Он не нищенствовал, а продавал иголки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lemferder
4.10.2014 - 15:12
1
Статус: Offline

Весельчак

Сильно написано. Задумался.

[^]
Охтыж
4.10.2014 - 15:36
6
Статус: Online

Юморист

Я хуй знает кого и куды высылали,но моего деда без ноги никуда не выслали.Из Москвы.И "Москвич" 412 дали на ручном управлении.

[^]
blondex
4.10.2014 - 15:45
1

Свестулёчек

Правда ли, нет, что инвалидов из городов вывозили - не знаю.
Но то, что эти люди как бы второго сорта в нашей стране и по сей день - это факт.
И мне тоже неудобно и стыдно почему-то, когда встречаю инвалида,
особенно с протянутой рукою.
А рассказ сильный.

[^]
hostchel
4.10.2014 - 15:45
1

Ярилище

Наверно, не очень в тему, но вспомнился "Один дома", когда Кевин сначала дворника боялся, а потом...

Блин, картинки не прикрепляются, тогда так: http://s44.radikal.ru/i104/1004/6d/0d844802339d.png

Это сообщение отредактировал hostchel - 4.10.2014 - 15:53

[^]
gimly33
4.10.2014 - 15:52
10

Ярила

Цитата (Козюльский @ 4.10.2014 - 13:29)

Вот о чем я и писал в теме о призыве. Даже в совке ветеранов-инвалидов заталкивали подальше с глаз долой. Чел здоровье отдал, а его на Валаам. Заебись, чо...

Добавлено в 12:30
Негоже здоровым радостным людям на горе смотреть...

Врете. Внаглую.

Одиноких и правда вывозили - для этого повсюду устраивали "Дома инвалидов". И не потому что "смущались" - так за ними было проще ухаживать.

Инвалидов, имеющих дееспособных родственников - никто никуда не вывозил.

[^]
Gento
4.10.2014 - 16:39
11

Весельчак

Цитата (boris333 @ 4.10.2014 - 13:21)
Теперь все знают, что в конце сороковых годов всех наиболее изуродованных инвалидов, разбросанных Войной по стране (безногих, безруких и подобных, смущавших взоры обывателей), советское правительство вывезло из больших городов. Для Ленинградских инвалидов местом высылки был назначен остров Валаам, в центре Ладожского озера

Это всего лишь очередной либеральный пиздёж. То есть дом инвалидов на Валааме был, а вот целенаправленная политика правительства по вывозу "обрубков" - в действительности отсутствовала. Почитать можно тут:
http://poltora-bobra.livejournal.com/72746.html
http://pyhalov.livejournal.com/129124.html

Добавлено в 16:41
в совке ветеранов-инвалидов заталкивали подальше с глаз долой. Чел здоровье отдал, а его на Валаам. Заебись, чо...

Убейся, пиздабол: http://www.spletnik.ru/img/__post/ac/ac22a...ab67220_887.jpg

(не могу почему-то вставить картинку)

Это сообщение отредактировал Gento - 4.10.2014 - 16:42

[^]
rockyrock
4.10.2014 - 16:44
2

Шутник

Цитата
Теперь все знают,

после этого, как правило, пишут какую-нибудь редкую хероту.
азы пропаганды, блеать

[^]
mbfg
4.10.2014 - 16:55
0

Балагур

сильно...

[^]
ВладЛунин
4.10.2014 - 17:06
2

Приколист

почему когда мне было 5-10 лет я инвалидов войны в Волгограде видел? и безногих на колясочке тоже? Автор тварь и сука.

[^]
Toxxa1977
4.10.2014 - 17:09
0

Юморист

на Валааме есть жители? Там кроме монахов никого нет!

[^]
Мессир
4.10.2014 - 17:11
1

Приколист

стыд, в данном случае, это нормально - говорит о том, что у человека есть совесть и сострадание. стыд от собственного бессилия - не отрастить нам им конечности и свою не отрежешь, чтобы уравняться.

[^]
butcher78
4.10.2014 - 17:15
4

Весельчак

Спасибо! Просто спасибо ТС! Тронуло...

Добавлено в 17:16
Цитата (ВладЛунин @ 4.10.2014 - 17:06)
почему когда мне было 5-10 лет я инвалидов войны в Волгограде видел? и безногих на колясочке тоже? Автор тварь и сука.

Откуда к ТС столько злобы ?

[^]
Маркелл
4.10.2014 - 17:17
4

Приколист

Такое отличное повествование....

.... и такие убогие комментарии.

Каждый в тексте видит свое отражение мыслей.
Я вот увидел сильного человека, который даже потеряв зрение на войне (ордена на груди) не потерял чувство самодостоинства, самоуважения.
И чувствуя в себе подлость (от брезгливости) автор вставил фразу - "не бойся меня"
Наверняка ветерн такого не говорил - он не настолько глуп и эгоистичен чтобы юнцу говорить столь "жалкие" слова.
Автору стыдно! Но в этом и есть уважение к человеку, когда он понимает слабость своей души и старается это исправить.
... И сожаление, что наконец повзрослев (морально) он больше не увидел (и не увидит) этого человека.

Но! Практика жизни показала - что именно такие люди и становятся "Человеком" с той самой большой буквы. Те, кто в детстве брезгливо отводили глаза от ветеранов-инвалидов, раненых собак.

Черт! Хочу еще раз пережить те 2-3 минуты прочтения. Что то ерзает внутри после такого.

[^]
flappy
4.10.2014 - 17:27
-1

Приколист

Теперь все знают, что в конце сороковых годов всех наиболее изуродованных инвалидов, разбросанных Войной по стране (безногих, безруких и подобных, смущавших взоры обывателей), советское правительство вывезло из больших городов. Для Ленинградских инвалидов местом высылки был назначен остров Валаам, в центре Ладожского озера.

Когда я уже взрослым впервые попал туда с экскурсией на теплоходе, на пристани нас встречали несколько безногих людей, на маленьких квадратных дощечках, с колёсиками, прибитыми снизу. Они пытались продать пассажирам корзинки собственного плетения.

Но экскурсанты, в основном, пробегали мимо. Они  спешили проселочной дорогой через лес посмотреть великолепный Собор с входом из черного гранита и колоннами из гранита розового, с куполом, который к тому времени ещё сохранил дореволюционную позолоту, как вчерашнюю. Спешили приобщиться к искусству, к вечной красоте, пробегая мимо живого нищего уродства.
Наверное, никому из них не приходилось слышать в детстве из уст инвалида:
- Ты не бойся меня!

1954-2014г.
http://www.proza.ru/2014/06/25/1964

Вот о чем я и писал в теме о призыве. Даже в совке ветеранов-инвалидов заталкивали подальше с глаз долой. Чел здоровье отдал, а его на Валаам. Заебись, чо...

дело не в здоровье и радости, а в том, что после войны произошел просто дикий взрыв преступности.

Цитата
Некто Р. [3]писала своему мужу 14 октября 1946 г. из другого подмосковного городка: “Стало ужасно жить в Загорске. Вечерами часто происходят грабежи и убийства. Вчера вечером Александр Александрович получил от завода 8000 рублей за строительство. Они [бандиты — Дж. Б.] разрезали его на части. Его голова была полностью отделена от тела и заброшена в рощу. Три дня назад Ритка с подругой возвращалась из института около полвосьмого вечера. У нее отняли кошелек, а подругу утащили на горку и раздели. Стало просто страшно ходить по вечерам”. Гражданка Ш. писала своему родственнику 1 ноября 1946 г. из крупнейшего текстильного центра Иваново: “Тут все новости плохие, просто ужасные. Вчера бандиты напали на отца, мать и сестру. Они возвращались с поезда одни и им приставили к спине нож. Я даже не могу сказать, как это ужасно. Я сейчас работаю до 10 вечера и боюсь идти [домой] через базар. Нервы у всех напряжены” [4]. Даже с учетом всех катастрофических событий предыдущих лет, есть множество свидетельств, что для многих советских граждан послевоенное время запомнилось как самый страшный период их жизни. Пожилая женщина из Иваново З. писала своему мужу в ноябре 1946 г.: “Так много грабежей и убийств… Так страшно. Я прожила 61 год и никогда не было такого безобразия”

И такое творилось по всей стране.
часть из вернувшихся с фронта, умели только убивать. как бы не жестко это звучало, но калеки - в первую очередь. их не просто так, взяли и выслали.

те кто перестроился на мирное время, влился в общество - жил и радовался. никто таких людей не трогал. Тех кто вел асоциальный образ жизни, попадался на грабежах, разбоях, ограблениях - высылались.

или вы думаете, что прошедший войну человек, пусть без руки или ноги не может представлять опасность?

Это сообщение отредактировал flappy - 4.10.2014 - 17:32

[^]
Evlampiy
4.10.2014 - 17:28
2

Обнинский

Цитата (solvent @ 4.10.2014 - 15:05)
Цитата (Козюльский @ 4.10.2014 - 12:29)

Сами видели или как?
Я вот в 1979 родился и в детстве видел старичков на таких тележках в Крыму,и не одного.

я в 100 км от Москвы, в соседнем подъезде жил, всем двором пацаны слушали его рассказы про войну, катались на его инвалидке (с разрешения), а взрослые помогали чем кто может, паддус для его тележки до сих пор стоит, капитально сделали, а не две железки которых даже для колясочников никак не сделают где они есть

[^]
Vjenka
4.10.2014 - 17:40
1

Ярила

Теперь все знают, что в конце сороковых годов всех наиболее изуродованных инвалидов, разбросанных Войной по стране (безногих, безруких и подобных, смущавших взоры обывателей), советское правительство вывезло из больших городов. Для Ленинградских инвалидов местом высылки был назначен остров Валаам, в центре Ладожского озера.

Когда я уже взрослым впервые попал туда с экскурсией на теплоходе, на пристани нас встречали несколько безногих людей, на маленьких квадратных дощечках, с колёсиками, прибитыми снизу. Они пытались продать пассажирам корзинки собственного плетения.

Но экскурсанты, в основном, пробегали мимо. Они  спешили проселочной дорогой через лес посмотреть великолепный Собор с входом из черного гранита и колоннами из гранита розового, с куполом, который к тому времени ещё сохранил дореволюционную позолоту, как вчерашнюю. Спешили приобщиться к искусству, к вечной красоте, пробегая мимо живого нищего уродства.
Наверное, никому из них не приходилось слышать в детстве из уст инвалида:
- Ты не бойся меня!

1954-2014г.
http://www.proza.ru/2014/06/25/1964

Заебись конечно. Если родные не заботятся - заботится государство. Пусть даже таким образом. И дело не в совке нифига.
В 90 х годах государство перестало заботится не то что об инвалилах, оно вообще заботлось только о властьимущих - на улицах появились тысячи бомжей, беспризорников, просто пенсионеров, которым не на что стало жить. И мы все их пинали. Наверное это лучше - по демократически.

Меня всегда удивляло отношение на Кавказе и многих восточных странах к таким людям. Остался сиротой - все равно в семье живет, нет там детских домов, домов престарелых и подобных заведений. Даже не это удивляет - удивляет что у нас не так.

[^]
SlegSpirt
4.10.2014 - 18:28
3

Ярила

Цитата (Козюльский @ 4.10.2014 - 14:29)

т.е. вы предлагаете все сдать? а то мало ли, вдруг еще поранят?

Добавлено в 18:30
Цитата (Маркелл @ 4.10.2014 - 19:17)
Такое отличное повествование....

.... и такие убогие комментарии.

Каждый в тексте видит свое отражение мыслей.
Я вот увидел сильного человека, который даже потеряв зрение на войне (ордена на груди) не потерял чувство самодостоинства, самоуважения.

вот вот dont.gif , а сразу полезли шкурные комментарии ,что забыли и не нужен ,когда отдал все за страну и народ...
мало осталось мужчин, одни хуеносцы/осеменители.

[^]
Gento
4.10.2014 - 18:34
2

Весельчак

Цитата (flappy @ 4.10.2014 - 18:27)
И такое творилось по всей стране.
часть из вернувшихся с фронта, умели только убивать. как бы не жестко это звучало, но калеки - в первую очередь. их не просто так, взяли и выслали.

Если бы "такое творилось по всей стране" и "вернувшиеся с фронта умели только убивать" - то страна не отстроилась бы заново в рекордные сроки, не отправила бы человека в космос, впервые в истории человечества.

И да - отправка калек на Валаам ни грамма не изменила бы в этой статистике, если бы действительно "такое творилось по всей стране". Во-первых, Валаам маленький, калек со всего СССР туда не запихаешь. Во-вторых, процент инвалидов среди вернувшихся с фронта был весьма невысоким - не они делали "криминальную погоду".

Короче, всё та же либеральная ложь.

[^]
Корунд
4.10.2014 - 18:34
2

Шутник

Здравствуйте, ЯПовцы! Расспросил сейчас бабулю (1941 года рождения), она говорит, что было очень много ветеранов-инвалидов, которые ходили, или ездили на тележках по дворам. Они точили ножи, ремонтировали обувь и торговали всякой мелочевкой. И еще она их очень боялась. Дорогие коллеги, посмотрите пожалуйста цикл "Листы скорби" художника Доброва (я, к сожалению слабый пользователь и не умею вставлять ссылки). После просмотра этих рисунков у меня сжимается все внутри, и обидно за страну, и жалко до слез этих ЛЮДЕЙ.

[^]
shopesec
4.10.2014 - 18:46
3
Статус: Online

дед Макакий

Цитата (boris333 @ 4.10.2014 - 13:08)
shopesec, ХЕРОМАНТ:
Ссылок много сможете найти сами.

Начните с :
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/i...nah-doc/1007415
http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1480843 (территориальное)
http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/480602.htm (близкое к теме)

Понимаю, что тема не простая. Но вникнув, можно многое понять, и кое-что - простить. Но не всё.

Ты сам то читал? По первой ссылке указ о борьбе с нищетой и попрошайничеством среди инвалидов. Ткни пальцем, где там предписано ссылать их в ебеня? Принудительное размещение в интернатах есть, а высылки куда-либо нет. По второй цитирую:
Цитата
Первые баржи с инвалидами появились в порту острова в 1950 году. И до сих пор доподлинно неизвестно, что это было: расформирование мелких домов-интернатов или так советская власть избавлялась от тех, кто не вписывался в образ народа-победителя.
Т.е. чьи-то влажные фантазии уже истина априори?
По третьей ссылке указ "О ВЫСЕЛЕНИИ В ОТДАЛЕННЫЕ РАЙОНЫ ЛИЦ, ЗЛОСТНО УКЛОНЯЮЩИХСЯ ОТ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ВЕДУЩИХ АНТИОБЩЕСТВЕННЫЙ ПАРАЗИТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ". Разницу между тунеядцем и инвалидом объяснять нужно? Пиздец faceoff.gif

Это сообщение отредактировал shopesec - 4.10.2014 - 18:47

[^]
kuker
4.10.2014 - 18:49
1

Приколист

Да, как-то закрывали всегда глаза на людей с ограниченными возможностями. Но, то, что уже два года параолимпиаду показывают по главным каналам - очень правильный шаг.

[^]
shramishe
4.10.2014 - 18:50
4

Шутник

Вот этот высер-,,все знают'' , ,,как всем известно'' -это любимый приём ,,аргументации'' либерастов. Я вот не знаю и мне не известно. В 70-е видел множество инвалидов ВОВ и многие работали на специальном предприятии у нас в городе.

[^]
ZZloykot
4.10.2014 - 19:06
0

Балагур

сильно, сильно! слезу вышибло? ага... сколько платят за слезу? я просто для конспекта...

[^]
boris333
4.10.2014 - 19:11
2

Учусь у мудрых

Маркелл
Цитата
Хочу еще раз пережить те 2-3 минуты прочтения. Что то ерзает внутри после такого.

... я для таких, как Вы, и для такого - и писал.
Благодарю!

[^]
Vampirchic
4.10.2014 - 19:15
2

Ярила

Цитата (solvent @ 4.10.2014 - 17:05)
Я вот в 1979 родился и в детстве  видел старичков на таких тележках в Крыму,и не одного.

1980 года, у нас в Саратове, тоже были. Ни разу не видел, что бы кто то обидел. Мне всегда их жалко было, когда они на своих тележечках дорогу переезжали.
Сильно ТС, хорошо выложил, пошел к автору на страничку.

Добавлено в 19:23
Цитата (Корунд @ 4.10.2014 - 21:34)
Дорогие коллеги, посмотрите пожалуйста цикл "Листы скорби" художника Доброва (я, к сожалению слабый пользователь и не умею вставлять ссылки). После просмотра этих рисунков у меня сжимается все внутри, и обидно за страну, и жалко до слез этих ЛЮДЕЙ.

Помогу, выложу несколько работ. Странно не могу вставить(
Работы сильныеДобров рисунки

Это сообщение отредактировал Vampirchic - 4.10.2014 - 19:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46457
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх