Любимое блюдо на Старый Новый год – 2025. Читаем ленту!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (111) « Первая ... 80 81 [82] 83 84 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Проголосуйте на 3 (три) понравившихся рассказа
1. Значит водочка есть [ 22 ]  [18.33%]
2. Три сестры [ 12 ]  [10.00%]
3. Вулкан моей страсти [ 4 ]  [3.33%]
4. Железно-полезный [ 6 ]  [5.00%]
5. Презрев Диеты [ 13 ]  [10.83%]
6. Красный треух [ 8 ]  [6.67%]
7. Кукарача [ 6 ]  [5.00%]
8. Не грози русской возвышенности [ 9 ]  [7.50%]
9. Рябиновые откровения [ 13 ]  [10.83%]
10. Снят с голосования [ 19 ]  [15.83%]
11. Осколок [ 33 ]  [27.50%]
12. Вандалы-сладкоежки [ 6 ]  [5.00%]
13. Дуэль [ 5 ]  [4.17%]
14. Джигар [ 11 ]  [9.17%]
15. Пельменное блюдо [ 32 ]  [26.67%]
16. Анжела любила готовить [ 18 ]  [15.00%]
17. С чистого листа [ 8 ]  [6.67%]
18. И шубу «селедки» — и ту пополам [ 26 ]  [21.67%]
19. Беспалевный бутерброд [ 13 ]  [10.83%]
20. Сырники от Деда Мороза [ 15 ]  [12.50%]
Всего голосов: 279
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

неБайрон
22.01.2025 - 15:44
9
Статус: Offline

Иных уж нет

16. Анжела любила готовить.
Ладно скроен, крепко сшит... нет, не совсем ладно, есть огрехи. А сшит - на одной ниточке здоровенный кусок болтается. Хотелось бы сказать "вот это поворот!", да язык не поворачивается. Никакой это не поворот. Ничего не предвещало, сюжет остановился и поехал в другую степь. Ружье на столе выстрелило неубедительно и совсем не выстрелило бы без залпа сильнодействующими веществами.

[^]
Dmitry1971
22.01.2025 - 15:46
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Астрояр @ 22.01.2025 - 19:38)
Пока вы тут беличьими яйцами за забор зацепились и разняться не можете, почитайте мимилоту от новорегини:
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2883487.html

Ат, блин! Уже.
Сильная вещь! Но короткая-я-я-я... rulez.gif

[^]
WhiskIn
22.01.2025 - 15:48
3

Ярила

Цитата (Астрояр @ 22.01.2025 - 15:38)
Пока вы тут беличьими яйцами за забор зацепились и разняться не можете, почитайте мимилоту от новорегини:

Так себе зарисовочка.

[^]
boozycat
22.01.2025 - 15:56
7

Ярила

Цитата (Астрояр @ 22.01.2025 - 14:38)

Душевную пустоту и отсутствие романтизму в личной жизни (или по-простому, простите, дамы -- недоебит) чувствую я в этой зарисовке. =/

Цитата (Умачка @ 22.01.2025 - 14:39)
boozycat
1100 - намек на призовой фонд

Ага, потом вспомнил.
Только это ж весь фонд -- за одно место меньше будет, не хватит на блюдо. Разве что на крохотную порцию. =)

[^]
Peredvan
22.01.2025 - 15:56
5

dw = |Ψ|² dV

Сегодня закончил на странице 38, завтра начну с 39.

[^]
Умачка
22.01.2025 - 15:59
6

Ярила

Цитата (boozycat @ 22.01.2025 - 19:56)
Цитата (Умачка @ 22.01.2025 - 14:39)
boozycat
1100 - намек на призовой фонд

Ага, потом вспомнил.
Только это ж весь фонд -- за одно место меньше будет, не хватит на блюдо. Разве что на крохотную порцию. =)

Человек в себя поверил dont.gif

[^]
vinsentvega
22.01.2025 - 16:20
7

facile lux

Я начал с «Осколка» и не пожалел.

Завидую людям, которые умеют писать лаконично и в то же время трогательно. Здесь в коротком рассказе история целой жизни — детских привязанностей, любви, счастья и… сменившего их одиночества. Очень тёплый рассказ, наполненный грустью светлых воспоминаний. Но важно даже не это. Важна та скрупулёзность, с которой автор подбирает слова. В результате проза жизни превращается в настоящую поэзию, которую хочется читать и перечитывать.

Всегда нелегко писать на заказ. Впихивание в рассказы всех этих обязательных элементов для соответствия теме часто выглядит искусственным, как одинокая металлическая коронка во рту. Здесь же рецепт стал не просто формальным куском текста для соответствия правилам, а настоящей жемчужиной, вокруг которой закручивается краткий, но невероятно ёмкий сюжет. Это очень, очень талантливо. Это Литература.

Если закрыть глаза на несколько помарок, перечислять которые я не стану ввиду их явной случайности, то и стилистически рассказ написан на очень высоком уровне.

Я вообще не особенно сентиментальный человек, как, наверное, здесь заметили. Но в финале и меня проняло.

Вспомнился О. Генри. «Дары волхвов», «Последний лист» — такие же проникновенные и трогательные вещи. «Осколок» — это тот же, очень высокий литературный уровень.
Большое спасибо автору за эмоции, которые я получил, читая.

«Рябиновые откровения» — неплохо, но сыро. Интрига есть, сменяемая перспектива вполне уместна, есть и завязка, и финал. Но всё это как будто впопыхах написано, из-за этого читается сумбурно и складывается впечатление, что автор всё время мечется между курами, воронами, инопланетянами, кучей родственников, самогоном, булочкой с маком… Кстати, за скармливание птицам сдобы следовало бы казнить через матумбу.

В общем, если доработать, то может получиться хороший, крепкий рассказ или повесть. Только вот бессмертие мне кажется сомнительным подарком и даже не по причине социальных противоречий, а по другой — куда людям деваться с перенаселённой планеты, где никто не умирает, а только рождаются?

В принципе, можно додумать, конечно.

Есть некоторые стилистические проблемы. Думаю, они проистекают всё от той же спешки — может быть, автор в последний момент писал и даже не перечитал своё творение? Особенно вот тут видно:
Цитата
Действительно - ни один выросший в наш циничный и безжалостный век такая привязанность даже к очень родному человеку - дикость

Цитата
После второй рюмки, когда приступили к первому

«После второй к первому» — такое хорошо только в каламбурах.
Цитата
А ведь я помню её ещё слётком, забавно таращившимся на большой новый мир, неуклюже прыгая по спорышевому ковру под вязом, на котором было гнездо её родителей - вожаков местной стаи

Очень перегруженное предложение. Слётком, таращившимся, прыгая (как? — неуклюже) по ковру (какому? — спорышевому) под вязом с гнездом (чьим? — родительским) вожаков стаи. Понятно, да?

Есть фактическая ошибка, мелочь, но всё же: непонятно, чем же кормили гостей — борщом или щами?

Сигарету не подкуривают, а прикуривают.

И ещё — типографика. Это не имеет отношения к сюжету, но хочу сказать. Обычно это игнорируют, но намного лучше (а главное, правильнее) акцентировать диалоги круглой шпацией (—) а не дефисом (-).

В целом, интересно написано, если бы я стал голосовать, то, возможно, отдал бы свой голос.

С чистого листа

Хрень какая-то, зря время потратил на чтение. Неопрятно, не вычитано, много ошибок и опечаток. Сдавать в таком виде рассказ на конкурс — это не уважать не только читателей, но и других участников. Впрочем, справедливости ради, вычитывать тут и нечего. Написано левой задней ногой в перерывах между периодами хоккейного матча.

И это… автор, люди так не говорят — «проверил работоспособность духовки». Проверил духовку. Работоспособность — это вы из какой-то инструкции сплагиатили. А слово «непережёвываемая» абсолютнонепрочитываемоеинеперевариваемое.

Но это тоже мелочи. Сюжета нет.
© Черкасов

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 22.01.2025 - 16:45

[^]
Peredvan
22.01.2025 - 16:31
5

dw = |Ψ|² dV

Цитата (WhiskIn @ 22.01.2025 - 17:20)
Цитата (Peredvan @ 22.01.2025 - 15:19)
Я пока, пожалуй, пробегусь по теме, пособираю рецензии на свой бпш. А то в воскресенье буду водкопитием занят. Так что к послесловию надо бы заранее подготовиться.

Что есть бпш?

Беспесдышыдэвар же!

[^]
МашруМ
22.01.2025 - 16:39
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата
4. Железно-полезный
Фантастика. Вроде хрень графоманская, но, если не бросите, ждёт сюрприз.

Воистину графомания. Не бросил. Сюрприз состоит в том, что никаких сюрпризов нет?

Смахивает на стилизацию под Лема — этакий бытовой юморок на контрасте с небытовыми ситуациями. Но, увы, общая корявость изложения, неуместное использование слов и оборотов, неграмотность и стилистическая сумбурность убивает все параллели.

По сюжету особенно и сказать нечего. Планета Шелезяка, птица Говорун обладает умом и сообразительностью… вот и всё.

Я обычно к словам не докапываюсь, но тут во-первых, очень много нелепостей, а во-вторых, больше говорить не о чем. Я так, по самым очевидным пробегусь.
Цитата
и бросил взгляд с задорной усмешкой

Не бывает взглядов с усмешкой. «и с задорной усмешкой бросил взгляд» — так было бы нормально.
Цитата
Каламбур слов был на ладони

Автор, «каламбур слов» — это масляное масло. И на ладони каламбур может быть только если его там написать.
Цитата
пролетая около Церера

Я всё понимаю про авторские фантазии, но римскую богиню плодородия зовут Церера, в её честь назван один из астероидов Солнечной системы. Кто такой Церер? Зачем использовать название, которое заведомо будет резать слух? Ну выдумай что-то нейтральное, если тебе богов мало… зачем эти трансы даже в космосе?
Цитата
повышенный радиоактивный фон

Если повышен фон, то радиационный. А с вашим корнем повышенной может быть радиоактивность.
Цитата
привычно опустил закрылки

Закрылки в вакууме? Ну гениально…
Цитата
привычное "приземление" на неиспользуемое "прицерерование"

По-русски будет «прицереривание».
Цитата
Космолёт замётно дрогнул при касании этой планеты и замер

Зачем «этой»? А какой ещё планеты он мог коснуться, «прицерериваясь»? Вообще во всём рассказе очень много лишних слов, на которых спотыкаешься, и которые безболезненно выбрасываются.
Цитата
человекоподобный робот ростом в 5"9 фунтов

Робот ростом 5 дюймов 9 фунтов? А память у него — 3 терабайта 15 литров?
Цитата
Не обладая речевыми задатками

Что задатки такие?
Цитата
Мне они уже были не к чему

«Ни к чему».
Цитата
на подсознании я чётко ощущал запах

Во-первых, «в подсознании», а не «на». Во-вторых, какие ещё запахи в подсознании? В-третьих, персонаж просто своим органом обоняния ощущал запах. Зачем тут вообще наворачивать про подсознание?
Цитата
был как ни как кстати

«Как никак» пишется слитно. Но в данном случае «как нельзя».

Допускаю, что тут какой-то авторский юмор через строчку, но в таком случае я его не понял.
Впрочем, на литературном конкурсе в сельском клубе рассказ однозначно вошёл бы в призёры.

© АПЧеркасов

ЗЫ упс, Марина уже начала выкладывать, прошу прощения, невнимателен был.
Впердь обязуюсь.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 22.01.2025 - 16:40

[^]
WhiskIn
22.01.2025 - 16:40
6

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 22.01.2025 - 16:20)
© Черкасов

А сам он что? Не снизошел? gigi.gif

[^]
неБайрон
22.01.2025 - 16:43
8

Иных уж нет

17. С чистого листа.
Как сказал бы Станиславский: "Свистишь, рогатик".
Во-первых, для чистого листа много клякс, если в завязке, то старая нокия даром не нужна, как и старые друзья и лежка.
Если на дно залечь, то помелом по телефону гнилой базар по погремухе - совсем западло.

[^]
vinsentvega
22.01.2025 - 16:43
7

facile lux

МашруМ
Ты молодец! Я этот отзыв просахатила. Не внимательноеbiggrin.gif

WhiskIn
Нет. Во избежание срача. Тут своего хватает.
А отзывы мне нравятся. Без необоснованных кг/ам, всё по делу.

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 22.01.2025 - 16:47

[^]
WhiskIn
22.01.2025 - 16:45
6

Ярила

Цитата (vinsentvega @ 22.01.2025 - 16:43)
МашруМ
Ты молодец! Я этот отзыв просахатила

WhiskIn
Нет. Во избежание срача. тут своего хватает.

Да, норм отзывы. Я сначала недоуменно подумал, что это твои. И непонятно, почему от мужского рода пишешь lol.gif

[^]
edd79
22.01.2025 - 16:47
9

Ярила

Искренне не понял сравнения Осколка с приведенными новеллами ОГенри. Фишка последнего в неожиданной развязке. Разве что если по тихой грусти похожи местами...

[^]
МашруМ
22.01.2025 - 16:48
9

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (vinsentvega @ 22.01.2025 - 16:43)

- Кто молодец? Я молодец!
© АПЧеркасов

[^]
WhiskIn
22.01.2025 - 16:48
5

Ярила

Цитата (Peredvan @ 14.01.2025 - 09:54)
Цитата (Умачка @ 14.01.2025 - 11:47)
Цитата (Peredvan @ 14.01.2025 - 08:53)
Итак, внеконкурс

Жирное молоко
Рассказ хорош, и даже очень. Но вот рецепт в нём напрочь отсутствует. Что, это молоко по дороге с винных полок не могло, пошатываясь, задеть пачку сахара и вместе с ней упасть на лоток с клубникой хотя бы?

Багет
Я нихуя нипонел. Метафоры какие-то за гранью. Что ещё за масло Пошехонье? И да, как уже сказал boozycat, подсохший бутерброд с икрой с утра - пища богов!

Subconsciousness
Да это же, блядь, артхаус! На конкурсе ЛГБТ (запрещено в Российской федерации) искусства "не для всех" это наверняка взяло бы какую-нибудь премию.

В Молоке есть типа молоко с гречкой, ещё с чем-то

Рецепта я там не увидел. Хотя бы на уровне "насыпьте гречку в кастрюлю, залейте её молоком на два пальца и доведите как-нибудь до кипения".

Кстати, можно и не доводить до кипения. И вообще не нагревать. Время приготовления просто увеличится. Где-то через сутки можно будет вкушать уже вполне готовую гречку.
P.S. Простите, что отвечаю на старые комменты, только сейчас дошли руки прочитать тему целиком.

[^]
boozycat
22.01.2025 - 17:06
8

Ярила

7. Кукарача

Ну, фиг знает. Текст написан ровно, если и есть ляпы, то об них не спотыкаешься. А вот сюжет...

Цитата
Сначала их изредка видели только на кухне и в туалетах. А потом они и в рабочие помещения пробрались, и даже в серверную.

Как уже отметили, это какая-то неправильная серверная. В правильной температура, максимум, +16, сухо как в пустыне и жратвы нет -- с чего там тараканам делать?

Цитата
Некоторые карабкались по ножкам стульев, с них перебирались на сотрудников, на их руки. Оттуда бежали по вилке прямо в тарелку с едой.
– Фу, какая мерзость! Я съела таракана! – закричала Юлечка. Она побежала в туалет, и сотрудники слышали, как её стошнило.

Нет, эти твари, конечно, довольно шустрые, но всё равно -- пока он бежит по руке и на вилку, его десять раз уже смахнуть и прихлопнуть можно было. Ну, ладно, Юлечка трепалась с коллегами и клювом по сторонам щёлкала, но не посмотреть, что в рот пихаешь?..

Цитата
– Да, ладно, Дим, не вредно совсем. У нас тоже тараканов полно. Это нормально, они всюду: у соседей, у знакомых, в школе, на работе. Даже в детских садах. И ничего, все как-то приспособились. Противно, конечно, но можно смириться.
<...>
Сейчас уже все так живут. Или по комнатам тихарятся, или как-то взаимодействуют.

Хм... А нет ли тут аллегории? upset.gif

Цитата
– Скорая не приедет. Я у них в чёрном списке. Я уже вызывал их. Когда врачи узнали, что это тараканы меня покусали, сказали, что я сам во всём виноват. Что нельзя применять насилие, угрожать и причинять им вред. Что это естественное явление и надо искать компромисс, бла-бла-бла…

Да, вот на этом месте я чётко утвердился во мнении, что рассказ вовсе не о тараканах. biggrin.gif

Цитата
А давай, когда оклемаемся, соберём и для меня такой аппарат. У меня в гараже найдётся всё, что надо для этого. И откроем фирму: будем тараканов гасить. От заказов отбоя не будет, они уже всех достали.

Всё хорошо, что хорошо кончается. =)

Теперь про подачу рецепта.

Цитата
– Записывай рецепт. Готовка займет часа два.
<...>
На двоих нужно:
1. Сухих белых грибов – стакан (или по вкусу, чем их больше, тем суп наваристей).
Для бульона (если хочешь мясной бульон): говядина – 100-200 гр., или курица – пара ножек или грудка. Варить мясо минут 30-40.
2. Картошка: 3-4 средних картофелины.
3. Морковка: 1 шт.
...

Автор, у тебя герой на роботе женат был? Или Лена ему рецепт с кулинарного сайта декламировала, потому что наизусть не помнит?
Ну не общаются так живые нормальные люди.
За "1 шт." иже с ними -- отдельный тапок.

Скромный плюс за рассказ и минус за подачу рецепта. =/

[^]
Умачка
22.01.2025 - 17:07
8

Ярила

У АПЧ аж два передаста... Великий человек

[^]
неБайрон
22.01.2025 - 17:10
11

Иных уж нет

18. И шубу «селедки» — и ту пополам.
Что-ж, неплохо, местами вкусно. Наполовину сладко, на вторую пресновато.
На мой вкус - остроты не хватает. Чеснока, перца, горчицы

[^]
vinsentvega
22.01.2025 - 17:31
8

facile lux

Цитата (Умачка @ 22.01.2025 - 17:07)

хулиган я хулиган
да хулиган я временный
ой да не скажу в какой деревне
есть мужик беременный biggrin.gif
народное творчество. лирическое

[^]
edd79
22.01.2025 - 18:36
6

Ярила

Умачка
Цитата

Вот уж не думал, что буду полностью с тобой согласен.

vinsentvega
Особенно странны (для меня) перетаскивания каментов с других веток. Темболие после твоих слов о том, что в разделе цветёт похалимство, кумоство и прочие прелести.
Фубля на такое.

[^]
МашруМ
22.01.2025 - 18:43
8

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (edd79 @ 22.01.2025 - 18:36)
Умачка
Цитата

vinsentvega
Особенно странны (для меня) перетаскивания каментов с других веток. Темболие после твоих слов о том, что в разделе цветёт похалимство, кумоство и прочие прелести.
Фубля на такое.

Для меня, как для автора каких-то текстов, ценно любое мнение о тексте, неважно откуда перетащенное.

Как ты понимаешь, я перетащил коммент исключительно для того, чтобы автор того самого текста его прочитал. И всё.

[^]
boozycat
22.01.2025 - 18:46
10

Ярила

12. Вандалы-сладкоежки

И снова ровный, легко читаемый текст. Автор умеет погружать в атмосферу и нагло этим пользуется, иногда чересчур. =)

Цитата
Во-первых, мама. Вернее, не её мама, а свекровь, мама её мужа Славы, Ядвига Викентьевна. Вот-вот, одно имя чего стоит!

А что не так с именем?.. Нормальное польское имя.
В студенческие времена знал одну Ядвигу, прозвище было -- "Движок", и она ему полностью соответствовала.
Для "большой России" имя, конечно, непривычное, но на ужасное не тянет. ИМХО, если автор хотел, чтобы имя вызывало отторжение, то нужно было выбрать что-нибудь нелепо-рычащее, вроде Георгины Геральдовны.

Цитата
А что, всё правильно: он високосный, а она в этом году умудрилась даже не сломать ногу – не порядок!

А она каждый день с лестницы падала, что должна была вот прям обязательно сломать ногу?
ИМХО, тут лучше: "...умудрилась даже ногу не сломать" или "...а она в этом году даже ногу не сломала".

Цитата
Она быстро вскочила с кровати, в которой решила сегодня, в свой единственный выходной, немножко понежиться. <...> Ещё и Слава, как назло, поменялся сменами со своим напарником.

Пошло нагнетание!
И свекровь-сука припрётся холодильник шмонать, и Саня-распиздяй со своим распиздяйским выводком, и муж-козёл сменами поменялся. И всё это в её, Наташин, единственный выходной!
Ты понял, читатель? А ну быстро жалей Наташу!

Цитата
...ведёт сегодня свою девушку к своим родителям знакомиться.

Логично. Странно было бы вести знакомиться к родителям чужую девушку. Ещё более странно -- вести свою девушку знакомиться к её родителям.
Почему не написать: "...ведёт девушку знакомиться с родителями"?

Цитата
Вот тут не надо говорить про полироль, не лезьте в чужой устав со своим монастырём.

Фигасе предъявы на пустом месте!
Сижу, читаю, а мне тут: "Вот только не надо мне говорить...".
Да я, так-то и не думал ничего говорить. Я вообще, когда читаю, молчу как рыба и даже пержу не вслух. =)

Цитата
...тихо уткнулась в различные модели айфонов и телефонов.

Автор из секты яблопоклонников, считающих что "айфон" -- это не телефон, а нечто иное? =)

Цитата
В доме дети (это было сказано театральным шёпотом, с выпученными глазами), а им, бедным (с дрожью в голосе и слезами на глазах) – конфетки (руки воздеты к небу)!

ИМХО, тут слишком много скобок (и это я как тот ещё любитель скобок говорю), но как можно было бы написать по-другому -- не знаю. =/

Цитата
Вот тут-то и случилось то, что войдёт в анналы (историю, а не то, что подумали не знакомые с этим словом люди, хотя, пожалуй, тут они тоже правы) этой семьи.

Гы. Гы. Гы.

Цитата
- Йошкин фейерверк, - обновила детское познание нецензурной брани Ядвига Викентьевна, - поели, как в детстве.
Она с наслаждением погрузила палец в разбрызганную по плите сгущёнку.

Какое-то сухое ругательство для служителя театра. И что в нём нецензурного?

За рассказ, как за девочковую историю про злую свекруху и справедливое возмездие (не считая того, что отмывать кухню один хер придётся героине) -- стройный плюс.
За рецепт, увы, ничего поставить не могу -- рецепта я не увидел, и, к тому же, автор так и не ответил на главный вопрос: "Надо ли гасить соду?". =)

[^]
Умачка
22.01.2025 - 18:46
4

Ярила

Цитата (edd79 @ 22.01.2025 - 22:36)
Умачка
Цитата

Это был комплимент или наоборот?

[^]
vinsentvega
22.01.2025 - 18:53
6

facile lux

Цитата (edd79 @ 22.01.2025 - 18:36)
Умачка
Цитата

vinsentvega
Фубля на такое.

ты думаешь я ради плюсиков для себя это сделала? не вижу ничего предрассудительного, в том что авторы почитают отзывы на свои рассказы. впрочем, думай, чо хочешь, я не пряник печатный.,чтоб всем нравится и одной жопой на всех стульях не собираюсь сидеть - треснет
а по второму пункту, ты ж умный, проницательный, ну и вот.
на срачик не поведусь, ночь на дворе

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 22.01.2025 - 19:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40759
0 Пользователей:
Страницы: (111) « Первая ... 80 81 [82] 83 84 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх