эту рецензию до конца

А там есть дальше вот такая строка, поммо прочих, к ней пригнанных:
Цитата
Так что нет, осадок хоть и неприятный, но это хороший, правильный осадок — тот, который очищает.

И совершенно зря обрушились на АПЧеркасова.

Кроме того, это мнение конкретного читателя, который не брал на себя обязанности непременно "сделать автору хорошо", вне зависимости от родившегося у него впечатления от прочтения.

Я то вообще заявил о принципиальной вторичности фабулы этого текста и некоторой оскопленности его смысла, при том, что история написана отлично, проникновенно, вне зависимости от степени "технологичности" или ее отсутствия - вот от моих слов автору и должно было бы быть неприятно.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17.01.2026 - 17:09

[^]
МарфаВасильнаЯ
17.01.2026 - 17:05
6

МегоГруть

Цитата (АПЧеркасов @ 17.01.2026 - 17:02)

Вы просто не прочитали. Потому и решили, что я скопировал какую-то выдержку. Но относительно моей «простыни» есть и другие мнения.

Ваще плевать.
С высокой вишни.

[^]
АПЧеркасов
17.01.2026 - 17:10
2

Новенький

Это тот случай, когда человек прочитал начало, а дальше решил не читать. Имеет право. Тут и рассказы так многие читают.

[^]
МарфаВасильнаЯ
17.01.2026 - 17:12
3

МегоГруть

Цитата (Horizen8 @ 17.01.2026 - 17:05)
Я то вообще заявил о принципиальной вторичности этого текста и оскопленности его смысла, при том, что история написана отлично, проникновенно, вне зависимости от степени "технологичности" или ее отсутствия - вот от моих слов автору и должно было бы быть неприятно.

Человечество придумало 7 базовых сюжетов, по Букеру. И о 36 схемах развития ситуаций, если по Польти.
О какой вторичности можно говорить?
*фейспалм*

Жаль, автор вынужден сейчас молчать, и я вынуждена держать за него оборону, размахивая пионЭрским галстуком.
Пусть конкурс закончится, и он сам вам ответит на все ваши мнимые и надуманные претензии.

И да. Книги, если вы не в курсе, пишут для того, чтоб разбудить в читателях эмоции.
Обвинять автора в том, что он написал рассказ, который пробуждает эмоции… ну, не знаю.
*второй фейспалм*

[^]
SchulzGruber
17.01.2026 - 17:13
4

Dont Panic!

МарфаВасильнаЯ

АПЧ(АПЧеркасов) не понимает или не хочет
того чему быть достоин..но я люблю его как
.и всех присутсвующих. Даже ежа
Ёж тебе понятно? )
Да извини.. Тут есть вопрос для Умачки
Ёж с ё.. А ..ежа.. без..
Вы чо там с ума там все посходили.
Так вот МарфаВасильна вернемся
К теме АПЧ данный человек воспитывает
В нас лучшие чуйства.. Такие как разумность
Дерзость гуманность и прочие.
АПЧ нас развивает морально ..
А вы что сами не видите

Это сообщение отредактировал SchulzGruber - 17.01.2026 - 17:15

[^]
SchulzGruber
17.01.2026 - 17:15
1

Dont Panic!

Horizen8

Меня опередил.. В защиту АПЧ

[^]
МарфаВасильнаЯ
17.01.2026 - 17:17
3

МегоГруть

Цитата (SchulzGruber @ 17.01.2026 - 17:13)
МарфаВасильнаЯ

АПЧ(АПЧеркасов) не понимает или не хочет
того чему быть достоин..но я люблю его как
.и всех присутсвующих. Даже ежа
Ёж тебе понятно? )
Да извини.. Тут есть вопрос для Умачки
Ёж с ё.. А ..ежа.. без..
Вы чо там с ума там все посходили.
Так вот МарфаВасильна вернемся
К теме АПЧ данный человек воспитывает
В нас лучшие чуйства.. Такие как разумность
Дерзость гуманность и прочие.
АПЧ нас развивает морально ..
Аы что сами не видите

Спасибо, вынуждена отказаться.
Меня воспитывать не надо :)

Слава Богу, мои родители живы.

[^]
SchulzGruber
17.01.2026 - 17:19
3

Dont Panic!

Horizen8

А давай сожжем эту ведьму
Древнюю.. Спросим за тему..
Я уже кол
из кованного серебра приготовил
Что бы наверняка

[^]
АПЧеркасов
17.01.2026 - 17:26
2

Новенький

Вообще, с тем мнением, что литература создаётся, чтобы разбудить в читателях эмоции, я не согласен. Это только одно из предназначений литературы, и если ограничиваться только этим, то получаются пустые и бессмысленные мелодрамы.

Эмоции — важная часть литературы. Но называть это главной или единственной целью — всё равно что говорить, что главное предназначение самолёта — шум двигателей. Самолёт нужен для полёта. А шум — это побочный эффект.

Литература — это инструмент познания, в том числе и себя через сопереживание, но не только. Литература помогает познавать мир, механизмы истории, сложные идеи, отношение к сакральному и само сакральное. «Война и мир» или «1984» — это не эмоциональные качели. Это мысленные модели реальности, которые меняют наше восприятие. Они дают не чувство, а понимание. Отсюда ещё одно предназначение литературы — моделирование, мысленный эксперимент.

Вот обсуждаемый рассказ — он как раз, скорее из этой части. Он моделирует, и созданная модель приносит и эмоции тоже — заодно, как двигатели самолёта порождают шум. Я считаю, что дал этому рассказу комплиментарную, но в то же время, объективную оценку. А то что не стал за него голосовать — мне три других рассказа показались более убедительными.

