Дедовщина на сторожевой заставе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
501ver
26.02.2023 - 15:23
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (еплакал @ 26.02.2023 - 14:57)
Цитата (roman400022 @ 26.02.2023 - 14:07)
Все зависит от командира части и замполита. Сам отслужил 10 лет в ВС СССР.

Не люблю замполитов(

Ну, замполиты разные бывали.

[^]
Kai71
26.02.2023 - 15:25
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 26.02.2023 - 13:44)
Незнаю. все кто служил в погранцах рассказывали что дедовщины как в остальных войсках там не было.

Вот именно не знаешь. Была дедовщина. Не знаю насколько сильная по сравнению с остальными войсками но она была.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kartsev
26.02.2023 - 15:29
16

Ярила

Цитата (UPman @ 26.02.2023 - 14:47)
предполагаю, что благодаря Вашим нестандартным подходам, Александр Карцев, основанных не только на военной логике, но и на любви к людям, многие Ваши бойцы вернулись живыми...

Здравствуйте!
Немного не соглашусь с Вами. Подходы вполне стандартные. Так нас учили в военном училище на курсе военной педагогики и психологии. Так учили известные педагоги Сухомлинский и Макаренко - воспитание в коллективе, с опорой на труд и на все лучшее, что есть в каждом из нас.
Просто мне очень повезло по жизни учиться у тех, кто прошел Великую Отечественную войну. Это были, действительно, замечательные учителя и наставники. Я - лишь их продолжение.
А что касается любви к людям или к человечеству - едва ли я был когда-нибудь в этом замечен))
Но у меня два дедушки погибли в годы Великой Отечественной и я прекрасно видел, как нелегко приходилось без них моим родителям. Поэтому и дал себе слово, что все мои бойцы обязательно вернуться домой живыми. Оказалось, что на войне не всегда это получается. К счастью, у меня получилось.
Хорошего Вам дня и всего самого доброго!

[^]
ЗлойПрапор
26.02.2023 - 15:30
5
Статус: Online

Ветеран Ледового попоища

Цитата (Тангут @ 26.02.2023 - 15:23)
Цитата (ЗлойПрапор @ 26.02.2023 - 14:32)
Это не офицеры тебе рассказывали, а шакалы!

Согласен, Прапор!!!
Таковые и мне встречались, самое прикольное, что в нашей части чаще всего шакалами были замполиты всех мастей. Некоторые и мне крови попили, массу подлостей сделали.
С тех пор не люблю замполитов.
Но был у нас единственный замполит, которого уважали и даже любили все, кто с ним был знаком. Настоящий Человек был! Жаль, рано умер. Я с ним общался почти до его смерти.

Да, разные. До сих пор общаюсь со своим замполитом.
Он из Харькова - настоящий украинец!

[^]
kartsev
26.02.2023 - 15:32
16

Ярила

Цитата (AdventL @ 26.02.2023 - 14:53)
Александр, как всегда добрый день !
И как всегда, как вижу ваш пост, сначала плюсую, потом читаю !!!

Здравствуйте!
Спасибо на добром слове. Постараюсь в ближайшие дни выложить рассказ "Правила войны" из этой серии - о том, как организовывал работу с местными жителями и душманами. Надеюсь, это тоже будет интересно.
Хорошего вам дня и настроения))

[^]
kartsev
26.02.2023 - 15:33
13

Ярила

Цитата (LG5 @ 26.02.2023 - 15:06)
Я человек простой - вижу текст от Карцева, сразу ставлю лайк. Потом читаю.

Здравствуйте!
Спасибо. Постараюсь и дальше оправдывать Ваше доверие))
Доброго Вам дня!

[^]
Тангут
26.02.2023 - 15:37
8

Ярила

Цитата (kartsev @ 26.02.2023 - 15:33)

Здравствуйте!
Доброго Вам дня!

Александр Иванович, я уж перечитал все ваши книги, кои смог найти в Сети.
Пишите еще!
Не один я буду ждать новых рассказов и историй.

[^]
Begliy
10

Ярила

Спасибо...
Очень интересно...
У меня так не получилось.
Двух бойцов пришлось отправить в Дисциплинарный Батальон.
И пока я служил неуставныеи отношения исчезли . С бойцами своими до сих пор общаемся .
Всем добра

[^]
kartsev
9

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 26.02.2023 - 15:09)
Цитата
JustDMA
26.02.2023 - 13:42 [ 911 ] [ цитировать ]
 На одном дыхании прочёл

Я тоже. Автор вообще прекрасно пишет о своей службе. Веришь - и все тут.

Здравствуйте!
Спасибо на добром слове. Насчет "прекрасно", думаю, далеко не все читатели согласятся с такой оценкой моих рассказов. Но часто ловлю себя на мысли, что мне очень повезло в жизни на встречи с хорошими и замечательными людьми, на интересные события и посчастливилось жить в самое лучшее время - об этом и стараюсь рассказывать.
Хорошего Вам дня и всего самого доброго! С наилучшими пожеланиями А.К.

[^]
Sergvp
26.02.2023 - 15:39
2

Ярила

Незнаю. все кто служил в погранцах рассказывали что дедовщины как в остальных войсках там не было.

Ну правильно, какая нах дедовщина, когда можешь утром правый-вечером левый- это 40 км плюс дорога до колючки и это всё с автоматом и боезапасом. Кого ты чморить будешь если в наряде он тебе спину прикрывает?

[^]
Бармалей67
26.02.2023 - 15:42
3

Хохмач

Интересно написано. И полезно.
А я в этом году в Оше служил, за перевалом - Афган.

[^]
kartsev
26.02.2023 - 15:43
6

Ярила

Цитата (Тангут @ 26.02.2023 - 15:37)
Цитата (kartsev @ 26.02.2023 - 15:33)

Здравствуйте!
Доброго Вам дня!

Александр Иванович, я уж перечитал все ваши книги, кои смог найти в Сети.
Пишите еще!
Не один я буду ждать новых рассказов и историй.

Здравствуйте, дорогой Тангут.
Я постараюсь. Будет желание, заходите на мою писательскую страницу вК - https://vk.com/@alexandrkartsev
К сожалению, не все мои материалы подходят по формату для ЯПа и развлекательных сайтов. А там я могу выкладывать любые свои работы, в полном объеме, без сокращений.
Хорошего Вам дня и настроения))

[^]
Мазафакин
26.02.2023 - 15:47
0

Балагур

Цитата (admiral7870 @ 26.02.2023 - 14:10)

Была, она везде была и везде и всегда будет. Другой вопрос какие она формы принимает

Ну, мне наверное повезло. Служил в ПАРМе, (передвижная авиационно ремонтная мастерская) Нас было то там 26 человек, откуда дедовщине взяться? Ну хотя, в наряд может и ходили деды, в офицерскую столовую, вместо солдатской.

[^]
ЗлойПрапор
26.02.2023 - 16:28
2

Ветеран Ледового попоища

Цитата (Silver867 @ 26.02.2023 - 14:09)
Цитата (Пофигнаник @ 26.02.2023 - 13:54)
Цитата (mrPitkin @ 26.02.2023 - 14:44)

Много раз слышал, что в горячих точках вообще дедовщины, такой как она в обычных частях, не бывает, просто потому что тот солдатик которого ты, как "дед" чморил, в лучшем случае, в бою, просто не прикроет тебя, а в худшем пулю пустит и хрен потом что докажешь - никто не будет экспертизу пули проводить, на предмет из какого оружия она была выпущена, да и случаи когда по своим, в пылу сражения, стреляют не редкость...
Отправят похоронку родителям "Ваш сын пал смертью храбрых", а сам горе-дед грузом 200 следом уедет...

Угу, то-то в Афганистане первогодки аж к душманам сбегали, от «несуществующей» дедовщины.

Она там была в полный рост.
Более того, мне неоднократно бывшие офицеры подтверждали, что дедовщина была в первую очередь выгодна офицерскому составу.

Да, кстати, чо тут еще по твоему высеру вспомнил - количество частей и соединений в Афгане было около 150.
Количество участвовавших именно в боевых столкновениях было (точно помню) - 39!
Так что можешь своим шакалам привет передать от меня.

[^]
romamajestik
26.02.2023 - 16:35
2

Приколист

отличный пост, спасибо!

[^]
Басаревъ
26.02.2023 - 16:35
-7

Призыватель призывников

Беда в том, что дедовщина негласно поддерживается государством, ибо Кремлю не нужны свободомыслящие люди, нужны именно забитые несчастные люди. Над чем и усердно работает не первое десятилетие. И что самое характерное, при царях такого не было. Дедовщина это сугубо советское изобредение.

[^]
On75
26.02.2023 - 16:39
5

Ярила

Не первая тема о дедовщине, и повторяться не хочется (хотя придётся). Но в Афганистане она была и цвела самым махровым цветом. Погуглите подробности гибели Героев Советского Союза Мироненко и Чепика. Там, конечно, не так всё ясно, но информации хватает, чтобы усомниться в их героической гибели от "духов", а не от рук своих, доведенных до крайности молодых сослуживцев.
Цитата
Нас было то там 26 человек, откуда дедовщине взяться?

На некоторых заставах было и того меньше. И если молодых было даже 4-6 человек, вся служба ложилась на их плечи. И быт и охранение. И были случаи, когда такие заставы вырезали полностью, ибо человек слаб и глуп, а офицер оказался шакалом в квадрате или в кубе.

Конечно, не везде и не всегда было так плачевно. Рамки приличия всё же соблюдались. И то, что в каких-то подразделениях дедовщины не было вообще, как например в нашей роте, когда наш призыв попал в Афганистан, лишь являлось "досадным" исключением. Вы бы видели с какими лицами смотрели на это "безобразие" старослужащие из других батальонов нашего полка, приходящие посмотреть на этот цирк и спросить с наших дедов: "а хули ваши молодые не летают, как положено им по сроку службы?"
Но вот ротный сменился, и не сразу, но дедовщина потихоньку проникла и в нашу роту. Только единицы непримиримых выстояли в той борьбе и не прогнулись под объявивших себя дедами. Остальные отлетали своё и потом сами чморили новых молодых, но чморили не сильно. Хотя это уже была другая история.

Фотка нашей строящейся заставы. Видны стены будущей казармы, палатка кухни и справа часть самой полевой кухни.

Дедовщина на сторожевой заставе

[^]
ДокБраун66
26.02.2023 - 16:43
4

Ярила

Угу, то-то в Афганистане первогодки аж к душманам сбегали, от «несуществующей» дедовщины.

Более того, мне неоднократно бывшие офицеры подтверждали, что дедовщина была в первую очередь выгодна офицерскому составу.
Как сказал один: «Ну вот представь, первогодок отказывается что-то делать или не может, не хочет, сачкует.
Я с ним по Уставу ничего сделать не смогу, разве что на губу отослать (если она поблизости есть).
Бить его - можно самому присесть за нанесение увечий.

А тут всю проблему берут на себя черпаки и дедушки, сами его отоварят и заставят делать всё, что надо, за себя и за дедушку.
Если дедушка молодого покалечил - дедушка сам и сядет за это, я не при делах.»

Да простят меня топтавшие сапогом Афган и Александр Иванович - лично, но не сдержался я.

И всё-то у нас сильвер знает, и везде-то он побывал. И люди знакомые во всех регионах есть.
Может и в Афганщине тебе служить приходилось?
Сомневаюсь. Сидишь на диванчике, да флудерастничаешь по чатикам - вот и вся твоя забота. А на "боевых" тебе бы быстренько очередью над башкой намекнули, как себя вести. upset.gif

[^]
catcatcher
26.02.2023 - 16:44
4

Ярила

При желании с дедовщиной можно было очень быстро справиться, но всех (кроме духов) такая система устраивала.

[^]
ДокБраун66
26.02.2023 - 16:50
3

Ярила

Цитата (ЗлойПрапор @ 26.02.2023 - 16:28)
Много раз слышал, что в горячих точках вообще дедовщины, такой как она в обычных частях, не бывает, просто потому что тот солдатик которого ты, как "дед" чморил, в лучшем случае, в бою, просто не прикроет тебя, а в худшем пулю пустит и хрен потом что докажешь - никто не будет экспертизу пули проводить, на предмет из какого оружия она была выпущена, да и случаи когда по своим, в пылу сражения, стреляют не редкость...
Отправят похоронку родителям "Ваш сын пал смертью храбрых", а сам горе-дед грузом 200 следом уедет...
Да, кстати, чо тут еще по твоему высеру вспомнил - количество частей и соединений в Афгане было около 150.
Количество участвовавших именно в боевых столкновениях было (точно помню) - 39!
Так что можешь своим шакалам привет передать от меня.

Лёха, да не был он "за речкой". И не знает он никого оттуда. а знания у него - только поверхностные, по интернетам понабранные. why.gif

[^]
On75
26.02.2023 - 16:57
2

Ярила

Цитата (catcatcher @ 26.02.2023 - 16:44)
При желании с дедовщиной можно было очень быстро справиться, но всех (кроме духов) такая система устраивала.

Наш ротный, как только узнавал о случае неуставных отношений, вызывал к себе в комнату, где жил, сержанта, ответственного за происшествие, выдавал ему боксёрские перчатки, другую пару надевал сам и воспитывал таким образом у того любовь к Родине, Армии и Уставу. А следующим в ту комнату заходил дежурный из сержантов по роте. И был у нашего ротного еще адъютант, писарь-секретарь-оруженосец тоже из сержантов. И если информация о нарушениях в роте к ротному приходила слишком поздно, то спарринг-партнёром становился адъютант. Как-то так.

[^]
аймак
26.02.2023 - 17:01
2

Ярила

Прочёл , как отчёт политрука прослушал. Особенно про "беседы о родном крае".

[^]
Hegge1
26.02.2023 - 17:12
-9

Миру мир, войне пипиську.

Цитата (kartsev @ 26.02.2023 - 14:35)
Цитата (ЗлойПрапор @ 26.02.2023 - 14:22)
Цитата (kartsev @ 26.02.2023 - 13:57)

Много раз слышал, что в горячих точках вообще дедовщины, такой как она в обычных частях, не бывает, просто потому что тот солдатик которого ты, как "дед" чморил, в лучшем случае, в бою, просто не прикроет тебя, а в худшем пулю пустит и хрен потом что докажешь.

По рассказам тех, кто служил в Афганистане, дедовщина там всё же была. И в рейдовых подразделениях тоже. Думается, это зависело от командиров, а не от наличия или отсутствия боевого оружия. Но, еще думается, что тогда её всё же было гораздо меньше, чем в нашей российской армии 90-х годов и позднее.

Салам, командор! Со всеми прошедшими праздниками!
Да, дедовщина была. Молодые в караул ставились в неудобное и самое сонное время, общие сковородки-бачки-кастрюли содержать в чистоте было их задачей на боевых.

Добрый день!
Рад весточке. С Праздником, нашим Праздником - Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота))
Да, была. Помню сестра, прочитала трилогию Николая Николаевича Прокудина (Ревякина) "Постарайся вернуться живым", спрашивает меня:
- Он же с тобой в одном батальоне служил. У Вас что так было?
Ответил ей, что не так. В батальоне - так, а у меня в отдельном развдедвзводе батальоне - не так.
Дело в том, что перед тем, как я принял разведвзвод, он попал в засаду под Чарикаром - командир тяжело ранен (умер два месяца спустя), 4 погибших, 16 раненых. В строю - трое. В результате взвод пришлось набирать практически с нуля. Откуда ей было при мне взяться, дедовщине в моем взводе? Тем более, когда ты днем и ночью со своими бойцами.
И на заставе без неё обходились. Мне так было проще. И спокойнее.
У других было по другому. Это был их выбор.
Хорошего дня и всего самого доброго! С уважением и самыми добрыми пожеланиями А.к.

Pizdabol, bld.

[^]
DimBOSS666
26.02.2023 - 17:59
0

Балагур

Дембель через Чирчик шол, я пионером к ним на полигон ездил на велике.

[^]
авантос
26.02.2023 - 18:54
0

Ярила

Александр Иванович,большое спасибо за отличный...рассказ..неподходит.
За Ваши воспоминания.Спасибо,что делитесь.Очень познавательно.
Добра и Счастья Вам и вашим родным и близким!

On75 ,у нас так же было. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал авантос - 26.02.2023 - 18:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40118
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх