Слонотяп-2. Читайте, голосуйте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (136) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Я, Дом и другие его обитатели [ 14 ]  [16.28%]
2. Подарок для Даньки [ 11 ]  [12.79%]
3. Завещание [ 8 ]  [9.30%]
4. Искупление Дага Бакхорна [ 8 ]  [9.30%]
5. Время изумительных историй [ 6 ]  [6.98%]
6. Модель [ 2 ]  [2.33%]
7. Жизнь набело [ 3 ]  [3.49%]
8. Фотон [ 10 ]  [11.63%]
9. Преемница [ 5 ]  [5.81%]
10. Божьи коровки летят клином [ 4 ]  [4.65%]
11. Это просто чудо [ 12 ]  [13.95%]
12. Вэлэнтайн [ 6 ]  [6.98%]
13. Черновик революции [ 6 ]  [6.98%]
14. Анюта [ 8 ]  [9.30%]
15. С чистого листа [ 4 ]  [4.65%]
16. Черновик доверия [ 2 ]  [2.33%]
17. Переписал набело [ 9 ]  [10.47%]
18. Сторублевая купюра [ 7 ]  [8.14%]
19. Простая экономия [ 2 ]  [2.33%]
20. Премия [ 9 ]  [10.47%]
21. Ветрено [ 4 ]  [4.65%]
22. В горах неизбежен рассвет [ 3 ]  [3.49%]
23. Не ешьте незнакомые консервы! [ 9 ]  [10.47%]
24. Вечный [ 7 ]  [8.14%]
25. Прогон [ 12 ]  [13.95%]
26. Семен Алексеевич [ 4 ]  [4.65%]
27. О чём шепчут ивы [ 20 ]  [23.26%]
28. Бабочка [ 17 ]  [19.77%]
29. Пепельный легион [ 8 ]  [9.30%]
30. За рекой [ 5 ]  [5.81%]
Всего голосов: 225
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Умачка
19.09.2024 - 15:18
10
Статус: Offline

Ярила

ЧеширКо
просто литературной виагры примите)) Это шутка.

[^]
boozycat
19.09.2024 - 15:25
9

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 19.09.2024 - 13:44)
Цитата (Бойцоваямышь @ 19.09.2024 - 14:40)
Цитата (Акация @ 19.09.2024 - 08:31)
7. Жизнь набело

Сопли в сахаре!

Вот если бы Жизнь наебала, тогда да.
Но так было низзя, автор изворачивался как мог.

При беглом просмотре названий прочитал как "Жизнь наебла", ещё подумал: о, как интересно, оставлю на десерт. Только потом вспомнил, что мат же запретили -- вернулся, перечитал, расстроился. biggrin.gif

P.S.: Хм, мне показалось, или самый быстрый читатель ЯПа -- 7Март7 -- пропустил тринадцатый рассказ. Интересненько. Надо глянуть. =)

P.P.S.: Ещё хм. А зачем, и правильно ли я вкорячил тире в предыдущем абзаце? upset.gif
Пожалуй, отдохну от рассказов и открою справочник Розенталя. Он, в отличие от некоторых авторов, понимал, о чём пишет. =)

UPD:
Умачка
А что вы называете литературной виагрой? А то у меня друг интересуется. lol.gif

Это сообщение отредактировал boozycat - 19.09.2024 - 15:29

[^]
Умачка
19.09.2024 - 15:30
9

Ярила

Цитата (7Март7 @ 19.09.2024 - 19:14)
18. Сторублевая купюра

Автор )))) Ты хоть осознаешь что ты написал ? Хорошо... со вкусом... с толком, с расстановкой... большими буквами ))) как слово МЕЛ хуем на заборе...

А написал ты

ВСЕ БАБЫ ДУРЫ!

И за это тебя сейчас наверное порвут... ))))

но рассказ понравился )))) в целом ))))

ВЫ так хорошо написали, что захотелось прочитать, какие мы все дуры. Прочитала. И не согласилась. Не "все бабы - дуры", а "некоторые люди - дуры". Образ главной героини получился карикатурно-фельетонным. Если автор ставил перед собой такую задачу - он с ней справился. Опять же, чем напомнило рассказ Тэффи про блузку. Или про что? про блузку, по-моему.
если не найду ничего более.... глубокого, то мой голос.
Вообще, все время разрываюсь в таких случаях. Вот, автор замахнулся на глубину, но у него не очень вышло. Или автор написал хорошо, но никуда не замахивался. ну типа арию спеть попытаться не совсем удачно или великолепно исполнить : "В лесу родилась елочка". Сама про себя так же думаю, когда пишу. Как честнее будет. Поэтому в рамках задуманного - автору плюс, сами рамки задуманного - под вопросом.

[^]
Умачка
19.09.2024 - 15:32
9

Ярила

Цитата (boozycat @ 19.09.2024 - 19:25)
UPD:
Умачка
А что вы называете литературной виагрой? А то у меня друг интересуется. lol.gif

ну вещества, снижающие критичность восприятия. Когда любая писанина хорошо заходит))

[^]
Horizen8
19.09.2024 - 15:45
10
Статус: Online

Ярила

Цитата (Акация @ 19.09.2024 - 08:29)
4. Искупление Дага Бакхорна

Очень двойственное отношение к этому тексту образовалось.

Вначале вообще не вкатило.
Не только персонаж слишком уж неоригинальный, но и само повествование жутко напоминает что-то уже прочитанное, причём буковка в буковку, как говорится. И лексикой, и интонацией.
Полез копаться - "Ловец снов"? Нет, тот был Даддитс, и вообще. Нет, не могу вспомнить, но пребываю в полной уверенности.
Ну к этому ещё примешался персонаж из по прозвищу Скуби, из Скуби-Ду, тут чисто по созвучию.

Приём этот - повествование от лица убогого, или ребёнка, или убогого ребенка, встречается по разу почти в каждой ленте, по-моему.
Это как бы камень номер два.

Ну и сама нарочитость подобного стиля повествования порядком выбешивает, надо признать - тут чисто субъективное, конечно.
Вопрос возникает сразу - автор это писал, глядя вот на такого живого, совершено конкретного человека с изъяном умственного развития, или создал из всяких обрывков лишь образ в голове?
Лично для меня - это две очень больших разницы, признаюсь. И в плане мотивов, и в плане убедительности.

По итогу текст вышел гораздо лучше, чем я мог бы предположить, ознакомившись лишь с парой первых абзацев - это я должен признать. В аспекте связноы истории, разумеется.
Но в душе у меня - слишком ясное понимание, что меня на сентиментальность разводят, простите мне эту рефлексивного порядка циничность.
Да и сама история в своей фабульной канве - по сути, "ужесточенный" вариант "Форреста Гампа". Но соплей и тут изрядно, от чего и отворачивает.

[^]
7Март7
19.09.2024 - 15:48
9

хорошо информированный реалист

Цитата (boozycat @ 19.09.2024 - 15:25)
7Март7 -- пропустил тринадцатый рассказ. Интересненько. Надо глянуть. =)

Зря ... я его не пропустил... я его прочитал, ничего в нем не нашел, не + не - ниочем. после перечитаю... найду что сказать- скажу )

[^]
ЧеширКо
19.09.2024 - 15:49
12

Ярила

5. Время изумительных историй

Одна история изумительнее другой. Что ж, давай посмотрим, что ты, автор, мне покушать принес.

Цитата
Основной чертой Леонида Александровича Бельчук было то, что отступать от намеченных планов он не любил

От стилистики начала рассказа даже вздрогнул. Но то ладно, кто понял, тот понял.

А автор-то хитрец! И Кота и Домового в одного персонажа запихнул! Ловко это ты придумал, я сразу и не понял (это я продолжаю показывать автору, что тоже разбираюсь в мемах).

Что сразу бросилось в глаза? Слова «кабздец» и «задрал», что сразу навело на мысль о женской руке автора, а я не скрываю, что являюсь литературным сексистом и к женским текстам отношусь предвзято. Да, готов к минусам, но как есть. ЪУЪ!

Тем не менее, рассказ не вызвал у меня кислого выражения лица, несмотря на очередной распространенный сюжет о хранителе дома и жадных застройщиках.

Вообще, этот конкурс разблокировал много детских воспоминаний. И как я сломал в деревне у бабушки ключицу, упав с алычи у двора, но не успокоился, залез ещё раз и чтобы уже наверняка, сломал и плечо. Ко мне никто не приходил лечить, только дед успокаивал по дороге в город, что ничего страшного – просто штырь железный в плечо сунут и забинтуют. И похороны деда, а затем и бабушки, очень точно описанные в одном из предыдущих рассказов. Это не говорит о мастерстве авторов выуживать детские воспоминания, просто является приятным дополнением к текстам. И этот тоже не стал исключением.

Так, ладно. На чем мы остановились? На сюжете. Добрая сказка, отлично подойдёт для детей определенного возраста. Конфликт присутствует, но разрешается легко и просто, как и во многих сказках по схеме:

– Да.
– Нет.
– А я говорю да.
– Ну ладно, да.

Явно чувствуется, что начало рассказа сочинялось после основной части, потому как автору нужно было рассказать читателю, что главный герой забыл в этой богом забытой деревне. Получилось скомканно и лучше бы этой части вообще не было. По большому счету, лично мне не интересно, как кто-то оказался где-то, если это не влияет на сюжет.

Вот, в принципе, и всё. Но повторюсь – у меня этот рассказ не оставил неприятного впечатления. Ещё одна сказка о Домовом. Ну или о Коте, как кому больше нравится.

[^]
Умачка
19.09.2024 - 15:50
9

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 19.09.2024 - 19:45)
Вопрос возникает сразу - автор это писал, глядя вот на такого живого, совершено конкретного человека с изъяном умственного развития, или создал из всяких обрывков лишь образ в голове?
Лично для меня - это две очень больших разницы, признаюсь. И в плане мотивов, и в плане убедительности.

Да и сама история в своей фабульной канве - по сути, "ужесточенный" вариант "Форреста Гампа". Но соплей и тут изрядно, от чего и отворачивает.

Ну не Гампа, а "Цветов для Элджерона", почти один в один.

Нет, живой пример - точно нет.

[^]
Horizen8
19.09.2024 - 15:54
8

Ярила

Цитата (Умачка @ 19.09.2024 - 15:50)

Да, похоже
Видимо, это как раз то, что я не мог вспомнить.
Может даже, и сам автор не специально так - сознание не опознало, не уловило заимствования, из тайников бессознательного всплыло.

[^]
Астрояр
19.09.2024 - 15:56
10

Еле дочитал. И не понял финт с двумя Петровскими.
Он отседова, и решил таки исполнить свою алчную задумку, но и коту отдать должное, перенеся его в другой посёлок с таким же названием? Автор, вы серьёзно?

[^]
Умачка
19.09.2024 - 16:06
8

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 19.09.2024 - 19:54)
Цитата (Умачка @ 19.09.2024 - 15:50)

Да, похоже
Видимо, это как раз то, что я не мог вспомнить.
Может даже, и сам автор не специально так - сознание не опознало, не уловило заимствования, из тайников бессознательного всплыло.

Кстати, откуда герой брал материалы: бумагу хорошую, профессиональные кисти и краски

[^]
Умачка
19.09.2024 - 16:06
8

Ярила

Цитата (Астрояр @ 19.09.2024 - 19:56)

Он отседова, и решил таки исполнить свою алчную задумку, но и коту отдать должное, перенеся его в другой посёлок с таким же названием? Автор, вы серьёзно?

А я не так поняла. Он просто решил побольше земли скупить...

[^]
МашруМ
19.09.2024 - 16:13
10

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Скрбл бкхрн - почти как Мкртчян, сразу запинаешься о кучу согласных. И черновик тут сразу, как рояль из кустов. Госспаде, ну что стоило назвать героя как все нормальные люди называют - Джим там, Джон, ну Бэзил, не знаю.

Но потом вчитался. Лучше, чем ожидалось. Но как-то безысходно, безрадостно.
Вокруг все мудаки, один ГГ-дурачок всех любит, а они его нет. Отец абьюзер-пропойца, сестра безнравственная нимфоманка, мать вообще убийца и священник-Казанова.

Но написано отлично. Зачет, автор. Может даже и голос, хотя там видно будет.

Понравилось - Нед мой отец, я люблю его только поэтому.

[^]
Thor
19.09.2024 - 16:15
11

Ярила

вечером почитаю.
Тоже хотел поучаствовать, но увлекся и давно вышел за 15к знаков, а финал истории всё еще не рядом.

Но спасибо оргам за отличный повод написать новую историю.

[^]
МашруМ
19.09.2024 - 16:16
10

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Horizen8
Умачка
это ни разу не Элджернон. Там, если помните, совсем в другом суть. И повествование от лица героя, пока он уо, тоже не похоже.

Действительно, ближе к Форресту Гампу, хотя хэнксовский и книжный Гампы различаются.

[^]
Умачка
19.09.2024 - 16:18
10

Ярила

Цитата (МашруМ @ 19.09.2024 - 20:16)
Horizen8
Умачка
это ни разу не Элджернон. Там, если помните, совсем в другом суть. И повествование от лица героя, пока он уо, тоже не похоже.

Действительно, ближе к Форресту Гампу, хотя хэнксовский и книжный Гампы различаются.

Очень похоже на Элджерона. Там герой тоже добрый, тоже над ним смеялись, тоже хотел со всеми дружить. И тоже писал безграмотно (здесь буквы на месте, но слова не очень тоже)

[^]
Horizen8
19.09.2024 - 16:21
10

Ярила

Цитата (Акация @ 19.09.2024 - 08:30)

Прям с конца - автор, зачем ты без толку тень на плетень наводишь и заставляешь читателя разбираться, какое Петровское то, а какое это?
Тем более что по итогу они не в 80 км друг от друга.
В 80 км от "того" Петровского находится точка , где машина ГГ заглохла.
Нет бы просто написать в конце "в том Петровском, что перед Ростовым".

Опять же, теперича с начала - подробные изложения нюансов, что там с машиной, чтт там с водителем и что там с Яндекс-такси безусловно важны, но выглядят при том излишне подробными, слишком нарочитыми.

Диалог псевдо-кота - домового состоит из дребезжащих штампов не менее чем наполовину. Начиная прямо с кота под лампой.
Нет, возможно, автор, твой расчёт на том и строился - привычные гэги зайдут как по маслу, мол.
Но мне всё же кажется, товарищ Хоботов, что это как-то мелко, штоли.

В общем, на самом деле даже неплохо и довольно гладко, но не более.

[^]
МашруМ
19.09.2024 - 16:23
9

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Умачка @ 19.09.2024 - 16:18)
Цитата (МашруМ @ 19.09.2024 - 20:16)
Horizen8
Умачка

Очень похоже на Элджерона. Там герой тоже добрый, тоже над ним смеялись, тоже хотел со всеми дружить. И тоже писал безграмотно (здесь буквы на месте, но слова не очень тоже)

ну если по этим признакам, то да.

Вообще, подсознание странная штука, вот стоишь на берегу моря, смотришь на закат, вдыхаешь запах йода и водорослей, а у тебя в мозгу пельмени всплывают. Один за другим, булькающие. Хотя ты только что съел стейк тибон и запиваешь его кьянти.

И здесь так же. Мне тут пахнет, скорее, портянками Гампа, чем мышиными какашками Элджернона.

[^]
Астрояр
19.09.2024 - 16:23
10

6. Модель

Цитата
Когда он понял, что скорее всего так пахнет, его чуть было не вывернуло

У меня прочиталось "что скорее всего так пахнет что-то".
Может на именно было заменить или троеточие поставить:
"Когда он понял, что именно так пахнет, его чуть было не вывернуло"
"Когда он понял, что скорее всего так пахнет…, его чуть было не вывернуло"

Описание погружает в обстановку. И если бы автор не упомянул про черновик, я бы и не вспомнил про то, чтобы подумать, как рассказ к теме относится. gigi.gif
А вот так это выглядит натяжкой, так как подобная модель это не черновик, а именно состоявшаяся эмуляция для отрезвления.

[^]
МашруМ
19.09.2024 - 16:26
8

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 19.09.2024 - 16:21)
Цитата (Акация @ 19.09.2024 - 08:30)

Прям с конца - автор, зачем ты без толку тень на плетень наводишь и заставляешь читателя разбираться, какое Петровское то, а какое это?
Тем более что по итогу они не в 80 км друг от друга.
В 80 км от "того" Петровского находится точка , где машина ГГ заглохла.
Нет бы просто написать в конце "в том Петровском, что перед Ростовым".

Опять же, теперича с начала - подробные изложения нюансов, что там с машиной, чтт там с водителем и что там с Яндекс-такси безусловно важны, но выглядят при том излишне подробными, слишком нарочитыми.

Диалог псевдо-кота - домового состоит из дребезжащих штампов не менее чем наполовину. Начиная прямо с кота под лампой.
Нет, возможно, автор, твой расчёт на том и строился - привычные гэги зайдут как по маслу, мол.
Но мне всё же кажется, товарищ Хоботов, что это как-то мелко, штоли.

В общем, на самом деле даже неплохо и довольно гладко, но не более.

несколько раз в год ездим в Вологду по Ярославке, Петровский очень миленько выглядит из окна машины, проезжающей его насквозь. Такой крепенький провинциальный городок.
Хотя жить там, скорее всего, жопа.

[^]
Акация
19.09.2024 - 16:29
12

антидепрессант

Простите, что влезаю в вашу беседу о психически больных. Жизнь меня столкнула с парой людей с легкой степенью дебильности. Так вот, гг в "Искуплении" очень похож на реального дебила. Они действительно бывают добрыми, трудолюбивыми и незлобивыми. Они не понимают насмешек и не обижаются на них. Но бывают жуткими врунами. И с социализацией у них проблемы. То бишь, они могут себя обслуживать и даже работать на простой работе, а вот что касается финансов - тут уже им сложно и непонятно. Обычно такие люди всю жизноь на попечении родителей, а после их смерти им крайне повезет, если найдет родственник, который будет опекать. В противном случае они крайне быстро попадают под влияние мошенников и просирают жилье, а зачастую и жизнь.

ЗЫЖ про таланты не в курсе, тут не скажу, может ли быть дебил хорошим художником.

Это сообщение отредактировал Акация - 19.09.2024 - 16:36

[^]
Астрояр
19.09.2024 - 16:33
8

Цитата (Умачка @ 19.09.2024 - 16:06)
Цитата (Астрояр @ 19.09.2024 - 19:56)

А я не так поняла. Он просто решил побольше земли скупить...

Так он же дом родной собирался продать, нехристь.
Но история под абажуром его размягчила. Но неполностью.
Тут более ценный участок был.
Но нахрена домовому управителю с места съезжать? Ради такой же топонимики?
Бред, лютая стяжка-натяжка.
Нарушение всех сказочных канонов. dont.gif

[^]
МашруМ
19.09.2024 - 16:35
10

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Акация @ 19.09.2024 - 16:29)
Простите, что влезаю в вашу беседу о психически больных. Жизнь меня столкнула с парой людей с легкой степенью дебильности. Так вот, гг в "Искуплении" очень похож на реального дебила. Они действительно бывают добрыми, трудолюбивыми и незлобивыми. Они не понимают насмешек и не обижаются на них. Но бывают жуткими врунами. И с социализацией у них проблемы. То бишь, они могут себя обслуживать и даже работать на простой работе, а вот что касается финансов - тут уже им сложно и непонятно. Обычно такие люди всю жизноь на попечении родителей, а после их смерти им крайне повезет, если найдет родственник, который будет опекать. В противном случае они крайне быстро попадают под влияние мошенников и просирают жилье, а зачастую и жизнь.

я тут зацепился за слова священиика - ты савант, и нагуглил синдром саванта, такой действительно есть.

Синдро́м сава́нта, саванти́зм (от фр. savant [savɑ̃] — «учёный») — редкое состояние[1], при котором лица с отклонением в развитии (в том числе аутистического характера) имеют «остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности. Феномен может быть обусловлен генетически или же приобретён.

Области, в которых чаще проявляются способности савантов: музыка, изобразительное искусство, арифметические вычисления, календарные расчёты, картография, построение сложных трёхмерных моделей.

Автор может и быть в теме.

[^]
Умачка
19.09.2024 - 16:37
7

Ярила

Цитата (Акация @ 19.09.2024 - 20:29)

Этим похож. Что художник и что спас сестру из пожара - не похож. И что про секс ничего не понял - тоже не похож.

[^]
Horizen8
19.09.2024 - 16:38
7

Ярила

Цитата (Акация @ 19.09.2024 - 16:29)

Тут даже не эти аспекты вопрос вызывают.
А "рейнименство" ГГ. В смысле - умственно отсталый, но при этом с какой-то яркой, раскрытой способностью уровне гораздо выше среднего по человеческой популяции.
Как в "Человеке дождя".
Вот это сочетание.
Оно встречается, но на самом деле это статистическая редкость, а не естественное положение дел.
В тексте конечно это не грех, но там ведь столько всего "нечастого" вместе понапихано, что так и хочется вскричать словом Станиславского.
Ибо там уже от реализма почти ничего и не остаётся, а история перемахивает за ту черту, где царит уже одна лишь сказка, неправдоподобие.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19.09.2024 - 16:41

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43263
0 Пользователей:
Страницы: (136) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх