На кухне квартиры Быстрых сидела зарёванная Татьяна и тискала в руках опаловый кулон. Глеб стоял рядом и отмерял в мензурку вторую порцию водки.
- Таня, ну выдумал там пацан чего-то, ну приедет попозже, чё ты воешь?
Хозяйка выпила поданную мужем водку, убрала бутылку во фризер и снова захлюпала.
- Вернётся, как же! Эти Иллюминаты только о себе и думают!
- Ну и не вернётся! И чё?! Твоя сеструха мож тоже не вернётся… И с нас никакого спросу!
- Дура-а-ак! Небо, я вышла замуж за дурака-а-а!
Глеб выгнал из кухни припёршуюся на материн вой Виолетту и сел с женой рядом.
- Ну так объясни мне, дураку, чё ты воешь-то?
- Я думала — вырастим подкидыша, он в Москву вернётся, а мы с ним… А он!..
- Тьфу, блядь. Всралась тебе та Москва!
Камера доставки булькнула и супруги вздрогнули: они ничего не заказывали!
- Почта, — сообразив, произнёс Глеб и потянулся к камере.
- От кого? — перехватила его руку Татьяна.
- Открою и узнаем, чё гадать?
Хозяйка выпустила мужнин рукав и тот открыл камеру. Вынул небольшой приборчик с нашлёпкой почты России — нормальная доставка, ничего подозрительного. Татьяна выхватила прибор и принялась вертеть его так и этак, пытаясь понять: что это и кто им прислал. Но других отметок не было. В кухню снова вошла старшая дочь и протянула руку к прибору, но мать отдёрнула его и злобно посмотрела на Виолетту.
- Чего надо?! Кто звал?! Чего лапы тянешь?!
- Не ори, — примирительно сказал Глеб, — пусть глянет. Молодёжь в этой хрени лучше нашего понимает!
- Да хоть изломайте, умники сраные! — Татьяна едва не швырнула бесполезную побрякушку дочери в руки. — Вам лишь бы мать дурой выставить, ничего другого и не можете!
Виолетта провела пальцем по стеклу и загорелся символ "сеть". Она ткнула в него пальцем и появились вполне понятные символы видеоплеера. Девочка положила прибор на стол, чтоб родителям было видно и нажала "пуск".
Вспыхнул экран, с него Каппа помахал ладонью и заговорил:
- Тётя Таня, дядя Глеб, пожалуйста, простите меня за причинённые беспокойства! Так получилось, что мне пришлось с конгресса уехать на Шару. Меня не украли, не заставили — ничего такого, не волнуйтесь. Я вернусь, как только смогу, но школу мне придётся заканчивать здесь, в Альбионе. Но это и к лучшему: программа здесь намного полнее, чем даже в Москве. Передайте от меня привет братику и сестрёнкам, а этот плеер отнесите в школу и отдайте Ибрагиму Ганнибалу, он поймёт, что делать дальше. Люблю вас всех! И не сердитесь на меня, пожалуйста.
Приборчик выключился. Виолетта пожала плечами и пошла к себе, а Татьяна рванула дверку фризера, вынула бутылку и принялась хлебать прямо из горла. Потом убрала выпивку и зло проговорила:
- Так я и знала! Не видать мне Москвы теперь, как своих ушей! Вот сволочь неблагодарная!
Глеб поднялся на ноги, молча ухватил жену за грудки и поставил перед собой. Отошёл на шаг и зарядил ей в нос, свалив с одного тычка на пол.
- Уймись, сука, — глухо сказал он. — Не с твоими куриными мозгами Иллюминатов костерить! Ихний Каппа не чета всей вашей тупорылой породе, поняла?! Из вас, Назаренок, одна его мамка и люди, а вы… Тьфу. Кого не дураком родите — так измордуете.
Глеб рывком распахнул фризер, допил водку и швырнул пустую бутылку в жену. Потом сгрёб со стола плеер и пошёл к дочери, чтоб послать её с прибором в школу.
- Ну и что ты об этом скажешь? — спросил Янкелевич, второй раз просмотрев запись.
- Прибор трихсиарский, русифицированный. Я такие уже видел.
- То есть?
- Это реально с Шары. Можно пробить почтовый трек, но тут и так всё ясно: мальчик на Шаре и дал об этом знать самым простым и доступным способом.
- Но что ему там понадобилось?!
- Ты же слышал, Исаак. Там у него дела. И программа в альбионской школе — не чета нашей. Каппа — гениальный ребёнок! Что ему делать в дыре под названием Новая Анна?
- Ну ладно. Ганнибал, а ты заметил, что здесь есть ещё два файла?
- Конечно. Один для Надежды Рыженко, второй для Василия Сорго.
- Это кто?
- Постпред Промглобал на Земле.
- Ты их?..
- Нет, профессор. Эти файлы имеют конкретных получателей.
- Что ж… Пусть Надя получит свой, потом отошлём посылку Сорго. Хотя… Чтоб мне сдохнуть!
- Изя, не будь таким поцем. Файл Сорго мы скопируем. А файл Рыженко — ни при каких условиях. Пояснения нужны?
- Нет!
Утром Надю Рыженко встретил Зеф и попросил зайти к Ганнибалу. Та немного струхнула, но виду не подала. Сказать честно — ей уже до смерти надоели допросы по поводу Иллюмината, но раз администратор требует…
Войдя в кабинет Ганнибала, Надя поздоровалась и оглядела помещение. Посторонних не было. Значит, никого чёрт с допросами не принёс, а от этого уже дышалось легче. Администратор подозвал её к столу, показал плеер и сказал:
- Надя, этот прибор прислал Каппа, с Шары. Здесь три сообщения, два ты можешь посмотреть, третье не увидит никто, кроме адресата. Первое мы посмотрим вместе, второе ты будешь смотреть одна, оно для тебя.
- От Каппы?!
- Я не знаю. Оно адресовано тебе и я его не открывал. Садись, пожалуйста.
Они просмотрели первое сообщение, потом Ганнибал показал, как запустить второй файл и как его удалить. Потом встал и вышел из кабинета. Дрожащими пальцами Надя вытянула на экран иконку и прижала её пальцем. Появилась строчка: "Количество просмотров - 0". И символы видеоплеера внизу. Девочка перевела дух и нажала "пуск". Снова появилось лицо Каппы, но оно вовсе не было весёлым, как на первом видео.
- Надя, милая, я должен сказать тебе, что очень и очень виноват перед тобой. Мог бы промолчать, но ты знаешь, что не терплю нечестности. На Промглобал я переспал с женщиной. Она потребовала от меня этого в обмен за ту помощь, что я просил у неё. Мне было очень важно получить информацию, которая привела меня на планету Шара. Поверь, мне очень горько от этого обмана, этой измены. Надя, солнце, я не прошу простить меня. Я не требую от тебя хранить мне верность все годы предстоящей разлуки. Космос великий! Рыжик, лапа, поверь — это не моя личная прихоть, не мой каприз. Дело, начатое на Промглобал, теперь продолжится здесь, на Шаре и со мной или без меня… Дело будет сделано. Я не хочу говорить пока ничего. Позже, если ты позволишь, я расскажу тебе всё, но не раньше, чем будут получены результаты, уж прости.
Изображение погасло и появилась строчка: "Удалить файл? Да — Нет". Надя хотела посмотреть видео ещё раз, но вместо этого ткнула пальцем в слово "Да" и иконка файла исчезла. Девочка потёрла экран рукавом, поцеловала и заплакала. К ней подошёл Ибрагим Ганнибал и сказал:
- Если тебе нехорошо, можешь пойти домой.
- Нет, — Надя всхлипнула и вытерла слёзы. — Всё нормально. Просто на этом файле… У Каппы перевязка на плече и виден катетер. Похоже, непросто ему далась эта поездка на Шару.
- Ты удалила свой файл?
- Да. Там не было ничего важного для других. Каппа извинился за причинённое беспокойство. Для меня, отдельно. Мы же с ним не просто друзья, понимаешь?
- Нет, но догадываюсь. Вы два таких красивых и славных юных человечка. И вы любите друг друга. И это — прекрасно!
Надя шмыгнула носом и посмотрела за окно.
- Так я пойду на урок?
- Точно не хочешь сегодня прогулять?
- Нет, товарищ администратор. Мне с друзьями будет легче.
- Тогда ступай.
Василий Сорго вытянул иконку файла и прочитал: "Количество просмотров - 0". Он хорошо знал русский и помощь секретаря ему сейчас не требовалась. Сорго сдвинул иконку и открыл первый файл. Просмотрел его, пожал плечами и снова вытянул иконку второго файла. Нажал "пуск" и увидел лицо взрослого мужчины, одетого в пилотскую форму.
- Василий, меня зовут Гумар Гараев, я бывший пилот комофлота Промглобал. Бывший потому, что совершил побег с планеты на корабле сарра, хранившемся в музее города Зоун Эйч. Этот корабль имеет на борту телепортационную установку вывернутого типа, что представляет огромный интерес для людей на большинстве планет Большого Мира. Мною двигали не корыстные побуждения и не жажда славы, я просто выполнил приказ, отданный мне непосредственным командиром во время операции по принуждению к миру сарра, в системе Сскрик-Ха. И каковой приказ меня принудили нарушить по распоряжению правительства Промглобал.
Я не ищу оправдания своему поступку, более того, я достоин суда и наказания, поскольку при осуществлении угона этого корабля разрушил и повредил несколько андроидов и флаер. Буду честен: мне пришлось убить и искалечить, либо принять участие в убийстве и причинении увечий нескольким гражданам Промглобал.
Единственное, что меня оправдывает — я спасал жизнь двум участникам детского конгресса в "Алисе". Это землянин Иллюминат Каппа и сарра с Эль-Ха, мудрая Ссих-Ка. Эти дети были обманом втянуты в махинации преступной группировки в Зоун Эйч, их похитили и подвергли их жизнь опасности. Спасая этих детей, я был вынужден совершить все эти преступления. Поскольку я всё равно планировал угон корабля сарра, я вывез на нём этих смертельно раненых детей.
Теперь их жизни вне опасности, а изучением телепортационной установки вывернутого типа занимаются шариане, что справедливо. Эти люди чужды наживы и смогут предложить разработки по вывернутой телепортации всем заинтересованным мирам Большого Мира. У меня всё.
Изображение погасло и Василий Сорго снова недоумённо пожал плечами.
- Ну и что мне со всем этим делать? Переслать эту ахинею на каторгу?.. Да ладно… Ещё вызовут туда на допрос! Провались ты в тартарары, Гараев-прогараев! Сиди ты на своей сраной Шаре, а мне и на Земле неплохо… А что там на каторге про тебя думают — мне поебать!
Он вытянул иконку файла и нажал кнопку "меню", нашёл строку "удалить файл" и нажал её. Иконка исчезла. Сорго подумал и снёс первый файл с пацаном. Спрятал плеер в бюро и решил, что всегда сможет сказать, что к нему этот прибор попал без единой записи.
Каждый день, после уроков, Каппа отправлялся в альбионский научно-технический центр, где производилось изучение ходовой установки "Раптора". Дела шли неспешно, альбионцы прилагали все усилия к тому, чтобы правильно понять и по возможности точно повторить узлы, созданные загадочными режимлянами из запределья. Основная часть узлов и деталей установки была изготовлена сарра в Сскрик-Ха и не представляла собой ничего особо сложного или непонятного. Но главная начинка, изобретённая и изготовленная абсолютно чуждым разумом, требовала к себе особого внимания. Чисто теоретически, это были командные устройства собственно телепорта, но именно они позволяли перемещать не предметы из пункта А в пункт Б, а сам телепорт из любой произвольной точки в любую другую произвольную точку.
Естественно, Каппа не мечтал, что именно он решит загадки режимлянских инженеров. Он вообще считал, что к работе следует привлечь элэян, издревле строящих свои проникатели именно по вывернутому принципу. Но долгорослые союзники Земли упрямо отказывались от сотрудничества, прямо заявляя, что не собираются отдавать свои преимущества кому бы то ни было. Мальчика удивляло и даже немного сердило подобное отношение, поскольку он знал от родителей и от элэйских участников детского конгресса, что точность перемещения их проникателей крайне невелика, изредка эти корабли влипают в небесные тела и потому элэяне перемещаются лишь в очень хорошо им известные и проверенные места.
А ещё он любил приходить в ангар с "Раптором" потому, что там работали Гумар Гараев и Тесла Фрост. Пилот консультировал исследователей по органам управления и навигационным системам корабля, что помогало учёным установить цепи и связи машин, а Тес выполняла работы по сборке нестандартного оборудования. Каждый раз Гумар легонько сжимал ему травмированное плечо, куда трансплантировали ткани, пожертвованные симбионтом Асей. Она позволила отрезать от себя столько нужной плоти, сколько было необходимо и после спокойно регенерировала утраченное.
- Не болит?
- Нет, Гумар. Меня пичкают проблевайкой, а она подхлёстывает регенерацию. Да и Асина плоть приросла вообще как своя.
- А после спасванны никаких осложнений? Она же рассчитана на ящеров, а не на людей.
- Не-а!
Каппа лукавил — он прекрасно знал, что умер во время перелёта. Ссих-Ка ему рассказала. Он хотел сказать Гараеву, что всё знает, но не хотел расстраивать доброго человека.
Сама сарра жила и училась на Новоазии, в пригороде Первограда, где помимо учёбы занималась с подрастающими цсупа-солдатиками. Малыши не имели в прапамяти сведений о сарра и с радостью играли и возились с хвостатой подружкой. Иногда Ссих-Ка вызывали в Альбион, чтобы она своим предчувствием помогла не напортачить при работе с узлами ходовой установки "Раптора". Она ничего не понимала в технике, но точно говорила, что можно делать, а что нельзя. К её интуиции всегда прислушивались и никогда нее спорили, потому что однажды ночью мудрая прибыла на Грозилию, нашла в совершенно незнакомом ей Альбионе совершенно незнакомого ей Петра Масленицу и предупредила, что затеянные им на утро испытания приведут к необратимым разрушениям монокристалла в одном из смежных узлов.
Утром Пётр привёл саррёнку в НТЦ и та, походив вокруг стола с разложенными на нём узлами, сказала, что в таком виде с ними ничего нельзя делать. И показала пальцем, где и что испортится. Со стороны это выглядело просто комично, но Масленица пригрозил забить в рот редьку каждому, кто хоть раз хихикнет. Он ходил вокруг стола и спрашивал у ящерицы:
- Если я подам вот сюда питание?
- Вот тут сломается.
- Это?
- Нет, вот тут.
- Угу. А если…
- Пётр, ты пси-положителен?
- Да.
- Закрой рот и следи за моими мыслями.
Через три часа упорных хождений вокруг стола, Пётр громко, грязно и неоднократно выругался и зло посмотрел на Мишу Ди Лайт. Тот махнул руками и побежал прочь, крича, что он сам — чесно-честно! — сожрёт редьку…
- Пётр, ну я же сразу сказала, что в таком виде с этим ничего нельзя делать.
- А в каком можно?
- Не знаю. Поставьте это туда, откуда сняли, я попробую сказать, как оно себя будет там вести.Масленица повернулся к помощникам и обвёл рукой разложенное на столе.
- Слышали? Делайте.
- Пётр, вот того мужчину от работы отстрани. Он заспан и напортачит, подключая разъёмы. Найди на его место другого человека.
- Ты и это предвидишь?
- Я вижу всё важное, Пётр.
- Ди Лайт не напортачит?
- Нет. Но после редьки у него будет повышенная кислотность и он будет страдать.
- Мудрая, а не могла бы ты переехать в Альбион, чтобы работать с нами?
- Здесь невыносимо жарко для сарра. И в Первограде у меня двадцать четыре подопечных солдатика. Один из них потенциально опасен и я должна предотвратить трагедию.
- Небо пресветлое! Космос великий! Да как же ты живёшь с таким проклятьем?!
- Ну ты же живёшь со своим… Пётр отскочил от ящерицы и тревожно оглянулся на подчинённых. Те ничего, естественно, не слышали.
- Не говори никому.
- Да мне-то зачем? Я вообще рептилия, мне это безразлично.В ангаре ассистенты ползали по установке, монтируя под руководством Петра снятые прежде узлы. Ссих-Ка бродила вокруг и развлекалась прыжками через собственный хвост, как через скакалку. К ней подошёл Каппа, обнял и чмокнул в нос.
- Иллюминат, сколько раз я просила тебя этого не делать?
- И не проси, Ссиха! Всё равно буду целовать, даже сопливую.
- Пей больше ФДБ, Каппа. Прям вот до рвоты пей.
- Сама-то как? Бок ещё болит?
- Боли нет, но дышать на жаре ещё трудно. Стараюсь купаться почаще, но солдатики воду не любят и не всегда удаётся окунуться. Торчу в душе…
- А давай рванём на океан! Ты сильно сейчас занята?
Ссих-Ка подумала и мотнула головой.
- Идём купаться. Всё равно потом нам надо обоим встретиться с Асей.
- Зачем?
- Нас не проверяла ШПБ, Каппа, а это обязательно для всех. Гумар проходил процедуру, между прочим, а нас не трогали, пока мы болели. Теперь нужно ехать в Первоград и разговаривать с Асей.
- Кто сказал?
- Интуиция, Каппа.
До пляжа ехали на четырёхногом шагоходе. Эти смешные машинки полюбились ребятам и они всякий раз гоняли на них, как скаженные, заставляя развивать максимальный галоп. Оставив машину с почти кипящей гидравликой остывать на стоянке, они припустили к воде и, быстро скинув одёжки, рванули в океан. Каппа бежал по мелководью, а ящерица ещё на берегу упала на четвереньки и, извиваясь змеёй, сразу поплыла, активно шевеля хвостом.
- Крокодилица! Так нечестно!
- Сам дурак!
Наплававшись и нанырявшись до устали, они выбрались на берег и легли на песок в тени ксенобаньяна. Долго молчали и не тревожили друг друга даже в пси. Потом Каппа не выдержал и постучался.
- Ссих-Ка, а ты половозрелая?
- Давно.
- Но ты же подросток?
- Каппа, сарра взрослеют быстрее людей. И ты сам уже половозрелый. И спаривался с Конопухой и Теслой. Ведь ты же подросток?
- Да. А ты не спаривалась ещё?
- Нет. И не планирую.
- Почему?
- Сарра это не доставляет радости, да и потом мне придётся родить маленького. А мне рано.
- То есть у сарра секс не может быть просто так?
- У самцов может. Им же не рожать. И они от этого получают удовольствие, в отличие от самок. А ваши девочки так рвутся на спаривание, что я не устаю удивляться. Давай сменим тему, у тебя эрекция.Каппа рассмеялся и сказал вслух:
- Мне не хватает Надюшки.
- Спарься с Теслой. Вы же видитесь чуть не каждый день.
- Ссиха, лапка, Тес спит с Гумаром и хочет выйти за него замуж.
- И назвать дочь Алисой.
- Ты знала?
- У них мальчик будет. А вот потом… Неопределённо. Пойдём в воду, смоем песок.
- За рощей есть душ с пресной водой.
- Иди в душ, я не боюсь соли. Иди. Надо добраться до телепорта, Ася нас уже ищет.
В офисе ШПБ Каппу встретила красивая женщина Ася, поделившаяся с ним плотью.
- Привет, крестник! Как здоровье?
- Спасибо, Ася. Тут у нас незачёт с ящерицей, вот… Приехали сдавать хвосты!
Ссих-Ка фыркнула, выражая своё фи и показала Каппе длинный раздвоенный язык. Тот ответил ей тем же и повернулся к Асе.
- Оба сдадите, но по очереди. Кто первый?
- Я!
- Хорошо. Каппа, мне нужно, чтоб ты впустил в себя часть Особи. Она у тебя внутри посидит, выяснит некоторые вещи, потом выйдет и я её заберу.
- А как это сделать?
- Обычно я делаю так.
Ася выдула изо рта серый пузырь и отделила губами часть. Поднесла ладонь к лицу мальчика и попросила раскрыть рот. Тот послушно проглотил симбионта и принялся насвистывать и отбивать чечётку. Сарра смотрела на всё это безумство и не могла понять, с чего это её друг вдруг рехнулся. А Каппа озорно поглядывал на Асю и подмигивал. Та хмурила брови и потряхивала своей смоляной кудрявой гривой.
- Каппа, не хулигань! Отдай сейчас же!
- Ася, поцелуй меня, — вдруг совершенно серьёзно сказал Иллюминат. — Скорее, ему плохо!
Женщина схватила его за лицо и впилась в губы поцелуем, вытягивая частицу симбионта. Затем оторвалась, проглотила комок с тревожной гримасой и на секунду зависла в полной неподвижности. Потом облегчённо вздохнула, улыбнулась и снова поцеловала Каппу. Просто поцеловала.
- Это тебя вылечит и… Ну ты и фрукт, Иллюминат Каппа! — Ася легонько оттолкнула паренька и показала на свободный стул. — Сядь, я поработаю с девушкой. Ссих-Ка, подойди.
Ящерица вытянула шею и зашипела по-змеиному.
- Подойди, дурёха! Ты же видела, нет тут ничего такого. Ну!
Ящерица встала, приняла боевую позу и принялась хлестать хвостом, роняя стулья.
- Не дури! Иди ко мне, сказано!
Ссих-Ка громко рявкнула и, наклонившись, оскалила зубы так, что Каппе стало страшно: это была совсем не его подружка Ссиха, это был хищный ящер, вызывающий ужас!
- Ссих-Ка, перестань скалиться и подойди. Не заставляй меня вызывать андроидов!
Та на минутку выпрямилась, пару раз моргнула, потом снова опустила голову, вытянула шею, высунула язык и с шипящим визгом покрутила головой. Ася согнулась в ту же позу, высунула язык и тоже помотала головой, размахивая своей гривой.
- Зови свои машины, я их переломаю.
Ася выпрямилась, улыбнулась и прорычала что-то на сарра. Ссих-Ка вздрогнула и опустила руки. Потом покорно подошла и протянула ладошку. Ася выделила ей кусок симбионта и попросила:
- Открой рот пошире. У тебя такие острые зубы, что он боится!
Ящерица задрала мордочку кверху и послушно распахнула челюсти, заставив Каппу вздрогнуть ещё раз — такого чемодана он никак не ожидал увидеть! Сейчас Ссих-Ка могла проглотить не только этот небольшой комочек, а и, пожалуй, кошку целиком вместе с котятами. Проглотив симбионта, ящерица подёргала хвостом, потом подняла и расставила раскиданные стулья. Подмигнула Каппе, выплюнула в ладошки комок и отнесла Асе. Та его запихала в рот и перекосила лицо — слюна сарра для людей крайне неприятна.
- Пф-ф-ф! Всё, ребята, проверка закончена, добро пожаловать в наш мир. Я оставила в вас по почке, они помогут вам жить здесь немного счастливее. Ну и здоровье помогут поправить. Сарра, убирайся немедленно и чтоб я тут больше и хвоста твоего не видела! Каппа! Останься, у нас разговор не закончен.
Ссих-Ка показала Асе язык и ушла, смахнув на прощанье хвостом вазу. Иллюминат проводил её взглядом и недоумённо посмотрел на безопасницу. Та дунула на свалившиеся на глаза волосы и улыбнулась.
- Парень, у тебя проблемы, как я поняла.
- Ну-у-у… Не то чтоб прям проблемы, но есть.
- Короче, — Ася упёрла руки в бока, подчёркивая стройность фигурки. — Аморф иногда устаёт и я кладу её спать вон в том закутке, на диванчик. Снимай манатки и пошли спариваться. Мне оно не нужно абсолютно, но от скуки я иногда практикую эту смешную людскую гимнастику.
Каппа погрустнел и сказал:
- Ася, я не хочу делать этого от скуки.
- А я и не предлагаю тебе со мной веселиться. Я предлагаю тебе помощь. Товарищескую и совершенно бескорыстную. Вставай, миленький, снимай шорты и поступи со мной по-товарищески. Потому что я уже раскочегарила аморфу топку и она скоро на тебя начнёт кидаться.
Каппа вышел из офиса и покрутил головой, ища Ссих-Ка. Та скакала через хвост и при этом громко брякала когтями по полу. Увидев друга, она громко свистнула и перестала прыгать. Рассекла воздух резкими рывками хвоста и подошла.
- Полегчало?
- Ага. Четыре раза подряд. Теперь год ничего не захочу, наверно!
- А через год или подружку заведёшь, или снова пойдёшь к Асе. Хорошее существо, кстати.
Ребята пошли к кабинам трансшары, продолжая трёп.
- Ссих, а чего ты с ней спорила?
- Да ну её под хвост с её проверками. Нашла кого проверять на тему шпионажа. Так обидно стало…
- Вон чё! А я уж чёрт-те чего надумал.
- Тоже решил, что я шпионка?
- Ну что ты! Как можно? Ты же мне жизнь спасла.
- Ладно, Каппа, шуруй в свой Альбион, я как-нибудь ещё в гости нагряну.
- А ты к своему серому стаду?
- Да. Надо помогать старшим, им там непросто с этими недорослями.
- А правда, что серые страшнее сарра?
Ссих-Ка на минутку задумалась и кивнула.
- Хуже, Каппа. Больной солдатик — чудовище. Поэтому я и тусуюсь в этом цсупенарии.
Каппа обнял ящерицу, чмокнул её в нос и скрылся в кабине, моментально перенесшей его в Альбион. Там он вышел на площадку, выбрал "страуса" и припустил на нём с пробуксовкой в оазис Даб'н'Тро, где жил у замечательной пары Цейзе. Завтра его ждали занятия в школе, тренировки с андроидом по боевым единоборствам и посещение НТЦ.
А Ссих-Ка бежала к пригородной ферме, где жила среди планетян. Она напрягалась по полной и внимательно прислушивалась к собственному дыханию. Проклятого свиста в лёгком не было, не соврала Ася. Кусок аморфного лёгкого врос, как приклеенный и заполнил вырванную разрядником дыру.
За два года, что Иллюминат прожил на Шаре, произошло множество событий, как радостных, так и печальных.
Сотрудники НТЦ создали опытную установку, установили её в корпус древнего грузового флаера. При пробном перемещении с киберпилотом всё прошло гладко. А опытный полёт с живым пилотом закончился трагедией: машина, ведомая Мишей Ди Лайт, вышла из струны на два метра ниже поверхности пустыни. Её долго искали, нашли и выкопали, но Миша был уже бесповоротно мёртв.
Гумар и Тесла поженились и у них родился мальчик, которого назвали Силой. Пётр Масленица послушался-таки Ссих-Ка и обратился в клинику, где его врождённый порок сердца исправили, заменив негодный орган на отличное сердце, выращенное на досуге Асей. И заодно избавили его от пагубного пристрастия к фитодасту, мерзкому наркотику, постепенно разрушавшему гений этого уникального инженера.
Но самое главное случилось вследствие того, что в детском центре солдатиков один из воспитанников, имевший несколько сбитую пэ-прошивку, был изолирован от остальной группы. Казалось бы — что за трагедия, ведь Ссих-Ка предсказывала вероятность такого исхода. Это помогло избежать неприятностей, но мудрая решила помочь бедолаге, которому с большой степенью вероятности грозило усыпление.
Ссих-Ка подошла к вопросу со всей ответственностью и немалой долей авантюризма: взяв трихсиарскую видеооткрытку (какую Каппа посылал на Землю) и с десяток камней, она засела возле камеры доставки и отправляла на Муреру минералы с интервалом в полчаса. Седьмой камень ей вернули. Убедившись таким не затратным способом, что её готовы выслушать, быстро проговорила в приборчик заготовленную фразу:
- Если не брезгуете общаться с сарра, то у вас есть возможность близко познакомиться с цсупа.
И отправила открытку. Та вернулась через минуту с аудиосообщением.
- Как бы там ни было, негуманоиды интереса не вызывают.
Ссих-Ка немного подумала и предложила:
- А симбионт аморфа с антилльцем?
Открытка пришла с задержкой, видимо, собеседник задумался.
- Земной аморф?
Ящерка сощипнула фото Аси со своего коммуникатора и прилепила к открытке. После очередной задержки прибор принёс видеофайл. Беловолосый молодой человек со странными глазами выглядел заинтересованным.
- Я Март. Аморф интересный. Подробнее рассказать можешь?
- Я Ссих-Ка. Этот симбионт работает в шарианской планетарной безопасности. Очень давно, не знаю точно. Как мне известно, полностью идентичен самке человека, но носителем эго является антиллец.
- А что с цсупа?
- Нуждается в лечении. У него порок пэ-прошивки.
- Всё интереснее и интереснее! — рассмеялся блондин на очередном видео. — В какой город мне переместиться?
- Первоград. Тебя Ася и встретит, кстати.
На таможню Ссих-Ка поспела вовремя: стоило ей войти в холл со стороны города, как из кабины трансмира вышел уже знакомый ей блондин. Муг поприветствовал гостя, тот долго смотрел на робота молча, потом кивнул и хотел было пойти дальше, но Муг остановил его.
- Пройди в карантин, если не хочешь разговаривать — дело твоё.
- Отвали, — сказал Март и попытался продолжить путь, но андроид незатейливо скрутил его в бараний рог и поволок в газовую камеру.
Сарра наблюдала со стороны и не вмешивалась: решила пока предупредить Асю о визите гостя из глухомани.
- Он Великий, понимаешь?
- Нет.
- Я тоже про них только понаслышке знаю, но андроидов он явно никогда не видел.
- Ничего, — повела плечом Ася, — сейчас карантин пройдёт, мы ему и расскажем.
Растрёпанный и переодетый Март известил о своём появлении громким хохотом. Он шёл с Мугом и что-то эмоционально ему говорил, то и дело заходясь смехом. Обычно невозмутимый андроид скромно улыбался, но и это было уже достижением. Доведя гостя до дерева, он перебил блондина:
- Вот Ася. Она поговорит с тобой, Март.
- Здравствуй, Март, — поздоровалась Ссих-Ка и Великий сразу прекратил смеяться.
- Чёрт, кажется я погорячился с ксеноморфами. А робот у вас прикольный! Ася, — обратился он к симбионту, — мы здесь будем общаться? Может пси?
- Ни к чему. Сейчас… Не трогай меня!
Муг снова скрутил гостя, попытавшегося взять симбионта за руку. Март рванулся, понял, что бесполезно и обезоружено рассмеялся.
- Хорошо, чёрт с вами, не буду своевольничать. Отпусти, Муг! Ну всё, всё!
- Ещё раз дёрнешься — выключу.
- Договорились. Я сюда прибыл по приглашению вот этой сарра, для лечения цсупа. Ну? Что ещё? Отпусти, Муг!
Ася отрицательно покрутила головой и Март остался зафиксированным.
- Так вот, — продолжила она, — сейчас я тебе дам проглотить частицу симбионта. Будешь дурить — Муг тебя вырубит и она попадёт внутрь тебя против твоего желания. Не получится перорально — найдётся другой способ. Рот раскрыл!
Март фыркнул и широко раскрыл рот.
- А-а-а!
Комок проскользнул внутрь и Ася приготовилась к диалогу с носителем. Но… Ощущение было такое, что она снова попала в дупло баобаба. Носитель не выходил на контакт!
- Муг, долбани его.
Робот дал разряд через пальцы обеих рук, поглощённая Мартом часть особи ощутила тепло, но на том всё и кончилось. Гость стоял и смотрел на Асю своими акульими глазами.
- Ничего не выйдет. Я не разрешу тебе. Выбирайся!
- Интересный экземпляр…
- Ты не представляешь, насколько. Хочешь пообщаться — говори. Или позволь мне взять тебя за руку. По-другому общения не будет.
Ссих-Ка посмотрела на Великого, сдвинула третье веко, сузила зрачок…
- Ася, он не лжёт. Пожалуйста, не настаивай! В конце концов, это я его пригласила, не сам он к нам заявился.
Безопасница протянула руку к лицу Марта и сказала:
- Отдай.
Тот тут же аккуратно выпустил особь и улыбнулся. Совсем не обидно, не демонстрируя превосходства. Но сталь его глаз заиграла бликами. А потом произошло невероятное: гость стряхнул с себя ослабшие руки андроида и тут же подхватил его обмякшее тело.
- Куда положить?
Ася тревожно огляделась и отступила на шаг.
- Не приближайся!
- Робота куда положить? — негромко повторил Март — Ася, аморфов создали мы. Самый первый протокомок был выращен моим отцом, Зеноном Всемогущим, несколько веков назад. Ты мне интересна не меньше, чем я тебе.
- Что ты сделал с Мугом, паразит?!
- Забрал питание мозга. Он скоро… уже вот потихоньку. С ним всё нормально, защита сработала при падении напряжения. Жить будет!
- Посади на травку.
Март осторожно, словно больного или раненого, посадил андроида под дерево, поправил, чтоб тот не упал и заботливо пригладил ему волосы.
- Отличная копия человека, ей-богу. Расскажите потом, как вы их делаете? Хоть в общих чертах.
Сарра стукнулась Асе в пси и, получив разрешение, сказала:
- Ася, сегодня тут никого больше не будет. Я побуду с Мугом, потом вернусь в цсупенарий. Вы с Великим погуляйте, поговорите, потом объяснишь ему, где меня найти.
- Хорошо, Ссих-Ка. Мне до дрожи интересно, что он такое!
- Ему тоже. Что ты такое. И что я такое. И что такое цсупа.Март озадаченно теребил рукав просторной и длинной накидки и делал вид, что ничего не слышит. Хотя прекрасно слышал не только диалог существ, но и как мозг Муга тестирует системы.
- Ткань интересная. Странная синтетика какая-то.
- Это не полимер, — сказала Ссих-Ка, — это растительное волокно, но для шарианской плесени оно несъедобно. Это на Порым-Ду такая лиана растёт, дугер называется. Можешь забрать потом с собой на Муреру. Вы с Асей идите, я с Мугом побуду и всё ему объясню, чтоб голову не грел.
Ася несколько часов водила Марта по Первограду. Они держались за руки, словно подростки и особь, разделившаяся внутри аморфа, привычно разглядывала носителя, с той лишь разницей, что не находилась в нём. А Март столь же подробно изучал симбионта. И при этом они гуляли, болтали и со стороны вовсе не выглядели не людьми.
Посмотрев, как люди живут в городе, Март попросил вывести его на окраину, к фермам, но Ася отвела его к тропинке, ведущей к цсупенарию.
- Дальше один иди. Там тебя ящерка ждёт с больным шестиножкой.
И этот беловолосый юноша со стальными акульими глазами (и родившийся несколько веков назад) двое суток просидел возле «отключенного» Сэта, держа его за хвост и периодически подёргивая эту седьмую конечность, чем и излечил цсупа от «закидонов». Исследователи и воспитатели пытались получить от Марта сведения о проблеме, но тот лишь грустно улыбался, ел анчоусы и отмахивался от назойливых вопросов.
После беседы со Ссих-Ка Март заглянул в Альбион к Масленице с его «маслятами» и помог им связаться с Сетью. Та подключилась к ходовой машине «Раптора» (что уже делала во время войны за пределом) и через несколько часов выдала Петру взгляд на проблему изнутри. А это дало инженерам возможность понять многие вещи, не прибегая к демонтажу и длительным мозговым штурмам. Естественно, Сеть не могла дать готовые решения, но она легко вникла в суть процесса вывернутой телепортации именно этой установкой, помогла соотнести эти данные с давным-давно известными ей элэйскими телепортами, что и привело, в конце концов, к созданию реально действующей модели ходовой машины, причём даже несколько более экономичной, чем режимские и элэйские образцы.
Ссих-Ка вернулась домой вскоре после того, как «масленята» добились стабильных перемещений «Раптора» с шарианской ходовой установкой и переоборудованной под человека рубкой. Необходимое «железо» было изготовлено на III-хси'аР, монтаж производился с учётом рекомендаций Гумара Гараева. Он же и напутствовал Гуна, андроида-пилота, первым испытывавшим ксенокорабль с шарианской начинкой. А после возвращения «Раптора», сам отправился в тестовый полёт к планете Эль-Ха, где и высадил саррёнку на лужайке близ городка Дхо-Ра.
А сам Каппа закончил школу экстерном и теперь усиленно готовился к поступлению в самый старый на планете институт, Первоградский ПТИ, где параллельно с научными и практическими работами обучали студентов. И в один из вечеров Нолан Цейзе рассказал Иллюминату о существовании в Альбионе оазиса Дарк-три, где располагается некая нора, в которой очень просто найти подходящую компанию.
Каппа посетил нору в один из вечеров, когда внутреннее напряжение уже просто не позволяло ему усвоить и малой толики вещей, что могли пригодиться на вступительных экзаменах. Здоровенный детина на входе спросил про возраст, но парень знал, что накидывать не следует, а потому совершенно честно ответил:
- Пятнадцать.
Здоровяк одобрительно хмыкнул и поинтересовался:
- Выпивка нужна?
- Нет, спасибо. Обойдусь тониками!
- Ты вовремя пришёл, малец, я полчаса назад выставил пару драчунов, а их девки пожелали остаться… Приглядись к вон той рыжей, — детина доверительно понизил голос, — она мне за пиво сиську показала. Знатный буфер, скажу я тебе!
Каппа вежливо поблагодарил и пошёл к стойке, искоса поглядывая на скучающую с бокалом пива рыжую девицу. Вытянув из ниши стакан гелеобразной проблевайки, к которой успел привыкнуть за время восстановления после ранения, он без затей подошёл к длинному столу и встал напротив хозяйки медной шевелюры. Девочка была не очень привлекательна с лица и даже тактический макияж не мог этого скрыть, но под блузой проглядывала действительно большая грудь.
- Не против?
Девчонка подняла на него уже чуть соловые глаза и дёрнула плечом.
- Пока нет. Будешь хамить — пожалуюсь Дусту.
Каппа отпил ФДБ и улыбнулся.
- Не буду. Я не за скандалом сюда пришёл.
- А за чем?
- Ищу любви и ласки.
- И пьёшь эту дрянь, словно ты и не человек. Ты кто?
- Каппа.
- Андроид? Тогда какой тебе любви?
- Нет, я живой и настоящий парень, стосковавшийся по общению.
Рыжая отпила глоток пива и сморщилась. Напиток ей, похоже, не нравился.
- Слушай, Каппа! Если ты решил, что такая, — она нарисовала пальцами круг возле своего лица, — девочка будет сговорчивее, то сильно ошибся.
- Я думаю, что тебе не следует комплексовать по поводу, — он повторил её жест у своего лица, — этого. Не бывает людей идеальных, а в нашем возрасте всё ещё несколько зыбко. Никто не знает, как закончатся наши трансформации лет через пять-шесть. Сегодняшние красотки могут сильно проиграть тем, кто сейчас комплексует.
Он снова глотнул геля и подумал, что тот скоро совсем потеряет бодрость и пить его станет не только неприятно, но и бесполезно. Собеседница снова недоумённо посмотрела на зелёную жижу и аж передёрнулась.
- Чёрт, вот как можно это пить и не блевать фонтаном?!
- Меня врачи заставляют, некуда деться.
- А-а-а, это другое дело. Но ты гель жрёшь, там же этого дерьма больше, чем можно вытерпеть!
Каппа хохотнул и подмигнул девчонке.
- А это я так тебя поразить пытаюсь.
Та глотнула пива и отставила стакан.
- Моча какая-то.
- Зря сиську засветила?
Рыжая наконец рассмеялась и кивнула.
- Точно! Наш Дуст тронутый, но безобидный, рук не распускает. Прошлый год к норе прибился реально озабоченный, пытался заставить меня гонять ему лысого.
- И что? — Каппа заглянул в стакан и залпом допил почти замерший гель.
- Ничего. Позвонила домой, попросила мамку прислать за мной домового. А когда тот пришёл, попросила его поговорить с дураком. Больше того типа тут не видели…
- Как тебя зовут?
- Лозе. Роза Лозе. Коренная грозилианка в хрен знает каком поколении. А ты — вообще не шарианин, кстати. Откуда ты, Каппа?
- Землянин.
- Пф-ф-ф… конечно. А чего тут забыл?
- Ничего. Разве есть ограничения на перемещения в пределах БМ? Я в нескольких мирах бывал.
- Ой да ладно врать… Тут такие истории каждый первый рассказывает.
- Роза, чего тебе заказать? На что поменяешь своё пиво?
- Притащи мультисок.
Каппа сходил к стойке, вернулся и поменял стаканы местами. Лозе с видимым удовольствием отпила сока, а сам он пригубил пива и отметил, что сорт не просто крепкий, но и реально горький.
- Роза, я в норе впервые, не знаю, что тут народ друг дружке болтает, но три последних планеты, где я побывал — Урудин, Промглобал и Шара.
- Да ладно! И что ты там делал?
- На Урудине — спелеодайвинг, на Промглобал — ДК БМ. Теперь здесь готовлюсь поступать в Первоградский ПТИ.
Роза на миг подняла коммуникатор и сделала снимок, потом принялась усердно возюкать пальцами по стеклу, пробивая Каппу по лицу. Что она там нашла — он так и не понял, но глаза Розы стали большими и круглыми.
- Это правда?
- Что?
- Ты Иллюминат?!
- Ну и что? Роза, я не знаю, что там про меня пишут, поэтому…
- Разъебеньки мои теребеньки. Ты новости Шары хоть просматриваешь?
- Нет. А надо?..
Лозе раскрыла рот, взмахнула руками… Потом опустила их, взяла сок и спокойно отпила.
- Не-а. Сам про себя ты и так всё знаешь.
Каппа подумал, что на досуге надо будет смеху ради пробить самого себя, а то люди что-то такое про него знают, о чём он сам и не догадывается.
- Роза, я вот давно хочу спросить и всё время стесняюсь.
- Чего?..
- Давай целоваться.
Рыжая посмотрела по сторонам, глянула куда-то за спину Каппы и буркнула:
- Подожди, а. Мне тут…
- Иди, иди, чего ты!
Лозе двинула в боковой штрек, завешенный кусками такелажных цепей на манер шторы. Каппа допил пиво и почувствовал лёгкий хмелёк — любой алкоголь с ФДБ действует активнее, это всем известно.
- Айда, — вернувшаяся Роза дёрнула его за майку, — там свободно.
В сумеречном штреке девчонка провела Каппу в отгороженный полевой ширмой закуток, где стояла медицинская кушетка и едва горел крохотный электрический фонарь.
- Здесь место для поцелуев?
Лозе нервно хихикнула и смущённо зашептала:
- Каппа, дело такое… У меня всё это было разок, но я как-то не сильно поняла вообще, нафига оно, короче, надо. Ну так это... Я не против, ты делай, чего хотел.
Выйдя из сумерек на пусть и слабый, но свет норы, Каппа ощутил горькое разочарование: Лозе, которая вот только что так была похожа на Надю Рыженко, снова превратилась в обычную шарианку и лишь медь волос как-то напоминала ещё о далёкой земной подруге.
- Роз, где ближайшая кабина трансшары?
- Спатки захотел?
- Нет. На Новоазии сейчас уже утро, а у меня встреча в ШПБ назначена.
- Ого! Да ты реально важная птица, — девочка окинула Иллюмината уважительным взглядом. — Короче, возьми на плеши любой шагоход и отправь его к дому Ле Руж. Этот чокнутый поставил у себя камеру для общего пользования. Собрал из хлама и как-то с энергетиками договорился. На Новоазию не докинет, а на центральный альбионский порт попадёшь в лёгкую.
Выйдя в Первограде, Каппа оглядел холл и, не найдя Асю, подошёл к Мугу.
- Муг, Ася в офисе?
- Да, пошла отдыхать.
- Давно?
- Иди, она не спит в твоём понимании: аморф лежит, а особи сон не нужен.
- Спасибо!
Зайдя в офис, он прошёл в знакомый закуток и присел у ног Аси и постучался в пси.
- Привет, Каппа.
- Извини, что беспокою.
- Ничего! С чем пришёл?
- Мне на Землю надо.
- Так обратись к Мугу, он поможет.
- Ася, я хочу повидаться со своей девушкой, которую не видел уже пару лет. Стоит?
- Не знаю. Каппа, даже будь я настоящим человеком — вряд ли смогла бы тебе что-то подсказать.
- А я не знаю, с кем поговорить. Просто никто из знакомых не подходит на эту роль. Хотел поговорить с тобой, а ты вот тоже не подходишь, оказывается.
- Каппа, подойди к Мугу и попроси его связать тебя с Алисой Громовой. Мне кажется, что это подходящий человек: она мудра, добра и одинока. Возможно, Алиса окажется тем самым, нужным тебе, советчиком.
- Спасибо, Ася. Отдыхай.Вернувшись в холл и снова подойдя к Мугу, Каппа спросил:
- Муг, кто такая Алиса Громова?
- Сотрудник ШПБ.
- Можешь меня связать с ней?
- Одну минуту, — андроид замер, взгляд его остекленел. — Да. Она готова принять тебя. Идём, я переправлю тебя прямо в их контору, там есть кабина.
Хозяйка кабинета стояла у ростового зеркала и заплетала косу. Каппа невольно улыбнулся, глянув на эту классическую шарианку: маленького роста, но с очень характерными женскими формами.
- Привет, Алиса.
- Привет, Каппа! С чем пришёл?
- Можно пси?
- Нет. Садись вон там, — Громова мотнула головой. — Завтракал?
Каппа устроился на диване, откинулся на спинку и ответил:
- Я не голоден. Алиса, вопрос, возможно, не по адресу, но я просто не знаю, к кому идти.
Женщина закрепила кончик косы лентой и тоже подошла к дивану. Окинула подростка тревожным взглядом и села от него подальше, к валику.
- Спрашивай. Определимся уж как-нибудь.
- Я хочу повидаться девушкой, которую не видел после конгресса в «Алисе». Это было на Промглобал. Мы с ней не просто друзья, но так всё сложно… Годы ведь прошли.
Громова нахмурилась и сцепила пальцы в замок.
- Каппа, детские влюблённости недолговечны. Я не знаю, что даст тебе эта встреча, но лучше тебе всё-таки повидаться с ней. Чувство может вернуться. Может нет, тут никто не скажет точно. Но у тебя появится определённость — ты или снова уйдёшь с головой в океан страстей, или вернёшься сюда с тихой грустью и покоем в душе. В любом случае — глупо сидеть вот тут и мучиться неизвестностью. Езжай, Каппа. Иди в кабину, я кину тебя без пересадок в Новую Анну, здесь есть такая возможность.
Алиса встала, подала Каппе руку и помогла подняться. Она была сильна, как и большинство шариан.
- Спасибо. Мне нужно было это услышать от другого человека.
- Я поняла, Каппа. Ты умный и смелый, но ты одинок, мальчик мой. И как бы то ни было, ты всё ещё подросток. Надеюсь, на Земле всё пройдёт нормально. Если возникнут проблемы — дай знать. Я не о твоей девушке сейчас.
- Я понял. Там могут начать задавать слишком много вопросов.
- Вот именно. В тебе есть почка особи, если будут проблемы — найди её мысленно и нажми посильнее. Кто-то из добрых людей обязательно тебя найдёт, а при нужде вызовет нашу службу.
- Хорошо. Жаль, что рядом больше нет Ссих-Ка! Она бы могла прозондировать всё на сутки вперёд.
- Учись жить сам, Каппа. Всё, иди в кабину, не тяни время.
А в Новой Анне была ночь. Каппа стоял у стеклянной двери вокзала и глядел на освещённую фонарями площадь. И пребывал в полной растерянности, не зная, что предпринять. К нему приблизился дежурный андроид и спросил, чем может помочь. Каппа посмотрел на робота и пожал плечами.
- Не ожидал, что прибуду ночью. Теперь не знаю, куда податься и где дождаться утра.
- Можешь арендовать здесь полку. Выспишься и утром пойдёшь по своим делам. Или свяжись с кем-то, кто примет тебя. Ведь ты же прибыл в Новую Анну не просто так, кто-то же есть тут у тебя.
- У меня нет средств связи и нет средств оплаты. Если ты сможешь связать меня с андроид-администратором школы Ибрагимом Ганнибалом — очень выручишь.
Робот завис, переваривая странную информацию.
- О ком сообщить администратору?
- Иллюминат Каппа.
Дежурный снова завис ненадолго, потом сказал:
- Подожди немного. Ганнибал прибудет по возможности быстро.
Ибрагим и впрямь ворвался на вокзал, словно сумасшедший. Он подошёл к вставшему с лавки Каппе и порывисто обнял его. Потом отошёл на шаг, окинул взглядом с головы до ног и воскликнул:
- Космос великий! Как же ты вырос, Каппа!
- А ты всё тот же, Ибрагим.
- А что может статься с андроидом?! Идём, провожу тебя к родным.
Они вышли на площадь и Каппа постучался в пси.
-
Говори, парень.
- Я не пойду к Быстрых, там меня не ждут. Возможно, позже.
- Тогда идём в школу. Я организую поесть и отдых до утра. Мне не терпится услышать твою историю, но сегодня у твоего класса первым уроком история БМ, там и расскажешь нам всё, чтоб не повторяться несколько раз.
- Думаешь, кого-то это интересует?
- Каппа, не гневи меня. Ты легенда не только школы и города, ты надежда всего человечества!
- Какая чушь… Ибрагим, я вчерашний школяр. Одинокий и грустный недоросль, только и всего.Ганнибал резко остановился и дёрнул Каппу за майку.
- Прекратить! Иллюминат, мы знаем, что ты мечтал о том, чтобы технология свободной телепортации стала доступна, с тех самых пор, как Мю и Омега ушли в сверхдальнюю. И ни для кого не секрет, что эта технология уже доступна. И именно ты тому причиной.
- Идём, Ибрагим. Всё так, но не надо преувеличивать мои заслуги. Я лишь дал толчок человеку, который не смог довести проникатель сарра до Земли, как это было ему приказано. Только и всего. Не вмешайся в то время политика, у нас всех уже давно были бы проникатели со свободным приводом. Отец рассказывал мне об этом.Они вошли в школу и Ганнибал повёл было Каппу в столовую, но тот отказался.
- Ибрагим, Надя Рыженко всё ещё учится в нашей школе?
- Да. Утром вы с ней увидитесь. А после первого урока я выгоню её из школы, чтоб вы могли спокойно побыть вместе.
- Хорошо. А теперь покажи мне место, где я могу упасть.
- Идём ко мне. Мне лежать незачем, а кабинет рассчитан на человека, там есть укромная комнатка отдыха. Там и умыться можно, и перекусить при необходимости.
Укладываясь на диванчик, Каппа спросил:
- Ибрагим, меня ищут?
- Конечно. Я регулярно получаю рекомендации сообщить о твоём появлении властям. Я этого делать не стану, по крайней мере, сразу не стану. Дежурный вокзала уже сообщил о твоём прибытии, но новоанненские силовики пальцем не пошевелят, у них задача не подпускать к тебе никого. Только они и этого не станут делать. Спи спокойно, Каппа, до утра тебе не о чем тревожиться.
Иллюминат кивнул, закрыл глаза и тут же уснул. А андроид-администратор вышел, прикрыл дверь и немедленно связался с Тайным Советом. Нельзя было позволить другим структурам перехватить мальчика. Никто на Земле не должен вступать в контакт с Каппой Иллюминатом. Ни власти, ни ОКФ, ни ВС, ни разведка. Ни одной страны.
Янкелевич с нетерпением наблюдал, как девятиклассники рассаживаются в классе и едва сдерживал желание поторопить их. За дверью кабинета уже стояли Ганнибал и Иллюминат, но ученики об этом ещё не знали. Наконец все расселись и профессор с постной миной забормотал:
- Пþивет, мои доþогие оболтусы. Сегодня я не буду теþзать вас опþосом, всё þавно вы всё выучили и готовы отвечать. Для вас сегодня уготована иная участь, я бы даже сказал — истоþическая.
- Исаак…
- Ша! — перебил Янкелевич Кремлёва. — Вопþосы потом. Все. Итак! Встþечайте: у нас в гостях Иллюминат Каппа.
В классе стало слышно пролетающие над Новой Анной на километровой высоте флаеры и в открывшуюся дверь вошёл загорелый, чуть растрёпанный и помятый со сна Каппа в сопровождении Ибрагима Ганнибала.
- Привет, ребята. Меня тут вызвали к доске с докладом, а я не готовился, такая незадача…
- Мозоль на мою фасоль! — воскликнула раскоровевшая Сонька Сосновская. — Вот это номер!
- Точно, Сонь! Проспал всё на свете и не подготовился. Выручайте, подкидывайте вопросики!
- Проклятый космос… — подал голос Лемешев, по-прежнему самый маленький в классе. — Иллюминат собственной персоной.
- Чёртов ублюдок! — подскочила Рыженко, встряхнув при этом подросшим бюстом. — Мог бы и предупредить!
Каппа встретился с ней глазами и как-то вдруг сразу успокоился. Он кивнул и негромко сказал:
- Прости, Конопуха. Должок за мной.
Девушка подбежала к нему, обняла за шею и впилась в губы долгим поцелуем. Класс застонал, а Янкелевич перекрыл обзор невесть откуда выхваченным листом жёсткого синтипапира.
- Каппа, ты вернулся! — расплакалась Надя. — Небо пресветлое, ты вернулся!
- Солнышко, прости. Не сейчас. После этого урока у нас всё время вселенной в распоряжении, Ганнибал обещал. Я приехал к тебе, милая, ты же знаешь. Но… Посиди пока с ребятами, тут старшие что-то затеяли и я даже не знаю — что.
Она ещё раз крепко поцеловала его в губы и отошла на шажок. Янкелевич, скалящий клыки в широкой улыбке, убрал импровизированную ширму и подмигнул Наде. Та чуть кивнула и вернулась на место.
- Дþузья! Я понимаю, что всё это неожиданно, но попþошу вас сосþедоточиться и спþашивать, спþашивать, спþашивать! Нам с администþатоþом тоже стþашно интеþесно послушать Каппу.
Око Зари вскинул руку.
- Каппа, куда ты пропал на Промке?
- Мы с Ссих-Ка ушли в город.
- Зачем?!
- Уф-ф-ф… Это не начало истории, но ладно. Нам нужно было время на подготовку и угон «Раптора» на Шару.
- А что было в начале истории? — спросил Майоров.
- Слово. И слово было матерное.
Класс проржался и Кремлёв спросил:
- Ты узнал про тот «Раптор» до конгресса?
- Нет. Я знал, что ни один проникатель из Сскрик-Ха не дошёл до Земли. Пилоты были не земляне. А конкретно этот «Раптор» я увидел во время экскурсии, а там и понеслось уже.
- Каппа, а что у тебя с рукой?
Тот почесал правую подмышку и хотел было отшутиться, но ответил всерьёз:
- Ранение импульсным оружием, Саша. Было очень больно.
- Ты плакал?
- Я умер, Мама. — Иллюминат обвёл класс взглядом, ловя взгляд каждого товарища. — Тупо истёк кровью. И если бы не Ссих-Ка и Гумар Гараев — этого разговора бы сейчас не было.
- Да ладно!.. — воскликнул Дима Лысенко.
- Ладно, — согласился Каппа.
- Каппа, а я твою медаль храню дома на самом видном месте!
- Я рад, Саяра! Какая ты стала красавица… Глаз не оторвать!
- Рыжик тебе сейчас ноги оторвёт, — съехидничала Лещинская. — А вообще, я рада, что ты вернулся.
- Мирра, а я не вернулся. И вряд ли вернусь в скором времени.
- Что так? — спросил Боровик. — Есть ещё дела в космосе?
- Полно, Егор. Но прежде мне нужно поступить в ПТИ, получить необходимые знания.
- Для каких целей?
- Для постройки большой ходовой установки для свободно телепортирующегося корабля крупного класса, Эм. Чтобы догнать «Шторм», проникатель моих родителей, нужен большой корабль.
- Так вот что ты задумал! — воскликнули в один голос Эске и Алов. — Значит правда, что это была именно твоя идея, с самого начала!
- С самого начала это была лишь мечта, парни. Это и сейчас всё ещё только мечта. И для её осуществления мне придётся ещё очень и очень много работать.
Внезапно дверь распахнулась и в класс с грохотом вбежал крупный цак, усыпанный чёрными пятнами. Ибрагим укоризненно посмотрел на него и меж ними произошёл скоротекущий пси-обмен. После чего цсупа сменил окрас на бирюзовый и отвесил классу приветственный полупоклон.
- Друзья, вынужден просить у вас прощения, но ваш товарищ должен покинуть ваше общество. Таковы обстоятельства!
Каппа посмотрел на администратора и тот сказал:
- Надежда, возьми свои вещи и иди с Каппой. От дальнейших занятий ты освобождена.
Цак недоумённо посмотрел на Ганнибала и в очередной раз поменял окраску, а после пси от андроида пожелтел и пошёл оранжевыми пятнами.
- Иллюминат и ты… девушка. Идите за мной. Скорее.
Пока шли по школе, Каппа мысленно нащупал почку симбионта и изо всех сил «надавил» на неё. Цсупа вскрикнул и схватился за посиневшую голову. Потом повернулся к парнишке и укоризненно сказал:
- Я уже здесь, Каппа! Не нужно беспокоиться. Я член Тайного Совета, под нашей опекой тебе на Земле ничего не грозит.
- Тогда почему мы драпаем?
- Потом объясню.
- А куда мы драпаем? — спросила Рыженко.
- В одно красивое место, где у вас будет несколько часов на всё. Потом тебе придётся вернуться домой.
- А Каппа?!
- Он сам решает, что ему делать. Ответит на наши вопросы и отправится туда, куда пожелает.
- Но…
- Надя, телепорты в Большом Мире никто не отключал. Кто запрещает тебе ими пользоваться?! Реши свои проблемы с домашними и хоть каждый день гоняй в гости к… — цак вытянул длиннющий палец в сторону Иллюмината, — к кому хочешь.
С острова, где Каппа и Надя провели в бунгало и на пляже целый день, их на флаере доставили к ближайшему телепорту. Там они попрощались и Конопуха вернулась в Новую Анну, а Каппа переместился на Огненную Землю, где его посадили в гидроплан и отправили в Антарктиду. Там, в помещении туристического центра «Южный полярный круг», его ждали самые разные люди и ксеноморфы, входящие в пресловутый Тайный Совет. Там был уже знакомый ему öс-цсупа по имени Грин, öс-сарра и два незнакомых мужчины с также незнакомой женщиной.
- Здравствуй, Каппа, — приветствовал его Грин, единственный знакомый из компании. — Прости, что нарушили твои планы, но, надеюсь, на острове тебе понравилось.
- Не стоит извиняться! Я прибыл на Землю, чтобы повидаться с Надей и, возможно, с родными. Никаких особых планов у меня не было, так что, — он пожал плечами, — вы ничего и не нарушили.
- Если встреча с семейством Быстрых ещё актуальна, всё будет устроено, — подал голос один из мужчин, причём русский явно не был его родным языком.
- Бросьте. Ну не для этих же реверансов вы меня притащили на край света! Давайте уже к делу.
Присутствующие переглянулись и второй мужчина кивнул.
- Каппа, я шарианин, как бы странно это ни было. Так вышло, что ты сделал очень важную вещь, которая не была сделана нами — ты сам знаешь, о чём я.
- Телепорт наизнанку?
- Да. И ты был тысячу раз прав, что не пригнал «Раптор» на Землю, где до сих пор нет единства между людьми. Но сейчас важно также и то, что ты планируешь делать дальше.
- Никакой тайны. Догнать проникатель с родителями и облегчить их миссию.
- Цель достойная, — сказала женщина. — Есть какие-то примерные этапы к её достижению? Это не праздное любопытство, Каппа. Вышло так, что именно за тобой приоритет создания людьми телепорта со свободным приводом и мы не собираемся оспаривать твои права на первенство. Мы хотим быть уверены, что новая технология не попадёт к… ненадёжным партнёрам. Пока всё находится на Шаре — всё нормально, но на этой планете нет тяжёлой промышленности и тебе придётся обращаться куда-то ещё.
- Железо первой установки делали на III-хси'аР. Полагаю, что для рейдера закажем там же. Собственно то, что содержит секреты режимлян, делается в Альбионе. Нужен сам корабль — с этим реально засада. Я думал обратиться на Планету, их саморастущие корпуса лучшее, что есть во всём Большом Мире.
Грин покрутил головой и издал громкий щелчок.
- Каппа, я землянин, хоть и не человек. И у меня есть сомнения в правильности привлечения Планеты к постройке твоего рейдера.
- Политика?
- Ну куда же от неё деться?
Каппа почувствовал вспышку гнева и едва смог её подавить. Чего ему это стоило — можно только догадываться, но заговорил он почти спокойно.
- Политикам Земли мы обязаны тем, что до сих пор не имеем нужной технологии перемещения. Она у людей появилась вот только сейчас, усилиями двух детей, отчаянного пилота и девушки-каторжанки. Политикам Земли мы должны сказать спасибо за их нежелание сотрудничать с собственными союзниками, благодаря чему нужная технология так и не была получена ни от элэян аж с двадцать первого века, ни от сарра уже в наше время. И особо низкий поклон им от меня лично, за то, что Мю и Омега Иллюминаты ушли в сверхдальнюю на «Шторме», совершенно неподходящем корабле. Что-то ещё хотите мне сказать о политике? Да мать вашу! Я отдам все секреты всем желающим их получить, чтобы добыть нужный корпус и навигационное оборудование!
- Не горячись, Каппа, — подала голос ӧс-сарра. — Корпус закажет на Планете Земля, ты прав в том, что лучшего ни у кого не сыскать. Нам не откажут и сделают всё как следует. И Земля предоставит его тебе совершенно безвозмездно. Навигационное я бы рекомендовала заказать в Сскрик-Ха, они едва ли не лучше всех его делают. Этим займусь лично я, когда буду иметь спецификации. Поставки от Земного Содружества позволят нам получить нужное быстро и с надлежащим качеством. На Земле его смогут смонтировать, это несложная работа для наших инженеров.
- То есть вы предлагаете строить рейдер совместно?
- Да, Каппа, — подтвердил нерусский. — Просто у нас больше опыта во взаимодействии с представителями не только других планет, но и других рас. Кстати, основные части земных проникателей производятся на Промглобал, как тебе должно быть известно. Будет логично сделать необходимые для постройки рейдера вещи именно там: туда идут почти все рудные и энергетические ресурсы, им и карты в руки. А защитные и кхм-м-м… оружейные системы взять на Эйлео. Дёшево и сердито, как говорится.
- А можно в качестве оплаты работ на Промглобал запустить там атмосферные заводы? Я понимаю, что они отнимут какое-то количество энергии у промышленности, но это всё равно необходимо делать. Эту планету нужно из каторги превращать в хотя бы приличный завод. Нельзя же бесконечно продолжать делать вид, что там всё благополучно.
- Милый Каппа, это всё та же политика, замешанная на скверной экономике. — Женщина хоть и не улыбалась, но голос её потеплел. — Но уж атмосферники мы их принудим запустить. Это я тебе твёрдо обещаю!
Иллюминат смотрел на членов Тайного Совета и мучительно размышлял над тем, что веры у него к ним нет ни на йоту, но если они берутся ускорить строительство рейдера…
- Хорошо. Чего вы хотите от меня?
- Каппа, ради всего святого, не передавай технологию никому. Даже Земле не передавай! Пойми: это оружие чудовищной силы! — Ӧс-сарра почти кричала и даже линвер передавал тревогу этого существа. Руки её вздрагивали, а хвост рассекал воздух, выдавая сильнейшее волнение. — В операции по принуждению к миру Сскрик-Ха мы убедились, что такого преимущества нельзя отдавать никому. Никак нельзя, Каппа! Соблазн может оказаться слишком велик и это приведёт к самым страшным последствиям. Оставь вывернутую телепортацию Шаре, во имя света! Это единственный демилитаризованный мир.
- И всё? Вы не потребуете отдать рейдер после возвращения? Да неужели?!
Шарианин грустно усмехнулся и сказал:
- Если ты не оставишь его на Шаре, мы примем меры к его уничтожению, Каппа. Скажу больше: мы нашли и уже уничтожили несколько уцелевших установок свободного привода. А теперь, когда мы объяснили тебе свои резоны, позволь резюмировать.
- Прошу.
- Шара создаёт установку хода, привлекая III-хси'аР. Земля заказывает корпус у цсупа и оснащает его навигацией со Сскрик-Ха, защитой с Эйлео и всем прочим из собственных закромов и привлекая Промглобал и прочие колонии. Для окончательной сборки корпус будет отправлен на Шару, где постройка рейдера и будет завершена. Экипаж для него будет набран только и исключительно из шариан, ни одного землянина, ни единого инопланетянина. По окончании испытаний, ты отправишься на рейдере выполнять свою миссию, а по возвращении оставляешь его на Шаре. Это всё.
- А почему в этом заведении нет телепорта?
Ир-Крик фыркнула и объяснила:
- Здесь постоянно устраивают вечеринки разные люди, которым не нужна огласка и внезапное появление ненужных лиц им ни к чему. Поэтому в ЮПК можно добраться только по воде или по воздуху. Ну и Тайному Совету это тоже подходит как нельзя лучше.
Каппа снова внимательно посмотрел в глаза каждому Тайному Советнику и, опустив голову, заговорил:
- Я думаю, что всё же должен навестить Быстрых. А после уж и в Альбион можно вернуться. Не ожидал, что буду скучать по этому городу. — Каппа усмехнулся и мотнул головой. — И вот что ещё я думаю: нужно будет потом построить ещё пару рейдеров для шарианского космофлота, для дальней разведки. Никто не должен посылать исследователей так, как отправили моих папу и маму. Ни одна раса. Решите этот вопрос, пожалуйста. Пусть на Шаре будет такси для всех нуждающихся, ведь для этого можно и официально договориться с мирами-участниками строительства рейдеров.