Как я была базарной торговкой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
peridundellu
27.02.2012 - 21:12
4
Статус: Offline

Ярила

PS
я тогда бутылки собирал и газеты разносил

желаю добра и света всем, кто это чудное время организовал и тем, кто на этом всём нажился и купил футбольный клуб в Англии

кстати, почти все организаторы до сих пор живы и у власти
а некоторые не у власти и этим недовольны

[^]
Abita
27.02.2012 - 21:33
3

Весельчак

у меня родители тоже пытались торговать, но так как мама сама по себе скромная и ненавязчивая, то у нее не сильно получалось. пришлось бросить. хотя многие мои родственники до сих пор неплохо торгуют.. надо уметь торговать, не каждому дано.

а вообще страшно вспоминать это время - полуголодные сидели, ни работы, ни денег sad.gif

[^]
leonyd
27.02.2012 - 21:43
3

великий читатель

pticin1980"эх, мой городок"
и мой , и мой!

а рассказ зачётный, слог хороший, ситуасьён со знанием дела описан, всё так и было
а баба кстати до сих пор своего летуна любит...
Цитата
уже уходя и перебирая в памяти восемь лет жизни, я ни на миг не пожалела о том, что вытащила моего нежного и растерянного мальчика из грандиозной жопы...

крещщу немилосердно всех и вся!

[^]
Otillo
27.02.2012 - 21:58
4

Балагур

Замечательный рассказ. За экономику и наш краткий, но яркий период первоначального накопления капитала не буду, ну его нафиг. Просто скажу, что. вот, это - настоящая женщина. А то с этим гламурьем поганым уже все забыли, что значит - быть женщиной, все с какими-то тряпками, кремами и надменной рожей ассоциируют.

Это сообщение отредактировал Otillo - 27.02.2012 - 21:59

[^]
Школьница
27.02.2012 - 22:30
3

البنت ساذج

лично подслушала разухабистое ржание одной из торговок: "Лидк, а ты знаешь почему Машка хорошо торгует? у нее не как у нас двааа высших, у нее три высших!"

трудные были времена! ой, как вспомню- так вздрогну.... по полгода не платили зпл

[^]
шкодалюбовь
27.02.2012 - 22:48
1

Весельчак

Мама моя всю жизнь торгует, ей уже почти 60, но до сих пор мотается в Пятигорск за товаром. Вкус у нее что надо! Но очень обидно бывает, когда колхоз заходит в павильон и носом крутит: "Фу, ничего нет, все отстой!"
А чего тогда приперлась? Иди в магазины, раз там все есть...
И, кстати, турецкие вещи хоть и подороже, но в разы лучше по качеству дешевого китайского магазинного. cool.gif

[^]
Ларус
27.02.2012 - 23:00
3

Ярила

Я в 90е работала бухгалтером на городском рынке. З/п не выдавали всем, даже самим себе. Раз прижало так, хоть вой. Решила продавать свою библиотеку, а самой торговать нельзя, я ж на работе.Посадила дочь и сына подруги, обоим по 8 лет.За 2 дня распродали практически все. А потом сообразила: по выходным торговала мясом, утром перекупала и выходные за прилавком, остатки домой. Так и выживали, пока с з/п не наладилось.
Вот тогда мне было реально страшно, завтрашний день пугал неимоверно.

[^]
Squirrel22
27.02.2012 - 23:08
1

Ярила

Тронуло... очень. Конечно, зелень. Только вот почему участие в делах мужа, даже в его косяках, геройством представлено? Если бы он в те смутные времена стал бы "владельцем заводов, газет, пароходов", это, наверняка, считалось бы общей заслугой? Эгоистично как-то

[^]
jurikberlin
27.02.2012 - 23:21
4

Приколист

эти люди никого не убивали.они просто пытались выжить.это очень тяжёлый труд...постой на жаре и морозе.
отвращение вызывают те,кто с них вымогал.всякая бритая шваль в трениках.

[^]
rattie
27.02.2012 - 23:25
6

Хохмач

Во воспоминания накатили... Я тоже мотался из Минвод с челноками в 94-95 гг. Мы летали не в Турцию, а в Эмираты. Оттуда везли все: электронику, шмотки, детскую канцелярию, даже мыльные пузыри и пластилин! Я ездил в качестве переводчика с группами. Ни одной поездки не обходилось без полиции: всяк торгаш стремился нас обмануть - то не тот товар в отель доставит, то вообще не доставит... А какие мешки паковали! Сшивали даже по 2 (под 90 кг.!!!), их местные работяги-индусы поднять не могли! После каждого рейса за нами летели штук 12 грузовых самолетов Ан-12 с грузом. Чего только не приходилось терпеть нашим бедным челнокам на минводской таможне! Таможенные чины как раз в то время и отъели там свои свиные хари! Я считаю, что те, кто выбился из челноков в люди и построил себе хорошие дома на КМВ - они ЗАСЛУЖИЛИ это, ибо то, что они делали, - это был просто титанический труд! Найди товар, купи, добейся его доставки, запакуй, заслужи, чтобы его отправили ближайшим грузовым рейсом, выстой гигантскую очередь на таможне, найди свои мешки в таможенно-складском бардаке, заплати мзду "офицерам", довези все до рынка, отстегни там, кому надо, продай, выручи деньги, отложи на нужды, купи новый тур и опять в дорогу... Это просто кошмар был! Как еще успевали на пляж выбираться! А сколько приходилось выслушивать на рынке "А чё так дорого?" Твою мать... Да потому так и дорого, что это все титанический труд! Было бы чуть дешевле, если бы еще местные чиновники на хвоста не падали. У меня, к стати, до сих пор вся аппаратура, привезенная "оттуда" по тем временам, РАБОТАЕТ! Еще раз хочу выразить благодарность всем челнокам - всем, кто работал тогда, и кто работает сейчас! Вы одели и продолжаете одевать всю страну, в отличие от тех, кто ее "обувает".
PS В Минводах рынок был всегда знаменит, даже когда еще пятигорской "Людмилы" не было! Вспомните, как там стояли жёны "софиков" (водителей "Совтрансавто", мотавшихся за рубеж) и продавали нужнейшие по тем временам вещи: жвачку, блейзеры, джинсы, бальзам "Звездочка" и т.д. Менты их тоже гоняли тогда, ибо они официально являлись спекулянтами! Во страна у нас... Торговля всегда считалась какой-то бесчестной и постыдной что ли... Изменилось ли такое отношение с тех пор...

[^]
AlFonso
27.02.2012 - 23:47
1

Gordon Shumway

Цитата (RusVer @ 27.02.2012 - 20:27)
Кто не опустил руки - поднялись на торговле, "челночестве", переступив где-то через себя. История многих, пусть несимпатичная, но история. А многие из этого поколения тупо спились, не сумев адаптироваться и понять, как кандидат наук может в мороз в выходной день стоять за прилавком.

В каком-то фильме типа "Лихие 90-е" звучала цифра, что в те времена 7% начинающих предпринимателей погибли от рук рекетиров-вымогателей.

[^]
TVAR
28.02.2012 - 00:03
1

Вождь эскадрильи конных водолазов

И стоять одному против неба... Над пропастью во ржи.... До конца .

[^]
folger
28.02.2012 - 00:15
1

Шутник

Аааааааааааааааа!!!!!!!!1111
Да уж.

[^]
Saddam007
28.02.2012 - 00:40
2

Ярила

Эх....... Были времена.......

Добавлено в 00:47
Зато, за один день, можно было подняться, на недосягаемые высоты.....
А можно было и неплохо шмякнуться обратно, причём, гораздо быстрее, чем за один день(

[^]
fendermax
28.02.2012 - 01:03
3

Юморист

А я помню как моя мать торговала тем что сама вырастила на огороде чтоб хоть каких то денег достать. Стояла мёрзла, а никто не покупал. Как вспомню аж слёзы наворачиваются..

[^]
Orlum
28.02.2012 - 02:22
1

Балагур

Ха, ребята. А я представитель касты "бывших базарников", но все еще торгашей. Сейчас просто все гораздо культурнее и глобальнее, конкуренции больше, думать больше надо. Помню, стоишь на морозе и слезы катятся так холодно. А еще полдня стоять. 90% моего окружения стояло на базаре, сигареты возило, машины гоняло и т.д. Все люди разные, просто это определенный статистический срез. И таки да, большинство с ВО.
Как вспомню базар. Железные прилавки с козырьками, быки, продающие билеты, каталы-наперсточники, цыгане, валютчики, "чайники" разносящие чай-кофе, выпившие базарные тетки с губами накрашенными розовой помадой. И люди, сотни людей каждый день.
Я временами удивлялся - откуда эти люди берут деньги, в стране пиздец, заводов не осталось, никто нигде не работает, зарплату не платят. А они покупают. 98-й, август. Я все ценники умножил надвое, я че виноват шо страна не производит даже ту срань которой я торговал. А с 2000-х народ зажирел маленько и накатом пошло на позитив. Аж до осени 2008-го. Но это уже другая история

[^]
s88s
28.02.2012 - 07:41
-2

Ярила

Ебать, опять 90-ми пугают...

[^]
VOLVO747
28.02.2012 - 08:04
0

Шутник

Сам торговал "оптом" кульками обычными как вспомню так вздрогну За день обходили 4 базара и всё пешком с сумками по 30-40 кг А заработок копеечный

[^]
Ратислав
28.02.2012 - 10:10
0

Ярила

Южные базары )) Эхх
Торговал по детству моделями сборными по выходным )

[^]
mazka
28.02.2012 - 12:55
0

Весельчак

Мда..Ходили со старшим братом и его друзьями газеты и журналы продавали по трамваям, на автовокзале по автобусам. Родители продавали все что могли на толчке(базар в Краснодаре), когда там еще только пустырь был. Только на этих выходных вспоминали те "веселые" времена.

[^]
Buffaldino
28.02.2012 - 16:11
0

Ярила

Нда... Время тогда было... Отец - один из серьезнейших архитекторов Омска занимался проектами киосков, в итоге спился и умер (как не откапывали/торпедировали/выводили). Мать, как была заслуженным преподом РФ, так из техникума того же им и ушла. Зарабатывал я в ГЭПИ-ЦЕНТРе и брательник старшой (уже тогда серьезный программер), работая в банке.

Тяжело было... правда не сильно весело - зато опыт, сын ошибок..

[^]
Vale
28.02.2012 - 22:47
0

Приколист

тема вдвойне читается с интересом, когда про родной город в тексте)) smile.gif

[^]
zupirik
29.02.2012 - 16:24
0

Fight like a girl!

Наверное все успели поторговать...
Я поработала на строительном рынке.Летом жара дикая,зимой холод до костей и чай не поможет горячий,а алкоголь пить не стоит.Есть примеры в семье нехорошие...Выйду с рынка,побегаю вокруг,вроде согрелась,пойду назад мёрзнуть.

Это сообщение отредактировал zupirik - 29.02.2012 - 16:29

[^]
FloraIFauna
29.02.2012 - 22:29
0

СамаДоброта

Автоматом +!

[^]
Aleks76
1.03.2012 - 09:13
0

Балагур

Блин а Я и сейчас на рынке работаю.Хули делать у нас вся Алма-Ата один большой базар.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22450
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх