Не со всем согласен у автора (понимаю, что ТС - копипастер). Знаю, что на кораблях БЧ-4 (связь) была одна из самых секретных. Но только
одна из...
Не служил на подплаве, но, как мне кажется, самыми секретными местами на атомных "стратегах" были ГКП, пост управления ракетным вооружением (БЧ-2), и реакторный отсек (БЧ-5).
На надводных было чуток по-другому. У нас на ракетном катере проекта 205МЭ секретными были радиорубка (БЧ-4), отсек управления ракетным комплексом (БЧ-2), и радарный пост (БЧ-7). Просто у меня в радарном посту находилась система опознавания, в которую при каждом выходе в море приходилось забивать новые коды, и сам радар - вернее, магнетрон, имевший несколько рабочих точек, а частоты этих рабочих точек и были секретными. У меня в посту на крышке, под которой находился переключатель рабочих точек (частот) магнетрона, была сургучная печать с гербом СССР.
В радарный пост тоже допускались только командир и старпом катера - остальные только по их разрешению, включая вышестоящих начальников. Если принять во внимание те факты, что мой подчинённый Саша Андреев (родом с Новосибирска - привет тебе, если читаешь ЯП!) дико страдал морской болезнью, но я курил и курю, пост закрывался изнутри, а в посту и приточная, и вытяжная вентиляция - жить там можно было...
Ранее это называлось "Радиотехнической службой", но где-то в конце 89-го - начале 90-го радиотехническую службу преобразовали в БЧ-7. Ранее у нас был внутренний позывной по "Каштану" - Р-1. После преобразования стало - 1-7.
Выбегаем в море. Командиру вдруг захотелось
ещё раз перепроверить наше местоположение. А так как ни GPS, ни Глонасса тогда у нас ещё не было, то для определения точки местоположения нужны были пеленг и дистанция до нескольких береговых точек с определёнными координатами. Бежим...
По "Каштану":
- Р-1! (Молчу)
- Р-1!! (Молчу)
- Р-1!!! (Молчу)
(примечание - на РК пр.205 ГКП от радарного поста отделяет лишь переборка, либо две ступеньки и дверь в пост)
Уже барабанят в переборку, и начинают ломать дверь.
Вдруг из "Каштана":
- 1-7 - ГКП!
(тут же отвечаю) - Есть 1-7!
- Какого х** молчал до сих пор?
- Так Вы меня не вызывали!
- Понял. Но п**ды получишь...
- За что, тащь командир?
- Для профилактики...
- Так я уже четыре месяца, как 1-7, какая профилактика?
- А чтоб не забывал голос командира по связи, трое суток ареста!
- Есть трое суток ареста...
ЗЫ. Я - мичман с двумя литрами "шила" за пазухой и двумя банками краски в сумке. И.о. коменданта гауптвахты в Донузлаве - мичман. Надо ли говорить о том, что вместо трёх суток на "губе" я провёл 14 суток внеочередного отпуска дома?
Это сообщение отредактировал MebiusTrack - 19.10.2015 - 23:23