Простые житейские радости ( археологи )

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vyrodok
22.11.2024 - 01:03
37
Статус: Online

Ярила

Председатель не спал всю ночь. Мысли лезли в голову разные. «Пустил козлов в огород, — думал он, ворочаясь с боку на бок. — Одного вот пустил, так он мне весь подвал обосрал, а этих двое. Приехали нечисть изгонять, а в салоне курятник. Куры орут, гуси. Чего они задумали? Жертвоприношение делать будут что ли? Как эти, жрецы Вуду? Только бы парковку кровью не извазюкали.»

Антон Фёдорович засыпал тревожным сном и тотчас просыпался. Тошно на душе было, склизко. По углам мерещились мохнатые хари. Покой пришёл к нему под утро, когда уже светало. Но только ему показалось, что он спит, как в бок толкнула жена:

— Вставай! Ты просил, чтобы я разбудила тебя в 6 утра.

Председатель застонал, поднялся с кровати и, бережно ворочая больной головой, начал собираться. Он хотел первым проверить, как дела у этих проклятых экстрасенсов.

Он прибежал на парковку вместе с двумя охранниками. Экстрасенсы были живы и здоровы, спали в машине. Председатель постучался в дверь и пожелал им доброго утра.

— А, Антон Фёдорович, — проснувшись, улыбнулся Валерий Васильевич. — Чего же вы в такую рань выскочили. Мы бы и так, вам позднее позвонили и отчитались?

— Как у вас дела, господа? — осторожно поинтересовался председатель. — Не нужна ли какая помощь?

Консультант, зевая, открыл дверь кабины и вышел к председателю. Следом из кабины выпала коробка из под пиццы и пустые бутылки.

Перед председателем открыли задние двери и продемонстрировали большой керамический сосуд конической формы. Он лежал, подпирая собой птичьи клетки, в которых ещё вчера кричали куры.

— Всё прекрасно, — Валерий похлопал ладонью по сосуду. — Нечисть поймана и надёжно упакована. Впредь, она вас больше не побеспокоит.

Председатель вытянул шею, рассматривая упаковку. Сосуд был весь в сургучных печатях. Три из них были свежими.

— Так оно что… там? — недоверчиво спросил он.

— Ага. Тяжёлая битва была - надо вам сказать. Всех курей у нас сожрал, пока приманивали. А потом он обожрался и стал медленным. Ну, тут мы не зевали. Денис на хвост ему наступил и мордами его, мордами об стену. Он давай кусаться, но тут уже я с пылесосом. Как включил на полную мощность… — принялся рассказывать взахлеб консультант.

«Да от него перегарищем за версту несёт, — ужаснулся председатель. — Он же чушь несет несусветную!»

— ….потом ногами его утрамбовали и в сосуд запечатали. Не будет больше скотина невинных котиков жрать! — закончил свой рассказ Валерий Васильевич.

Он встретился глазами с председателем, понял всё, что тот про него думает и тут же выдал:

— Если не верите, можем выпустить. Только за то, чтобы его обратно в хранилище запихать, возьмём ещё столько же.

«Каков нахал! — подумал председатель. — В тёмную со мной играет. И проверить его слова нельзя. Нет уж. В договоре прописана неустойка - вот её то ты мне голубчик и заплатишь, когда следующего Тузика сожрут.»

Но вслух он конечно же порадовался успешной поимке нечисти.

— Да, вот ещё что, — на прощание сообщил ему Валерий. — Нечисть эта очень непростая. Вы слыхали о таком понятии, как дух места?

— Нет, — честно признался Антон Фёдорович. — Что это? Или кто?

— Ну, — замялся технический специалист, — если кратко, то скорее всего это существо приносило вам некую пользу. Духи места, они вроде домовых, но этот экземпляр крупнее и сильнее. Может быть оно как-то помогало жителям, с которыми оно жило бок о бок. Может быть рождаемость у вас была повышенная в вашем жилищном комплексе или ещё что?

— Чего? — не поверил своим ушам председатель. — Обычная рождаемость. Обычный двор у нас. Оно же кошек ело и собак! Народ злило! А вы говорите - польза?

— Ну крыс, например, оно точно истребляло, — пожал плечами Валерий Васильевич.

— Крыс? — фыркнул председатель. — От СЭС толку больше, чем от этого помогалы. Нет уж. Забирайте его и увозите. Нам такие бомжи без прописки не нужны.

— Ладно Антон Фёдорович, — протянул руку консультант. — Всего вам хорошего. И не забудьте, через пять недель ждём от вас первую проплату. Надеюсь не забудете?

— Не забуду. Уж поверьте! — проворчал тот, пожимая её. — Буду надеяться, что теперь у нас всё будет в порядке.

Микроавтобус поехал в сторону выхода. Председатель проводил его взглядом и, подозвав охранников, отправился проверять подвал.

Спустя три недели председатель позвонил сам и буквально умолял консультанта о новой встрече. Его даже не смутил тот факт, что звонил он посреди ночи - настолько он был встревожен. Валерий, которого звонок оторвал от важного сна, недовольно ответил, что работу они сделали и у него есть ещё куча времени, для того чтобы найти деньги.

— Да я не об этом, — ныл в трубку Антон Фёдорович. — Оно больше не появлялось. Я вам верю. И всегда верил. Я всё оплачу! Но мне нужна ваша консультация! Пожалуйста!

— Закусочная у вокзала «ВкусНям». В 19:00 приходите. Мы там будем, — вздохнул Валерий. — Но учтите - консультация платная.

— Спасибо! Я буду.

Валерий посмотрел на часы. Спать уже не хотелось.

— «И ночью при луне нет мне покоя, зачем потревожили меня? О боги, боги…» — процитировав Булгакова, он пошёл на кухню пить кофе.

Закусочная «ВкусНям» была грязным обшарпанным местом. Здесь подавали чебуреки и самсу на бумажных тарелках, но основными блюдами были всё же пиво и водка. Сюда заходили перехватить сто грамм железнодорожники перед сменой. Сюда забегали студенты и областная провинция в ожидании своей электрички. По сезону захаживали и дачники, любившие перекусить в вагоне. Приличные люди, как правило, воротили нос перед мутной зелёной вывеской. Она вызывала ощущение просроченности и обещала проблемы с пищеварением. Но тут никто и никогда не травился. Валерий и Денис любили бывать здесь. Они ведали главную тайну этого заведения. Хозяин его, хотя и был отъявленной сволочью и регулярно обсчитывал своих клиентов, но в выборе продуктов всегда придерживался золотого правила — «покупай только свежее!»

Тут винтом закипали драки и рушились чьи-то судьбы. Или наоборот - судьбы сплетались воедино навеки под действием алкоголя и душевных чувств. Неосторожно брошенное слово могло вызвать смертельную обиду, а иногда и 115-ю статью. Тут не было жалобной книги. Жалобы вырезали складными ножами прямо на залитых пивом могучих деревянных столешницах. Тут всегда играла весёлая восточная музыка. Тут приятно было посидеть в уголке и понаблюдать за кипением жизни. Это был их личный аквариум. Хозяин их знал. Да что там, он их очень хорошо знал. Их всегда тут ждало свежее пиво и чебуреки.

Явившийся сюда вечером в деловом костюме и в тёмных очках председатель, чувствовал себя крайне неловко. Экстрасенсы сидели у дальней стены так, чтобы было удобно разглядывать происходящее в зале за отдельным столом. Перед ними хлопотали официантка и сам хозяин, раскладывая на тарелках шашлык, свежие лепёшки и соусы.

— Подходи, брат. Гостем будешь! — приглашающе махнул рукой Валерий из-за стола.

Председатель испуганно вздрогнул и начал осторожно подходить так, чтобы не задеть отдыхающих людей. Не все из них тут были славянской национальности.

— Пиво нэсти или сначала поедитэ? — смирив Антона Фёдоровича грозным взглядом, спросил хозяин у Валерия.

— Чо у тебя там сёдня?

— Джигули есть. Хороший. С завода.

— Неси Ибрагим. Неси дорогой. Антон Фёдорович, вы пиво пить будете?

— Я уже ужинал, — он робко присел на указанную скамью. — Мне бы с вами поговорить….

Консультанты переглянулись:

— Мы вас слушаем.

— Беда у меня в Каштане. Сплошная беда! — пожаловался Антон Фёдорович. — Каждый день неудачи и проблемы с тех пор, как вы эту нечисть из подвала увезли.

— А мы здесь причём?

— Так вы же сами говорили про духа места! Что он пользу приносит! Что он из них был? — взвыл председатель. — С того дня, как он пропал, в жилищном комплексе началась чёрная полоса. Причём у всех.

Тут принесли пиво. Валерий опустил нос в кружку, попробовал и, оставшись доволен его качеством, великодушно разрешил Антону Фёдоровичу поведать свои печали.

Председателю было, что рассказать. В первую неделю, с его слов, было всё прекрасно и ничто не предвещало беды. Нечистая сила пропала и, выждав несколько дней, он объявил жителям об официальной сдаче системы видеонаблюдения в эксплуатацию. Жители Каштана смогли в режиме онлайн следить за происходящим во дворе. И тут случилась первая неприятность. Одна из жительниц приревновала сантехника к своей соседке. И, если раньше они как-то договаривались, то тут им всем, словно вожжа под хвост попала. Неприятный скандал вылился в грандиозную драку с участием десяти старушек. Геннадия серьёзно помяли и он более не смог заниматься своими рабочими обязанностями.