Да, ещё: есть целое антиэмоциональное направление в литературе (Кафка, к примеру), где задача как раз в том, чтобы притушить привычные эмоции и заставить читателя столкнуться с абсурдом. Предназначение такой литературы — вызвать интеллектуальный шок и перезагрузку восприятия. А ещё, скажем декадентство, тоже не сильно эмоциональная литература.

Есть и сентиментализм, да. Но это только малая часть литературы. Очень малая.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17.01.2026 - 17:29

[^]
МарфаВасильнаЯ
17.01.2026 - 17:28
4

МегоГруть

Цитата (АПЧеркасов @ 17.01.2026 - 17:26)
Я считаю, что дал этому рассказу комплиментарную, но в то же время, объективную оценку.

Пересчитайте.

[^]
Horizen8
17.01.2026 - 17:29
2

Ярила

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 17.01.2026 - 17:12)
Я то вообще заявил о принципиальной вторичности этого текста и оскопленности его смысла, при том, что история написана отлично, проникновенно, вне зависимости от степени "технологичности" или ее отсутствия  - вот от моих слов автору и должно было бы быть неприятно.

Человечество придумало 7 базовых сюжетов, по Букеру. И о 36 схемах развития ситуаций, если по Польти.
*фейспалм*

Жаль, автор вынужден сейчас молчать, и я вынуждена держать за него оборону, размахивая пионЭрским галстуком.
Пусть конкурс закончится, и он сам вам ответит на все ваши мнимые и надуманные претензии.

И да. Книги, если вы не в курсе, пишут для того, чтоб разбудить в читателях эмоции.
Обвинять автора в том, что он написал рассказ, который пробуждает эмоции… ну, не знаю.
*второй фейспалм*

О, пошла тепленькая ©

Последнее вы мне приписали на голом месте, ваще такого не говорил.
Это раз.

Два - я как минимум три ключевых особенности, роднящих два упоминаемых текста, упоминал.
И это не один базовых сюжет, а комбинация разнородных элементов, которая может выпасть либо как осознанно выбранная, либо автор открыл ее для себя как уникальную, забыв первоисточник, либо если случайно, то как в "одноруком бандите" - раз на миллион попыток. cool.gif

Ну, я постараюсь в обсуждении с вами быть осторожным.
Если уж вы сумели увидеть в рецензии АПЧеркасова нечто противоположное тому, что он писал, дале не знаю, как вы будете трактовать написанное мной.
Очевидно, случится сюрприз cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17.01.2026 - 17:32

[^]
МарфаВасильнаЯ
17.01.2026 - 17:33
4

МегоГруть

Цитата (Horizen8 @ 17.01.2026 - 17:29)
Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 17.01.2026 - 17:12)
Я то вообще заявил о принципиальной вторичности этого текста и оскопленности его смысла, при том, что история написана отлично, проникновенно, вне зависимости от степени "технологичности" или ее отсутствия  - вот от моих слов автору и должно было бы быть неприятно.

*фейспалм*

*второй фейспалм*

О, пошла тепленькая ©

Последнее вы мне приписали на голом месте, ваще такого не говорил.
Это раз.

Два - я как минимум три ключевых особенности, роднящих два упоминаемых текста, упоминал.
И это не один базовых сюжет, а комбинация разнородных элементов, которая может выпасть либо как осознанно выбранная, либо если случайно, то как в "одноруком бандите" - раз на миллион попыток. cool.gif

Ну, я постараюсь в обсуждении с вами быть осторожным.
Если уж вы сумели увидеть в рецензии АПЧеркасова нечто противоположное тому, что он писал, дале не знаю, как вы будете трактовать написанное мной.
Очевидно, случится сюрприз cool.gif

А вы, любезный, прямо хотите сцепиться?
Зря. Мой запал вспыхнул и погас.
Мне банально лень.

Но, если вы хотите «драки», так и скажите.
Так уж и быть, ради ЯПа и литконкурсов я расчехлю свой хз куда спрятанный ржавый меч…

Это сообщение отредактировал МарфаВасильнаЯ - 17.01.2026 - 17:36

[^]
Horizen8
17.01.2026 - 17:36
4

Ярила

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 17.01.2026 - 17:33)
[
А вы, любезный, прямо хотите сцепиться?
Зря. Мой запал в пыхнул и погас.
Мне банально лень.

Но, если вы хотите «драки», так и скажите.
Так уж и быть, ради ЯПа и литконкурсов я расчехлю свой ржавый и хз куда спрятанный ржавый меч…

Нет.
Вообще не хочу

Но вы проявили необъективность в столь вопиющей форме, что я слегка пришалел.
Как и потом, когда увидел, как вы широким жестом выдали а-ля "кому должна - всем прощаю". cool.gif
Если бы речь шла только о субъективно высказанном мнении - вапще не вопрос.
Но вы же решили указать, как кому быть, при том.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17.01.2026 - 17:37

[^]
АПЧеркасов
17.01.2026 - 17:37
0

Новенький

Для памяти: не забыть спросить у автора «Чтобы не погасло», как он отнёсся к моей оценке его работы.

Даже интересно уже. А то может быть он там тоже увидел ланцет, который я в него изощрённо и садистски вонзаю раз пятьдесят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52062
4 Пользователей: Mechanikk, Акация, Умачка, МарфаВасильнаЯ
Страницы: (108) « Первая ... 105 106 [107] 108  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх