Одну книгу.
И за сколько ребенок её прочитает?
Лично я читаю много и если бы я все книги покупал (и/или покупал за столько, за сколько их продают в магазинах), то тратил бы на это немалую сумму.
Вот для примера: из недавно прочитанного - "Шантарам", книга на 1088 страниц, стоимость её колеблется от 250 до 600 рублей. Прочел я ёё за неделю (это с учетом того, что читал в основном в метро, т.к. вечером уже было поздно). Т.е. в месяц это примерно 1000-2400 рублей. Теперь возьмем во внимание то, что некоторые книги захватывают началом, но уже на 1/3 становятся скучными, если не хуже. Прибавим на это хотя бы 30%. Уже имеем 1300-3120 рублей.
Теперь еще прибавим на то, когда я могу читать и вечером/на ночь, а это увеличит количество прочитанного раза в два, итак, уже 2600-6240 рублей.
Так что да, если покупать одну книгу раз в месяц, то это не дорого, а когда покупаешь 4-8-12 каждый месяц, то уже становится ощутимо.
Да и дома книжные полки не бесконечные
Как поступаю я: 5/6 всех книг я скачиваю из интернета. Но не всегда безвозмездно. Если книга меня действительно захватила, то я ее оплачиваю - либо кидаю деньги напрямую автору (у многих есть яндекс/киви/вебмани/пэйпэл кошельки), либо покупаю на бумаге, чтобы она радовала глаз на книжной полке.