На следующий день прорвало канализацию. Вызвали аварийную службу. Оперативно произвели ремонт. Но начало вонять. Сначала тихонько, а потом всё сильнее. Неприятный запах понемногу распространился по всему жилищному комплексу. Источник было невозможно определить. Вызванные службы разводили руками, жильцы начали жаловаться. Начались проверки. И это ещё не всё - с жителями начали происходить несчастные случаи. На парковке бьются и выходят из строя автомобили. Ломается бытовая сантехника и электрика. Люди получают ушибы и травмы, споткнувшись на ровном месте. А кроме того - скандалы, драки, ябеды на бумаге и на словах. Да ещё охранники...Эти идиоты, оказывается, настоящие сумасшедшие, а не только по документам. У них у всех обострение. Позавчера Семёныч стрелял в луну из травматического оружия, якобы она ему угрожала. Пришлось ОМОН вызывать - еле успокоили. Это просто жуть какая-то! А самое ужасное, почему-то все словно сговорились в этом бардаке и хаосе и назначили виновным его, председателя.

Для убедительности Антон Фёдорович снял очки. Под правым глазом набух синяк.

— Производственная травма, — пожаловался он. — Споткнулся неудачно. О кулак.

— Так, а от нас вы чего хотите? — спросил Денис.

— Я вспомнил ваши слова про духа места и кинулся икать всю возможную информацию в интернете. Похоже всё сходится. Он жил у нас в подвале и расплачивался за проживание положительной энергетикой и всё было просто замечательно, пока я не потравил крыс и ему не пришлось искать еду на улице. Но я же не знал!!! Это ведь неординарный случай! Верните его пожалуйста, а?

— Конечно, конечно, — закивал с иронией Валерий Васильевич, — мы дали, с вашего разрешения, духу места пинка под зад, а вы теперь думаете, что вот так запросто его можно вернуть? Это вам не собачка Антон Фёдорович. Это по-своему, очень разумное существо. У него может быть гордость есть!

— По тысяче рублей с квартиры! — выпалил председатель.

— Пойдём Дениска, — вздохнул Валерий Васильевич и встал со своего места. — Притащим Антону Фёдоровичу сосуд и пусть он сам с духом договаривается. Бесплатно! Раз уж вы решили на нас сэкономить, так вот вам полный карт-бланш. Ни в чём себе не отказывайте. Только перед этим рекомендую Соборование.

— Стойте! — председатель ухватил его за рукав. — Ваши условия!

Консультант тут же сел обратно и подмигнув напарнику заявил.

— По четыре тысячи.

— Хор... — начал было Антон Фёдорович, но его тут же перебил коварный Денис.

— Каждому!

И протянул председателю руку.

Вонь в подвале была такая, что пришлось одеть респираторы. Они выбрали просторную комнату, притащили ящики, сделали импровизированный стол. Потом принесли глиняный сосуд и клетку, с недовольно гогочущим рябым гусем.

— Иди теперь за ночным перекусом, а я нашу зверушку введу в курс дела, — велел напарнику Валерий Васильевич.

Денис ушёл. Валерий уселся на один из деревянных ящиков, снял респиратор, достал из кармана варган и принялся играть на нём странную щёлкающую мелодию.

Отзываясь на щелчки и звоны, в стенах подвала из щелей потекли струйки черного дыма. Они начали собираться в одно большое мутное облако. Валерий подождал, пока облако не станет единым целым, отложил варган и начал разговор:

— Мы всё устроили. Ты теперь будешь жить в безопасности и на полном пансионе: один гусь в неделю или две курицы. Как сочтёшь нужным. Председатель платит за всё и готов носить тебя на руках. Но за это ты больше во дворе не шуршишь и на кошек ноль внимания — ты понял?

Облако качнулось и потянулось в сторону клетки с гусем.

— А ну не трожь! — прикрикнул на облако Валерий и оно послушно замерло. В комнату молча вошёл Денис и поставил на пол пластиковый ящик с ручкой. Валерий открыл крышку и начал выкладывать на самодельный стол бутылки с алкоголем и лимонад, бутерброды и разную закуску. Облако потянулось к столу и Валерий великодушно протянул ему бутерброд с колбасой. Чёрный дым сгустился вокруг ладони и бутерброд пропал. Облако отплыло от стола и вновь замерло возле клетки.

— Он это из вежливости съел, — фыркнул Денис. — Ему подавай живую пищу.

— Потерпит, — ответил Валерий и разлил коньяк по трём стопкам. — Сначала ритуал.

— Он потерпит, — согласился Денис и взял в руку наполненную стопку. — Только мы до утра эту вонь не вытерпим. Как ты его решил назвать?

— Дымок! — Валерий поднял свою. — Итак, уважаемый агент Дымок, добро пожаловать в нашу банду. Мы предлагаем тебе иногда работать с нами, выполняя несложные поручения. Со своей стороны, обещаем о тебе заботиться. В качестве подарка мы дарим тебе этого жирного гуся.

Дымок среагировал моментально и гусь в клетке замолчал, скрывшись в густом дыму.

Некоторое время они выпивали и закусывали, поглядывая на облачко.

— Я с этими существами шесть лет назад познакомился. Достоевский брал меня на утреннюю рыбалку. Помнишь, когда мы с тобой только от спячки откинулись? — рассказывал Валерий.

— Угу. Такое разве забудешь.

— Но он мне их маленьких показывал - целое семейство. Я наблюдал, как они мышей на лугу гоняют. Он говорил, что они в хозяйстве просто незаменимы, но людей боятся. И огня боятся. А так можно поселить такого у себя в амбаре и мышей не будет. Обитают в основном на мельницах.

— Типичный Жировик! — ухмыльнулся Денис.

— Наверно. Только этот очень большой. Скорее всего ему очень много лет. Жил он себе в лесу, ел, спал, потом впал в спячку. Очнулся в подвале - леса нет. Люди погубили его мир, а он отнесся к ним по-доброму. Смирился с судьбой и питался крысами. А потом судьба, в лице председателя, выгнала его на улицу. Так, что пусть теперь люди его и кормят. С них не убудет.

— Это ладно, но я тут всю ночь сидеть не собираюсь. Пошли выкопаем артефакт и на парковку. В микроавтобусе поспим. — Денис поднялся на ноги и отряхнул с колен крошки.

— И то верно. Там хоть не так воняет, — согласился Валерий.

Они попрощались с Дымком, подхватили глиняный сосуд и вышли из комнаты. Из коридора донеслись их голоса:

— Я так понимаю, 8-й отдел нами сильно заинтересовался?

— Теперь - да.

— Значит нас скоро арестовывать придут?

— Очень на это рассчитываю. А кроме того, ты же сам хотел продемонстрировать им своё колдунство.

Шеф бушевал и требовал крови. Николай Николаевич прислушивался к крикам в соседнем кабинете, крутил кубики в руках и дожидался своего времени: скоро, уже скоро - они наливались силой.

— Николай Николаевич! Зайди! — шеф вызывал его по громкой связи.

Серьёзный человек улыбнулся и поспешил. В кабинете у шефа летали бумаги. Бледный капитан Тимченко стоял по стойке смирно и боялся пошевелиться.

— Я, капитан, у вас доклад в таком виде не приму! — кричал шеф и тряс кулаком перед его носом. — Вы всем отделом аналитики спать не будете, пока не найдете мне глаз! Вы поняли? Отвечать!!!

— Так точно! — выкрикнул Тимченко. — Разрешите выполнять?

— Нет! Постой пока! Николай! — шеф обернулся. — Они его потеряли! Ты представляешь? Упустили засранцы!

— Кого упустили? — Николай Николаевич принял недоумённый вид.

— Глаз! — заревел медведем шеф. — Глаз Лиха! Тот самый, который в 1991 году, по вашим словам, украли!

— Тимченко, вы видели глаз? — холодно спросил Николай Николаевич у капитана.

— Никак нет! Мы отслеживали только повышенную аномальную активность в центре города. — доложил тот, срывающимся от страха голосом. — За три недели на территории жилищного комплекса Каштан она выросла в 50 раз, а потом нормализовалась.

— Тогда, почему вы решили, что это глаз? — немедленно обратился Николай Николаевич к шефу.

Тот фыркнул и, взяв со своего стола фотографию, показал:

— Это карта столицы, сфотографированная спутником Пифон неделю назад. Пятно красного цвета видишь? Очень похожа на усиливающуюся активность глаза.

Он взял другую фотографию:

— А это, снимок 1989 года, когда проводили первое тестирование спутника Пифон на аномальную активность и фотографировали НИИ, где хранился злосчастный артефакт.

Николай Николаевич промолчал. Он ждал.

— И количество несчастных случаев в Каштане соответствует возрастающей активности глаза. А вы его профукали! — шеф развёл руками. — Идите! Оба свободны! Наблюдение с Каштана снять! Даю вам сорок восемь часов на поимку преступников!

Николай Николаевич вышел первым и тут же бросил кубики на стол секретаря. Выпали — отставка шефа и новое назначение.

Довольный, он улыбнулся.

— Товарищ генерал, так что делать то? — испуганно спросил капитан Тимченко. — Выполнять приказ?

— А как же? Только будем делать это медленно, по-итальянски — сказав это, он бросил кубики ещё раз.

Выпали - предательство и три красных линии. Николай Николаевич нахмурился.

[^]
ZSergiu
22.11.2024 - 01:36
4

Хохмач

Опять пиздец сну. ))
Заранее + и начинаю читать, один фиг не дождусь утра.

[^]
Astat
22.11.2024 - 02:11
3
Статус: Offline

Юморист

Vyrodok

Уважаемый автор, а на АТ дублировано всё, что Вы на ЯП выкладываете или ассортимент отличается?

[^]
Vyrodok
22.11.2024 - 07:03
13

Ярила

Цитата (Astat @ 22.11.2024 - 02:11)
Vyrodok

Уважаемый автор, а на АТ дублировано всё, что Вы на ЯП выкладываете или ассортимент отличается?

Дублировано. Но Простые житейские радости не трогайте, самая последняя глава будет изменена.

[^]
smashSR
22.11.2024 - 07:18
1

Ярила

оо годное чтиво.. интрига.. ии неплохая социальная плюха в сторону некоторых.

аффытар пешЫ Ысчо!!

[^]
KUZA13
22.11.2024 - 07:54
1

Юморист

Класс! Как и всегда!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Miha7762
22.11.2024 - 08:37
1

Весельчак

Уже рефлекс выработался: видишь Ник автора - зеленишь а потом читаешь. Ни разу не ошибся) Пиши ещё 👍

[^]
smashSR
22.11.2024 - 08:48
2

Ярила

Лиха глаз или в жопу раз. похоже у генерала такой теперя выбор.

аффытар пешЫ Ысчо!!!

[^]
Parura
22.11.2024 - 08:57
1

Приколист

Ждем продолжения?

[^]
mironovD
22.11.2024 - 09:42
1

Шутник

Супер! Спасибо)

[^]
omen83
22.11.2024 - 09:56
0

Ярила

Как всегда интересно, но мало((
Надеюсь тс подкинет к выходным чтиво под пивко на пару вечеров

[^]
Johnnik
22.11.2024 - 10:25
1

Шутник

Какая интересность.
А продолжение тут будет, в этой теме или в отдельной?

[^]
rsi
22.11.2024 - 10:31
2

Приколист

Цитата (Vyrodok @ 21.11.2024 - 20:28)
Окончание завтра

Знаете вы толк в извращениях , Господин Выродок.
ожидаем ....

Это сообщение отредактировал rsi - 22.11.2024 - 10:38

[^]
Vyrodok
22.11.2024 - 11:01
24

Ярила

Секретная глава

Кто бы что не говорил, а дело было вовсе не в деньгах. Нет, у компаньонов в Каштане был другой интерес. Грубо говоря, изгнание жировика с последующим его возвращением на законное место, это был лишь повод. Доказательство их возможностей. Им надоело прятаться от Восьмого отдела. Великие и непобедимые органы государственной безопасности дали слабину и уже очень давно. А компаньоны были молоды и амбициозны. Для этого и понадобился Глаз Лиха. Впрочем, Денис до последнего момента не знал, что его друг и напарник захочет воспользоваться именно этим артефактом. Но этот момент они обсудили ещё в первую ночь в Каштане, когда накормили Дымка до отвала, а сами вернулись в микроавтобус выпивать и закусывать.

— Они запустили Пифон, — рассказывал Валерий Васильевич не забывая прикладываться к бутылке. — Вернее, как запустили...Он с 80-х, на орбите болтается, но разумеется, всё было подано пафосно и в режиме особой секретности.

— Это как? — не понял его Денис.

— Ну как...Старый спутник по бумагам не существует. Зато существует новый, который вывели в космос месяц назад. На старый бы никто денег не выделил, как и на возобновление программы мониторинга. А тут, кто-то вспомнил, что у нас имеется сверхсекретная разработка космических масштабов способная фотографировать любую паранормальную активность по всей поверхности Земного шара и даже немножечко вглубь. Подано всё это было на тарелочке современных инноваций под соусом новизны. И разумеется на это деньги сразу же нашлись. А как же? Целых пять лет их активно пилили, пока они не кончились и тогда с космодрома стартанула ракета благополучно приводнившаяся в районе острова Пасхи, а все кому положено отчитались о супер-пупер спутнике, аналогов которому нет. А Пифон, чтоб ты знал: в первую очередь наблюдает за спящими гибридами. Сам знаешь, что будет если Лихо проснётся. Вот поэтому я и попросил тебя привезти артефакт. Да. Но была и ещё одна причина.

— Угу. Я понял. Николай Николаевич, — кивнул Денис.

— Он самый, — причмокнув подтвердил Валерий Васильевич. — Благодаря своим пророческим способностям, этот перезрелый сухофрукт знал, что мы сюда явимся. Он, собака, заранее знал. Он и порекомендовал Антону Фёдоровичу выбрать нас, а не уважаемого всеми экстрасенса Алмаза Индиго. А жаль. Я бы поржал над тем как Алмаз ищет у председателя сущность в виде гомика. Но что сделано - то сделано. Этот хитрожопый старикан планирует взять нас с поличным. Однако, мы с тобой, тоже не лаптем щи хлебаем и сделали грамотный отвод глаз. Вернее, я сделал пока ты отсутствовал. Обоссал всё вокруг, ну ты понимаешь...

— Да. Старый ведьмачий метод, — хихикнул Денис. — Значит, у нас примерно, день в запасе?

— Может и больше. Они же, в последние годы, совершенно расслабились. Старики уходят на пенсию и на то свет, а молодёжь думает как бы половчее набить карманы. Молодёжь, нынче, интересует здесь и сейчас, а не туманные перспективы о которых талдычили старики. А кроме того их здорово подломили 90-е годы. Я тут узнал недавно, что была у Восьмого отдела какая-то спецоперация в 1993 году, которая обернулась грандиозным провалом. Так что они до сих пор не могут оправиться.

— Ого. А подробности есть? — оживился Денис.

— Нет, — с сожалением в голосе ответил Валера. — Знаю только, что там погибли все самые крутые специалисты. Snow bunny - например. Ты же про него читал в документах у Достоевского. Он умел разрыв сердца на расстоянии вызывать.

— А разве не она? Там вроде баба была? — припомнил Денис.

— Да пофиг!

Валера протянул ему новую бутылку.

— Давай лучше нажрёмся. А арестовать нас всегда успеют.

Валерий возвращался из магазина домой. Рюкзак его позвякивал при ходьбе. Предвкушая чаепитие с коньяком, он решил срезать через городской бульвар. Пересекая его, он был подозван серьезным мужчиной, сидевшем на одной из скамеек бульвара и предложившем ему партию в шахматы. Фигурки на доске были заботливо расставлены.

— Вам чего? Противника не хватает? — спросил Валерий и пригляделся к шахматам. Очень уж интересные были фигурки, вырезанные из белого и зелёного камня. Явно ручной работы.

— С этим у меня полный порядок, — ответил серьёзный человек. — Но стабильности нет. Противники приходят и уходят: сильные, средние, слабые, а постоянного противника нет. Так что, сыграем, Валерий Васильевич?

Экстрасенс послушно присел на скамейку и поставил рюкзак на свободное место рядом с собой.

— Мне не нужно вам говорить… откуда я? — спросил серьёзный человек. — Показывать вам свои документы?

— Не нужно, — ответил Валерий и посмотрел ему прямо в глаза. — Вы можете носить штатское, но вам не скрыть от меня свои погоны. Они шуршат у вас на плечах, словно крылышки Херувима. Здравствуйте, Николай Николаевич!

— Значит, о нас вы знаете? Итак, я делаю первый ход: Е2-Е4, — серьезный человек передвинул пешку.

Валерий вздохнул. Он не любил играть в шахматы, но раз попал в засаду, то следовало вести себя соответствующе. Он не торопился, полюбовался шахматными фигурками и выбрал самую легкую.

— Сицилианская защита? Я вам мат влеплю к 20 ходу… — задумчиво произнёс Николай Николаевич.

— Ой, надо же? Мне уже страшно, — усмехнулся Валерий и, откинувшись на спинку скамейки, стал наблюдать за следующим быстрым ходом белых.

— Только вы не знаете, что с вами произойдёт, когда мы доиграем партию, — сообщил Николай Николаевич.

— Догадываюсь, ваши шахматы волшебные.

— Поэтому в ваших интересах, чтобы мы не доиграли эту партию? Вы поняли меня?

— Не очень, но вы продолжайте.

Валерий сделал следующий ход не глядя, чем вызвал неподдельное изумление у серьёзного человека. Шахматы были священной игрой и не терпели такого отношения. Этот странный ход уменьшал и без того низкие шансы на победу зелёных и поневоле заставили его призадуматься над вариантами. Валерий, тем временем, изучил обстановку вокруг них: полюбовался окрестными домами, проводил взглядом проезжавшие автомобили, улыбнулся молодой мамочке с коляской, проходившей мимо. На соседнюю скамейку присела парочка влюблённых. До Валерия донёсся их жаркий шепот.

Николай Николаевич закончил подсчитывать комбинации и сделал следующий ход. Его соперник снова переставил фигуру не глядя.

— Да, как вы… — вырвалось у серьезного человека помимо воли. — Вы же сели играть! Пожалуйста, будьте внимательны!

— Так, я внимателен. Вы же игрок и должны меня понимать, — пожал плечами Валерий глядя куда-то вдаль. — У вас снайперы на крышах шестого и восьмого дома, группа поддержки в микроавтобусе в конце улицы, четыре служебных машины с оперативниками перекрывают бульвар. А в детских колясках у вас что?

— В каких колясках? — Николай Николаевич с трудом оторвал своё внимание от доски. В глазах у него плясали цифры. Мозг лихорадочно перебирал комбинации от последнего хода противника.

Валерий достал самокрутку и закурил. Он ждал, пока с противника не спадет наваждение от шахматной доски. В опасные шахматы с ним играть сели. Хорошо, что он про них знал заранее и успел подготовиться. Вон как соперника колбасит, а ведь он профессионал и способен видеть на десятки ходов вперед. Неподготовленный человек давно бы свихнулся.

Серьезный человек, надо отдать ему должное, быстро пришёл в себя. Он покрутил головой и отвел взгляд от проклятой доски:

— У вас есть вещь, которая вам не принадлежит. Я прошу вас отдать её мне по-хорошему. Тогда мы позволим вам и дальше работать в России.

— Какая вещь? — уточнил Валерий.

— Такая. Размером с крупную виноградину. Полудрагоценный камень, похожий на глаз.

— Ах эта? В первый раз слышу.

Николай Николаевич крепко стиснул зубы и повернулся к нему лицом:

— Значит, мы не договорились?

— А мы ещё даже не начинали, Николаич, — фамильярно ухмыльнулся тот. — Вот, извольте взглянуть.

Валерий стряхнул с сигареты пепел и свободной рукой начал щелчками сбивать с доски фигуры: как свои, так и чужие.

— Я шахматы не люблю - я люблю играть в Чапаева. Вы готовите против нас комбинации, строите стратегии и планы, а мы вот так, по-простому, — говорил он. — Вы готовы жертвовать фигурами, а мы готовы пожертвовать всей доской. Вам понятно?

Николай Николаевич бережно сгрёб разлетевшиеся фигурки в кучку.

— Глаз верни! Шарлатан! А то я ведь могу приказ снайперу отдать, — недовольным голосом произнес он.

— Это какому из них? Который спит или тот, который сейчас наяву сопли пускает? — поинтересовался Валерий Васильевич и, подняв с асфальта упавшую пешку, вернул хозяину.

— Дааа… Хорошая смена выросла! На ходу подмётки режут! — подытожил Николай Николаевич, не выдержал и засмеялся. — Вы, халтурщик, молодой человек! Ладно снайперы, но вон мой человек стоит и уже десять минут с деревом разговаривает. Разве это не бросается в глаза? А с группой в микроавтобусе, что вы сделали?

— Да что вы суетитесь по пустякам. Давайте лучше выпьем. Достоевский передавал вам гостинец… — с этими словами Валерий полез в рюкзак.

На шахматной доске появилась пузатая бутылка из тёмного стекла с выдавленной литерой "N" на горлышке и две серебряные стопки.

Серьёзный человек взял в руки бутылку и прочитал:

— Коньяк 1961 года? Тот самый?! Мы его с Федей в запаснике нашли. Целый ящик. А свою половину этот хитрый жук припрятал. Как он, кстати? Где похоронен?

— Учитель всегда с нами. — ответил Валерий и, расстегнув ветровку, продемонстрировал висевший на шее амулет с тускло светящимся камнем.

Они выпили, потом некоторое время сидели, прислушиваясь к ощущениям.

— У нас запретили использовать Духоборов после распада СССР, — произнес вдруг Николай Николаевич. — Столкновение идеологий между стариками и молодежью. А вы с ним нашли общий язык?

— Это была необходимость. Он попал под действие проклятья, а мы с Денисом ещё не умели с ними бороться. Альтернатива для Фёдора Михайловича была ужасна и он предложил нам такой вариант.

— Причину проклятья устранили?

Валерий молча кивнул.

— Значит он вас назначил своими преемниками… И артефакт мне с вас спрашивать, бессмысленно? — сделал вывод Николай Николаевич.

— Так, я по второй разолью?

— Ещё чего! С паршивой овцы хоть шерсти клок! — бутылка была тут же безжалостно конфискована представителем власти. — У тебя в рюкзаке ещё есть!

— Так, там оно не вкусное, — Валерий грустно посмотрел на рюкзак. Делиться купленным коньяком ему не очень хотелось.

— Считай, я уже не на службе, — серьёзный человек несколько подобрел. — Я по звону посчитал - у тебя там ещё три бутылки.

Валерий обреченно сунул нос в свой рюкзак.

— И закуску достань.

— Николай Николаевич, побойтесь бога! Это мне на ужин!

— Это компенсация, за то что я вас не поймал. Где кстати второй? Где этот тихушник?

— Он в засаде. А то, вдруг вы меня обманываете.

— Значит он не покажется?

— Нет конечно. Мы свои козыри раньше времени не раскрываем.

Коньяк с волшебной шахматной доски шёл легко и приятно. Они пили молча. Влюбленные молодые люди снялись со своего места и пошли, держась за руки.

— Что-то они увлеклись? — глядя им вслед, произнёс встревоженно Николай Николаевич. — Команда была сидеть.

— Это я их отогнал. Мне не нужно сейчас лишнее внимание, — признался Валерий. — Я бы хотел задать вопрос кубикам?

— Ими могу пользоваться только я! — с некоторым самодовольством сказал Николай Николаевич. — И пользоваться можно, когда придёт время.

— Чувствую, оно приближается…

— Я хозяин костей вероятности и только я могу прочитать, что выпадает на их гранях.

— Так, давайте, я им вопрос задам? Ну, пожалуйста?

— Да не будут они работать! Вот, смотри! — Николай Николаевич извлёк из кармана два многогранника.

— Что такое три красные линии? — пробормотал Валерий Васильевич.

Рука у Николая Николаевича сама собой разжалась и кубики покатились по шахматной доске.

[^]
egor6410
22.11.2024 - 11:19
1

Шутник

пятница... под коньяк... вкатывает чтиво. Чёт последнее время всё про чертовщину. К чему бы это?

[^]
ZSergiu
22.11.2024 - 11:58
1

Хохмач

О, продолжение. )

[^]
Vyrodok
22.11.2024 - 12:01
11

Ярила

Цитата (ZSergiu @ 22.11.2024 - 11:58)
О, продолжение. )

Это окончание

[^]
Kotausi
22.11.2024 - 12:32
1

-300

Интересно, будет что почитать)

[^]
Коклюш73
22.11.2024 - 12:47
3

Юморист

Замечательно, прочитал с удовольствием.
Хорошо, что сегодня пятница, и можно тяпнуть коньячка, а то Валерий Васильевич постоянно его так хорошо употребляет, что аж зависть берёт.
И да, Автор, если вдруг надумаешь издать свои проиведения, я первый в очереди.

[^]
Parura
22.11.2024 - 13:00
0

Приколист

Цитата (Vyrodok @ 22.11.2024 - 12:01)
О, продолжение. )

Это окончание

Это что, всë?

[^]
Vyrodok
22.11.2024 - 13:07
8

Ярила

Цитата (Parura @ 22.11.2024 - 13:00)
О, продолжение. )

Это окончание

Это что, всë?

Да

[^]
Mavar
22.11.2024 - 13:26
1

Приколист

Две собаки это сильно!

[^]
Vyrodok
22.11.2024 - 13:31
15

Ярила

Цитата (Mavar @ 22.11.2024 - 13:26)
Две собаки это сильно!

В будущем в другой истории будет отсылка, на это. Археологи заебут хозяина парковочных мест, а он там занял на секундочку сразу пять... Себе, жене, зятю и две для души и перепродажи и тот решит на ночь запереть собаку, в своём автомобиле. Вторая собака, как вы понимаете жена. И вот поздно ночью подосланный агент Дымок заявляется за закуской. Утром хозяин обнаружит пропажу собаки, но это уже совсем другая история

[^]
Parura
22.11.2024 - 13:31
1

Приколист

Цитата (Vyrodok @ 22.11.2024 - 13:07)
О, продолжение. )

Это окончание

Это что, всë?

Да

А ведь теперь очень хочется знать что за три красных линии(

[^]
Vyrodok
22.11.2024 - 13:39
10

Ярила

Цитата (Parura @ 22.11.2024 - 13:31)
Цитата (Vyrodok @ 22.11.2024 - 13:07)
О, продолжение. )

Это окончание

Это что, всë?

Да

А ведь теперь очень хочется знать что за три красных линии(

Это уже теории заговора среди любителей этих историй

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16049
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх